Какие продукты должны быть на столе

Обновлено: 01.05.2024

Подготовку к Новому году стоит начать заранее, и осень для этого - самое подходящее время. А что, хватит сил всё продумать и на счет елки, и на счет подарков, да и меню желательно заблаговременно составить. По восточному календарю наступающий Новый год - год Мыши (или Крысы, что менее поэтично). Вот и рецепты блюд надо выбирать такие, которые точно понравятся этому маленькому грызуну.

Все знают, что мышь (тем более крыса) - животное всеядное, поэтому и новогодние блюда должны быть разнообразными, сытными, вкусными. Но не стоит думать, что можно метать из печи на стол всё, что под руку попалось. Символ года любит не все угощения.

Какие продукты не стоит включать в новогоднее меню 2020

В 2020-м году по китайскому календарю наступит год белой (по другим источникам - серебристой) Мыши/Крысы, кому как больше нравится. И есть небольшой список продуктов, которые при готовке блюд для новогоднего стола лучше не использовать. Символ нового 2020 года их не слишком жалует.

Вот эти нерекомендуемые продукты:

  • свежая капуста;
  • манная крупа (хотя сомнительно, что кто-то будет варить в Новый год манную кашу, но всё же);
  • очень жирная пища типа говяжьего холодца, заливного из свинины, сала, буженины и копченостей;
  • жирное мясо (лучше для готовки брать диетическую индейку, кролика, курицу, телятину без прослоек жира);
  • твердый сыр с очень сильным запахом, прямо шибающим в нос;
  • крепкий алкоголь, особенно домашнего изготовления - самогон точно под запретом, мышь белая, как и минздрав, предупреждает, это опасно для здоровья;
  • крепкий кофе.

Также не стоит готовить малознакомые, экзотические и очень острые блюда, Мышь этого не любит и не приветствует на праздничном столе в 2020 году.

Какие продукты надо включать в новогоднее меню в 2020 году

На новогоднем праздничном столе в год Крысы должны быть следующие продукты (можно подавать их отдельно в виде нарезки, витаминной тарелки, или готовить сытные блюда с этими ингредиентами):

  • мясо, но не жирное, в жареном, тушеном, запеченном виде;
  • крупы;
  • ягоды и фрукты, но не слишком экзотические, бананы и яблоки можно, папайю и маракуйю покупать не рекомендуется;
  • свежая зелень;
  • морепродукты (морскую капусту использовать нельзя);
  • творог;
  • семечки, в том числе кунжут;
  • орехи;
  • морсы, соки.

Блюда не стоит делать очень сложными, из 10 и более компонентов, чм проще, тем приятнее будет символу 2020 года. Лучше поставить на праздничный стол пару тарелок с фруктовой нарезкой, разложить на тарелках сыр, ягоды. Можно запечь курицу, индейку, потушить кролика с овощами, приготовить 2-3 привычных и любимых салата, бутерброды с рыбой и икрой, закуски из яиц, овощей.

Как украсить новогодний стол 2020

Белая Крыса любит укашения в эко-стиле, декор из природных материалов, веток, мешковины, живые ветви ели, светлые тона в интерьере. Скатерть должна быть белой или серой, салфетки - полотняные, лучше - льняные, посуда - фарфоровая, белая.

Стоит поставить в центре стола букет из сухоцветов, еловых или сосновых веток, колосков. Бутылки лучше убрать, а свободное место между блюдами и приборами украсить композициями из ягод, поделок с зерном, шишками.

18 самых полезных продуктов — что обязательно должно быть на столе


Правильно составленный рацион – вот что позволит избежать различных патологий, проблем со здоровьем. Мы собрали список из 18 наиболее полезных продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Овощи

Лучше всего употреблять овощи в свежем виде. Во-первых, они будут менее калорийными, во-вторых, в свежих овощах содержится больше клетчатки, которая так важна для нашего организма.

Это вещество лучше очищает кишечник, быстрее освобождая его от шлаков.

Фрукты

Фрукты содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов. Причем рекомендовано выбирать фрукты сочной окраски, ведь в их составе большое количество фитонутриентов, необходимых для иммунитета, замедления процессов старения.

Крупы

Гречка, рис, другие крупы — ценный источник питания. Главное преимущество — углеводы, витамины, растительный белок в составе. Лучше всего употреблять крупы по утрам — так вас ждет большой заряд энергии на весь день.


Мясо (отварное или приготовленное на пару)

Наиболее полезны курица и говядина. Ценность этого продукта — белки, которые необходимы для тканей и клеток. Потому так важно, чтобы в рационе присутствовали продукты животного происхождения.

Кроме того, белки необходимы для нормализации веса, ведь для их переработки наш организм тратит много энергии.

Потому так важно, чтобы нежирные сорта мяса обязательно входили в рацион.

Бобовые культуры

Горох, соя, чечевица и другие бобовые обязательно должны быть в рационе. В них много белка (по его количеству близко к мясу), при этом растительный белок усваивается намного лучше животного, не вызывает чувства тяжести.

Кроме того, в составе бобовых есть и другие полезные для нашего организма вещества: жиры, кислоты, минеральные соли.


Они обязательно должны быть в рационе, поскольку чистят сосуды, положительно сказываются на работе ЖКТ. Так, согласно выводам экспертов, ежедневное употребление бобовых культур (около 150 г) в течение 2-3 недель приведет к снижению «плохого» холестерина.

Цельнозерновой хлеб

Нужно выбирать немного подсушенный хлеб. Он полезен и для желудка, и для сосудов. Но нельзя употреблять более 100 г такого продукта в сутки.

Натуральные жиросжигатели

Чтобы избавится от лишних килограмм, следует использовать природные жиросжигатели.

Лучше всего с этим справляются:

Орехи

Главное преимущество этого продукта — в орехах содержится много витаминов, важных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы нашего организма.

Кроме того, они помогут бороться со стрессом — а ведь нервные потрясения негативно сказываются и на здоровье, и на красоте.


Дрожжи пивные

Первая причина, по которой нужно включить дрожжи в рацион — содержащиеся в составе витамины группы В. Благодаря им можно поддерживать нормальную работу ЦНС, психическое здоровье в целом. Кроме того, дрожжи способствуют выработке серотонина.

Жир рыбий

В составе этого продукта — большое количество омега-3 кислот. Это ценный продукт для нашего организма, который положительно влияет на состояние суставов, кожи, помогает легче переносить стрессы.

Кроме того, особенно полезно принимать рыбий жир в период беременности, поскольку он помогает формированию мозга плода.

Зеленый чай

Этот напиток — ценный источник витамина Р, а также антиоксидантов. Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно употреблять около 2-3 чашек зеленого чая. Этот напиток способен повысить защитные силы организма.


Имбирь

Имбирь является антиспазмолитиком. Его включение в рацион улучшает кроветворение, помогает при простуде, способствует быстрой регенерации организма.

Коричневый рис

Такая крупа успокаивает нервы, помогает бороться с депрессией. Главное преимущество — отрубная оболочка. В ее составе витамины, большое количество минералов, клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, йод.

Морская капуста

Главное преимущество этого продукта — большое количество йода в составе. За счет этого включение капусты в рацион позволит избежать заболеваний щитовидки, а также снизит вероятность появления атеросклероза.


Мед — натуральный заменитель сахара. С его помощью можно снять воспаление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Причем полезно употреблять мед и внутрь, и использовать его наружно в качестве масок для кожи и волос.

Цикорий

В цикории содержится большое количество инулина, который помогает нормализовать метаболизм, увеличивает количество полезных бактерий, выводит токсины и шлаки.

Шоколад

В темном шоколаде очень много катехинов — полезных антиоксидантов. Эти вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров, снижают риск появления тромбов, которые становятся причиной сердечных недугов, атеросклероза.


Яйца (желтки)

Являются одним из наиболее ценных источников лютеина. Это вещество, которое замедляет процессы старения клеток глаза. Регулярное включение желтка в рацион позволит вам забыть про необходимость носить очки и линзы.

20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

Какие продукты всегда должны быть у вас на кухне и почему? Ответы на эти вопросы в этой статье. Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами обладают креветки и при приготовлении каких блюд могут пригодиться прованские травы.

Фото автора Настя Радужная

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Фасоль — недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.

Консервированные маслины

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик — итальянских.

Лайфхак: чтобы дольше сохранить зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в вазу.

Прованские травы

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине — для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Горький — король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Ароматизированный уксус — это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта — улучшение кровообращения.

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Все знают, что чеснок убивает бактерии и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный ( в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Сухофрукты

Сухофрукты — это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

Что купить к Новому году: чек-лист для тех, кто боится всё забыть

Готовиться к празднику намного проще, когда точно знаешь, что надо купить. Составили чек-лист товаров, чтобы вечером 31 декабря вы не грустили о том, что у вас нет мандаринов, а подарок любимому человеку придётся вручать без красивой упаковки.

Фото автора Оксана Дьяченко

Что купить к Новому году: чек-лист для тех, кто боится всё забыть

Что ещё нужно, чтобы классно встретить Новый год и не разориться, узнаете здесь.

Все цены указаны на основе данных сети гипермаркетов «Ашан» и актуальны на момент публикации.

1. Всё для новогоднего стола

Шампанское, мандарины и ингредиенты для оливье вы наверняка купите без напоминания. А вот о других продуктах легко забыть в предпраздничной спешке. Отправляйтесь в магазин или оформляйте заказ онлайн с этим списком. В каком количестве покупать всё это — зависит от того, насколько большая ожидается компания.

Консервы

Могут использоваться в гарнире или салатах. Если на вашем столе будет вермут, без оливок точно не обойтись.

Если встречаете 2020‑й в тесном кругу семьи, 125‑граммовой баночки должно хватить.

Красная или белая рыба

  • Форель слабосолёная,
  • белая рыба слабосолёная.

Для бутербродов и канапе или в качестве самостоятельной закуски.

  • Тушка курицы,
  • говядина для запекания в маринаде.

Главный ингредиент основного блюда. Лайфхак: для экономии времени купите мясо в пакете для запекания, которое достаточно просто поместить в духовку.

Мясные продукты

  • Ветчина,
  • буженина,
  • сырокопчёная колбаса.

Для бутербродов или как самостоятельная закуска.

Сыр разных сортов

  • Эдам,
  • тильзитер,
  • пармезан,
  • бри,
  • чечил.

Для сырной тарелки.

Свежие овощи

  • Картофель,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • листовой салат.

Для салатов и овощной нарезки. Некоторые овощи можно запечь в качестве гарнира к основному блюду.

Фрукты и ягоды

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • малина,
  • клубника.

Просто помойте их и красиво выложите на двух- или трёхъярусное блюдо для фруктов. Малина и клубника отлично сочетаются с шампанским. Если не найдёте в продаже свежих ягод, купите замороженные.

Соусы

  • Бальзамический уксус,
  • оливковое масло, ,
  • салатная заправка.

Важный ингредиент ваших салатов.

Сладости

  • Шоколадные конфеты,
  • зефир,
  • вафли, .

Чаепитие обычно финальная часть новогоднего застолья. Запасы чая обычно есть у всех, а вот сладости съедаются быстро.

Напитки

  • Минеральная вода,
  • апельсиновый сок, ,
  • вино,
  • вермут.

Минеральной воды стоит взять побольше — утром скажете себе спасибо за предусмотрительность. А соки и морсы заменят шампанское тем, кто решит встречать Новый год без алкоголя.

2. Аксессуары для сервировки стола

Скатерть

Новогоднюю скатерть вы станете использовать раз в год, но это не повод отказываться от покупки новой. Лучше остановить выбор на модели из смешанных тканей. Скатерть из хлопка и полиэстера легко стирать и гладить, и она не теряет форму и цвет после первых же стирок.

Салфетки

    ,
  • бумажные салфетки (однотонные),
  • бумажные салфетки (декорированные).

Купите несколько сервировочных салфеток в тон скатерти и две‑три пачки обычных вариантов с новогодними мотивами: лишними они точно не будут.

Посуда

    ,
  • набор бокалов,
  • тортовница,
  • набор декорированных одноразовых тарелок.

Необязательно покупать новогодний сервиз, который вряд ли вы будете использовать летом, но стоит присмотреться к праздничным блюдам для мяса, тортовницам, бокалам под шампанское.

Если встречаете Новый год за городом, не покупайте обычную одноразовую посуду: ведь есть праздничная. Её декор, конечно, уступает императорскому фарфору, но и она может смотреться торжественно — уж точно лучше привычных белых тарелок и стаканов. И мыть ничего не придётся.

3. Новогодний декор

Для тех, кто любит, чтобы в доме пахло хвоей, и готов пылесосить каждый день, в продаже есть живые растения разных размеров, начиная от миниатюрных деревьев в горшках. Ёлочные базары начинают работу уже в середине декабря.

Искусственные варианты, возможно, не так радуют, зато их выбор более разнообразный: зелёные, тёмно‑синие, белые и серебристые.

Украшения для ёлки

    ,
  • набор декоративных шишек,
  • мишура из фольги.

Даже если в вашей семье есть старинные ёлочные игрушки, которые переходят из поколения в поколение, всегда приятно пополнить свою коллекцию.

Все веточки вашей ели заняты? Не беда. Например, посеребрённые шары будут отлично смотреться и в большой прозрачной вазе, а пару новогодних игрушек‑колокольчиков можно повесить и на стену.

Электрогирлянда

Иллюминация в полной темноте завораживает и делает атмосферу ещё более праздничной и уютной. Если на ёлке совсем нет места, светодиодную гирлянду можно разместить и по периметру окна.

Другие украшения

    ,
  • подсвечник,
  • фигурная свеча,
  • чайные свечи.

Чтобы усилить новогоднюю атмосферу, повесьте на входную дверь праздничный венок из еловых ветвей и купите несколько красивых подсвечников, которые украсят не только стол, но и комод, книжный шкаф.

4. Сладкие подарки

    ,
  • шоколадный дед‑мороз,
  • набор шоколадных конфет,
  • набор печенья.

Наверняка к этому времени вы уже решили, что и кому будете дарить, с учётом пожеланий ваших близких. Сладости из шоколада — приятное дополнение к вашим презентам. Дети будут рады шоколадным дедам‑морозам, символам года и яйцам с игрушкой. А взрослым можно преподнести празднично оформленные наборы конфет или печенье в жестяной банке.

5. Праздничная упаковка

    ,
  • подарочная коробка,
  • подарочный пакет для бутылки вина.

Открывать презенты, разворачивая блестящую бумагу, снимая крышку с празднично декорированной коробки или заглядывая в красивый бумажный пакет, — отдельное удовольствие. Подарите его своим близким — позаботьтесь об упаковке.

Чтобы купить всё это, не нужно целую неделю ездить по разным магазинам по всему городу. Всё, что понадобится для главного праздника года, от продуктов до подарков, вы найдёте в гипермаркетах «Ашан». На многие новогодние товары действуют приятные скидки и акции — проверьте их на сайте.

Отправляйтесь в «Ашан» с этим списком или выбирайте товары в интернет‑магазине и оформляйте онлайн. Минимальная сумма заказа — 500 рублей, и, если не хотите ждать доставки, покупки можно забрать из удобного вам «Ашана».

30 продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне


Многие люди считают, что нужно найти проверенный рецепт и тогда обед получится отличным. Но правда в том, что с «правильными» продуктами любое блюдо будет вкусным и аппетитным. Так какие же продукты всегда должны быть у вас на кухне? Рассказывает MedAboutMe.

В холодильнике

Нежирный йогурт

Нежирный йогурт

Йогурт без фруктовых добавок — идеальное начало дня, если вы не любите завтракать. Его можно также использовать в качестве заправки для мяса и рыбы — достаточно смешать с петрушкой, кинзой и лимонным соком. А положив в него ломтики свежих фруктов с грядки, можно получить отличный десерт.

Вяленые помидоры

Пригодятся не только осенью и зимой, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и минеральных веществ. Они актуальны в любое время года и могут стать вкусным томатным соусом (достаточно положить немного сливочного масла, соль и потушить), идеальной закуской к каше или картошке, а также начинкой для пиццы, ингредиентом для жаркого или красного борща.

Свежие фрукты

Держите, по крайней мере, два вида фруктов в своем холодильнике. Диетологи не устают повторять, что каждый день здоровый человек должен принимать 3-4 порции фруктов. Это залог отличного самочувствия и хорошего пищеварения.

Если в доме маленькие дети, без сока точно не обойтись! Но и взрослым он пойдет на пользу. Тем, у кого есть дача, немного проще — его можно выжать самостоятельно, остальным же придется довольствоваться магазинной продукцией. Выбирайте 100% сок, а не нектар и учитывайте наличие сахара.

Свежая зелень

Свежая зелень

Укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень станут основой для салатов и первых блюд, бутербродов и овощных запеканок. В зелени содержится много фолиевой кислоты, а значит, ей стоит уделить внимание беременным женщинам.

Исследования показывают, что употребление нездоровой пищи может превратиться во вредную привычку. Тяга к картошке фри и бургерам может быть такой же сильной, как к наркотическим веществам.

Сливочное масло

Не только кашу маслом не испортишь, но и пасту, макаронные изделия и мясные блюда. Ведь на основе масла готовятся разнообразные заправки. Попробуйте смешать 100 граммов размягченного сливочного масла, пучок рубленой зелени, зубчик чеснока и соус Табаско по вкусу. Получится идеальная заправка для яиц, сочного стейка или тушеного лосося.

Мясной бульон

Его легко приготовить во время просмотра новостей или любимого сериала и при необходимости заморозить. Если вы экономите место в холодильнике, делайте бульон очень концентрированным и замораживайте в виде бульонных кубиков. С их помощью можно легко приготовить полезный суп с лапшой, фасолью и чечевицей, отварить на его основе макароны, гороховое пюре, каши.

Готовое постное мясо

Готовое постное мясо

Отварную курицу, ломтики крольчатины или индейки можно использовать в приготовлении пиццы и бутербродов, дополнять ими кашу или макароны, готовить на их основе пирожки и пироги. А еще они пригодятся, если внезапно возник «волчий голод». Причем, это будет правильный, здоровый и сытный перекус.

Список овощей может варьироваться в зависимости от сезона. Необходимый минимум — морковь, брокколи, огурцы, томаты, цветная капуста, свекла, кабачки, болгарский перец, сельдерей. Овощи можно тушить или использовать при приготовлении первых блюд, ароматных запеканок, салатов, рагу и соте, пирожков и голубцов. А еще на их основе можно готовить вегетарианский плов — сытно, вкусно, экономно.

Куриные или перепелиные яйца — полезный источник высококачественного белка. Наряду с ним в них содержится дюжина витаминов — А, Е, D, группы В. По содержанию солнечного витамина D, яйца немногим уступают только рыбьему жиру. Но в отличие от него же, более охотно используются в питании.

Знаменитый мастер ужасов, режиссер Альфред Хичкок больше всего на свете боялся … яиц. Специалисты утверждают, что он страдал овофобией, боязнью предметов овальной формы.

Нежирный сыр

Головка пармезана остается свежей дольше, чем другие сыры, а его вкус достоин лучших комплиментов. Этот сыр можно использовать в качестве ингредиента для салатов, добавлять к макаронам, посыпать им пиццу и запеканки, вводить в состав жульена и блюд в горшочках. Отличный ужин на скорую руку — фаршированные кабачки или томаты сыром с грибами, приготовленные в духовке.

В кладовой

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Паста и макаронные изделия из цельного зерна содержат клетчатку, благодаря чему отлично усваиваются. Они могут стать основой многих вторых блюд, отдельные виды изделия можно фаршировать или готовить с их помощью аппетитную лазанью.

Полезные соусы: горчица, томатный, соевый

Низкое содержание жиров в таких соусах и минимальное количество консервантов, делают их полезной добавкой ко вторым блюдам и бутербродам. С их помощью можно мариновать мясо и рыбу, запекать птицу и мясные рулеты.

Овсянка

Хранится долго, стоит недорого, отлично усваивается. Идеальна для приготовления каш, вегетарианских котлет, сладкого киселя, печенья и других десертов. Содержит много кальция, натрия и железа, витамина А и группы В.

Баночки зеленого горошка, кукурузы, нута и фасоли пригодятся для приготовления быстрых обедов. Например, консервированный нут можно взбрызнуть оливковым маслом и потушить с цветной капустой до появления золотистой корочки. Подав тушеные овощи с постной грудинкой, можно получить массу удовольствия от трапезы.

Самый популярный вариант начинки для пиццы в Бразилии — зеленый горошек.

Орехи

Орехи

Исследования показали, что люди, которые едят горсть орехов каждый день, живут дольше и имеют более здоровый потенциал. Орехи являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, да и просто — это отличный перекус. Их можно есть в естественном виде, добавлять в выпечку и коктейли, приправлять ими молочные продукты и не только.

Крупы и бобовые

Они доступны, их выгодно покупать оптом. Такой запас продуктов позволит пережить любые обстоятельства, питаясь при этом сытно и разнообразно.

И хотя этот продукт почти на 80% состоит из углеводов, он не в пример полезнее сахара. А все потому, что содержит антиоксиданты и витамины, магний, калий, йод, железо и другие минеральные вещества. Его можно использовать в качестве натурального заменителя сахара, подавать с блинами и оладьями, добавлять в мясные и овощные блюда, готовить на его основе маринады и напитки. Кстати, хороший мед можно хранить практически годами.

Картофель

Не ограничивайтесь только традиционными сортами картофеля. Попробуйте сладкий — батат, в нем рекордное содержание витамина А.

Сухофрукты

Это идеальный вариант десерта, доступный круглый год. Чернослив поможет наладить пищеварение, курага укрепит здоровье сердца, а изюм защитит нервные клетки от перегрузок. Сухофрукты можно есть в естественном виде, включать в выпечку или готовить на их основе ароматные компоты.

Мука

Блинчики, оладьи, пицца, хлеб, пироги… Мука востребована не только для выпечки, но и для сгущения подлив и соусов, а также для жарки продуктов. Ее рационально покупать оптом, выбирая оптимальный вариант — высший или первый сорт.

Растительное масло

Основой средиземноморской диеты является оливковое масло, но список полезных масел только им не ограничивается. Покупайте масло подсолнечника, горчичное, кукурузное. Взбрызгивайте ими овощи при запекании в духовке и на гриле, включайте в салаты и обжаривайте в них рыбу и мясо.

Около 70% оливкового масла, которое можно встретить в продаже, не чистое оливковое масло — показывают проверки.

В морозильной камере

Ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и нарезанные дольками фрукты станут основой для коктейлей, сладкой добавкой для йогурта, мороженого и творога. С их помощью можно круглый год готовить шарлотку и другие виды запеканок, домашнее печенье и пироги, желе и кисели.

Слоеное тесто

Используйте его для приготовления сладких блюд, овощных, грибных и мясных запеканок. Любая начинка в тесте — это много вкусной и сытной еды.

Постная говядина или свинина

Постная говядина или свинина

Старайтесь покупать кусочки, в которых примерно 90% чистого мяса. Если каждая минута на счету, можно сразу разделывать его порционно — для бульонов и вторых блюд, крутить фарш. С таким запасом можно быстро приготовить любое мясное блюдо.

В тройке лидеров любимых продуктов питания для человека, первое место занимает хлеб, второе — мясо, а третье — гарниры к мясу.

Пакет замороженных овощей

Овощи, подвергнутые шоковой заморозке, практически не уступают в питательной ценности свежим продуктам. Но в отличие от них же, доступны круглый год. Выбирайте порционные пакеты с максимальным набором «полезностей»: зеленого горошка, кукурузы, капусты брокколи, стручковой фасоли, моркови, грибов.

Рыба

По данным Роспотребнадзора, примерно 90% рыбы поступает в Россию в замороженном виде. Это уникальный низкокалорийный источник белка и необходимых для здоровья минеральных веществ. Рыбу стоит употреблять, по крайней мере, один раз в неделю, а в пожилом возрасте врачи рекомендуют частично заменить ею мясо.

Какие продукты можно есть каждый день, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью? От чего здоровье улучшится, кожа станет гладкой и красивой, а организм обогатится витаминами и минералами? Вот минимальный список:

— Шпинат. Его французы называют метлой для желудка, настолько быстро он устраняет токсины и другие вредные вещества из организма, насыщая его витаминами группы В и фолиевой кислотой. Салаты, бутерброды, сэндвичи со шпинатом можно смело делать каждый день, особенно тем, у кого слабое здоровье.

— Помидоры. В них содержится богатейший запас витаминов и минералов — кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин С, а еще ликопин — вещество, которое заставляет помидор краснеть. Оно не дает развиваться онкологическим заболеваниям, поскольку является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Главное, чтобы помидор был натуральным, с грядки. Помидорные салаты низкокалорийны и могут утолить голод без ущерба для здоровья.

— Йогурт. В живом и натуральном йогурте содержится большое количество бифидокультур, витамина В, кальция и калия. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу системы пищеварения. В сочетании с мюсли, медом, орехами, сухариками, хлопьями йогурт может стать вкусным и полезным завтраком.

— Черника. Содержит настолько много антиоксидантов, что оказывает профилактическое действие относительно развития многих серьезных заболеваний. С давних пор известны такие волшебные свойства этой лесной ягоды, как улучшение зрения и памяти. Все полезные свойства лесной волшебницы сохраняются и в консервированной, и в замороженной, и в сушеной форме.

— Овес. Это самый полезный злак, который снижает уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен в организме. Овсяная каша на завтрак — что может быть лучше и вкуснее?

— Яблоки — один из самых полезных фруктов для перекуса, в котором содержится не только железо и витамин С, но и другие необходимые вещества. Недаром именно яблоками питались красавицы из всем известных детских сказок.

Рациональным называют питание, которое обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека, способствует его здоровью и предупреждает заболевания.

В основе рационального питания лежат 3 принципа:

Первый — сбалансированность по основным ингредиентам питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов. Их соотношение в принимаемой пище должно быть строго определенным. На 1 часть белка должны приходиться 1 часть жиров и 4 части углеводов. В таком соотношении они лучше усваиваются и идут на необходимые потребности организма. Причем важны элементы как животной, так и растительной пищи. Поэтому вегетарианство или его крайнее проявление — веганство, не могут относиться к видам рационального питания. Люди, которые занимаются вегетарианством, должны по этой причине принимать дополнительные вещества в виде пищевых добавок.

Второй — энергетическое равновесие: должен соблюдаться баланс между поступающими калориями и их расходом организмом. В наши дни проблема избыточного веса выходит в здравоохранении на первый план. Так, проведенные в 2015— 2017 годах в России большие исследования показали, что треть людей, обратившихся в поликлиники, имеют избыточный вес и проблемы с ним связанные: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, жировую болезнь печени и прочее.

Третий принцип — режим питания: 3-4 раза в сутки, в одно и то же время, без переедания и без поздних приемов пищи.

Существует, так называемая «пирамида здорового питания. В основании ее злаковые продукты, фрукты и овощи — их надо есть больше и чаще , а на верхушке — жиры, сахар, животные масла и кондитерские изделия, которые должны употребляться в небольшом количестве.

Не надо забывать о витаминах. Их много во фруктах, овощах, хлебе. Надо избегать употребления большого количества поваренной соли, существенно ограничивать алкоголь. Не переедайте!

И, конечно, должна быть сделана поправка на индивидуальную переносимость отдельных пищевых ингредиентов. В последние годы, мы — гастроэнтерологи — часто сталкиваемся с непереносимостью лактозы, фруктозы, глютена.

Безусловно, рациональное питание — это только одна, хоть и важная составляющая здорового образа жизни. Не забывайте о физической активности и психологическом комфорте, которые в свою очередь благотворно сказываются на пищеварении.

Есть 8 групп продуктов, которые включены в список полезных продуктов на каждый день. Это:

— Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, сыр и яйцо. При выборе мяса отдавайте предпочтение блюдам первичной обработки, т е. приготовленные без масел — в рукаве, фольге, пароварке и т. д. Важно творог и сыр не есть в один день, и употреблять эти продукты до ужина и не на ночь. Количество яиц в неделю может быть 3-5 штук.

— Крахмалистые или сложные углеводы: хлеб, злаки, макароны и картофель. Основной источник хорошей энергии. Включайте эти продукты на завтрак и обед в умеренных пределах.

— Фрукты. Из них мы получаем природные сахара и клетчатку, необходимые для утоления природной тяги к сладкому и поддержания электролитного баланса.

— Овощи. Достаточное количество овощей помогает функционировать пищеварению без сбоев.

— Полезные жиры: растительные масла, авокадо, орехи и семечки, сметана 10-15%. Нужны для сохранения молодости сосудов и нервной системы.

— Бобовые. Являются растительным белком, дополняют рацион по витаминам и минералам.

Лучше максимально снижать количество рафинированных сахаров, трансжиров и продуктов со скрытыми жирами в питании. При составлении здорового стиля питания необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания.

Читайте также: