Как приучить ребенка к еде со стола

Обновлено: 06.05.2024

Проблема, знакомая многим родителям: в детском саду ребенок ел почти все, а вот от блюд из школьной столовой отказывается. Это не страшно, если после школы ребенок идет домой, но что, если он остается на продленку? Как и чем ему питаться весь день? Разбираемся вместе с врачом по гигиене питания из Центра гигиенического образования Роспотребнадзора Александром Гаврилиным.

Вопрос. Ребенок ходит на продленку, но почти не ест еду из школьной столовой — как и многие другие его одноклассники. Но чем его тогда кормить весь день? Может ли школа помочь разогреть еду, которую он берет с собой в ланч-боксе? А если он будет есть горячее только 2 раза в день — утром дома на завтрак и вечером дома на ужин, — а в течение всего дня перекусывать йогуртами, фруктами, печеньем — это не вредно?

Ответ. Оптимальный для школьников режим питания: три основных приема пищи с горячим блюдом и не менее двух — дополнительные (второй завтрак, полдник). Если дополнительным приемом пищи служит питание на ночь, то это подразумевает, что ребенок должен его получить не менее чем за два часа до сна.

Самое первое и главное — это завтрак дома. Уже давно научно доказано, что после полноценного завтрака люди не переедают даже в течение дня, а ребенку это особенно важно, учитывая, какие нагрузки он испытывает в процессе обучения. Распределять приемы пищи следует с учетом графика занятий в школе и дополнительных занятий. Подходы должны быть индивидуальными и гибкими.

Завтрак должен быть плотным, с присутствием продуктов — источников белка (яиц, творога и других молочных продуктов). Блюда из мяса и рыбы включайте в состав обеда и ужина. Овощные блюда (например, салаты, овощные гарниры и супы, свежие овощи) предлагайте 2–3 раза в день.

Здоровый рацион предполагает наличие белковых продуктов: мясо, рыба, молочные продукты. Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты — свежие и в любом другом виде, зерновые продукты, хлебобулочные изделия — лучше всего из муки второго сорта грубого помола. Сушки и орешки не могут быть основой рациона. Поэтому я за горячее питание хотя бы три раза в день.

Если ребенок находится в школе дольше 4 часов, ему должно быть предоставлено горячее питание. Количество приемов пищи будет зависеть от продолжительности и организации образовательного процесса. Питание детей организуется посредством реализации в школе основного меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Школьное меню утверждает руководитель образовательной организации с учетом санитарных правил общественного питания, принципов здорового питания, которые юридически закреплены в 29-м Федеральном законе, и норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей. Помимо основного меню, у детей также должна быть возможность дополнительного питания, например через буфетную продукцию. Но, конечно, замена основных горячих блюд на мучные изделия недопустима.

Перед каждой выдачей пищи в школьной столовой осуществляется бракераж, то есть дегустация, оценка вкусовых и температурных показателей. Всё документируется и заносится в отдельный журнал бракеража ежедневно.

Приносить с собой еду из дома в школу правилами не запрещается

Только стоит объяснить ребенку, что не нужно делиться этой едой: у его друга или подруги может быть аллергия. Обязательного требования предоставить ученикам возможность разогревать принесенные с собой блюда в санитарных правилах нет. Возможность такого варианта следует обсудить с руководством школы.

Родитель имеет право быть в курсе школьного меню. Также он может повлиять на его составление. Сегодня это нормальная практика — вместе с администрацией школы и советом родительской общественности улучшать качество питания, в том числе вносить изменения в меню, чтобы они отвечали всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и в то же время были приятны детям и родителям.

Я посещал большое количество школьных пищеблоков — бывают очень разные ситуации. Если действительно невкусно, то работать в первую очередь надо с администрацией школы. Другая проблема — отсутствие приверженности принципам здорового питания в семье. Ребенка необходимо приучать к правильному питанию еще в дошкольном возрасте. Этому могут помочь специальные обучающие (просветительские) программы, утвержденные Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

20 способов приучить ребенка к здоровой еде

«Не хочу кашу! Не хочу суп! Не буду твой салат!» Кому из мам неведомы творческие кухонные муки изобретения вкусной и полезной еды? И что делать, если ваше чадо упорно не желает питаться по канонам здорового образа жизни?

Обычно с детьми случаются две проблемы:

- они не хотят есть фрукты и овощи, выбирая сладкое, бутерброды и фаст-фуд.

- ближе к подростковому возрасту дети (особенно девочки) резко ограничивают свой рацион, думая, что они слишком толстые.

Чтобы научить наших детей питаться здоровой пищей, понадобится не только любовь, забота и внимание, а еще изобретательность, хитрость, хорошее актерское мастерство, юмор, терпение и… личный пример!

А вы как думали? Даже если придется полностью изменить пищевые установки всей семьи, поверьте, хуже от этого не будет никому! Привычка питаться здоровой пищей - это самое лучшее, что может остаться с вашими детьми на всю оставшуюся жизнь.

1.Гарвардская медицинская школа провела исследование и доказала, что жизненно важны совместные приемы пищи детей с родителями! 70% семей проводят за совместной трапезой не более 8 минут! Более того, в это время (8 минут) каждый ест, сосредоточившись на своем мобильном телефоне или просмотре газеты.

В тех семьях, где за столом едят около 15 минут, дети намного здоровее, крепче, меньше весят и более уверены в себе!

При средней продолжительности совместного обеда или ужина 18.4 минут в семьях наблюдались более теплые отношения, очень тесные семейные связи, общая тенденция к преуспеванию в жизни. Эти люди отличались более активным образом жизни и почти не страдали ожирением. В этих семьях предпочтение отдавали простой приготовленной еде, овощам, фруктам. Здесь же больше уделялось внимания здоровью всех членов семьи.

Выходит, что разница всего лишь в 4 минуты принципиальна!

2. Привычки, и пищевые в том числе, закладываются в самом раннем детском возрасте, где-то до 5 лет. Малыши очень активны в своем копировании поведения взрослых. Именно поэтому очень важно быть положительным примером для своего ребенка. Нужно как можно больше есть самим много овощей и фруктов!

3.Знаете ли вы, что производители фаст-фуда большую часть своего рекламного бюджета направляют именно на детскую аудиторию? Только в 2012 году свыше 1 биллиона долларов (. ) было потрачено на привлечение аудитории от 2 до 17 лет. Почти 80% этой рекламы идет на таких самых топовых каналах, как Cartoon Network (32.3%), Nickelodeon (18.3%), Disney XD (16.2%) и Nicktoons (12.4%).

Эти данные говорят о том, что даже если вы сами сторонник здорового образа жизни, в это же время ребенок может получать совершенно другую информацию, которая связана в его воображении с любимыми героями мультфильмов и удовольствием от просмотра рекламных роликов.

Наша задача, как родителя, обязательно обсуждать с ребенком все, что он смотрит по телевизору, и что он сам думает об этих продуктах. Общайтесь на понятном малышу языке, но так, чтобы он чувствовал, как вам важно его мнение о питании замечательных героев - Человека-паука, Супермена, Бетмена, губки Боба.

Если ребенок совсем мал, поищите мультфильмы и сказки о здоровой еде. Вполне в наших силах нейтрализовать негативное влияние рекламы продуктов фастфуда. Тем более, что найти нечто подобное в интернете вполне возможно. Интересные мультфильмы о здоровой еде есть и на YouTube.

4. 20% всех вывесок ресторанов и кафе быстрого обслуживания ориентированы на восприятие ребенка. Попалась вам во время прогулки такая реклама – поговорите об этом, обсудите, расскажите о полезных и вредных продуктах. Только не менторским тоном, и не в виде нотаций. Пусть у вас будет настоящая дискуссия и общение на равных.

5.Пусть помытые и нарезанные овощи с фруктами будут легко доступными – ставьте их на стол поначалу рядом с конфетами и печеньем, а затем постепенно уменьшайте порцию конфет и печенья, и увеличивайте порцию фруктов и овощей.

6 .Любимый десерт школьника можно запросто украсить, добавив в него фрукты. И желательно не комментировать, если он отодвигает их в сторону. Потихоньку ненавязчиво продолжайте это делать.

7.Предлагайте ребенку взять с собой в школу что-то из фруктов (банан или яблоко). И даже если он будет отказываться, все равно дайте. Скажите, что это так, на всякий случай. Что он может угостить этим друга. Кто знает, может, видя, как его друг уплетает грушу, ему тоже захочется присоединиться.

8.Если ваше чадо отказывается от горячего обеда в пользу бутерброда, чипсов или сладостей, не спорьте. Пусть на столе будет то, что хочет он, и рядом то, что вы считаете полезным. Что бы он ни выбрал - не комментируйте, оставайтесь нейтральными! Оценив так или иначе его выбор, вы дадите ребенку повод к манипулированию, зависимости, тем самым нарушите баланс.

Сказать это легче, чем сделать, но проявите мужество и бдительность!

9. Никогда нельзя ставить условия – сначала салат, потом десерт! Иначе салат станет препятствием между ребенком и вожделенным десертом и будет восприниматься отрицательно.

10. Бывает, что детвора, придя из школы, предпочитает бутерброд или фаст-фуд только потому, что «лень» подогревать нормальную еду. По возможности, максимально облегчите им задачу. Пусть порция супа стоит в тарелке или отдельной кастрюльке, чтобы ребенок легким движением руки мог поставить ее в микроволновку и включить. так делала моя мама и так я делала для своей дочери, И потом, уже будучи студенткой, она почти всегда готовила себе на обед горячее блюдо и даже на работу старалась брать не бутерброды, а нормальную полноценную еду.

И я сейчас понимаю, что при наличии цели все становится возможным. В свое время перед наступлением жары я догадалась приобрести дочери небольшую сумку-холодильник, чтобы носить домашнюю еду на обед с собой - это позволяло не питаться в кафе или не перекусывать фаст-фудом.

11. Раз уж вы приняли решение «оздоровить» свое питание, обязательно обсудите этот вопрос с ребенком, независимо от того, сколько ему лет! Даже трехлетнему малышу можно объяснить, какая еда хорошая, а какая плохая, и что вы поменяете совсем немного в питании вашей семьи, просто и понятно объяснив причину этого.

Говорите про себя саму – что вам хочется быть более здоровой, стройной, энергичной и готовить вкусно и разнообразно. Пообещайте, что его любимую еду вы по прежнему будете покупать и готовить. Даже трехлетнему карапузу и более старшим детям будет интересно помогать составлять список продуктов, ходить с вами в магазин, обсуждать качество, надписи на этикетках.

Если ребенок уже умеет читать, притворитесь, что не можете прочитать состав на баночке и попросите у него помощи. А потом обсудите эту информацию. К примеру, на баночке йогурта написано «ароматизатор, идентичный натуральному». Это хороший повод отложить ее и поискать йогурт без ароматизатора, с натуральными фруктами. Удастся вам найти такой или нет¸ но диалог с ребенком состоится, а это уже хорошо.

12.Приобретая фрукты и овощи, по ходу дела спрашивайте у ребенка, какой сорт лучше выбирать. Этим вы зацепите его внимание, даже если по каким-либо причинам он их не ест. Обычно дети, участвуя в совместном походе по магазинам, могут так увлечься, что им потом станет интересно попробовать все купленное.

13. Вот ваше чадо в магазине тянется рукой за баночкой. Спросите его, как равного, действительно ли хочет он это купить. Если ответ будет положительным – обязательно купите! А дома попробуйте вместе, обсудите состав и вкус. Это вполне посильно даже с малышами!

14.Ваш тинейджер уже битый час сидит, уставившись в компьютер - поставьте ему на стол что-то из фруктов, орехи, чай, сухофрукты. Он автоматически съест вашу еду вместе с чипсами и колой.

15.Овощные супы-пюре хороши тем, что не воспринимаются, как «овощи». (Много рецептов как их быстро и впрок готовить в книге "Волшебная кухня")

16. Сложите красиво фрукты в вазу на столе вместе с ребенком. Пусть попробует подобрать их по цвету и выберет наилучшее положение.

17.При наличии у вашего ребенка избыточного веса будьте очень внимательны к его поведению и настроению. Много ли у него друзей? Как он с ними общается? Обсуждайте с ним проблемы лишнего веса и то, что он думает о себе. Часто подростки недовольны своей внешностью не в плане лишних килограммов, а тем, что объективно связано со структурой или строением тела.

Будет нелишним объяснить, что на строение тела и внешний вид влияют гены, степень развития мышц, фасон одежды. Помогите сыну или дочери подобрать оптимальный вариант одежды и двигательной активности. Если телосложение ребенка ему не нравится, но это обусловлено генами, то можно привести примеры старших членов вашей семьи, которые смогли достичь успеха и счастья, независимо от размера их одежды.

18. Обычно в раннем детстве дети очень активны в плане движения. Портит их наше «Да посиди же ты! Куда опять помчался?». Поэтому приветствуйте любую двигательную активность и поддерживайте интерес к ней – играйте вместе с ним в подвижные игры, пусть занимается где угодно спортом или танцами. Предоставьте ему выбор. Пусть даже каждый месяц пробует что-то другое, пока не найдет то, что будет нравиться

. Ведь самое важное здесь – получать удовольствие и иметь потребность в двигательной активности.

Данные самых разных исследований показывают, что дети подвижные и активные выбирают более простую и здоровую еду. Это обусловлено химическими процессами, которые у этих детей протекают более сбалансированно.

19. Нет смысла делать замечания или комментировать и ограничивать, если ваш ребенок с избыточным весом берет третье пирожное. Это только будет раздражать и снижать самооценку. Хуже того, у ребенка будут все шансы перейти на «тайное» питание и поедать «запрещенные» продукты тайком от вас. Это архисложно - видеть и молчать, но чтобы решить проблему раз и навсегда, придется поискать другие пути. К примеру, сделать вид, что вы случайно забыли купить сладости и предложить ему замену в качестве сухофруктов, орехов, фруктов.

20. Бывает, что дети, особенно подростки, думают, что у них избыточный вес, совсем необоснованно. Виновата в этом реклама. И ваш тинейджер отказывается от еды, переходит на зеленые листья салата и чай. Крайне важно в такие моменты разговорить его, чтобы он раскрылся и озвучил свою проблему. Помогите ему составить оптимальный план питания.

Первый вопрос, который подросток должен себе задавать – голоден ли я? Может, я сыт? Вопрос каверзный – психологическая установка может заставить ребенка думать, что он ощущает сытость. Тогда спросите его: «Что ты сейчас чувствуешь в животе – легкость? Пустоту? Может, наполненность?». Ведь физические ощущения оценивать проще. И когда он чувствует легкость или/и пустоту, это сигнал к тому, чтобы пойти поесть. Учите ребенка обращать внимание на сигналы тела! А белки, жиры, углеводы и калории в этом деле вторичны.

В одной из книг по воспитанию детей написано, что ко всем детям требуется одинаковый подход – индивидуальный! Поэтому я от всей души желаю вам творческого подхода к вашим детям и к питанию, терпения, успеха и чувства юмора!

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой - это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт - готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году - 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль - аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение - залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то - куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол: от пюре к кусочкам

Как перевести ребенка на взрослый стол, какие существуют правила здорового питания ребенка после года и как научить малыша жевать: об этом и многом другом — читайте в нашем материале.

Чаще всего к тому возрасту, когда подросшие малыши уже научились самостоятельно сидеть, у них проявляется интерес к родительскому столу. Иногда они с огромным рвением стремятся попробовать все, что есть на тарелке у родителей или братьев и сестер. А если им удалось раздобыть трофей в виде взрослой пищи, они не только пробуют ее «на зуб», но и могут размазать по столу или бросить на пол.

И вот наступает момент, когда каждый родитель мечтательно задумывается о том, что скоро исчезнет необходимость готовить для самого младшего члена семьи «спецменю» и все наконец-то будут есть одно и то же. Но когда приходит это время?

Когда пора?

Специалисты сходятся во мнении, что четких границ не существует, ведь каждый малыш развивается в своем темпе. Скоординировать работу всех мышц ротовой полости и разжевать твердые кусочки малышам может быть еще сложно. На первом этапе знакомства с прикормом лучше использовать гомогенизированные пюре, затем — продукты с пюреобразной консистенцией, а позже — с кусочками. Часто в 8–9 месяцев дети пытаются грызть все, что попадает им в рот, и у них, как правило, есть уже несколько зубов, и все это говорит о том, что структуру пищи можно усложнять. Давайте разберем как.

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол

1. Действуйте постепенно и поощряйте заинтересованность

Начав с пюре, медленно, но верно добавляйте в рацион более густую пищу. В возрасте от 6 месяцев (здесь все зависит от темпа развития вашего малыша и его физиологических особенностей, например от количества зубов) уже можно смело угощать детей специальным детским печеньем.

Также полезно будет понаблюдать за пищевым интересом у малыша —чтобы заметить, что он сам тянется к какой-либо взрослой еде.

Обязательно рассказывайте о том, какой у продукта вкус, консистенция, цвет.


2. Создайте особую атмосферу за столом

Для малышей очень важно соблюдать режим — есть в одно и то же время, делать это на своем месте и желательно своими детскими приборами из своей посуды, и, конечно, в своем стульчике. Это дисциплинирует, дает возможность ЖКТ работать по часам.

Для кормления малыша идеально подходят детские стульчики. В первую очередь это безопасно, но не забывайте, что ребенок всегда должен быть пристегнут. На собственном примере показывайте, как пользоваться столовыми приборами, ведь малыши повторяют все за взрослыми.

Сделайте семейные завтраки, обеды или ужины (и разговоры за ними) особенным временем. Время за столом — это время общения, пусть это будет хорошей традицией и останется в памяти ребенка.

3. Выбирайте специальные продукты для перехода на взрослый стол

В период перехода к взрослой пище непривычная еда может показаться невкусной, ребенок может подумать, что вы даете ему что-то несъедобное. Одним из лучших вариантов перехода будет специальное комбинированное пюре, например линейка «ФрутоНяня» с кусочками мяса и овощей, которая познакомит малыша с новой консистенцией и поможет стимулировать жевательные навыки за счет содержащихся там кусочков овощей и дробленых зерновых. Кроме того, в каждой баночке этой линейки содержится 12% физиологической потребности малыша (в возрасте от 9 месяцев) в железе.


4. Готовьте блюда, которые подходят для всей семьи

Готовить на всю семью — отличная идея. Главное правило: ваш рацион должен подходить ребенку, а это значит минимум соли и специй. Вводите в рацион ребенка слегка размельченные блендером или размятые вилкой детские овощные «супы», вареные или приготовленные на пару овощи. Вы можете давать своему ребенку пробовать разную еду c кусочками. И если она ему не понравилась, снова предлагайте через пару недель. Здесь важно не упустить момент, но и не торопиться: если начать вводить в рацион малыша более густую и твердую пищу слишком рано, это может привести к нарушению пищевого поведения и другим проблемам.

5. Откажитесь от просмотра мультфильмов и использования гаджетов за едой

Важно набраться терпения и не отвлекать ребенка мультфильмами и гаджетами. Так он сможет прочувствовать вкус еды и научится наслаждаться процессом приема пищи — как в настоящем, так и в будущем. Конечно, включить мультфильм и быстро накормить ребенка — это очень удобно, но когда малыш увлечен происходящим на экране, его мозг анализирует только мультфильм и совсем не думает о вкусе пищи и насыщении.

Что будет, если упустить момент?

В родительских группах в интернете все больше мам и пап жалуются на то, что их, казалось бы, здоровый ребенок отказывается жевать твердую пищу. Причины могут быть разными — например, «лень» (малыши не хотят жевать, так как поначалу это нелегкий процесс).

Слишком долгое откладывание введения в рацион более взрослой пищи и пищи с кусочками может привести к ряду проблем: от нарушения пищевого поведения до функциональных и даже органических нарушений. И, конечно, страдает работа желудочно-кишечного тракта.

Советы в статьях носят рекомендательный характер и не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.

Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу

Специальное «детское меню» в доме — это просто замечательно и полезно для здоровья малыша. Однако время идет, и возникает необходимость переводить ребенка на «взрослую пищу», то есть пересаживать его за общий стол.

Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу

С одной стороны, это интересно: подросший ребенок открывает для себя новые вкусы, и даже иногда может участвовать в процессе приготовления еды. С другой стороны, выбор продуктов существенно сужается: на свете не так много блюд, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.

Особенно тяжело приходится мамам-кулинарам. До рождения ребенка они экспериментировали, учились готовить сложные блюда мировых кухонь: пряные индийские, острые мексиканские, изящные закуски и необычные супы. С появлением детей исчезают экзотические специи, сложные вкусы. Еда становится проще и, увы, скучнее — с точки зрения взрослого гурмана, разумеется.

Однако есть несколько способов сделать так, чтобы вся семья была довольна своим ежедневным рационом.

Не принимайте «срочных заказов»

Если ребенок знает: стоит ему отказаться от пищи, которая его не устраивает по какой-то причине, как вы пойдете и покорно приготовите то, что ему по вкусу — он никогда не станет есть то, что дают. Да, это может показаться жестоким, и у любящего родителя сердце разрывается от вида голодного ребенка, но правила есть правила. Что именно будет подано на стол — решают взрослые. Ребенок же решает, будет ли он это есть и сколько он съест. Детям должно быть позволено отказаться от блюда, которое им не понравилось, но они должны знать — никакой замены не будет.

Пусть сперва попробует

Говоря о праве ребенка отказаться от предложенной пищи, необходимо сделать важное уточнение: отказ принимается только после того, как он попробует все, что лежит на его тарелке. Таким образом мы хотя бы знакомим ребенка с новой пищей, и у него есть возможность принять решение, продиктованное не пищевой неофобией, но вкусом.

Иногда это срабатывает удивительно хорошо: например, ребенок может обнаружить, что продукт, который казался ему подозрительным, на самом деле ему нравится. Все дело в способе приготовления, не так ли?

Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу

Уважайте мнение ребенка

У нас всех есть пищевые пристрастия и идиосинкразии: кто-то не любит брокколи, кто-то — сыр, кто-то паприку. Было бы глупо не осознавать, что у наших детей не может быть подобных симпатий и антипатий. Да, у взрослых есть власть и право выбора меню, но это не означает, что родители не должны учитывать вкусы своих детей. Более того, беседы о различных вкусах и текстурах пищи — важнейшая часть детского «пищевого образования».

Если ваш ребенок говорит, что не любит брюссельскую капусту, не готовьте ему брюссельскую капусту каждый вечер. Если он не большой поклонник макарон, не стоит варить их ежедневно. А если он — любитель сосисок, желательно иногда подавать на стол сосиски. Однако помните: детские вкусы быстро меняются. Периодически стоит заново знакомить их с пищей, которую они некогда отвергли — возможно, теперь она им понравится.

Не делите пищу на «взрослую» и «детскую»

Принято считать, что детям не нравятся специи или экзотическая еда, однако это не всегда так. Не стоит говорить ребенку что-то вроде «тебе это может не понравиться» до того, как он попробует новое блюдо.

Питайтесь разнообразно

Поскольку правило есть правило: никто не станет готовить отдельный ужин для ребенка, если он откажется от того, что есть — нужно немного смягчить ситуацию. Если вы предполагаете, что блюдо, которое вы приготовили, может прийтись детям не по вкусу, подайте дополнительно что-то, в чем вы уверены. Так, по крайней мере, они не встанут из-за стола голодными, даже если просто выпьют молока с булочкой.

Позволяйте себе иногда питаться отдельно

Мы можем сколько угодно приучать детей к «взрослой пище», но сердце не камень, и мамы стараются почаще готовить то, что детям точно понравится. Однако нельзя же ежедневно есть пюре или сардельки. Поэтому пару раз в неделю можно приготовить простой ужин для детей и, отправив их в постель, насладиться тем, что так любят взрослые: острыми сырами, хрустящей зеленью, креветками — вы сами знаете, чего вам не хватает. Мало того, что вы наслаждаетесь пищей — в процессе вы еще и наслаждаетесь возможностью спокойно поесть без замечаний, без вытирания разлитого молока, без препирательств по поводу «я это не буду» и прочих родительских радостей. А в результате — все довольны, и дети, и родители.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: