Поминки 9 дней что готовить на стол

Обновлено: 29.04.2024

Многие люди в последние годы сильно изменили своё отношение к помину. Собирать большие застолья с приглашением десятков человек хотят далеко не все. Например я на своём сайте писал статью " можно ли после похорон не ходить на поминки " и получил много положительных откликов. Одновременно с нежеланием посещать подобные мероприятия, люди хотят их перестать организовывать. Тем не менее традиции сильны и почтить память умершего на 9 день его смерти всё ещё считается крайне важной обязанностью всех живых.

Вопрос заключается лишь в том, что обязательно должно быть на столе и как не ударить в грязь лицом перед присутствующими. Очень важно соблюдать все традиции, иначе запросто можно попасть под прессинг из осуждений,особенно если среди поминающих окажутся люди преклонного возраста.

Поминальный стол на 9 день: общие правила

Так как до 40 дней душа покойного скитается по земле, предполагается, что на собственных поминках она будет присутствовать. По этой причине в помещении, где собрались все родственники устанавливают место и для неё тоже. Фотография умершего, рядом лампада, стакан с водой накрытый ломтиком хлеба. Это обязательный атрибут поминального обеда на 9 дней.

Согласно традициям специальных приглашений на эту дату не рассылают. Обязанность всех, кто желает выразить соболезнования и поучаствовать в поминальном обеде, заранее позвонить близким родственникам, уточнить время и место проведения, заявить о своём визите. Так всем будет проще и организаторы смогут заранее знать количество персон, дабы не совершать лишних трат.

Из обязательных продуктов на столе должны присутствовать компоты и каши. Никакого объяснения этому нет, но традиции все как одна уверяют нас в необходимости именно каш и компотов.

Несмотря на посты и другие запреты священнослужители разрешают,а иногда даже настаивают на том, чтобы на столе присутствовало любимое блюдо умершего. Мы собираемся в его честь и если мы уважаем и любим человека, значит принимаем его таким, какой он есть. К тому же мы помним, что сегодня он с нами, здесь, а значит хотел бы увидеть на столе то, что любил при жизни.

На тему разнообразия ведутся большие споры. Церковь нередко высказывалась на тему того, что поминальный обед это не застолье и не повод вкусить сладостей. Исходя из такого мнения роскошь на поминках следует избегать и изобилие продуктов тоже. Только самое необходимое, чтобы помянуть, сказать пару добрых слов, выслушать других гостей и не засиживаясь покинуть помещение.

Если поминки попали на пост, то мясо следует заменить на рыбу. Однако мы должны помнить, что традицию разрешается нарушить, в случае если мясо было излюбленной пищей покойного. Не просто нравилось, а если действительно любил!

Что нужно приготовить для помина на 9 день

Полёт фантазии может привести вас куда угодно, хоть чёрную икру положите, если позволяют финансы. Но помните, что роскошь и богатство идут скорее в противоречие с религиозными традициями. Похороны и поминки не место для хвастовства и демонстрации своих возможностей.

Из обязательного должно быть хотя бы одно горячее блюдо, кисель, как минимум одна каша, пара салатов, компоты и соки, два или три вида бутербродов, несколько видов сладостей. Конфеты и печенья обычно кладут для детей.

Чего точно не должно быть за поминальным столом на 9 день

Приходя на поминки необходимо оставить весь негатив за дверями помещения, где проходит мероприятие. Обсуждать и осуждать гостей, родственников и самого покойного будет очень плохим действием. Если вы не желаете оказать честь умершему или находитесь в конфликте с участниками поминального стола, то лучше отказаться от своего визита вовсе.

Некрасиво, когда за столом люди высказывают недовольство, оценивают уровень гостеприимства и заполненности самого стола. Вкусно было или не очень, удивили вас или нет, всё это оставьте при себе. Поминальный обед организовывается с одной единственной целью - вспомнить добрым словом того, чей жизненный путь окончен и чья душа отправилась покорять новые миры. Здесь не должно быть вкусно и не должно быть много.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

Меню поминального обеда


Поминовение усопших - древняя традиция. Собравшись вместе, друзья, родственники и знакомые почившего вспоминают о нём, говорят тёплые слова, поддерживают друг друга. Согласно древним традициям, подобная встреча как правило сопровождается трапезой. Все, кому дороги воспоминания о человеке, оставившем наш мир, разделяют ритуальные блюда, которые готовятся специально для этой церемонии. Как правильно организовать обед после похорон и составить меню поминального обеда, расскажет вам эта статья.

Что стоит учитывать при планировании поминального обеда?

Для организации поминок важно следующее:

  • приходится ли день поминок на церковный пост;
  • какие места доступны для организации;
  • какое время удобно большинству гостей.

Постный день или нет

Если день проведения поминок приходится на период церковного поста, то это накладывает определённые ограничения на список блюд, которые могут быть поданы к столу.

  • Если пост не строгий, то можно использовать в еде почти любые блюда, однако мясо и молоко следует заменить рыбой и прочими морепродуктами.
  • Если идёт Великий пост, то рыбные блюда также следует исключить из меню.

Можно составить поминальное угощение, подав на стол различные овощные рагу, постные супы, блины, сделанные без масла и молока, пироги с квашеной капустой или картофелем и любые фрукты.

Имейте в виду: даже если не все пришедшие на поминки люди являются воцерковленными и соблюдают пост, всё же желательно, чтобы меню поминального обеда соответствовало церковным правилам. Помните, что поминки – это не просто застолье, а мероприятие, которое объединяет людей духовно.

Как выбрать место проведения поминок

Можно организовать поминальную трапезу дома, однако в последнее время все чаще люди предпочитают доверить это дело сотрудникам какого-нибудь ресторана или кафе. Выбирая место для проведения поминок, следует исходить из следующих соображений:

  • удобство расположения для большинства гостей;
  • наличие в меню особых поминальных блюд (помните, что поминки – это не обычный банкет);
  • обстановка и интерьеры заведения, отсутствие громкой музыки и шума;
  • возможность ограничить на время трапезы проведение других мероприятий или выделить для вас отдельный зал.

Лучше всего найти специализированное заведение, в котором есть услуга «Организация поминальных трапез». Если же вы проводили похороны с помощью ритуального агентства, то скорее всего, его представители подскажут вам, куда следует обратиться, чтобы достойно помянуть умершего. Конечно, если вы решите провести поминальный обед дома, от этого варианта вас тоже никто не станет отговаривать.

В какое время лучше проводить поминки

И по церковным, и по светским традициям поминки можно проводить в любое время суток. Выбирая время для поминальной трапезы после похорон или на 40 дней после смерти, следует отталкиваться от возможного свободного времени у гостей. Собираясь за столом ради воспоминаний о покинувшем их близком человеке, люди должны иметь возможность спокойно предаться воспоминаниям и размышлениям, не отвлекаясь на дела и никуда не торопясь.

Что обязательно стоит поставить на поминальный стол?

На выбор блюд в меню поминального обеда влияют, помимо церковного поста, не очень много факторов: еда должна быть вкусной, обильной, но без излишеств и напрасной роскоши.

Считается также, что количество блюд должно быть четным: восемь, десять, двенадцать и так далее, однако это является строгим правилом. Единственное, что обязательно заказывают на поминки в любой столовой – это особая каша из проросших злаков с изюмом под названием «кутья».

Кутья

Кутья – это древнее ритуальное блюдо, сладкая каша из проросших зёрен пшеницы, ячменя или риса. В нее обычно добавляют мед и сухофрукты, а также мак, орехи или изюм. Это традиционное славянское блюдо, которое подавали к столу на поминках после похорон и во всех других случаях, когда трапеза посвящена кому-то умершему. Считается, что проросшие зерна злаков символизируют собой возрождение души умершего к новой жизни. Кутью едят понемногу все гости перед началом застолья, мысленно поминая при этом почившего.

Традиционные блюда на поминальный обед

Помимо кутьи, с которой начинается всякий поминальный обед, традиция рекомендует включить в меню блины и кисель. Что касается остальных блюд, то ниже приведен их возможный список.

Закуски и салаты

Определяя меню поминального обеда и выбирая, что ставить на стол из закусок, исходите из того, что еда должна быть вкусной и простой. Можно приготовить ветчинные рулетики с сыром и чесноком, фаршированные помидоры и перцы и различные бутерброды. На столе будет уместна мясная нарезка, сыры и колбасы в ассортименте, а также закуска из баклажанов и чеснока.

Салаты для поминок подойдут буквально любые, важно лишь, чтобы они не занимали в меню слишком много места и не были излишне экзотичны. «Оливье», «Весенний» и «Мясное ассорти» хорошо разнообразят поминальное угощение.

Первые блюда

В качестве первых блюд для поминок обычно выбирают традиционные супы русской кухни: щи, борщ, окрошку, свекольник, рассольник.

Вторые блюда

Выбирая, что приготовить на поминальный обед, помните: традиционно принято подавать жареное или запеченное мясо, как вариант – рыбу. Можно приготовить рагу, котлеты, испечь сытные пироги или даже заказать целого гуся.

Сладкое

В качестве десерта подойдет уже упоминавшийся кисель – его традиционно подают с молоком – и различные компоты. Чай, газированная или минеральная вода, молочные продукты – все это остается на усмотрение организаторов.

Алкоголь

С алкоголем сложнее: с одной стороны, поминки являются траурным и духовно значимым делом, которое несовместимо с пьянством, но с другой стороны, народная традиция предписывает гостям обязательно выпить за упокой души умершего. Как разрешать этот парадокс и в каком объеме допускать на поминальный стол вино с прочим алкоголем – деликатный вопрос, который организатор поминок должен самостоятельно решить.

Постное меню на поминальный стол

На стол следует подавать кутью, блины и кисель. В меню рекомендуют включить салаты из овощей, выпечку без яиц, пироги с различными начинками, каши и домашние соленья. Главное – не используйте в приготовлении еды к мясо и яйца, а также сметану и непостный майонез.

В качестве закусок на постные поминки хорошо подойдут огурцы, помидоры, маринованные огурцы или грибы, кабачковая или баклажанная икра. Можно подать ко столу квашеную капусту с клюквой, сэндвичи с растительными паштетами и пирожки или рулеты с овощной начинкой.

В качестве постного салата сгодятся оливье без мяса и яиц, винегрет, капустный или картофельный салат, классическое сочетание «огурцы-помидоры» или «Пекинский» с огурцом. Можно приготовить смеси из зелёного горошка, огурцов и лука или из кукурузы и перца. Свекла с чесноком тоже отлично будет смотреться на столе.

В период поста первые блюда на поминальный обед обычно включают: щи, борщ, чечевичный или грибной супы, приготовленные без мяса. Можно приготовить тыквенный суп-пюре без сливок или суп из брокколи.

В качестве горячих люд можно включить в меню картофель с грибами или голубцы с овощами, а также перцы, фаршированные рисом. Отлично подойдут любые овощные рагу и пюре, рисовая, пшенная или гречневая каша, макаронные изделия с постной подливкой и вегетарианские котлеты.

На десерт в постные дни можно предложить гостям различные фрукты (яблоки, груши т.д.), сухофрукты и пироги с ягодной начинкой. Из напитков хорошо подойдут компоты и кисели, чаи с травами и различные отвары. Не рекомендуется подавать к столу на постных поминках алкоголь, однако же, из уважения к народной традиции «выпить за упокой души, можно угостить пришедших вином.

Как рассчитать стоимость поминального обеда?

Стоимость поминальной трапезы формируется, исходя из того, какое количество гостей вы намерены позвать, и какое место проведения для нее выбираете. Поминальный обед обычно обходится дешевле, если заказывать его как часть комплекса траурных мероприятий, связанных с похоронами. Имейте в виду, что не существует «стандартной» цены для траурного обеда, однако можно сказать, что в Москве стоимость достойной трапезы колеблется в диапазоне от 5 до 25 тысяч рублей, а в Подмосковье несколько ниже.

Вопросы и ответы

Как правильно одеваться, идя на поминки?

Как и в случае в любыми другими траурным мероприятиями, лучше одеться, отправляясь на поминальный обед, во что-то темное и неброское. Таким образом вы не только подчеркнете свою скорбь об ушедшем, но и не станете своим обликом отвлекать окружающих.

Можно ли брать на поминки детей?

В целом – нежелательно. Дело в том, что поминки предполагают близкое общение тех, кто хорошо знал покойного, а обычно это люди в возрасте. Детям, как правило, подобные разговоры не интересны, они быстро утомляются и начинают отвлекаться, раздражая шумом окружающих. Но, конечно, если ваш ребенок воспитан или был близко знаком с умершим, нет ничего предосудительного в том, чтобы взять его на поминки с собой.

Что делать с едой, оставшейся после поминок?

Древняя благочестивая традиция рекомендует отдавать такую еду неимущим и обездоленным, сопровождая это просьбой молиться об умершем человеке. К сожалению, условия современных мегаполисов далеко не всегда предоставляют такую возможность. Поэтому еду, оставшуюся с трапезы, лучше всего раздать с собой гостям, чтобы они ели ее дома, вспоминая умершего.

Правила поминок на 9 дней


Поминки проводятся для того, чтобы боль от потери, бушующая в сердце, немного утихла. В этот день усопшего вспоминают добрым словом и молятся за упокой его души. Согласно православным верованиям, именно с 9 дня после кончины ангелы девяти чинов обращаются к Богу с мольбой о милости к душе только что почившего человека.

Близкие в этот день своими воспоминаниями и светлыми словами помогают душе усопшего обрести покой. Как провести 9 поминальный день? Разберемся в рамках этого материала.

Почему усопших поминают на 9-ый день?

Священники говорят, что на девятый день после смерти душа умершего второй раз предстает перед Богом. До этого, с 3 по 9 день она находилась в Раю, смотря на место, уготованное праведным. Душа почившего скорбит о том, что делала при жизни мало благочестивых дел. В этот же день ангелы девяти чинов молят Бога даровать покой новопреставленной душе. Каждый из представителей девяти чинов представляет свои доказательства праведных дел почившего человека. После 9-го дня душа отправляется созерцать обитель грешников – Ад. Это богословское обоснование поминального обеда на девять дней.

Православные традиции на 9-ый день после смерти

Что нужно делать на 9-ый день:

  • молиться и вспоминать почившего добрыми словами;
  • заказать панихиду по умершему. Не лишним будет сделать подношение для церкви;
  • поставить свечку за упокой;
  • угостить сторонних людей сладостями;
  • организовать поминальную трапезу в память о покойном.

На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Например, почивший пришёл кому-то на помощь в трудную минуту или подал хороший пример. Воспоминания о праведных делах можно сопроводить краткими молитвами.

Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему.

Для заказа панихиды нужно:

  • прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду;
  • написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию).

Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол.

Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви.

Важно! Не оставляйте на могиле почившего еду. Это языческий обычай, который церковь не одобряет. Еду лучше раздать малоимущим.

За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа.
  2. Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички.
  3. Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом.
  4. Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское).
  5. Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника.

Угощение сторонних людей сладостями на 9 дней – строго по желанию. Если вам тяжело это делать, то можно сразу перейти к поминальному обеду.

Как организовать поминальный обед на 9 дней?

Для организации поминальной трапезы на 9 дней нужно:

  • понять, кто будет присутствовать. Оповестить приглашенных;
  • решить, где будут проводиться поминки: в кафе или дома;
  • определить меню поминальной трапезы. Здесь важно учесть, проходят ли поминки в пост. Если да, то желательно исключить из меню все мясные блюда, выпечку лучше делать на воде без яиц;
  • при необходимости закупить все необходимые продукты и приготовить поминальный обед.

Во время организации поминок уделите внимание и своему психологическому состоянию. Не стоит делать то, что вам не под силу. Если вы чувствуете, что не справляетесь с какими-то организационными вопросами или приготовлением блюд, то попросите помощи домочадцев.

Кого пригласить за поминальный стол на 9 дней?

Взгляды на то, кого приглашать на поминальный обед на 9 дней, разнятся. Некоторые считают, что в этот день не нужно никого звать специально. На эту поминальную трапезу те, кому был небезразличен усопший и его семья, должны прийти по своему желанию. Так, в поминальном обеде на 9 дней будут участвовать только ближайшие родственники и верные друзья.

Если на поминках будет кто-то незнакомый, то ему нельзя отказывать, нужно посадить за общий стол и угостить обедом вместе со всеми.

Где лучше провести поминки: дома или в кафе?

Традиционно поминальный обед на 9 дней проводят дома. В этот день гостей не очень много, так что приготовить всё необходимое вполне возможно. Дома обстановка будет более семейной и личной, чем в кафе.

Однако, если приготовить всё меню поминального обеда невозможно, например, нет сил, то можно организовать поминальную трапезу в кафе. Многие рестораны предоставляют меню поминальных дней как в постном, так и в повседневном вариантах.

Важно! Ни в коем случае не устраивайте поминки на кладбище. Православная церковь это осуждает. На кладбище можно съесть только освященную в церкви кутью. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, а тем более лить их на могильный холм.

Что стоит учесть при составлении поминального меню?

Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.

Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.

Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.

На 9 дней можно приготовить следующее:

  • выпечку с разной начинкой;
  • блины;
  • борщ или другой суп;
  • котлеты с гарниром;
  • разные бутерброды;
  • салаты из овощей.

Среди напитков отдайте предпочтение:

  • ягодному компоту;
  • киселю;
  • квасу.

Важно! Православная церковь осуждает употребление спиртных напитков на подобных трапезах. Также употреблять алкоголь не рекомендуют и психологи. Они считают, что люди, находящиеся в подавленном состоянии из-за смерти близкого, могут нанести себе сильный вред спиртными напитками.

Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения

Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего.

За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки.

Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом.

Если после поминок осталась какая-то еда, то её можно отдать присутствующим или раздать нуждающимся. Это ещё один способ выразить почтение к памяти усопшего.

Как одеться на поминки?

Не нужно уделять своему внешнему виду больше внимания, чем необходимо. Это не праздник, а прощание с усопшим человеком, поэтому нужно выглядеть соответствующе. Ваш внешний вид не должен отвлекать людей от молитв и размышлений, потому отдавайте предпочтение спокойной одежде в официальном классическом стиле. Женщина может надеть спокойное черное платье или чёрную юбку по колено и белую блузку. Макияж должен быть сдержанным, а прическа аккуратной. Мужчины также могут надеть чёрный костюм или белую рубашку и тёмные брюки.

Важно! Если поминки проходят не в ресторане, а дома, то можно надеть повседневную неброскую одежду. Например, чёрные джинсы и темную футболку без надписей.

На поминках нужно выглядеть неброско, строго, практично.

Можно ли переносить дату поминок?

Поминки можно перенести чуть раньше или позже даты смерти. Это не грех и не нарушение каких-то церковных канонов. Кроме того, иногда дату поминок нужно переносить, если она выпадает на церковные праздники, а именно на Страстную неделю Великого Поста и на Святую Пасху.

Все православные в Cтрастную неделю должны думать о жертве Спасителя, а на Пасху радоваться известию о воскрешении. Поминки, в таком случае, лучше перенести на Радоницу, так как именно в этот день поминают всех умерших.

Нужно ли переносить поминки, выпавшие на Рождество?

Если вам удобно помянуть усопшего в этот день, то можно не переносить. Поминки, выпавшие на Рождество, считаются хорошим знаком.

За поминальным столом читают молитвы. Нужно ли женщинам быть за столом с покрытой головой?

Если таковы обычаи семьи усопшего – да. Но по церковным канонам женщины могут быть на поминках и с непокрытой головой.

9 дней считаются от даты смерти или от даты похорон?

Правильно считать 9 дней от даты смерти.

Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

бог держит ребенка

К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.


В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период

9 дней после смерти: смысл поминок в это время

Заказать требу на сайте Святцы онлайн.

Работа курьером в ДеливериКлаб (до 5000 рублей за смену) оставить заявку →

зачем проводят поминки

Первые поминки, которые проводятся после захоронения человека, являются именно на девятый день после смерти. Именно в этот период со дня смерти душа усопшего, в сопровождении ангелов, ходит по раю и видит все блага и радости святых отцов. После чего именно на 9-тый день ангелы возносят душу к престолу Божию, чтобы она могла поклониться и возвеличить имя Бога. После чего душа направляется также на ознакомительную «экскурсию» в ад. Но если человек при жизни был праведником и вел строго христианскую жизнь, то его участь может решиться как раз на девятый день после захоронения. Поэтому родным и близким усопшего именно в этот день необходимо возносить особенно пламенные молитвы и максимально думать о душе умершего и его смертных путях.

До сорокового дня душа умершего проходит все круги ада, где ее пытаются отвоевать у ангелов, показывая все ее грехи. В противовес этому, ангелы показывают все добрые дела человека при жизни и если их было больше чем плохих, душа человека возноситься на небеса и там ожидает Страшного Суда, а если было больше плохих, тогда ее забирают бесы и мучают также до Суда.

Бывает так, что и хороших, и плохих дел является практически поровну, тогда-то и решается судьба умершего по молитвам его близких на земле. Если за усопшего на протяжении 40-ка дней возносятся молитвы, подаются записки за упокой и проводятся поминальные службы, тогда его душа спасена, если же нет, тогда он остается в аду.

Потому так важно именно 9 дней и 40 проводить по всем правилам христианского мира, чтобы способствовать душе усопшего вознестись на небеса, а не спуститься в преисподнюю.

Зачем проводят поминки на 9 день

Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.

Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.

Почему поминают померших на 9 день?

Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день

правила проведения поминок

В христианском мире существует ряд правил, которые были установлены еще нашими праотцами и подробно описаны в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и следить, чтобы они выполнялись без изменений:

  • Необходимо создать подобающую атмосферу в том месте, где планируется проведение поминального обеда. Также нужно проследить за этим и в домашних условиях. В домашних стенах, как правило, ставят стакан с водой и ломтиком хлеба. Также перед фотографией усопшего зажигают лампаду. Но также лампадку можно зажигать перед иконой. В церквях родственники и близкие умершего, заказывают поминальный молебен, ставят свечи в специально отведенных местах за упокой и читают молитву о принятии души умершего Господу Богу;
  • 9 дней – это не званый обед, поэтому на эти поминки специально никого не приглашают. Чаще всего собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы усопшего. Стоит помнить, что именно на эти поминки, каждый должен поинтересоваться где и когда они будут проходить;
  • Женщины на голове должны иметь платки, прикрывая волосы, которые не должны выбиваться из-под платка. Мужчины же наоборот, должны освободить голову от любых уборов и сидеть за столом с непокрытой головой;
  • Часто задают вопрос, что нужно нести на поминки 9 дней? Чаще всего это цветы, которые необходимо уложить на могилку умершего. К столу необходимо положить красное вино, потому как именно им поминают усопших, конфеты и печенье;
  • На столе в обязательном порядке должны присутствовать разные компоты, кутя и другая каша. Также часто можно увидеть, что те блюда, которые любил умерший при жизни, часто ставят на поминальный стол или накладывают в пустую тарелку. В каждом регионе могут существовать свои обычаи и традиции поминального стола на 9 дней, но основа у всех должна быть одна;
  • Поминать усопшего необходимо красным вином и чаще всего это три рюмки. В такой период является недопустимым присутствие крепких алкогольных напитков на столе. Также не стоит «засиживаться» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в застолье.
  • Если поминальная трапеза припадает на пост, тогда необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их на рыбные и более легкие закуски. При этом компот и кутя остаются неизменными на поминальном столе;
  • За поминальным столом нужно не просто отобедать, но и вспомнить (помянуть) человека, рассказав какие-то моменты усопшего, вспомнив его положительные стороны и с хорошей стороны поведать о нем тем, кто возможно был с усопшим не так близко знаком. Чаще всего в такие моменты открываются некоторые истины, которые собравшихся наталкивают на душеспасительные раздумья.

Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней?

как накрывать стол на поминки

Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

  1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
  2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
  3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
  4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
  5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
  6. Каша, жаркое;
  7. Котлеты и голубцы;
  8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  9. Перец фаршированный;
  10. Картофель отварной с грибами;
  11. Квас и компот;
  12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.

Стать курьером сервиса ДеливериКлаб прямо сейчас (до 5000 рублей за смену), оставить заявку →

Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.

Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней

На девятый день также читаются молитвы, которые можно произносить как в церкви, так и в домашних стенах возле икон. Если поминальный обед был назначен в кафе, как это сейчас часто бывает, стоит перед поминальной трапезой прочитать специальные молитвы по усопшему и только после этого приступать к обеду.

Чин литии об усопшем на 9 дней

Необходимо перед поминальной трапезой прочитать чин литии об усопшем, которая совершается дома или на кладбище, непосредственно перед могилкой:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Тропарь, глас 4-й:

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Седален, глас 5-й:

Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (Трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.

Вечная память. (Трижды)

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

что после смерти

Также необходимо читать псалтырь и помнить, что все воздается по вере. Поэтому за мирской суетой и приготовлением к поминальному обеду, стоит прежде всего помнить о духовном. Поэтому в первую очередь необходимо заказать поминальный молебен, от всей души помолиться об усопшем самостоятельно, раздать милостынь в церкви в честь умершего, поставить свечи за упокой и только после этого приступать к поминальному обеду, который должен пройти тихо и скромно, не превращаясь в долгое застолье.

Главное, это помочь своими молитвами душе близкого человека в ином мире. И помните, неважно, чем вы поминаете усопшего, важно как вы это делаете.

Ангела-Хранителя и да хранит Вас Господь!

Что происходит с душой после смерти

Меню поминального обеда на 9 дней


Поминать покойного принято несколько раз, причем в строго определенные дни. Согласно христианским традициям, в первый раз это делается на 9-ый день после смерти. В нашей статье мы поговорим о том, откуда взялся такой обычай, а также подробно расскажем, как составить меню для поминального обеда.

Почему важно провести поминки на 9-ый день?

В православии считается, что именно на 9-ый день после кончины душа впервые предстает перед Богом. Поминальный обед призван умилостивить Всевышнего и дать ему знать, что за умершего молятся на земле. Поэтому нужно помнить, что основное назначение трапезы – не удовлетворить потребность в пище, а вспомнить о добрых делах человека и воздать ему дань уважения.

Как правильно составить меню?

Выбирая, что приготовить на поминальный обед на 9 дней, важно учесть следующее:

  • Во время поста принято подавать только постные блюда. Часть привычной еды (мясо, рыба, масло, яйца) может не подойти для стола. Всего в православии есть четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. По одному дню постятся в Крещенский сочельник (18 января), День памяти Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Кроме того, в течение всего года постными днями являются среда и пятница. Поэтому заранее уточните, разрешена ли в день поминок скоромная пища (и какая именно). Церковные установления сложны в этом отношении. Например, иногда по средам и пятницам можно есть рыбу, а иногда нельзя.
  • На поминальной трапезе соберется множество гостей. У некоторых из них может быть непереносимость определенных продуктов: орехов, сои, молока, бобов. Перед составлением меню обязательно узнайте, страдает ли кто-то из присутствующих аллергией. Пищевые ограничения часто есть у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто имеет хронические заболевания и соблюдает диету. Если на поминках будут дети, обсудите с родителями, какая еда им подойдет.
  • Заранее определитесь с количеством гостей. Сделать это надо вне зависимости от того, готовите вы дома или арендуете кафе.

Какие блюда принято подавать на поминальный стол?

В пост

В дни поста поминальное меню может включать те кушанья, в которых нет компонентов животного происхождения. Вот некоторые примеры таких блюд:

  • овощной или грибной суп, постные щи;
  • салаты из свежих овощей, фруктовый салат;
  • каши;
  • блины с вареньем;
  • пироги с начинками из фруктов, ягод, картофеля, грибов, риса (они должны выпекаться без молока и сливочного масла);
  • квашеная капуста, домашние соленья;
  • кутья (традиционное поминальное блюдо из каши с сухофруктами, изюмом или маком).

При нестрогом посте на поминальный стол можно ставить рыбу и морепродукты, но в дни Великого поста от них точно придется отказаться.

Отдельный вопрос касается спиртного. По христианским традициям употреблять алкоголь не рекомендуется вообще. Пить на поминках не обязательно, а злоупотреблять – недопустимо. Максимум, что можно позволить себе в постные дни – немного некрепленого красного вина. Лучше заменить крепкие напитки на морс, кисель, соки, квас, лимонад и воду.

В обычные дни

Если никто не постится, то в меню поминального обеда на 9 дней могут входить любые блюда, поэтому вы сами решаете, что приготовить. Из первых блюд на поминках чаще всего подают щи, борщ, уху, куриный суп. На второе можно выбрать мясо или рыбу с гарниром (картофелем, овощами, гречневой кашей, рисом). Закуски и салаты добавляются по вашему усмотрению. Особенно внимательно надо отнестись к десертам. На поминках не принято есть торты и пирожные – они считаются праздничными блюдами. Лучше выбрать сладкий пирог, ватрушку, фрукты с медом.

Существует еда, которая считается традиционной для поминок. Это кутья, блины и кисель. Кутью принято подавать в начале обеда, блины и кисель – в конце.

Средняя стоимость поминального обеда в Москве

Не все решают проводить поминки дома. Некоторым проще заказать для этого кафе или ресторан. В Москве очень многие заведения организуют поминальные трапезы. Цена на них обычно начинается от 1200 рублей с человека. Таким образом, обед на компанию из десяти человек обойдется примерно в 12 000 рублей.

Рассчитывая расходы на поминальный стол, следует учитывать, каков средний чек ресторана и можно ли приходить в него со своим алкоголем. Лучше заранее уточнить это у персонала.

Как вести себя на поминках?

Самое главное – уважительно по отношению к другим гостям. Кроме того, помните, что трапеза происходит в момент скорби. За столом не принято шутить, смеяться, петь песни, чокаться и делать другие вещи, которые делают по праздникам. В противоположную крайность тоже лучше не впадать: рыдания на поминках не приветствуются. Постарайтесь выражать чувства сдержанно. За еду не принято благодарить, но в наше время уже не все помнят об этом обычае, так что если вы скажете «спасибо», вряд ли кто-то вас осудит. Приветствуется предлагать свою помощь родным и близким (особенно если поминки проводят дома).

Можно ли уносить еду с поминального стола?

Да, в этом нет ничего плохого. Раньше оставшуюся еду раздавали нуждающимся, а взамен просили помолиться за умершего. Сейчас гости тоже могут забрать что-нибудь домой. Это не является дурной приметой.

Говорят ли тосты за поминальным столом?

Да, это можно делать. Обычно первый тост говорит кто-то из родственников, а далее – все желающие. Можете рассказать гостям о том, за что вы благодарны умершему, или поделиться каким-то положительным случаем из вашего общения, а в завершение сказать «Покойся с миром» или «Вечная память».

Читайте также: