Зачем в чайхане на столе уксус

Обновлено: 06.05.2024

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей

В Узбекистане настолько уважают мнение старших, что даже в XXI веке будущего мужа или жену своему чаду подыскивают родители. Впрочем, если жених совсем не понравится девушке, она может отказать ему. Самые смелые могут даже познакомиться сами и пожениться без согласия родителей, но это скорее исключение. Как правило, жених и невеста все же вступают в брак, подчиняясь решению старших и почти не зная друг друга. Дальше возможны два варианта развития событий: семья держится на уважении супругов к выбору родителей, а значит, и друг к другу, либо со временем мужчина начинает искать любовь на стороне, а женщине приходится с этим мириться. Разводятся в Узбекистане редко — распадается лишь 15% браков (в России — больше половины), и поводом для расставания скорее станет невозможность иметь детей, чем измена.

Они еще недавно были многоженцами

Они платят калым за невесту

Перед свадьбой семьи договариваются о том, какой вклад молодые вносят в будущую семейную жизнь. Например, если жених покупает квартиру, невеста — всю обстановку. Оговаривается также размер приданого и калыма — во многих областях до сих пор платят выкуп за невесту. Сумма калыма варьируется от $30 до $5000 в разных регионах.

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Узнала почему в СССР на стол ставили блюдце с уксусом и окунали в него пельмень (сейчас многие так не едят)

Пельмени – неотъемлемая часть современной кухни стран бывшего Советского Союза. На полках магазинов можно найти пельмени самых разных форм, размеров и даже цветов. Кроме того, начинка тоже может разной. Многие готовят это блюдо дома.

Сегодня, в качестве соуса используются разные продукты, это может быть классическая сметана, майонез или кетчуп . Кто-то приправляет пельмени соевым соусом. Существует и наиболее экзотический вариант заправки для современных пельменей – это уксус. А ведь когда-то, это был самый распространённый вариант.

В детстве, я много раз видела, как мой папа с удовольствием уплетает пельмени, посыпая их чёрным перцем и поливая уксусом. Очень сомнительная трапеза , на мой взгляд, но ему очень нравилось. Тогда я ещё не знала, что во времена Советского Союза, такой вариант заправки был крайне популярен.

Истоки традиции

Пельмени считаются традиционным блюдом у коренных жителей Сибири. Позже, у сибиряков, привычку готовить этот продукт переняли узбеки. А дальше всё пошло по цепочке.

Надо сказать, что в СССР данное блюдо было крайне популярно.

Свидетельством тому, являлось большое количество пельменных, которые, по словам моих родителей, были всегда переполнены людьми.

Как и с чем ели пельмени

В каждом заведении общепита на столах стояли маленькие баночки, наполненные уксусом, это был самый недорогой вариант заправки пельменей. Однако существовали и другие соусы - например, можно было заказать к блюду обычную сметану или краснодарский соус, но это было в разы дороже.

Употреблять пельмени с уксусом было принято не только в ресторанах, но и дома. Обычно, к уксусу добавляли ещё сливочное масло и чёрный перец, это придавало блюду особый вкус и аромат. Так же, популярной добавкой была горчица. Любители остренького могли использовать её вместе с уксусом.

В зависимости от своих предпочтений житель Советского Союза мог подобрать для себя идеальный вариант соуса. А благодаря уксусу, можно было сделать блюдо ядрёным. При этом, уксус, как мы помним – самый дешевый вариант.

Как правило, в крышке бутылки с уксусом делали несколько небольших по размеру дырок. Таким образом, обычная бутылка превращалась в дозатор для уксуса, и поливать им своё любимое блюдо становилось намного удобней.

Положение уксуса сегодня

На сегодняшний момент, традиция добавлять уксус в пельмени уже давно сошла на нет, поскольку в магазинах представлен огромный выбор самых разных соусов, для каждого отдельного блюда. Однако, несмотря на это, осталось немало людей, которые до сих пор пользуются советским «лайфхаком», который позволяет превратить довольно пресные пельмени в острое, необычное блюдо.

☝Обычно это люди преклонного возраста, которые делают это, отдавая дань традициям. Однако есть и те, кому действительно нравится такое необычное сочетания продуктов.

Я, наверное, решусь попробовать сей деликатес в ближайшее время, но не уверена что мне он понравится, поскольку я приверженец классической сметаны. Однако, при следующем походе в магазин, обязательно куплю бутылочку уксуса для родителей - пускай вспомнят молодость.

А вы иногда едите пельмени с уксусом? Ходили в "Пельменную" в советское время?

Узнала почему в СССР на стол ставили блюдце с уксусом…

thumbnail

Сегодня, в качестве соуса используются разные продукты, это может быть классическая сметана, майонез или кетчуп. Кто-то приправляет пельмени соевым соусом. Существует и наиболее экзотический вариант заправки для современных пельменей – это уксус. А ведь когда-то, это был самый распространённый вариант.

В детстве, я много раз видела, как мой папа с удовольствием уплетает пельмени, посыпая их чёрным перцем и поливая уксусом. Очень сомнительная трапеза, на мой взгляд, но ему очень нравилось. Тогда я ещё не знала, что во времена Советского Союза, такой вариант заправки был крайне популярен.

Надо сказать, что в СССР данное блюдо было крайне популярно.

Свидетельством тому, являлось большое количество пельменных, которые, по словам моих родителей, были всегда переполнены людьми.

Как и с чем ели пельмени

В каждом заведении общепита на столах стояли маленькие баночки, наполненные уксусом, это был самый недорогой вариант заправки пельменей. Однако существовали и другие соусы – например, можно было заказать к блюду обычную сметану или краснодарский соус, но это было в разы дороже.

Вот вам и ответ на главный вопрос – почему же уксус был самой популярной заправкой для пельменей.

Положение уксуса сегодня

☝Обычно это люди преклонного возраста, которые делают это, отдавая дань традициям. Однако есть и те, кому действительно нравится такое необычное сочетания продуктов.

Я, наверное, решусь попробовать сей деликатес в ближайшее время, но не уверена что мне он понравится, поскольку я приверженец классической сметаны. Однако, при следующем походе в магазин, обязательно куплю бутылочку уксуса для родителей – пускай вспомнят молодость.

А вы иногда едите пельмени с уксусом? Ходили в “Пельменную” в советское время?

Вкусный уксус

Рецепт: Вкусный уксус

Этот соус (или специя, или приправа – даже не знаю, как правильнее назвать), прекрасно послужит как составляющая заправки для овощных салатов, так и маринадом для мяса или птицы перед готовкой. И конечно станет ярким украшением стола для гурме, любителей восточной и кавказской кухни, как приправа к жареному мясу, мантам, пельменям или шашлыку. Приготовить его совсем несложно, а храниться он может практически неограниченное (в разумных пределах) время.

Ингредиенты для «Вкусный уксус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
114.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Вкусный уксус»:

А понадобятся всего уксус, несколько кусочков любимых овощей и зелень.
Лук – порезать тонкими полукольцами или четверть кольцами;
Болгарский перец – мелким кубиком;
Перец чили – тонкими колечками;
Чеснок – тонкими пластинками;
Укроп – мелкими веточками.
В подготовленную бутылочку сложить все овощи, залить на 3\4 столовым 9% уксусом, долить доверху фильтрованной (кипячёной) водой. Дать настояться 6-8 часов и вкусный уксус готов!
Приятного…
ПЫ. СЫ. Количество овощей и зелени выбирайте по своему вкусу.
Если добавить кусочки сладкого перца разного цвета – внешний вид будет в выигрыше.
Уксус станет розовым из-за красного лука (с белым луком – остаётся бесцветным и прозрачным.)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вкусный уксус

Похожие рецепты

Соус "почти Песто"

Соус кешьюнез

Моментальный соус для креветок

Лёгкий грибной соус к макаронам

Харисса

Чатни из слив

Укропный соус

Гуакамоле

Крабово-лососевый соус к блинам

Комментарии и отзывы

Храните. как обычный уксус. Ну а время. Я готовлю или к гостям, или к шашлыкам, что б долго не стоял. Но за 3-4 недели - точно ничего не будет, Да и дольше по моему тоже можно.

Храните. как обычный уксус. Ну а время. Я готовлю или к гостям, или к шашлыкам, что б долго не стоял. Но за 3-4 недели - точно ничего не будет, Да и дольше по моему тоже можно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зачем в чайхане на столе уксус

Arthur Omelchenko

Arthur Omelchenko

Сергей, Бабушка повар, есть пельмени исключительно своей лепки, с уксусом и красным перцем. 75 лет, вообще про*бом все эти гастриты) от человека зависит, кому то ок - кому то и после картошки жареной заплохеть может.)

Solomon Sternkuker

Татьяна Коровина

Сергей, пара всю жизнь ел пельмени с уксусом и горчицей. Никогда не знал проблем с желудком. Так что это от общего питания зависит и образа жизни, а не от уксуса.

Кристина Коваленко

Кристина Коваленко

Сергей Худицин

Сергей, взаимно

Анастасия Архипова

Demonika Rain

Анастасия, делала похожую ,но если с чистого ,то разбавлять либо с бульоном от пельмень ,либо с водой

Александр Рудник

Саша Полянская

Анастасия, сейчас руки дошли сделала) вечером попробуем под шашлык. Но я как настоящая Сашенька забыла лук положить Саша, ждем комментарии после пробы

Дмитрий Хромых

Лев Крышний

Лев Крышний

Лев, понял , спасибо , у меня друг с краснояска , какойто закрытый город при союзе был , да к там пельмени заготавливали на зиму очень много .

Александр Таврический

Александр Таврический

Тимур Митюков

Роберт Мац

Сергей Захаров

Тимур, странное представление у вас об эстетике Александра Рудко

Airat Salikhov

Airat Salikhov

Тимур, в мороз.
Пельмешек с хреновиной,и стопарик

Владік Онуфрійчук

Олег Еремеев

Степан Костомаха

Макс Лукоянов

Андрей Матвиенко

Андрей Матвиенко

Devil Inside

Ольга Кротова

пельмени м маслом и черным молотым перцем- вот так люблю) уксус расщепляет жиры, но он искусственного производства

Доброе всем утро!)ребята купила пельмени Морозко в коем веке) варила два часа, а они стукались друг об друга, тесто так и не сварилось)) из чего было тесто? даже профессиональный повар не разобрался)

Demonika, умница какая!

Demonika, не слышала даже про такие, знаю курабье, так это печенье) что за начинка в твоих пельменях курзе?

Ольга, ну не сказала бы что "курзе" всем известное блюдо :) многие и не знают ,так же как про блюдо "штромпы "тем более

Demonika, я люблю пельмени с натуральным фаршем, без всяких овощных добавок, которые присутствуют в основном в национальной кухне, поэтому- мне только пельмени!) я получаю удовольствие!)а с картофелем и мясом я предпочту запеканку)а зачем их знать, если они не представляют какого то особенного интереса? если бы представляли- о них давно бы знали и широко использовали рецептуру! вот таково мое личное мнение!

Demonika, вот сама спроси, даже тут в группе, что предпочтут люди- блюдо пельменей обычных домашних или курзе? далеко ходить то и не надо

Читайте также: