Стол на 50 летие

Обновлено: 18.05.2024

Справляешь именины и хочешь произвести впечатление на гостей своими кулинарными способностями? Мы подготовили отличную подборку рецептов горячих блюд на День рождения. Здесь ты найдешь как простые и быстрые в приготовлении кушанья, так и более сложные или изысканные деликатесы!

1. Капустные стожки

Вкусное и сытное блюдо для весёлого и приятного застолья.

Тебе понадобится: 0,4 кг фарша, 300 г капусты, 2 луковицы, 3 отваренных яйца, 100 г твёрдого сыра, 200 мл сметаны, 1 крупная картошка.

Приготовление: Покроши 1 луковицу, отправь жариться, добавь нашинкованную капусту на 10 минут, дай остыть, досыпь натёртые яйца и 1 ст. л. сметаны. Измельчи вторую луковицу, добавь к фаршу, посоли, хорошо отбей, раздели на 6 шариков. Расстели на противне пергамент, выложи 6 кружочков картофеля, сверху слегка примятые мясные шарики с небольшими бортами, внутри которых выложи капусту, сверху притруси тёртым сыром и остатками сметаны. Запекай 45 минут на 180 градусах.

2. Кордон блю

Одно из лучших мясных горячих блюд, которое точно понравится твоим гостям.

Тебе понадобится: 4 куриных филе (лучше бёдрышки), по 4 ломтика ветчины и сыра «Гауда», 2 яйца, 60 г муки, панировка для жарки.

Приготовление: Отбей мясо, смажь специями, на каждое филе ближе к краю положи по кусочку ветчины и сыра, заверни в рулет, зафиксируй зубочисткой. Обмакни курицу в муке, взбитых яйцах и сухарях, выложи на застеленный фольгой противень. Выпекай при 200 градусах около 20 минут.

3. Фаршированные шампиньоны

Простое в приготовлении блюдо с замечательным вкусом. Идеальный вариант на праздничный стол!

Тебе понадобится: 8 крупных шампиньонов, пара отваренных яиц, 200 г твёрдого сыра, луковица, чеснок, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление: Отдели шляпки грибов и отвари их в кипящей воде за 5 минут. Ножки и лук измельчи, обжарь, высыпь к измельчённым яйцам и выдавленному чесноку, перемешай. Выложи шляпки, нафаршируй их начинкой, намажь майонезом, присыпь сыром и рубленой зеленью. Выпекай 12 минут при 200 градусах.

4. Говядина в винном соусе

Это питательное горячее блюдо приятно удивит всех приглашенных на День рождения друзей.

Тебе понадобится: по 400 г говядины и моркови, луковица, 50 г сл. масла, 60 мл апельсинового сока, 75 мл белого сухого вина, пряности и чеснок по вкусу.

Приготовление: Соедини и подогрей в сотейнике масло, вино, пряности и сок. Выложи в казан крупно нарезанные овощи и мясо, залей соусом, посоли, накрой крышкой и отправь в духовку на 4 часа на 130 градусов.


Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

5. Вкусный вулкан

Это мясная запеканка, которая подаётся как основное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 1 куриный окорок, 0,5 кг свиного фарша, 5 картофелин, пара яиц, луковица, майонез и кетчуп по 50 г, чеснок по вкусу.

Приготовление: Отвари окорок за 25 минут, обери мясо с кости, добавь чеснок, оставь остывать. Свари картошку за 20 минут, сделай пюре, вбив яйцо; соедини фарш, тертый лук и чеснок, специи, яйцо. Постели на противень пергамент, выложи горкой в центре курицу, сверху облепи пюре, фарш будет внешним слоем. Отправь в духовку на 20 минут при 160 градусах, за несколько минут до готовности полей смесью из майонеза и кетчупа.

6. Стейк Рибай

Питательный и сочный деликатес, который станет достойным украшением стола на День рождения.

Тебе понадобится: 300 г говяжьего стейка, 1 ст. л. гранатового сока, 50 мл соевого соуса, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. аджики, 4 веточки розмарина, чили или чеснок по вкусу.

Приготовление: Соедини соевый соус, аджику, сок, чеснок, масло, колечки чили и розмарин, погрузи мясо в этот маринад на 3 часа, затем оставь ещё на час на столе. Обжарь стейк по 2 минуты с каждой стороны, затем заверни в фольгу и запекай до готовности.

7. Курица в беконе

Любое праздничное застолье сложно представить без мяса, поэтому лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 0,5 кг копчёного бекона.

Приготовление: Нарежь курицу маленькими кусочками и обмотай их полосками бекона внахлёст. Обжарь на медленном огне со всех сторон до появления корочки.

8. Шашлык из креветок

Хотя морепродукты редко бывают основным блюдом на столе, но для этого рецепта можно сделать исключение.

Тебе понадобится: 24 крупные креветки, по 40 мл соевого соуса и винного уксуса, кунжут.

Приготовление: Замочи деревянные шпажки в воде на полчаса, разморозь креветки. Насади морепродукты на шпажки и обмокни в смеси из соуса и уксуса, посыпь кунжутом. Обжарь креветки на раскалённом масле по 3 минуты на каждой стороне, выложи их на тарелку для подачи. Влей на сковороду остатки соуса и доведи до густоватой консистенции, затем полей им морепродукты.


Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

9. Фаршированные перцы

Всем известное, но не утратившее своей популярности блюдо из дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 0,5 кг фарша, 3 крупных болгарских перца, 100 г твёрдого сыра, луковица, 2 помидора, зубчик чеснока.

Приготовление: Добавь к фаршу кубики лука и помидоров, приправы и спрессованный чеснок, перемешай. Разрежь перцы пополам, достань семена, заправь мясной начинкой, выложи на противень, накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, затем посыпь тёртым сыром и готовь ещё 10 минут.

10. Свинина с тыквой

Твои гости точно будут выпрашивать рецепт этого горячего блюда!

Тебе понадобится: 2 свиных филе, 20 г тыквы, по 1 ст. л. майонеза и сакэ, 1 ч. л. карри, по 30 мл соевого соуса и растительного масла.

Приготовление: Кубики тыквы отправь в микроволновку до размягчения, затем разомни их вилкой, добавь майонез и специи. Присыпь филе мукой, выложи на одно из них тыквенное пюре, вторым накрой сверху. Слегка обжарь на сковороде с двух сторон, затем добавь сакэ, соевый соус, карри и туши до готовности.

11. Свиные рулеты

Такое блюдо может служить как основным, так и закусочным вариантом на праздничном столе.

Тебе понадобится: 0,6 кг карбонада, 7 шампиньонов, 100 мл гранатового сока, луковица, 50-70 мл сметаны, 100 г муки, яйцо, зелень.

Приготовление: Отбей тонкие пластинки карбонада под пищевой плёнкой и залей их соком на полчаса. Обжарь лук и грибы, добавь сметану и измельчённую зелень, подержи под крышкой около 3 минут. Выложи по чайной ложке смеси на край карбонадных полосок и заверни в рулеты (можно скрепить зубочистками), обмакни их в муке и взбитом яйце, обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Запекай на пергаменте ещё 15 минут при 180 градусах.

12. Свиная корейка

Приготовленное по этому рецепту мясо займёт центр стола и точно привлечёт внимание гостей.

Тебе понадобится: 0,9 кг свиной корейки, по 2 ст. л. горчицы простой и в зёрнах, 1 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: Смешай оба вида горчицы, порубленную зелень, измельчённый чеснок и масло. Застели противень фольгой, выложи по центру мясо, залей его маринадом, отправь в холод на 5 часов. Оставь на 15 минут при комнатной температуре, а потом запекай при 175 градусах в течение 50 минут.


Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Куриные ножки «в мешочках»

Красивая подача наряду с потрясающим вкусом делают это блюдо королевским!

Тебе понадобится: 0,5 кг слоёного теста, 6 куриных голеней, 250 г шампиньонов, 700 г картофеля, луковица, 50 мл сливок (10%), 25 г сл. масла, панировка, желток, пряности по вкусу.

Приготовление: Разморозь тесто, отвари картошку, растолки пюре со сливочным маслом и тёплыми сливками. Обработай ножки специями и обжарь до румяной корочки со всех сторон, дай остыть. Пропассеруй крупные кусочки лука и грибов, добавь их в пюре вместе с пряностями.

Раздели раскатанное тесто на квадраты по 15 см, выложи начинку в центр, затем ножки мясной частью вниз, края теста защипни на кости с помощью фольги, ею же обмотай края косточек. Выстели на противень пергамент, посыпь панировкой, выложи мешочки, обмажь тесто желтком. Выпекай полчаса при 180 градусах.

14. Курица с абрикосовым соусом

Твои гости ещё долго будут вспоминать приятным словом этот сладковато-солёный вкус!

Тебе понадобится: 2 куриных грудки, по 1 ст. ложке оливкового масла, горчицы и абрикосового джема, красная луковица, 50 г маслин.

Приготовление: Соедини масло, горчицу и джем, выложи на сложенный вдвое пергамент грудку в специях, смажь получившимся соусом. Сверху положи полукольца лука и маслины, заверни пергамент, как конфету. Запекай на 180 градусах около 35 минут.

15. Мясо по-французски

Отличный вариант, что легко можно приготовить в качестве горячего блюда на День рождения!

Тебе понадобится: по 0,5 кг свинины и картофеля, 150 твёрдого сыра, 4 небольших помидора, 2 луковицы, 150 г майонеза, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление: Отбей небольшие куски мяса, поперчи и посоли, смешай зелень с майонезом и чесноком. Нарежь помидоры, картофель и лук тонкими кольцами, взбрызни маслом. На широкий противень выложи слои картошки, соуса, мяса, снова соуса, лука и помидоров с зеленью. Запекай 35 минут при 200 градусах, посыпь тёртым сыром и продолжай готовить ещё 10 минут.

16. Рулет с грибами и яблоками

Простота приготовления нисколько не приуменьшает потрясающий вкус.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 2 яблока, крупная луковица, 50 г твёрдого сыра, 100 г лесных грибов, 50 мл сухого красного вина.

Приготовление: Нарежь мясо на порционные кусочки, отбей, выложи сверху кубики лука, тёртое яблоко, порубленные грибы. Сверни рулетом или «халатом», защипни края зубочистками, выложи в форму для запекания на фольгу. Готовь 20 минут при температуре 220 градусов, влей вино и запекай ещё полчаса.


Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

17. Картофельные лодочки

Сытное горячее блюдо, сочетающее самые вкусные и питательные ингредиенты.

Тебе понадобится: 5 крупных картофелин, куриное филе, луковица, помидор, половина болгарского перца, 100 г твёрдого сыра, 0,75 л молока, 50 г муки, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Отвари курицу и картофель в мундире, приготовь соус: обжарь муку на сливочном масле до золотистости, постепенно вливай молоко, помешивая, пока смесь не загустеет. На другой сковороде обжарь мелко нарезанный лук, курицу и перец, добавь измельчённый помидор, туши 5 минут. Разрежь картофелины вдоль, сделай «лодочки», начини их. Залей противень соусом, выложи картошку, посыпь тёртым сыром, выпекай 15 минут при 180 градусах.

18. Курица под горчичным соусом

Нежное мясо будет таять во рту, оставляя приятное послевкусие и хорошее настроение. Отличный рецепт на День рождения!

Тебе понадобится: 6 куриных бёдрышек без кожицы, 60 г горчицы, 2 ст. л. мёда, 30 мл соевого соуса, чеснок, 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотка розмарина.

Приготовление: Для соуса смешай горчицу, мёд, соевый соус, измельчённый чеснок, масло и розмарин. Выложи в форму курицу, обильно и равномерно полей соусом, запекай 50 минут при температуре 180 градусов.

19. Картофельный веер

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд для тех, кто не любит проводить кучу времени у плиты.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 30 г твёрдого сыра, щепотка хмели-сунели и сухих трав или других пряностей, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Хорошо вымой и высуши картофель, сделай поперечные надрезы. Заверни каждый овощ в фольгу и выпекай около 40 минут на 180 градусах. Пока нарежь ломтики сыра, затем положи по кусочку в разрезы картофеля, взбрызни маслом, добавь приправы и выпекай ещё 7 минут.

20. Запечённое мясо ягнёнка

Такое блюдо сделает твой праздничный стол по-настоящему торжественным!

Тебе понадобится: 1 ножка ягнёнка, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. коричневого сахара, пучок свежего розмарина.

Приготовление: Нарежь чеснок и розмарин, не измельчая их до кашицы, сделай надрезы в мясе и помести туда полученные кусочки. Смешай сахар со специями и натри им ягнёнка, запекай при 200 градусах в течение четверти часа, убавь температуру до 180 и продолжай готовить ещё 25 минут.

Рецепты на юбилей 50 лет

Картофель по-шведски 4.5

Салат с маринованными шампиньонами 4.4

Каким должен быть идеальный салат для праздничного стола? Красивым, вкусным, необычным и легким в приготовлении. Все эти качества сочетает в себе салат с шампиньонами и яблоками. Попробуйте! . далее

Запеченное филе морского окуня 3.8

Салат "Чубарочка" 4.1

Открытый торт 5.0

Люблю готовить по старым семейным рецептам. Моя бабушка знала, как приготовить идеальный открытый торт. Одна из моих любимых комбинаций - шоколад и апельсин вашему вниманию! . далее

Апельсиновый мохито 4.5

Коктейль "Клубничная Маргарита" 4.8

Медовый торт 4.7

Салат "Маэстро" 3.9

Крабовый салат с яблоком 3.5

Предлагаю рецепт замечательного салата с крабовым мясом и яблоками. . далее

Индейка с картофелем в духовке 3.6

Салат Белые ночи 4.6

Очень быстрый и легкий в приготовлении салат «Белые ночи» можно использовать как в качестве салата-закуски для праздничного ужина, так для будничного перекуса. Отличное сочетание ингредиентов. . далее

Яйца фаршированные желтком 4.9

Яйца есть дома практически всегда. Их уже достаточно для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, например - яйца, фаршированные желтком. Вкусная и эффектная закуска для праздничного стола. . далее

Филе курицы с болгарским перцем 4.2

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов. . далее

Запеченные куриные крылышки с розмарином 4.6

Сангрия 5.0

Осетрина по-царски 2.9

Рулетики из лаваша 4.6

Рулетики из лаваша - очень вкусное блюдо, которое всегда съедается домашними и гостями с большим энтузиазмом. Каждый рулетик из лаваша готовится отдельно, то есть порционно в фольге. Это очень удобно! . далее

Курица с маслятами 4.0

Запеченная в духовке курица – это само по себе очень вкусное, праздничное блюдо. А когда она фарширована грибами, да еще и такими сочными, как маслята – это блюдо само становится праздником! . далее

Торт в хлебопечке 4.3

Маринованные подосиновики 4.3

Маринованные подосиновики зимой замечательно идут под картошку. Я приправляю их луком и сметаной. Маринованные грибы кушают в пост, они отлично заменяют мясо. Можно их подать и на праздничный стол. . далее

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8

Гусь жареный с яблоками 3.7

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками - прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе. . далее

Сельдь с яблоками 4.7

Рецепт приготовления сельди с яблоками разнообразит ваше меню закуской с пряным ароматом и пикантным вкусом. Можно подавать как праздничный, так и на будничный стол. . далее

Кокосовый пирог с кремом 4.8

Салат слоеный с яблоком 4.9

Куриный салат с яблоками 5.0

Рецепт изысканного куриного салата с яблоками для гурманов, которые любят себя баловать. Дуэт из нежного филе и спелых яблок под аккомпанемент сладкого чернослива - гвоздь праздничного стола! . далее

Безе с яблоками 5.0

Рецепт безе с яблоками - воздушного лакомства для всей семьи. Что может быть лучше чем сладкие взбитые белки и кисло-сладкие яблоки, да еще и с мороженым! . далее

Салат с тунцом и кукурузой 4.3

Салат из кукурузы и шампиньонов 4.3

В Интернете обнаружила очень оригинальный салат из кукурузы и шампиньонов. Он отлично смотрится на столе, сочетает в себе интересные компоненты и станет открытием для гостей на вашем празднике. . далее

Желе из ягод с желатином 4.1

Сохранить и красиво подать свежие ягоды можно в виде желе из ягод с желатином. Можно залить ягоды желе тонким слоем на бисквитных пирожных или в корзиночках. А можно подать самостоятельный десерт. . далее

Лосось с грибами 4.5

Кролик тушеный с картофелем 4.1

Кролик тушеный с картофелем в домашних условиях всегда получается нежным и вкусным, а уж какой аромат. Так что попробуйте на следующее застолье угостить гостей этим блюдом, - не пожалеете! . далее

Курица фаршированная фаршем 4.0

Печеночный торт с тыквой и творожным кремом 3.6

Щука в духовке с картофелем 3.5

Щука в духовке с картофелем - королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой. . далее

Маринованные волнушки 3.8

Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. . далее

Рецепты на юбилей 50 лет — для всех тех, у кого намечается круглая дата. Узнайте, что можно приготовить на 50-летний юбилей, и закатите роскошный банкет собственными усилиями. Если в самый ответственный момент свежие идеи покинули вас, почитайте, какие блюда готовят на юбилей 50 лет другие люди — вы обязательно вдохновитесь и захотите приготовить нечто подобное. Выбирайте лучшее, готовьте по простым пошаговым инструкциям — и юбилей выдастся на славу!

Торт "Прага" 4.5 32

Фондан 4.5 24

Шашлык из свинины в духовке 4.5 15

Шоколадный слоеный торт 4.5 14

Торт "Графские развалины" 4.6 13

Рецепт приготовления торта "Графские развалины" - в помощь каждому, кто решил испечь какой-нибудь эффектный торт на праздничный стол. Приготовить его с пошаговыми фотографиями будет гораздо проще ;) . далее

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.7 11

Закуска на тему "а-ля капрезе"! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное - пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее

Курица, запеченная с грушами 4.5 9

Торт двухъярусный 4.4 8

Пирог с лимонной начинкой 4.5 7

Банановый торт 4.2 6

Говядина Веллингтон Гордона Рамзи 4.3 6

Знаменитый рецепт говядины с ветчиной и грибами в слоеном тесте от виртуозного шеф-повара Рамзи! Блюдо для настоящих мужчин! Обязательно приготовьте, это того стоит! . далее

Салат "Ананас" с курицей и грибами 4.9 4

Торт "Астория" 4.2 4

Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Астория" с глазурью и вкуснейшим бисквитом. Если вы любите торты и хотите порадовать себя на праздник, торт "Астория" - идеальное украшение стола. . далее

Свинина с шампиньонами 4.3 4

Существует немало рецептов приготовления свинины с грибами, но я хочу поделиться с вами моим любимым рецептом - мясо получается нежным, а грибной соус идеально подходит к любому гарниру. . далее

Салат "Полянка" с опятами 4.4 4

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами? . далее

Баклажаны с творогом и чесноком 4.4 3

Отбивные с ананасами и сыром 4.6 3

Отбивные с сыром и ананасом. Это блюдо просто нужно попробовать! Удивительно, насколько гармонируют между собой мясо, будь это свинина, курица или любое другое, ананас и сыр. Остальное - дело времени. . далее

Бабка картофельная в горшочке 4.6 3

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! . далее

Рагу из оленины 4.6 3

Десерт "Анна Павлова" 5.0 2

Десерт "Анна Павлова" отличается отменным вкусом и очень приятной текстурой, а сладкое хрустящее безе в сочетании с нежным масляным кремом и ароматными ягодами не оставят равнодушными никого! . далее

Праздничный мясной рулет 4.0 1

Шашлык из курицы в духовке 4.2 1

Шашлык из курицы в духовке - блюдо вкусное, красивое и очень аппетитное. Может подойти как для праздничного, так и для повседневного стола. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус - супер! . далее

Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.5 1

Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. . далее

Салат с трюфелями 3.6 1

Салат с трюфелями - традиционный французский салат. Это - простой в приготовлении и очень вкусный салат, который станет верным спутником любого основного блюда. Сюда подойдет любой салатный микс. . далее

Коктейль с шампанским и малиной 4.9 1

Говядина в красном вине 4.4 1

Утка, фаршированная яблоками 3.9

Баранки с фаршем 4.3

Картофель запеченный "Гармошка" 4.7

Говядина с грушей 3.6

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья. . далее

Бабушкин яблочный пирог с корицей 4.6

Картофель с курицей по-французски 4.6

Свинина с абрикосами 3.4

Стейк "Диана" 4.4

Запеченный картофель в рукаве 3.8

Горбуша в духовке 3.9

Салат "Пенек" с опятами 4.7

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата "Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола! . далее

Груша в шоколаде 4.4

Салат "Ницца" 4.3

Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" - это салат для здоровья и для удовольствия :) . далее

Филе говядины в духовке 3.5

Рецепты салатов на день рождения

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты салатов на день рождения, с пошаговыми инструкциями и красочными фотографиями. Конечно, не все они относятся к разряду диетических, но это и к лучшему. Потому что для многих из нас вкус и оформление блюда - гораздо важнее его других характеристик. А диеты. Не каждый день же мы празднуем день рождения! Так что смело выбирайте те рецепты салатов на день рождения, которые вам по душе, и готовьте!

Салаты на день рождения. Подборки рецептов.


Салаты в тарталетках


Греческий


Цезарь


Оливье


Мимоза


Сельдь под шубой


Гранатовый браслет


Винегрет


Грибная поляна


Гнездо глухаря


Слоёные салаты


Рыбные салаты


Крабовые


Салаты с кальмарами


Куриные салаты


Салаты с языком


Овощные салаты

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов на день рождения
Рецептов в подборке: 769 шт.

Девочки помогите составить праздничное меню на юбилей 50 лет

У мамы юбилей в ноябре, т.к. поедим на её родину в село никаких кафе и ресторанов нет, просто будет сниматься помещение, своими силами украшать зал и готовить угощения.
Наверняка среди нас есть профессионалы которые могут дать совет о меню и количестве продуктов на 26 взрослых и 12 детей (дети от года до 5 лет). Выслушаю любые предложения.


Стандартный набор. Тем более для села: картошка, мясное 2-3 блюда (можно 1 мясное и 1 рыбное), 2-3 салата, нарезка овощная, нарезка мясная, нарезка рыбная, соленья, холодец, конфеты, торт, фрукты. Ну, а уж что конкретно готовить из салатов и мясных (рыбных) блюд дело вкуса.
Могу сказать точно, что на стол картошки для гарнира требуется из расчета 3 шт. средних картофелин на 1 человека. Спиртное 250 гр. на человека. Это включая и не пьющих и детей. Это как раз исходя из того, что кто-то любит принять на грудь, а кому-то и понюхать хватит. Что брать: водку или вино - надо смотреть по предпочтениям пьющих и контингента приглашенных. Если большая часть мужчины, то больше водки, женщины - вино. Но даже если будут только женщины, то хотя бы 1 бутылку водки взять надо. А может кто-то не пьет вино. тоже самое касается и мужчин.

Lana_nov писал(а):
женщины - вино. Но даже если будут только женщины, то хотя бы 1 бутылку водки взять надо.

Я недавно была на юбилее 50 лет. Рядом со мной сидели женщины из села. Они все пили водку.

Просто интересует , скажем так, теория расчета количества продукта на человека. Светлана спасибо, за расчет картофеля на человека, я где-то так и думала.

Я тоже считаю что лучше водки побольше, те кто крепкое не пьет могут коктейлем с соком (апельсиновым или ананасовым) пить.
Девушки помоложе обычно пьют вино, шампанское или коктейли, а женщины если что-то и пьют, то чаще водку-коньяк предпочитают. Но и вино тоже нужно, хоть немного или наливки.
Количество продуктов и алкоголя сильно зависит от того сколько сидеть собираетесь, если 1-2 часа одно дело, а 3-5 совсем другое.
Если будет достаточно много местных, то они чаще всего консервативны в еде и новое, непонятное им, не любят. Нужны обязательно стандартные салаты типа Оливье.
Еще, не знаю как у вас, у нас в деревне почему то наравне с Оливье обязательно идет классический крабовый (который: краб.палочки, рис, огурцы, кукуруза, яйца) - у нас на праздник должен быть.
Обязательно рыба(много), и селедка, и скумбрия, колбаса разная, и вареная, и копченая. Соленья разные, салаты консервированные. Бутерброды с икрой очень хорошо было бы, закуска из лаваша с красной рыбой и сыром. Хлеба много-много. Можно блинчики фаршированные (как закуску или как горячее), голубцы, перцы, что-то из этого, они всегда хорошо идут. Жульен в булочках или шляпки шампиньонов фаршированные, делать легко и холодыми вкусные.
На горячее в идеале был бы шашлык, одновременно из свинины и из курицы, не знаю на сколько для вас это будет там осуществимо. В любом случае лучше что-то простое, чтобы на все вкусы подошло.
Сладкое: побольше фруктов и торты-пирожные-кексики-круасаны, я бы взяла все покупное и так работы много будет, да и не у себя дома не удобно будет. Еще посоветовала бы вам взять с собой свои привычные резки-терки, может даже нож любимый))), они вам сильно задачу облегчат и если много помощников будет на всех инвентаря все равно не хватит)

я постоянно накрываю юбилеи свадьбы . из практики салата нужно 2 разных а остальное всякие закуски. бутерброды хорошо идут разные маленькие фруктов идет много много идет запивончиков соки минералки морсы клюквеные и т д мясная нарезка обычно колбасы 3х видов и сыр .рыбной нарезки идет немного хлеба гдето куска 4 на человека и то остается лучше бутеры маленькие пирожки пица. я живу в селе и на юбилеи салаты ищу всегда новые шубу и оливье уже давно не делаю хочется чем то удивить людей и это удается.я по профессии повар но сейчас оформляю ип . из столовой ушла и хожу вот на такие шабашки.если наготовите кучу салатов то все уйдет свиньям проверено временем.если что пиши в личку помогу .дам рецепт бутеров под водку пользуются бешеной популярностью.извини что без знаков препинания я с компьютером на ВЫ

Любовь, позвольте и мне "вставить свои 5 коп".
Мне неоднократно приходилось участвовать и помогать готовить для больших компаний в т.ч. сельских.
Прежде всего я бы определилась откуда будет основная масса гостей (город или деревня). Желательно учесть особенности региона по продуктам (есть река - наличие свежей рыбы, леса - грибы, птицефабрика - куры и т.д.) Затем понять где Вам придется готовить: везти из города готовые блюда, или готовить в деревне и в каких условиях, т.е. газовая плита, электрическая или на дровах. Исходя из этого определится с блюдами учитывая технологию их приготовления (время, регулировку температуры, необходимость запекания или приготовления в духовке), возможность транспортировки.
Теперь детали с которыми приходилось сталкиваться лично мне (не пугайтесь заранее, может это просто особенности конкретного региона, но предупрежден, значит вооружен):
- подобные застолья растянуты по времени, давно не видевшимся людям хочется поговорить, вспомнить ;
- сельские жители хорошо работают, а значит хорошо кушают и пьют (в основном водку, но вино должно быть, часто первый тост за именинника с шампанским - показатель шика, богатства, успешности юбиляра);
- блюд на столах должно быть много, но не вычурных (вряд ли кто-то оценит салат с осьминогами, с горьковатой рукколой или утку с апельсинами);
- приветствуется изобилие и мяса (нарезка, колбасы, салаты, куры, рулетики с начинкой, тушеное, отбивные), и рыбы (жареная, селедка, копченая, тушеная в сметане, заливное из рыбы);
- в каждом регионе есть свои специфические праздничные блюда, без которых стол не стол, н-р, запеченный творог, макаронные бабки, пирожки духовые с горохом, домашний хлеб, домашняя кровяная колбаса и т.д.
- утром следующего дня гости собираются на завтрак плавно перетекающий в обедо-ужин, на котором принято подавать первое блюдо (лапша, уха). Это свидетельствует о том что Вы прекрасная хозяйка и расставаться с чудным праздником не хочется, опять же есть что доедать.
Люба, извините, если что-то не так не хотела пугать. Будут вопросы отвечу.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Читайте также: