Ящик для столовых приборов размеры на кухню

Обновлено: 01.06.2024

Этот кухонный гарнитур установили два года назад, удобства проверены на практике. Поэтому показываю этот проект и рассказываю, на какие моменты стоит обратить внимание и, возможно, повторить в вашей собственной кухне.

Сначала технические моменты.

Для раскрытия темы статьи они не важны, но озвучу их заранее, чтобы более по ходу статьи не отвлекаться. Если вам не важно, из чего сделана кухня и каковы ее размеры, смело пропускайте этот абзац и переходите к основному содержанию статьи.

Итак, подробности проекта:

  • Размер кухни: 2,15х3,9 м
  • Высота верхних шкафов: 915 мм;
  • Фасады: МДФ в пленке ПВХ, фрезеровка "Сканди"
  • Столешница: ДСП, покрытая пластиком производства "Слотекс", серия Е1;
  • Механизмы выдвижных ящиков: в основном Blum (на широких ящиках) и парочка Boyard;
  • Стоимость: не указываю, потому что за два года цены сильно возросли, и сейчас такая кухня будет стоить не менее 150-170 тысяч;
  • Срок изготовления: от 3 недель, в зависимости от наличия на складе поставщика пленки нужного цвета;
  • Фирма-изготовитель: кухня сделана на заказ в частной фабрике г.Пензы.

И переходим непосредственно к интересным деталям этого кухонного гарнитура.

1️⃣ Две сушки вместо одной, плюс полочки

Поскольку это – вторая кухня нашей заказчицы (первая тоже была заказана у нас несколько лет назад), то клиентка уже точно знала, чего хочет. Например, пожелала иметь две сушки, а не одну, как обычно.

Оба шкафа – размером 80 см, для заказчицы это слишком большие сушки. Решили поставить сушку поменьше, по 60 см, а освободившееся пространство занять полочками.

Такой вариант клиентка увидела у нас в салоне, идея понравилась, а в удобстве такого варианта хозяйка уже убедилась на практике.

2️⃣ Пенал с приподнятой духовкой

При замере кухни выяснилась особенность помещения: прямо за пеналом проходит газовая труба, которая мешала установить в пенале духовку.

Ставить духовку под варочной панелью хозяйка не хотела категорически. И тут мы полностью согласны: пользоваться духовкой, которая стоит на уровне груди, в разы приятнее, чем становиться перед ней на колени.

Под духовкой разместились два выдвижных ящика для противней, формочек, пергаментной бумаги, фольги и всего прочего, что понадобится при выпечке.

СВЧ-печку поставили над духовкой, высота до нее примерно 1,3 м. Разогреть тарелку супа, к примеру, также удобно.

3️⃣ Нестандартная столешница (70 см)

Так как из-за трубы пенал увеличили по глубине, то и столешницу пришлось взять нестандартную – 70 см, а не обычных 60. Столешница вышла существенно дороже, но и практичнее. Расстояние от варочной панели до плинтуса составляет 7 см, чистить столешницу от жира гораздо легче.

4️⃣ Ящики вместо полок

Мне очень понравилось, как категорично хозяйка подошла к наполнению нижних шкафов.Ее четкое условие: никаких полок, только выдвижные ящики!

На фото вы видите распашные створки, но полок за ними нет! Да и самих шкафов тоже нет.

За фасадами спрятались две машинки: стиральная и посудомоечная. Остальные тумбы - это шкафы с выдвижными ящиками.

5️⃣ Фурнитура разных изготовителей

Когда стало понятно, что мы выбиваемся из бюджета, пришлось решать, за счет чего будем экономить.

Я предложила не снижать удобство, а пожертвовать фурнитурой.

Наиболее используемые верхние ярусы снабдили супер-надежными тандембоксами Blum. На ящиках пониже, которые реже открываются, поставили бибоксы – механизмы попроще и подешевле, фирмы Boyard. Клиентка совершенно не расстроилась, потому что гарантия на Боярд – пять лет!

6️⃣ Расширенная вытяжка (90 см вместо 60 см)

Это решение родилось случайно. Приводя размеры шкафов к "единому знаменателю", я убедилась, что либо мы здорово увеличиваем размеры фасадов, либо ставим вытяжку 90 см, и створки получаются более скромных размеров, но гораздо гармоничнее.

На том и порешили. И не зря: большая вытяжка отодвинула верхние шкафы от варочной панели не только визуально, но и буквально.

Теперь при жарке боковины шкафов, прилегающие к вытяжке, остаются чистыми, на них не оседает ни нагар от газа, ни жир от жареных продуктов.

7️⃣ Правильная планировка

А это самое главное – грамотно спланированная кухня!

Мы построили проект в полном соответствии с технологией процесса приготовления пищи: вынули продукты из холодильника, помыли, нарезали-натерли и поставили жарить-парить.

И между варочной панелью и пеналом есть пространство для сервировки: удобно разложить приготовленную еду по тарелкам. И есть место для того, чтобы вынуть горячий противень с только что испеченным мясом или пирогом.

Как вам проект? Почерпнули какую-то полезную идею? А, может, у вас есть своя фишка? Поделитесь в комментариях, мне и другим читателям будет интересно!

На тему создания удобной и красивой кухни у меня в блоге есть еще интересные статьи:

Подбираем лоток для столовых приборов в кухонный ящик

Как организовать хранение в кухонных ящиках, чтобы разместить все необходимые приборы так, чтобы пользоваться ими было удобно? Вариантов организации масса – в основном все зависит от размеров ваших кухонных ящиков и, собственно, потребностей в хранении тех или иных приборов.

Также в этом случае встает вопрос – один мы можем выделить выдвижной ящик для хранения кухонных приборов или задействовать несколько?

Пластиковые лотки:

Пластиковые лотки (если пластик качественный) обладают множеством достоинств - недорогие, долговечные, легко моются, можно найти огромное количество разнообразных предложений как по цене, так и по конфигурации. Легко подобрать лоток с нужным количеством и расположением отделений.

Деревянные и бамбуковые лотки

Они просто невероятно красивы. Дерево живой, натуральный, экологичный материал. Идеально вписываются в кухонные ящики, сделанные из дерева. Могут быть дороже, чем пластиковые лотки, но, зачастую, это того стоит. Чаще всего возникает вопрос - боятся ли такие лотки воды? Нет, так как производители сегодня наносят на дерево специальные влагозащитные сотставы.

Раздвижные кухонные лотки

Интересны тем, что их не нужно мучительно подбирать под размеры своего кухонного ящика. Несколько основных отделений есть по "умолчанию", но если размеры ящика позволяют, то всегда можно добавить дополнительные боковые отделения. Например, у раздвижного органайзера для столовых приборов DrawerStore появляется дополнительное широкое боковое отделение для длинных столовых приборов.

Модульные кухонные лотки

Даже самые требовательные педанты оценят возможности и удобство пластиковых модульных лотков. Это возможность собрать любую конструкцию из лотков. Потому что модульные лотки соединяются между собой, крепятся и собираются в единый блок (модуль).Специальные пазы позволяют сконструировать модули различных форм и размеров.

Нестандартные размеры кухонных ящиков. Как организовать хранение?

Иногда кухонные ящики могут быть нестандартного размера. И, если кухонные ящики, отличающиеся от стандарта в сторону большей ширины, то здесь простор для фантазии, как комбинировать различные типы органайзеров. А вот если ящички узкие - то подобрать органайзеры бывает уже не так просто. Под узкими кухонными ящиками мы понимает ящики шириной до 35 см. В этом случае также можно использовать модульные органайзеры-лотки, поскольку такую конструкцию можно собрать под свой ящик.

Но можно выбрать один наиболее функциональный и подходящий лоток для столовых приборов.

Ширина сдвоенного лотка 15 см, длину можно выбрать из 3 предложенных вариантов 23, 30, 38 см. Лотки крепятся между собой, так что это неплохое решение и для ящика шириной 30 см и 45 и 60.

Как распланировать хранение на кухне, чтобы все уместилось и было удобно: правильно размещаем мебель и технику

Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.

Нижний ярус кухонной мебели

Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.

Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.

Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.

Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.

Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.

Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.

Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?

Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.

  • К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
  • У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
  • Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.

Что на верхнем ярусе кухни?

По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.

Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.

Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.

Как разместить бытовую технику?

С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.

Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.

Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.

Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!

Посмотрите наши обеденные , барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV . А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (34)

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

Фото выдвижного ящика с отделениями под вилки и ложки

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Фото выдвижного ящика с множеством отсеков для хранения столовых приборов

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Кухонный выдвижной ящик с лотком под столовые приборы

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Ящик под столовые приборы встроенный в пенал

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Фото ящика под столовые приборы

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Фото ящика для столовых приборов с множеством отсеков под большие и маленькие приборы

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

Ящик для столовых приборов с деревянным лотком с множеством отделений

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Ящик под столовые приборы с металлическим лотком

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Деревянный лоток для столовых приборов

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Выдвижной ящик для столовых приборов с отсеком для ножей

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Фото ящика для столовых приборов со специальными вырезами по форме

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

Кухонный ящик для столовых приборов с множеством отсеков

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

Деревянный лоток для размещения столовых приборов в выдвижном ящике

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Лоток для хранения столовых приборов с бархатной отделкой

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Металлический ящик для столовых приборов на кухню

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Ящик с множеством отделов для кухонных принадлежностей и столовых приборов

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Деревянный лоток для столовых приборов

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Фото столовых приборов размещенных в деревянном выдвижном кухонном ящике

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (7)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (15)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (16)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (18)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (20)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (24)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (26)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (28)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (35)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (36)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (1)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (2)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (2)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (4)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (5)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (6)

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Подставка для ложек и вилок на кухню: как сделать правильный выбор для идеального порядка

Кухня — это место, в котором хозяйка проводит много времени. В кухонном пространстве хранятся различные мелкие предметы: ножи, вилки, лопатки, половники и прочая утварь. Для удобства хозяйки они должны всегда лежать на своих местах. Здесь все должно быть организовано комфортно и рационально.

Функционально разместить бытовые предметы позволяют подставка для ложек и вилок и лоток для хранения столовых приборов. Они помогают быстро находить то, что нужно для приготовления пищи.

Купить лоток для столовых приборов в ящик: лоток для вилок и лоток .

Правила хранения столовых приборов

Лоток под столовые приборы — эргономичное приспособление, которое поддерживает порядок в кухонных отделениях и служит разделителем для ложек, вилок, ножей и других аксессуаров. Чем больше секций в ящике, тем лучше — это позволяет размещать большее количество предметов.

Лотки и подставки должны обеспечивать комфортный доступ к изделиям и их сохранность. При некорректном хранении приборы быстро теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Правила хранения столовых аксессуаров:

  1. Разделение предметов на группы. Для каждого вида принадлежностей лучше использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые вещи.
  2. Избегать воздействия влаги. На время сушки столовых аксессуаров емкость из отсека рекомендуют вынуть, слить воду, вытереть насухо и убрать на место. Еще один способ: оставить на время отделение открытым, чтобы вода успела испариться.
  3. Предотвращать застой воды. Если этого не делать, может появиться неприятный запах, вода «протухнет» и в лотке появятся вредные бактерии, опасные для здоровья.
  4. Следует периодически очищать лоток и ящик, в котором он размещается, от остатков пищи и крошек.

Органайзер выполняет еще одну важную функцию — не дает воде попасть на деревянную поверхность ящика.

Лоток для столовых приборов, купить лотки для приборов (вкладыш для .

Виды ящиков для столовых приборов

Мебельная индустрия предлагает несколько видов подставок для хранения столовых аксессуаров. Модель лотка зависит от особенностей конструкции кухонного гарнитура.

Основные варианты ящиков:

  1. Прямой — традиционный прямоугольный отсек, который открывается вытягиванием «на себя».
  2. Угловой — располагается в шкафах в форме трапеции или Г-образном виде и функционально использует свободное пространство.
  3. Система «карусель» — применяется в угловых модулях: лоток прикрепляют к двери или боковой стенке мебели, и при открывании шкафчика он выдвигается. Главное отличие такого вида — способность вращения вокруг своей оси.

Размеры ящиков тоже отличаются друг от друга. Ширина колеблется от 30 до 90 см, глубина — от 40 до 60 см, а высота — от 15 до 30 см.

Кухонный ящик для столовых предметов состоит из:

  • корпуса без верха — столешница выполняет роль верхней поверхности;
  • фасада — внешней плоскости отсека;
  • направляющих — системы элементов, которые помогают выдвигать и задвигать отделение.

Направляющие бывают телескопическими и роликовыми.

Роликовая система — долговечна и надежна, а также это дешевый и простой вариант. При этом необходимо учесть то, что ролики не выдерживают сильную нагрузку, поэтому в таких отделениях не рекомендуется размещать тяжелые предметы. Полностью выдвинуть отсек роликовые направляющие тоже не позволят.

Телескопический вариант состоит из паза и ползунков, которые в нем перемещаются. Данные направляющие доступны по цене, их просто монтировать, и они позволяют выдвигать ящик полностью.

Лоток для столовых приборов, 400 мм, белый | Лотки для столовых .

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

лоток под столовые приборы

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

лоток под столовые приборы

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды. Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами.

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

лоток под столовые приборы

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

металлическая

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

Критерии выбора лотков:

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Видео

В видео демонстрируется модель пластикового лотка-вкладыша для кухонных принадлежностей.

В следующем видеоролике представлены интересные лайфхаки для удобного размещения вилок и ложек в вертикальном положении.

Читайте также: