Турецкая зелень к столу

Обновлено: 26.04.2024

Всем привет! Была в этом году в Турции, и в нашем отеле было изобилие трав помимо привычных укропа и петрушки. Одна из них очень понравилась, но как она называется - не знаю. с круглыми листочками, на стебле просто листочки парами по всей длине, без веточек. Какая это может быть трава?

Я название этой травы ищу уже не первый год) И в "азбуке" её нет. так что я тоже присоединяюсь к вопросу: КАК называется круглолистая (маленькие листочки) мясистая зелень, с приятным, почти нейтральным вкусом ? Это не рока, как мне уже пытались объяснить.

Девочки,по вашему описанию предполагаю,что эта трава - портулак(semizotu).Он частый гость на турецком столе,обладающий практически нейтральным вкусом и мясистыми листочками.Вот его фото .

А я в Турции тоже открыла для себя новое растение - кресс-салат,по-турецки tere.Очень напоминает рукколу и внешне и по вкусу.Очень полезная и вкусная трава со вкусом хрена или редьки.Мы ее всегда покупаем с мужем в паре с рукколой к рыбе.Я была ну очччень удивлена,когда перевела на русский его название,так кресс-салат моя мама выращивает на даче в Подмосковье.Это,наверное,единственная из всех трав,которую я не любила и не люблю за ее пронзительно-одеколонный вкус А вот турецкий вариант очень даже пришелся по вкусу - подозреваю,что это может быть какой-то другой сорт кресс-салата Будет возможность,обязательно попробуйте Вот так он выглядит .

Изображение

В московской "азбуке" иногда бывает портулак, но только в пакетах запечатанный ("Белая дача" вроде бы). Такого, чтоб прям кустом или пучком ни разу не видела.

и моя тоже. но у нас в Киеве я она не водится. Я нигде не видела, ни в маркетах, ни на базаре

В дорогих супермаркетах, возможно на Бессарабке и другоих "центровых" рынках. и не так, как петрушка или укроп, а прилично дорого. т.е. это не та трава, которую пошел беспроблемно купил на любом базаре за 3 грн

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.


Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

Не только в дорогущей Азбуке Вкуса, да и в Карусели и Седьмом Континенте есть такие штуки))) агрокомбинат московский (зелень в горшках) выращиевает такой кресс-салат, у Белой Дачи вообще выбор шикарный ))

Свежая зелень с турецкого базара.

Базары в Турции разворачиваются раз в неделю, в каждом районе города свой базар. Наш базар работает по воскресеньям. Я очень люблю закупаться на базаре. Здесь всегда можно купить свежие овощи, фрукты и зелень, а также сыр, оливки, оливковое масло, домашние яйца, свежую рыбу и ещё много-много всего.

В предыдущих публикациях я показывала рецепты блюд из шпината, и в комментариях мы говорили о том, что в Турции, а особенно, в Эгейском ее регионе, где я сейчас живу, употребляют в пищу разные листовые овощи и травы, о существовании которых я даже не подозревала, живя в России.

Глядя на турецких хозяюшек, я тоже научилась готовить вкусные блюда из некоторых видов зелени. Сегодня хочу рассказать вам, какую зелень мы покупаем и как я её использую.

Как вы, наверное, уже поняли, это наш любимый листовой овощ. Я очень люблю тушёный шпинат с рисом , а муж предпочитает бёрек с начинкой из шпината с сыром . Шпината мы покупаем сразу много, вот и в этот раз взяли 1.5 кг. Часть я приготовлю сразу, а оставшийся шпинат хорошо промою, просушу, порежу и заморожу. Потом его очень удобно будет использовать

С этой травкой я познакомилась в Турции. Моя свекровь собирала её прямо возле дома и делала салат с заправкой из натурального йогурта с чесноком. А я больше люблю тушеный портулак, готовлю по тому же рецепту, что и шпинат, но вкус у блюда получается другой, с кислинкой.

Это растение называется солерос, обитает на морском побережье. Из него я готовлю очень вкусную закуску. Для этого побеги нужно отварить, затем очистить от внутреннего жёсткого "скелетика". Заправляю салат смесью оливкового масла с чесноком и лимонным соком. Такую закуску часто подают в рыбных ресторанах.

С базиликом, я думаю, все знакомы. Не каждый раз его можно найти на турецком базаре, но сегодня мне повезло встретить и зелёный, и фиолетовый. Базилик я добавляю в основном в салаты.

В Турции щавель называют "ухо ягненка" Тоже не каждый раз бывает на базаре. Мы когда видим, всегда покупаем. Из него я варю себе зелёные щи, а муж ест просто вприкуску за ужином. Сынок тоже любит похрустеть свеженькими кисленькими листочками.

Эта вкусная травка тоже всем знакома. Только у турецкой рукколы листья очень крупные, а на вкус мне нравятся больше, по сравнению с рукколой, которую я ела в России. Из рукколы я делаю салаты с помидорами и огурцами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Также руккола прекрасно сочетается с вареной свеклой и сыром и даже с авокадо и ананасом.

А ещё я часто подаю просто рукколу с ломтиком лимона.

Никогда не могу пройти мимо этого невероятного аромата, поэтому, в дополнение ко всей зелени, всегда прихватываю пучок свежей мяты. Мяту я добавляю в салаты, а также завариваю успокаивающий мятный чай.

Вот такой набор свежей ароматной зелени принесли мы с базара.

Буду готовить вкусные и полезные блюда и обязательно поделюсь с вами рецептами в следующих публикациях.

Турецкая зелень к столу

Лен, а у нас такая травка есть? Или что - то похожее? Уж очень хочется приобщиться к здоровой пище!


Вот тебе поручаю проверить на рынках. На дачах в Московской области она растет, но доезжает ли она до городских рынков, не знаю. В наших, московских, широтах ее сажают в качестве цветочков. У меня такое подозрение, что у нас в деревне она тоже была. Я ей укрепляла боковины клумб. Но тогда я не знала, что она съедобная. В этом плане у нас большое будущее со снытью. Китайцы ее едят в больших количествах.

Аллусик, читай комментарии ниже, надеюсь, ты тоже найдешь портулак в наших "продвинутых" супермаркетах. Здесь, например, намного чаще вижу портулак, чем базилик. А в Москве базилик уже в каждом магазине продается. Теперь очередь портулака:)

Первый раз услышала о портулаке в фильме армянской студии с джигарханяном в гл роли где-то семидесятых годов "Приехали на конкурс повара", и вот теперь столько подробностей.

Лена, спасибо за наводку! в нашем универсаме она точно продается в "салатном" отделе, но я никогда ее не брала, не знала "с чем ее едят" :-)
Завтра же сделаю такой салатик)

О, приятно слышать, что есть такая трава в Москве! Напиши, пожалуйста, название магазина. Знаю, что это в том же районе, что и моя сестра.
Попробуешь салатик - поделись впечатлениями!

Лена, спасибо огромное за подробное описание зелени, продающейся на рынках Турции, а то и представления не имеем что это за зелень и с чем ее едят. Все-таки хотелось бы побольше простеньких рецептов из турецкой кухни таких как этот. А на китайских рынках зелени еще больше, которую они потребляют в пищу, портулак у них точно продается.

Спасибо Лена за описание травы.Мы с мужем отдыхали в Турции и нам ее подавали к столу.Мы ели ее с удовольствием,но не знали ее свойств.У нас в России есть портулак,но у него листья не похожи на монетки.Но так как я увлекаюсь садоводством,я купила семена турецкого портулака.Весной посею и будем наслаждаться. Очень люблю турецкую кухню.Может предложите еще рецепты приготовления.Заранее благодарна!

Уважаемая Лариса,
Спасибо за комментарий. Я пока что ни разу не видела портулак в России, просто меня тут давно не было. Но весной обязательно посмотрю, что за сорт можно здесь найти. В Турции тоже есть как минимум еще одна разновидность этого растения - листочки узкие, цвет стеблей и листьев зелено-фиолетовый. Это дикий портулак. А с листиками в виде монеток - это культивируемый.
Конечно, у меня есть еще рецепты с портулаком. Обязательно размещу рецепт горячего блюда из портулака. Но немного позже, ведь сейчас для него не сезон.
Вам искренне желаю богатого урожая. Летом буду ждать от Вас рассказ о нем.

в России портулак - сорняк. В Волгограде и обл.он засоряет огороды и дачи. Не особо известен в плане полезности. Кто знает о его вкусовых качествах - давно его ест, но спец. не выращивают. Он сам везде растёт. Не выведешь.
Сейчас я несколько лет живу в Питере, но в гиперах в продаже портулак не видела, хотя зелень покупаю регулярно. Тут не Турция, сегодня 28 апреля, а утром было +4.

В Израиле тоже продаётся. Я тоже добавляю в салат с другими видами зелени и заправляю обычным соусом винегрет.

Израиль, Турция, Средиземноморье - кухни схожи благодаря наличию схожих продуктов, выращенных под жарким солнцем. В Турции начинается сезон портулака, а в Москве его как не было, так и нет.

Лена,у нас в Ростове- на -дону растёт портала как сорняк,и листочки его похожи на турецкую траву но ч фиолетовым оттенком.можно ли его есть июне отличаются ли его свойства от культурного турецкого?

Здравствуйте, спасибо, что читаете). Ваш вопрос меня несколько озадачил. Я не могу вам ничего точно сказать о растении из ваших мест. Это вам лучше обратиться к местным ботаникам. Со своей стороны могу только добавить, что и в самой Турции распространены несколько видов портулака, отличаются цветом, формой и величиной листьев. Например, у дикого портулака (yabani semizotu, как называют его местные крестьяне) очень мясистые стебли и мелкие продолговаты листочки.

брали стафф в Турции писали в телеграм: staffforyou
Курьер привозил к отелю много вкусного

Рецепт очень вкусный, всем советую попробовать

Чудесная травка к столу к мясу и рыбе.. Беру её к каждой еде в Турции.
Девочки купите семена и выращивайте.


Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Салат из йогурта с портулаком и чесноком

На турецком рынке продается огромное количество зелени. И я как-то обратила внимание, что покупают пучки неизвестной мне травы. Такая буйная сочная зелень.


А поскольку мне было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах: какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.

Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.

А вот что пишут об этой траве: " Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.

И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. "

Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.

Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот, который мне понравился больше всего из тех, что я делала.

Очень просто, но до чего же вкусно!

Йогурт с портулаком и чесноком

пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль

1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.

Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный! После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.


Пожалуй, это самый популярный и распространенный вид листового салата в Турции. Кочан салата ромен в Турции может быть от небольшого размера – с мужскую кисть – до огромного. С чем его сравнить, даже не знаю. Свежий салат продается с самыми верхними листьями-лопухами. Если же на рынке или в магазине вы увидите кочан, который состоит только из внутренних светло-зеленых листьев, то скорее всего, этот салат уже повалялся на складах, вот и лишился «верхней одежды».

Верхние листья кочана обычно отрывают и выбрасывают, они могут быть подвявшими, с механическими дефектами, но это и значит, что они выполнили свою защитную функцию и сохранили свежесть кочана внутри.

Вот такие кочаны вырастают зимой в районе Аланьи.
Кочан небольшого размера лучше съесть свежим, на первый или второй день. А если вы купили салат вот такой, как на фото, то есть его вам придется в течение нескольких дней. Тогда отрезайте снизу необходимое количество листьев, а уменьшившийся кочан храните в холодильнике, положив в целлофановый пакет. Не «разделывайте» большой кочан в один день. Нежная зелень будет сохнуть, белые черенки в местах срезов или разломов покоричневеют. В салат уже не захочется положить такой лист.


Из «марула» обычно готовится зеленый салат ( yeşil salata ), который является обязательным гарниром к рыбе . Рецепт салата прост: зеленые листья нарезаются соломкой, непосредственно перед подачей их сбрызгивают оливковым маслом и обильно поливают лимонным соком, слегка подсаливают – вот и всё! Конечно, это базовый рецепт, варьируйте его в соответствии с вашим вкусом.

Салат кудрявый (лолло россо и лолло бьянко, фризе) - Kıvırcık salatası

Произносится «кывырджик салатасы»


Кудрявые салаты почти всегда присутствуют на зеленных прилавках базара. Обычно листья у них тоньше и нежнее, чем у салата ромен. Но не всегда. Однажды летом в Аланье мы купили кудрявый кочан. А дома выбросили его – он был ужасно горький на вкус, а листья жесткие и нежующиеся. Думаю, это связано с большим количеством солнца, и наш кочан был «перезревшим». С тех пор я всегда незаметно отрываю кусочек листа и пробую салат на базаре прежде, чем купить его. Еще раз повторюсь – зелень нежнее и вкуснее в районе Стамбула, нежели чем в более жарких и менее влажных областях.



Общеизвестно, что в красном кудрявом салате велико содержание йода. Во всяком случае, продавцы на рынках Москвы так говорят. Ни разу не слышала такого аргумента от зеленщиков Турции, наверно потому, что, живя в непосредственной близости от моря (в Аланье, в Стамбуле), есть куда более мощный источник этого элемента – морской воздух.

Кудрявые салаты всегда по размеру меньше, а кочан значительно рыхлее, чем салат ромен, а стоят столько же, иногда и дороже.

Салат кочанный «айсберг» – Göbek salata


Кочан айсберга не на всяком базаре можно найти, да и стоить он будет дороже других. Зато какой же он сочный – жуешь лист, как будто воду пьешь. «Головы» салата очень плотные. В первую очередь салат айсберг необходим для блюда под названием ciğ köfte – «сырые котлеты». Они очень острые, действительно, нежареные, холодные, слепленные вручную. Непрофессионалу сложно в домашних условиях сделать их. Обычно такие котлетки покупают в «пунктах общественного питания», специализирующихся именно на этом блюде. Чи кёфте – великолепная закуска к ракы. Большие куски салата айсберг немного «гасят» остроту блюда.

Раз уж на фотографии рядом с салатом айсберг "засветились" кочаны красной капусты, то напишу несколько слов и о ней.

Капуста красная – Kırmızı lahana


Красная капуста тоже в основном идет в салаты. Чтобы тонко нарезать ее, я пользуюсь ножем для снятия кожицы с помидоров - в нашем понимании, овощечисткой. Подсмотрела я такой способ нарезания этой довльно-таки жесткой капусты у турецких хозяек. Овощечистка снимает тонкие, как листочки, полоски, которые быстро дают сок. Нарезанная обычным ножем капуста в салате окажется слишком жесткой и неподходящей к консистенции зеленых салатов.


Добавив немного красной капусты в зеленый салат, вы получите потрясающе красивое блюдо модных в этом сезоне цветов.

Шпинат – Ispanak

Сезон шпината – это осень и зима. Сажают шпинат в Турции в октябре, затем всю зиму собирают урожай. Иногда на рынке можно встретить эту зеленную культуру и летом, но его листья более жесткие, чем у зимнего шпината.


Шпинат – эта та самая культура, о которой меня часто спрашивают: что это за листики, похожие на щавель. Форма листьев шпината действительно похожа на листья щавеля, на этом их сходство не заканчивается – в шпинате также содержится щавелевая кислота, чуть меньше, чем в самом щавеле.

В Турции принято всю зелень и овощи сбрызгивать лимонным соком. И даже в блюда из шпината там выдавливают пол-лимона. Далеко не каждый российский турист выдержит такую кислятину!

Мангольд - Pazı или zılk


Мангольд - это растение семейства Амарантовых, является подвидом свеклы. Еще одно его название – листовая свекла.

Я пока что не имела чести готовить из мангольда, но знаю, что зелень его идет на приготовление салатов, а также долмы или сармы (как и в виноградных листьях). Есть также ряд блюд, которые готовятся из стеблей мангольда. Большинство рецептов приготовления этого растения - из кухни города Хатай.

Читайте также: