Стол для сбора отходов с моечной ванной

Обновлено: 18.05.2024

Для любого предприятия общественного питания, деятельность которого жестко регламентируется санитарно-гигиеническими документами, важнейшим условием для нормальной работы является безупречная чистота на кухне. Между тем, соблюсти идеальный порядок не просто. Одним из основных источников антисанитарии являются пищевые отходы. Их надо вовремя убирать и отправлять на утилизацию. Делать это следует правильно, потому что задвинутые под производственный стол переполненные мусорные баки на современной кухне неуместны. Решение проблемы – стол для отходов. Он эстетичен и функционален, с его применением сбор остатков пищи не не занимает много времени.

Конструкция и варианты исполнения

Производственный стол для сбора отходов делается из нержавеющей стали, обычно берется AISI 430 или ее аналоги. Каркас выполняется из уголка или трубы квадратного сечения. В нижней части ножек имеются регулировочные винты, чтобы можно было выставить изделие горизонтально. Обязательным функциональным элементом для всех моделей является отверстие в столешнице. Его диаметр 150 – 200 мм, оно предназначено для сброса пищевых отходов. К нему в комплекте может поставляться резиновое кольцо и направляющая горловина.

Модификации столов

Столы для отходов поставляются в различном исполнении:

Сварные или разборные.

Квадратные или прямоугольные. Первые более компактные, отверстие в столешнице располагается посередине. Вторые побольше, отверстие делается не обязательно посередине, но также со смещением вправо или влево.

Столешница может быть усилена листом ДСП толщиной 16 мм.

С задним бортом или без него.

С нижней обвязкой, для повышения прочности и устойчивости. Обвязка делается с трех или четырех сторон. В первом случае работать удобнее, так как нижняя планка не мешает подходить к столу вплотную.

С нижней полкой.

С надстройкой. Она делается в виде полки, расположенной у задней кромки, может быть одно- или двухуровневой.

С отверстием и встроенной мойкой. Этот вариант удобен для разделывания мяса или рыбы, а также для чистки овощей.

Пищевые отходы, сброшенные в отверстие в столешнице, попадают в специальную емкость. Она устанавливается на полу или на полке. Обычно используется полипропиленовый бак (бюджетный вариант) или специальный контейнер из нержавейки. В нем есть навесная шторка на входном проеме и боковая дверца, через которую производится выемка накопившегося мусора. Второе изделие более удобно и гигиенично, так как, в случае с баком, надо, или все время открывать и закрывать крышку, или постоянно держать его открытым.

Стол для отходов в моечном отделении

На кухнях ресторанов, баров, производственных цехов супермаркетов и в других крупных заведениях используются посудомоечные машины. Чтобы оптимизировать их работу и обеспечить расчетную производительность, надо грамотно подобрать вспомогательное оборудование. В первую очередь, речь идет о входных и выходных столах, которые располагаются перед машиной и после нее.

В моечной наиболее трудоемкими операциями являются удаление из грязной посуды остатков пищи и их утилизация. А также загрузка машины и выгрузка чистой посуды. Персонал делает все это вручную. Стол для сбора отходов, поставленный перед посудомойкой, позволяет упростить работу и ускорить процесс.

Модель стола в данном случае выбирается, исходя из количества посетителей в заведении. Если в кафе, баре, закусочной или кофейне стоит небольшая фронтальная посудомойка, то компактного квадратного стола будет вполне достаточно. Если же в крупном ресторане или корпоративной столовой работает купольная либо конвейерная посудомоечная машина, то перед ней ставится большой прямоугольный стол для пищевых отходов. Он оборудован не только отверстием, но также моечной ванной и душирующим устройством. Последнее служит для предварительного ополаскивания тарелок и чашек непосредственно в кассете. На выходе для чистой посуды предназначен обычный производственный стол.

Стол для отходов, используемый для очистки грязных мисок, частично снимает проблему поддержания чистоты на больших профессиональных кухнях. Остается один аспект - утилизация мусора. Полные контейнеры занимают определенную площадь, на кухне появляются неприятные запахи (иногда проникающие в зал), вывоз отходов требует некоторых затрат. Вопрос решается с помощью диспоузеров (измельчителей мусора). Модели попроще подключаются к мойке. Мощные агрегаты большой производительности монтируются в стол для отходов со специальной горловиной. При мощности до 5,5 кВт такие устройства за один час работы могут утилизировать до 1350 кг мусора.

Столы для сбора отходов металлические

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

Доставка заказов любых объемов до двери

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

  • СТОЛЫ С БОРТОМ1936
  • СТОЛЫ БЕЗ БОРТА1224
  • СТОЛ ДЛЯ МОЙКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ18
  • СТОЛЫ ДЛЯ СБОРА ОТХОДОВ378
  • СТОЛЫ КОНДИТЕРСКИЕ120
  • СТОЛЫ ДЛЯ ЧИСТОЙ ПОСУДЫ РОЛИКОВЫЕ3
  • СТОЛЫ ДВЕРИ КУПЕ317
  • СТОЛЫ БЕЗ ДВЕРЕЙ ЗАКРЫТЫЕ С 3-Х СТОРОН115
  • СТОЛЫ УГЛОВЫЕ196
  • СТОЛЫ С РАСПАШНЫМИ ДВЕРЦАМИ115
  • СТОЛЫ С ВЫДВИЖНЫМИ ЯЩИКАМИ57
  • СТОЛЫ СТОЛЕШНИЦА ПОЛИПРОПИЛЕН93
  • СТОЛЫ С ДИСПЕНСЕРАМИ12
  • СТОЛЫ ПОДКАТНЫЕ1
  • СТОЛЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ19

Стол для сбора отходов пищевых и производственных для общепита и торговли - необходимое для выполнения санитарно-гигиенических норм нейтральное оборудование. Требования к технологии производства в пищевой промышленности и на предприятиях общепита устанавливают необходимость немедленно отделять отходы от продуктов и заготовок. Оборудованный специальной ванной или отверстием стол выполняет роль технологического пространства для быстрого сброса отходов в отдельную емкость. В посудомоечном помещении ресторана такой стол используется для удаления с посуды остатков пищи.

Конструкция и виды столов для сбора отходов

Предлагаемые в этом разделе столы для отходов производства рассчитаны на использование в качестве самостоятельной технологической единицы или на включение в цепочку со производственными столами пристенного и центрального расположения, моечными ваннами различного назначения.

Для простоты интеграции в технологические цепочки столу придаются оптимальные размеры и используются варианты конструкции:

  • высота 850 - 870 мм позволяет приставить стол к другому нейтральному оборудованию;
  • ширина и длина адаптированы к размерам технологических столов для точной стыковки по краю;
  • каркас и столешница изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, ножки имеют профиль иголка или трубы;
  • в конструкцию может включаться цельнотянутая ванна для сбора отходов, сквозное отверстие, моечная ванна.

Ванна или отверстие может располагаться в левой, центральной или правой части стола, при этом некоторые модели создаются с расширенной столешницей, позволяющей выполнять на столе часть операций по очистке продукции или посуды. Цена стола для отходов зависит от его конструкции, размеров, вида металла.

Купить столы для отходов и оборудование для общепита

Компания “РесторанКомплект” предлагает подобрать и купить столы для сбора отходов для общепита и торговли металлические. Мы поставляем оборудование с гарантиями, возможностью получения на региональном складе и доставкой. Вся продукция соответствует стандартам ЕАЭС и может включаться в технологические проекты предприятий общепита и торговли.

Столы для сбора отходов

Организация работы моечных кухонной и столовой посуды

Основные функции предприятий питания: приготовление пищи, её реализация и организация потребления в обеденном зале. Все этапы сопровождаются использованием большого количества кухонной и столовой посуды, которая накапливается и нуждается в мойке. Процедура мытья посуды в условиях массового пищевого производства является ответственным процессом, который должен быть организован эффективно и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

организация работы моечной

Своевременно вымытая кухонная посуда не только максимально упрощают процесс приготовления пищи, но избавляет от необоснованных трат на приобретение дополнительных комплектов наплитных котлов и инвентаря, в которых может возникнуть потребность при неправильной организации процессов их мойки. А сияющая, качественно вымытая столовая посуда - это лицо каждого предприятия питания, от которого зависит посещаемость заведения, и которое, в конечном итоге, влияет на его прибыльность.

На каждом предприятии общественного организуется моечная кухонной посуды, а моечная столовой посуды не включаются в структуру предприятия, использующего в своей деятельности одноразовую посуду. Работа моечных зависит от специфики заведений, объёмов производства кулинарной продукции, количества посадочных мест в обеденном зале и наплыва посетителей.

организация работы моечной

Организация работы моечной кухонной посуды

Помещение моечной должно быть расположено рядом с горячим цехом. В небольших предприятиях моечная кухонной посуды размещается на площади горячего цеха и отделяется от производственной зоны перегородкой. Здесь должны быть предусмотрены: естественное и искусственное освещение, система вентиляции, горячее и холодное водоснабжение, канализация, а также влагоустойчивые стены, полы и потолок. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения устанавливают электроводонагреватель.

организация работы моечной

На моечную поступает использованная наплитная посуда, производственный и кухонный инвентарь, гастроёмкости с линии раздачи, детали электромеханического оборудования, применяемые для протирания, нарезания, взбивания и перемешивания. Её оборудуют подтоварниками для грязной посуды, стеллажами для хранения чистой посуды, двумя моечными ваннами, а также предусматривают специальную тару с крышками для сбора пищевых отходов.

Поступившую посуду вручную очищают от остатков пищи с помощью лопаток или щёток, после чего помещают в первую ванну и моют с добавлением обезжиривающих средств при температуре 45-50"С. Во второй ванне посуду ополаскивают горячей водой при температуре 60-65"С. Удобно использовать для этих целей специальное душирующее устройство. Чистую посуду укладывают на стеллажи для просушивания. Детали электромеханического оборудования после мойки прокаливают в жарочных шкафах при температуре 180-200"С в течение 5-7 минут.

Чтобы мойка кухонной посуды была организована эффективно, целесообразно установить котломоечную машину. Это современное моечное оборудование позволяет максимально механизировать процесс. Выбирается котломойка с учётом высоты и объёма рабочей камеры, чтобы используемые в горячем цеху кастрюли, без труда в ней размещались. В зависимости от режимов обработки оборачиваемость корзины котломойки может составлять до 30 раз в час.

Профессиональная котломоечная машина не только быстро и качественно вымывает кухонную посуду, но позволяет сократить штатную единицу мойщицы. Повар горячего цеха может произвести загрузку машины, задать режим работы и осуществить выгрузку посуды без ущерба для своей основной деятельности. Кроме того, данное моечное оборудование характеризуется экономным расходованием электроэнергии, воды и моющих средств.

организация работы моечной

Организация работы моечной столовой посуды

Помещение, в котором располагается моечная столовой посуды, должно иметь рациональную связь с обеденным залом, откуда поступает использованная посуда, и линией раздачи, куда направляется чистая посуда. Для приёма грязной посуды должно быть предусмотрено специальное окно. Её доставку из обеденного зала осуществляют тележками или с помощью ленточного транспортёра, который устанавливают в крупных предприятиях. В предприятиях невысокой наценочной категории использованную посуду к окну приносят сами посетители.

Основное и вспомогательное моечное оборудование расставляют таким образом, чтобы исключалась возможность перекрещивания потоков грязной и чистой посуды, а также пищевых отходов. Независимо от того, предусмотрена или нет профессиональная посудомоечная машина, моечная столовой посуды оборудуется тремя ваннами для ручной мойки тарелок и двумя ваннами для мытья стаканов и приборов. Они должны использоваться строго по назначению.

Санитарные правила мойки посуды ручным способом:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мойка столовой посуды с моющими средствами при температуре 45-50"С;
  • ополаскивание при температуре 70"С;
  • дезинфекция посуды 0,2% раствором хлорамина.

Санитарные правила мойки приборов и стаканов ручным способом:

  • мытьё с моющими средствами при температуре 45-50"С;
  • ополаскивание при температуре 70"С.

Кроме ванн, в помещении устанавливают стол для сбора пищевых остатков, стеллажи или шкафы для хранения чистой посуды. Полноценная организация работы моечной столовой посуды невозможна без установки посудомоечной машины. Современная посудомоечная машина для общепита отличается высокой производительностью и максимально механизирует процесс мытья столовой посуды. А сама мойка посуды в посудомоечной машине превосходит по качеству мойку ручным способом и отвечает всем требованиям санитарии. Посудомоечная машина для столовой или ресторана должна быть обеспечена моющими и ополаскивающими средствами, а для улучшения качества воды устанавливают специальные фильтры, предохраняющие от накипи и механических загрязнений.

организация работы моечной

Виды посудомоечных машин для мойки столовой посуды

В зависимости от производственной мощности и числа посадочных мест в моечной устанавливается посудомоечная машина конвейерного или периодического действия, в которой производится мойка посуды всех типов.

Посудомоечные машины конвейерного типа характеризуются повышенной производительность и рекомендуются для предприятий питания с массовым потоком посетителей. В них осуществляется непрерывный процесс загрузки и выгрузки посуды, последовательно выполняют все операции по мойке посуды, включая механическую очистку. Для установки тарелок и подносов в наклонном положении предусмотрены специальные фигурные элементы, а стаканы и приборы для помещают в специальные кассеты.

организация работы моечной

К посудомоечным машинам периодического действия относятся купольные машины. Их производительность ниже, чем у машин конвейерного типа, поэтому их рекомендуют для предприятий питания средней мощности. Конструктивной особенностью является наличие специального купола, которым накрывается кассета с посудой перед обработкой. Купольная посудомоечная машина последовательно выполняет все операции по мойке посуды, кроме механической очистки, которая производится вручную. Для этого её дополняются двумя столами, один из которых предназначен для очистки грязной посуды, второй – для приёма чистой. Производительность машины определяется количеством тарелок, размещаемых в кассете и продолжительностью цикла обработки.

организация работы моечной

Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой рекомендуют для небольших доготовочных предприятий, в которых совмещены функции приготовления и реализации продукции, а также обработки использованной посуды: кафетерии, буфеты, бары, закусочные. Они отличаются компактными размерами, внушительной полезной площадью рабочей камеры, достаточной производительностью и высоким качеством обработки посуды. Более того, фронтальные посудомоечные машины легко встраиваются в любом, удобном для производственного процесса месте.

организация работы моечной

В предприятиях, специализирующихся на изготовлении различного рода напитков, для механизации мойки стаканов рекомендуется к установке стаканомоечная машина. Её отличает деликатный режим и отличный результат мойки хрупкой посуды, каким является стекло. Особенно актуальна стаканомоечная машина в барах с большим числом посетителей и широким ассортиментом напитков, для приготовления которых требуется определённый вид барного стекла.

В компании Петрохладотехника представлен широкий модельный ряд посудомоечного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей, способных удовлетворить потребности любых предприятий питания. Правильно выбранная посудомоечная машина профессиональная позволит эффективно и с максимальной экономической выгодой организовать процесс мойки кухонной и столовой посуды.

Читайте также: