Стол для 5 человек

Обновлено: 16.05.2024

Люди, которые в кухню 4-5 кв.м умудряются впихнуть даже невозможное, - настоящие герои. О них я часто пишу на своем канале . А сегодня решила обобщить некоторый опыт и сделать большую подборку идей организации обеденной зоны для маленькой кухни.

Сделать удобную обеденную зону для двоих - задача не настолько сложная. Поэтому начну с той, что посложнее - как в маленькой кухне за обеденным столом разместить от 3-х человек.

1. Стол-трансформер

Есть множество вариаций таких столов. Я выделила несколько самых интересных и жизнеспособных решений.

🔸 Стол с откидными полами

С опущенными частями столешницы выглядит очень компактно и не мешает хозяйке свободно перемещаться по кухне.

🔸 Раскладной стол-книжка

Кто рожден в СССР точно помнит эти тяжелые тумбы, которые повидали не одно крупное застолье. Современные варианты таких столов намного легче, раскладываются проще и быстрее. Есть очень компактные , которые смогут занять свое почетное место в маленькой кухне.

Раскладываются в обе стороны, но в маленькой кухне достаточно зафиксировать только одну часть. На случай крупного застолья его можно перенести в другую комнату.

2. Узкий, длинный прямоугольный стол

Благодаря нестандартной глубине столешницы занимает меньше места, чем обычный прямоугольный. А уместиться за ним могут до 4-х человек.

Минус - сложно найти готовый вариант. Часто приходится делать на заказ.

Один из вариантов его исполнения - барная стойка, как на фото ниже. Но, на мой взгляд, глубину столешницы стоит делать чуть больше, чем на приведенном примере.

3. Круглый стол

Круглый стол имеет две особенности:

  • с одной стороны позволяет разместить больше человек, чем квадратный;
  • с другой стороны - его нельзя поставить вплотную к стене, а значит угол зря пропадет.

Итог - покупаем круглый стол только тогда, когда необходимо разместить за столом больше двух человек.

4. Маленький кухонный уголок

Имеется в виду современный вариант кухонного уголка, а не распространенные в 90-х модели громоздкие модели с дерматиновым сиденьем.

Это гениальное решение, так как кроме своей прямой задачи позволяет еще и организовать дополнительные места хранения под сиденьем.

Кстати, сделать кухонный уголок можно самостоятельно из нескольких секций стеллажа, дополнив мягкими подушками.

5. Идеи маленькой обеденный зоны для двоих

🔸 Стол-подоконник

В очень маленькой кухне до 5 кв.м, в которой просто не остается места для отдельного обеденного стола, единственно возможным решением может стать переделка подоконника.

У этого варианта есть и свои минусы - радиатор отопления, который в холодное время года просто не даст возможность здесь нормально усидеть хотя бы 5 минут. На радиатор можно установить специальный экран или перенести батарею.

Необходимо также позаботиться и теплоизоляции стеклопакета, чтобы руки не замерзали.

🔸 Откидная столешница

Может фиксироваться на уголки и(или) на опору в виде в виде рамы или ножки.

Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он рассчитан. Стандартной считается столешница на 4-6 членов семьи.


Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Обеденный овальный стол

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Круглый обеденный стол

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Квадратный обеденный стол

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Обеденный стол

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

4 человека за обеденным столом



По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

Обеденный стол-трансформер

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Размеры обеденного кухонного стола на 4 и больше человек

Главный критерий, который определяет размеры кухонного стола — это количество посадочных мест. В первую очередь нужно учитывать число домочадцев, которые будут обедать за столом. Также гостеприимные хозяева могут выбирать столовые конструкции с учетом числа гостей, которые часто приходят в дом.

Обеденный стол

Дизайн обеденного стола на кухне должен быть уютным и придающим сил всей семье.

Все нюансы касающиеся приобретения подходящего предмета будут раскрыты в данной статье.

  • Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)
  • Виды обеденных столов и их размеры
    • Круглый
    • Квадратный
    • Овальный
    • Прямоугольный
    • Треугольный
    • Высоту
    • Ширину
    • Глубина

    Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)

    Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.

    Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:

    • На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
    • Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
    • Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
    • Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
    • Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.

    Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.

     столы можно использовать

    Маленькие столы можно использовать для небольших семей.

    Обратите внимание. Производители отдают предпочтение размерам кухонной мебели с учетом максимального комфорта на одного человека — 55 X 35 см.

    Виды обеденных столов и их размеры

    Подобрать себе в кухню или гостиную обеденный гарнитур вполне возможно, если учесть несколько важных факторов:

    1. Квадратура помещения.
    2. Стандартное количество людей, которые присутствуют за обедом (плюс несколько завсегдатаев).
    3. Вид, размеры желаемой мебели.

    Круглый

    Покупатели, которые остановились на такой модели, прекрасно отзываются о своем приобретении. Это классический стиль еще с незапамятных времен, когда люди вкладывали в предметы совсем другое значение, но факт остается фактом — эстетичность и уют характеризуют круглые изделия.

    стол круглый

    За круглым столом помещается большее количество людей.

    Большие размеры таких столов не практичны для приема гостей. Людям не легко дотянуться до центра, поэтому больше используют конструкции на: 4 персоны (110 X 90 см), шесть (135 X 110). Реже покупатели отдают предпочтение экземплярам на 8 человек (180 X 130).

    Круглый стол

    Круглый стол объединяет людей.

    Отсутствие острых углов говорит само за себя, символизм мебели часто передается на отношения в семье. Прекрасно подходит для того, чтобы поставить его возле окна. Частенько такие столики на одной ножке приобретают на небольшое количество персон — лучшая, практичная мебель для террас, беседок.

    Квадратный

    Часто квадратные изделия эксплуатируют в маленьких квартирах и небольших семьях. Наиболее популярные модели на два или четыре человека. Жилищное пространство заметно увеличивается, например, в хрущевках, если приобрести такую продукцию.

    стол в кухню классический

    Квадратный стол наиболее распространенный.

    Иногда такой формы покупают секретеры, используют их на кухне. Очень удобно хранить всяческую мелочь во множестве отделений секретера. В малогабаритных квартирках кухонный столик используется, как рабочее место.

    работают за обеденным столом

    Многие люди работают за обеденным столом, поэтому он обязан быть удобным.

    Поставили компьютер (ноутбук), работайте, если это никому не мешает.

    Овальный

    Такой тип мебели более практичен для больших компаний. Но есть опасения, что на маленькой кухне он займет все пространство, поэтому его устанавливают в больших помещениях. Для четырех человек достаточно — 140 X 90, а для десяти — 210 X 90 см.

    Овальные столы

    Овальные столы подойдут в узкую комнату.

    Позволить себе такие столешницы могут дома с более-менее средней квадратурой. Вытянутость поверхности слегка затрудняет установку сооружения возле окна.

    Прямоугольный

    Для нашего общества наиболее универсальная модель. Установка привычного стола — это зонирование помещения, для любых комнат найдется подходящий вариант: 4 персоны — 120 X 90 см, 8 присутствующих — 200 X 90 см, для двенадцати — 320 X 110.

    Квадратный стол

    Прямоугольный стол есть практически в каждом доме.

    Треугольный

    Очень элегантно и эргономично подходит для кухни. Может такая конструкция противоречит общепринятым устоям, но для современного минималистического стиля — то, что надо. Огромное количество людей не поместятся за треугольным столом, но семья — папа, мама, ребенок вполне уютно будут себя чувствовать.

    Самым практичным вариантом считаются раскладные столы. Сегодня за ними может обедать семья из четырех домочадцев, а на выходные принимать родственников числом до восьми человек — очень удобная мебель для помещений любой площади. Такие марки чаще всего производят — прямоугольные и овальные.

    треугольный стол

    Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы.

    Также можно оснастить кухню или гостиную телевизором, тогда прием пищи превратиться в увлекательный просмотр приятной передачи.

    Дополнительная информация. Вся кухонная мебель должна подбираться с учетом размеров и обязательно — интерьера комнаты или квартиры. Цветовая гамма столешницы должна быть гармонична со стенами, потолком (совпадать или дополнять друг друга).

    Как правильно рассчитать размеры стола?

    При покупке гарнитура необходимо также подумать о размерах помещения, где будет находиться объект, какие приборы или вазы можно поставить на стол. Определить, сколько к вам может прийти гостей тоже не всегда возможно, на один праздник их пришло пять, а завтра — три, поэтому размеры определяются примерно, просто учитываются наиболее распространенные тонкости.

    Размеры стола

    Размеры стола будут зависеть от количества членов вашей семьи.

    Но все-таки существует возможность самому рассчитать габариты кухонной мебели, если знать приблизительно сколько требуется пространства одной личности (выше стандартные расчеты были представлены).

     человека за столом

    Учитывайте положение человека за столом, чтобы правильно рассчитать размеры мебели.

    Высоту

    Общепринятые размеры высоты обеденной конструкции — 75-80 сантиметров (это характерно для взрослого человека со средним ростом метр шестьдесят пять сантиметров). Для некоторых людей это правило не работает.

    Создайте чертеж

    Создайте чертеж прежде чем делать стол.

    Посчитать можно исходя из формулы — рост человека умножаем на стандартную высоту стола (75 или 80), делим на 165 (средний показатель роста). Например, 175×75÷165, выйдет — 79,5 см (подходящая высота).

    Ширину

    Если взять стандартный и привычный прямоугольный вариант: 0,6 м (комфортная ширина для одного гостя) умножить на число посадочных мест. Выводим допустимый периметр — 0,6×4, получится 2,4 метра.

    эскиза стола

    Внимательно относитесь к составлению эскиза стола.

    Глубина

    Удобная глубина посадки — 0,4 м умножим на число людей, получаем требуемую глубину. 0,4×4, результат 1,6 метров.

    Важно! Ко всем результатам обязательно добавляем 20 см (0,2м) — это разница, которая оставляется на различные предметы, что будут присутствовать на столе.

    Современные интерьеры удивляют красотой, оригинальными дизайнерскими решениями.

    Современные дизайнеры

    Современные дизайнеры вносят свои коррективы в заводскую кухонную мебель.

    Стиль помещения — это концентрация вкусовых предпочтений, трансформация изысканности в комфортабельность, аккомодация индивидуальных особенностей, присущих владельцам, поэтому любая мебель должна вписываться в идеальные пропорции дома, особенно кухонные столы на разное количество посетителей.

    Столешница стола

    Столешница стола может быть оформлена в соответствии с вашим вкусом.

    Подбирайте подходящие размеры, формы для своих столешниц и ваш дом будет образцовым для всех визитеров.

    Видео: делаем бюджетный стол своими руками

    Меню на день рождения на работе

    Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

    Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!

    В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

    Отмечание праздника в офисе с коллегами большим тортом

    Правила составления меню на день рождения:

    1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

    2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны :

    • быть приготовлены заранее;
    • готовиться минимальное количество времени;
    • легко упаковываться и быть перевозимыми.

    3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

    4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

    5) Список покупок должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.


    Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

    из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

    Блюда на день рождение в офисе Торт пьяная вишня ленивые пирожки с зеленью салат из салата салат с кальмарами кольца перца фаршированные творогом и зеленью яйца фаршированные грибами

    Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 минут, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа.

    Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

    Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

    За 3 дня до дня рождения:

    Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

    За 2 дня до дня рождения:

    Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

    За 1 день до дня рождения:

    Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для Торта Пьяная вишня.

    Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

    Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

    В день праздника:

    Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

    СПИСОК ПОКУПОК

    Овощи, фрукты, зелень

    Листья салата — 400 гр.
    Огурцы — 2 шт.
    Помидоры — 2 шт.
    Перец сладкий — 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
    Лук в перьях —1 пучок + 1 шт.
    Укроп —2 пучка+ 3 веточки
    Петрушка —2 пучка+ 3 веточки
    Чеснок — 5 зубчиков
    Вишня — 200 гр. (можно использовать замороженную)

    Орехи, семечки, сухофрукты

    Орехи грецкие — 50 гр.

    Мясо, рыба, яйца

    Яйца — 15 шт.
    Кальмары – 900 г
    Икра красная – для украшения

    Молочное

    Сыр — 150 гр.
    Молоко — 2 ст.л.
    Творог — 100 г .
    Масло сливочное — 300 гр.
    Сметана — 200 гр.
    Молоко сгущенное — 0,3 банки

    Бакалея и др

    Какао-порошок — 7 ст.л.
    Мука — 1,5 ст.
    Масло оливковое — 5 ст.л.
    Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
    Майонез – 150 гр.
    Грибы — 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
    Сахар — 255 гр.
    Коньяк или водка — 100 гр.
    Сода — 1/2 ч.л.

    Специи и приправы

    Уксус — 1 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Черный перец- по вкусу

    Напитки:

    Алкогольные напитки
    Вода
    Соки
    Газированные напитки

    Важные мелочи:

    Салфетки
    Кухонные полотенца
    Одноразовые тарелки
    Одноразовые стаканчики (или бокалы)
    Одноразовые вилки и ложки
    Кухонная доска
    Ножи
    Штопор
    Скатерть

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

    из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

    Блюда для дня рождения в офисе Легкий белый торт колбасные фруктовые овощные сырные нарезки

    Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

    Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

    За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .

    (на 12 человек)

    Основные закуски:

    Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.

    Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

    Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

    Оливки, маслины – 3 банки

    Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

    Маринованные грибы-600 гр.

    Зелень: 2-3 пучка

    Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

    Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

    Для торта:

    Апельсины — 3 шт.
    Бананы — 2 шт.
    Мюсли — 1 стакан
    Хлопья кукурузные — 1 стакан
    Шоколад белый — 250 гр.
    Кефир — 500 гр.
    Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
    Желатин — 40 гр.
    Сахар — 250 гр.

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

    Сладкий стол на 15 человек

    Сладкий стол для дня рождения в офисе французский королевский пирог с разными начинками

    Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро , разные начинки угодят любому вкусу.

    Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

    Купить продукты для пирога , напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

    Порезать пироги, объявить начало праздника :)

    Для французского королевского пирога:

    Тесто слоеное — 2 кг
    Яйцо куриное — 7 шт
    Сахар коричневый — 350 г
    Масло сливочное — 245 г
    Желток яичный (для смазки ) — 2 шт
    Мука — 3 ст. л.
    Фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
    Ананас (свежий) — 60 г
    Стружка кокосовая — 60 г
    Миндаль (молотый) — 250 г
    Малина (мороженная ) — 125 г
    Смородина черная (мороженная ) — 125 г
    Молоко (для смазки ) — 4 ст. л.

    Салфетки
    Одноразовые тарелки
    Одноразовые стаканчики (или бокалы)
    Одноразовые вилки
    Кухонная доска
    Ножи
    Штопор
    Скатерть

    С Днем Рождения!

    P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно прочитать вот тут .

    Меню на День рождения дома

    Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

    Menu na den rojdenia-500х350.jpg

    Какие списки нужны?

    Списков я пишу сразу несколько:

    1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
    2. список ингредиентов и покупок;
    3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

    Пример: организация дня рождения мужа дома

    Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

    Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

    Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

    Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

    Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

    Пример меню на день рождения дома

    Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают :)

    Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

    Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

    Салаты и закуски

    • Салат с копченой курицей (сытный)
    • Весенний салат (легкий)
    • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
    • Корзиночки с грибами и курицей
    • Бутерброды с колбасой и киви

    Горячее

    • Картофель по-деревенски
    • Куриные крылышки-гриль
    • Хачапури домашние

    Десерт

    Напитки

    Дополнительно:

    Рецепты:

    Составление списка покупок

    Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

    Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

    Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

    Menu na den rojdenia pokupki

    Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

    Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

    Планируем последовательность действий

    Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

    Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

    Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

    Menu na den rojdenia 1

    Что можно сделать накануне вечером

    Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

    Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

    Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

    Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

    Утро

    Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

    Menu na den rojdenia 2

    Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

    Menu na den rojdenia 3

    Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

    Menu na den rojdenia 4

    Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

    Menu na den rojdenia 5

    Что важно сделать днем

    Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

    Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

    Menu na den rojdenia 6

    Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.

    Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

    Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

    Menu na den rojdenia 13

    Что надо сделать вечером

    За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

    Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

    Menu na den rojdenia 7

    Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

    Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

    Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.

    Menu na den rojdenia 9

    Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

    Menu na den rojdenia 10

    Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

    Menu na den rojdenia 14 2

    Menu na den rojdenia 12

    Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

    Читайте также: