Стол как в ссср

Обновлено: 30.06.2024

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем. Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое.

Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести. И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек. Настоящий люкс.

В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования. Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом. «Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»

С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу».

МАНДАРИНЫ

МАНДАРИНЫ

На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc). Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. А муркотт созревать в декабре только начинают.

Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко. Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е.

Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии.

На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно.

ИКРА

В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры. Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке. Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей. В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей.

А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо. Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца. Как символ одновременно щедрости и бережливости.

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья. В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк. Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится. «Как это непьющая? Очень даже… Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».

Новогоднее меню в СССР при Л.И. Брежневе. Из моих воспоминаний

Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже .

Внимание ! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?

Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.

Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз".

Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?

Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.

Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда .
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР

ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ

При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.

В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает . )) Вот чего не хватало - убей не помню . Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?

ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе . )))

Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.

После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль.

  • Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
  • Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
  • Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
  • Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина . всего по чуть чуть.
  • Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
  • Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
  • Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
    Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной.
  • Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
  • Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак . что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
  • Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
  • Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" . ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
  • На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон. ну очень вкусные !

Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))

  • Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.

Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))

Кстати !
Все мои воспоминания про СССР можно прочитать пройдя по ссылке:

ЗАКОЛЬЦОВКА

К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду . Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.

Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия . А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история . ))))

Друзья - делитесь своими воспоминаниями, моя писанина зависит только от Вас !
До новых встреч дорогие мои!

Я в Youtube "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !

Как выглядел новогодний стол в СССР? Архивные фото и рецепты

До Нового года осталось чуть больше недели, а это значит, что пора начинать традиционную праздничную практику с гастрономическим уклоном под названием « Не трогай, это на Новый год ». Вы уже запаслись любимыми продуктами или только начинаете? Между прочим, в СССР подготовку к Новому году начинали еще с… лета! Тем не менее, праздничный стол у простых советских граждан часто выглядел очень бедно, несмотря на старания и подготовку. Другие же утверждают, что жили хоть и бедно, но на праздничном столе все было: и оливье, и селедка под шубой, и холодец, и даже красная икра. Кто прав? И как на самом деле отмечали зимние праздники в СССР?

Новый год советские граждане проводили дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В условиях продуктового дефицита сделать это было очень сложно, однако люди умудрялись доставать далеко не самые повседневные продукты «по блату» или запасались ими заранее.

Типичное советское новогоднее застолье выглядело следующим образом: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Такой выбор обусловлен отнюдь не пламенной любовью к майонезным салатам и крошечным рыбкам, а бедностью и все тем же тотальным дефицитом продуктов. В восьмидесятые трудно было купить к празднику качественную колбасу и горошек с майонезом, не говоря уже о таких изысках, как черная икра и осетрина.

Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», который в народе именовали «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР

Впрочем, рыба была обязательна. В ход шла любая, какая найдется. Непременно варился холодец, доставались домашние грибочки и прочие соленья, заготовленные с лета и осени. Чтобы придать блюдам праздничный вид, советские граждане пытались придумать что-то новое, используя обычные продукты. Так появились, например, фаршированные яйца.

Заранее закупались также следующие праздничные продукты: шампанское, икра, консервы и конфеты. Трогать их до праздника было строжайше запрещено — это на Новый год! Традиционные нынче мандарины надо было еще найти — приходилось побегать по рынкам. То же самое касалось и курицы, которую обычно запекали в духовке вместе с картофелем.

Если Новый год отмечался не дома или в гостях, а в ресторане, то стол, опять же, был не таким уж богатым, как это может показаться и как бы хотелось. В клубах или кафе, в основном, гостям предлагалось шампанское с легкими закусками. Поход в ресторан могли себе позволить лишь очень немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.

Более подробно о праздничных и не только застольях в СССР, а также советских продуктах и блюдах вы можете прочитать в книге Олега Мироненко и Татьяны Ивашковой « Кулинарное путешествие по СССР » из серии «Советский стиль». На ее страницах вы найдете увлекательные рассказы о многих традиционных блюдах русской и советской кухни — как широко известных, так и отчасти забытых, — а также подробные рецепты приготовления некоторых из них и множество ярких фотографий.

Также вас может заинтересовать еще одна красочно оформленная книга « Советская кухня по ГОСТУ и не только… Вкус нашего детства! », чей автор — Алена Спирина — собрала под одной обложкой рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен.

Если же вы хотите несколько глубже погрузиться в повседневность советской эпохи, обратите внимание на книгу Натальи Лебиной « Cоветская повседневность: нормы и аномалии от военного коммунизма к большому стилю ». В ней на примере архивных материалов двадцатых-пятидесятых годов прошлого века автор демонстрирует трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности.

Разумеется, если мы говорим о книгах из серии « Культура повседневности » издательства « Новое литературное обозрение », нельзя не упомянуть « Опасные советские вещи » известных русских фольклористов и антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Это исследование посвящено страхам обычного советского человека и рассказывает, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30% .

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале !

Новогодний стол с меню и рецептами как в СССР

Чтобы воссоздать новогодний стол как в СССР обязательно следует приготовить «Оливье». Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент в нем вареная колбаса. Это отличает его от салата «Столичный», в который входит любое мясо птицы (курицы, индейки, рябчиков, фазана, серой куропатки или тетерева).

В Советском Союзе выбор продуктов не был широким и, практически, все салаты были заправлены майонезом «Провансаль». Сейчас такой отыскать невозможно, поэтому единственный вариант, который поможет добиться идентичного вкуса – приготовить его самостоятельно по ГОСТу.

Меню для новогоднего стола времен СССР

Новогодний стол в СССР всегда ломился от изобилия блюд. Простые и вкусные рецепты салатов «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» и сейчас остаются в лидерах. Всегда подавали мясную нарезку из сырокопченой и вареной колбасы, карбоната, буженины и сала. Особое внимание и много времени уделяли приготовлению заливной рыбы, а также холодцу.


Готовили и подавали грибное ассорти, рыбную нарезку, квашеную капусту, заправленную ароматным домашним маслом с добавлением репчатого лука. Горячие блюда представляли собой запеченную тушку курицы или утки, дополненные отварным или перебитым в пюре картофелем.

Чтобы новогодний стол напоминал времена Советского Союза, на нем должны быть бутерброды со шпротами, фаршированные яйца и консервированные ананасы.

Из мяса готовили отбивные, иногда запеченные под сыром. Они отлично гармонировали с винегретом, тертой свежей морковью с майонезом и чесноком. Всегда на столе была нарезанная кусочками соленая сельдь, посыпанная свежим зеленым луком, жареная в кляре рыба.

Отдельно накрывали «сладкий стол». На нем в изобилии присутствовали мандарины, бананы, шоколадные конфеты. Среди десертов коронным блюдом был торт «Наполеон» и «Медовик», а также «Школьное» пирожное. Напитки, в том числе и крепкие, зачастую были собственного приготовления.

Топ рецептов советского времени на Новый год 2022

Большинство людей, родившихся до 90-х годов, на подсознательном уровне ассоциируют советский период именно с новогодними праздниками. Современное поколение знает об этом времени не только по рассказам родных людей, но и по блюдам, которые перекочевали в современный мир. Вернуть своих близких в то незабываемое время можно, если правильно составить меню на Новый год 2022 и включить в него простые и вкусные рецепты советского периода.

Оливье

Один из самых популярных салатов среди стран бывшего Союза. В первоначальном виде в рецепте главными ингредиентами были рябчики, раковые шейки, телячий язык, острый пикантный соус. Огурцы добавляли как маринованные, так и свежие, а усиливали кислотность и регулировали вкусовой баланс каперсами. Советские люди существенно упростили приготовление.


  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • морковь отварная – 0,3 кг;
  • куриные яйца (отваренные вкрутую) – 5 шт.;
  • докторская колбаса – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный горошек – 0,3 кг;
  • майонез Провансаль – 0,2 г;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Все отваренные овощи и яйца очистите. Полуфабрикаты нашинкуйте кубиком 5х5 мм, а огурцы немного мельче. Сложите их в глубокую емкость, а затем добавьте зеленый горошек. Салат посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте мелко порубленным укропом.

Мимоза

salat mimoza

Это блюдо присутствовало на каждом праздничном столе, вне зависимости от повода. Главной особенностью советского рецепта было то, что салат имел ровно 9 слоев. Также согласно ГОСТу того времени в составе отсутствовали картофель и морковь. Для разнообразия можно приготовить две вариации салата и сравнить вкусы.

  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйца куриные (отваренные вкрутую) – 4 шт.;
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • рыбные консервы (лосось) – 1 б.
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Яичные желтки натрите на мелкой терке, а белки на крупной и разложите в разные емкости. С рыбных консервов слейте рассол и разомните мясо вилкой. Репчатый лук нашинкуйте, сливочное масло натрите на крупной терке, а затем уберите его в холодильник до использования. Также на мелкой терке измельчите твердый сыр. Собирайте салат слоями. Если следовать традиционному рецепту, то блюдо должно быть порционным сразу, а не на большой тарелке.

Сначала выложите яичные белки, вторым слоем выступает покрытый сверху майонез. На него расположите измельченный твердый сыр, а потом рыбные консервы. Далее распределите лук, покройте майонезом и выложите сливочное масло, затем снова майонез. Девятый завершающий слой – тертые желтки. Перед подачей дайте блюду пропитаться пару часов.

Селедка под шубой

Не менее популярное блюдо, чем салат Оливье. Чтобы оно получилось аутентичным временам СССР, рыба обязательно должна быть слабосоленой. Также рекомендуется отварить все овощи заблаговременно и остудить их в холодильнике, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы все вкусы соединились, а блюдо пропиталось, салат лучше делать накануне праздника, вечером.


  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по желанию;
  • майонез – сколько уйдет.

Порежьте сельдь крупными кубиками, а репчатый лук нашинкуйте мелкими. На крупной терке измельчите все овощи, а яйцо на мелкой. Выкладывайте салат слоями и каждый щедро смазывайте майонезом. Сначала сельдь, затем репчатый лук, после него картофель, морковь, яйца и в завершение свекла.

Заливная рыба

Это блюдо поистине можно назвать легендарным, но в современном мире оно практически не прижилось и его очень редко можно встретить на праздничном столе. Для его приготовления подойдет любая разновидность рыбы, но лучше всего в блюде «играет» карп или судак, хотя в первом варианте потребуется много времени, чтобы выбрать все кости.


  • судак – 1 шт.;
  • набор для рыбного бульона;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – в зависимости от объема бульона;
  • соль, черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень петрушки – для украшения.

Рыбу выпотрошите, удалите плавники и тщательно промойте. Нарежьте крупными кусками так, чтобы шкура осталась неповрежденной. Отделите голову и удалите жабры.

Если для бульона не нашлось специального набора, используйте подготовленную голову, жирные части с брюшка рыбы и плавники.

Сложите судака в сотейники или кастрюлю, добавьте специи, соль, порезанную крупными кусками и морковь, и репчатый лук. Залейте водой, не больше 2 литров и поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, проверьте на вкус и сбалансируйте его при необходимости. Как только пузырьки стали большими, уменьшите пламя полностью и оставьте на 20 минут.

По истечении времени достаньте судака. Бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы он был прозрачным. Разложите на блюде кусочки рыбы так, чтобы она вновь превратилась в целую тушку. Украсьте и замаскируйте стыки морковью и вареным яйцом, порезанными кружочками.

В бульон добавьте желатин и дождитесь его набухания до того момента, когда он уже практически «схватился». Этой массой аккуратно покройте рыбу, словно глазируя ее. Готовое заливное уберите на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте несколькими веточками петрушки.

Мясо по-французски

Это блюдо довольно сытное, что характерно для всего праздничного меню времен СССР. Если мясо появлялось в магазине, его обязательно покупали, чтобы в последующем запечь, вне зависимости от его вида. В первоначальном варианте также нередко отсутствовал сыр.


  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Мясо подготовьте, нарежьте поперек волокон на куски, толщиной 1 см и тщательно отбейте с обеих сторон. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посолите и добавьте молотого черного перца.

Затем выложите репчатый лук, нашинкованный тонкими полукольцами, тертый сыр и покройте все слоем майонеза. Запекайте мясо до готовности, пока не появится золотистая корочка, при 180 °C. Гостям подавайте традиционно, с картофельным пюре и соленьями.

Холодные закуски

Особое внимание на новогоднем столе уделялось холодным закускам и бутербродам. Готовить их можно было из разных продуктов, благодаря чему количество блюд существенно увеличивалось. Их делали в последнюю очередь уже исходя из того, что осталось после приготовления основного меню.

Еврейская закуска

Практически всегда присутствовала так называемая еврейская закуска. Она отличается пикантным, слегка островатым вкусом и нежной текстурой. Подавали ее в небольшой хрустальной вазочке.


  • куриные яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль по вкусу, майонез и тщательно все перемешайте. Для украшения используйте немного свежей зелени укропа.

Бутерброды с грибной икрой

Очень популярными были бутерброды с грибной икрой, ведь красную, а тем более черную, достать было практически невозможно.


  • любые лесные грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовьте грибы и нарежьте их кусочками произвольной формы и размера, но не слишком крупно. Добавьте к ним нашинкованный лук и натертую морковь. Выложите массу на сковороду. Тушите 10-15 минут с небольшим количеством воды, а затем добавьте растительное масло и обжарьте.

Когда грибы станут мягкими, пропустите всю массу через мясорубку. Заправьте ее измельченным чесноком. Добавьте соль, молотый перец. Подавайте сразу на ломтиках поджаренного хлеба, или в небольшом салатнике.

Закуска из печени трески

Еще в 60-х годах печень трески была обычным продуктом, уже ближе к 80-м годам она стала практически деликатесом. Поэтому из нее на праздники нередко готовили простую закуску.


  • печень трески – 1 б.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • майонез – 50 г.;
  • ломтики хлеба.

Отваренные яйца почистите, и разомните вилкой. Также поступите и с печенью трески, а зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте продукты, заправьте майонезом. Намажьте закуску на ломтики хлеба, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Наполеон

Для приготовления настоящего и по-настоящему праздничного торта важно не экономить на продуктах, и брать только качественные ингредиенты. Не рекомендуется заменять сливочное масло маргарином, а коньяк обычной водкой, иначе вкус не будет соответствовать классическому варианту.


  • мука – 750 г;
  • сливочное масло – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л.
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Для приготовления теста несколько раз просейте муку через мелкое сито. Масло из морозилки измельчите на крупной терке и вмешайте в муку. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте воду и водку, перемешайте венчиком. Соедините сухие и жидкие продукты до однородной консистенции, скатайте тесто в шар, укутайте в пленку и оставьте на 2 часа в холоде.

За это время приготовьте крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте ванилин и сахар. Поставьте на слабый огонь и помешивайте венчиком. Отдельно в глубокую тарелку высыпьте муку, вбейте яйца и вылейте коньяк, взбейте при помощи миксера. Всю массу небольшими порциями введи в молоко, и дождитесь момента, чтобы крем почти закипел. Выключите огонь. В конце добавьте немного мягкого сливочного масла, перемешайте и уберите в сторону.

На следующем этапе займитесь выпеканием коржей. Разделите тесто на небольшие шарики. Из указанного объема их должно получиться 24 шт. Раскатайте их как можно тоньше, затем придайте форму круга по тарелке подходящего диаметра. Выложите на противень, перевернутый вверх дном и застеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте 4-5 минут при 200 °C.

Когда все коржи и обрезки будут готовы, пару штук уберите в сторону. Постепенно, слой за слоем, соберите торт, перемазывая каждый раз кремом. В конце распределите его остатки и по бокам. Из отложенных коржей и обрезков сделайте крошку и покройте всю поверхность. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а лучше уберите на ночь в холодильник.

Новогодний стол в СССР при всем дефиците продуктов был невероятно сытным и разнообразным. В этот праздник подавали гостям все, что было припасено заранее, ведь собирались целыми семьями из нескольких поколений. В изобилии всегда присутствовали закуски, салаты и горячие блюда, а также десерт. Многие помнят праздники тех времен, а поэтому с удовольствием готовят блюда из детства и сейчас.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Праздничный стол в СССР

После преодоления последствий Второй мировой, люди пытались жить красиво. Кто как мог. Удивительно то, что среди большого изобилия блюд для праздничного стола некоторые яства оставались неизменными для всех праздников и мероприятий.

Русский обычай гласит: "Накрывай стол, пока гость не пришёл", поэтому сервировка, проходила задолго до появления гостей. Стол просто ломился от изобилия различный блюд, а в особенности холодных закусок. Главной была конечно же, селёдочка под шубой, которая начисто съедалась к концу застолья.

Маринованные грибы в тандеме с огурчиками и помидорчиками культурно устраивались праздничном столе. Как правило, все эти вкусности подавались в расписном хрустале. А какой же аромат исходил от этого изобилия. ммм.

Почётное место занимал салат оливье: ну как же без него? Этот головокружительный аромат перебивал запах остальных блюд. Как полагалось, смачный пучок петрушки втыкался в середину салата, который пышной шапкой возвышался над остальными кулинарными изысками. Пару тостов, и, зелень с салата уже была съедена.

Что касается дорогих сортов рыбы, то в 70-е годы, её достать было не так-то просто. Хорошее альтернативой стали шпроты и сайра. Ни одно советское застолье не обходилось без баночки ароматных рижских шпрот, которая придавала празднику особый домашний колорит. Консервы ставили на стол прямо в банках, срезая верхнюю крышку.

Особым шиком считалась баночка красной икры за 4.70. Этим продуктом люди запасались, как принято говорить, "по блату" и держали в холодильнике до самого мероприятия.

Аккуратно нарезанные ломтики колбасы с жирком и голландский сырок культурно укладывались по тарелочкам. Особым предпочтением среди советских людей пользовалась печень трески из которой готовили наивкуснейший салат. Обязательным блюдом праздничного стола был свежий холодец, а также заливное из рыбы, которые подавались в больших тарелках. Каждая хозяйка владела своим эксклюзивным рецептом приготовления холодца.

Ни один зимний праздник не обходился без горячих пельмешек. После того, как гости пригубили холодные закуски и немного насытились, на столе появлялось запечённое мясо с картошкой и овощами. Стоит отметить, что в 70-е годы в Советском Союзе ощущался дефицит говядины. Поэтому хорошей альтернативой было куриное мясо. Курицу запекали в сметане и это блюдо считалось главным.

После вкусного обеда, по закону архимеда, чтоб желудок не томить, нужно и чайку попить. Когда гости требовали кружку горячего свежезаваренного чая, хозяйки ставили на стол вазочки с шоколадными конфетами «Белочка», «Мишка на севере», либо торты, которые женщины пекли сами. А, если был припасён тортик "Наполеон", то чаепитие становилось королевским.

Касаемо организации застолья к большим праздникам, таким как: Новый год или 8 марта, то обычно люди складывались. И, главным атрибутом любого торжества, было, конечно же, «Советское шампанское». Без этого игристого вина не обходился не один праздник. Собственно с того времени ничего не изменилось.

Главным украшением праздничного стола, являлась красивая хрустальная посуда, которая символизировала красивую жизнь. По качеству хрусталя, можно было судить о благосостоянии хозяев дома.

Такой богатый стол, совсем не означал тягу к "обжорству", Просто, такова особенность русского гостеприимства. Изобилие кулинарных изысков на праздничном столе - это главная черта русского характера и широкой души.

Подтяните пояса, товарищи!

Читайте также: