Старик и море ресторан забронировать стол

Обновлено: 30.06.2024

Прогуливаясь по Чистопрудному бульвару, обратите внимание на очередь, которая с завидной настойчивостью стоит у одного из зданий. Это очередь в ресторан "Старик и море".

Находится он на месте бывшего ресторана "Ностальжи".

Адрес: Чистопрудный бульвар, 12а ст1 (метро "Чистые пруды")

Евгений Каценельсон (сеть «Братья Караваевы») создал чрезвычайно популярное заведение. Но споры о нём не утихают с момента открытия и по сей день. Наряду с горячими поклонниками находится немало разочарованных гостей, поэтому на сайтах - отзовиках найдутся как отличные оценки, так и категоричные единицы.

Концепция не нова. Ресторан самообслуживания, лишенный официантов и излишнего пафоса, но с высококлассной кухней. Стоимость блюд гораздо доступнее, чем в аналогичных классических заведениях.

Поэтому сразу спойлер — если вы ищите место с высоким уровнем сервиса, где многочисленные официанты спешат предупредить малейшее желание — вам ресторан "Старик и море" не подойдёт.

Планируя поход в ресторан, учтите, что

  • Чтобы попасть в ресторан, придётся отстоять немалую очередь. Забронировать столик в ресторане нельзя. Размер очереди будет зависеть от времени посещения и дня недели. Очевидно, что в пятницу вечером придётся стоять достаточно долго. Наше время ожидания (вечер буднего дня) составило около получаса, а в выходные можно простоять час и больше. Утром — попасть очень быстро. Кстати, многие поспешили воспользоваться недавней ситуацией с QR - кодами в Москве, чтобы посетить именно это место без очередей.
  • Выбрать/поменять столик нельзя. Могут посадить за барную стойку, посередине зала на проходе или туда, где будет дуть. Насколько вам повезет — решает сама фортуна. Какой столик освободится, такой вам и предложат. Мебель может оказаться достаточно обшарпанной. Придётся потерпеть.
  • Гардероба нет. Поэтому если вы посещаете ресторан в холодное время года, вещи придется повесить на неудобную спинку стула или положить рядом с собой.
  • Французское, итальянское или израильское вино придется пить из пластиковых фужеров.
  • Никто не будет объяснять вам концепцию заведения, если вы сами не обратитесь к персоналу с вопросами (в отличие от того же "Маркет плейса" — ресторана подобной концепции, где все подробности объясняют на входе). Насколько приветлив и разговорчив будет персонал, также знает только госпожа фортуна.

Поэтому есть риск, что отстояв немалую очередь, вы потеряетесь и не будете понимать, что делать. Более того, может создаться неприятное впечатление, что очередь состоит из одних лишь завсегдатаев заведения (нет) и только вы чужой на этом празднике жизни.

Подробно разберем, что делать и как быть.

Концепция заведения

Прежде чем присесть за столик, не забудьте прихватить с собой от входа вот такой сине-белый листок.

  • Берем с собой "меню".
  • Идём за предложенный столик.
  • Выбираем понравившиеся блюда. Стоит отдельно заметить, что многого может не быть в наличии, если только вы не пришли с самого утра. Если непонятно, что выбрать, около касс есть два монитора, на которых можно посмотреть как блюда выглядят.
  • Подходим к витрине с напитками, берем то, что понравится, с собой на кассу. Вино по бокалам нальют непосредственно на кассе.

Также есть витрина с фруктами и овощами, из которых при вас приготовят фреши (авторское фото, июль 2021г.)

  • Стоит приготовиться к тому, что на кассе тоже очередь. Оценить её размер вы сможете сразу при входе в заведение. Можно попробовать проконсультироваться по блюдам, но подробной долгой консультации ждать не стоит, если только вы не попали в счастливые часы, когда не так много посетителей. Во всяком случае на уточнения по блюдам вам точно ответят, а за спрос денег не возьмут.
  • Расплатившись, вы получаете чек с номером (у нас был В-75). Также на кассе спросят ваше имя (как делают в Старбакс). Ровно так, как вы представитесь, вас будут громко звать на всё заведение, когда еда будет готова.
  • "Пока ждете блюда, можно насладиться бесплатными салатами, весьма неплохими." Так мне сказали друзья. Но либо концепция изменилась, либо салаты закончились (мы были достаточно поздно, за пару часов до закрытия), никакие салаты обнаружены не были.
  • Сидим за столом, наслаждаемся бесплатными салатами (если повезло), либо любуемся интерьером заведения (если не повезло, как нам). Внимательно слушаем. Должны прокричать ваше имя и номер заказа. Приготовьтесь к тому, что весь заказ сразу не отдадут. Блюда будут выдавать по мере готовности. Приборы и дополнительные тарелки берем сами.
  • Если вы не смогли доесть всё (порции достаточно большие и сытные) — можно подойти к стойке, самостоятельно переложить еду в одноразовые контейнеры и взять домой.

Ради чего такие мучения?

Ответ достаточно прост: здесь можно попробовать вкуснейшие свежайшие морепродукты по приемлемой цене. Блюда достаточно яркие, интересные и необычные. Часть из них не меняются в меню годами, часть вводят на время.

Как я уже говорила, мы попали в ресторан ближе к закрытию, поэтому многих блюд, к сожалению, не оказалось в наличии.

Гребешок, креветка, лангустин и хамон:

Блюдо интересное, хотя я ожидала по описанию совсем другого. Не понравился перечный соус, который активно используется в блюде.

Кальмары и креветки:

Очень сытное блюдо, немного жирное. Доесть не смогли даже вдвоем.

И два бокала французского вина:

Про напитки стоит сказать отдельно. Прочитала в отзывах, что стоимость на напитки сильно завышена по сравнению с достаточно демократическими ценами на еду. По моим наблюдениям, стоимость напитков средняя по Москве, даже если брать в расчёт кафе и кофейни, где подают алкоголь.

Итого мы отдали за ужин 2013 рублей. Считаю, что немного промахнулись с выбором блюд, но будет повод прийти ещё и учесть сделанные ошибки.

Но свою долю гастрономического удовольствия я получила.

Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал . Дальше ещё больше интересного!

«Старик и море» на Чистых прудах: за и против

Одно из самых громких открытий начала весны — то ли столовая, то ли закусочная Евгения Каценельсона на месте старинного ресторана «Ностальжи». Александр Ильин и Светлана Кесоян сходили в «Старик и море» и разошлись во мнениях. Публикуем оба текста.

Евгений Каценельсон («Рынок и общепит», «Изя Гриль», сеть «Братья Караваевы») переделал ветхозаветный, 1994 года выпуска, ресторан «Ностальжи» (с фуа-гра, уткой и грилем) в выбивающийся из всех жанровых рамок «Старик и море» — без официантов, зато с просекко, гавайским пивом, морскими ежами и устрицами по бросовым ценам. Кухня — вроде бы паназиатская, но французской выделки.

С самого открытия тут шум, гам и биток — неудивительно, при таких-то вводных. Но крут ли «Старик и море», если судить по гамбургскому счету? Разбираются Александр Ильин и Светлана Кесоян.


Ракушки том-ям (393 р.)

Сценарий пребывания в «Старике» прост. Сначала выбираете напиток. Если это бутылка белого вина или просекко, вам выдают пакет со льдом — запихиваете бутыль в пакет. Садитесь за стол, вписываете в меню имя (это важно) и отмечаете выбранные блюда. Отдаете на кухню. Здесь вас ожидает сюрприз: четыре лотка бесплатных закусок — кимчи, острые баклажаны, морская капуста, острая морковь; ешь, сколько влезет (отмечу, что морская капуста и баклажаны невероятно вкусны); с учетом этого заказывать надо не больше пары блюд. Затем идете за стол, начинаете выпивать, а тут уж вас зовут по имени забрать еду. Ну потом еще можно взять десерт.

Каценельсон знает, куда бить — в цены. Морской еж стоит 150 р. за штуку, хасанская устрица — 120 р., самая дорогая устрица, японская муроцу, — 190 р.; ввиду таких цен ежей, например, не успевают подвозить.


Тигровые креветки, чимичурри (605 р.)

Вообще говоря, на этом пункте можно остановиться. Разве плохо — выпить просекко на Чистопрудном бульваре, закусывая устрицами и всем таким прочим? Но можно пойти другим путем.

Светлана Кесоян: «А я не люблю столовые и военные базы»

Тут шумно, светло и пьяно. Людей полно, но в первые минуты весьма ощутимый ажиотаж в пространстве не совсем понятен. Громко орет микрофон. Зовут то Диму, то Олесю, то героев комиксов Marvel — всех по очереди. Предлагают то устриц, то лаксу, то сигару с креветкой. Уши суеты растут от самообслуживания. Свой заказ надо крестиками пометить на бумажке с меню, а потом зачитать кассиру. А потом ждать объявления в микрофон. Как в «Старбаксе», по имени, но еще хуже, так как громче и с легким шипением.

Внешний вид «Старика и моря» по замыслу создателей должен пародировать столовую военной американской базы где-то в Юго-Восточной Азии. Получилось ровно так, как придумали. Но с мультяшным эффектом. Корзинки и прочий бутафорский перец висят над головой. Красные диваны напоминают «Старлайт». Плюс пластиковые бокалы и стаканы как на детском утреннике с шипучкой. Последняя, кстати, льется тут рекой в виде просекко.


Баклажан хойсин (309 р.)

По бокалам белое, красное, розовое или игристое — по 250 р. Если бутылкой, то выйдет дешевле. Прибавьте ежей по 150 р. за штуку, русскую императорскую устрицу по 100 р., а еще отечественного морского гребешка за 240 р. И все. Идеальная картина мира на Чистых прудах вам обеспечена.

Можно из «Старика» весь день не выходить, что, собственно, и делают особенно веселые мои друзья и знакомые. Сложности не в моллюсках. Проблемы всплывают на поверхность во фритюрной и горячей части.

Старик и море ресторан забронировать стол

Многие люди травятся не из-за того что еда плохая, а по причине индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов, о которой они не знают. У меня, к примеру, непереносимость улиток и моллюсков. Стоит один раз поесть и всю ночь обнимаюсь с унитазом. Люди, будьте внимательнее к себе! Это не значит что продукты испорчены, дело в вашем организме! Не наедайтесь от пуза чем попало! Пробуйте незнакомую еду по чуть-чуть и все будет в порядке.

Прочитала плохие отзывы и решила написать. Были вдвоём, очередь отстояли минут за 40, выбрали 6 блюд, перечислять не буду, все блюда были выше всяких похвал. Желудок не пострадал, просит ещё вкуснятины. Шефу респект. Прекрасный необычный ресторан. Мы обязательно вернёмся.

Были 20.11.21 в нашем любимом заведение, очень вкусно повара молодцы, все достаточно быстро и вкусно. Но есть одно большое НО, это Менелжер Алёна хамка редкостная! Когда выключили свет, я подошёл к этой девушке, спросил почему выключили свет в зоне где мы сидим? Ответ Алены был резкий и грубый, «это автоматически!» , «хотите можете пересесть за другой стол!» Я понимаю рабочий день закончился, все устали, но уважения же должно быть к гостям хоть какое-то! Почему не предложить помочь пересесть? Улыбнуться? Лицо было у Алёны менеджера как будто я ей денег должен! Так самое интересное она не удосужилась дождаться того когда гости покинуть заведение, ходить по заведению и кричать персоналу-«давайте быстрее уже уберитесь, я домой хочу». Я хочу обратился к хозяевам заведения, у вас очень классный формат, вкусно, доступно, быстро, нооо такие люди как менеджер Алёна, приведут ваше заведение к тому что ходить к вам перехочется ходить! Пока вы новы и необычны у вас очередь, но когда появится конкуренты и будет выбор таких заведений как вы, то вас уже не будут выбирать люди из-за такого персонала как Алёна Менеджер. Считаю что таким людям как Алёна нельзя работать с людьми, просто противопоказано!

Дорогие все! Сильнейшим образом тут отравилась 05.09.21. Блюдо: лапша по-корейски. Что в этой лапше конкретно было несвежим, сказать сложно из-за обилия соуса и компонентов: и яйцо, и грибы и морепродукты . Скорая зафиксировала предварительно острую кишечную инфекцию. Себе больше не пожелаю и вам не советую. Это мой первый случай отравления в ресторане Москвы лет за 15 наверное. Самое интересное, оставляла отзыв в разных ресурсах, на Trip Advisor его удалили. Бессовестно! Наверное нужен летальный исход, что привлечь внимание общественности к этому месту.

Была в этом ресторане трижды. В первый раз не особо оценила выбранные блюда, вернулась во второй раз, дабы оценить другие, – взяла устрицы и стейк с угрём. И после второго раза отравилась так, что чуть не умерла от обезвоживания. Полоскало сутки со всех отверстий. Так плохо мне, наверное, никогда не было. Скорая собиралась уже везти в инфекционное отделение, но, так как сама являюсь врачом, – решила в разгар эпидемии на свой страх и риск отказаться от данной поездки и лечиться дома, ставя себе дорогущие капельницы на дому. Так как прямую связь отравления с конкретным заведением установить стопроцентно крайне затруднительно, я сомневалась, тут ли именно я подцепила данную кишечную инфекцию. Однако, в это заведение я бы вряд ли вернулась по собственной инициативе в любом случае. Но на днях оказалась в кругу семьи, которая захотела именно сюда. Я понадеялась на случайное совпадение в прошлый раз и согласилась посетить данное заведение в третий раз, – заказала стейк с гребешками. И что вы думаете? Прополоскало снова! Хотя для меня подобные эпизоды – огромная редкость, даже и не вспомню, когда ещё были случаи таких проблем с ЖКТ, за исключением вот этих двух. Судя по всему, морепродукты тут такого качества, что после ненароком можно и помереть от отравления. Да и вкус блюд – без восторга. Для санэпидемстанции данное место рекомендую, для посетителей – точно нет.

Самая ужасная забегаловка с морепродуктами. Простояли пол часа на улице, потом просто развернулись и ушли. Отвратительное отношение к гостям.

Вчера были с женой! Стояли минут 30 в очереди.Погода позволяла! Общее впечатление хорошее! Всё вкусненько! Наутро жена сообщила,что всю ночь не слезала с унитаза! Позвонила в ресторан,а менеджер хамским голосом сказала,докажите! За такое отношение,только отрицательный отзыв!

Я не понимаю, откуда столько плохих отзывов:( Была тут уже раз 20, с разными людьми - ни разу никто не отравился, более того, все стали ходить регулярно. Очень вкусно, шикарная подача, креветки с блю-чиз - это вообще шедевр. Устрицы и ежи свежие. Просекко шикарное!

Были в ресторане с подругой 19 декабря 2020, отравились так, что до сих пор не можем прийти в себя. Симптомы у обеих одинаковые - расстройство кишечника, боль в желудке и высокая температура. Ели в ресторане салат пиф паф с морепродуктами, по паре устриц и начос с морепродуктами 1 порцию на двоих. Теперь лежим.

Не люблю писать отзывы, но черт , так испортить вечер- это просто . отстояли очередь на диком холоде, минут 20 ( кстати я так и не поняла, что за ажиотаж ) Я не могу назвать это место рестораном .. скорее забегаловка «на районе» , который считается приличным. Все из заказанного было не вкусным ! Просто жесть . стаканы для питья пластиковые, в то время как современно общество отказывается от пластика в принципе. Креветки за 800р были настолько отвратными, что настроение испортилось просто за секунду. Тар-тар из тунца - нифига он не сырой, это копчённая рыба . зачем так дурить людей? Том - ям с лапшой 😂 . голый суп за 600р с лапшой и двумя креветками . ( Потратили на двоих 5000. Я не понимаю зачем тратить такие деньги в этом месте , когда в том же ресторане Новикова или Раппопорта можно поесть на двоих С ОБСЛУЖИВАНИЕМ. Персонал хороший , это правда .

Ого -20 в Москве. В 2020-м ноябре-декабре такой температуры точно не было. Может быть отзыв за прошлую зиму? А может в нём все так же напутано, как и с температурой? )))

На столько отвратительное заведение, что можете подхватить кишечную инфекцию, от устриц, как это случилось у моей подруги. Заказывала кальмары с мясом набор морепродуктов был отвратительный, кальмары переперченые. Думаю для того что бы скрыть испорченый товар. Не советую ходить в это заведение !

Старик и Море

Ресторан Старик и Море

Когда-то в помещении рядом с кинотеатром «Ролан» на Чистопрудном бульваре располагался культовый, пафосный, околофранцузский и местами новорусский ресторан «Ностальжи», владельцем которого выступал сам Игорь Бухаров, а шефами – такие именитости, как Константин Ивлев и Юрий Рожков. Потом для заведения наступили тяжелые времена, и в конце концов оно закрылось, а его место занял проект под названием «Старик и море», где товарищ Каценельсон, владелец сети «Братья Караваевы», решил опробовать симбиоз магазина, студенческой столовой, рыбно-морского ресторана, модного кафе и забегаловки в стиле московского хипстерства.

Оформление у «пенсионера и водоема» получилось базовое и сумбурное. Ушли в прошлое большие массивные двери, деревянный дорогой интерьер, живые растения, белые скатерти, утюги, мрамор и рояль. Буржуазную помпезность заменили современный лофт, кирпич, цемент, складские стеллажи с консервами, шумная открытая кухня и коммунальная рассадка в стиле светлого социалистического будущего. По потолку пробегали трубы и провода. Пол устилала разношерстная плитка. Над головами повисла разная плетеная и жестяная утварь. Вдоль прилавков с едой и вокруг квадрата кухни выстроились комоды и столы с неприкрытыми едой, соусами, столовыми приборами, стаканами и тарелками. Все это «хозяйство» находилось в общем доступе и предназначалось для общего пользования. Гардероб отсутствовал, отчего все кому не лень терлись своей верхней одеждой о лотки с салатами. У колонн и по углам, словно немые стражи, возвышались стальные ящики – собиратели подносов. Роль посадочных мест исполняли скамейки, стулья высокие, стулья низкие, диваны и табуретки. По узким проходам сновали гости: кто с магазинными корзинками, кто с подносами, тарелками и бутылями. За свободными местами охотились десятки голодных глаз. Там же кипела работа в ноутбуках, строчились тексты в телефонах, делались «зачетные фотки». Везде шум, гам, суета и грязная посуда, а в воздухе еще и устоявшиеся запахи готовки.

Меню у «Старика и моря» нет, а есть сине-белый листок, заполненный полосками мелкого текста и квадратиками, которые нужно отмечать карандашом. Правда, о том, что к чему и почему, никто из персонала даже и не думает рассказывать. Сотрудники вообще мало помогали гостям, да и зачем? Заведение и так уже модное и популярное, пусть сами мучаются. Список блюд – пестрая подборка из разных уголков мира с акцентом на морепродукты. Правда, в наличии далеко не все.

Так, в мой визит в «стопе» сидела половина меню, но узнал я об этом у кассы, где безучастные девушки в камуфляже вяло принимали заказы. Там же я обнаружил, что напитки и десерты нужно было заказывать сразу и хватать с отдельно стоящего стенда у входа. Цены при этом оказались вполне себе буржуазно-ресторанные. Порции щедростью не блистали.

Еда по большей части была добротная, интересная, яркая, но, поскольку блюда покидали кухню как попало, насладиться всеми вкусовыми прелестями не получалось. Также стоило бы подметить, что никакого сервиса в заведении не предполагалось. Вместо обслуживания, был молодой человек, который просто выкрикивал имена счастливчиков, и те сломя голову бежали к прилавку за своим заказом. Лично я бегал за едой в следующем порядке:

"Старик и море": чего ждать от сифуда на Чистых?

«Старик и море» на Чистопрудном бульваре в одном здании с кинотеатром «Ролан» поселил ресторатор Евгений Кацнельсон ("Братья Караваевы"). Это явное продолжение ответа на точно нащупанный им в «Рынке и общепите» запрос от нового поколения, которое хочет простой еды за небольшие деньги и ради этого готово поступиться некоторыми удобствами традиционного ресторанного сервиса.

Если бы не центр Москвы с Чистыми за окном, ресторан легко было бы принять за чисто отдраенный закоулок какого-нибудь портового рынка. Занимающую центр зала кухню поместили как бы в контейнер для морских перевозок, развесили под потолком алые связки перца чили и несчетное количество бамбуковых решеток для пароварок. Гости рассаживаются вокруг нее по периметру, между стеллажами с вином, пирамидами банок с маслом и тушенки SPAM (той самой, которая дала название рассылкам-спаму, историю ее смотрите тут ). Кухонная суета, ледяные витрины с устрицами и морскими ежами, бесконечное движение вновь прибывающих и уходящих, голос диспетчера, вызывающий за готовыми заказами и перекрывающий музыку – весь этот движ устроен нарочно, чтобы создать правильную атмосферу рынка выходного дня. В такой тратить приятно, а настроение всегда приподнятое.

Тратить, впрочем, слишком много не приходится. Цены такие, будто пришел в True Cost, только за вход платить не надо: тар-тар гребешок, лосось и манго в красивой ракушке на льду – 226 р., огромная миска поп-корна из мидий (так тут называют мидий, жаренных в деликатном кляре) – 303 р., устрицы – 100-190 р., морские ежи – 150 р., сашими из копченого лосося – 324 р., щедрая миска сингапурской лаксы – 366 р., дорадо с рисом – 421 р., палтус с древесными грибами и пюре том-ям – 431 р.

Откуда такие цены? Потому что, говорят, у нас самообслуживание. Оно тут стопроцентное. Начинается все с того, что в меню надо отметить свой выбор, написать на нем свое имя, оплатить заказ и ждать, пока вас вызовет тот самый диспетчер. Забрать заказ и убрать посуду надо самому. Вино (1100-3430 за бутылку) тоже берут сами со стеллажей и из винных шкафов, его тут пьют из симпатичных пластмассовых красных и черных бокалов.

Тарелки и прочая посуда - тут отдельный фетиш. Кобальтовые одноразовые тарелки с золотой сеткой-рисунком, миски литого алюминия, японская керамика огромных размеров - все это создает очень нарядное ощущение. В сочетании с ценами все это производит мощное впечатление.

Идти сюда стоит ради вот этого карнавального драйва, когда вокруг все сверкает, грохочет и отдается почти даром. Главный акцент кухня делает на морепродукты. Начос чили кон карне тут превратили в начос чили кон пескадос – необъятную тарелку за 550, полную каракатиц, кальмаров, мидий, вонголе и домодельных начос, зажаренных до хруста во фритюре. Все это очень живо замешано с чили, халапеньо, сметаной и так смачно выглядит, что за уши не оттащишь. Даже оставшееся в меньшинстве мясо решают в стиле surf&turf и смешивают с рожденными морем: к риб стейку добавляют гребешки, а стейку пиф паф – идеально пожаренных на гриле кальмаров. Дорадо прячется под вуалью невесты из рисовой бумаги, на крылышках барбекю трепещет стружка бонито, «сигары» с уткой жуются одна за другой – в каждой тарелке жизнь!

Вся эта красочная круговерть быстро заставляет смириться с двумя важными недостатками. Во-первых, в ресторане нет бронирования столов. Это значит, что кто первым пришел, того и стулья. К семи вечера все они заняты и люди с полными подносами еды слоняются по прикидывающемуся рынком ресторану в поисках столика. Любопытно, что разделить стол с кем-то другим пока не пытаются, но, возможно, в будущем из этого может вырасти новая коммуникация. Может, и свадьбы познакомившихся так в «Старике и море» случатся. Во-вторых, вскрытые устрицы и морские ежи тут немедленно промываются водой из крана, чтобы вымыть мелкие осколки. Аргумент «у нас вода фильтрованная» не срабатывает: это настоящее варварство. А осколки все равно остаются.

Пн-вс 12-23 (недели через две будет с 8 и с завтраками), средний счет 1000

Напоминаем о скидках для подписчиков Telegram-канала Foodiscovery

15% на меню завтраков в сети хоспер-баров Steak it Easy («Афимолл», 5 этаж, ул. Лесная, 7, ул. Новый Арбат, 21) с 6 по 20 марта при предъявлении этого поста.

До 31 марта скидка 10% в 14 лучших корнерах фуд-молла "Депо. Москва" на блюда-бестселлеры при предъявлении этого поста .

20% на все меню в Sapiens Kitchen&Bar на Пушечной, 4 до 17 марта при предъявлении этого поста .

Праймбиф в Милютинском переулке дает 20% скидки на все меню до 31 марта подписчикам Foodiscovery при предъявлении этого поста .

Подписывайтесь на канал Foodiscovery в Telegram и Дзен .

Читайте также: