Советский стол с едой

Обновлено: 19.05.2024

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем. Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое.

Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести. И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек. Настоящий люкс.

В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования. Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом. «Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»

С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу».

МАНДАРИНЫ

МАНДАРИНЫ

На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc). Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. А муркотт созревать в декабре только начинают.

Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко. Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е.

Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии.

На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно.

ИКРА

В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры. Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке. Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей. В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей.

А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо. Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца. Как символ одновременно щедрости и бережливости.

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья. В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк. Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится. «Как это непьющая? Очень даже… Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».

Какие были блюда на столе, когда жили в СССР

Любимые блюда из СССР: вкусы из детства и бестселлеры советских столовых. Эти блюда и сегодня вызывают ностальгию.

Ностальгия по какому-то месту или конкретному времени неразрывно связана с любимыми блюдами, вкусами и ароматами. Вспоминая детство или выспрашивая родителей про их юность, разговор частенько плавно переходит к обсуждению кулинарных изысков или же наоборот – совершенно простых продуктов, которых теперь так не хватает.

Что было на столе всегда

Разговаривая о детских воспоминаниях, неизменно вспоминаешь веселые застолья или ужины в семейном кругу, когда за одним столом собиралась вся семья или приезжали родственники.

С кем бы я ни разговаривала на тему советской кулинарии, ответ будет примерно такой: шпроты, крабовый салат, запеченная курица, разнообразие салатов, яйца с майонезом, докторская колбаса, порезанная кружочками, холодец, заливное из рыбы, маринованные огурцы и домашние консервы.

Праздничный стол ломился от пиал с майонезными салатами, нарезкой, яркими съедобными украшениями. Например, хозяйки придавали событию красок закуской «Мухоморы»: яйцо с помидором вместо крышки гриба и характерными точками из майонеза.

Черная икра

Кто-то припоминает черную икру, говоря, что именно этот вкус ассоциируется у них с советским временем. И не потому, что они ели ее ложками – продукт был окутан таинством и разговорами, так что сама проба как значимое событие запоминается навсегда.

Десерты и сладости

Выпечки в советское время было много: различные торты с кремом, безе, пироги. Но трубочки с вареной сгущенкой в этом списке стоят особняком. Это то самое советское лакомство, которое знали все, оно присутствовало на праздничных столах или домашних посиделках и никогда не надоедало.

Далее по популярности среди советских десертов следуют – пирожное орешек, картошка и зебра. Выделить какое-то одно невозможно – все три отображают целую эпоху, а мысли о тех временах неразрывно связаны с этими простыми, но очень вкусными десертами.

Бестселлеры советской столовой

Советская кухня была не слишком адаптирована к ресторанам. В СССР готовили дома и готовили вкусно. Конечно, отдельным разделом советской кулинарии можно смело назвать питание, подававшееся в столовых.

Задав вопрос родителям о еде в СССР, они оба вспомнили про те блюда, которые готовили в столовой на предприятии. Кстати, многие из них позже бывали и на нашем столе, потому что еда была адаптирована к реалиям и не старалась удивить гурманов. Главное задачей было накормить людей.

В столовой кормили просто, сытно и без особых изысков: всевозможные котлеты, гуляш с гарниром из разных каш или пюре. В дополнение к основному блюду шла наваристая подливка. Макароны по-флотски, солянка с сосисками, творожные запеканки, поостывшие молочные каши из манки, крупного геркулеса или риса.

Очень пышный, упругий омлет – помню, попытки мамы повторить его в домашних условиях, но то, как готовили его в столовой, сделать дома было нельзя. В изобилии были овощные салаты: «Витаминный» из порезанных соломкой овощей, винегрет, «Мимоза». Напитки готовили в огромных кастрюлях – очень сладкий чай или компот.

И все это вкусы советских времен – еда повторялась, но не приедалась, да и люди были не требовательны.

Вкус детства

Молочный коктейль – безусловный фаворит в номинации «вкус детства». Неповторимо густой и молочный напиток с мелкими пузырьками, вкус которого невозможно передать через клавиши на клавиатуре. Кто знает, может именно этот вкус вспоминается из-за самого события – совместные прогулки с родителями и что-то очень вкусное. Что еще нужно ребенку?

5 блюд из СССР, которые готовят сегодня

Помимо не позабытых вкусов, навеивающих ностальгически-мечтательные мысли об ушедшей эпохе и атмосфере, с ней связанной, есть и такие блюда, которые все же пережили страну и до сих пор появляются на наших столах.

Топ-5 легендарных блюд, родом из советских времен, которые и сегодня с нами:

1. Салат «Оливье» – непревзойденный символ нового года и праздничного застолья. В Америке, кстати данное яство знаменито под названием «русский салат»;

2. Шарлотка – домашний пирог с яблоками занял свое почетное место в кулинарном блокноте любой российской хозяйки;

3. Компот – здесь по классике: первое, второе и компот. В СССР варили компоты из вишни, яблок или сухофруктов;

4. Мясо по-французски – спросите любого постсоветского ребенка, он точно знает что это. Рецепт пришел к нам от бабушек;

5. Бефстроганов с картофельным пюре – очень советское блюдо. И даже несмотря на иностранное звучание, блюдо было изобретено в России французским поваром, названо в честь графа Александра Строганова.

Помню, как моя подруга рассказывала, что самыми ностальгическими вкусами для нее есть и будут жареная вареная колбаса и кусок черного хлеба с маслом и солью или натертый чесноком. Казалось, что бутерброды со шпротами, кабачковая икра, ватрушки и гоголь-моголь не надоедят никогда! Эти вкусы и запечатлелись в памяти.

Новогоднее меню в СССР при Л.И. Брежневе. Из моих воспоминаний

Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже .

Внимание ! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?

Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.

Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз".

Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?

Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.

Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда .
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР

ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ

При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.

В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает . )) Вот чего не хватало - убей не помню . Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?

ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе . )))

Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.

После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль.

  • Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
  • Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
  • Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
  • Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина . всего по чуть чуть.
  • Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
  • Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
  • Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
    Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной.
  • Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
  • Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак . что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
  • Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
  • Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" . ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
  • На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон. ну очень вкусные !

Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))

  • Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.

Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))

Кстати !
Все мои воспоминания про СССР можно прочитать пройдя по ссылке:

ЗАКОЛЬЦОВКА

К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду . Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.

Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия . А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история . ))))

Друзья - делитесь своими воспоминаниями, моя писанина зависит только от Вас !
До новых встреч дорогие мои!

Я в Youtube "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !

Праздничный стол в СССР

После преодоления последствий Второй мировой, люди пытались жить красиво. Кто как мог. Удивительно то, что среди большого изобилия блюд для праздничного стола некоторые яства оставались неизменными для всех праздников и мероприятий.

Русский обычай гласит: "Накрывай стол, пока гость не пришёл", поэтому сервировка, проходила задолго до появления гостей. Стол просто ломился от изобилия различный блюд, а в особенности холодных закусок. Главной была конечно же, селёдочка под шубой, которая начисто съедалась к концу застолья.

Маринованные грибы в тандеме с огурчиками и помидорчиками культурно устраивались праздничном столе. Как правило, все эти вкусности подавались в расписном хрустале. А какой же аромат исходил от этого изобилия. ммм.

Почётное место занимал салат оливье: ну как же без него? Этот головокружительный аромат перебивал запах остальных блюд. Как полагалось, смачный пучок петрушки втыкался в середину салата, который пышной шапкой возвышался над остальными кулинарными изысками. Пару тостов, и, зелень с салата уже была съедена.

Что касается дорогих сортов рыбы, то в 70-е годы, её достать было не так-то просто. Хорошее альтернативой стали шпроты и сайра. Ни одно советское застолье не обходилось без баночки ароматных рижских шпрот, которая придавала празднику особый домашний колорит. Консервы ставили на стол прямо в банках, срезая верхнюю крышку.

Особым шиком считалась баночка красной икры за 4.70. Этим продуктом люди запасались, как принято говорить, "по блату" и держали в холодильнике до самого мероприятия.

Аккуратно нарезанные ломтики колбасы с жирком и голландский сырок культурно укладывались по тарелочкам. Особым предпочтением среди советских людей пользовалась печень трески из которой готовили наивкуснейший салат. Обязательным блюдом праздничного стола был свежий холодец, а также заливное из рыбы, которые подавались в больших тарелках. Каждая хозяйка владела своим эксклюзивным рецептом приготовления холодца.

Ни один зимний праздник не обходился без горячих пельмешек. После того, как гости пригубили холодные закуски и немного насытились, на столе появлялось запечённое мясо с картошкой и овощами. Стоит отметить, что в 70-е годы в Советском Союзе ощущался дефицит говядины. Поэтому хорошей альтернативой было куриное мясо. Курицу запекали в сметане и это блюдо считалось главным.

После вкусного обеда, по закону архимеда, чтоб желудок не томить, нужно и чайку попить. Когда гости требовали кружку горячего свежезаваренного чая, хозяйки ставили на стол вазочки с шоколадными конфетами «Белочка», «Мишка на севере», либо торты, которые женщины пекли сами. А, если был припасён тортик "Наполеон", то чаепитие становилось королевским.

Касаемо организации застолья к большим праздникам, таким как: Новый год или 8 марта, то обычно люди складывались. И, главным атрибутом любого торжества, было, конечно же, «Советское шампанское». Без этого игристого вина не обходился не один праздник. Собственно с того времени ничего не изменилось.

Главным украшением праздничного стола, являлась красивая хрустальная посуда, которая символизировала красивую жизнь. По качеству хрусталя, можно было судить о благосостоянии хозяев дома.

Такой богатый стол, совсем не означал тягу к "обжорству", Просто, такова особенность русского гостеприимства. Изобилие кулинарных изысков на праздничном столе - это главная черта русского характера и широкой души.

Подтяните пояса, товарищи!

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР


В конце эпохи СССР в народе появилась присказка: "Социализм — это когда в магазинах пустые полки, а холодильники забиты до отказа. А капитализм — когда наоборот". О питании советских людей можно сказать так: не голодали, но и с жиру не бесились.

Людей с лишним весом было мало. А хозяйки из-за того, что продукты в магазинах разнообразием не отличались, выходили из положения кто как: готовили невообразимые салаты из редьки с яблоками, жарили "пупки" — так называли куриные желудки, крутили на зиму заготовки, квасили капусту и варили варенье. Но существовал и другой набор продуктов — их следовало доставать, покупать на рынках и приобретать "по блату", то есть через знакомых или знакомых знакомых. Так было не везде и не всегда: всё зависело от конкретного времени (в 1980-х снабжение ухудшилось), от региона и даже от города.

Спецмагазины для элиты

Начнём с небожителей, то есть с номенклатурной элиты СССР. Эти люди по обычным магазинам не ходили, а отоваривались в спецмагазинах. Часто им даже не приходилось куда-то ездить — продукты доставляли на дом. В народе ходили легенды о "спецпайках", которые распределялись исключительно между полезными людьми.

В конце 1970-х популярностью пользовалась юмористическая сценка, в которой главный герой — обычный маленький человек — попадал в спецмагазин и голос за сценой предлагал ему выбрать всё что угодно в любом количестве. Советский Акакий Акакиевич терялся: от волнения он то не мог вспомнить названия деликатесов, то не знал, что заказывать — штуки, коробки или килограммы. Ему хотелось всё и сразу, и при этом он страшно боялся, что ему дадут по рукам, а то и посадят. Глядя на интермедию, зал покатывался со смеху, хотя это было, по большому счёту, грустно.

Среди вкусностей, содержащихся в спецпайках, можно назвать продукты, которые и сейчас доступны не всем: это сырокопчёные колбасы по цене всего 2,4–2,6 рубля за килограмм, балык, осетрина, севрюжина и белужина, копчёный угорь, импортные фрукты, вина и французский коньяк, копчёности вроде корейки, карбонада или окорока, мясная вырезка. Слова "лангет", "антрекот" или "эскалоп" советский обыватель встречал только в литературе. Отстояв многочасовую очередь за мясом, он не мог рассчитывать на мякоть — в довес ему обязательно клали кости, суповой набор или другие неприятные на вид куски.


Фото © ТАСС / Жигайлов Алексей

Любопытно, что некоторые продукты, считавшиеся тогда исключительно деликатесными, теперь уже такими не являются. Например, раньше ценились говяжий язык, телячий язык и свиной, которые сейчас свободно лежат на полках и отпугивают посетителей видом. Деликатесом считались консервы "Паштет из печени трески" — сейчас подобное можно купить, но вкус на любителя. Многие бытовые вопросы решались баночкой красной или чёрной икры, среди которой особо ценилась паюсная — икра, подвергнутая спецобработке, её не протирали через сито.

Ценились рыбные консервы. Сейчас мало кому в голову взбредёт готовить осетрину в томатном соусе. А в СССР такой продукт делали. В консервы закатывали и осетрину, и лосося, и крабов. 112-граммовая баночка осетра стоила для чиновника 8 рублей 10 копеек, банка крабов — 2,30–2,60. А кило свежего осетра номенклатурщикам обходилось в 72 рубля.

В столицах спросом пользовалась рыба "с северов" и Дальнего Востока. Слезящаяся капельками жира тушка по-особому приготовленной колымской нельмы, муксуна или чира могла открыть двери довольно высоких кабинетов. Приятно разнообразил меню чиновников тихоокеанский лосось: чавыча, нерка или кижуч.

Праздничный стол горожанина

У людей попроще имелись свои радости жизни. Пожалуй, на первом месте среди деликатесов стоял сервелат. В продаже (местами) он бывал, но стоил дорого, и брали его только на большие праздники. Колбасная нарезка на блюде стала непременным атрибутом стола. Ещё одним деликатесом, который обязательно резали на блюдце тонкими ломтиками, был сыр. Какой — большого значения не имело, — тот, что удалось купить, лишь бы не колбасный.

Фото © ТАСС / Анастасьев Н.

Разумеется, стол украшала баночка балтийских шпротов. В 1960-х в столицах и закрытых городах продавали крабов, но особой популярностью они не пользовались — это был непривычный продукт. Встречались на прилавках и копчёные миноги. Настоящим праздником для школьников становилась паста "Океан" в пачках; её готовили из антарктического криля — мелких рачков. Всего-то следовало взять кусочек чёрного хлеба, покрыть его ломтиком сливочного масла и сверху намазать пасту.

Апельсины и мандарины на Новый год были обычными, а вот бананы ценились. Помните, как герой сериала "Купчино" — участковый Табанин — поспешно хватает в магазине связку бананов? Так оно и бывало: бананы раскупали зелёными, терпеливо дожидались, когда поспеют. Любопытно, что во время войны бананы, которые, видимо, поставляли по ленд-лизу, в деревнях не ценились — о них толком не знали, пробовали и выплёвывали, называя мылом, а продавщицы сельпо выбрасывали испортившийся товар.

Зато в СССР любили ананасы. На них смотрели с трепетом и удивлением, но почти никто не знал, как их правильно разделывать. Часто ананасы были зелёные, но их всё равно съедали, стирая языки о шершавые ломтики. Вкусным продуктом, но всё же на повседневку, считали овощные и мясные болгарские консервы.

Жители Дальнего Востока баловали родню, посылая по почте солёную кету или горбушу. Чтобы рыба не портилась в дороге, её солили, а перед употреблением вымачивали. Прекрасным подарком считали коробку конфет "Ассорти". На изготовителя не очень-то и смотрели. Вообще, в СССР ценился чёрный шоколад, молочный шоколадом не считали. Ценились вина — болгарские, грузинские, кубанские и молдавские. На стол было не стыдно поставить бутылку "Букета Молдавии" или "Медвежьей крови". Из коньяка лучшим был армянский.


Фото © ТАСС / Дадвадзе Бондо, Портер Лев

Деликатесы граждане могли попробовать в кафе и ресторанах. Кто-то вспоминает изумительные морские гребешки, приготовленные в ресторане "Пекин", а кто-то вздыхает о шоколадных блинчиках из "Шоколадницы", а некоторые — о пельменях, приготовленных "по-таёжному", в горшочках с кусочками печени. В СССР работали все, женщины дома не сидели, и семья, за исключением школьников и студентов, собиралась дома только в шесть-семь часов вечера. Поэтому готовить разносолы было некогда и обильный стол накрывали только на праздники. В будни не было принято покупать сладости и деликатесы, ограничивались только необходимым: макароны с котлетой, яичница, каши. В выходные пекли пироги, булочки, печенье.

Сельские изыски

Поскольку в советской деревне полки магазинов были почти пусты, у деревенских были свои вкусности. Во-первых, там был "свой" хлеб — такого сейчас днём с огнём не найдёшь. То ли пекли его наши бабки и прабабки с любовью и молитвой, то ли слово какое знали, но магазинный не шёл ни в какое сравнение. Во-вторых, раз или два в год там ели такой деликатес, как "жарёха", когда забивали свинью и тут же бросали свеженину на сковороду и жарили мясо и кусочки печени. На забой собиралась вся родня.

В Сибири любили свои — "лесные" — вкусности, например вяленое мясо косули, сливки или сметана с клюквой, зимой — струганина, летом — ягоды: настоящая, а не оранжерейная черника, земляника, кедровый орех. Живущие по берегам Енисея сибиряки хвастались тем, что на столе у них бывает таймень и енисейский омуль. Омулем славилось Прибайкалье, причём там славилось своё блюдо, бурятское, — омуль "с душком". Обитатели ленских берегов спорили с байкальскими поморами — они считали, что ленский омуль вкуснее, жирнее. В общем, каждый кулик хвалил своё болото.


Иркутская область. Партия копчёного омуля. Фото © ТАСС / Брюханенко Эдгар

Но, в принципе, большинство жителей Советского Союза с удовольствием бы променяло всякие редкости на посыпанную свежим укропчиком рассыпчатую молодую картошечку с кусочком малосольной селёдки.

Читайте также: