Сколько кирпичей надо на барбекю с плитой и столешницей

Обновлено: 10.05.2024

Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект - не отступать от порядовки проекта барбекю

Место для барбекю из кирпича

Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
- конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
- форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
- размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
- определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
- предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
- при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

Требуемые строительные материалы

Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
Для стройки требуется:
1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
3. Рубероид.
4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

Фундамент под барбекю

Возведение фундамента - первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

Последовательность производства работ:
1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

Кладка стенок из кирпича

Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): - сначала 5 рядов; - укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; - потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; - укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

Сколько кирпича нужно для мангала, как рассчитать

Сколько кирпича нужно для мангала, устройства под барбекю, примеры расчётов.

Для приготовления пищи на открытом огне хорошо подходит мангал или барбекю. В чём разница? В целом, и мангал, и барбекю, являются очагами с открытым огнём. Однако, разница между ними заключается в самом процессе приготовления продуктов.

Так на барбекю овощи, мясо и другие продукты, жарятся на решётке, которая располагается над углями. В свою очередь мангал предназначен для приготовления различных продуктов, путём их нанизывания на шампуры, опирающиеся на два края над раскалёнными углями.

Однако всё, что касается строительства то при возведении барбекю или мангала, в принципе, различий никаких нет, разве что только устройство самого очага.

Сколько кирпича нужно для мангала

Всего есть два варианта барбекюшниц и мангалов:

  • Складные. Сюда относятся разнообразные металлические складные конструкции, которые можно приобрести в магазине.
  • Стационарные – барбекюшницы, которые строятся на дачном участке или во дворе дома,

Чаще всего, стационарные мангалы возводятся из кирпича, так как данный материал довольно прочен, и при правильной кладке может прослужить довольно длительное время. Таким образом, появляется вопрос о том, сколько кирпича нужно для барбекю. Именно с этим вопрос и разберёмся в данном материале, но начнём по порядку.

Подготовительный этап

При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.

При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:

  • В непосредственной близости от мангала не должны храниться какие-либо горючие и быстро воспламеняющиеся материалы (дрова, хворост и другие).
  • Детская площадка должна располагаться в дали от постройки под барбекю. И при этом, с той стороны, куда ветер будет меньше всего дуть, чтобы дети не вдыхали дым.
  • Постройка барбекю должна осуществляться так, чтобы соседи по участку не страдали от дыма или рассыпающихся искр.
  • Поблизости от места постройки очага, не должно находиться жилых, или хозяйственных построек.

Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.

Сколько кирпича нужно для мангала

Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.

Составление чертежа

Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.

Сколько кирпича нужно для мангала

При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.

Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.

Материалы

Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.

Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.

Сколько кирпича нужно для

Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.

Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.

Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.

Расчёты

Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.

Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.

Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.

Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.

мангал

После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.

В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.

Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.

Сколько кирпича нужно для мангала, итог

При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.

Сколько стоит барбекю из кирпича: цена за работу и за стройматериал

Фото 1

Лето — самое подходящее время для обустройства садового участка. Зона отдыха является не менее важной частью территории, чем сад и огород. При планировании зоны отдыха появляются множество вариантов: беседка, летняя кухня и конечно же мангал или барбекю.

Наиболее популярными видами барбекю являются — металлические, переносные конструкции, так строительство барбекю из кирпича, по мнению многих садоводов, требует значительных финансовых и материальных затрат.

Для того, чтобы понять сколько стоит сложить барбекю из кирпича и будет ли целесообразно такое строительство, посчитаем стоимость кладки барбекю и время, необходимое на все работы.

Стоимость материалов

Внимание! Все цены в статье представлены на момент ее написания и в сезон могут отличаться.

Основные расходы, из которых складывается итоговая стоимость строительства барбекю из кирпича, это материалы:

Фото 2

  • Кирпич огнеупорный необходим для того, чтобы выложить внутреннюю часть топки, что защитит общую конструкцию от воздействия высоких температур. Цена от 25 ₽ за единицу шамотного кирпича и до 50 ₽ за штуку клинкерного кирпича.
  • Кирпич клинкерный облицовочный — из него будет строиться основной каркас конструкции — 50-100 ₽ за 1 шт.
  • Цемент — потребуется для фундамента под барбекю из кирпича. Цена его не очень велика. Для заливки фундамента вполне подойдет цемент марки М 400. На данный момент его стоимость варьируется в пределах от 250 до 290 ₽ за 50 кг мешок в зависимости от региона.
  • Глина огнеупорная — нужна для раствора, который применяется при кладке огнеупорного кирпича и печей. В данном случае нам нужно сложить барбекю из кирпича, цена же огнеупорной глины, которая для этого понадобится, высчитывается, исходя из того, что продаётся она мешками и стоит в пределах 300 ₽ за 25 килограммовый мешок.
  • Песок — добавляется в раствор цемента для фундамента и в глину для кладки барбекю. Стоимость одного кубометра песка составляет от 300 до 500 ₽ в зависимости от регионов.
  • Арматурная сетка — для стяжки фундамента. Арматурная сетка различается по размерам сторон квадратов, а также по толщине прутка.

Важно! Для небольшого фундамента 1 на 2 метра рекомендуется применять сетку со стороной квадрата 100 на 100 миллиметров и толщиной прутка не менее 6 миллиметров.

Цена на сетку данного размера начинается от 170 рублей за квадратный метр. Для фундамента больших размеров подойдет сетка с размером квадрата 150 на 150 миллиметров и толщиной прутка 8 миллиметров. Цена такой сетки 190 рублей за квадратный метр.

Внимание! Арматурная сетка продаётся картами размером 2 на 6 метров, то есть минимальное количество которое можно приобрести это 12 квадратных метров.

  • Битый кирпич, щебень, гравий, все, что найдется на участке — для придания фундаменту прочности.
  • Рубероид или толь. Применяется для гидроизоляции. Цена на рубероид начинается от 300 ₽ за 1 рулон.
  • Затраты на доставку стройматериалов.

Фото 3

Для доставки стройматериалов выгоднее всего использовать грузовое такси, которые предоставляют в аренду автомобили с водителем. В провинции Газель — тент с трёхметровым кузовом и грузоподъёмностью до 1,5 тонн обойдётся в 400 рублей / час.

Автомобили с более высокой грузоподъёмностью стоят от 700 до 1200 рублей за час.

В случае перевозки по межгороду цены считаются с учетом расстояния. Средняя стоимость 1 километра на автомобиле Газель с грузоподъёмностью 1,5 тонны начинается от 10 рублей за километр. Стоимость 1 километра на автомобиле ЗИЛ с грузоподъёмностью до 3 тонн начинается от 16 рублей за километр.

Аксессуары для барбекю

Когда мы высчитываем окончательную стоимость барбекю из кирпича, нельзя забывать, что в процессе понадобятся не только основные стройматериалы, но и дополнительные аксессуары:

  • Решётки для гриля: от 300 до 1500 ₽
  • Шампуры: от 50 до 150 ₽ за шампур
  • Кочерга: 150-300 ₽
  • Казан: 1500-3000 ₽
  • Дрова: 1500-2500 ₽ за кубический метр.

Временные затраты

Сроки строительства барбекю складываются из времени затраченного на выполнение работы, а также временных интервалов необходимых между этапами строительства.

Для обустройства фундамента потребуется от 3 до 10 дней в зависимости от объёма.

Внимание! После того как фундамент будет залит ему нужно примерно две недели постоять, для того чтобы конструкция набралась прочности и только потом можно начинать строительство.

На кладку барбекю уйдет от 5 до 20 дней в зависимости от сложности проекта. Итого на то чтобы построить барбекю под ключ требуется от 20 до 35 дней в зависимости от условий работы.

Барбекю из кирпича - стоимость работ: прайс, цены, профи

Фото 4

Барбекю из кирпича не сложно сделать своими руками и при этом сэкономить значительную сумму денег. Для этого в интернете есть множество подробных инструкций.

Единственный минус это время, которое придётся потратить на его строительство.

Профессионалы выполнят данную работу быстрее, и поэтому возможно стоит рассмотреть данный вариант.

Но надо учитывать, составляя смету на строительство барбекю из кирпича: цена за работу профессиональных печников и бетонщиков различается в зависимости от регионов, а также от объёма работ (разумеется, стоимость работ строительства комплекса барбекю будет несравненно больше, чем сооружение одной компактной барбекюшницы).

Важно! Если объем работы не большой лучше нанять одного мастера, так как в случае, когда работает бригада специалистов, при маленьком объеме цены будут достаточно высоки.

Как и во многих других случаях, при возведении барбекю из кирпича стоимость работ профессионального печника измеряется в цене за кладку одного кирпича. В регионах цена начинается от 30 рублей за кирпич, а в крупных городах цена может быть выше в несколько раз. К примеру, в Москве расценки профессиональных печников начинаются от 100 рублей за кирпич. Кроме этого может применяться коэффициент надбавки при повышенной сложности проекта.

Так, все-таки, сколько стоит выложить барбекю из кирпича? Прикиньте сами, учитывая, что стоимость работ по обустройству фундамента начинается от 2500 до 3500 тысяч за 1 кубический метр в зависимости от региона. В эту цену входят выработка грунта, опалубка, армирование, заливка раствором.

Как сделать барбекю своими руками для дачи

Что может быть вкуснее мяса или других блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для такой процедуры можно приобрести различные приспособления, например, мангал или другое оборудование. Однако лучший вариант — построить стационарное барбекю своими руками. При желании и элементарных навыках такая процедура не составит большого труда. Прочитав эту статью, вы сможете сами убедиться в этом. Пошаговая инструкция строительства поможет тем, кто принял решение на самостоятельное изготовление практичного сооружения на даче или во дворе собственного дома.

барбекю из кирпича

Назначение, особенности

Перед тем как сделать барбекю, полезно узнать, что подразумевается под этим названием. Какое его назначение, особенности, виды. Чем такая конструкция отличается от обычного мангала. Если коротко, то это тоже жаровня, только с небольшой разницей в назначении и конструкции.

Мангал

Используется для приготовления шашлыков с помощью специальных приспособлений — шампуров. Поэтому изготавливается в виде длинного и узкого короба. Нижняя часть служит для углей, а верхняя — для удобного расположения мяса или других продуктов, нанизанных на металлические стержни. Приготовление блюд осуществляется под воздействием сильного жара. Размеры конструкции выбираются так, чтобы обеспечить возможность размещения определенного количества шампуров, конкретной длины.

Барбекю

Предназначено для поджаривания толстых кусков мяса — стейков, сосисок, колбас или других продуктов. Их укладывают на специальную решетку, которая располагается ниже верхнего края бортиков в пределах 200 мм. Такое решение, в отличие от мангала, обеспечивает приготовление блюда под воздействием не только сильного жара, но и обильного дыма. Форма может разной, но традиционной считается круглая печка в виде широкого казана, установленного на подставку. В то же время, если строить барбекю из кирпича, то проще сделать прямоугольную жаровню.

В обиходе оба названия чаще используются в более широком смысле. На практике те или другие сооружения это многофункциональные комплексы типа мангал-барбекю, в которых предусмотрено приготовление не только шашлыков или стейков, но и других блюд, включая копчености, плов, гриль и даже супы.

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

Металлические

Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

  • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
  • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
  • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
  • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

Кирпичные

Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

  • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
  • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
  • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
  • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.

Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

Готовые

В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

Как сделать простое барбекю из кирпича?

Чтобы построить на даче самое простое барбекю понадобиться примерно 80–100 кирпичей в зависимости от высоты готового сооружения. Дополнительно следует приготовить металлический лист сечением от 2–3 мм и решетку. Преимущество этого варианта в том, что печь можно сложить за несколько минут даже без раствора. Схема кладки представлена ниже:

схема барбекю

Порядок строительства следующий:

  • Выберите подходящую площадку вдали от пожароопасных построек.
  • После уплотнения грунта выложите пять рядов кирпичей буквой "П". Укладывайте их плашмя и вплотную друг к другу, можно даже без перевязки.
  • Сверху пятого ряда положите лист металла, на котором будут тлеть угли после сжигания дров.
  • Выложите жаровню из двух рядов кирпича.
  • На следующем этапе положите решетку.
  • Сверху решетки нужно выложить еще два ряда. Теперь печка готова к применению.

Как построить комплекс барбекю из кирпича?

Разработка дизайн-проекта

Строительство стационарной печи барбекю своими руками довольно ответственное и трудоемкое мероприятие. Поэтому следует к нему хорошо подготовиться. Сначала разработайте дизайн проект. Для этого определитесь с функционалом и выберите подходящее место. Чаще капитальные печи возводят возле беседки или недалеко от террасы, где рядом нет других построек. В первую очередь, нужно руководствоваться требованиями пожарной безопасности. Учитывайте розу ветров и наличие растительности на дачном участке. Дым с печки должен идти в сторону от жилого здания и растений. Такое решение исключит попадание чадного газа в помещения, а кусты или деревья не будут увядать.

Чтоб правильно составить чертеж барбекю, изучите доступные варианты, которых много в интернете. Некоторые из них представлены на нашем сайте:

чертеж барбекю №1
чертеж №2
чертеж №3

Несмотря на большое разнообразие схем, базовые элементы конструкции идентичны. Различие заключается в количестве дополнительных элементов. Это могут быть:

  • - встроенный казан;
  • - площадка для мангала;
  • - жаровня с вертелом;
  • - секция с коптильней;
  • - увеличенная зона топки;
  • - варочная поверхность и др.

С типовыми вариантами барбекю из кирпича можно ознакомиться на рисунках ниже. Выбрав подходящий вариант, найдите или закажите порядовку порядовку. Подробные чертежи каждого ряда упростят работу.

кирпичная барбекю
комплекс барбекю
барбекю на веранде
уличная печь

Подготовка материалов и инструментов

Определившись с местом и дизайном будущего сооружения, нужно подготовить инструменты, оборудование и материалы. Для сооружения стационарной печи понадобится два или три вида качественных кирпичей. Шамотные или огнеупорные — необходимы для устройства топки. Красные — используются для кладки основной конструкции. Если планируется декоративная отделка, то нужен облицовочный материал. Количество зависит от размеров и функциональности комплекса.

Помимо кирпича, чтобы построить барбекю, нужны смеси. Их покупают или готовят из красной глины, песка и цемента. Глина используется для кладки топки, а песко-цементный раствор — для сооружения и облицовки основной конструкции. В список дополнительных материалов следует включить решетку, стальные листы 5 мм, профили и кронштейны. В зависимости от конкретного проекта могут понадобиться колосники, поддувало и дверки для топки. Для устройства фундамента нужен гравий, арматура, песок, цемент и опалубка.

При строительстве печки используется порядовка, резиновый молоток, уровень, отвес, мастерок и болгарка с дисками для резки кирпича. Чтобы готовить раствор, нужна лопата, ведро и корыто.

Этапы строительства

строительство барбекю со столом

Итак, для примера будем рассматривать процесс строительства простого барбекю со столиком.

Подготовка основания

Тип фундамента выбирается с учетом габаритов будущего сооружения. Оптимальный вариант — монолитная плита. Сначала готовится котлован вглубь до 400–700 мм. Его периметр должен быть больше длины и ширины печи на 100 мм. При хорошей плотности почвы можно формировать опалубку только для наземной части, возвышающейся над грунтом как минимум на 100–150 мм. На дно котлована засыпается сначала слой песка. После утрамбовки ложится гравий. Затем заливается цементный раствор слоем 50 мм. Сверху укладывается армирующий каркас в виде арматуры, связанной проволокой. Заливка фундамента выполняется бетонным раствором, в состав которого входит одна часть цемента, три доли песка, четыре — гравия и пять частей воды. По мере укладки бетона необходимо его уплотнять, чтобы исключить пустоты. Время полного отвердения фундамента не менее 2–3 недель в зависимости от погодных условий.

Сооружение надземной конструкции

Опытные печники рекомендуют строительство барбекю выполнять с предварительной примеркой. Такой подход позволит избежать недочетов и дефектов. Суть этой процедуры в том, чтобы каждый ряд сначала выкладывать без раствора, ориентируясь по схеме. Так можно точно подгонять каждый кирпич в соответствии с конфигурацией, указанной в порядовке.

проект барбекю стр 1

стр 2

стр 2

стр 4

 стр 5

стр 6

стр 7

стр 8

Кладка начинается с формирования цоколя. На схеме это первый ряд. Его нужно выложить на гидроизоляцию фундамента с помощью уровня. Затем формируются следующие четыре ряда. Чтобы обеспечить идеальную вертикаль и горизонталь, используйте не только уровень, но и отвес.

На кирпичи пятого ряда следует положить металлические уголки. Кирпичи последующего ряда, которые будут ставиться на уголки нужно будет подрезать. Шестой ряд кладется сплошным. В 10-м ряду опять ставим уголки для основания топки. В 11-м ряду применяется шамотный кирпич, который укладывается на ребро. Далее шамотный кирпич будет использоваться для футеровки топки и появляться на порядовке через ряд. В 19-м ряду готовимся к возведению арки и подрезаем шамотный кирпич. В 20-м подрезаем красный. В 21-м ряду кладем уголки для сооружения "каминного зуба".На 23-й ряд ставим металлический колпак. Изолируем его базальтовым картоном и обкладываем кирпичом. Далее сооружаем трубу необходимой высоты. Более подробно о процессе строительства вы можете узнать из этой статьи.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации садовой печи-барбекю, не забывайте регулярно чистить топку. После остывания уберите недогоревшие угли, золу, сажу, другие остатки сгорания дров. Для этого можно использовать кочергу, металлический совок и щетку. Не реже двух раз в год перед сменой сезона требуется очистка дымохода. При появлении трещин или других дефектов в кладке, нужно сразу устранять повреждения.

Решетку, другую утварь и принадлежности следует так же хорошо чистить после каждого приготовления блюд. Металлические детали рекомендуется промыть сначала с мылом, а затем водой с добавлением небольшого количества уксуса. Чтобы решетка прослужила дольше, не забывайте пред готовкой смазать ее маслом. На зиму железные элементы нужно хранить в сухом помещении.

Заключение

Стационарное барбекю из кирпича на даче или загородном участке значительно лучше и функциональней по сравнению с другими печными конструкциями. Однако его строительство сложнее и дороже. В то же время после первого приготовления стейков или других блюд на свежем воздухе, все сожаления по поводу расходов или потраченного времени быстро развеются, как легкий дым от сгоревших углей.

Как делается печь-барбекю из кирпича: от выбора места до отделочных работ

Как делается печь-барбекю из кирпича: от выбора места до отделочных работ

В частном доме мангал из кирпича зачастую оказывается предпочтительнее обычного металлического. В статье рассмотрены особенности кирпичных мангалов, их конструктивные отличия, которые влияют на выбор схемы кладки, используемые материалы, выбор места для строительства и этапы возведения печи. После прочтения статьи, Вам будет проще выбрать оптимальную конструкцию мангала, в зависимости от предъявляемых к нему требований.

Ни один современный загородный дом или дачный участок не может обойтись без мангала-барбекю. Удобные функциональные конструкции из кирпича, представляющие собой целый комплекс для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, незаменимы для организации дружеской встречи, небольшого пикника или душевных посиделок с друзьями на лоне природы загородного участка.

Обычные металлические мангалы уже не могут удовлетворить все потребности по приготовлению различных вкусностей на огне, ведь они предполагают использование только шампуров. Разнообразить меню поможет кирпичный мангал, который представляет собой стационарную конструкцию из огнеупорных материалов, удобную, функциональную и эстетически привлекательную.

Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы

Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов. Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.

На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.

Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности. Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.

На заметку! Шамотный кирпич изготавливается не только стандартной формы, но и блоками с различными размерами и конструкцией. Это позволит воплотить в жизнь практически любой ваш проект.

Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.


Конструктивные особенности мангалов из кирпича

Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.

Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • боковых и задней стенок;
  • ниши для складирования дров;
  • жаровни;
  • дымоходной трубы;
  • навеса.

Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.

Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.

Где и как разместить мангал из кирпича

Как правило, вопрос, где обустроить место для барбекю, решает хозяин участка. Однако руководствоваться следует не только своим желанием, но и целым набором правил, которые необходимо соблюдать при размещении объектов с открытым огнем.

  • Вблизи площадки для строительства барбекю из кирпича не должно быть плодовых или декоративных кустарников, деревьев, свисающих веток, проводов, поскольку они могут легко загореться, что приведет к пожару.
  • Обязательно учитывается расположение сооружений: дома, сарая, гаража, бани. Они не должны находиться в непосредственной близости от предполагаемого места отдыха.
  • Одновременно с предыдущим пунктом, следует размещать уличную печь не слишком далеко от кухни, поскольку ходить за продуктами или посудой вам придется часто.
  • Желательно учитывать направление преобладающих в данной местности ветров, чтобы дым и искры не могли попадать к соседям или в потенциально пожароопасные места.
  • Следует избегать размещения печи барбекю рядом с детской площадкой, спортивным комплексом, бассейном.


Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект

Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.

Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой. По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

  • Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.
  • Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.
  • Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный,прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом. Не нужно забывать и об огнеупорной глине для скрепления кирпичей.


  • Следующий этап строительства – подготовка площадки под мангал и монтаж фундамента. От качества фундамента будет зависеть работоспособность и долговечность конструкции. Поэтому подготовительным и земляным работам нужно уделить особое внимание. После монтажа фундамента необходимо дать ему «устояться», начав следующий этап работ только после нескольких дней.
  • Следующим идет этап кладки кирпича. Как правило, мастера руководствуются в этом процессе, особенно для больших и сложных комплексов, чертежами-порядовками, в которых указано, в какой последовательности и как делается кирпичная кладка.

Видео описание

Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:

  • Самый ответственный этап работ – кладка жаровни. Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.
  • При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.
  • Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.

Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича

Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.

  • Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.
  • Составы для розжига не предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности.
  • В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов.
  • При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.


Мангал из кирпича станет местом, где с удовольствием будет собираться вся семья для отдыха и приготовления изысканных и очень вкусных блюд. А ваши друзья высоко оценят функциональные и эстетические свойства постройки, особенно, если все будет сделано с высоким профессионализмом и с учетом ваших пожеланий.

Читайте также: