Роллы сколько хранятся на столе

Обновлено: 18.05.2024

Очень важно знать, сколько можно хранить роллы после приготовления. В магазине вы приобретаете продукт, который был приготовлен несколько минут назад. Но как долго он может оставаться свежим и полезным?

Какие ингредиенты входят в состав роллов

Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.

Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.

В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.

Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.

Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.

Как быстро нужно съесть продукт после приготовления

Чтобы вы получили максимум полезных витаминов и минералов из блюда, стоит употреблять его в пищу в первые 3 часа. В этот период роллы можно хранить при комнатной температуре.

Если суши маки планируется хранить немного дольше, их следует поместить в прохладное темное месте. Максимальные период нахождения роллов в холодильнике – 24 часа. Их необходимо кушать до того, как пройдут сутки с момента приготовления. Вы можете быть на 100% уверены, что за 1 день продукты останутся полностью свежими и не испортятся.

Единственное исключение составляют роллы, приготовленные со свежей рыбой. Их требуется съедать в первые 3 часа после приготовления. Дольше этот продукт не хранится. Такие блюда обычно подаются гостям сразу после готовности. Клиент съедает 1 рулетик, а затем может попросить о следующей порции.

Еще одно исключение составляют блюда с сыром. Их съедают в течение 5-6 часов. Если такие роллы нужно хранить, то их оставляют в холодильнике неразрезанными.

Если вы приобретаете набор суши в супермаркете, обязательно посмотрите на дату выработки. Не стоит выбирать роллы, которые приготовили больше суток назад. Полезнее всего будут рулетики, изготовленные за последние 2-3 часа.

Правила хранения роллов в холодильнике

Суши маки, которые остались после трапезы, перекладывают на плоскую тарелку. Сверху продукты накрывается пищевой пленкой или фольгой. Это защищает рис от впитывания запахов другой еды, которая может находиться внутри холодильной камеры.

Согласно действующим стандартам ТУ 9266-020-1926000-08 срок хранение роллов в холодильнике не более 18 часов. При этом необходимо поддерживать в камере температурный режим в пределах от 2 до 6 градусов холода.

Можно ли замораживать суши

Некоторым любителям роллов может прийти в голову мысль купить большой сет и заморозить часть рулетиков на будущее. Повара относятся к этой идее весьма скептически.

Если замораживать роллы без соблюдения строгих санитарно-гигиенических правил, блюдо может стать опасным для здоровья. Возникает риск развития бактерий, заражения гельминтами.

В некоторых странах, удаленных от моря, продаются суши с размороженными морепродуктами. Это безопасный продукт, который был приготовлен по всем действующим правилам.

Если вы решили приготовить роллы с рыбой дома, не используйте сырое филе. В рулетики лучше положить соленую или копченую рыбу, осьминогов, креветки, мидии, кальмары.

Как узнать свежесть роллов

Если вы не знаете, сколько времени продукт пролежал в холодильнике, пользуйтесь визуальными приметами. Достаньте роллы и посмотрите на их состояние.

Если суши хранятся слишком долго, цвет тускнеет, теряется блеск. Необходимо обратить пристальное внимание на запах. Если вы решили попробовать продукт, то о его несвежести скажут:

  • Водянистые овощи.
  • Сухой или жесткий рис.
  • Твердое рыбное филе.
  • Высохшие водоросли.

Такой продукт лучше всего утилизировать. Прием в пищу несвежих продуктов питания может спровоцировать желудочно-кишечные отравления.

В отдельных видах рыбы, потерявшей свежесть, накапливаются токсины и вредные микроорганизмы. Такие продукты особенно опасны для беременных и кормящих женщин.

Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток

Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

разновидности ролов и суши

В холодильнике

Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.

При комнатной температуре

Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.

Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

По ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

имбирь с васаби и соусом

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.

водоросли нори

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

васаби

Рекомендации по хранению

Посуда

Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.

Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.

Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.

ассорти вкусных суши

Условия

Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.

При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.

При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.

Определяем просрочку

По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:

  • отсутствие естественного блеска;
  • сухой рис, серого цвета;
  • наличие кислого, неприятного запаха;
  • засохшая, заветренная начинка;
  • плохо держат форму;

Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.

Опасность употребления просрочки

Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея.

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.

Заключение

Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.

Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.

При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.

Видео

Сколько можно хранить роллы после приготовления

Сколько и как правильно хранить роллы и суши?

Сколько и как правильно хранить роллы и суши?

Суши и роллы уже давно перестали считаться ресторанной едой. Эти блюда обычно заказывают домой или делают самостоятельно из доступных продуктов. Поэтому очень важно разобраться с тем, как правильно хранить остатки еды в домашних условиях.


Что влияет на срок хранения?

Для начала нужно понять, от чего зависит время хранения продукции.

Состав

В первую очередь нужно обращать внимание на то, из каких ингредиентов сделано блюдо.




Большую роль играет и качество используемых ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными и дольше оставались свежими, для их приготовления стоит использовать только свежие продукты высокого качества.

Способ приготовления

Влияет на время хранения и то, каким способом были приготовлены роллы. Термически обработанная продукция хранится вдвое дольше сырой. Поэтому запеченные роллы вполне могут лежать в холодильнике два дня. Перед употреблением горячие суши рекомендуется разогревать. Эта процедура не занимает много времени, зато позволяет значительно улучшить вкус блюда.


Температура

Оптимальная температура для хранения свежих роллов — 4-6 градусов выше нуля. В таких условиях суши лежат достаточно долго.

Отдельно стоит отметить, что продукты, купленные в гипермаркете, хранятся не так долго, как блюда, приготовленные дома или заказанные в хорошем ресторане. Это связано с тем, что в магазинах они находятся на охлаждаемых витринах. Там продукты долго сохраняют внешнюю привлекательность. Но вкус их при этом все равно меняется. Поэтому такие роллы желательно съесть в первые несколько часов после покупки. Если на упаковке с таким блюдом не указаны дата и время его изготовления, то от его покупки и вовсе стоит отказаться.


Как правильно хранить в холодильнике?

Чаще всего японские рулетики, оставшиеся после трапезы, хранят на полках в холодильнике.

Выбор места

Чтобы продукция долго не портилась, важно подобрать для нее подходящее место. Суши не рекомендуется располагать близко к морозильной камере. Под воздействием очень низких температур вкус готовой продукции портится. Поэтому роллы обычно располагают в самом теплом месте в холодильнике. Как правило, это средняя полка.

Желательно также следить за тем, какие продукты располагаются рядом с остатками блюда. Не стоит ставить рядом еду с резким ароматом. Блюдо впитает этот запах даже в том случае, если оно лежит в закрытой емкости.

Не стоит хранить роллы на боковых полках на дверце холодильника. Температура там постоянно меняется. Это негативно сказывается на состоянии продукции.


Выбор тары для хранения роллов также играет важную роль. Оставлять их в одноразовой посуде не рекомендуется. Она не очень хорошо защищает еду. Кроме того, если тара сделана из дешевого материала, от нее может исходить неприятный аромат. По тем же причинам не подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Оптимальный вариант — керамическая или стеклянная посуда. Лучше всего перекладывать роллы в глубокие миски или контейнеры. Их удобнее всего накрывать. Хранить суши без крышки не стоит. Они станут твердыми и невкусными. Допускается накрывать роллы прозрачной пищевой пленкой или фольгой. Небольшое количество продукции можно попросту завернуть в пергамент. Чтобы еда оставалась свежей, в обертке нужно проделать 2-3 отверстия.

Не стоит хранить суши в одной емкости с васаби и имбирем. Эти добавки необходимо переложить в отдельные контейнеры. Так разные вкусы и ароматы не будут смешиваться между собой.


Хранение при комнатной температуре

Вне холодильника роллы рекомендуется хранить не дольше 4 часов. В дальнейшем продукт начинает портиться. Рыбка становится невкусной, рис твердеет, а фрукты и овощи подсыхают. Если есть необходимость отложить купленные роллы до вечера, их рекомендуется переместить в темное и прохладное место. Блюдо, привезенное из ресторана или кафе, распаковывать не стоит.

Сделанные в домашних условиях суши необходимо переложить в стеклянную емкость и накрыть чем-то. Не стоит помещать роллы рядом с любыми продуктами с резким запахом. Для них нужно найти отдельное место на столе.

В целом же заказывать суши и роллы заранее не рекомендуется. Лучше, чтобы еда была доставлена непосредственно перед употреблением.


Можно ли замораживать?

Когда после какого-то праздника или семейных посиделок на столе остается слишком много роллов, многие задумываются о том, можно ли их замораживать. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

В целом продукты с рисом неплохо переносят заморозку. В морозилке они хранятся около трех месяцев. То же касается и таких ингредиентов, как сыр и яйца. А вот рыба после заморозки и разморозки обычно теряет вкус. Плохо переносят эти процедуры и такие продукты, как свежие овощи, фрукты и зелень. Они сильно портятся от воздействия на них холода. Негативно заморозка сказывается и на листах нори. После разморозки они очень быстро раскисают. Из-за этого роллы теряют свою форму.

Поэтому замораживать суши не рекомендуется. Единственное исключение — маки, состоящие из нори, риса и копченой или слабосоленой рыбки. Они после разморозки не раскиснут и не так сильно изменятся во вкусе. Замораживать маки достаточно просто. Их оборачивают прозрачной пленкой, а затем убирают в отсек для рыбы. Хранят блюдо в морозилке не дольше недели.


Какие роллы нельзя есть на следующий день?

Очень часто домой заказывается большой набор из нескольких видов роллов. Если их оказалось слишком много, в первую очередь стоит съесть блюда, которые быстро портятся. Не нужно пытаться сохранить следующие продукты.

  • Со свежей рыбой. Продукция со свежей рыбой всегда съедается сразу после приготовления. Если она пролежит несколько часов, есть риск отравиться. Есть такие блюда рекомендуется с васаби.
  • Со слабосоленым лососем. Продукты с лососем и другой слабосоленой рыбой также лучше всего съесть в первые часы после приготовления. Свежая рыба имеет яркий однотонный окрас. Если она бледная и покрыта странными пятнами, употреблять ее в пищу уже не стоит. То же можно сказать и про роллы, которые сильно пахнут рыбой. В нормальном состоянии от них должен исходить едва заметный запах йода.
  • Сладкие роллы. Не подходят для длительного хранения и сладкие спринг-роллы с фруктами и творожным сыром. Они считаются скоропортящимся продуктом и «живут» буквально несколько часов.



Если продукт неприятно пахнет или кажется кисловатым на вкус, есть его на следующий день уже не стоит. Дольше двух суток японские рулетики вообще не хранятся. Просроченные блюда не только неприятны на вкус, но и опасны для человеческого здоровья. Поэтому, чтобы не отравиться любимым лакомством, съедать его стоит сразу же или на следующее утро после доставки.

Читайте также: