Расстояние от холодильника до стола

Обновлено: 16.05.2024

Как разработать план кухни

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Рабочий треугольник в интерьере угловой кухни

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Кухня в частном доме

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Линейная планировка маленькой кухни

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

Угловая кухня с выступом

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Дверь, открывающаяся наружу

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

4-метровая кухня с мини-техникой

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Варианты планировок кухни

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Дизайн прямой кухни

Прямая кухня является самой универсальной и компактной, но в то же время самой неудобной с точки зрения эргономики.

  • Дело в том, что при линейной планировке кулинару приходится совершать много лишних перемещений вдоль плиты, холодильника и мойки, а значит — понапрасну тратить время и силы. И если при небольшой длине гарнитура (до 2,5 м) неудобство не слишком заметно, то на более просторной кухне — весьма ощутимо.

Именно поэтому прямую линию кухни по возможности принято ломать и располагать рабочие точки (плиту, мойку и холодильник) по принципу треугольника. И всё же, во многих случаях линейная планировка является оптимальным решением:

Линейная планировка маленькой кухни

На очень маленьких кухнях линейная планировка – единственный возможный вариант

Кухня-прихожая

Прямая кухня-гостиная с барной стойкой

Кухня-гостиная с однорядной планировкой и барной стойкой

  • Для тех, кто редко готовит, для холостых или семей без детей;
  • В случае, если кухня хоть и не мала, но в приоритете вместительность столовой, а не рабочей зоны. Также однорядная планировка выручит тогда, когда кроме столовой и гарнитура вам нужна зона отдыха с диваном;

Большая прямая кухня

Большая прямая кухня

Большая прямая кухня

  • Когда кухня имеет сложные особенности: ниши, выступы (см. фото ниже), обрезанные углы, неудобно расположенные окна/двери.

Кухня со сложной планировкой и прямым гарнитуром

Кухня со сложной планировкой и прямым гарнитуром

Кухня со сложной планировкой и прямым гарнитуром

Однорядная кухня имеет свои преимущества:

  • Компактность, а вместе с ней и возможность размещения на кухне большого стола, дивана для отдыха, стола-острова, барной стойки;
  • Простота проектирования;
  • Отсутствие углов, осложняющих и удорожающих проектирование гарнитура (нет необходимости продумывать их оснащение выдвижными системами или каруселями);
  • Возможность сделать столешницу бесшовной и аккуратной.

В этом материале мы расскажем, как спланировать прямую кухню наилучшим образом, чтобы она получилась удобной и функциональной вопреки правилу «рабочего треугольника». А еще здесь вы найдете 70 фото интерьеров больших и маленьких кухонь с линейной планировкой для подбора интересных дизайн-идей.

14 идей планировки линейной кухни

1. В идеале мойка и рабочая поверхность должны находиться между плитой и холодильником

Так вы сведете число лишних пробежек с продуктами на руках к минимуму, и кухня получится максимально удобной. Цепочка действий будет выглядеть так: вы достаете продукты из холодильника, ставите их на рабочую поверхность, затем моете и разделываете. Далее от рабочей поверхности перемещаетесь к плите. Приготовив блюдо, используете рабочую поверхность как раздаточный стол, затем кладете всю грязную посуду в мойку или ПММ.

Линейная планировка кухни

Правильная линейная планировка кухни

Линейная планировка кухни

Однорядная кухня-гостиная

Интерьер однорядной кухни-гостиной

  • Если кухонный гарнитур имеет длину до 2,5 м, то размещение мойки посередине не составит труда и не потребует удлинения коммуникаций;
  • Если же кухня длиннее 2,5 м, то трубы придется тянуть от мойки до стояка. При этом трубу слива нужно устанавливать под наклоном в пару-тройку сантиметров на каждый метр длины.

И еще один нюанс. Если вы размещаете холодильник отдельно от кухонной мебели, то желательно разместить его как можно ближе к мойке.

  • Минимально допустимое расстояние от мойки до холодильника — 40 см.

А что же делать, если холодильник получается поставить только рядом с плитой? В этом случае главное – это соблюсти промежуток между техникой не менее 20 см. Иначе холодильник будет нагреваться от плиты и вскоре выйдет из строя.

Прямая кухня в хрущевке

Дизайн прямой кухни в хрущевке

2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см

При этом имейте в виду, что если размещать между мойкой и плитой рабочую поверхность, то ее длина должна составлять не менее 60 см, а лучше – 90 см (см. фото ниже). Расстояние более 90 см сделает кухню менее удобной.

Маленькая прямая кухня в хрущевке

Дизайн маленькой прямой кухни в хрущевке

3. Объедините гарнитур с подоконником

Часто даже в крошечных кухнях в хрущевках линейную планировку можно трансформировать в угловую, если пристроить к ней подоконник. Так вы сможете увеличить рабочую поверхность и создать дополнительные места хранения. Вот подборка фото прямых кухонь с встроенным подоконником.

Линейная кухня с пристроенным подоконником

Мойка под окном на маленькой кухне

Подоконник-столешница на маленькой кухне в хрущевке

Подоконник-столешница на кухне в хрущевке

Прямая кухня с пристроенным подоконником

Также подоконник можно переделать в барную стойку и даже полностью заменить им обеденный стол (подробнее смотрите в статье: Всё о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне) .

Прямая кухня с подоконником-барной стойкой

Прямая кухня с подоконником-барной стойкой

4. Выстройте высокий гарнитур

Чтобы увеличить количество мест хранения, спроектируйте ваш гарнитур с дополнительным верхним ярусом (или даже двумя ярусами). Там вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь нечасто, и/или спрятать воздуховод.

Кухня с дополнительным ярусом

5. Встройте в цоколь выдвижные ящики

Если кухня маленькая, даже цоколь стоит отвести под хранение, встроив в него пару выкатных ящиков. В них очень удобно хранить противни, скалки, формы для выпекания, текстиль и другие небольшие предметы.

Ящики в цоколи кухни

Ящики в цоколи кухни

Ящики в цоколи кухни

Ящики в цоколи кухни

6. Желательно, чтобы нижний ярус прямой кухни состоял преимущественно из ящиков, а не шкафов с дверцами

Тогда вам не придётся часто наклоняться и присаживаться, чтобы достать вещи из самых дальних уголков — все содержимое ящика будет на виду.

Выдвижные ящики на кухне

7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком

Выглядеть это будет примерно как в этом фото-примере.

Фартук на прямой кухне

8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом

А чтобы кухня не казалась загроможденной, оформите интерьер преимущественно в светлых тонах.

Узкая кухня с линейной планировкой

9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см

Впрочем, на очень маленьких кухнях допустимо расстояние 100 см.

Кухня с линейной планировкой

Кухня с линейной планировкой

10. Подберите технику уменьшенных размеров

Чтобы уместить все необходимое на маленькой прямой кухне и сэкономить драгоценные сантиметры, выберите узкую бытовую технику, например:

  • Посудомоечную машину шириной 40-45 см , вместо стандартных 55-60 см. Такая модель подойдет для семьи до трех человек;
  • Холодильник шириной 55 см – он сэкономит как минимум 5 см места, но практически не проиграет во вместительности, за счет увеличенной высоты камеры;
  • Холодильник с камерой маленького объема , например, 120 л как на фото ниже — позволит встроить над собой духовку;

Встроенный мини-холодильник в интерьере прямой кухни

  • Плиту с 2-3 конфорками. Для семьи из 5 человек плиты с тремя конфорками вполне хватает, а для маленьких семей, холостяков и пар подойдут и вовсе мини-плиты на 2 конфорки;
  • Духовой шкаф шириной 45 см и даже с встроенной функцией СВЧ-печи.

11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом

Если в полуостров/остров встроить варочную поверхность, заработает «рабочий треугольник» и кухня станет очень удобной. Что касается вытяжки, то для городской квартиры над островом/полуостровом можно выбыть вытяжку рециркуляционного типа.

Прямая кухня с полуостровом с плитой

Однорядная планировка кухни с полуостровом с плитой

Впрочем, остров/полуостров даже без плиты/мойки способен сделать однорядную кухню удобнее и функциональнее: он может играть роль и разделочного стола, и барной стойки, позволит создать дополнительные места хранения и разграничит собой пространство на зоны, например, на рабочую и столовую или на кухню и гостиную.

Прямая кухня с островом

  • Между гарнитуром и островом/полуостровом необходимо выдержать расстояние не менее 1 метра, иначе перемещаться по кухне и открывать нижние ящики/шкафы будет неудобно.
  • Если места на кухне (кухне-гостиной или кухни-студии) не так много, острову стоит предпочесть более компактный полуостров, который одним торцом упирается в стену. Вокруг острова же необходимы широкие проходы со всех сторон.

Прямая кухня с полуостровом

Интерьер маленькой прямой кухни с полуостровом

12. Используйте мобильную тележку или столик

Если кухня слишком маленькая, чтобы вместить остров или полуостров, используйте мобильную тележку. Несмотря на свою компактность, она очень вместительна и может использоваться и как дополнительный переносной «шкафчик», и как рабочая поверхность (если это тележка-столик).

Мобильная тележка для хранения

Мобильный рабочий столик

Мобильный рабочий столик

Мобильный рабочий столик

13. Фасады в тон стен создадут иллюзию невидимости

Кухонная мебель будто сольется со стеной и визуально станет менее громоздкой. Другой способ «разгрузить» маленькую кухню – подобрать фасады гарнитура в белом цвете, возможно с глянцевой поверхностью или стеклянными вставками.

Белая прямая кухня

Белая прямая кухня

Белая прямая кухня

14. На большой кухне прямой гарнитур можно дополнить блоком из шкафов-пеналов

Кроме полок для хранения в такие шкафы можно встроить холодильник, духовку, микроволновку, стиральную машину.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Рассказываем о вариантах планировок, зонах рабочего треугольника и даем точные цифры для правильной расстановки мебели и безопасного расположения техники.


Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Эргономика кухни

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Эргономика кухни
Эргономика кухни

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Эргономика кухни
Эргономика кухни

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Эргономика кухни
Эргономика кухни

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Холодильник на кухне — самое логичное и удобное решение. Однако, увы, не всегда доступное. Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов размещения устройства, если вы вдруг столкнулись с такой ситуацией.


Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Дизайн: Иван Кашин. Фото: Денис Васильев

Поиск места для установки крупной техники — проблема, с которой часто сталкиваются владельцы маленьких квартир. Сегодня предлагаем решить одну из таких. Рассказываем, куда поставить холодильник в малогабаритном жилье: ищем подходящее расположение на кухне и в других комнатах.

6 мест для установки холодильника

Общие требования безопасности

При размещении любых электрических приборов важно учитывать правила безопасности. Холодильник — не исключение.

  1. Во-первых, необходимо оставлять технические зазоры. Расстояние до стен должно составлять от 2 до 5 см. Обычно производители указывают конкретное число для каждой модели.
  2. Во-вторых, пол должен быть ровным. Подкладки под ножки не спасут ситуацию, но приведут к большему износу устройства.
  3. В-третьих, обратите внимание на сторону света. Лучше всего защищена фронтальная дверца, даже солнечные лучи жарким летом технике не страшны. Чего не скажешь о боковом расположении. Придется следить за тем, чтобы солнце не попадало на боковые стороны агрегата.
  4. В-четвертых, есть известное правило: нельзя размещать устройство рядом с плитой и мойкой — горячей и мокрой зоной. Это грозит грязью, перегревом и попаданием воды, что может испортить работу прибора. То же касается установки вплотную к батарее.
  5. Наконец, подключение к электричеству. Удлинитель можно использовать с осторожностью, только в том случае, если вы уверены в его качестве и производителе. Но правильнее спланировать проводку заранее с отдельной розеткой.


Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Куда поставить холодильник в маленькой кухне: 3 варианта

В хрущевке с кухней площадью в пять, а то и четыре квадратных метра, не так-то просто найти место для крупногабаритного агрегата со средним размером 60 х 70 см и высотой 180 см. Но можно рассмотреть следующие места.

В углу

Подойдет для кухни, где гарнитур располагают по правую или левую сторону — зависит от ориентации квартиры. Планировка удобна тем, что агрегат не мешает проходу. Его обычно ставят отдельно к стене либо пристраивают к гарнитуру. К тому же в такой планировке легко реализовать правильный рабочий треугольник. Когда речь идет о крошечных пространствах, о нем почти не вспоминают, но холодильная установка, стоящая в метре от плиты и раковины, — хорошее решение.

При таком размещении можно выбрать узкие, но высокие холодильники. Так вам удастся по максимуму задействовать полезное пространство. Угловое расположение позволит освободить место в центре комнаты, где можно уместить небольшую обеденную группу. Если стена рядом — длинная, попробуйте вписать сюда маленький буфет или открытые полки.





Как задействовать место над холодильником: 7 решений для тех, кто не хочет терять и сантиметра

У окна

Другой симпатичный вариант расположения холодильного устройства — у окна. Он может быть как встроенным, так и отдельно стоящим. Чаще всего прибор становится продолжением гарнитура, но может быть размещен и рядом с обеденным столом.

Чтобы не нарушать правила безопасности, обратите внимание, на сколько холодильник выпирает из-за стенки. Лучше выбирать тот прибор, который будет четко подходить по длине и оставить технический зазор. Также не стоит ставить стол и стулья вплотную к агрегату, чтобы не облокачиваться на него во время еды.







5 самых частых проблем с холодильником (и как их решить самому)

На входе

Куда поставить холодильник в хрущевке, если на подоконнике разместилась столешница или имеется ниша на входе в кухню? Предлагаем рассмотреть вариант расположения на входе.

Самым удачным будет размещение в конце Г-образного гарнитура. Дизайнеры часто используют такую планировку, она подходит даже для крошечных пространств площадью четыре квадратных метра. К тому же таким образом можно соблюсти правило рабочего треугольника. Чтобы рационально использовать место, подвесьте над агрегатом полки или ящик, закрытый или открытый. Как минимум, такое решение выглядит гораздо эстетичнее заваленного сверху устройства.





3 места в других комнатах

Если на крошечной кухне для полноценного холодильного агрегата не нашлось места, предлагаем рассмотреть три запасных варианта в других комнатах. Отметим сразу: удобными их вряд ли можно назвать. Ни о каком рабочем треугольнике в этом случае не может быть и речи. Но иногда такое расположение остается единственно возможным.

В гостиной

Самый удобный из представленных. Такой приём иногда используют даже дизайнеры в объединенных пространствах столовой и кухни. Он подойдет всем, кто не решил, куда поставить холодильник в студии.Что стоит учитывать в таком расположении? Первое — стиль оформления комнаты или квартиры. В отличие от встроенной техники, где важна маскировка, это приём работает «от обратного». Устройство скорее всего будет визуальным акцентом. Судите сами: одно дело, когда рядом с обеденным столом стоит ретрохолодильник насыщенного цвета, и другое — классический хромированный агрегат. Второй явно будет выделяться не лучшим образом: создастся ощущение, будто его сюда просто поставили на время ремонта.

Второй момент — не нужно никаких украшательств дверцы в виде магнитов и фото. Они будут засорять интерьер гостиной. Если на кухне это ещё допустимо (хотя тоже с натяжкой), то в комнате отдыха от такого декора будет больше вреда, чем пользы. Если хочется сохранить магниты, заведите для них отдельную доску.

Наконец, третий пункт — учтите шум от работы мотора-компрессора. В иных ситуациях он может мешать чтению, просмотру ТВ и общению с друзьями. Если в объединенном пространстве к этому готовы все, то в отдельной гостиной могут возникнуть проблемы. Здесь нет никаких секретов, просто обратите внимание на заявленный производителем уровень шума.

Читайте также: