В июле институт приобрел диван и журнальный столик чтобы установить в холле для посетителей

Обновлено: 17.05.2024

1. Для объектов, указанных в таблице, определите, какими цифрами они обозначены на плане. Заполните таблицу, в ответ запишите последовательность четырёх цифр без пробелов и других дополнительных символов.

Владелец собирается провести ремонт своей квартиры. На плане изображена предполагаемая расстановка мебели в гостиной после ремонта. Сторона каждой клетки равна 0,4 м. Гостиная имеет прямоугольную форму. Единственная дверь гостиной деревянная, в стене напротив двери расположено окно. Справа от двери будет поставлен письменный стол, а к нему приставлен стул, слева от двери у стены будет собран книжный шкаф. В глубине комнаты у стены планируется поставить диван, а перед ним — журнальный столик. Слева от дивана будет стоять торшер. Площадь, занятая диваном, по плану будет равна 1,6 м 2 . В оставшемся свободным углу планируется поставить кресло. Пол гостиной (в том числе там, где будет стоять мебель) планируется покрыть паркетной доской размером 40 см × 10 см. Кроме того, владелец квартиры планирует смонтировать в гостиной электрический подогрев пола. Чтобы сэкономить, владелец не станет подводить обогрев под книжный шкаф, кресло и диван.

2. Паркетная доска продаётся в упаковках по 25 штук. Сколько упаковок с паркетной доской нужно купить, чтобы покрыть пол гостиной?

3. Найдите площадь той части гостиной, на которой будет смонтирован электрический подогрев пола. Ответ дайте в м 2 .

4. Найдите расстояние от дивана до письменного стола (расстояние между двумя ближайшими точками по прямой) в метрах.

5. Владелец квартиры выбирает торшер из двух моделей А и Б. Цена торшеров и их среднее суточное потребление электроэнергии указаны в таблице. Цена электроэнергии составляет 5 рублей за кВт · ч.

Цена торшера
(руб)

Среднее потребление электроэнергии в
сутки, кВт · ч

Обдумав оба варианта, владелец квартиры выбрал модель А. Через сколько лет непрерывной работы экономия от меньшего расхода электроэнергии окупит разницу в цене этих торшеров? Ответ округлите до целого числа.

6. Найдите значение выражения

7. Одна из точек, отмеченных на координатной прямой, соответствует числу

Какая это точка?

В ответе укажите номер правильного варианта.

8. Найдите значение выражения при и

9. Решите уравнение

Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,09. Покупатель в магазине выбирает одну такую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

11. На одном из рисунков изображен график функции . Укажите номер этого рисунка.

12. Чтобы перевести значение температуры по шкале Цельсия в шкалу Фаренгейта, пользуются формулой F = 1,8C + 32, где C — градусы Цельсия, F — градусы Фаренгейта. Какая температура по шкале Фаренгейта соответствует −1° по шкале Цельсия?

13. Решите систему неравенств

На каком из рисунков изображено множество её решений?

14. На биржевых торгах в понедельник вечером цена акции банка «Городской» повысилась на некоторое количество процентов, а во вторник произошло снижение стоимости акции на то же число процентов. В результате во вторник вечером цена акции составила 99% от ее первоначальной цены в понедельник утром. На сколько процентов менялась котировка акции в понедельник и во вторник?

15.

Четырёхугольник ABCD вписан в окружность. Угол ABC равен 120°, угол CAD равен 74°. Найдите угол ABD. Ответ дайте в градусах.

16.

Найдите величину (в градусах) вписанного угла α, опирающегося на хорду AB, равную радиусу окружности.

17.

Высота ромба делит его сторону на отрезки и . Найдите площадь ромба.

18.

На клетчатой бумаге с размером клетки 1х1 изображён треугольник. Найдите его площадь.

19. Какое из следующих утверждений верно?

1) Если в параллелограмме диагонали равны и перпендикулярны, то этот параллелограмм — квадрат.

2) Смежные углы равны.

3) Каждая из биссектрис равнобедренного треугольника является его высотой.

20. Решите неравенство

21. Баржа прошла по течению реки 72 км и, повернув обратно, прошла ещё 54 км, затратив на весь путь 9 часов. Найдите собственную скорость баржи, если скорость течения реки равна 5 км/ч.

22. Постройте график функции Определите, при каких значениях k прямая y = kx имеет с графиком ровно одну общую точку.

23. На сторонах угла , равного 20°, и на его биссектрисе отложены равные отрезки , и . Определите величину угла .

24. Сторона AD параллелограмма ABCD вдвое больше стороны CD. Точка M — середина стороны AD. Докажите, что CM — биссектриса угла BCD.

25. В трапеции ABCD боковая сторона AB перпендикулярна основанию BC. Окружность проходит через точки C и D и касается прямой AB в точке E. Найдите расстояние от точки E до прямой CD, если AD = 14, BC = 12.

Справа от двери будет поставлен письменный стол, а к нему приставлен стул, значит, стул отмечен цифрой 6. В глубине комнаты у стены планируется поставить диван, а перед ним — журнальный столик, следовательно, диван отмечен цифрой 2, а журнальный столик отмечен цифрой 4. В оставшемся свободным углу планируется поставить кресло, поэтому кресло отмечено цифрой 3.

Заметим, что чтобы покрыть паркетной доской 0,16 м 2 пола, требуется 4 доски. Найдём площадь гостиной:

м 2 .

Значит, требуется доски. Следовательно, требуется упаковок с паркетной доской. Таким образом, необходимо купить 18 упаковок.

Сторона одной клетки равна 0,4 м. Значит, площадь гостиной равна:

Владелец не станет подводить обогрев под книжный шкаф, кресло и диван. Книжный шкаф занимает площадь м 2 . Диван занимает 1,6 м 2 . Кресло занимает участок площадью м 2 . Значит, площадь той части гостиной, на которой будет смонтирован электрический подогрев пола, равна

Найдём расстояние между двумя ближайшими точками по прямой дивана и письменного стола по теореме Пифагора:

Разница в стоимости торшеров равна руб. Стоимость электроэнергии за сутки работы первого торшера равна руб. Стоимость электроэнергии за сутки работы второго торшера равна руб. Значит, при установке первого торшера владелец квартиры за сутки экономит руб. Следовательно, в год владелец квартиры экономит руб. Таким образом, экономия от меньшего расхода электроэнергии окупит разницу в цене этих торшеров через года.

Вынесем общий множитель за скобки:

Возведём в квадрат числа 7, 8, 9:

Число 77 лежит между числами 64 и 81 и находится ближе к числу 81, поэтому соответствует точке D.

Правильный ответ указан под номером 4.

Подставим в полученное выражение значение

Вероятность того, что ручка пишет хорошо равна 1 − 0,09 = 0,91.

График функции — парабола. Определим тип каждого графика функции.

1) На первом рисунке изображена линейная функция.

2) На втором рисунке изображена логарифмическая функция.

3) На третьем рисунке изображена парабола.

4) На четвёртом рисунке изображена гипербола.

Подставим значение температуры в градусах Цельсия в формулу для перевода:

Правильный ответ указан под номером 3.

Обозначим за q процент изменения цены. Повышение цены акции в понедельник составит b2 = b1(1 + q). Понижение цены акции во вторник составит b3 = b2(1 − q), кроме того из условия известно, что после понижения цены стоимость акции составила b3 = 0,99 · b1. Составим уравнение и найдем процент котировки цены.

Таким образом, котировка изменилась на 10%.

Угол CAD и угол CBD — вписанные углы, опирающиеся на одну дугу, а значит, они равны 74°. Следовательно:

Проведем радиусы OA и OB. Так как по условию задачи хорда AB равна радиусу, то треугольник AOB — равносторонний, следовательно, все его углы равны 60°. Угол AOB — центральный и равен 60° Угол ACB — вписанный и опирается на ту же дугу, что и угол AOB. Таким образом,

Из прямоугольного треугольника найдём

Площадь ромба можно найти как произведение основания на высоту:

Площадь треугольника равна половине произведения основания на высоту, проведенную к этому основанию. Таким образом,

Проверим каждое из утверждений.

1) «Если в параллелограмме диагонали равны и перпендикулярны, то этот параллелограмм — квадрат.» — верно, если в параллелограмме диагонали равны и перпендикулярны, то этот параллелограмм — квадрат.

2) «Смежные углы равны.» — неверно, сумма смежных углов равна 180°.

3) «Каждая из биссектрис равнобедренного треугольника является его высотой.» — неверно, только одна биссектриса равнобедренного треугольника является его высотой.

Раскроем скобки и решим неравенство:

Произведение двух сомножителей будет больше нуля, если сомножители имеют одинаковый знак (см. рисунок). Таким образом, получаем ответ:

Ответ:

Пусть скорость баржи в неподвижной воде равна v км/ч, тогда

Следовательно, км/ч.

Прямая y = kx имеет с графиком ровно одну общую точку, если она проходит через точку (−1; −7,25) или если уравнение имеет один корень. Дискриминант уравнения равен , и он должен быть равен нулю. Получаем, что k = 7,25, k = −5 и k = 5.

Так как отрезки равны, то треугольники ACD и ABD - равнобедренные. Углы при основании этих треугольников равны:

Найдем искомый угол:

Проведем прямую MF параллельно стороне CD (см. рисунок). Поскольку AM = MD = CD, параллелограмм CDMF является ромбом, поэтому диагональ CM ромба CDMF делит угол FCD пополам. Значит, CM — биссектриса угла BCD.

Пусть T — точка пересечения прямых AB и CD, P — проекция точки E на прямую CD, Q — проекция точки C на прямую AD (см. рис.). Обозначим ∠ CDA = a, CD = x.

Поскольку QD = ADAQ = ADBC = 2, получаем, что Из подобия треугольников TBC и TAD находим, что TC = 6x. Поэтому

Урок №89-95. Лекция. Помещения для обслуживания посетителей. Торговые залы. Буфеты и бары. Мебель в торговых залах.

Раздел 7. Помещения для обслуживания посетителей.

Тема 7.1 Помещения для обслуживания посетителей.

Задание: Ответить на вопросы по теме: Помещения для обслуживания посетителей.

1.К какой функциональной зоне относится торговый зал?

2.Почему, как Вы думаете, важное значение в интерьере торговых залов имеет цвет?

3.Почему, как Вы думаете, табуреты к барной стойке имеют высокие ножки?

4.К какой функциональной зоне относятся коктейль-бары?

5.Назовите три функциональные зоны в помещениях, предназначенных для обслуживания посетителей (входная, обеденная, зона для отдыха потребителей).

6.Каковы функции вестибюля? (организация потоков движения посетителей).

7.Каковы функции аванзала? (место отдыха или сбора группы посетителей; зал ожидания).

8.Дать определение торгового зала как основного помещения для обслуживания посетителей.

9.Перечислите виды баров в торговом зале.

10.Какие еще Вы знаете помещения для обслуживания посетителей?

Порядок выполнения задания:

1. Изучить теоретический материал.
2.Ответить на поставленные вопросы.

3. Записать в краткой форме ответы на поставленные вопросы в тетрадь по данной учебной дисциплине.

Сроки выполнения задания:

Выполненную работу предоставить преподавателю до ………..

посредством электронной почты, Viber, WhatsApp, группа в Контакте.

Организация обратной связи: консультации, ответы на вопросы посредством электронной почты, Viber, WhatsApp, группа в Контакте.

Форма контроля работы: Ответы на вопросы по теме 1.1. Характеристика предприятий общественного питания. Введение.

Источники для изучения материала/выполнения задания:

Основные источники:

1.Н.М.Ларионова «Техническое оснащение и организация общественного питания и охрана труда» 2015г.

2.В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» 2012г.
3. В.В.Усов Организация производства и обслуживание предприятий общественного питания. 2011г.

4.Ботов «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания». 2010г.

Теоретическая часть :

Классификация помещений для обслуживания посетителей

Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе. Он оборудуется секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не должно быть меньше 70 см. Количество крючков должно соответствовать числу мест в залах с 10%-ным резервом. Для хранения обуви и ручной клади (сумок, портфелей) гардероб оборудуется шкафами-ячейками, для чего используется внутренняя сторона гардеробной стойки. На предприятиях с самообслуживанием можно устанавливать вешалки для одежды непосредственно в торговых залах. Одежду посетители вешают сами.

В туалетных комнатах должны быть электрополотенца, зеркала, необходимы подводка горячей и холодной воды, туалетные мыло, бумага, индивидуальные салфетки для рук, щетки для одежды и обуви, автоматы для чистки обуви (последние могут быть установлены в вестибюле).

Аванзал - помещение, где посетители, ожидая друг друга, могут отдохнуть. Он размещается перед торговым или банкетным залом. Чаще здесь встречаются приглашенные при организации банкетов, приемов, свадебных вечеров и других торжеств. В аванзале ставят несколько кресел, диванов, журнальные столики, цветочницы, пол застилают ковром. Диваны могут состоять из отдельных секций-сидений. Нередко в аванзале ставят только банкетки и журнальные столики. Применяются комбинированные столы-цветочницы или скамьи-цветочницы, имеющие квадратную или прямоугольную форму; оформление аванзала должно быть органически связано с декоративным решением интерьера торгового зала.

Торговые и банкетные залы - помещения для обслуживания посетителей, место приема пищи и отдыха.

Их планировке, оформлению и оборудованию уделяется большое внимание. Предприятия могут иметь один или несколько залов, это зависит от мощности предприятия, его типа, форм обслуживания. Наиболее уютны небольшие залы, поэтому рекомендуется залы ресторанов и кафе с количеством мест 200 и более разделять раздвижными, декоративными или стационарными перегородками. Торговые залы должны быть с хорошей вентиляцией, исключающей сквозняки. Чтобы исключить приток воздуха в торговые залы из производственных помещений, кратность обмена его в производственных помещениях должна быть выше, чем в торговых.

Современный интерьер характеризуется четкостью стиля, лаконичностью и выразительностью художественных средств, спокойной цветовой гаммой, нестандартной мебелью. Обязательным дополнением интерьера обеденного и банкетного залов являются зелень, живые цветы. Одним из наиболее значительных элементов интерьера является искусственное освещение. Свет может выделить структуру стен, рельеф украшений, он может "сузить" или "расширить" зал, придать особую выразительность декоративным украшениям.

В столовых освещение должно быть ярким, в ресторанах и кафе-приглушенным. Освещение может быть общим, местным, смешанным. В первом случае светильники располагаются под потолком равномерно, освещая весь зал. Местное, или направленное, освещение отдельных участков или зон зала, а также элементов оформления и оборудования достигается применением подвесных светильников и бра. Для индивидуального освещения столов, барной стойки применяются настольные лампы, что создает атмосферу уюта и спокойствия. Смешанное освещение предусматривает одновременное применение' двух систем освещения. Используют и так называемое встроенное освещение - световые карнизы, полосы, подсветку пола. Умелое использование различных типов освещения, правильный выбор светильников, их формы позволяют разнообразить интерьер.

Важное значение в интерьере торговых залов имеет цвет. Изменяя цвет стен, потолка, пола можно создать спокойную или контрастную тональную гамму. В оформлении и освещении помещений используют все цвета, однако обилие красных, оранжевых и интенсивно-желтых тонов не рекомендуется, так как они действуют возбуждающе. Выбор цвета зависит от формы торговых залов, освещенности. Чаще всего используют сочетания различных тонов. Если торговый зал обращен на юг, рекомендуются более насыщенные тона, в недостаточно освещенных помещениях целесообразно использовать теплые светлые тона (нежно-розовые, золотисто-зеленые, светло-серые).

Новые приемы художественного оформления интерьера требуют использования при отделке помещений современных материалов, характеризующихся декоративностью, высоким качеством, практичностью, гигиеничностью, влагонепроницаемостыо, кислото- и жироустойчивостью. В оформлении интерьеров торговых залов широко применяются синтетические отделочные материалы, ценные породы дерева, металл. Из синтетических материалов широкое применение находят полимерные материалы, в том числе поливинилхлоридная пленка с клеевым слоем, древеснослоистый и бумажно-слоистый пластик. В конструкции торговых залов широко используются декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих материалов, способствующих снижению шума в зале. С этой целью применяются перфорированные плиты, древесноволокнистые, асбестоцементные листы и др. Для покрытия полов на предприятиях общественного питания используются плиточные и рулонные полимерные материалы, паркет, ковровый материал на синтетической основе. Распространено покрытие паркетных полов бесцветным лаком, который образует влагостойкую пленку, придающую полу красивый вид, облегчающую его уборку.

В оформлении торгового зала большое значение имеет мебель: столы, стулья, серванты, сервировочные столы, тележки для официантов, а также различные решетки, экраны, которые закрывают приборы отопления, вентиляции, производственные входы и др. Мебель должна гармонировать с общим убранством зала. Для многих современных предприятий общественного питания характерны национальные мотивы в оформлении интерьера. При этом важно умелое сочетание старины и современности. Единый стиль сохраняется в мебели, посуде, одежде официантов. Эта тенденция определяется всевозрастающим интересом к истории, национальным традициям. Примером оформления предприятия в национальном стиле является комплекс "Сказка" на автотрассе Москва - Куйбышев. Эта группа одноэтажных домов с художественной резьбой по дереву, с фигурками петухов под крышей, с фирменной рекламной вывеской. Около ресторана и кафе - колодец с журавлем. В торговых залах на стенах часы с кукушкой, дубовые столы, скамьи. Официанты в русских национальных костюмах. В меню - блюда русской кухни. Все чаще стали использоваться под рестораны памятники старины. Так, рёсторан "Детинец" размещен в Покровской башне в центре Новгорода. Интересен его интерьер. Горница с деревянными скамьями с резьбой, дверь с коваными петлями, погребок с низкими кирпичными сводами, специальная посуда и т. д.

Важным является обеспечение в торговых залах ресторанов' нормального температурного режима - 16-18°С при влажности воздуха 60-65%. Это достигается кондиционированием воздуха, что означает искусственное поддержание в залах предприятий заданной температуры воздуха, его чистоты и влажности с помощью специальных установок - кондиционеров.

На небольших предприятиях температурный режим поддерживается устройством приточно-вытяжной вентиляции. Необходимым является обеспечение бесшумной работы вентиляционных установок. Шум может быть вызван неисправностью вентилятора, его неправильным выбором, большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах.

При правильной планировке бары органично вписываются в общую группу торговых помещений и вместе с тем индивидуальны по устройству, оборудованию и оформлению. Стойка бара, как правило, обшивается искусственной кожей, одинаковой по цвету и фактуре с обивкой мебели. На ней размещается кофеварка, в стойку могут быть встроены охлаждаемые емкости, льдогенератор; в зале низкие кресла, диваны, у стойки высокие табуреты с мягкими вращающимися сиденьями и подставками для ног. В оформлении баров широко применяются красочное панно, мозаика, чеканка, роспись, цветное стекло, зеркала.

Барная стойка имеет высоту 1,2 м, табуреты - 0,8 м. Посетителей в залах большой вместимости обслуживают за стойками бармены, за столиками - официанты. В винных барах организуются выступления музыкальных ансамблей, концертно-эстрадные представления, используются музыкальные автоматы, магнитофоны, электрофоны, стереоустановки. В крупных барах может быть оборудована танцплощадка. При типовом проектировании винные бары предусматриваются на 25, 50, 75 мест.

Коктейль-бары могут размещаться как в отдельных помещениях, так и в залах ресторанов с разделением декоративной перегородкой. К оформлению коктейль-баров предъявляются те же требования, что и к винным барам.

Коктейль-холлы размещаются при ресторанах в гостиницах и рассчитаны на 50, 75, 100, 150 мест. Залы оборудуются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами. Наряду с этим допускается установка барных стоек. К их оформлению предъявляются те же требования, что и к барам. Бары, коктейль-бары, коктейль-холлы характеризуются наличием ассортимента смешанных алкогольных напитков и разнообразных закусок к ним.

Пробный экзаменационный вариант «ОГЭ математика пробник 132 вариант» (2022)

Тема 2.1.2.: «Помещения для обслуживания посетителей»; самоанализ урока
план-конспект урока по теме

обучающая: Обеспечить усвоение обучающимися знаний назначения, классификации и характеристики помещений для обслуживания посетителей; обозначить техническое оснащение помещений для обслуживания посетителей.

развивающая: Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия; классифициро-вать их при составлении и заполнении плана - конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе.

воспитывающая: Воспитывать аккуратность при ведении конспекта (составление схем классификации по признакам, заполнение таблицы); актив-ность в учебной деятельности; самооценку и самоконтроль.

ВложениеРазмер
tema_2.1.2._pomeshcheniya_dlya_obsluzhivaniya_posetiteley.docx 451.25 КБ

Предварительный просмотр:

П.01 Организация производства на предприятиях питания

Профессия: 13249 Кухонный рабочий

Раздел 2. Характеристика помещений предприятий питания.

Технология уборки производственных помещений

Тема 2.1. Характеристика помещений для обслуживания посетителей

12.01.2018г. Тема 2.1.2.: «Помещения для обслуживания посетителей»

Цели урока: обучающая

Обеспечить усвоение обучающимися знаний назначения, классификации и характеристики помещений для обслуживания посетителей; обозначить техническое оснащение помещений для обслуживания посетителей.

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия; классифицировать их при составлении и заполнении плана - конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе.

Воспитывать аккуратность при ведении конспекта (составление схем классификации по признакам, заполнение таблицы); активность в учебной деятельности; самооценку и самоконтроль.

Тип урока: Комбинированный.

Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением ИКТ.

Виды контроля: Индивидуальный.

Формы контроля: Устный опрос; индивидуальная самостоятельная работа; работа у доски; блиц – опрос; работа с плакатами.

Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – 11 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Плакаты: № 53 – 58, 71, 73 – 76, 100, 101, 105.

Конспект урока; карточки с индивидуальной самостоятельной работой.

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся тетрадей для конспектов уроков, канцелярских принадлежностей; назвать учебную литературу, необходимую для работы; пояснить, как правильно вести и оформлять таблицы и схемы; отчет старосты группы по посещаемости.

  1. Назначение помещений для обслуживания посетителей.
  2. Классификация помещений для обслуживания посетителей.
  3. Оснащение помещений для обслуживания посетителей.

Актуализация опорных знаний:

Но прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте вспомним основные понятия и термины, которые понадобятся нам при изучении новой темы, так и при формулировании его целей и задач.

Задание 1: (индивидуальная самостоятельная работа) дополнить предложенный текст по теме «Функциональные зоны» подходящими по смыслу и логике словами и выражениями.

Для предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров – характерно наличие трех функциональных зон;

  • входная зона является своеобразной визитной карточкой заведения; здесь посетитель может получить информацию о меню, наличии свободных мест и принять решение о посещении данного заведения ;
  • обеденная зона предназначена для приема пищи и напитков и включает торговые залы, коктейль – холлы, бары, буфеты ;
  • зона для отдыха потребителей включает аванзал, танцевальную площадку, видовые площадки и др.
  • входная зона является своеобразной визитной карточкой заведения; здесь посетитель может получить информацию о меню, наличии свободных мест и принять решение о посещении данного заведения;
  • обеденная зона предназначена для приема пищи и напитков и включает торговые залы, коктейль – холлы, бары, буфеты;

зона для отдыха потребителей включает аванзал, танцевальную площадку, видовые площадки и др.

Задание 2: (работа у доски) определить по плакатам место расположение основных функциональных зон предприятия общественного питания.

Актуализация новых знаний

  1. Назначение помещений для обслуживания посетителей

В соответствии со строительными нормами и правилами проектирования в ресторане к помещениям для обслуживания посетителей относятся залы, вестибюли, бары, буфеты и др.

В больших залах ресторанов устанавливаются танцевальные площадки и отводится место под эстраду для оркестра и выступлений артистов. В некоторых ресторанах могут быть видовые площадки на балконах, плоских крышах и т.д.

2. Классификация помещений для обслуживания посетителей

Классификация помещений для обслуживания посетителей

Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе. Он оборудуется секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не должно быть меньше 70 см. Количество крючков должно соответствовать числу мест в залах с 10%-ным резервом. Для хранения обуви и ручной клади (сумок, портфелей) гардероб оборудуется шкафами-ячейками, для чего используется внутренняя сторона гардеробной стойки. На предприятиях с самообслуживанием можно устанавливать вешалки для одежды непосредственно в торговых залах. Одежду посетители вешают сами.

В туалетных комнатах должны быть электрополотенца, зеркала, необходимы подводка горячей и холодной воды, туалетные мыло, бумага, индивидуальные салфетки для рук, щетки для одежды и обуви, автоматы для чистки обуви (последние могут быть установлены в вестибюле).

Аванзал - помещение, где посетители, ожидая друг друга, могут отдохнуть. Он размещается перед торговым или банкетным залом. Чаще здесь встречаются приглашенные при организации банкетов, приемов, свадебных вечеров и других торжеств. В аванзале ставят несколько кресел, диванов, журнальные столики, цветочницы, пол застилают ковром. Диваны могут состоять из отдельных секций-сидений. Нередко в аванзале ставят только банкетки и журнальные столики. Применяются комбинированные столы-цветочницы или скамьи-цветочницы, имеющие квадратную или прямоугольную форму; оформление аванзала должно быть органически связано с декоративным решением интерьера торгового зала.

Торговые и банкетные залы - помещения для обслуживания посетителей, место приема пищи и отдыха.

. К какой функциональной зоне относится торговый зал?

. Почему, как Вы думаете, важное значение в интерьере торговых залов имеет цвет?

При правильной планировке бары органично вписываются в общую группу торговых помещений и вместе с тем индивидуальны по устройству, оборудованию и оформлению. Стойка бара, как правило, обшивается искусственной кожей, одинаковой по цвету и фактуре с обивкой мебели. На ней размещается кофеварка, в стойку могут быть встроены охлаждаемые емкости, льдогенератор; в зале низкие кресла, диваны, у стойки высокие табуреты с мягкими вращающимися сиденьями и подставками для ног. В оформлении баров широко применяются красочное панно, мозаика, чеканка, роспись, цветное стекло, зеркала.

. Почему, как Вы думаете, табуреты к барной стойке имеют высокие ножки?

Коктейль-бары могут размещаться как в отдельных помещениях, так и в залах ресторанов с разделением декоративной перегородкой. К оформлению коктейль-баров предъявляются те же требования, что и к винным барам.

. К какой функциональной зоне относятся коктейль-бары?

Читайте также: