Расстояние между столешницей и газовой плитой

Обновлено: 25.04.2024

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

В любом случае промежутки должны быть.

IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

2 IS
А зачем промежутки?

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол - прогревается хорошо.

2vangogen - Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

2 IS У меня не нагреваются. Плита - Бош какая-то.(?) Сзади в плите - да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

kra-mark
В инструкции к плите не сказано - это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются - slide-in и отдельно стоящие.

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос - "На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов" - был дан ответ: "На противоположной стороне кухни".

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года - нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита "Ардо" 50х50, духовка электрическая.

Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: "как минимум по 2 см". Свою плиту для начала "погоняла" на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?

Что делать с зазором между плитой и столешницей, чтобы грязь не накапливалась?

Сегодня выносим на обсуждение горячую тему. Горячую в смысле и прямом, и переносном. Зазор между плитой и столешницей становится сборником для грязи. Что с этим можно сделать, чтобы не приходилось убирать постоянно?

Правила установки газовой плиты на кухне очень строго регламентированы. Между столешницей и соседними столешницами должна соблюдаться дистанция минимум в 20 мм. На деле мало кто оставляет такие щели. Но щель все равно есть – производители плит приделывают к ним специальные ограничители, из-за которых нереально поставить плиту к нижним модулям кухни впритык.

Требования к установке плиты на кухне появились из соображений безопасности. Когда есть зазор, близстоящая мебель не перегревается. Это важно.

Но в такую огромную щель во время готовки падает крупа, попадает жир, здесь постоянно накапливается грязь. И сколько бы ни было требований и правил, а хозяйке хочется на кухне порядка и чистоты. Отсюда и различные приспособления, помогающие ей добиться своего.

1. Алюминиевый тавр – Т-образное металлическое приспособление.

Алюминиевый тавр - идеальное решение для перекрытия получившейся щели. При этом не возникает необходимости вплотную придвигать нижний модули кухонного гарнитура к газовой плите.

Такая планка устанавливается между плитой и столешницей, закрывает собой ту огромную щель, которая доставляет столько неудобств.

Альтернатива алюминиевым таврам - пластиковые аналоги. Они хороши тем, что могут быть любого цвета, легко подобрать точно такой, как оттенок столешницы

Преимущества тавра в том, что сохраняется высокий уровень безопасности, и при этом проем закрыт, мусор не падает, хозяйка довольна. Что еще нужно?

2. Резиновый уплотнитель .

Использовать такой уплотнитель не совсем безопасно. И гораздо менее эстетично, чем металлический или пластиковый тавр. Все-таки поверхность плиты, не имея возможности для охлаждения, может быть слишком горячей для такого материала.

Народные умельцы нашли выход: приклеили на плиту уплотнительную ленту. Она прекрасно заполняет собой щель и тоже не пропускает грязь в щели. Но есть пара моментов: одни хозяйки говорят, что уплотнитель греется, особенно, если включить духовку. И это потенциальная проблема. К тому же, резина собирает на себе испарения и пыль, ее нужно довольно часто менять.

Что еще можно сделать, так это купить кухню со встроенной техникой. Там не возникает проблем с зазорами. И это очень здорово.

Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.

Какие варианты решения в Вашем случае:

1) Купить все-таки новую мебель.

2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)

3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.

4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,



У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило - расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые "слышали звон. " или "которым закон не указ и всё можно. ", вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая "на всякий случай", чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты "Де люкс" вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный "выхлоп" фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, "хорошие" плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды - металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам "на всё плюнуть, как все. "

Чем заделать щель между плитой и столешницей?

Так же определиться насколько качественно тепло-изолированы её боковые стенки.

Если плита с духовкой и это старая модель с плохой теплоизоляцией, то боковые стенки будут нагреваться, особенно при включении духовки.

Если напольные кухонные шкафы выполнены из горючих материалов, то просто нельзя устанавливать плиту впритык к кухонной мебели, должен быть зазор для вентиляции этого пространства.

Далее, плиту нужно периодически отодвигать от стены и мыть пространство за плитой.

Газовые плиты подключаются газовыми шлангами, то есть отодвинуть плиту можно на длину того самого шланга.

И щель соответственно (между плитой и столешницей) нельзя заделывать "стационарно", плита должна быть подвижна.

То есть некие герметики, шпаклёвки и.т.п, в этом случае не используются.

Далее, плита может быть выше, или ниже столешницы, может быть и вровень с ней.

Если плита ниже, то на торец столешницы крепится вот такая


Если плита устанавливается вровень со столешницей, то опять же к торцу столешницы (не к плите) крепится вот такой


У меня между плитой и столешницей установлен алюминиевый "Т-образный" профиль, но есть и иные варианты по материалу изготовления.

Профиль можно закрепить при помощи метизов (саморезы) или же приклеить к столешнице (к её торцу).

Тут всё зависит от того, насколько большая щель получается между столешницей и плитой, если щель там буквально несколько миллиметров, то можно использовать тонкую планку, а попадаются и такие случаи, что щель имеет ширину от 1 сантиметра и больше. Именно от ширины щели и будет зависеть какой способ лучше всего использовать.

Есть три стандартных варианта устранение щели между плитой и столешницей.

1 способ достаточно старый, выпускаются специальные металлические планки которая вставляется внутрь щели, а по верхней части имеет переход от плиты до столешницы. Неудобство в использовании этой планки в том, что она не может укрыть неровную щель, то есть получается, что сама планка крепится на столешницу при помощи самореза и потом столешницу и плиту сдвигают друг к другу. Ещё не удобно в том, что планка жёсткая и попадаются такие варианты, что уровень плиты и столешницы должен иметь минимальный зазор, чтобы потом не получилась щель между планкой и какой-либо поверхностью.

Изготавливают такие планки из нержавейки или алюминия.


2 способ это установка керамического плинтуса такого, который применяется при укладке керамической плитки на стыки стены с полом. Особенность данного использования керамического плинтуса в том, что он приклеивается на клей или силикон только на столешницу, а в стенку плиты он просто упирается. Этот способ очень хорошо использовать, когда плита на 2-3 и больше сантиметров выше чем поверхность столешницы.


3 способ появился совершенно недавно, относительно недавно, я его первый раз увидел на всем известном китайском сайте. Это силиконовая планка-заполнитель. Её особенность в том, что несмотря на свою гибкость как у резины она имеет повышенную жаропрочность и долгое время эксплуатации. Такую планку не надо приклеивать, её достаточно просто вложить в щель и она там будет лежать. Большой плюс такого заполнителя для кухонной плиты и столешницы в том, что из-за своей гибкости, она достаточно плотно прилегает к любой поверхности и скрывает все неровности. Больше всего мне нравятся планки которые становятся немного под углом со скосом на столешницу (но для этого плита должна быть выше) и любые пролитые жидкости не попадают в щель, достаточно быстро их можно протереть тряпкой.

Какое расстояние оптимально между мойкой и варочной плитой?

Какое Расстояние

Ширина зоны подготовки (расстояние между мойкой и варочной плитой) может быть разной. Она зачастую зависит от размера кухни: для квартир будет одна ширина, для частного дома другая. Определяется она планировкой комнаты и теми шкафами, которые будут стоять на кухне.

Минимальное расстояние комфортной зоны подготовки не должна быть менее 90 сантиметров. Если это соблюдено, то на ней будет очень удобно работать. На этом рабочем пространстве между мойкой и варочной плитой свободно уместится все необходимое для приготовления еды: кухонный комбайн, миксер, разделочная доска, продукты, миски и т.д. Меньшее расстояние ширины зоны подготовки, конечно же, возможна, но придется использовать дополнительные рабочие поверхности и переходить с одного места на другое. С этим приходится мирится, когда у вас маленькая кухня, в остальных же случаях необходимо соблюдать комфортную ширину подготовки, чтобы у хозяйки не возникало лишних проблем от беготни с одного места на другое с ножом и продуктами в руках.

Необходимо также соблюдать и максимальное расстояние между мойкой и варочной плитой, которое не должно превышать 120 см. При большем размере рабочей столешницы хозяйке придется много двигаться между зонами мойки и приготовления.

Какое Расстояние

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние Оптимально Между Мойкой И Варочной Плитой?

Какое Расстояние

Какое Расстояние

Какое расстояние — похожее мнение другого автора

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках (подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов и опыт мастеров.

Читайте также: