Проект как приходит хлеб на стол

Обновлено: 02.05.2024

В данном проекте представлено знакомство с процессом изготовления хлеба. Реализация осуществляется через различные виды деятельности: беседы, игры, творческие работы. Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высококислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов. В наши дни, к сожалению, многие не знают истинную цену хлеба. Как и откуда приходит хлеб на наш обеденный стол, почему велика цена хлеба? - ответ на этот вопрос можно найти в данном проекте.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Предлагаемый проект рассчитан на школьный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами нашего класса мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является творческая работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

«Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками,

то можно попросить Бога, чтобы он намазал его маслом».

Бауржан Тойшибеков .

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол, и стол – престол, хлеб со стола, и стол – доска». Вдумавшись в слова, я понял, как много значит хлеб в жизни человека. О нем складываются стихи, сказки, рассказы, небылицы, пословицы и поговорки. Хлеб всегда находится на нашем столе. Всё это меня натолкнуло на мысль заняться проектной работой и изготовить лепбук.

Сегодня мы славим труд землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий труд даёт нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб.

Растения, зерна которых годятся в пищу, называются ХЛЕБА. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза. Основные наши кормильцы - пшеница, рожь, ячмень имеют особое название - ЖИТО. Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно». Хлебом - солью встречали дорогих гостей. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Есть такая легенда: «Однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пекарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что солнце, а пекарь – огонь. «Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое».

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. А потом на машинах везут зерно на элеватор. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, где уже из зерна получают муку. А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Затем готовят опару – жидкое тесто, и оставляют бродить на протяжении четырех часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Потом разделывают на отдельные кусочки, они должны «вырасти», а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.

«Ох, пустите», - шепчет тесто

Ладно, пустим, в печь давай!

Пекарь следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет к выпечке. Осуществляет контроль над процессом выпечки, следит за работой пекарной камеры.

Умение печь хлеб - это большое искусство. Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть заготовка в каждый момент движения по пекарной камере. Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах.

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины.

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол.

Идея проекта появилась во время беседы учителя с детьми. Мы заметили, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснили, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже, потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Проект «Как хлеб на стол пришёл?»
проект (подготовительная группа)


Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни . Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Цель проекта: формировать знания последовательности изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

  • закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  • воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  • учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  1. Рассматривание репродукции картины Шишкина "Рожь";
  2. Разучивание стихов и пословиц о хлебе.
  3. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий.
  4. Чтение художественной литературы: украинская народная сказка «Колосок», М. Глинская «Хлеб», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба.

Этапы реализации проекта:

-подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;

-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления проведения исследовательской деятельности.

-сбор иллюстраций и фотографий для изготовления альбома «Хлеб всему голова».

-подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.

Подготовительный этап «Проблемная ситуация»

На этом этапе был проведен опрос детей использованием «Модели трёх вопросов».

Что хотим узнать?

Откуда можем узнать?

Хлеб продают в магазине.

Хлеб бывает белый и серый

Хлеб пекут из муки.

Мука получается из зерен.

Кто выращивает хлеб?

Как он превращается в муку?

Почему бывает хлеб белый и серый?

Как выращивают хлеб?

Узнать у взрослых.

Поискать в интернете.

Прочесть в книге.

  • Беседа «Как хлеб на стол пришел?»
  • Экспериментирование с мукой, замешивание теста для лепки.
  • Лепка «Хлебобулочные изделия» - соленое тесто.
  • Конструирование: «Мельница».
  • Дидактические игры: «Что сделано из муки», «Откуда хлеб пришел?», «Собери колосок», «Доскажи словечко», «Из какой муки испекли».
  • Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
  • Ситуативные беседы: «Как надо беречь хлеб?», «Что было бы, если бы не было хлеба?»
  • Речевые игры : « Скажи какой», «назови хлеб ласково», «Какой бывает хлеб»
  • Составление рассказа по картине «Уборка хлеба на полях»
  • Проговаривание скороговорок, загадывание загадок о хлебе.
  • Рисование «Колосится в поле рожь»
  • Аппликация «Колоски в вазе»,
  • Чтение художественной литературы: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб – наше богатство».
  • Заучивание: Я. Аким «Хлеб»
  • Прослушивание аудиозаписи «Звуки природы- шелест хлебной нивы»
  • Выставка детских работ по теме проекта.
  • Презентация проекта

У детей значительно повысился уровень знаний и представлений о хлебе, о том, как он «пришел» на стол, о его пользе для человека.

Дети знают названия хлебобулочных изделий, люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба, понимают важность труда хлеборобов, знают, как получают муку, ее свойства и способы использования.

Дети узнали, как изменился труд людей, выращивающих хлеб в настоящее время.

Дети научились ценить хлеб.

У детей значительно расширился и активизировался словарный запас.

Собран и систематизирован материал по теме проекта.

Список использованной литературы

  1. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
  2. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
  3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
  4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода,
  5. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Как хлеб на стол к нам пришел?"

Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними н.


Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе.


Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл. »

Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл. ».


Проект "Слава хлебу на столе"


Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х.


Методическая разработка проекта "Слава хлебу на столе"

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представления о том, как хлеб пришел к нам на стол. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду.

Проект в подготовительной группе общеразвивающей направленности «Как хлеб на стол пришел»

• Время реализации: среднесрочный (6 недель).Сроки проведения: 01 октября – 14 ноября.

• Участники проекта: дети группы, родители, воспитатель

• Возраст детей: 6 лет

Цель проекта:

Формировать целостное представление о процессе производства хлеба и профессиях людей, участвующих в производстве хлебобулочных изделий, пробудить у детей интерес к истории страны и русского народа, приобщить детей к культурным народным традициям.

Задачи:

1. Вызвать и поддерживать интерес к изучению темы о пути попадания хлеба на стол;

2. Приобщать детей к культурным традициям русского народа через знакомство со старинными русскими обычаями и обрядами;

3. Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;

4. Развивать коммуникативные навыки: связную монологическую и диалогическую речь;

5. Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;

6. Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу, разучить стихи и песни о хлебе;

7. Систематизировать знания о сельскохозяйственных профессиях, прививая уважение к чужому труду;

8. Познакомить со старинной и современной сельскохозяйственной техникой, выявить различия и преимущества;

9. Совершенствовать экспериментально-исследовательскую деятельность детей, поддерживая их естественную любознательность

Выявленные проблемы:

• Поколение, растущее в тепле и заботе, не знающее ни войны, ни голода, не знает

настоящую цену хлеба. Дети воспринимают хлеб как простую обыденность и не представляют, что хлеба может не быть в достаточном количестве и, что хлеб вообще не надо есть, если хочешь быть стройным.

• Недостаточно знаний о пути хлеба на стол, о длительности процесса выращивания хлеба, о профессиях людей, занятых в производстве хлеба, о сакральной ценности хлеба для русского народа.

План проекта:

1. Информировать родителей о задачах и содержании предстоящего проекта «Как хлеб на стол пришёл», пригласить к сотрудничеству.

2. Создать проблемную ситуацию с целью возбудить интерес у детей к теме проекта.

3. Выяснить уровень знаний детей по теме проекта методом «Трех вопросов».

4. Собрать информацию, иллюстрированный материал о хлебе, предметы быта, стихи, песни, пословицы и произведения художественной литературы для детей старшего дошкольного возраста совместно с родителями.

5. Организовать просмотр образовательных передач и мультфильмов по теме проекта с последующим обсуждением, пересказом и инсценировкой некоторых, особенно понравившихся детям сказочных сюжетов, разучить стихи и песни о хлебе, познакомить детей с произведениями художественной литературы о хлебе.

8. Пополнить развивающую предметно-пространственную среду группы игрушками, иллюстрированным материалом, дидактическими играми, картотекой сельскохозяйственной техники.

9. Создать дидактические настольные игры: «Профессия хлебороб», «Хлебоуборочная техника раньше и сейчас» и «Производство хлеба», «Расшифруй пословицу».

10. Рисовать сюжетные картинки по прочитанному и обсужденному материалу.

11. Провести мастер-класс от родителей по изготовлению народной куклы из соломы и зерна.

12. Исследовать свойства зерна и муки.

13. Лепить панно из готового соленого теста.

14. Организовать экскурсию на кухню детского сада, познакомиться с профессией пекаря, техникой и орудиями труда, которые используют пекари в своей работе.

15. Самостоятельно приготовить пресное тесто, слепить из него булочку и испечь.

16. Распределить между детьми информационную часть проекта по этапам, подготовить презентации этапов проекта и выступления детей по ним совместно с родителями.

17. Презентовать проект для детей своей группы, для детей других групп детского сада и для родителей.

18. Провести в группе информационно-развлекательное мероприятие «Чаепитие с мамой» совместно с родителями.

Чтение художественной литературы

1. Белорусская сказка «Легкий хлеб»

2. Украинская сказка «Колосок»

3. Легенда о том, как появился хлеб или сказка о волшебном

4. Пришвин М. «Лисичкин хлеб»

5. Паустовский К. «Теплый хлеб»

6. Крутогоров Ю. «Дождь из семян

Просмотр познавательных фильмов

1. Мультфильм «Пирожок» 1956г.

2. Мультфильм «Колобок» 2012г.

3. Познавательные фильмы из серии «По секрету всему свету»: «Сельскохозяйственные машины», «Как к нам хлеб пришел»

Проект «Как хлеб на стол пришел»

«Хлеб - всему голова» всем известная пословица. В нем заложена вековая мудрость нашего народа, который на протяжении всего развития уделял хлебу большое внимание. Если будет хлеб, будет мир, будет счастливая здоровая жизнь.

С давних пор в жизни народа было и остается на первом месте воспитание с раннего детства заботливого отношения к хлебу.

Хлеб. Вот он - свежий, мягкий, душистый - лежит на вышитом полотенце. От него пахнет золотой нивой, знойным солнцем, слышится песня жаворонка.

Как пахнет хлеб? Вы знаете, как пахнет хлеб? Он пахнет дыханием косарей, огнем горячих суток, трудом и творчеством, человеческим горячим потом. Он пахнет сладко, как пахнут медовые соты. Пусть он, хлеб - совесть наша - будет всегда лежать на столе, на вышитом полотенце, а нашей первой молитвой пусть будет хвала хлебу.

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит недорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).

Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Хлеб, он — не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.

Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”.

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?» Создание макета «Как хлеб на стол пришёл?» Вместе с ребятами мы изготовили схему-макет: «Как хлеб на стол пришёл» 1. Обклеили картонную.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект ООД для детей средней группы «Откуда хлеб на стол пришел»

Конспект ООД для детей средней группы «Откуда хлеб на стол пришел» Конспект ООД для детей средней группы: на тему «Откуда хлеб на стол пришел?» Цель: Закрепление знаний детей о хлебе. Привитие уважения к.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Так, нами - Шерстневой С. В. Свистунковой Е. П. был разработан краткосрочный проект "Как хлеб на стол пришел"

Раздел 1. Информационная карта проекта

1.1. Наименование проекта «Как хлеб на стол пришел».

1. 2. Вид проекта Творческий, информационный, исследовательский, игровой

1.3. Исполнитель Воспитатели

1.4. Адресная направленность (целевая группа проекта): Дети от 5 до 6 лет

1.5. Сроки и этапы реализации проекта С 16.10.2017 по 20.10. 2017

Раздел 2. Описание проекта

2.1. Актуальность проекта

Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

2.3. Цель проек та.

Создание условий для активизации познавательных и творческих способностей детей, формирование на основе полученных знаний нравственного отношения к процессу и результату труда взрослых.

2.4. Задачи проекта

1. Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания русского человека.

2. Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой важный и ценный продукт.

3. Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.

4. Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др.

5. Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.

6. Стимулировать к самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности.

2.5 Партнеры проекта Воспитатели,Музыкальный руководитель, Родители воспитанников

2.6. Планируемые показатели эффективности

Повышение познавательной активности;

Усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;

Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом, умение слушать товарища.

Раздел 3. Дорожная карта проекта

1. Работа с родителями;

1.1. Консультации родителей «Чем полезен хлеб» .

1.2. Коллаж «Что можно сделать из муки?»

2. Беседы: «Откуда хлеб на стол пришел?», «Мы о злаках вам расскажем», «Хлеб – наше богатство»

3. Рассматривание демонстрационного материала «Хлеб – всему голова»

Рассматривание репродукции картины И. Шишкина «Рожь» Воспитатели

4. Чтение художественной литературы: «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Сказка о пшеничном зернышке», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, пословицы, поговорки.

5.Дидактические игры: «Из чего сварили кашу?», «Какой хлеб?», «Четвертый лишний», «Что сначала, что потом», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Подвижная игра «Кто быстрее соберет урожай»

Хороводная игра «Каравай»

6. Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

7. Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).

8. Сюжетно – ролевая игры: «Семья»,«Булочная», «Кулинария».

9. Художественно – творческая деятельность:

-Лепка «Золотые колоски» (барельеф)

-Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

-Составление узоров и рисунков из круп.

-Разучивание хоровода «Каравай» с творческими танцевальными дополнениями.

- Рисование «Украшаем печенье».

- Конструирование «Коробка под пирожки»

- Театрализация русской народной сказки «Колосок».

-Песни, попевки, хороводы о хлебе. Музыкально дидактическая игра «Займи место»

10. Просмотр мультфильма «Чудо - мельница»

11. Составление рассказа по картине «Как пекут хлеб»

Итоговое мероприятие: Праздник «Хлеб – всему голова!»

Презентация проекта «Слава хлебу на столе!»

В уголке экспериментирования ребята с интересом рассматривали и сравнивали зёрна ржи, пшеницы, ячменя, овса при помощи луп, выстраивали схемы «Этапы выращивания хлеба», превращали зёрна в муку, используя кофемолку и ступку, замешивали тесто.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»


Дети попробовали себя в роли пекаря и приготовили различные хлебобулочные изделия: батон, рогалики, булочки.



Золотые колоски из пластилина.


Мама Данила изготовила и подарила нам коллаж «Что можно сделать из муки?»


Какой же праздник обходится без песен, танцев и игр? Ребята познакомились с традицией русского народа, встречать гостей хлебом - солью, вспомнили, прочитали пословицы, поговорки о хлебе и конечно же водили хоровод



Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» Цели: Обобщить у детей знания о том, откуда берётся хлеб. Уточнить, люди каких профессий трудятся для выращивания зерна на полях и выпекания.

«Как хлеб на стол пришел». Досуг для подготовительной к школе группы Задачи: 1. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. 2. Расширять у детей знания и представления.

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел»

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел» задачи: познакомить с процессом выращивания пшеницы. Расширять и обогащать знания о хлебе, его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Как хлеб на стол пришел» Цель: формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться.

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел»

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел» Возрастная группа: подготовительная. Тема НОД: «Как хлеб на стол пришёл» Цель: создать условия для ранней профориентации детей старшего.

НОД в средней группе «Как хлеб к нам на стол пришел. Путешествие жаворонка пшеничного» Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи: Обучающие: 1.. Расширить.

Познавательно — исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленности

Познавательно — исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленности Познавательно - исследовательский проект на тему «Откуда хлеб пришел?» в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР ОПИСАНИЕ.

Проект «Как хлеб на стол пришел» Это проект направлен — на необходимость дать знания об этапах появления хлеба. С учетом особенности сельскохозяйственной деятельности Кизильского района в нашем детском саду разработан проект «Как хлеб на стол пришел».

Проект в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Проект в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Актуальность: По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом.

Путешествие в прошлое «Как хлеб на стол приходит» Путешествие в прошлое «Как хлеб на стол приходит» Цель: Продолжать знакомить детей с процессом производства хлеба (в настоящее время и.

Читайте также: