Постный и скоромный домашний стол

Обновлено: 16.05.2024

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

1880-1899 Экономический бум. Первые кулинарные школы, учебники и самоучители по кулинарии в России.

В последние 20 лет девятнадцатого столения Россия не участвовала ни в одной войне, за что правителя того времени Александра Третьего прозвали миротворцем. Он значительно сократил расходы на армию и стабилизировал финансы в стране. Наступил бурный рост промышленности, а с ней и пролетариата.

Книги по кулинарии за это период уже вполне современны и в России появились как первые кулинарные школы и курсы, так и учебники по кулинарии и даже самоучители. Русской кухне там учили минимально. В основном учили более прогрессивным и отшлифованным французским приемам в приготовлении пищи. Тем не менее именно эти учебники являются источником лучших рецептур русской кухни конца 19 века.

В самом конце этого периода Ф.А. Зеест подытожил результаты влияния французской кухни на русский стол и русские кулинарные привычки.


1880-1899 Правление Александра III «Миротворца». Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности.

Андреева П.А. Хлебосольная и экономная московская хозяйка: Практ. руководство к сокращению расходов в домаш. хоз-ве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600 всевозмож. блюд, скором. и пост., простых и изыск. печений, хлебов, напитков, запасов в прок и проч. и проч.: В 26 отд., с рис. / Сост. на основании многолет. опыта П.А. Андреева Москва 1880

Домашний стол : (Поваренная книга для молодых хозяек). - Санкт-Петербург, 1880

Новейшая поваренная книга для любителей гастрономии и домашнего хозяйства. Открытие тайн поваренного искусства. (С порционным счетом). Всех известных иностр. и русских поваров и опытных хозяек, прославивших себя практической деятельностью и кулинарною литературой. Москва - 1880

Виль И. Диэтическая поваренная книга для здоровых и больных, преимущественно страдающих желудком / [Соч.] Д-ра Виля, авт. "Руководства по гигиене" и "Диеты для страдающих желудочными болезнями"; Пер. С.И. Воскресенской Санкт-Петербург 1881

Межаков В.И., Солдатская кухня или наставление артельщикам, кашеварам и хлебопекам. Варшава – 1881

Новая поваренная книга : Пол. собр. испыт. кухон. и раз. хоз. рецептов Посвящается молодым хозяйкам. - Варшава : 1881.

Основский Н.А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : [Ч. 1-3] / Сост. Н.А. Основским Москва, 1881

Михаэлис Е. и Л., Домашний дешевый стол, скоромный и постный.Санкт-Петербург - 1882

Смирнов. Практический самоучитель кондитерских искусств. Руководство к приготовлению киев., смолен. и др. сироп. варений. по новейшим практ. способам : С прил. наставления: Сохранение и сушение плодов. Необходимая наст. кн. / Сост. Смирнов. Москва 1882

Восстановитель и источник семейного благополучия (Музеум практических знаний гастрономии . ) Москва, 1883

Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884.

Молоховец Е.И., Простая, общедоступная кухня. Санкт-Петербург- 1884

Каншин Д. В.:Энциклопедия питания / [Соч.] Д.В. Каншина. Вып. 1-2 Санкт-Петербург : 1885 Академия питания : Послед. гл. из Энциклопедии питания / [Соч.] Д. Каншина Санкт-Петербург1885

Поваренная книжка, скромный и постный обед на 4 больших и 6 детских порций, соление, маринование и варение Москва - 1885

Толиверова А. Н. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол. Приготовление 557 блюд, 100 рецептов домашних заготовлений впрок,соленья, копченья, печенья, делание квасов, сохранение провизий. Домоводство и домоустройство в связи с гигиеною, в общедоступных советах и указаниях. — СПб.,1885. — 656 с.

Визенталь А. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенции; Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб., 1886.

Молочное хозяйство. [Рецепты молоч.блюд] Москва- ценз. 1886

Хозяйка в кухне: Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевые кушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом. Новое изд. — М., 1886.

Вебер К. К. Маслобойное производство: Руководство к добыванию конопляного, льняного, подсолнечного, сурепного и прочих масл из масляничных растений, возделываемых в России. С 72 политипажами в тексте. — СПб., 1887.

Морович Е. Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам. Современный гастроном. Драгоц. кн. для уменьшений расходов и приготовления вкус., здорового, питат., роскош. и дешевого скором. и пост. стола. / Сост. Е. Морович; Под ред. А. Корделли. Москва, 1887

Новая полная поварская книга. Новейший пол. подарок молодым хозяйкам опыт. повар и кондитер. Практ. руководство к приготовлению кушаньев, скоромных и постных, кондитер. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. - 1887

Практический повар и кондитер. Полнейший подарок молодым хозяйкам. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и пост., кондит. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. Москва 1887

Станюкович А. М., Школа поварского и кондитерского искусств. Новейший полн. подарок для молодых хозяек. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и постн., кондит. изделий, солений, мочений домашних запасов и проч. . В 19 отд. Москва- 1887

Суворова А. А. Экономная хозяйка. — СПб., 1887. — 120 с.

Шелгунова Л. П. Дешевый домашний стол скоромный и постный : Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству / Сост. Л.П. Шелгунова и Е.Е. Михаэлис Санкт-Петербург 1887

Вайнтрауб П.А., Поваренная книга для евреек. Более четырехсот блюд, приготовляемых по обрядам евр. веры. Сост. по нем. источникам П.А. Вайнтрауб. Киев - 1889

Карвасовский И.А., Нормальная кухня и диэта. С прил. более 400 формул различ. кушаний и домаш. способов распознавания фальсификации продуктов - 1889

Люксардо (Girolamo Luxardo). Сборник рецептов приготовления таких десертных блюд и напитков, для которых необходим мараскин из Задра (Maraschino di Zara), ликер, как незаменимая ничем существенная их часть. Собр. и на опыте проверены фабрикантом Ермолаем Люксардо. Варшава - ценз. 1889

Новикова Е. Новая поваренная книга : Полнейшее руководство к изуч. повар. искусства : Подарок молодым хозяйкам : Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимая экономия в каждом хоз-ве : В 3 отд-ниях : Более тысячи различных блюд. Москва Е.А. Губанов 1889

Книжка для молодых хозяек: Сто двадцать обедов. — Москва, 1889.

Белозерская К. Ф. Новая опытная хозяйка. Руководство, сост. К. Ф. Белозерской, удостоенной двух золотых медалей на Виленских с.-х. выставках в 1888 и 1889 гг. —Варшава, 1890.

Ростовцева Е.Е., Варка сыров бакштейна и пекарино. Санкт-Петербург - 1890

Якубович Е.И., В помощь молодым хозяйкам. Испытанные и проверенные на практике способы приготовления пасхального теста, булок, нескольких сортов печений и мало известных южных кушаньев. Киев – 1892

Александрова-Игнатьева П. П. (1872-1953) Публиковалась в 1894-1933гг
Практические основы кулинарного искусства
7 изд. 1909г . Интернет-издание . 11изд, 1916г
Александрова-Игнатьева П.П.: 1894
Первая беседа на Поварских курсах, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 25-го июля 1894 года /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 32 с. ; 16 см
Вторая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Ф.А. Зеста[!]) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1894. - 28 с. ; 16 см
Третья беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Четвертая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Пятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 27 с. ; 16 см
Шестая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 7 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 18 с. ; 16 см
Восьмая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 24 с. ; 16 см
Девятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 18 с. ; 16 см

Вегетарианская кухня : Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступит. ст. о значении вегетарианства и с прил. расписания обедов трех разрядов на две недели : Сост. по иностр. и рус. источникам T 4/103 Москва, 1894

Домашний стол : Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. Москва, 1894

Суворова А.А., Ребовский В. Т. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства. Санкт-Петербург 1894

Домашние заготовки : Соленья, маринады, варенья. Руководство для молодых хозяек В 3-х ч. - Москва, 1895.

Дюбуа У. Современная кухня. Практ. руководство для поваров и кондитеров / [Соч.] Урбэна Дюбуа. Пер. с послед. фр. изд. К.К. Парвовой. Под ред. метр-д'отеля великокняж. дворов В.И. Соколова. - Санкт-Петербург, 1895.

Мариуца-Гринева М. Н. Сыроделие / [Соч.] М.Н. Мариуца-Гриневой. Отд. 1-2; Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в имении Зозулинцы Киевск. губ. - Киев , 1895-1897.

Мариуц-Гринева М. Н. Маслоделие: Отд. 1–2. — Киев, 1895.

Настольная книга. Разные необходимые справ. сведения как-то: календар., юрид., коммерч., страховые, по земледелию, луговодству, лесоводству, огородничеству, садоводству, рыболовству, охоте, пчеловодству, домаш. хоз-ву (заготовки и приготовление кушаний), обиход. советы, указания по гигиене и медицине, крат. очерки некоторых производств, заметки из обл. искусств (пение, музыка, домаш. спектакли, живопись, фотогр.) и проч. СПб - 1895

Ределин М. Дом и хозяйство. Руководство к рац. ведению домаш. хоз. в городе и в деревне. В 2 т. Санкт-Петербург1895

Симоненко П. Ф., Эрисман Ф. Ф., Кияницын И. И., Егоров. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова. и др.Москва1895

Шрейнер Я.Ф., Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф. Шрейнер. Саратов - 1895

Юрьев. Хозяйка дома: (Домоустройство) / Сост. по кн. баронессы Стаффе «La maitresse de maison» и др. источникам. — СПб., 1895.

В подарок молодым хозяйкам. Настольная справочная книга. Необходимое руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения домашних расходов. Подание первой помощи в несчастных случаях и при серьезных заболеваниях доприбытия врача / Сост. под ред. Э. Н. Горского. — СПб, 1896.

Поваренная книга "Общая польза". - Санкт-Петербург, 1896

Школа поварского и кондитерского искусства : Новейший полный подарок для молодых хозяек. - Москва1896.

Александрова-Игнатьева П. П. Руководство к изучению основ кулинарного искусства. — Одесса, 1897.

Визенталь А.К. Новейшие практические рецепты поварских и кондитерских изделий : Попул. руководство к приготовлению раз. печений, супов, жарких, гарниров.. /Соч. А. Визенталь. - Киев 1897.

Зеленков А. П. Третья неделя обедов вегетарианца / Сост. Вегетарианец; Изд. В.П. Быкова Москва 1897

Ростовцева Е.Е., Леонтович С.Г. Приготовление сыров из овечьего молока. I. Способ приготовления сыра "пекарино" / Сост. Е.Е. Ростовцева, чл.-кор. Полтав. о-ва сел. хоз. II. Приготовление сыров "брынза" и "качкавал" / Сост. С.Г. Леонтович. Полтава - 1897

Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма / Пер. с 4 нем. изд.; Сост. Е. Штаркер. — Дрезден, 1897.

Янжуловский Т.П., Полный необходимый спутник городской и сельской жизни. Практ. сведения всем и каждому необходимые в общежитии. Подроб. энцикл. домоводства, хоз-ва и кухни. Необходимая наст. кн. для каждой хозяйки, желающей в городе и деревне жить хорошо и дешево. В 3 т. Сост. на основании 30-лет. практики и по самым новейшим источникам рус. и иностр. Т.П. Янжуловский при участии специалистов-любителей. Москва – 1897

Мороховцев К.К. Колбасное производство, 1898г

Полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам: Настольная повар. книга для домашней кухни без помощи повара или поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовления повар. искусства без помощи повара или поварихи / Собрали и сост. известнейшие московские и петербургские повара и гастрономы: г-н Оливье,Малковец, Гурвич [и др.]. — 4-е новое изд., 1897.

Макаров, П.Н. Опытный домашний квасовар : Практ. руководство к приготовлению домаш. способом: хлеб. рус., фруктовых и ягод. квасов, медов, браги, пива, кислых щей и других прохладит. напитков. / Собрано и сост. квасоваром-ученым химиком П.Н. Макаровым Москва : 1898

Собченко П. Домашний нормальный и гигиенический стол. Книга для хозяек. Сост. при участии окончившей курс школы кулинарного искусства Санкт-Петербург 1898

Хиршкрон Х., Болезни желудка и кишок, их причины, предупреждение и лечение. С прил. диэтетич. повар. кн. и алф. указ. легко и трудно перевариваемых веществ. Попул. излож. Пер. с нем. - 1898

Симоненко П. Ф. Консервы. Приготовление фабричным и домашним способом всех питательных веществ впрок на долгое время: в 2 ч. — М., 1898.

Симонов Л. Н. Медоварение заводское и домашнее. — СПб.,1898.

Синицына М. Хорошая хозяйка: Настольная книга для каждой хозяйки. Советы о разумном и выгоднейшем ведении домашнего хозяйства. — М., 1899

Иванова И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. Москва 1899

Маслов Н.Н., Кондитер. Практич. руководство к приготовлению всевозмож. кондитер. изделий. Санкт-Петербург- 1899

Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам : новая необходимая настольная книга в каждом доме и в каждой семье новейшая школа поварского и кондитерского искусства. 2527 описаний приготовлений разных кушаний в 6 ч. составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мароховцев. - Москва : 1899.

Фролов Е.И. Квасовар : Боярский квас. Хлебн., фруктовые и ягод. квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления / Сост. квасовар Е.И. Фролов Санкт-Петербург : 1899

Что сегодня готовить?. Тридцать один обед и столько же завтраков, дополнительных блюд, напитков (бескровное питание) Санкт-Петербург- 1899
Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма : Пер. с 4-го нем. изд. / Сост. Е. Штаркер; Изд. Санатория. Санкт-Петербург : 1899

Постный и скоромный домашний стол


Библиотека "Кулинарный ларец"

При перепечатке любых материалов ссылка на сайт обязательна!

Дореволюционное:

Дореволюционные книги

Здесь указаны люди или организации, предоставившие цифровые копии книг. В тех случаях, когда информации нет, нам либо не удалось установить источник, либо цифровые копии были переданы создателям сайта благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным, либо цифровые копии были оплачены создателями сайта

Александрова-Игнатьева П. П.
Практические основы кулинарного искусства
7 изд. . Интернет-издание . 11изд, 1916г

Андреев П.
Дешёвый русский стол. 1868г.
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Батюшков Я.Ф.
Домострой. 1865г.
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Бобринский Д.И.
Поварская книга. 1913г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Домашний обиход(составил Ф.Г.), 1894г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ>

Карем М.А.(перевод: Учителев Т. Т.)
Искусство французской кухни XIX столетия(в трёх томах) 1866-1867гг
Том 1 Том 2
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Левшин В.А.
Русская поварня, 1816 г
Рецепты с недостающих страниц добавлены, перекачайте файл заново
Русская поварня, 1796 г
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский 1795-1797 г
Том 1, Том 2, Том 3, Том 4, Том 5, Том 6
Поварня австрийская, богемская, саксонская 1796г
Поварня берлинская, 1796 г
Поварня мещанская, 1796 г

Вьяр А. Повар королевский или Новая поварня
1816 г
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Лучшие московские блины, 1854г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам
Издание 22, 1901г
Издание2, 1866г
Издание13, 1887г
Цифровые копии книги предоставлены РГБ

Молоховцева Е.
Новейшая поваренная книга
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Мороховцев К.К.
Колбасное производство, 1898г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Новейшее открытие всех секретов(пер. С.П), 1830 г.
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Павловская О.
Скоромный и постный стол, 1876г
отдельные страницы
Скоромный и постный стол, 1911г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Поваренная книга. Скоромный и постный стол, 1892г
(отсутствуют 189-194, 243-254 страницы)
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Поваренная книжка для кукол, 1907г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства
Часть 3-я, 1808г
Части 2-4, 1828г

Подарок экономной хозяйке. Сост. Е.К., 1890г
Цифровая копия книги предоставлена РГБ

Постная и скоромная еда: почему так называется и в чем отличие?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о скоромной и постной пище.

В моем атеистическом советском детстве такие слова не были на слуху, хотя, поскольку живем мы в Сергиевом Посаде, тогдашнем Загорске, то, периодически в разговорах взрослых, они все же встречались. Я долго не понимала значения. И если слово “постный” мне стало понятно в 90-е, когда все вдруг резко стали не просто православными, а очень набожными, то со “скоромным”, разобралась на много позже.

Собственно все оказалось достаточно просто. Постная еда, это та, которую православному христианину можно кушать во время разных постов. Причем их достаточно много. Больше половины года, примерно 220 дней, человек должен постится. Есть еженедельные посты, однодневные и многодневные. Так, например, вы знали, что каждую неделю нужно ограничивать себя в пище по средам и пятницам?

Итак, какая же еда допускается: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, пряности, грибы, мед, соль, воду. рыбу, растительные масла. Если же речь идет о строгом посте, то нельзя употреблять два последних продукта, и вино, хотя оно и растительного происхождения. Обращаю Ваше внимание, что в остальные постные и непостные дни вино пить можно.

Подобное ограничение в еде в период Великого поста, вероятно, вполне естественно, поскольку сложилось в средневековый период, когда не жизнь человека зависела от сезонов. И логично, что к концу зимы, припасы, сохраненные с последнего урожая, подходили к концу, а свежих еще не было. Потому к употреблению допущено, то что хорошо сохраняется: зерно и бобы, орехи и пряности, соль, мед. Фрукты и овощи несколько выбиваются из этого списка, но как известно, их можно консервировать: варить варенья или готовить соленья. Грибы - сушить.

Вы, наверное, обратили внимание, что эта диета, очень похожа на вегетарианскую, и, даже, веганскую. Возможно, именно поэтому в нашей стране так много представителей этого направления питания.

А напоследок, давайте разберемся со словом “скоромная”. Оно происходит от старо-славянского “ скрамъ”, что значит “жир”, “масло”. Ну, и вполне логично, что такая еда включает мясо, жир, субпродукты, яйца, молоко и все изделия из него и сливочное масло.

Единственный вопрос, на который я не нашла ответа: можно ли употреблять в пост сахар? Понятно, что это продукт растительного происхождения, потому, вроде как, можно. С другой стороны, сахар - это удовольствие, а во время поста, особенно строгого, нужно отказываться от поощрений плоти…

А вы что думаете на этот счет? Может быть знаете ответ? Поделитесь, пожалуйста.

В следующей публикации цикла вернемся к иеме чая и выясним, есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Читайте также: