Подтарельники на кухонный стол круглые

Обновлено: 19.05.2024

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Большинство людей не задумываются о красивой сервировке, когда каждый день накрывают на стол. Однако, если наступает особый торжественный случай, или вы собираетесь открыть собственное кафе, организация красивого убранства становится необходимостью. В этой статье мы расскажем о такой важной части сервировки, как декоративные салфетки под тарелки.




Общее описание

Салфетки для сервировки стола кладутся под тарелки, кружки и столовые приборы. Декоративные подставки для посуды защищают поверхность стола от пролитых напитков и частей пищи.




Качественные подложки предотвращают потертости и царапины на кухонной мебели, а также продлевают срок эксплуатации тканевых и клеенчатых скатертей.

Сервировочные салфетки не только добавляют изысканности убранству, но и позволяют быстро убрать загрязнения – вам достаточно просто заменить испачканную салфетку чистой подложкой. Подставка является дополнительным декоративным элементом, который поддерживает общий стиль помещения или какого-то определенного события. При помощи такого элемента можно скрыть возможные изъяны мебели или посуды.




При организации торжества или другого массового события подложка для сервировки становится универсальным инструментом организатора. В таких ситуациях салфетки применяют для следующих целей:

дополнительная декорация убранства – огромный ассортимент сервировочных элементов позволяет подчеркнуть красивый дизайн комнаты для приема гостей или посетителей;

способ распределения гостей – при помощи отличающихся подставок или особенного способа их складывания можно без лишних хлопот рассадить людей по предназначенным местам;

метод соблюдения гигиены – на салфетку можно класть хлеб или столовые приборы, которые уже были использованы;

поддержание эстетичного внешнего вида – подложку можно менять после каждого блюда, чтобы на фотографиях стол выглядел прилично и аккуратно.







Материалы

В выборе материала для подложек под тарелки производители практически не ограничены – это может быть как обычная бумага, так и изысканная плетеная ткань. Большой ассортимент подставок необходим для того, чтобы организаторы смогли создать тематическое мероприятие, не нарушая при этом общий стиль неподходящими салфетками. Предлагаем рассмотреть список вариантов материалов, из которых создают сервировочные элементы убранства.

  • Бумага. Бумажные изделия пользуются большим спросом у владельцев кафе, ведь они одноразовые и стоят совсем недорого. Низкая стоимость и скорость производства подложек из бумаги позволяет владельцам ресторанного бизнеса поддерживать чистоту столиков.



Еще один важный плюс таких предметов сервировки – возможность разместить на их поверхности рекламу или особые предложения для клиентов.

  • Кожа. Очень необычный, изысканный материал, который предотвращает скольжение посуды и повреждение мебели. Кожаные изделия изготавливают с разным декором, например, под кожу крокодила или змеи. Гамма цветов также не ограничена – кожу окрашивают в самые разнообразные оттенки.




  • Ткань. Чаще всего тканевые подложки изготавливают из хлопка и льна, ведь эти материалы выглядят эстетично и колоритно. Льняные и хлопковые изделия является показателем статуса, ведь стоят они дороже бумажных салфеток. В отличие от других материалов загрязнения на подложках из ткани сложнее отстирать, поэтому их необходимо регулярно менять.



  • Пластик. Этот материал очень долго сохраняет свои свойства и презентабельный внешний вид, поэтому очень популярен среди любителей красивой сервировки. Салфетки под тарелки чаще всего виниловые и силиконовые – они немаркие, пластичные и эстетично выглядят.



  • Джут. Экологическая альтернатива искусственным материалам. Джутовые салфетки изготавливают из того же текстильного материала, из которого производят мешки и канаты. Тканевые изделия из джута мягкие, износоустойчивые и создают ощущение домашнего уюта.



  • Ротанг. Из ротанга изготавливают плетеные прочные подставки, которые практически не гнутся. Такие изделия выглядят как деревянные, поэтому они отлично подходят для интерьера под дерево.


  • Пробка. Легкий термоустойчивый материал, из которого создают разнообразные подтарельники. Пробковые подложки можно окрасить в большое количество оттенков, поэтому подобрать дизайн сервировочного элемента под любой интерьер очень легко.



Особенно редкими считаются вязаные салфетки, а также подставки из бисера и макраме. Такие изделия создаются вручную для домашнего использования. Рукотворные подложки ажурные, эстетичные и очень красивые, но они не подходят для массового производства, поэтому встречаются в продаже крайне редко.




Формы и размеры

Подтарельники бывают разных размеров и формы, эти параметры подбирают индивидуально для каждого случая. Толщина сервировочных изделий обычно составляет 1-5 мм в зависимости от материала.

Размер салфетки выбирают так, чтобы ее края выступали за края посуды минимум на 2,5-3 см. Обычно подстилка намного больше тарелки для того, чтобы гости могли размещать на ней столовые приборы, стаканы или кружки.

Подложки бывают следующих форм:

круглые – аккуратные салфетки, которые лучше всего подходят для подачи десерта и теплых напитков;

овальные – оригинальные подтарельники для любителей мягких и округлых форм;

квадратные – лаконичные и строгие подложки;

прямоугольные – классический выбор владельцев кафе и ресторанов;

ажурные – такие салфетки имеют самую разнообразную форму, например, в виде цветов или листьев деревьев.






Варианты дизайна

Чтобы подтарельники соответствовали событию, необходимо правильно подобрать их дизайн и расцветку. Критерии выбора зависят от повода сбора людей, времени года и времени суток. Рассмотрим подробнее подходящие варианты декоративных украшений стола для каждого времени года.

Весной, когда вокруг все зеленеет и цветет, стол также необходимо украшать яркими оттенками. В это время года отлично смотрятся золотые, синие, зеленые и сиреневые пастельные цвета салфеток.

Летом на столе хорошо выглядят красивые и сочные оттенки – оранжевый, красный, бирюзовый, ярко-зеленый и голубой.

Осень является подходящим временем года для теплых оттенков, поэтому подложки должны быть коричневого, серого, золотого и темно-оранжевого оттенка.

Зимой лучше всего смотрятся праздничные оттенки, поэтому лучше выбрать серебристые, бирюзовые, серые или контрастные черные подстилки.





Популярные производители

Салфетки для сервировки не входят в набор сервиза, поэтому их всегда приобретают отдельно, стараясь сохранять общий стиль. Обычно производством подложек занимаются те же компании, которые изготавливают посуду, поэтому проблем с подбором дизайна не возникает. Рассмотрим несколько популярных производителей.

Royal Classics. Компания из Китая, которая изготавливает сервировочные подстилки из текстильного материала. В основном это плетеные изделия с различным рисунком и в большой палитре цветов.


  • My Drap. Испанский бренд, создающий хлопковые подложки с интересным дизайном. В ассортименте компании находятся однотонные изделия в большой палитре оттенков и подтарельники с рисунком или орнаментом.


Excellent Houseware. Производитель из Нидерландов, занимающийся производством различных кухонных принадлежностей. Среди товаров Excellent Houseware находится много подстилок из полимерных материалов, а также редко встречающихся в продаже столовых изделий из бисера.


Нюансы выбора

Производители предлагают огромный ассортимент декоративных салфеток для сервировки, поэтому сделать выбор непросто. Подстилки на кухонный стол необходимо выбирать так, чтобы они соответствовали интерьеру комнаты и держали планку качества на фоне мебели и посуды. Элемент декорации должен гармонировать со стилем убранства и создавать праздничное настроение. Предлагаем ознакомиться с несколькими правилами, благодаря которым сделать выбор будет проще.

Подтарельник должен выступать за края посуды не менее чем на 3 см.

Форму и цвет салфеток необходимо подбирать так, чтобы они соответствовали фирменному стилю и общему убранству помещения.

Белая посуда лучше всего смотрится на темных подстилках.

Если сервировочные подтарельники тусклее посуды, общий вид накрытого стола будет выглядеть менее элегантно.

Все о скатертях на круглые столы

Все о скатертях на круглые столы

Круглый стол всегда является украшением кухни или гостиной. Такие модели более популярны, нежели квадратные или прямоугольные. Но чтобы круглый столик смотрелся еще более эффектно, его нужно задекорировать. Сделать это можно с помощью красивой скатерти. Особенности и выбор моделей для круглой мебели рассмотрим в этой статье.




Разновидности

Главным плюсом круглых столов в интерьере является то, что их можно украсить скатертью любого вида. Подойдут прямоугольные, длинные варианты, ажурные, цветные и однотонные. Но интереснее всего, пожалуй, смотрятся именно круглые модели.

Какую бы скатерть вы ни выбрали, перед покупкой стоит ознакомиться с материалом и плотностью изделия. От этого будет зависеть внешний вид и износостойкость скатерти.



По материалу изготовления

На сегодняшний день есть несколько распространенных материалов для изготовления скатерти на круглый стол.

  • Полиэстер. Это, возможно, один из наиболее бюджетных вариантов. Такие модели легко протирать и даже стирать. Они быстро сохнут, не нуждаются в глажке.



  • Клеенка. Еще один дешевый материал, отлично подойдет для семьи с детьми. Обладает водоотталкивающими качествами, стирать его не нужно.

Часто такие модели выпускаются на резинке. Однако клеенчатая скатерть может расплавиться, если поставить на нее горячую посуду.



  • Хлопок. Хорошая и качественная материя, выглядит достойно, проста в уходе.

Лучше всего выбрать цветной вариант, поскольку белый быстро теряет презентабельный вид. Кроме того, специалисты советуют подбирать хлопковые скатерти с примесью полиэстера.



  • Тефлон, акрил. Эти ткани особым образом пропитываются, обладают грязеотталкивающими качествами. Их часто можно встретить в кафе и ресторанах. Не отличаются износостойкостью, быстро теряют эффектный облик.


  • Лен. Это очень красивый материал, настоящее украшение стола. Подходит для праздничной сервировки. Но ухаживать за ним трудно, особенно утюжить. Важно следить, чтобы на скатерть не попадала жирная пища.



  • Шелк. Шелковые решения выглядят невероятно эффектно. Материал несложен в уходе, но на ежедневной основе его применять не рекомендуется.



  • Винил. Один из лучших материалов для скатертей. Хорошо сопротивляется высоким температурам, однако стоит довольно дорого.


  • Силикон. Это прозрачная скатерть, основной задачей которой становится защита стола. На такое полотно можно проливать жидкости, а также ставить горячее.

Отдельно стоит отметить вязаные скатерти. Они смотрятся очень нежно, тонко, а еще могут быть сделаны своими руками. Вид вязания может быть любым, но особенно популярно филейное.



По плотности

Плотность ткани определяет износостойкость самой скатерти. Чем плотнее материал, тем дольше прослужит изделие. Скатерти, применяемые на ежедневной основе, должны иметь наибольшую плотность. Изготавливаться они могут из таких тканей, как лен, мати, хлопок, журавинка, жаккард, саржа. Модели из шелка, атласа, тефлона обладают меньшей плотностью, поэтому способны протираться и терять презентабельный вид.



Размеры

Чтобы скатерть выглядела красиво, необходимо правильно определить ее размер. Сделать это совсем не сложно, нужно лишь измерить диаметр стола и добавить к нему 20 сантиметров. Например, если диаметр составляет 100 см, то нужно приобретать скатерть 120 см. Для праздничных моделей добавляют около 40-45 см – так скатерть будет свисать эффектными складками.


У прямоугольных моделей измеряют длинную сторону и добавляют к ней 20 см, у квадратных – одну из сторон и такое же количество сантиметров. Это стандартные параметры. В зависимости от размеров самого стола, в продаже можно найти следующие габариты скатертей:

Это не окончательные параметры, поскольку стол может иметь совершенно разные размеры, даже быть сделанным на заказ. В таком случае скатерть тоже рекомендуется заказывать у специалистов.



Скатерть для круглого стола может иметь множество вариантов дизайна. Так, весьма популярными являются однотонные классические модели. Они могут быть представлены самыми разными цветами. Зависит это от интерьера, а также пожеланий самого хозяина квартиры. В основном используют следующие оттенки:

  • белый;
  • серый;
  • розовый;
  • кремовый;
  • голубой;
  • салатовый;
  • мятный;
  • цвет морской волны.




Слишком яркие модели типа оранжевого, красного применяются только в особых случаях и для отдельных интерьеров. То же касается и черных скатертей – встретить их можно довольно редко. А вот разноцветные принты – частые «гости» на кухнях.

Интересно смотрятся яркие, заряжающие энергией рисунки: кусочки пиццы, мороженое, дольки фруктов, овощи в каплях воды. Такие принты вызывают аппетит и ощущение домашнего уюта.



Очень часто скатерти могут быть украшены орнаментом, узором, вышивкой, вензелями. Весьма популярны ажурные кружевные решения, освежающие интерьер. Скатерти в гостиную нередко выполняются с геометрическим принтом, абстракцией, растительными и животными мотивами. Крайне востребованы и варианты с различными надписями.



Сегодня производством скатертей занимается довольно много фирм. Рассмотрим самые популярные:

  • завод «Титул Про» производит отличные скатерти из ПВХ;


  • швейная фабрика «Форте» выпускает огромное количество моделей из текстиля – как повседневных, так и праздничных;


  • в ассортименте «Яковлевской мануфактуры» можно найти решения из самых разных материалов, в том числе жаккарда;



  • фабрика «Красный Ткач» производит настоящие шедевры ручной работы, применяя натуральные ткани и дорогостоящее современное оборудование;


  • фирма Haft, расположенная в Польше, выпускает множество красивых моделей, в том числе эффектные ажурные скатерти.

Очень хорошо зарекомендовали себя скатерти белорусского производства, сделанные из натурального льна. Прекрасные варианты текстиля выпускает бренд «Офистон» (Беларусь).



Кроме того, можно присмотреться к следующим производителям:

  • Meiwa (Япония);
  • Niklen (Канада);
  • Decosave (Россия);
  • Gree Textile (Китай);
  • Decorelle (Франция);
  • Agness (Китай).

Большой популярностью пользуются и текстильные изделия от международного бренда IKEA.



Критерии выбора

Выбирать скатерть нужно ответственно, ведь это важный предмет интерьера. Отталкиваться необходимо от следующих критериев.

Назначение

Скатерть может быть предназначена для ежедневного использования или для праздников. Модели для каждодневного пользования должны быть удобными. Длину лучше подобрать в +20 сантиметров, чтобы материал не мешал приему пищи. Поверхность не должна сильно скользить, иначе велик риск уронить тарелку или стакан на пол. Ткань лучше выбрать практичную.

Праздничные скатерти могут иметь любой облик, поскольку пользоваться вы ими будете нечасто. Здесь уместны варианты из шелка, атласа, бархата. Можно выбрать как классические, так и тематические решения.

Популярностью пользуются новогодние, романтические модели, решения на Хэллоуин. Длина может быть любой, даже в пол.



Расцветка

Если изделие предназначается для каждодневного пользования, лучше выбрать цветной вариант. Белая скатерть для кухни – не слишком хорошее решение. На ней будет видно любое пятно, скатерть придется постоянно стирать, из-за чего она быстро потеряет свою плотность и станет выглядеть некрасиво. Однако это не касается клеенок, которые можно просто протереть влажной тряпкой.

Скатерти для гостиной можно выбирать в любом оттенке – главное, чтобы он отвечал стилю интерьера. Уместными будут рисунки, принты, плетеные ажурные решения. Модель для гостиной не должна быть длинной, так как это выглядит слишком претенциозно и навязчиво.



Стиль

Если скатерть начнет выбиваться из общего дизайна помещения, в котором стоит стол, то интерьер будет испорчен. Посмотрим, что можно выбрать для разных стилей.

  • Для кухни в стиле прованс подойдут однотонные скатерти спокойных оттенков: нежный розовый, кремовый, светло-голубой, лавандовый. Скатерть может быть украшена легким узором в растительной тематике. В гостиную рекомендуется брать кружевное изделие. Не менее популярны модели изо льна, мешковины.



  • Для кантри лучшим выбором станут скатерти, имеющие бело-красную расцветку. Красиво смотрятся модели с разноцветными ромбами, в горошек, полоску. Как и для прованса, здесь можно выбрать плетеное или льняное изделие.



  • Шебби-шик заиграет новыми красками, если дополнить его вязаными решениями с эффектными воланами. Рекомендуются также модели в клеточку, горошек.


  • Скандинавский стиль получится оттенить, если выбрать модель, сшитую в технике пэчворк. Такое изделие обязательно должно быть ярким и разноцветным, создавать красивый акцент.


  • В классических дизайнах интерьера уместными будут спокойные однотонные скатерти. Они могут быть дополнены серебристыми или золотистыми узорами.



  • В стиле минимализм красиво будет смотреться яркая акцентная модель, перекликающаяся с другим текстилем. Можно выбрать зеленый, красный, желтый, синий вариант оттенка.

Идеально, если скатерть по цвету совпадает или только на пару тонов отличается от штор, полотенец, другого текстиля (в гостиной это наволочки на подушки, покрывала, пледы).


Особенности ухода

Скатерть, которая предназначается для ежедневного использования, не должна быть сложной в уходе. Оптимально, если материал обладает водоотталкивающими качествами, чтобы его можно было просто протирать. Если же таких характеристик у ткани нет, то она должна легко стираться в машинке и не менее легко гладиться.

Учитывайте, что хлопковые изделия могут дать усадку.


Красивые примеры в интерьере

Скатерть, украшающая круглый стол, вполне способна стать удачным дополнением интерьера. Вот несколько интересных примеров, которые позволят наглядно в этом убедиться.

Мулетоны, напероны и прочее.

Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.

Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» - мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.

Мулетон

Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 1

Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 2

Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена, другая - имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.

Скатерть и наперон

Что такое скатерть - понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.
Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 3

- При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности

Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.

Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 4

Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 5

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 6

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти - она не должна быть излишне короткой или длинной.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 7

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 8

Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу - более темный бежевый, сверху - более светлый шампань).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 9

Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.

Дорожки и подтарельники

Дорожки - это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу на столешницу.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 10

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 11

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 12

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 13

Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 14

Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 15

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 16

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 17

Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 18

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 19

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 20

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 21

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.

Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.

Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Подстановочная тарелка

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Сервировка

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Супник

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Декоративная тарелка

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Серебро

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Универсальный белый

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Стильный черный

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Плетенка

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Яркие борта

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Подстановочная доска

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Подставка из дерева

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?


Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Читайте также: