Планировка кухни столовой технология 5 класс

Обновлено: 01.05.2024

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки и декоративное оформление интерьера кухни. Обучаются приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа "рабочего треугольника". Закрепляют знания при выполнении практической работы по созданию рисунка или плана кухни.

ВложениеРазмер
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 1 часть. 2.21 МБ
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 2 часть. 2.77 МБ
план-конспект урока по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой". 34.86 КБ
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. Задачи: Раскрыть понятия « интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Рабочий треугольник Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Виды планировки кухни Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни , кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова - ние располагается очень компактно вдоль одной стенки Кухня в один ряд

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. Кухня в два ряда

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (2 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Г- образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. Г - планировка

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. П - планировка

Немало возможностей таит в себе "островная" кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.

Практическая работа 1. Выполни один из вариантов планировки кухни. (учебник стр. 19) 2. Подбери цветовую гамму интерьера, виды оборудования, размещение света. 3. Опиши приемы украшения интерьера своей кухни . Спасибо за работу на уроке

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТОЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. А. К. СТЕРЕЛЮХИНА

Методическое объединение учителей технологии, изо и музыки.

Разработка урока по технологии в 5 классе

на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Учитель технологии первой квалификационной

категории: Дробышева Зинаида Викторовна

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

Содержание урока (деятельность учителя)

1. Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . ( слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

Проект по технологии «Кухня моей мечты» 5 класс


Творческая проектная работа по технологии "Кухня моей мечты" создана учащейся 5 класса и направлена на реализацию поставленной цели разработать планировку своей будущей кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовую технику. В начале проекта предложена информация из истории дизайна интерьера.

Подробнее о проекте:


Автор индивидуального проекта по технологии для девочек "Кухня моей мечты" предложила собственные дизайн-разработки по проектированию размера и формы кухни, дизайна стен, покрытия пола и формы окон для кухни. Самостоятельно учащейся 5 класса школы были созданы макеты кухонной мебели и техники для кухни из бумаги и картона, составлен список мебели и техники для кухни своей мечты.

В ходе работы над ученическим творческим проектом по технологии автор начертила план своей будущей кухни в масштабе, изготовила шаблоны необходимого оборудования, собрала макет кухни и расположила шаблоны на макете. В проектировании кухни своей мечты ученица 5 класса постаралась объединить художественные идеи и требования к функциональности и практичности интерьера кухни.

Оглавление

Введение
1. Историческая справка об интерьере.
2. Дизайн-анализ кухни.
3. Проработка идей кухни.
3.1. Размер кухни.
3.2. Форма кухни.
3.3. Стены кухни.
3.4. Пол кухни.
3.5. Окна кухни.
3.6. Мебель для кухни.
Самооценка и оценка
Источники информации

Введение


В будущем каждая девочка мечтает о своей кухне, вот и мне очень захотелось представить макет кухни, которую бы я хотела. Так как на уроках технологии мы проходили эту тему «Планирование кухни-столовой», я уже чему-то научилась и думаю, что с легкостью справлюсь с этим заданием.

Цель проекта: разработать планировку моей будущей кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые приборы.

Задачи проекта:

  1. Подумать какую кухню я бы хотела.
  2. Начертить план кухни в масштабе.
  3. Изготовить шаблоны необходимого оборудования.
  4. Изготовить макет кухни.
  5. Расположить шаблоны на макете.

Историческая справка об интерьере

Интерьер — архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

В основе дизайна интерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

  • строительная оболочка — пол, стены, потолок;
  • предметное наполнение (оборудование, мебель);
  • функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Дизайн-анализ кухни

Размер кухни. Мне бы хотелось иметь свободную и просторную кухню и я решила, что она будет шириной в 3 м, а длиной 5 м.

Форма кухни.
Существует 4 вида кухонь:

Линейная

кухня 1

Угловая

кухня 2

кухня 3

П-образная

кухня 4

Из многих предложенных вариантов я выбрала один – параллельная. Потому что на ней будет больше места, она будет просторной, на ней будет очень уютно и светло.

Стены кухни

Окна моей будущей кухни будут выходить на южную сторону, так как там солнце почти целый день. Можно предположить, что в кухне целый день светло, поэтому стены я бы хотела оклеить в неброские обои.

Пол кухни

Пол мне бы хотелось иметь не темного цвета, так как я люблю светлые тона. Я выбираю из двух вариантов, больше мне подходит 1 вариант, так как он более светлый и имеет приятный рисунок.

Окна кухни

Я хочу, чтобы в моем будущем доме были высокие потолки, значит, маленькие окна не будут смотреться. Поэтому я выбираю вариант 1 – большое трехстворчатое окно. Все створки у окна будут открываться и в доме будет всегда свежий воздух.

кухня 6

Мебель и бытовая техника для кухни


1. Холодильник. Без него не обойтись, иначе все продукты будут портиться. Лучше двухкамерный, он занимает мало места на полу и в него можно поместить много продуктов.

2. Плита. Без нее тоже невозможно обойтись, ведь все девушки любят готовить.

3. Стол. Это тоже одна из важных частей кухни. Это место где мы едим, без него никак не обойтись.

4. Стулья. Как же без этого. На них мы сидим за столом.

5. Мойка. Тоже одна из неотъемлемых частей мебели. Там мы моем посуду.

6. Стиральная машина. Ее можно поставить и в ванной комнате, но я хочу чтобы она стояла на кухне.

7. Диван. Без него тоже можно обойтись, но все же я бы хотела иметь диван и на кухне.

8. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого разогрева пищи.

9. Мясорубка электрическая. Экономит силы и время.

Еще можно использовать и другую мебель, но для начала хватит. В дальнейшем у меня будет очень много мебели и электроприборов.

Самооценка

Работа над проектом мне очень понравилась. Уже сейчас мне захотелось иметь свою кухню. Я думаю, что справилась со своей целью и задачами.

Мои родители думают, что у меня все получилось и я справилась со своей целью.

Конспект урока технологии 5 класса "Интерьер и планировка кухни-столовой"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Конспект урока технологии 5 класса Составила: учитель технологии Москвина Ирина Евгеньевна

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
  • познакомить с цветовым решением кухни.
  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
  • мыслительные операции – сравнение, классификация.
  • развивать эстетический вкус учащихся; самостоятельность, творчество, мыслительные операции – сравнение, классификация.

Учащиеся должны знать и понимать, что такое дом, интерьер, кухня.

Знать виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне.

ние учебного материала

Тест по теме предыдущего урока.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это

что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья.

Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников). Слайд 3

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами.

Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным.

При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни

ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство

и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Попробуем сформулировать тему урока: Интерьер и планировка

И чему мы с вами научимся: Выполнять планировку кухни.

высказывать свою точку

вание новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой . Слайд4

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство

помещения. (слайд №6)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и

обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования

в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна

отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник». Слайд 7,8

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовле-

ние блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности

кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную

рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При

этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.

Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает

рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить

силы и время хозяйки.

2) Слайд 9 Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть

возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная,

двухрядная, угловая, П- образная и комбинированная планировка (кухня-остров). Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей

КУХНЯ В ОДИН РЯД слайд 10

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае

около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая

кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. КУХНЯ В ДВА РЯДА слайд11

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее

2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования

в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и

стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для

Угловая планировка. Слайд 12

Угловая планировка наиболее удобна в небольших помещениях,

форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в

небольших узких помещениях. Угловая схема удобна и рациональна.

Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и

одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА Слайд 13

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.

Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в

больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная

планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет

экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы

мебели и оборудования.

Комбинированная планировка (КУХНЯ-ОСТРОВ) Слайд 14

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный

остров одновременно является кухонным столом, рабочей

поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

Умело используя свойство цвета, вы добьётесь в своём жилище гармонии и уюта.

Ребята вы знаете, что все цвета делятся на тёплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета тёплые, а какие холодные. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.

Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда тёплые.

Выполните задание на карточках №2

основе соотнесения того, что известно, и

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

чать в совместном решении проблемы.

Технологический этап – планирование и изготовление. Слайд 15

1.Вам дан план домашней кухни с указанием расположения окна,

двери и балкона

2.Вам нужно вырезать шаблоны кухонного оборудования.

3. Выполнить различные варианты планировки кухни, дочертить рабочие поверхности шкафов; подобрав оптимальный вариант рабочего треугольника

4. Определите и выполните цветовое оформление кухни . Слайд 16,17

Познакомимся с вариантами кухни. Слайды 19-23

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

-Умение с достаточной полностью и точностью выражать

-осваивать кукльтуру общении, слушать товарища.

Умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

Цель этапа: снятие напряжения с глаз.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ Слайд 16

1. Крепко зажмурить глаза, сосчитать до 3, открыть глаза и посмотреть вдаль, сосчитать до 5. (Повторить упражнение 4–5 раз).

2. Сделать в среднем темпе 3–4 круговых движения глазами вправо, столько же - влево. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль и сосчитать до 6. (Повторить упражнение 1–2 раза).

ние совместной двигатель-

8. Итоговая часть.

Самооценка и взаимо-

оценка учащимися результатов своей учебной деятель-

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные

работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Рефлексия Слайд 24

Домашнее задание: §5

Строят речевое высказывание сравнивая

-умение оценивать учебные действия в соответст-

вии с поставлен-

и личностную рефлексию.

ние итогов своей познова-

тельной, учебной, практичес-

точку зрения другого, работая в группе.

Учитель: Москвина И.Е.

Школа: МБОУ СОШ 1

Тип урока: комбинированный ( изучение нового материала и практическая работа).

УМК: Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник О.А.Кожина, М: Дрофа 2012

Данный урок является третьим уроком в разделе «Кулинария». Тип урока: комбинированный - урок открытие нового знания и первичного закрепления. Для активизации мыслительной деятельности учащимся предлагается ответить на ряд поставленных вопросов . В соответствии с требованиями ФГОС урок ориентирован на новые образовательные результаты в предметном направлении, в личностном направлении и в метапредметном направлении.

С целью зрительной стимуляции информации на уроке используется наглядный материал в качестве таблицы и презентации. Материал урока и форма его преподнесения соответствует возрасту обучающихся. Содержание урока соответствует требованиям программы. Соблюден принцип систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков. Урок способствует развитию у учеников познавательной активности и самостоятельности.

В ходе урока используются фронтальная, индивидуальная и групповая формы работы.

Деятельность учащихся носит развивающий характер. Они умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с заданиями. Для учащихся были созданы возможности для самореализации, самоопределения личности. Учащиеся владеют навыками само и взаимоконтроля.

На уроке соблюдены дидактические принципы: наглядности, системности и последовательности, осознанности, доступности, использование жизненного опыта учащихся. Домашнее задание носит творческий характер. Атмосфера урока доброжелательная.

Вывод : цели и задачи урока реализованы в полном объеме, на уроке были реализованы все функции процесса обучения, урок был целостным, содержание продуманное, использовалось сочетание различных методов и принципов процесса обучения.

Проект "Кухня-столовая"


Я обустраиваю кухню в кукольном домике. На уроке технологии мы изучали и обсуждали какой может быть кухня. Я решила придумать планировку по принципу рабочего треугольника.

Цель проекта. Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Цель проекта.

Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Задачи проекта. Измерить и записать размеры кухни в кукольном домике. Изготовить шаблоны основного оборудования. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтоб получился компактный рабочий треугольник. Определить потребность в бытовых кухонных приборах.

Задачи проекта.

  • Измерить и записать размеры кухни в кукольном домике.
  • Изготовить шаблоны основного оборудования.
  • Расположить шаблоны на плане кухни так, чтоб получился компактный рабочий треугольник.
  • Определить потребность в бытовых кухонных приборах.

Исследование Моя кухня небольшого размера. Есть одно окно, и дверь. Я бы хотела, чтобы на кухне стоял холодильник, обеденный стол.

Исследование

Моя кухня небольшого размера. Есть одно окно, и дверь. Я бы хотела, чтобы на кухне стоял холодильник, обеденный стол.

Выбор лучшей идеи. Сначала я выбирала из двух типов размещения оборудования : Линейная Угловая

Выбор лучшей идеи.

Сначала я выбирала из двух типов размещения оборудования :

Но хорошо все измерив, я выбрала все же линейную , и дополнила ее навесными шкафами.

Но хорошо все измерив, я выбрала все же линейную , и дополнила ее навесными шкафами.

Планировка кухни Линейная кухня

Планировка кухни

Какую бытовую технику нужно иметь на кухне Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты будут портиться. Электроплита. Она необходима, чтобы готовить. Микроволновая печь. Которая нужна для размораживания продуктов и быстрого разогрева еды. Кухонный комбайн. Он облегчает работу на кухне.

Какую бытовую технику нужно иметь на кухне

Выбор цветового решения.

Я бы хотела, чтобы не кухне было светло, поэтому обои выбрала желтого цвета.

Ну а кухонный гарнитур цвет дерева.

Самооценка и оценка. Эксперт Оценка, отзыв Мама, папа Я Одноклассница Учитель

Самооценка и оценка.

Оценка, отзыв

Источники информации, использованные при выполнении проекта. 1.Учебник «Технология. Технологиии ведения дома» для учащихся 5 класса. 2. Интернет-ресурсы.

Источники информации, использованные при выполнении проекта.

1.Учебник «Технология. Технологиии ведения дома» для учащихся 5 класса.


-82%

Интерьер кухни-столовой

Приложение к уроку технологии (5класс). Содержание темы включает в себя цели и задачи урока, дано опредение термину "интерьер" и его особенностям. Дано описание рабочей зоны, представлены варианы оформления кухни.

Содержимое разработки

Интерьер и планировка кухни-столовой

Интерьер и планировка

Цель урока - организовать деятельность по формированию умений планирования интерьера кухни, научиться применять знания на практике. Задачи урока: Образовательные: • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне; • познакомиться с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним; • познакомиться с правилами размещения мебели и оборудования на кухне (рабочий треугольник). • познакомиться с цветовым решением кухни. Развивающие: • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание; • мыслительные операции – сравнение, классификация. Воспитательные: • реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса; • совершенствовать навыки общения; • воспитывать эстетический вкус

Цель урока - организовать деятельность по формированию умений планирования интерьера кухни, научиться применять знания на практике.

Задачи урока:

Образовательные:

• дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

• познакомиться с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

• познакомиться с правилами размещения мебели и оборудования на кухне (рабочий треугольник).

• познакомиться с цветовым решением кухни.

Развивающие:

• развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

• мыслительные операции – сравнение, классификация.

Воспитательные:

• реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

• совершенствовать навыки общения;

• воспитывать эстетический вкус

Интерьер Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Требования к интерьеру Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования. - Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Требования к интерьеру

  • Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования.

- Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование. Кухня имеет зоны: 1. Зона приготовления пищи ( рабочая ) Главные элементы: мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка. 2. Зона столовая (обеденная) Здесь находится обеденный стол и стулья.

Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.

Кухня имеет зоны:

1. Зона приготовления пищи ( рабочая ) Главные элементы: мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка.

2. Зона столовая (обеденная) Здесь находится обеденный стол и стулья.

Рабочий треугольник Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы.

Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.

Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций:

хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы.


Кухня - НИША

Кухня в ОДИН РЯД

Кухня в ДВА РЯДА

Г-ПЛАНИРОВКА кухни

Г-ПЛАНИРОВКА кухни

П-ПЛАНИРОВКА кухни

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

СТИЛЬ Стиль - совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.

Стиль - совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры,

живописи), присущих данному времени и народу.

Кухня в ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Кухня в ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Кухня в КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Кухня в КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Кухня в стиле МОДЕРН

Кухня в стиле МОДЕРН

Кухня в стиле МИНИМАЛИЗМ

Кухня в стиле МИНИМАЛИЗМ

Цвет кухни Цветные кухни выглядят эффектно и легко создают настроение. А вот каким оно будет, зависит не только от выбора цвета кухни, но и от его яркости и насыщенности. Настроение интерьера кухни определяется и тем, сколько разных цветов в нем используется.

Цветные кухни выглядят эффектно и легко создают настроение. А вот каким оно будет, зависит не только от выбора цвета кухни, но и от его яркости и насыщенности. Настроение интерьера кухни определяется и тем, сколько разных цветов в нем используется.

Цвет кухни — красный Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и вызывает аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди.

Цвет кухни — красный

Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и вызывает аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди.

Цвет кухни — розовый Розовый цвет в интерьере кухни успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.

Цвет кухни — розовый

Розовый цвет в интерьере кухни успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.

Цвет кухни — оранжевый Оранжевая оранжевый цвет кухня возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и даже способствует непринужденному общению.

Цвет кухни — оранжевый

Оранжевая оранжевый цвет кухня возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и даже способствует непринужденному общению.

Цвет кухни — желтый Желтая кухня — желтый цвет лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня.

Цвет кухни — желтый

Желтая кухня — желтый цвет лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня.

Цвет кухни — зеленый Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении зеленого вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый цвет — символ жизни, роста, энергии и обновления.

Цвет кухни — зеленый

Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении зеленого вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый цвет — символ жизни, роста, энергии и обновления.

Цвет кухни — голубой Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает голубой цвет нервную систему. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.

Цвет кухни — голубой

Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает голубой цвет нервную систему. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.

Цвет кухни — индиго Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи.

Цвет кухни — индиго

Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи.

Цвет кухни — фиолетовый Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. фиолетовый цвет. Это цвет власти, богатства, могущества и чувствительности. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.

Цвет кухни — фиолетовый

Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. фиолетовый цвет. Это цвет власти, богатства, могущества и чувствительности. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.

Цвет кухни — коричневый Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, коричневый цвет располагает к спокойному и открытому общению.

Цвет кухни — коричневый

Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, коричневый цвет располагает к спокойному и открытому общению.

Цвет кухни — черный Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие, например, красные акценты добавят интерьеру такой кухни энергии и сделают его более динамичным.

Цвет кухни — черный

Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие, например, красные акценты добавят интерьеру такой кухни энергии и сделают его более динамичным.

Цвет кухни — белый Его самое ценное белый цвет свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может даже вызвать головную боль и зрительное напряжение. Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады или используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно .

Цвет кухни — белый

Его самое ценное белый цвет свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может даже вызвать головную боль и зрительное напряжение.

Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады или используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно .

Спасибо за внимание

за внимание


Читайте также: