Стол для розлива пива

Обновлено: 16.05.2024

Открытие пивного бара станет прибыльным проектом, если подойти к его развитию должным образом. Кроме регистрации и документации придется вложить деньги в хорошее оснащение: технологическое, дополнительное, торговое и офисное. Расскажем о видах оборудования для пивного бара и подскажем, какие варианты лучше выбрать.

Технологическое оборудование

В эту группу включены все приборы, которые необходимы для деятельности бармена. Технологическое барное оборудование можно разделить на первостепенное и второстепенное. В первую категорию входят агрегаты для непосредственного изготовления и реализации пива: это кеги и все сопутствующее оборудование.

Нужны для соблюдения технологии герметизации пива - главного условия получения качественного напитка. Кег представляет собой тару, в которой транспортируется и хранится пивной продукт. Из кеги также осуществляется процедура розлива. Бывают емкости разных объемов: от 5 литров до 100. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает необходимый ему объем, учитывая пропускную способность пивного бара.

Важно понимать, что сам по себе кег функционировать не будет.

К нему прилагаются дополнительные элементы:

  • баллон с газом; ;
  • разливная колонна;
  • редуктор;
  • каплесборник;
  • охладитель.

Все эти приборы продаются отдельно. Но большинство изготовителей предлагают пивное оборудование в полной комплектации. Поэтому, зачем терять время на поиски единиц, если можно приобрести все сразу. Обычно, при покупке комплекта цена меньше.

Обязательным условием для розлива из кеги является удержание уровня необходимого давления, чтобы было меньше пены при заполнении бокалов. А для этого кег должен быть оснащен баллоном с газом.

Охладитель необходим для поддержания оптимальной температуры при подаче напитков. Это компрессионное устройство, не позволяющее содержимому кег нагреваться. Редуктор нужен, чтобы удерживать в системе нормальное давление газа.

Комплекс пивного оборудования можно купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей. Хорошо зарекомендовали себя производители кег Pegas, Talos.

Кег Разливная колонна

Профессиональная пивоварня

Для пивного бара можно купить готовую пивоварню. Это профессиональное, укомплектованное оборудование, способное производить более 300 литров пива за сутки. Такой вариант подходит, если предприниматель желает заниматься собственным пивоварением. Стоимость комплекта составляет от 2 млн. рублей, но вложения окупаются за несколько месяцев.

Такой подход дает шанс сэкономить на покупке отдельных аппаратов. Кроме этого, можно разработать собственный рецепт пива и «дать фору» конкурентам.

Мощность профессиональной пивоварни для бара различна. При наличии в баре 200-250 посадочных мест рекомендуется приобретать оборудование, способное производить до 500 литров пенного напитка в сутки. С развитием бара мощности можно увеличивать. Для этого продавать ранее купленное оборудование не придется. Достаточно докупать дополнительные ёмкости, не останавливая производства.

Пивоварня, производящая до 500 литров пива в сутки Пивоварня для производства 1 000 литров пива в сутки

К группе второстепенного технологического оборудования относится профессиональная тепловая и охладительная техника, агрегаты для мытья посуды.

Микроволновая печь

Микроволновая печь нужна в пивном баре для разогрева продуктов питания: пирожков, сосисок, пиццы. Для небольшого бара одной микроволновки будет достаточно. Стоимость разных моделей варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. Необязательно устанавливать печь с множеством функций. Они стоят в два раза дороже. Обратите внимание на простые модели от 25 литров: Samsung, Elenberg, Polaris.

Гриль

Гриль необходим, если планируется продавать закуски собственного производства. Это могут быть: курица-гриль, хот-доги, колбаски, мясные закуски.

Грили бывают разные. Например, для приготовления курицы существует печка с вертелом, для запекания мяса, колбасок или овощей – контактный и открытый гриль, а для хот догов – карусельный или роликовый гриль, на котором запекаются сосиски.

Стоимость этих приборов различна, она варьируется в пределах от 10 до 50 тысяч рублей. Остановить выбор стоит на моделях европейских брендов.

Роликовый гриль Контактные грили

Фритюрница не является необходимым оборудованием, многие бары успешно работают и без нее. Но ароматный картофель-фри, который вы будете продавать в своем заведении, безусловно, станет бонусом для клиентов.

Для пивного бара оптимальным решением станет покупка двухсекционной фритюрницы.

Односекционная фритюрница Двухсекционная электрическая фритюрница

Оборудование для горячих напитков (кофемашина и термопот)

Посетители пивного бара будут приходить не только для распития пива. Многие любят просто посидеть с чашечкой крепкого кофе. Поэтому хорошая кофемашина не помешает заведению. И даже повысит рейтинг.

Среди популярных брендов кофейных аппаратов отличные отзывы имеют эти:

Присматривайтесь к производительным машинам в комплекте с кофемолкой, капучинатором. С системой самоочистки и регулятором крепости. Выбирайте для бара кофемашину объемом не менее трех-пяти литров. Кроме этого, готовить прибор должен разные виды напитка: латте, капучино и др. Хорошая машина для варки кофе стоит от 8 000 до 40 000 рублей.

Для приготовления чайных напитков, что тоже востребовано в барах, понадобится большой электрический чайник – термопот. Это удобный прибор, который не только вскипятит воду, но и будет поддерживать ее в горячем состоянии долгое время. Приобретать надо термопот емкостью не менее трех литров. Стоимость варьируется от 3 000 до 7 000 рублей. Хорошими брендами считаются Samsung, Polaris.

Кофемашина и термопот на кухне пивного бара Кофемашина, установленная в пределах барной станции

Посудомоечное оборудование

Так как заведение бара относится к общепиту, придется мыть много посуды. Современные предприниматели постепенно переходят на одноразовые пластиковые варианты. Это хорошо для клиентов, так как повышает доверие к заведению. Одноразовые приборы используются, как правило, для подачи снеков. Но нужно учитывать, что в баре будет много другой посуды, которую придется мыть. Например, далеко не каждый любитель пива согласится пить пенный напиток из пластиковой тары. Бокалы, стаканы из стекла и керамики все равно должны быть под рукой.

Для быстрого мытья небольшого количества посуды нужна раковина, встроенная в барную стойку. Она может быть из нержавеющей стали или из искусственного камня.

То, какую установить посудомоечную технику зависит от объема посуды и площади кухни. Хорошо зарекомендовала себя машина BOSCH. Модели разные – по вместительности и цене. От 20 000 до 50 000 рублей. Рекомендуется покупать машину, вместительностью не менее 10 комплектов посуды с конденсационным типом сушки.

Неплохим выбором будет посудомоечная техника от Electrolux. Инновационная машина с удобным управлением, сенсорной панелью, специальными программами. Лучше купить функциональную модель. Она обойдется до 40 000 рублей. Есть и продвинутые машины, которые стоят не менее 70 тысяч. Здесь надо учитывать свои финансовые возможности.

Хороша и машинка бренда Mach. Она отлично эксплуатируется, недорогая в обслуживании.

Кстати, можно присмотреться к стаканомоечным машинам, особенно, если площадь кухни не позволяет разместить большие агрегаты. Как правило, подобные приборы отлично подходят для мытья бокалов, стаканов, а также другой негабаритной посуды.

Размещение раковины на барной стойке Посудомоечная машина

Холодильное оборудование

Хранить придется в холодильнике готовые напитки, продукты. Кроме пива в баре всегда есть охладительные предложения: лимонад, квас, компот. Все это должно храниться при определенной температуре. Поэтому, надо купить холодильную камеру или холодильный шкаф. Такая техника тоже предлагается в большом разнообразии. Выбирать рекомендуется по качеству, габаритам и вместительности.

Компания Капри предлагает отличные холодильные шкафы. По доступным ценам: от 20 000 рублей. Например, модель П-390М предназначена специально для хранения напитков в общественных заведениях. Удобная распашная дверь, динамический тип охлаждения. Изделие с прочной двухслойной отделкой. Долговечно и экономично относительно электроэнергии.

Остальные модели Капри тоже не менее хороши для бизнеса. Можно установить П-490СК, 0,5МБ, 0,7МБ.

Хорошими являются также холодильные шкафы от Polaris. Они немного дороже: от 35 000 рублей. Современные, функциональные, долговечные холодильники. Вместительные – до 120 кг.

Холодильный шкаф в зале пивного бара Холодильный шкаф, встроенный в барную стойку

Льдогенератор

Чтобы охлаждать готовые напитки, нужны кубики льда. Для этого стоит установить в баре льдогенератор. Это устройство дает возможность делать лед разных форм: кубиками, пальчиками, квадратами, чешуйками. При выборе надо смотреть на производительность техники. Профессиональная машина должна изготавливать не менее 10 кг. Льда за сутки.

Можно выбрать из следующих марок:

  • ITV ALFA: воздушный тип охлаждения. 22 кг. льда в сутки. Объем бункера 6 кг. Стоимость 48 000 рублей;
  • ITV GALA: водный тип охлаждения. 23 кг. продукта в сутки. Объем бункера 15 кг. Цена 65 000 рублей;
  • ICEMATIC: воздушный тип охлаждения. 20 кг. льда за сутки. Бункер объемом 6 кг. 65 000 рублей.

Дополнительное оборудование

Кроме основных видов техники понадобится купить большой перечень дополнительного оборудования:

  1. Мебель для кухни: стеллажи, стол для работы персонала, стулья, полки, шкафы.
  2. Посуда: для работы бармена и для посетителей.
  3. Сантехника. В заведении должно быть не менее двух санузлов.
  4. Вытяжки: для кухни, основного зала и санузла.
  5. Вешалки для одежды посетителей.
  6. Осветительные приборы.
  7. Телевизор для гостей.
  8. Музыкальная система: караоке, колонки, центры.

Дополнительное оснащение необходимо для подобных заведений. Оно тоже должно быть качественным и функциональным.


Хранение посуды

Торговое оборудование

В эту категорию относится все, что важно для обустройства торгового зала и удобства, как персонала, так и гостей.

  1. Барная стойка.
  2. Стол для пивных кег. , терминал для безналичной оплаты.
  3. Мебель для гостей: столики, табуреты. .

Офисное оборудование

В группу офисного оснащения включено все, что помогает работать администрации заведения.

Для этой цели необходим отдельный кабинет, в котором должно иметься следующее:

  1. Компьютер.
  2. Принтер.
  3. Мебель.
  4. Шкафы, полки.
  5. Сейф.
  6. Стационарный телефон.

Также, понадобится канцелярия, бумага, тетради.

Итак, анализируя перечень и стоимость оборудования, можно сказать, что для открытия пивного бара нужна серьезная финансовая «подушка». И, не рекомендуется здесь экономить. Ведь, чем лучше и функциональней техника, тем быстрее она окупится. Вложения в пивной бар начнут приносить прибыль примерно через 10-12 месяцев.

Готовое оборудование для розлива пива

Комплект пивного оборудования

В зависимости от суммы заказа, в нашей компании действуют скидки:

3% – при покупке от 80 000 руб.

5% – при покупке 150 000 руб.

Не знаете, какой комплект пивного оборудования лучше выбрать? Воспользуйтесь бесплатной консультацией!
Или позвоните нам: 8 (800) 600-24-12

Торгово-промышленный комплекс «Альянс» реализует оборудование для продажи пива на розлив под собственными торговыми марками «KIT», «Wintap».

В готовые комплекты оборудования для продажи разливного пива из кег входят:

    Охладители надстоечного и подстоечного типа.

Исключают перегрев или переохлаждение напитков, поддерживая оптимальную температуру.

  • Надстоечные варианты обладают большой мощностью и ориентированы на высокую производительность.
  • Для баров с небольшой проходимостью подойдут подстоечные модели.

Важная функциональная часть пивной системы, которой комплектуются точки продажи пива.

  • Выступают в качестве опоры для пеногасителей и кранов.
  • Вместе с медальонами и кранами пивные колонны являются «лицом» всей пивной системы.

Необходимы для розлива пива из кег.

  • Различны по форме и материалом изготовления.
  • Могут стать дизайнерским элементом в общей стилистике магазинов крафтового пива.

Упрощают и ускоряют процесс розлива напитков в несколько раз, снижая уровень образования пены.

Устройства с фитингами, обеспечивающие более удобный розлив пенного напитка. Изготовлены из экологичного ПЭТ материала, а также имеют объем 20 и 30 литров.

Кроме оборудования для пива на розлив мы поставляем все необходимые комплектующие:

  • хомуты;
  • редукторы;
  • насосы;
  • теплоизоляционные трубки;
  • заборные головки и др.

В наличии комплекты 3 типов:

  • Комплект оборудования «Люкс». Данное предложение позволит укомплектовать магазин оборудованием премиум-класса
  • Комплект оборудования «Экономный». Данное предложение позволит укомплектовать магазин всем необходимым оборудованием с минимально возможными затратами без потери в качестве оборудования.
  • Комплект оборудования «Выгодный». Отличие данного комплекта: использование пеногасителей Wintap Twin на два сорта позволяет вдвое сэкономить на устройствах розлива.

В зависимости от модификации они ориентированы на продажу одного или сразу нескольких сортов пива. Включают все необходимое оборудование для успешной работы магазинов, баров с пивными точками.

Компания «Альянс» поставляет интегрированное, надежное пивное оборудование для розлива под торговыми марками «KIT», «Wintap», которое помогает:

  • экономить на обслуживании оборудования, снизить затраты на эксплуатацию;
  • увеличить объем продаж напитков за счет скорости налива, работы;
  • привлечь больше клиентов благодаря интересному дизайну.

Наше предприятие оснащено современными, инновационными, технологичными производственными линиями, что является основополагающим фактором на пути к современным стандартам качества.

Если вам нужно получить консультацию или купить оборудование для продажи разливного пива свяжитесь с менеджерами и согласуйте все вопросы.

Доставка по всей России!

Г. Подольск, Московская область, 142100 ул. Лобачева, д. 14, стр.1, оф. 36

Пивные колонны для розлива

Пивная колонна Кобра на 1 сорт хром

Не знаете, какую колонну для пива выбрать? Воспользуйтесь бесплатной консультацией!
Или позвоните нам: 8 (800) 600-24-12

Колонны для розлива пива – один из ключевых элементов комплекта оборудования для продажи пенных напитков. Правильно подобранный дизайн колонны подчеркивает, дополняет и украшает барную стойку в заведении. Конструктивно этот элемент выступает в качестве основы для устойчивого крепления пивных кранов и пеногасителей, через которые бармен разливает пиво по бокалам.

Конструкции колонн

Выбирая пивную колонну важно определить, какие задачи предстоит выполнять оборудованию по розливу и, исходя из этого делать выбор в пользу определенной конструкции. Торгово-промышленный холдинг «Альянс» разрабатывает и выпускает колонны нескольких видов:

  • С охлаждением. Массивные модели с контурами для водно-гликолиевой жидкости, расположенными внутри. Чаще всего используются в системах саморозлива, поддерживая оптимальную температуру и сохраняя вкус пива.
  • Без охлаждения. Такая пивная башня имеет меньшие размеры и более изящную форму.
  • По количеству кранов. Могут варьироваться от 1 до 12. Конструкция выбирается в зависимости от количества реализуемых сортов пива.
  • По форме. Дизайн башен предполагает классические круглые колонны, арки, полуарки, Г-образные и Т-образные модели. Большие П-образные колонны-арки позволяют располагать сколько угодно кранов, в зависимости от размера.
  • По объему напитков. В стандартном исполнении возможна подача до 12 сортов пива, конструкции-трансформеры позволяют устанавливать до 40 кранов.

Материалы

Для производства пивных колонн чаще всего используется металл, керамика и пластик, реже – дерево. Наша компания выпускает преимущественно металлические колонны из нержавеющей стали и латуни, покрытой хромом и золотом. Такие модели легче транспортировать и устанавливать, они прочные, простые в уходе и эстетичны. Плавные линии и сдержанный блеск металла благородно смотрятся на барной стойке. Внешнее покрытие устойчиво к моющим

Что учесть при выборе?

Перед приобретением колонны важно помнить, что она будет устанавливаться на длительной срок, и учитывать:

  • количество сортов пива для разлива;
  • место расположения на барной стойке;
  • предполагаемое количество колонн и пивных кранов;
  • удаленность колонны от пивных кегов;
  • наличие дополнительной системы охлаждения;
  • будут ли продаваться более плотные сорта – бельгийские или стуты.

Компания «Альянс» предлагает оборудование для розлива пива и пенящихся напитков в ассортименте. Мы поставляем высококачественные, сертифицированные колонны для заводов, магазинов, баров, любителей пива на розлив в домашних условиях. Наша продукция позволяет:

  • экономить на стоимости оборудования;
  • увеличивать объем продаж напитков за счет скорости налива;
  • привлекать клиентов за счет современного внешнего вида оборудования,
  • экономить на обслуживании, уменьшить затраты на эксплуатацию;
  • иметь более выгодные гарантийные обязательства за счет сотрудничества с производителем.

В нашем магазине можно купить пивную колонну на 1,2,3 и более кранов с доставкой в разные регионы России. Также мы занимаемся комплектацией линий розлива хмельных напитков «под ключ». Вы всегда можете проконсультироваться у наших менеджеров по выбору оборудования.

Оборудование для Пивного магазина

Открывая магазин пива стоит рассчитать стоимость оборудования для него. От того, насколько качественным и надежным оно будет, напрямую зависит успешное развития пивного магазина. В статье пойдет речь о стандартном наборе оборудования, который необходим на этапе открытия.

Оборудование для розлива пива – это не просто приборы, которые необходимо купить и привезти в магазин. Важно их правильно установить. Поэтому без услуг мастера, который специализируется на монтаже подобного оборудования, не обойтись.

В основное технологическое оборудование входят:

  • пеногасители, разливочные и заливочные головки;
  • набор кег, кегераторы и аксессуары;
  • охладители и каплесборники;
  • пикник-помпы для кег;
  • газобаллонное оборудование и баллоны с газом CO2 ;
  • пивные башни и краны;
  • метродиспенсер и сифоны.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Пеногасители с разливочными и заливочными головками

Розлив пива должен быть быстрым и простым (чтобы не задерживать покупателей), гигиеничным (чтобы сохранять качество и свежесть пенного напитка).

Пеногаситель – устройство для беспенного розлива пива. Благодаря этому прибору напиток наливается быстро, а пена «не лезет из горлышка».

  • металлическими (более долговечные) и пластиковыми;
  • на 1 или 2 сорта напитка (из аппаратов на 1 сорт можно производить розлив в бокалы);
  • для пластиковых или стеклянных бутылок.

Принцип работы этого агрегата довольно прост: сначала в пустую тару подается газ СО2. Таким образом создается давление внутри бутылки. Далее заливается напиток. Давление, с которым сталкивается пена, гасит ее. Таким образом розлив получается быстрый и максимально аккуратный.

Кстати, пеногасители используют не только для розлива пива. Он отлично подойдет для работы с любыми другими газированными напитками.

Для начинающего предпринимателя выгоднее покупать оборудование, произведенное в России. Если раньше российское оборудование не отличалось качеством, то сегодня продукция «Новосибирскпродмаш» соответствует всем стандартам, как санитарным, так техническим.

Данное оборудование запатентовано и полностью отвечает запросам начинающих бизнесменов. У него оптимальная ценовая линейка и хорошие показатели по надежности и экономичности, например, долгий срок эксплуатации, высокая ремонтопригодность.

Самый дешевый пеногаситель, который хорошо справится с объемом работ в небольшом магазине или пивном ларьке, стоит примерно 1 800 рублей. Также можно подобрать более дорогостоящие варианты, например, отлично себя зарекомендовало двухканальное устройство ценой от 4 000 рублей и выше.

Для магазина средней проходимости, торгующего пивом, потребуется не менее 6 пеногасителей. Эта цифра может меняться, и зависит от количества разливных сортов, выставленных на продажу. В среднем 6-12 штук.

Разливочные и заливочные головки применяются для розлива пива из кег или заливки пива в более компактную тару, например, при покупке большого количества напитка для пикника, праздника, вечеринки.

Стоимость разливочных головок примерно 1 600 рублей за штуку. Для комплектации магазина потребуется количество, соответствующее количеству продаваемых разливных сортов. В среднем от 6-12 штук на один торговый зал.

Заливочная головка стоит дороже — от 10 000 рублей. Она применяется для наполнения мини-кег, ёмкостью до 5 литров при объемных закупках пива в такого рода тару. На магазин нужно не более двух штук.

Пеногаситель Разливочная головка

Набор кег с кегераторами

Магазин, торгующий пивом, в обязательном порядке должен быть укомплектован набором кег.

Их ёмкость бывает 3 видов:

  • мини-кеги 5-6 литров
  • кеги на 30 литров;
  • кеги на 50 литров.

Наиболее популярны кеги, ёмкостью 50 литров. Количество зависит от числа продаваемых сортов крафтового и разливного пива. В среднем до 50 штук различного вида кег.

Стоимость кег достаточно стабильна. Самые ходовые, пятидесяти литровые, российского производства, в сборе с фитингом стоят от 1 000 рублей за штуку. Немецкие кеги такого же качества стоят от 1 200 рублей.

Стоимость мини-кег меньше, примерно 300 рублей.

Кегератором называют техническое оборудование барной стойки, в которое монтируют:

  • пивные краны;
  • устройства для беспенного розлива пива;
  • разливочные головки и прочее.

Стоимость кегераторов зависит напрямую от количества разливочных точек. Так же влияет материал изготовления и страна производитель монтируемого оборудования.

Цены разнятся в диапазоне от 68 000 рублей за три точки розлива до 126 000 рублей за 8 точек. Существуют так же варианты с индивидуальным заказом на требуемое количество точек. Стоимость такого нестандартного оборудования зависит от договора между заказчиком и изготовителем.

Кег Кегератор на 4-6 кег

Охладители и каплесборники

Пиво – тот напиток, пить который предпочтительно холодным. Чтобы поддерживать оптимальную температуру пенного продукта в кегах, вам необходимо купить охладители. Такие приборы охлаждают пиво, лимонад или квас до +4 - +8 градусов.

По типу установки охладители бывают надстоечными и подстоечными. Если вы планируете установить точки на 5 и более сортов, то рекомендуется остановить выбор на втором варианте.

По типу охлаждения эти приборы бывают сухие и проточные.

Сухие охладители компактны и удобны в эксплуатации. Для начала работы сухого охладителя потребуется не более 15-25 минут. Работает на 1-3 сорта, производительность 160 литров/час.

Проточные охладители гораздо дешевле сухих (их стоимость ниже на 35-50%). При этом они производительнее, но работать с ними сложнее. Проточные охладители представлены аппаратами на 2-16 сортов пенного напитка, они охлаждают до 220 л/час.

Цена зависит от модели, страны изготовителя и количества охлаждаемых потоков. Самый недорогой вариант – это надстоечный охладитель на три потока. Его стоимость начинается от 15 000 рублей.

Максимально дорогой — подстоечный охладитель на 8 потоков. Цена стартует с 25 000 рублей.

Каплесборники – оборудование, предназначенное для сбора капель, попадающих на барную стойку при розливе крафтового пива. Даже если разливочные краны исправны, такое устройство поможет сохранить чистоту и аккуратный внешний вид прилавка.

Ценовая линейка на каплесборники зависит от материала изготовления, комплектации устройства. Стоимость варьируется в пределах от 300 рублей до 2 000 рублей за штуку.

Охладитель Каплесборники

Пикник-помпы для кег

Отдельный вид оборудования, требующийся для организации уличной торговли пивом, квасом, лимонадом. Здесь не требуется монтаж подачи газа, охладитель и прочего. Вполне достаточно только этого устройства. Розлив происходит под давлением обычного атмосферного воздуха.

Этот прибор – своеобразный ручной насос, который устанавливается на тару с пенным напитком. Он мобилен и позволяет осуществлять продажу в любой точке города в теплое время года.

Стоимость устройства российского производства от 3800 рублей. Устройство иностранного производства стоит в 2-3 раза дороже.

Пикник-помпа Пикник помпа, установленная на пивной кег

Газобаллонное оборудование и баллоны с газом СО2

Газобаллонное оборудование требуется для подачи газа СО2. С его помощью подается пиво из кеги в разливочный кран.

В состав такого технологического оборудования входят:

  • редукторы и батареи редукторов;
  • газовые тройники;
  • устройство для контроля давления в кегах;
  • шланги высокого давления.

Полный комплект оборудования подбирают в зависимости от количества сортов пива, продаваемого в розлив. Цена варьируется от наполненности и конфигурации каждого комплекта. Но рассчитать примерную стоимость можно по средней цене за одну штуку оборудования, российского производства. Так, редукторы стоят от 1 200 до 2 800 рублей за штуку. Батарея редукторов на 4 линии обойдется примерно в 8 000 рублей. Устройство для проверки давления в кеге — еще 3 000 рублей. Остальные расходники от 30 рублей до 1 000 рублей (к ним относят штуцера, тройники, шланги).

Баллоны со сжиженным газом обязательный компонент оборудования для розлива пива. На магазин обычно требуется не более двух штук, стоимостью от 2 000 рублей, уже в заряженном виде.

Помнит, что периодически требуется заправка баллона газом на специализированных точках.

Редукторы для газобалонного оборудования Газовые баллоны

Пивные башни и краны

Пивные башни используют для розлива пива на барной стойке. Такая конструкция может послужить украшением и ярким акцентом в магазине по продаже крафтового пива. Существует огромное количество пивных башен с многопоточной подачей нескольких сортов пива сразу.

Стоимость этого оборудования зависит от вида конструкции, материала изготовления, количества подаваемых потоков, страны изготовителя. Так же всегда есть возможность заказать изготовление пивной башни по индивидуальному проекту.

В среднем стоимость одной пивной башни составляет 12 000 рублей.

Пивные краны требуются для розлива пива. Цена на эти устройства зависит от страны изготовителя, вида крана, материала изготовления. В некоторых магазинах «живого крафтового» пива с уголками дегустации создаются дизайнерские интерьеры, где такие краны используют в качестве дизайнерского акцента в общей стилистике помещения.

Чем более стильно выглядит кран, тем он дороже. Латунные краны, изготовленные в стиле стим-панка, стоят от 2 000 рублей за штуку. Но существуют недорогие аналоги. Их цена не превышает 600 рублей.

Пивная башня Пивной кран

Метродиспенсер и сифоны

Метродиспенсеры требуются не во всех магазинах по продаже пива. Скорее они пригодятся для уголков дегустации и в мини-барах.

Метродиспенсер – это устройство для хранения и розлива пива в формате самообслуживания. Подается на стол клиентам, так как служит мерной тарой, охладителем и просто украшает собой стол.

Стоит такое оборудование примерно 5 000 рублей.

Сифоны, они же гроулеры, предназначены больше для пивных баров, уголков дегустации и небольших пабов. Этот аппарат внешне напоминает графин: стеклянная или металлическая тара, объёмом от 1 до 5 литров. Чтобы герметичность посуды сифона не нарушалась, его закрывают пробкой из керамики с резиновым уплотнителем.

В нашей стране сифоны для пива – экзотика, встретить их можно не часто. Однако, приобретая данное оборудование, бизнесмен как бы «отстраивается» от конкурентов, делает свой магазин более запоминающимся.

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют места для распития пива непосредственно в магазине, то нет необходимости в покупке данных приспособлений.

Стоит сифон примерно 1 200 – 2 000 рублей.

Метродиспенсер Сифон (гроулер)

В дополнительное оборудование входят ремкомплекты на все виды монтируемого газобаллонного оборудования, запасные комплектующие к кегам и оборудованию для розлива пива, пластиковая тара.

Стоит это всё по отдельности недорого, но вкупе может набежать сумма в 15 000 — 25 000 рублей. Всё зависит от количества продаваемых сортов пива.

Если в вашем магазине планируется продажа снеков и рыбки к пиву, то придется позаботится о покупке холодильного оборудования (прежде всего, витрины и шкафы) и пристенных стеллажей и витрин.


Холодильная витрина

Торговый зал магазина по продаже пива мало отличается от таково же иного магазинного оборудования.

    ; (эквайринг); и принтер для этикеток;
  • мебель для торгового зала — кассовые боксы (если это магазин самообслуживания), витрины, прилавки, с местами хранения товара;
  • холодильники;
  • барная стойка и стулья (при наличии уголка дегустации).

Офисное оборудование требуется для установки в кабинете предпринимателя. Туда входит компьютер, принтер, сканер, копир. Возможно всё сразу в виде МФУ. Эта оргтехника необходима для ведения документации — кассово-расчетной, налоговой отчетности, ведомостей на выплату заработной платы.

Так же потребуется шкаф для хранения папок с документами, сейф для хранения денег и необходимого минимума мебели.

Домашние техники розлива пива

Домашние техники розлива пива

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

    , задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом. , в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива. .

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Розлив пива при помощи автоматического сифона.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Укупорка пива кронен пробкой при помощи ручного укупорщика.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

Розлив пива из кеги при помощи ручной помпы.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Домашний кегиратор для хранения, карбонизации и розлива пива.

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении "Real Brew". Материал принадлежит компании "МирБир".

Читайте также: