На какую столешницу можно ставить горячее

Обновлено: 17.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Хочу заказать столешницу, на которую можно было бы ставить горячие сковородки. Что посоветуете выбрать?

Совет скорее всего запоздалый.Но может послужить другим людям.В принципе практически любой материал из которого можно сделать столешницу МОЖЕТ ,да и ДОЛЖЕН выдерживать горячие сковородки.Это все таки кухня.Но у каждого материала есть несколько ,если так можно выразиться,сортов или уровней по ТТХ.Самый простой пример-ламинированные столешницы.Если пока идет разговор только о термостойкости.В зависимости от толщины пластика,технологии и качества изготовления и приклеивания этого пластика и т.д.и т.п.-пластик может выдержиать от 30 до 300градусов,да еще и с разными временными ограничениями.Пример.Пластик HPL(пластик высокого давления)толщиной 0,6мм при соблюдении всех технологий выдерживает порядка 200градусов.На столешницу с таким пластиком можно без опаски ставить сковородки и кастрюли.Сковорода разогревается до примерно 200гр.,причем эта температура постоянно и неуклонно падает.Т.е. эта критическая цифра существует очень маленький период времени.А вода так и вообще закипает при 100градусах.Т.е.кастрюли не представляют ни малейшей опасности для такой столешницы.НО. Если вдруг вы решите по старой советской традиции воспользоваться кипятильником и так случится ,что вы забудете про него,постоянная температура кипения воды(100гр)может привести к повреждению пластика.Какой-то пластик выдержит 30мин.вашей забывчивости,какой-то 1 час и т.д.Но даже пластик расчитанный на 300гр.может не выдержать ПОСТОЯННОЙ температуры в 100гр.в течении 3-4 часов.Ну или глажка утюгом.Так то без проблем.Но если забыли включенный утюг на столешнице-проблемы будут.Все другие материалы,более элитные,что-ли,мрамор,гранит,акрил,кварц,стекло ,даже дерево так же имеют различные ТТХ.В том числе различную сопротивляемость воздействию высоким температурам.И теперь ВНИМАНИЕ!!Чем эта сопротивляемость выше-тем материал ,что естественно дороже.И если в случае с ламинированными столешницами эта разница примерно 1000р.с погонного метра,то в случае с гранитом,кварцем и т.д. примерно 10000р.Многие ли из тех у кого на кухне стоит столешница из гранита ,мрамора,кварца,керамики,бетона(не буду упоминать акрил) ЕЖЕДНЕВНО швыряют горячие сковородки и кастрюли прямо на столешницу,без подставок.Не многие.А почему??А потому что у большинства из вас есть ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТОЛЕШНИЦЫ.И в которой написано-ставить горячие кастрюли и сковородки прямо с плиты НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ(или КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ),это может привести к повреждению столешницы.И что самое главное-отказ от гарантийного ремонта и замены.Хотя перед покупкой абсолютно каждому человеку вешается нес-ко киллограммов лапши на уши о прочности данного материала.Но все это говорилось о самом качественном материале.А на него у большинства граждан РФ-денег НЕТ.А вот на менее стойкие(не только по сопротивляемости к температуре,но и по сопротивляемости к царапинам,сколам,загрезнениям)-денюжки наскрести можно.Но в дальнейшем на столешницу лучше не дышать.Да и без всех тех инструкций большинство просто-напросто боятся подвергать столешницу лишним испытаниям.Это ведь не ламинированная столешница,ценой в 2500р за метр.Это же произведение искусства за 25000р за метр.Как же на нее можно ставить горячие сковородки.Поэтому совет.Если вам нужна столешница на которую вам НЕОБХОДИМО ставить горячее,сначала изучите данный вопрос в интернете.Поимейте представление о том-что один и тот же материал может быть различным по ТТХ.Практически на ЛЮБОЙ материал можно ставить горячие сковородки,разница только в цене для достижения подобных параметров.И если вы платите за метр столешницы 5-10-15-25-пределов не существует тысяч рублей,то требуйте инструкцию по эксплуатацит ДО ТОГО ,как купили и установили эту столешницу.И самое главное-ЧИТАЙТЕ КАЖДЫЙ ПУНКТ.А теперь САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ.Выбирайте столешницу по СРЕДСТВАМ.Если вы потратили на столешницу свою как минимум полугодичную з/плату,то вряд ли вы ее будете эксплуатировать по полной программе.А если и будете,то разочарование покупкой наступит очень быстро.Потому что даже самые твердые сорта гранита(как пример)нужно ежегодно полировать.Вот тогда он будет смотрется на те самые деньги за которые вы его купили.А ежегодная полировка гранита-это еще как минимум ваша месячная з/плата каждый год.

Термостойкость столешниц для кухни: выбираем материал

Помимо внешнего вида и долговечности, в кухонных столешницах стоит обратить внимание на термостойкость. Эта характеристика особенно важна для тех, кто много готовит дома. Столешницы должны выдерживать тепло от кастрюль и сковородок без повреждений.

Как выбрать термостойкую столешницу

Термостойкость столешницы

Каждый материал столешниц способен выдерживать определенную температуру, при этом, не меняя свой внешний вид. Конечно, при выборе столешницы, часто определяющим фактором является стоимость, но если есть возможность купить столешницу подороже, то одним из факторов, на который нужно обратить внимание – это термостойкость материала. Итак, самыми распространенными материалами для столешниц являются:

  • ЛДСП;
  • дерево;
  • акриловый камень;
  • кварцевый камень;
  • нержавеющая сталь

Насколько термостойкая столешница из ЛДСП?

Материалы и процесс, используемые при производстве ламината столешницы, ограничивают его способность выдерживать тепло, поэтому такие столешницы обладают лишь умеренной термостойкостью (примерно до 150 градусов F / 66C). Конечно, производители улучшают качество покрытия ЛДСП и некоторые из них способны выдержать высокие температуры, но горячая сковорода с большой вероятностью оставит на столешнице след. Использование подставок под горячие предметы спасет ситуацию, и при бережном использовании такая поверхность прослужит не менее 10 лет.

Огромным преимуществом такого материала является его относительно низкая стоимость и огромный ассортимент цветовой гаммы.

Деревянные столешницы

Деревянные столешницы делают кухню уютной и экологичной. Но как обстоят дела с термостойкостью? Ведь, как известно, дерево не относится к материалам, которые способны выдерживать значительные температуры. Решающим фактором в этом вопросе является покрытие, которое использовалось при обработке древесины.

Есть средства, которые способны увеличить термостойкость поверхности. Но даже они не справятся с температурой горячей сковороды. Конечно, дерево хорошо поддается реставрации, но стоимость таких работ достаточно высокая. Таким образом, деревянная столешница больше подойдет для тех, кто бережно обращается с мебелью и готов к тщательному уходу за поверхностью.

Искусственный камень

Искусственный камень может быть изготовлен из акрила или кварца. Эти материалы имею много общего, но они и отличаются по своим показателям. В отличие от столешниц из ламината, искусственный камень не обесцвечивается и не трескается от тепла.

Акриловый камень – достаточно термостойкий, но его могут повредить горячие кастрюли и сковороды, а также очень холодные предметы. Такой материал выпускают достаточно много производителей, и разных компаний такой показатель как термостойкость несколько отличается. Температуру, которую может выдержать акриловый камень производители указывают в технических характеристиках. Так у Кориана – это 100 градусов, а у Тристоун до 120 градусов.

Какую температуру выдерживают кварцевые столешницы

Отдельное внимание хотелось бы уделить именно столешницы из кварца. По своим показателям термостойкости она опережает ЛДСП, дерево и акриловый камень.

Когда изготавливается кварцевая столешница, ее запекают в промышленной печи при температуре от 175 до 185 градусов. Этот процесс выпечки придает кварцевой столешнице устойчивость к сколам, царапинам и пятнам.

Исследования доказали, что уровня тепла, необходимого для возгорания кварцевой столешницы, практически невозможно достичь. Тем не менее, постоянное и продолжительное воздействие тепла может повредить столешницу. Это из-за смолы, из которой она изготовлена.

Смолы - один из материалов, используемых при изготовлении кварцевой столешницы. Этот материал выдерживает всего 150 градусов тепла. Поэтому, если постоянно ставить горячие кастрюли и сковороды на кварцевую столешницу, чрезмерное нагревание сожжет смолу и это может повредить столешницу. Когда она неоднократно подвергается воздействию избыточного тепла, на поверхности могут появиться коричневые следы ожога.

Кварцевая столешница выдерживает около 300 градусов тепла. Прежде чем класть горячий предмет лучше выяснить насколько он горячий, чтобы не повредить поверхность. Хотя одно прикосновение горячего предмета может не испортить столешницу, постоянное воздействие в конечном итоге приведет к ее повреждению.

Стоит обратить внимание, что температура только что вышедшей из духовки формы для запекания составляет около 570 градусов. А температура только что снятой с плиты кастрюли от 210 до 300 градусов.

Нержавеющая сталь и алюминий

Столешницы из нержавейки

Столешницы из нержавеющей стали и алюминия не только жаропрочные, но и легко чистятся. Но, все равно нужно быть осторожным, кладя горячие предметы на эти столешницы, так как тепло может привести к обесцвечиванию. Эти пятна можно удалить с помощью мягких абразивов или специальных растворов для чистки металлов.

Столешницы из нержавеющей стали чрезвычайно термостойкие, и любое изменение цвета от воздействия горячей сковороды обычно не является постоянным. Однако нужно быть осторожным с металлическими столешницами, поскольку они быстро поглощают тепло. Поэтому можно получить серьезные травмы, если дотронуться до нагретой поверхности.

Большая проблема металлических столешниц - царапины. Трудно предотвратить появление мелких царапин при регулярном использовании, и их практически невозможно удалить без профессиональной помощи. К тому же они дороже других видов столешниц.

Гранит

Этот натуральный материал крайне редко можно встретить на современных кухнях, но если рассматривать его с точки зрения термостойкости – это один из самых надежных материалов. Для повреждения этого натурального камня требуются чрезвычайно высокие температуры и высокое давление. На него можно ставить сковороды прямо из плиты или духовки, и на поверхности не останется никаких следов.

Но все же гранит имеет ряд недостатков, которые заставляют многих отказаться от него. Он достаточно дорогой, тяжелый и установка требует мощной конструкции. Кроме того, нужно выбирать только качественный, без радиационного фона материал, искать высококлассных специалистов для его установки. Да и уход намного сложнее, чем за тем же кварцевым искусственным камнем.

Выбор материала столешницы

Не каждый материал идеально подходит для любой ситуации. Взвешивание всех вариантов и обращение за советом к специалисту по столешницам - лучший способ выбрать материал, который обеспечит долгие годы службы и удовольствия.

Независимо от того, какой материал для столешницы выбирается, необходимо ухаживать за ней в соответствии с инструкциями производителя и обращаться осторожно. Трещины и ожоги, вызванные высокой температурой, могут значительно сократить срок службы и первоначальную красоту поверхности.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Copyright @ 2009-2022.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

Столешница на кухню, что выбрать: МДФ, ДСП, дерево, акрил, камень, керамика, стекло

Как выбрать столешницу на кухню и не сойти с ума? Разберем плюсы и минусы всех материалов, по пунктам. Поехали!

1. ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП и МДФ – самые популярные из-за своей очень доступной цены - но качество таких столешниц низкое. При производстве ДСП-столешниц и вовсе применяют вредные формальдегидные смолы.

МДФ – та же древесная стружечная плита, но при помощи прессования ее делают более крепкой. Верхнее покрытие у таких изделий – ламинация, которая может имитировать дерево, камень или каменную крошку (вполне неплохо, кстати).

МДФ – «живой» материал и подвержен разбуханию - при прямом попадании воды, постоянном скоплении влаги в местах стыков такие столешницы непременно будут набухать.

Совет здесь такой: поcтарайтесь как можно быстрее убирать капли соуса, воды или краски - так сохраняется больше шансов, что они не впитаются в поверхность. Особенно этим "грешат" мфд-столешницы светлого цвета.

На такую столешницу нельзя "напрямую" ставить горячее, поскольку раскаленная сковородка деформирует столешницу и оставит следы (или вмятины). Используйте дополнительную защиту: подставки под горячее.

2. Натуральное дерево

Это массив или шпон – тоже «живые» материалы, и при выборе такого материала для своей кухни, важно заранее понимать, что со временем он может тускнеть, выгорать от солнечных лучей, менять цвет.

Также могут появиться крючки или сучки. Более того, для дерева это абсолютно нормально.

Дерево требует бережного отношения и специального ухода: нельзя использовать жесткие щетки, химические и абразивные элементы. Чистить такую столешницу нужно только щадящими средствами.

Хорошее дерево – это дорого, и о такой столешнице придется заботиться. Все пятна надо будет устранять быстро, иначе дерево впитает все, что на нем оказалось. А от большого количества влаги может образоваться грибок и плесень, поэтому, говоря о раковине, стоит обратить внимание на накладные варианты.

Деревянная столешница не застрахована от бытовых повреждений: царапин, сколов - чтобы она сохранила свой вид, ее надо будет периодически шлифовать, обрабатывать маслом, покрывать лаком.

3. Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень или акрил – довольно популярный материал, который часто используют в современных кухнях.

Его основные плюсы:

  • он абсолютно бесшовный , и можно сделать самые причудливые формы.
  • гигиеничный . По сути – это пластик, и грибок или плесень ему не совершенно не страшны.
  • разнообразие цветов, фактур, имитаций - тут просто глаза "разбегаются" и можно найти любые оттенки и тональности.
  • подвержен царапинам. Все столешницы из акрила царапаются одинаково, но, стоит заметить, что бывают вполне "удачные" цвета, на них повреждения визуально почти не различимы.

Если на вашей столешнице царапины будут заметны, ее придется раз в пару лет шлифовать и полировать.

Если кто-то прольет кофе и вы сразу вытрете, ничего существенного не произойдет. Но если капнуть йодом или зеленкой, столешница быстро в себя это впитает.

4. Камень

Натуральный камень - материал естественный, поэтому и отличается дороговизной.

Свойства такого покрытия, о которых полезно знать при выборе:

  • водостойкий;
  • гигиеничный;
  • термоустойчивый;
  • огнеупорный;
  • долговечный.

Но есть и минусы:

  • вес. Камень очень и очень тяжелый, поэтому могут случиться проблемы с транспортировкой, подъемом и установкой. Нередко приходится укреплять нижние шкафы, чтобы они выдерживали нагрузку тяжелой столешницы.

Выбирая столешницу из натурального камня будьте готовы принять все его плюсы и минусы и взвесить, на сколько это подходит именно вам.

5. Керамика

Столешницы из этого материала можно сделать очень тонкими, стильными и эксклюзивными. Этот материал мега - износоустойчивый, он абсолютно не боится ни воды, ни огня.

Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации - такая столешница прослужит много лет и останется в первозданном виде.

Как столешницы из искусственного камня реагируют на горячее?

Столешницы для кухни изготавливаются как из натурального, так и из искусственного камня. Искусственный камень имеет несколько разновидностей – акрил, жидкий камень и кварц (агломерат). Такой материал весьма популярен за счет своих параметров.

Искусственный камень обладает высокой прочностью, имеет долгий срок служб, огромная цветовая палитра и возможность изготовления любой формы. Благодаря современным технологиям производства, можно изготовить такую столешницу, внешний вид которой ничем не будет отличаться от натурального камня. А стоимость такого материала гораздо ниже, чем из натурального камня. Обладателям такой столешницы нужно соблюдать все правила эксплуатации и бережно за ней ухаживать.

Самый частый вопрос, который задают клиенты при заказе столешницы из искусственного камня – как такие столешницы реагируют на горячее? Ведь именно горячая вода чаще всего попадает на поверхность стола.

Столешница из акрила

Каким бы прочным ни был материал столешницы, не стоит ставить на нее горячую посуду. Особенно остро на горячее реагирует акрил. Если поставить на него горячую посуду сразу с плиты, то вот что выйдет в итоге:

  1. Под воздействием высоких температур, основной защитный верхний слой начинает нагреваться и происходит отслаивание нижних слоев
  2. При достижении критического показателя в температурном режиме (разница между температурой столешницы и поставленной на нее посуде), верхний слой начнет трескаться и сразу повреждается соединительный слой (клей просто начнет плавиться).

Сразу такие трещины будут незаметны, но со временем столешница начнет менять цвет в месте, куда была поставлена горячая посуда. Это происходит потому что, верхний защитный слой был поврежден и на этом месте происходит скапливание жира, который нельзя отмыть. Такое пятно с каждым разом будет проникать все глубже в последующие слои. И тогда просто шлифовкой уже не обойтись, тут необходим только ремонт.

Толщина столешницы тоже имеет значение в такой ситуации. Если столешница имела толщину менее 10 мм, то акрил просто не выдержит такой высокой температуры и сразу лопнет, в этом случае появится кратер. Ремонт такой столешницы стоит очень дорого, да и толку от него будет мало, поэтому в таком случае делается только полная замена столешницы.

При толщине столешницы из искусственного камня в 12 мм и более, то тут можно обойтись не такими большими жертвами и просто произвести ремонт столешницы. Место, где образовался кратер, вырезается специальной фрезой и вклеивается новая часть из точно такого же материала, цвета и, что важно, той же самой серии, как и основная часть столешницы.

Если все же так случилось, что на столешницу поставили горячую кастрюлю (а этого не избежать) и со временем появилось пятно или образовался кратер, то сразу нужно позвонить мастеру для оценки состояния столешницы и вынес вердикт – можно ли ее ремонтировать на месте.

В большинстве случаев ремонт столешницы можно произвести на месте, но бывают исключения и в таком случае, столешницу из искусственного камня приходится отправлять на производство.

Для того чтобы максимально продлить жизнь столешницы, необходимо использовать подставки под горячее, тогда температурные показатели не будут достигать критической отметки, и столешница будет радовать вас еще долгие годы.

Жидкий камень и агломерат

Столешницы из этих материалов более устойчивы к горячему, но даже с данным видом материала, стоит соблюдать правила эксплуатации. При постоянном воздействии высоких температурных показателей, верхний слой начнет портиться. Также может появится пятно или столешница просто деформируется. Во избежание данных проблем, не стоит ставить кастрюлю или сковороду, которую только-только сняли с плиты, пусть посуда немного остынет или поставьте сковороду на подставку под горячее.

Выводы

Соблюдая эти несложные правила по эксплуатации и уходу за столешницами из искусственного камня, можно избежать больших проблем и серьезных трат.

Читайте также: