Можно ли забирать продукты с поминального стола

Обновлено: 08.05.2024

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

можно ли на поминках пить спиртное

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

можно ли поминать конфетами

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

почему на поминках нельзя есть вилками


Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.

В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.

Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:

  • в разговорах за поминальной трапезой упоминаются только добрые поступки и положительные качества покойного;
  • недопустимы шум, ссоры, брань;
  • обилие пролитых на поминках слёз затрудняет восхождение души в высшие миры;
  • неуместное веселье грозит навлечь беду на шутника.

Староверы не считали смерть трагическим событием. Собравшиеся почтить память радовались, что ближний находится в лучшем мире, оживлённо общались, устраивали ритуальные танцы. Отголоски этой традиции встречаются и в наши дни.

Можно ли забирать еду с поминок

Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.
Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.

м. «Тропарёво», ул. Академика Анохина, д. 60

Рядом с Хованским и Востряковским кладбищами

  1. Расположение. Кладбища в шаговой доступности, близко расположены метро и парковка для личного транспорта.
  2. Меню. Можно выбрать блюда, которые будут соответствовать обычаям, вероисповеданию, традициям заказчика.
  3. Не запрещается приносить с собой алкоголь.

При этом сами поминки обойдутся недорого — экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.

Приметы после похорон

Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.

Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:

  • степень близости с покинувшим этот мир;
  • взаимоотношения с присутствующими;
  • совместимость ритуальных традиций и личных убеждений;
  • самочувствие будущей мамочки.

Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Поминальная трапеза

Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:

  1. Кутья из зёрен и мёда или сладких фруктов олицетворяет возрождение и сладкую загробную жизнь.
  2. Холодец, горячие блюда из мяса, кроме свинины.
  3. Грибной суп.
  4. Сдобные пирожки или лесенка: открытый пирог с начинкой овальной формы с поперечными перекладинками из теста — «торить» путь на тот свет.
  5. Сладкий густой кисель.
  6. Блины в некоторых кулинарных традициях не пекутся на третий поминальный день.

Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.

Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.

Почему на поминках нельзя есть вилками

Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.

На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований.

Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.

Можно ли забирать еду с поминок

С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.

В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.

Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.

Можно ли на поминках пить спиртное

Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.

Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.

Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.

Можно ли брать с поминального стола продукты домой

Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».

Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.

Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.

Малоизвестные приметы на поминках

Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.

Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.

В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.

Поминки у соседей

Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.

Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.

Поверья, связанные с водой

Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.

Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.

Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  • Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  • Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Что нельзя и что нужно готовить на поминальный обед, традиции наших предков


Все люди сталкиваются в своей жизни с необходимостью поминать родных, которые умерли. Поэтому очень важно понимать, что нельзя и что нужно готовить на поминальный обед. Кроме того, совсем скоро будет Радоница, 3 мая, и вопрос правильного поминания также будет актуален и для этого дня.

Как надо проводить поминальный обед


Поминки являются неотъемлемой частью погребения каждого умершего человека, поэтому с ними связано множество традиций и обычаев. Поминать надо в день похорон, на 9 день и 40 после смерти.

Чтобы сделать приятное душе покойного родственника те, кто устраивают поминальный обед накрывали щедрый стол, со множеством угощений и в основном это были любимые блюда умершего.

На трапезу звали только самых близких и дорогих людей для покойного и чем непринуждённее была атмосфера во время ритуального застолья, значит тем лучше был умерший, так как его вспоминать легко и приятно. А если умерший был недобрым человеком, то поминки превращаются в мрачное и унылое событие.

У православных христиан принято хоронить на 3 день после смерти и в этот же день устраивать поминки. Близкие родственники должны нести траур и быть одетыми в темную одежду, лучше в черную или коричневую. Все остальные присутствующие должны быть одеты не броско. Это старинная традиция, которую наши предки свято чтили.

Каждый из гостей должен быть приглашен на поминки лично родственниками покойного, так принято. Все цветы, которые были на похоронах надо оставить на кладбище, так как это дань ушедшему в мир иной. Бывает цветами устилают путь погребальной процессии и во время нее играет похоронная музыка – это так родственники стараются, с размахом, устроить проводы в последний путь близкого им человека.

Какую молитву читают во время поминального обеду за упокой души


На поминки также принято красиво сервировать стол, на стол ставить праздничную посуду и вообще их можно провести в ресторане, это делается по желанию родственников усопшего. На поминальном столе ставится один лишний прибор – это для покойного.

Место за столом для умершего оставляют поближе к самым близким для него людям, чтобы он чувствовал себя в семье. Перед поминальной трапезой принято прочитать молитву за упокой души, а звучит она так:

После прочитанной молитвы можно приступать к поминанию. И чем больше хорошего будет сказано об усопшем, тем приятней и легче будет его душе. Поэтому об умершем можно говорить только хорошие. Можно перечислить, что важного и хорошего было им сделано за жизнь и сказать о его достижениях.

Что нужно готовить на поминальный обед


Во время поминального обеда нельзя смеяться и веселиться и лучше не шутить. Надо скорбеть о покойном. И думать о том, как его не хватает среди нас. Можно высказать свое соболезнование близким и родственникам умершего, ведь у них в сердце образовалась пустота, которую надо чем-то заполнить.

Если на похоронах есть дети, то им надо объяснить, как себя вести, чтобы они не дебоширили и тоже попрощались с усопшим. За столом принято пить только за покойного, чтобы его душа легко вознеслась на Небеса, чокаться при этом нельзя. И нельзя сильно напиваться, поэтому горячительными напитками лучше не злоупотреблять.

Также на поминки принято печь круглые блины, которые символизируют круговорот. Якобы который означает, что после смерти душа человека начинает новую жизнь. Их заправляют разными начинками, например, семгой или красной икрой.

Что нельзя готовить на поминальный обед

Каких-то ограничений именно на блюда просто не существует. И они скорее связаны с той или иной религией или традициями разных народов. Но зато, во время поминального обеда нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива. Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью.

Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.

На поминальный обед надо готовить блюда с яйцами и зеленью


Надо обязательно есть блюда с добавлением яиц – символа вечности души, потому что о Воскрешении Христа Мария Магдалина возвестила императора Тиберия, преподнеся ему в подарок яйцо и оно стало красным. Их можно крошить в салаты или добавлять в начинку для пирогов или блинов.

Можно приготовить пирожки или налистники с зеленым луком и вареным яйцом, так как зеленый цвет и зелень символизируют жизнь. Поэтому на кладбище на могиле принято сажать цветы, а также приносить их каждый раз покойному и на похоронах обычно используют много цветов.

Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести


Вокруг похорон и поминок всегда существовало много суеверий и примет. Поэтому каждому человеку хочется разобраться и выполнить правильные действия, которые могли бы успокоить душу покойного. Некоторые суеверия были придуманы людьми для очистки совести, а то, что положено, не выполняют.

Не пользоваться вилкой за поминальным столом

Обычай есть только ложкой пошел с древних времен. Люди просто не знали, что такое вилка. Она появилась во времена правления Петра I и приживалась с трудом. Ее сравнивали с орудием нечистой силы, поэтому отказывались ею пользоваться. Со временем вилка заняла свое место среди столовых приборов, но на поминках ею все же не пользуются. Хотя даже священнослужители не видят в этом ничего абсурдного.

На поминках не принято тыкать острыми предметами в блюда. Из-за этого стараются, чтобы на столе не было ножей. Согласно суевериям, это приносит страдания душам умерших людей. Но если учесть, какая еда подается на поминальный стол, то роль ножа или вилки там не требуется. Ими просто будет неудобно есть борщ, кисель, кутью или блины.

Биоэнергетики видят негативную энергетику, которая исходит от острых концов вилки или ножа. А так как рядом находится астральное тело умершего, то требуется защита для него от возможной энергетической атаки.

Поминать алкоголем

Считается обязательным элементом на поминальном столе стакан водки, накрытый хлебом. Эта стопка предназначается для умершего, которую потом обязательно нужно кому-то выпить. В этом есть большое заблуждение. Любое спиртное не является хорошим напитком для поминания.

Алкоголь делает человека не ответственным за свои действия. Поэтому скорбное событие может перерасти в увеселительное или скандальное мероприятие. За столом собираются люди для того, чтобы добрым словом или молитвой замолить перед Господом грехи умершего. А получается, что они сами начинают грешить, употребляя алкоголь.

Не желательно на поминках употреблять и вино. Оно считается символом земной радости, что неуместно с данным событием. А со слов очевидцев, которым довелось заглянуть в иной мир, стало известно, что у тех, кого поминают алкоголем, страдания увеличиваются в несколько раз.

Посещать ли беременным поминки


Церковь не видит для беременных предостережений и запретов. Но многие приметы говорят о том, что беременным лучше воздержаться от пребывания на похоронах и поминках. У них в это время слабое биополе, поэтому не известно, кто и как может этим воспользоваться. Но если нужно попрощаться с кем-то из близких, то оставаться на поминальную трапезу не обязательно. Можно сходить в церковь и заказать молебен за упокой.

Приметы и суеверия собираются годами. Они предназначены, чтобы люди с уважением провели умерших в другой мир. Поэтому правильное поведение на поминках или похоронах станут залогом того, что душе будут прощены какие-то грехи и облегчат ее дальнейший путь.

Поминальные суеверия — что можно и что нельзя

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей

Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.

Поминальные суеверия — что можно и что нельзя

Отсутствие ножей и вилок

Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.

Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.

Алкоголь и поминальная трапеза

Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.

Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.

Еда с поминального стола

Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.

Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.

Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.

Надо ли идти на поминки беременным женщинам?

Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.

Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.

Другие поверья, связанные с поминками

За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.

Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.

Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт

Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.

Вопрос и ответ

Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.

Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.

Отзывы

Огромная благодарность Алексею Гурко за организацию похорон моей тёти. Только благодаря.

Выражаем благодарность всей службе и лично Фиранчуку Александру за безупречную организацию похорон.

Поминальные суеверия — что можно и что нельзя: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Поминальные суеверия — что можно и что нельзя»? На данной странице вы найдете ответы по запросу «Поминальные суеверия — что можно и что нельзя». Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Поминальные суеверия — что можно и что нельзя: Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так.

Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято. Отсутствие ножей и вилок Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом. Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития. Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена Организация поминок Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой. Алкоголь и поминальная трапеза Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя. Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами. Еда с поминального стола Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу. Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями. Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным. Надо ли идти на поминки беременным женщинам? Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться. Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном. Другие поверья, связанные с поминками За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать. Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения. Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.

Читайте также: