Красивые столешницы из дерева

Обновлено: 02.05.2024

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.



Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.



Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.



Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.



Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.



Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.



Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.



Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.




Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.



  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.



Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.



И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.
  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.



  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.



  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.
  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание - тем более стильно выглядел дизайн. "Классикой" такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда "под дерево" оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц - в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница - это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ - покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии - к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.


Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.


Правила содержания

Натуральный материал дорогой, он требует к себе трепетного и бережного отношения:

  • При появлении капель воды, жира или кислоты, следует сразу же их убирать. Салфетки из микрофибры хорошо справляются с этой задачей. В противном случае цвет дерева может измениться.
  • Мелкая бытовая техника должна стоять на подложках, а для горячей посуды нужно использовать специальные подставки.
  • Для нарезания продуктов питания нужно использовать разделочные доски.
  • Мыть столешницу следует разведенным в воде средством для мытья посуды, агрессивные и абразивные вещества способствуют образованию царапин и темных пятен.
  • Для очищения столешницы от загрязнений нельзя использовать жесткие щетки, они могут повредить поверхность.
  • К нижней части столешницы, которая расположена над посудомоечной машиной, необходимо прикрепить лист гидроизоляционного материала. Это защитит материал от влаги.
  • Лаковое покрытие следует обновлять один раз в два года. Лак защищает материал от воздействия внешних факторов. Поверхность становится блестящей, более эстетичной, глянцевой или матовой (в зависимости от выбранного вида покрытия).
  • Обрабатывать поверхность маслом нужно 1 раз в год, а первые 6 месяцев - раз в месяц. Определить необходимость очередной обработки можно следующим способом: на деревянную поверхность нужно капнуть несколько капель воды, если она начинает впитываться в дерево, пора проводить обработку.


Дерево в разных стилях

Выбор натурального дерева для столешницы на кухне - это в действительности большой полигон для дизайнерской творческой мысли. Современные варианты оформления кухонного помещения часто включают в себя множество поверхностей из дерева, материалом даже обрабатывают стены. Применять такой подход стали практически во всех направлениях: от модерна до классики. Главным отличием, при этом, является цвет дерева и степень его обработки.

Свежий и свободный скандинавский стиль наполнен светлыми оттенками, которые отлично сочетаются с любым видом деревянной поверхности. Выбор зависит от того, какое настроение нужно создать в помещении. Сегодня в скандинавском оформлении часто можно встретить оттенки черной и синей цветовой гаммой, которые также хорошо сочетаются с деревом.

Дерево в интерьере является источником жизненной энергией, позволяет создать комфорт и уютную обстановку, напоминает человеку о его единстве с природой.

Столешница из природного материала в сочетании с оформлением в стиле прованс подчёркивает красоту и утонченность стиля. Дерево отлично дополняет текстуры интерьера, навеянные самой природой.

Для стилей лофт или рустик нужно выбирать минимально обработанные цельные куски дерева: фактурная неоднородность и даже оголенные сучки прекрасно выглядят в столе под стеклом, в комбинации со стабилизированным мхом и прочими стилистическими деталями интерьера.


Заключение

При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.

Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.

Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная. Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.

Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия.

Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше.

Выбор породы дерева

На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне.

Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:

  • Высокая плотность;
  • Способность выдерживать сильные механические воздействия;
  • Устойчивость к влаге и изменениям температуры;

Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.


Разновидности покрытия

Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик.

Нанесение лака

Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:

Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей.

Масляное покрытие

Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:

  • Древесина остается теплой и приятной на ощупь даже после покрытия;
  • Подчеркивается натуральный рисунок дерева;
  • Повреждения не слишком заметны на поверхности после нанесения масла. Этот выгодно отличает продукт от лаковых средств.
  • Если определенный участок загрязнился, его можно очистить и покрыть заново. В случае с лаком пришлось бы полностью обновлять всю поверхность.
  • Экологичность средства. Масло безопасно для здоровья человека и может контактировать с пищей без последствий.
  • Возможность самостоятельной работы с масляным покрытием. Лаковая поверхность часто требует участия специалистов.


Есть у масла и определенные минусы:

  • Такое средство плохо защищает от влаги. При попадании жидкости на поверхность нужно сразу же ее вытереть, иначе участок может потемнеть и изменить свои свойства.
  • Столешницу, покрытую маслом, намного легче повредить или поцарапать. По этой причине средство часто комбинируют с воском, чтобы получить более прочный и надежный результат.

Видео описание

Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.

Применение воска

На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием.

Как покрыть столешницу из дерева

Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава.

Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?

Подготовительный этап

Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.

Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.


Приготовление масла

Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок.

Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице.

Процедура нанесения покрытия

Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.

Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.

Высушивание поверхности

Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет.

Как ухаживать за столешницей

Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:

  • Обязательно готовьте продукты на разделочных досках, саму поверхность использовать для этой цели нельзя;
  • Не оставляйте пролитую жидкость надолго, ее нужно сразу же тщательно вытереть;
  • Нельзя применять абразивные средства для очищения, отдавайте предпочтение мягким губкам или щеткам;
  • Если появилось жирное пятно, его можно устранить с помощью щадящего моющего средства и кусочка ткани;
  • Небольшие царапины и застарелые пятна убираются мелкой шкуркой, для этого нужно аккуратно зашлифовать поверхность;
  • Периодически столешницу протирают специальной полиролью для деревянной мебели;
  • Необходимо регулярно производить уборку и очищать изделие от пыли и мусора.


Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:

  • Небольшие царапины обрабатывают с помощью крепкого черного чая или машинного масла. Средством пропитывают ватный диск, а затем протирают им поверхность.
  • Более глубокие повреждения нуждаются в обработке наждачкой, при этом сначала применяют крупный абразив, а затем переходят к более мелкому. Окончательным этапом является полировка войлоком.
  • Если царапина настолько глубока, что поврежденными оказались все слои воска или лака, средство придется наносить заново. Для этого участок полностью очищается, а затем проводится восстанавливающая процедура.
  • От пролитой жидкости столешница может потемнеть. В таком случае на помощь придет перекись водорода, которой аккуратно обрабатывают поврежденное место.
  • Застарелые и трудновыводимые пятна можно убрать посредством нанесения на них лимонного сока.

Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация.

Гид по выбору деревянной столешницы

Как выбрать деревянную столешницу

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Белая кухня с деревянной столешницей

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Кухня в стиле кантри с деревянной столешницей

Кухня в стиле кантри с массивной столешницей

Кухня в стиле прованс с массивной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из дерева с выпилами

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Темная столешница на кухне в хрущевке

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Светлая столешница

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Темная столешница из массива

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Деревянная столешница уменьшенной толщины

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

П-образная столешница из дерева

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Надежный, красивый, теплый… деревянный кухонный стол

особенности выбора деревянного стола для кухни

Чаще всего для кухни стол выбирают из массива древесины, стекла или более бюджетных ДСП или МДФ со шпоном. При этом обеденные столы из дерева по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Плюсы и минусы у деревянных кухонных столов следующие:

Плюсы и минусы деревянного стола

На что нужно ориентироваться при выборе?

Как выбирать стол для кухни? Здесь есть несколько аспектов, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики . Рекомендуется выдерживать расстояние от стола до стены 80 см, чтобы можно было легко сесть, встать и отодвинуть стул. А вокруг обеденной группы (вместе со стульями) должны оставаться проходы шириной не меньше 100 см.

Размеры обеденной группы

  1. Форма должна соответствовать пропорциям и размерам комнаты, ее общему дизайну и количеству человек, которые будут здесь обедать. Так, круглые и овальные модели лучше всего вписываются в просторные кухни, а квадратные и прямоугольные — в маленькие. Если в оформлении преобладают плавные линии, то и стол должен иметь овальные очертания. Если же дизайнерская концепция построена на лаконичной геометрии, то и столешница желательна прямоугольная.
  2. Функциональность. Наиболее практичными являются раздвижные и раскладные конструкции или столы-трансформеры. Существуют также столы с выдвижными ящиками для хранения.
  3. Материал. При выборе конкретной породы дерева учитывается бюджет на покупку, а также физические свойства того или иного варианта. Об это мы расскажем ниже.
  4. Дизайн. Кухонные столы должны гармонично вписываться в интерьер по цвету и стилю.

Выбираем дизайн, форму и размер

Для небольшой кухни оптимальным размером кухонного стола будет квадратная модель 90х90 см как на фото ниже.

Квадратный деревянный стол в интерьере небольшой кухни

Квадратный стол в интерьере маленькой кухни

Стандартная прямоугольная форма столешницы также экономично занимает пространство, но при этом достаточно вместительна. На следующем фото габариты стола 120х70 см. За таким столом безо всякого дискомфорта поместится семья из 4 человек.

Деревянный стол в интерьере кухни

Деревянный стол в интерьере небольшой кухни

В интерьере просторных кухонь, или кухонь, совмещенных с гостиной или столовой уместны массивные деревянные столы.

Деревянный стол из тика в интерьере кухни-гостиной

А если вам по душе круглый стол, то его диаметр может находиться в пределах 90-150 см. Кстати, круглый кухонный стол – самый безопасный, ведь острых углов в нем нет. Но не забывайте, что такие модели больше подходят для столовых и кухонь от 10 кв. м, ведь его нельзя придвинуть вплотную к стенке.

Круглый деревянный стол в интерьере в стиле прованс

Круглый деревянный стол на кухне

Круглый деревянный стол с патиной в интерьере классической кухни

Хотя и на маленькой кухне, если семья небольшая, можно поставить стол круглой формы, особенно, если он раздвижной, как на фото снизу.

Круглый маленький деревяннный стол в интерьере маленькой кухни

Однако, если вам нравятся круглые столы, но площадь кухни слишком мала, то выберите стол в форме полукруга – его можно приставить к стене. Он может быть складным и раскладным.

Деревянный складной стол полукруглой формы в интерьере маленькой кухни

Складной деревянный стол

Овальные модели гораздо чаще можно увидеть в скромных по размерам пространствах, кроме того, они превосходно сочетаются с мягкими уголками.

Деревянный овальный стол в интерьере кухни

овальный стол в интерьере кухни-столовой

Овальный стол в интерьере кухни

Овальный стол в интерьере кухни-столовой

Овальный стол в интерьере маленькой столовой

Овальный стол из красного дерева в интерьере кухни

В дизайне кухонных столов решающее значение может иметь не столешница, а форма и тип ножек. Например, круглый стол будет идеально выглядеть с одной центральной ножкой, богато украшенной резьбой или иным образом декорированной.

Круглый деревянный стол в интерьере кухни

Круглый деревянный стол на одной ножке в интерьере

Прямоугольные, овальные, круглые, квадратные и любые другие деревянные кухонные столы теоретически могут иметь любое количество ножек, как правило, от 1 до 4. Чаще всего столешницы опираются на резные балясины, изогнутые ножки или стандартные прямые.

Деревянные столы с разными ножками

Для квадратных и прямоугольных столешниц сегодня актуально подстолье в стиле садовых европейских столов.

Деревянные кухонные столы, стилизованные под садовые

Раскладные столы в интерьере кухни

Стоит всегда помнить, что стол для кухни должен быть не только привлекательным, но и прочным, и удобным.

Поэтому для небольших помещений часто выбирают раскладные (со складывающейся крышкой) или раздвижные (с дополнительными секциями) модели. Деревянный стол-книжка при необходимости вместит не менее 10 гостей, а в сложенном виде будет занимать места не больше тумбы. Большой популярностью пользуются деревянные раскладные столы ИКЕА, на фото ниже можно увидеть популярные модели Ингаторп, Норден, Бьюрста в интерьере.

Раскладной деревянный стол в интерьере маленькой кухни

Раскладной деревянный стол

Раскладные деревянные обеденные столы

Деревянный стол ИКЕА, модель Ингаторп

Какую породу дерева предпочесть?

  • Следует знать, что древесина подразделяется на мягкие и твердые сорта.
  • К мягким относят хвойные (сосну либо ель, пихту и кедр, можжевельник), а также каштановые, ольховые и ивовые материалы, к твердым принадлежит бук и дуб, вяз и лиственница, береза, яблоня и рябина, а самыми твердыми считаются кизил, тис и белая акация. От плотности материала напрямую зависит способ его обработки. Так, мягкое дерево требует нанесения нескольких защитных слоев, а твердая даже с минимальной обработкой гарантирует долговечность. Но в любом случае не стоит забывать о необходимости правильного ухода за деревянным столом и необходимости накрывать стол скатертью, сервировочными дорожками и салфетками.
  • Кстати, выбор породы дерева важен не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения дизайна, ведь каждая древесина имеет свой уникальный фактурный рисунок и особенный цвет. Например, грушевые, березовые, сосновые или яблоневые доски очень светлые, как и ольха, ясень и лиственница. А вот коричневые, красноватые оттенки, вплоть до самых насыщенных шоколадных – это сливовые и дубовые доски, а также венге, тик и красное дерево. Кроме того, современные технологии обработки поверхностей позволяют менять природный цвет древесины «до неузнаваемости». Так, дубовые доски выбеливают, получая эффектные очень светлые поверхности с эффектом «под старину». Изменять цвет древесины можно и специальным лаком.

Деревянный обеденный стол

Деревянный обеденный стол

Деревянный обеденный стол

Деревянный обеденный стол

Деревянный обеденный стол

При выборе стола для кухни обязательно нужно учитывать породу древесины и ее основные характеристики:

  • Сосна — мягкая, подходит для мебели только после того, как будет покрыта несколькими защитными слоями лака. Зато сосна дешевле относительно других пород. Мебель отечественного производства часто делается именно из сосны – во-первых из-за спроса, а во-вторых – хвойных деревьев в нашей стране больше;
  • Дуб – это прочность, твердость, износостойкость, отсутствие склонности к гниению и невосприимчивость к механическим воздействиям, относится к средней ценовой категории;
  • Орех – очень прочный, но при этом тяжелый. Здесь можно создавать самые великолепные ажурные резные украшения – орех не раскалывается. Эта порода дерева относится к дорогому сегменту;
  • Липа характеризуется пластичностью и легко поддается обработке, поэтому здесь возможны самые оригинальные украшения. Но липу обязательно обрабатывают морилкой, поскольку в ней поселяются вредители;
  • Гевея родом из тропиков – в Россию мебель из гевеи привозят из Малайзии. Эта порода замечательно противостоит повышенной влажности и переносит температурные перепады, не растрескиваясь, а потому – отлично подходит для кухни;
  • Венге характеризуется необычайно красивой структурой, древесина с хорошей твердостью, прочностью и устойчивостью к ударам.

Покрытия деревянных столешниц

Деревянный обеденный стол станет идеальным выбором для кухни и создаст здесь атмосферу тепла и уюта.

Читайте также: