Какая высота столешницы на кухне от пола стандарт должна быть

Обновлено: 07.05.2024

В этой статье я отвечу на популярный вопрос которым задаются многие перед тем как заказать кухню, а именно: "Какой высоты должна быть кухня," для того чтобы вы выбрали наиболее удобный для вас вариант

Кухонный гарнитур имеет 3 основных параметра:

  • Высота столешницы
  • Высота фартука
  • Высота навесных шкафов

Высота столешницы

Одними из самых распространенных стандартных высот от уровня пола до столешницы являются:

При этом высота столешницы включается в себя и высоту напольных шкафов под самой столешницей. Высота столешницы 860мм и 910мм рассчитана для среднестатистического человека, рост которого составляет 165-170см. Но так как рост у всех разный, то и высоту столешницы все таки стоит подбирать с учетом вашего роста, а не выбирать между 860мм и 910мм. Если столешница для вас будет слишком высокой или слишком низкой, то такой кухней вам будет попросту неудобно пользоваться

Как рассчитать высоту столешницы правильно?

Для того чтобы самостоятельно рассчитать комфортную высоту столешницы, вам нужно согнуть руку в локте и с помощью рулетки замерить высоту от уровня пола до локтя и от этой высоты отнять 10-15см. Получившийся результат и будет вашей комфортной высотой для столешницы

Так как в большинстве случаев кухни заказывают по индивидуальным размерам помещения и замена гарнитура происходит крайне редко, то при заказе кухни стоит обратить внимание не только на размеры модулей, но и на высоту столешницы для того, чтобы пользоваться ею было удобно

Высота фартука

Наиболее распространённая высота фартука это 600мм . Помимо того что эта высота является оптимальной с точки зрения эргономики, высота фартука в 600мм позволяет нам произвести отделку фартука плиткой с минимальным количеством швов. Если формат плитки 1200х600мм или 600х600мм, то в таком случае швы между плитками на фартуке будут только вертикальными и внешний вид фартука будет гораздо аккуратнее

А если вы хотите применить плитку на фартук другого формата, например "кабанчик", но при этом высота фартука получается больше чем 600мм без подрезки плитки, то в таком случае вы можете опустить уровень столешницы за счет ножек нижних шкафов, который в свою очередь позволяют отрегулировать высоту до 30мм. Поднимать навесные шкафы на 30мм в этом случае не придется

Если на кухне предусмотрена установка газовой плиты, а не электрической, то в зоне варочной поверхности фартук чаще всего поднимают на 700-800мм от уровня столешницы. В этом случае раскладку и выбор плитки лучше предусмотреть заранее чтобы дополнительные 100-200мм не выбивались из общей стилистики фартука

Высота навесных шкафов

Стандартная высота навесных шкафов это:

При заказе кухне лучше использовать именно стандартные высоты, так как шкафы которые изготавливаются по индивидуальным размера, как правило, дороже на 15-20%. Но если вы не хотите иметь пылесборник на кухне, то лучше над навесными шкафами стандартной высоты, применить антресольные системы хранения до уровня потолка. Они могут быть шириной 600мм как нижние шкафы или 300мм как навесные. В таком случае кухня будет выглядеть более стильно, появится дополнительное место для хранения, но при этом нужно учесть что навесные шкафы не предназначены для хранения слишком тяжелых предметов

К примеру, если у вас высота от пола до потолка с учетом чистового напольного покрытия и чистовой отделки потолка (натяжной или гипсокартон) 2700мм, то в этом случае вы можете применить стандартную высоту столешницы (860мм), фартука (600мм) и навесных шкафов (720мм), а над навесными шкафа установить антресольные системы хранения высотой 500мм. 20мм остается в качестве технического зазора, который в свою очередь закрывается фасадной планкой после установки кухонного гарнитура

А если эта статья была для вас полезной и вы узнали какой высоты бывают столешницы, фартуки и навесные шкафы, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях. Пока пока

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.


Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Получив необходимые величины, &.

Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

7 советов для того, чтобы кухонная столешница всегда была чистой

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вари&.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабо&.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая &.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шк.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Рассказываем о стандартах плит для кухонных столешниц по виду материала и о том, как правильно подобрать нестандартные модели.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Кухонный гарнитур — это не только набор шкафчиков и полок для хранения, но и рабочая зона. Не все обращают на это внимание. В результате процесс готовки может стать неудобным. Разберемся, какие бывают стандартные размеры столешницы для кухни и на что обратить внимание при выборе нестандартной модели.

Все о стандартных габаритах столешниц

Как замерить столешницу

Столешница укладывается на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Она может быть угловой или фронтальной, то есть расположенной на прямой линии. В любом случае наличие стыков нежелательно. Но иногда без них не обойтись, тогда их стараются сделать как можно более незаметными, но при этом прочными и герметичными.

Каждое изделие характеризуется тремя основными параметрами.

  • Длина. Это протяженность плиты без учета варочной панели и мойки. Однако если приборы врезаются, а это достаточно распространенное решение, их длина тоже учитывается в общей.
  • Глубина, она же ширина. Это расстояние от внешней до внутренней стороны изделия, которая примыкает к стене. Исключение — «островные» гарнитуры, где мебель устанавливается на расстоянии от перегородок.
  • Толщина. Размер поперечного сечения плиты. Чем он больше, тем прочнее, но и массивнее плита.

Точные замеры при проектировании мебели очень важны. Если они проводятся самостоятельно, нужно знать о некоторых нюансах. Длина зависит от наличия техники. Если она встраиваемая, замеряется расстояние между противоположными стенами. Отдельно стоящие приборы измеряются, их размеры вычитаются из общей длины.

Посудомойку или стиральную машину можно спрятать под столешницу, но тогда высота ее установки должна быть такой, чтобы оборудование, особенно вибрирующее, находилось на несколько сантиметров ниже кромки панели. Ширина рабочей зоны замеряется от стены и составляет минимум 40 см.


Если есть встраиваемая техника, ее габариты с небольшим запасом определят ширину плиты-столешницы. Хорошо, если разница в ширине приборов невелика. Однако ориентироваться в выборе глубины изделия следует на самое широкое устройство. В остальных случаях глубина выбирается с учетом пожеланий владельца.

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Какого размера бывают столешницы для кухни

Производство плит из разных материалов ориентируется на запросы потребителя. Поэтому существуют стандарты, разработанные на основании анализа нужных размеров. Они отличаются друг от друга, потому что зависят от материала. Приведем стандартные размеры столешниц для кухни: ширину, толщину, глубину.

Древесные плиты

Для изготовления столешниц используют МДФ и ЛДСП, последнюю еще называют постформингом. Они находятся примерно в одной ценовой нише, хотя эксплуатационные свойства и внешний вид лучше у МДФ. Размерные характеристики у них примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители — 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Величины у разных брендов могут отличаться, но не сильно.

Стандартная ширина изделия — 60 см, но можно найти и 92 или 120 см. Обычно, последние два варианта выпускаются с двумя кромками, так как предназначены для островных гарнитуров. Толщина прессованной древесины находится в пределах от 28 до 38 мм. Причем ламинированная ДСП обычно тоньше.


Искусственный и натуральный камень

Натуральный материал очень тяжелый и прочный. Его сложно обрабатывать, поэтому производитель предлагает много вариантов решений. К примеру, мрамор и гранит нарезается пластами от 1,8 м до 3,0 м. Глубина изделий варьируется от 60 до 200 см. Это дает возможность использовать их для изготовления пристенных и островных гарнитуров. Толщина зависит от породы камня. Так, для гранита это значение находится в диапазоне от 30 до 50 мм, для мрамора — от 20 до 30 мм, для кварцевого агломерата — от 20 до 60 мм.

Искусственный камень, он же акриловый или композитный, внешне не отличается от натурального. Однако он не такой массивный, обрабатывать его легче. Длина акриловых панелей около 2,5 м, глубина — 76 см. Швы при монтаже легко маскируются, поэтому поверхность при необходимости просто складывается из фрагментов. Толщина топов из акрила находится в пределах от 38 до 120 мм. При желании можно найти детали толщиной 12 мм. При этом их прочность не страдает, а цена ниже, чем у толстых.





Массив дерева

Деревянные панели изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы, ясеня или бука. Выпускаются они в широком диапазоне длин: от 1 до 4 м. При этом шаг между соседними стандартами составляет порядка 20-25 см. Глубина стандартной детали из массива может быть 60, 80 или 100 см. Узкие устанавливаются на мебель, стоящую около стены. Широкими накрывают островные тумбы и шкафчики.





Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Что учесть при заказе нестандартных моделей

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих стандартные решения не подходят. Тогда столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании следует учесть несколько важных моментов.

Соответствие площади помещения

Рабочая поверхность должна соотноситься с размерами комнаты. Так, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Хороший вариант — островная мебель. Они не загромождают пространство, функциональны. Маленьким кухням такие решения не подходят. Здесь уместны узкие плиты. Возможно, подойдут модели глубиной 30-40 см. Для них можно подобрать глубокую узкую мойку и встраиваемую технику соответствующих габаритов.

Соответствие планировке комнаты

На выбор рабочей поверхности влияет не только площадь, но и форма помещения. Так, в узкой прямоугольной кухне мебель чаще размещают фронтально, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная плита-столешница. Для просторных комнат в форме квадрата подойдет угловой гарнитур. Нужно продумать, где будут проходить участки стыков панелей, как их лучше замаскировать.

Особенности материала

Не всегда возможно изготовить деталь нужных габаритов и формы из выбранного материала. Проще всего это сделать из ЛДСП или МДФ. Но и в этом случае рассчитывается точно площадь и нагрузка, иначе лист провиснет под своей тяжестью. Поэтому увеличение длины возможно не всегда. Проще всего увеличить глубину изделия. Это можно при условии, что она не превысит стандартного значения больше, чем в два раза.

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно

Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне - это столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена.

Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы

Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола.

Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать. Однако, если стандартная высота вам не подходит, придется произвести некоторые расчеты.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить:

Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает.

Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу.

Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.

Не забываем про выключатели и розетки.

Интерьер кухни без верхних шкафов в современном стиле

Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.

Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:

При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.

При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.

При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу.

Прямая кухня Прага-01 Венге Премиум

Доставим завтра

Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Кухня – это не просто еще одна комната, в которой можно вкусно пообедать, или перехватить по-быстрому бутерброд с чаем. Это своеобразное рабочее место, цех, в котором большинство хозяек проводят ежедневно по несколько часов. Процесс приготовления повседневных блюд для всего семейства и последующего приведения в порядок посуды и самой кухни, довольно утомителен сам по себе. В случае, если размеры кухонного гарнитура подобраны неверно, задача превращается в регулярный марафон, отнимающий массу сил и нервов.

Чтобы работа по готовке любимых блюд спорилась в руках, а настроение всегда оставалось на высоте, все элементы гарнитура, бытовая техника, кухонная утварь должны быть расположены с максимальным для хозяйки комфортом, на своих, определенных местах и в пределах досягаемости. Тогда не придется бегать «лишние» 2-3 метра от мойки до холодильника и обратно, а все нужные инструменты и устройства будут под рукой в нужный момент.

Кухня угловая Виола Нео 2650х1550 мм (тигра узкая)

Современные производители делают ставку на удобство и функциональность кухонных гарнитуров. При проектировке мебели активно применяются принципы и законы, открытые и изученные учеными-эргономистами, которые позволяют максимально увеличить производительность труда при наименьших затратах энергии.

Определение размеров кухонных гарнитуров

Размерам кухонь в эргономике отводится ведущая роль. Именно от пропорций и габаритов гарнитура зависит, насколько комфортно им будет пользоваться. Необходимый эффект достигается при грамотном подборе размеров кухонных шкафов и иных элементов, включая бытовую технику, а также расстояний между ними.

Каковы основные принципы подбора размеров кухонных гарнитуров:

  • Нужный размер кухонных шкафчиков зависит от комплекции хозяйки. Производители выпускают модульную мебель стандартных габаритов, рассчитанные на женщин среднего роста в 160-165 см, и нормального телосложения.

Кухонный гарнитур угловой белый верх черный низ

Дамам с миниатюрными фигурками или модельным ростом будет, как минимум, неудобно работать на столешнице стандартной высоты. Чтобы определить свою личную, оптимальную высоту нижних шкафов гарнитура, необходимо от согнутых в локте под прямым углом рук отсчитать вниз 15 см. То есть в зависимости от роста хозяйки размер кухонных шкафов нижнего ряда составляет от 85 до 110 см.

Читайте также: