Как замариновать вешенки к столу

Обновлено: 17.05.2024

Как мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»

Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиатской кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.

Где растут вешенки и как их собирать


Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.

При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.

Подготовка вешенок к маринованию


Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым бабушкиным способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой — и можно смело приступать к готовке.

Классический рецепт маринования вешенок


Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • вода для маринада — 250 мл
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль поваренная — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
  2. В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
  4. Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
  5. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные подобным образом в домашних условиях вешенки не всегда закатывают в банки, еще их оставляют просто на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать грибы для приготовления салатов или подавать их в качестве самостоятельной закуски.

Вешенки, маринованные с маслом и луком


Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.
  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Как замариновать вешенки холодным способом


Очень вкусными получаются вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте варятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5–7 дней, чтобы настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.

  • вешенки — 2 кг
  • вода для маринада — 700 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • гвоздика — 5–6 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  1. Отрежьте у вешенок ножки и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и уменьшите нагрев. Положите в воду вешенки, варите в течение 15–20 минут и постоянно снимайте пену. Остудите.
  3. Отдельно вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, помешивая, варите 3 минуты. Выключите нагрев, влейте уксус и полностью охладите маринад.
  4. На дно стерилизованных банок поместите специи, затем выложите вешенки.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками и добавьте поверх вешенок.
  6. Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Поставьте в холодное место на хранение.

Часто хозяйки добавляют поверх грибов немного растительного масла — достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы хранились дольше.

Экспресс-маринование вешенок


Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

  • вешенки — 1 кг
  • вода для маринада — 500 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно их переберите и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
  2. Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, размешайте. Дождитесь кипения.
  3. Добавьте уксус, отправьте в маринад грибы и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите грибы в маринаде 20 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и сахар. Варите еще 5 минут, после чего отключите нагрев и остудите.
  5. С помощью шумовки выложите вешенки в банки и залейте маринадом. Закройте банки любыми крышками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Как приготовить острые маринованные вешенки


Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!

  • вешенки — 0,5 кг
  • чеснок — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль поваренная— 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл
  1. Подготовьте вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте на части.
  2. Мелко порубите петрушку и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте вешенки до румяного цвета. Помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорели.
  4. Выкладывайте горячие грибы в контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте уксусом, посыпайте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
  5. Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.

Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.

Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом


Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.

  • вешенки маринованные — 10–15 шт.
  • томаты черри — 5–6 шт.
  • лук репчатый — по вкусу
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • рассол из банки — по вкусу.
  1. Откиньте на дуршлаг маринованные вешенки, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Измельчите укроп.
  3. Смешайте в салатнице грибы с овощами.
  4. Заправьте салат ароматным маслом и по желанию добавьте немного рассола из-под грибов.

В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.

Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Шампиньоны — одни из самых востребованных в кулинарии грибов. Они обладают приятным деликатным вкусом и часто дополняют блюда из мяса, рыбы или


Трудно представить русскую и европейскую кухню без лисичек. Их особенный вкус и аромат ничем не заменить. Нарядные желто-оранжевые грибы — желанные


Если вы готовили блюда со свежими лесными грибами, то уже знаете, какими вкусными и ароматными они получаются. И когда, если не в сентябре, пробовать

Рецепты маринованных вешенок в домашних условиях — быстро и очень вкусно

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!

  • Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
  • Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
  • Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью
  • Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой
  • Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке
  • Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом

Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом

Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.

Понадобится:

  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
  • душистый перец-горошек – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.

Подготовить специи

Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.

Добавить соль и сахар

Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.

Добавить порезанные вешенки

Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.

Нашинковать луковицу

Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.

Влить уксус и масло

Высыпать к грибам лук, перемешать.

Высыпать лук

В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.

Выложить вешенки с луком в банку, залить маринадом

Пробовать сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.

Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут

Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут

Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.

  • вешенки – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 60 г;
  • горчица (соус) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное – 50-70 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Шляпки вешенок отделить от основания промыть, обсушить, нарезать широкими полосками.

Порезать шляпки вешенок

Обжарить на разогретом растительном масле, на огне выше среднего, до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много – лучше обжаривать в несколько подходов. В конце жарки посолить и поперчить. Снять подрумяненные вешенки со сковороды на тарелку.

Обжарить вешенки на растительном масле

Чеснок и укроп мелко покрошить, смешать.

Порезать и смешать чеснок и укроп

В отдельную миску выжать сок из лимона, добавить горчицу и сахар. Перемешать венчиком до однородной консистенции.

Смешать компоненты горчичного маринада

В любую пищевую емкость подходящего объема выложить вешенки, чередуя их со слоями чесночно-укропной смеси. Полить грибы горчичным маринадом, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть. Мариновать вешенки рекомендуется 10-30 минут.

Сложить в банку, залить маринадом, встряхнуть

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью

Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью

Яркая, пестрая закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу.

Потребуется:

  • вешенки – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный мясистый стручок;
  • зелень (укроп, петрушка или смесь) – 1 средний пучок;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + 2 ст. л. для варки грибов;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • уксус (6-процентный) – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Подробная инструкция к рецепту:

«Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, крупные порезать (не мелко), маленькие – оставить целыми. В 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и опустить в рассол грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 10-12 минут после закипания. Затем слить воду, а вешенки откинуть на дуршлаг – пусть остывают до теплого состояния и просыхают.

Перец почистить от семенной коробки с перепонками, порезать полукольцами или соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить ножом, лук разрезать сначала пополам – а потом измельчить «перышками». Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду из стекла или пластика, посыпать сахаром, солью (0,5 ч. л.), полить уксусом и маслом.

Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой

Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой

В меру острое блюдо с корейским «акцентом».

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100-150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить 2 л воды и добавить 1 ч. л. соли, вскипятить. У вешенок срезать общую плодоножку, крупные шляпки разрезать на 2-3 куска произвольной формы. Положить грибы в кипяток и отварить до мягкости. «Молодым» вешенкам будет достаточно 5 минут, «старые» — варить порядка 10 минут. Слить воду и полностью остудить грибы.

Очистить овощи, морковь натереть на терке для корейских салатов, лук – порезать полукольцами, сложить в просторный салатник. Добавить вешенки, сахар, 1 ч. л. соли, уксус, перемешать.

Соль на этом этапе можно заменить 1-2 ст. л. соевого соуса.

Чеснок пропустить через давилку и выложить горкой по центру вешенок с овощами. Туда же высыпать корейскую приправу и красный перец.

Масло накалить на сковороде. Как только над его поверхностью появится белесый дымок, вылить его на специи и быстро перемешать.

Накрыть емкость с вешенками и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок - в микроволновке

Прогретые в микроволновой печи грибочки впитают маринад как губка. Очень удобный рецепт на скорую руку.

Компоненты:

  • вешенки – 400 г;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сушеный укроп, тимьян, базилик (на выбор) – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как сделать маринованные вешенки за 5 минут:

Вешенки порезать крупными кусками, попутно удаляя утолщенные сросшиеся участки ножек. Сложить в стеклянную или керамическую посуду для СВЧ, посолить, добавить горошины перца, лавровый лист и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 3-4 минуты.

Проверить мягкость грибов, при необходимости доготовить еще в течение 1-2 минут. Полить лимонным соком горячие вешенки, перемешать, мариновать до остывания. После — подать на стол и сразу есть.

Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Интересный рецепт закуски с насыщенным грибным ароматом.

Необходимо:

  • вешенки – 1 кг;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 л (750 мл + 250 мл);
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 1/3 стакана;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.

В кастрюлю с 750 мл воды высыпать корицу, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, горчицу, соль, влить уксус. Отдельно в 250 мл кипятка растворить бульонный кубик, вылить в общую кастрюлю. Крупно порвать руками вешенки и высыпать в маринад. Поставить на средний огонь, довести до кипения, после чего выкрутить конфорку до минимальных значений и накрыть крышкой. Варить грибы 25 минут.

Остудить вешенки в маринаде, процедить. Подавать с зеленым луком и душистым растительным маслом. Остаток хранить в банке в холодильнике.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.


Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.


  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.


1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.


2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.


Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.


4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.


5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.


  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт


1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.


2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.


3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.


4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.


4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.


1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.


2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.


4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.


5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.


6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.


7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.


8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.


  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г


1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.


2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.


3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.


4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.


5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.


6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.


7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.


8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Маринованные вешенки

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Фото рецепт маринованных вешенок

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.


В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.


Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.


Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.


Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Вешенки маринованные по простому рецепту

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.
  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Маринованные на зиму в банках вешенки

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Маринованные вешенки

Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком - отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте - не пожалеете!

Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки - свежие и не залежалые. Максимум - до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.

Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).

Кстати, репчатый лук после маринования получается хрустящим и очень вкусным - обязательно добавьте его. Лавровый лист и душистый перец - ароматические добавки. Как вариант, можете попробовать семена горчицы, гвоздику (очень аккуратно), черный или острый перец, зелень. Эксперименты на кухне приветствуются!

Ингредиенты:

Вешенки ( 500 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лук репчатый ( 1 штука ) Чеснок ( 2 зубка ) Лавровый лист ( 1 штука ) Перец душистый ( 5 штук )

Приготовление блюда по шагам:

Маринованные вешенки. Шаг 1

Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

Маринованные вешенки. Шаг 2

Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.

Маринованные вешенки. Шаг 3

Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.

Маринованные вешенки. Шаг 4

Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке - как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева - минимальное количество отходов).

Маринованные вешенки. Шаг 5

В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.

Маринованные вешенки. Шаг 6

Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.

Маринованные вешенки. Шаг 7

Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.

Маринованные вешенки. Шаг 8

За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.

Маринованные вешенки. Шаг 9

Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).

Маринованные вешенки. Шаг 10

Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: