Как резать сыр пармезан на стол

Обновлено: 15.05.2024

Существует целый перечень видов нарезки сыров. Можно сказать, что это стало традицией. Ведь если неверно нарезать такой деликатный продукт, вы попросту его испортите. Чтобы этого не случилось, нужно владеть секретами нарезки любого сыра.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Оказывается, техника нарезки сыра напрямую зависит от его формы. Если не учитывать этот ключевой момент, вы, скорее всего, не сможете в полной мере насладиться ароматом и богатством вкуса того или иного сорта сыра. Определенные сорта сыра имеют специфическую структуру и их нарезать непросто. Они или крошатся, или досадно липнут к ножу, или утрачивают первоначальную форму. Вот несколько «сырных» хитростей, которые могут очень вам пригодиться.

Что необходимо знать о нарезке сыров

Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.

А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Круглые, маленькие и плоские сыры

Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.

Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем правильно сыр бри

Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.

Сыр цилиндрической конфигурации

К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип.

Твердый сыр типа манчего

Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.

В процессе производства твердый сыр подвергается прессовке. А плотность его зависит от возраста: чем «старше» сыр, тем выше его плотность. Итак, выдержанный плотный сыр нарезается специальным ножом с двумя рукоятками.

Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем сыр пармезан

Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.

Голубой сыр с плесенью

Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.

Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Как нарезать сыр при помощи зубной нити

  • Оторвать нить немного длиннее, чем ваш сыр
  • Провести нитью по воображаемой линии разреза

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов

как нарезать сыр

Культура употребления сыра насчитывает сотни лет, в том числе и при королевских дворах. Знания о том, как нарезать сыр и как правильно его подать, передавались поварами от поколения к поколению. Сегодня в домашних условиях мало кто обращает внимание на качество нарезки, однако во французских и итальянских ресторанах все еще стараются соблюдать традиции.

Виды нарезки сыра

В мире бесчисленное количество сыров – как классических сортов, так и крафтовых разновидностей. Они бывают разного вкуса, цвета, формы и консистенции.

Гурманы утверждают, что самое важное в сырах – правильно подобранный напиток. Тем не менее, эстетическая сторона вопроса также важна.

Как правильно нарезать сыр в домашних условиях:

  • помнить, что форма определяет не только внешний вид, но и общую опрятность блюда;
  • побеспокоиться о правильном инвентаре заранее, выбрать специальный нож или подточить кухонный, который и так часто используется на кухне;
  • выбрать основной продукт.

как нарезать сыр

Нарезка сыра напрямую зависит от его состава и формы. Твердые сорта без труда можно нарезать обычным ножом, а полумягкие требуют особенного подхода.

Важным остается и повод, под который создается нарезка. Если нужно приготовить сырную тарелку, то лучше применить сразу несколько техник и так показать мастерство. Впрочем, моно-форма нарезки во все времена считалась лучшей классикой.

Формы нарезки

как нарезать сыр

Казалось бы, с формой сырных ломтиков определиться легко, но в мире существует огромное количество правил по гармонизации блюда с помощью сыра. Мясные блюда не принято слишком перекрывать сырным привкусом или желтым характерным цветом. Рыбу подобное изобилие также условно удешевит.

Классические блюда, даже такие как гамбургеры, имеют стандартную форму сыра – тонкие ломтик преимущественно квадратной формы. Подобная форма позволяет выгодно подчеркнуть ингредиент, создать нужную асимметрию: остальные ингредиенты имеют закругленные края.

В салаты традиционно выкладывают небольшие кубики, чтобы создать гармонию вкуса. Чрезмерно большие ломтики испортят вид, будут выглядеть грубо. В салаты продукт не натирают, потому что его вкус не будет ощутим.

Терку обычно используют только для создания одного слоя запеканки. В таком случае натертый продукт точно расплавится.

как нарезать сыр

Среди гурманов большие или толстые кусочки считаются верхом безвкусицы. Какую бы форму не выбрали, сам сыр должен быть тонким, иногда полупрозрачным. Конечно, создать изысканную форму обычным ножом крайне сложно. В помощь создано множество вариантов специальных ножей для нарезки сыра.

Ножи для резки сыра

Любая форма, будь то треугольник, квадрат, ломтик – результат не только мастерства, но и хитрости. Незачем стараться придать ломтикам форму, если в мире давно существует десяток удобных девайсов. Все они упрощают процесс, минимизируют потери самого сырного продукта.

Если сыр часто попадает на праздничный стол, лучше запастись специальным ножом. На какие инструменты лучше обратить внимание:

  1. Классический нож. Он состоит из 2 деталей – лезвие и ручка. Внешне классический вариант напоминает кухонный девайс. Для более легкой нарезки рукоятка находится выше самого лезвия. С помощью конструкции давление на ломтики правильное, оно не портит сам продукт. Иногда классический вариант имеет 2 части лезвия – так его используют, как вилку для дегустации.
  2. Листовидный инструмент. Обычно его используют для нарезки таких твердых сортов, как пармезан. Внешне лезвие напоминает лопатку – у него есть закругленный и ровный край. На конце лезвие острое. Рукоятка твердая, потому и сам продукт отличается повышенной плотностью.
  3. Рубанок. Еще один вариант, который часто сравнивают с лопаткой. Он выглядит, как малярный инструмент. В лезвии есть отверстие, через которое проходит отрезанный слайс сыра. Есть несколько моделей с 1 или 2 отверстиями.
  4. Нож с 2 ручками. Один из самых забавных девайсов внешне напоминает пилу. У него есть 2 одинаковые ручки, расположенные по сторонам от острого лезвия. Благодаря 2 рукояткам происходит правильное распределение веса во время нарезки.
  5. Жироль. Инструмент, который предназначенный для определенного вида сыра – ТетДеМаун. Он напоминает круговой девайс с опорой в центре. С его помощью легко нарезать твердые сорта с круглой головкой.
  6. Струна. Название описывает конструкцию ножа. У него есть одна тонкая часть, выступающая в роли лезвия. Рукоятка в виде рамы бывает металлической или деревянной. Обычно струну натягивают для создания правильного натяжения.

как нарезать сыр

Что примечательно, при использовании обычного ножа с заточенным лезвием, сыр получается, будто совершенно другим по вкусу. Профессионалы объясняют подобный феномен тем, что из-за неправильного давления на сырную массу она не просто деформируется, но и теряет часть химических свойств. Так простой девайс способен гарантировать качество и вкус выбранного сыра.

Как правильно нарезать разные сорта сыра

Если стоит цель нарезать сыр тонкими ломтиками, квадратами или слайсами, и есть необходимый инструмент, последним остается выбор самого продукта. Чтобы его красиво нарезать, нужно понимать, каждый вид особенный и требует к себе разный подход.

К примеру, мягкий или сливочный сыр нарезать в треугольные формы практически невозможно, а вот твердые сорта легко держат любую форму.

По-разному себя ведут сыры таких сортов, как твердый, мягкий или сыр с плесенью. Остальные типы понадобятся для вкусовых предпочтений, и никак не влияют на саму нарезку.

как нарезать сыр

как нарезать сыр

Мягкие

Классические мягкие сорта, как Моцарелла, отличаются тем, что у них минимальная выдержка и ограниченный срок хранения. Сорта имеют рыхлую и мягкую текстуру, редко оформляются в головку.

Если нарезать мягкий сорт обычным ножом, он превращается в бесформенную массу на тарелке. В результате нарезать такой продукт тонко невозможно.

Что нужно помнить:

  • нарезку проводим только на столе или толстой деревянной доске;
  • лучший инструмент – лопатка;
  • подачу на тарелку также проводим лопаткой.

как нарезать сыр

Лопатка идеально справится с задачей с сортами Рикотта и Альметте. Есть вариант удлиненной лопатки. Она хорошо справляется с самыми рыхлыми продуктами.

Твердые

Пармезан и другие твердые сорта отличаются плотной структурой. Они твердые внутри и снаружи. Для нарезки подбирается 1 или сразу 2 разных вида ножей. Если сырный продукт в виде головки, для его нарезки лучше использовать вариант с 2 ручками.

Сначала сыр делим пополам, сохраняя ровный срез. Дальше с каждой части вырезаем треугольники или ломтики, по желанию. Клинок для нарезки лучше брать большой.

Небольшая хитрость: выбирайте ножи с тиснением. Оно позволяет избежать прилипания продукта к поверхности лезвия. Тефлоновое покрытие выполняет похожую функцию.

как нарезать сыр

Для очистки корочки таких твердых сортов, как Пармезан, лучше использовать отдельный инструмент. Он называется стамеской. Лопатка же используется, чтобы разделить головку на одинаковые по размеру части.

Сыры с плесенью

Особенные сыры, как Рокфор или Голубой сыр, отличаются не только вкусом, но и текстурой. Планируя, как резать сыр с плесенью, нужно помнить, что корочка продукта только кажется плотной. Внутри всегда мягкая, иногда чрезмерно, сырная масса.

Для нарезки сыра с плесенью лучше выбрать 1 из вариантов:

  • струна;
  • маленький нож с расширенным лезвием.

как нарезать сыр

Струна позволяет не разрушить ценную в продукте плесень и изрядно сэкономит время на нарезке. Маленький нож помогает придать форму квадратов сырному продукту и сделать нарезку аккуратной.

Небольшие хитрости в нарезке сыра

Сыровары часто шутят, что лучший вариант нарезать идеально сыр – купить его нарезанным в магазине. Однако, даже в домашних условиях и с минимальным инвентарем удастся сделать неплохую нарезку.

Несколько советов, как улучшить внешний вид сырной нарезки:

  1. Выбирать максимально качественный продукт. Банально, но проверив срок годности нарезанного сыра, его состав и производителя, можно быть уверенным в свойствах покупки. Сыр не будет чрезмерно крошиться, плавиться.
  2. Некоторые умельцы нарезают более мягкие сорта зубной нитью. Она служит своеобразной леской и делает аккуратные кусочки в домашних условиях за считанные минуты.
  3. Если сыр прилипает к обычному ножу во время нарезки, достаточно периодически смачивать его водой.

как нарезать сыр

Сделать красивую нарезку дома не составит большого труда, если не спешить и продумать весь процесс заранее.

Заключения

Сырная нарезка является полноценным холодным блюдом. На одной тарелке могут сочетаться разные сорта сыра. Чтобы их правильно нарезать, используются специальные ножи или такие лайфхаки, как зубная нить или леска.

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

сырная тарелка

сырная тарелка

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
  • твердые сорта – Пармезан,Пекорина,Грюйер.

Денис Помилуйко

Создание сырной тарелки — это увлекательный и творческий процесс. Знание технологий сыра позволяет в домашних условиях приготовить сырную тарелку еще лучше чем в ресторане. Из одной качетты (с разными добавками и различного цвета) можно приготовить свою уникальную сырную тарелку, а в центр положить половину шарика белпер кнолле и ваши гости, близкие первое, что сделают это попросят добавки в виде новых сырных тарелок!

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

сырная тарелка

Ну, а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

  • твердые и полутвердые сорта – Российский,Голландский,Гауда и Эдам;
  • рассольные сорта – сулугуни,брынза,чечил и адыгейский;
  • копченые сыры – сулугуни либо плавленый колбасный сыр.

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

сырная тарелка

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета,Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Состав сырной тарелки

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

сырная тарелка

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки

По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

сырная тарелка

В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

сырная тарелка

Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

сырная тарелка

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

сырная тарелка

сырная тарелка

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

сырная тарелка

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

сырная тарелка

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Как просто порезать сыр? Опустить нож в горячую воду, и еще пара лайфхаков от эксперта


Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.

Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.

Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.

Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.


Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Твердые сыры

Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.

Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать - это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.


Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Хитрость нарезки всех видов сыров

Можно использовать достаточно простой трюк, который идеально подходит для нарезки совершенно любого вида сыра. На самом деле, для этого даже не потребуется нож. Все, что нужно, - это просто приобрести неароматизированную зубную нить.

Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.

Стоит помнить, что для каждого вида сыра есть свой собственный нож. Это обязательно нужно учитывать при его нарезке. Для сыров средней мягкости нужно использовать самый популярный сырный нож. Форма у него достаточно необычная. На лезвии есть отверстия, кончик немного приподнят вверх и раздвоен. По длине режущей кромки много небольших зазубрин.

Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.

Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.

Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты

Сырная тарелка – блюдо, в состав которого входит не менее четырех сортов сыра – мягкие, твердые сорта, сыры с плесенью, козьи, овечьи и другие.

Сырная тарелка

Что входит в состав?

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Состав ее и прост, и сложен одновременно. Обычно под этим блюдом подразумевают подачу ассорти благородных, качественных и дорогих сыров, выложенных на круглой доске из древесины твердых пород в умопомрачительной красивой форме. Можно заменить доску фарфоровой посудой, менажницей, но все-таки именно сочетание сыров и древесины дает поистине потрясающий эффект.

Стоит также учесть, что красиво нарезать и интересно оформить один-два вида нецелесообразно, это будет просто нарезка, но никак не сырная тарелка. Сыр бутербродных сортов, плавленые или пастообразные тоже не подходят.

Сырная тарелка - состав

Подача

Сырную тарелку можно приготовить заранее, нарезать сыры, оформить доску и завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник. За полчаса до подачи будет необходимо вынуть тарелку, поставить на стол, снять пленку и дать ей отстояться при комнатной температуре. За это время сырный букет и аромат раскроются в полную силу.

И даже если сырная тарелка у вас не заготовлена заранее, сыры перед нарезкой необходимо достать заранее из холодного места, только после того как сыр настоится, можно будет оформлять и подавать.

Также к аккуратно и правильно нарезанным сырам на сырной тарелке стоит подать деревянные палочки и специальные ножи.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов – четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво – это большое искусство, требующее чувства стиля.

Сырная тарелка - сыр

«Циферблат»

Чтобы у вас получилась красивая сырная тарелка, сыры на доске нужно выкладывать по кругу. Начинать следует с самых мягких и нежных сортов, переходя к более твердым и острым. Завершают условный «циферблат» более яркие и насыщенные сорта. Так как в итоге рядом будут находиться два абсолютно противоположных вида - легкий и насыщенный - не стоит забывать о том, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. В противном случае сей нежный и деликатный продукт впитает в себя запах и вкус соседнего сорта.

От края к центру

Существует еще один способ расположения сыров на блюде «Сырная тарелка». Оформление в этом случае начинается с края доски, где кладут твердые и более острые сорта. Чем ближе к центру выкладывается сыр, тем он становится более мягким и нежным, насыщенность вкуса уменьшается. В самом центре тарелки выкладывают наиболее деликатные и нежные сорта.

Нарезка

Круглые сыры следует нарезать сегментами, остальные сорта – брусочками и кубиками. При этом стоит учитывать, что каждый кусок должен состоять и из середины сыра, и из его края. Дело в том, что вкус каждого кусочка – середины, корочки и около корочки - немного отличается друг от друга. А правильная нарезка позволит насладиться едой, прочувствовать аромат всех вышеперечисленных кусочков.

Допускается также подача сыра без предварительной нарезки. В этом случае каждый сможет взять себе необходимое именно ему количество сыра. При таком способе подачи на отдельное доске или тарелке кладут достаточное количество ножей. К каждому сорту сыра обязательно отдельный нож, дабы не перемешать вкусы и запахи.

Сырная тарелка - вкусный стандарт

Сопровождение

Не стоит упускать из виду дополнительные продукты, что выкладываются к сырам на доску. От них также будет зависеть, как будет выглядеть ваша сырная тарелка. Какие сыры вы выбрали для угощения? Отталкиваясь от их сортов, и стоит подбирать к ним дополнение, так как разные виды требуют соответствующего "сопровождения".

К мягким голубым сырам отлично подойдут орехи, виноград. Для насыщенных, твердых возьмите авокадо или сухофрукты: изюм, финики, курагу.

Для сопровождения сыров вы также можете использовать свежие фрукты, особенно потрясающе сочетается с сырами груша. Изюм, кешью, миндаль, маслины и крекеры – все это станет приятным дополнением к сырной тарелке. Используйте джемы, мед, мармелад. Попробуйте оливки, инжир, томаты.

Сырная тарелка - какие сыры?

А вот подавать хлеб к сырам не рекомендуется, если это только не специально приготовленные для этой цели тосты, иначе он забьет вкус сыров. Зато сырная тарелка прекрасно сочетается с зеленью, зернами кофе, листьями мяты, рукколой и листьями салата.

В общем, сырное сопровождение – это важный этап в оформлении. Ведь удовольствие от лицезрения тарелки не должно уступать удовлетворению от дегустации сыров.

Как нарезать сыры?

Сыры можно нарезать сегментами, кубиками или ромбиками. Но не менее привлекательно будет смотреться сырная тарелка с фигурно нарезанными сырами. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями, таким образом обычные сырные квадраты примут особенно презентабельный и привлекательный вид.

Не менее эффективный, но в то же время простой способ – это вырезанные из ломтиков сыра различные фигурки. Например, в виде листьев, рыбок, сердечек, звезд и пр. Использовать можно специальные формы для изготовления печенья.

Сырная тарелка:рецепт

Сырная тарелка: рецепт

Существует масса разнообразных рецептов, все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от финансовых возможностей. Вот некоторые из них.

Возьмите по 100 грамм следующих сыров: моцарелла, горгонцола, бри, пармиджано реджано, эмменталь. Из фруктов отлично подойдут груши, виноград, можно к ним добавить клубнику. Также потребуются ядра грецких орехов и 100 мл меда.

Фрукты и сыры нарежьте сегментами, выложите все красиво, согласно правилам «циферблата», украсьте ягодами клубники и винограда, ядрами грецких орехов. Мед выставьте в центр вашей тарелки в деревянной пиале.

Здесь придется повозиться подольше, но результат того стоит.

Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм твердого сыра эмменталь;
  • 100 грамм сыра каламбер или бри;
  • 50 грамм голубого сыра, например рустик;
  • 100 грамм сыра, изготовленного из козьего молока;
  • две груши;
  • 20 кусков зернистого хлеба;
  • сок одного лимона;
  • полкило винограда;
  • 20 мл фруктового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • щепотка соли.

1. Для начала сделайте маринад для винограда. Для этого смешайте в емкости 300 мл воды и уксус, добавьте соль, горошины перца и сахар. Перемешайте.

2. Возьмите гроздь винограда и, не снимая ягоды с кисти, хорошо промойте его и обсушите. Сделайте на каждой виноградинке маленький прокол и поместите гроздь в какую-нибудь кастрюлю.

3. Доведите маринад до кипения, залейте им подготовленный виноград. Закройте крышкой и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Перед подачей обязательно охладите.

4. Грушу помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, а мякоть порежьте на тоненькие ломтики, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Каждый кусочек хлеба-тоста обжарьте с двух сторон на разогретом оливковом масле.

6. Мягкие и голубые сыры нарежьте секторами, остальные кубиками. Выложите от края к центру способом, описанным в этой статье. Украсьте ломтиками груш, маринованным виноградом и тостами из хлеба.

Красивая сырная тарелка

Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Заключение

Также стоит учесть, что сыры для формирования сырной тарелки лучше покупать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В таких местах могут посоветовать вам самое лучшее сочетание, предложить продегустировать сыр перед покупкой, кроме того, дадут гарантию на качество и свежесть товара.

Сырная тарелка - оформление

Сырные тарелки – отличный вариант для проведения фуршета, для организации тематической вечеринки, проведения времени в кругу друзей и романтического вечера. Подобрав к этому превосходному блюду не менее прекрасное вино, вы отлично проведете время!

Читайте также: