Как научить ребенка сервировать стол

Обновлено: 18.05.2024

Формировать навык последовательности сервировки стола к чаю.

Коррекционно-развивающие:

- Развивать связную речь детей, закреплять умение давать полный ответ на поставленный вопрос;

- развитие зрительного внимания и восприятия, речевого слуха и фонематического восприятия, памяти, тонкой и общей моторики;

- развивать умение правильно обращаться с посудой.

Воспитательные:

Воспитывать умение правильно сервировать стол к чаю;

воспитывать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности.

Предварительная работа:

- Рассматривание посуды во время приема пищи.

- Отгадывание загадок о посуде.

- Игры: «Что в чем» (словообразование), «Наоборот» (подбор слов-антонимов), «Какая посуда спряталась?».

- Чтение сказок К. Чуковского «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», русской народной сказки «Лиса и кувшин»

Словарная работа: сервировать, столовые приборы, сервиз.

Методы и приемы:

практические: игра, физминутка.

наглядные: предметы чайной посуды;

словесные: чтение отрывка произведения, беседа, вопросы к детям.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

Дети стоят в кругу.

Воспитатель.

Меня увидит Роза,

Ушки слышат у Володи,

У Вали, Лени тоже,

Женя со мной играет,

Артем знания закрепляет.

Поднимите руки выше,

Кто имён своих не слышал.

Дети, чьи имена не прозвучали в речёвке, поднимают руки и по очереди называют свои имена, а также свои пожелания к будущей деятельности.

Введение в тему.

Воспитатель: Вот и снова мы с вами встретились. И я очень рада видеть вас на своём занятии. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:

Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

Дети. Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно кушать.

Воспитатель: Верно, сегодня на занятии мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом, а ещё будем учиться, правильно накрывать стол, т.е. учиться сервировке стола.

— Что же такое сервировка стола?

Воспитатель: Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Ос­ новная цель сервировки стола — создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

Основная часть. Работа по теме занятия.

а) Рассказ с элементами диалога «Правила поведения за столом».

Раздается стук в дверь.

- Кто там? Войдите, пожалуйста!

- Ребята, я хочу представить Вам куклу Веру. Она очень, очень гостеприимная, а что это означает?

Ответ детей. Любит гостей приглашать. И сама любит ходить в гости.

Кукла Вера: Здравствуйте! Я очень рада нашему знакомству.

Воспитатель : Здравствуй, Вера! Ты куда это собралась?

Кукла Вера: Как это куда? Меня звери из сказки «Теремок» в гости пригласили. Я так рада! Вот видите – уже собралась: ложку взяла побольше и тарелку поглубже, вдруг тортом будут угощать?

Воспитатель: Ребята, а вы тоже так в гости собираетесь?

Ответы детей.

Воспитатель : Видишь, Вера, ребята считают, что так в гости не собираются. Ты что ж никогда в гости не ходила?

Кукла Вера: Как не ходила? Конечно, ходила. Только это уже очень давно было. А теперь меня что-то никто не приглашает.

Воспитатель: А почему? Давай попробуем разобраться. У кого ты была в последний раз?

Кукла Вера: Были у кошки я, свинья, козёл с козой…Я могу вам рассказать, как там было. (Включить отрывок из м/ф)

Воспитатель: Вера, нам с ребятами стало ясно, почему тебя теперь в гости не приглашают. Вы же нарушили правила вежливого поведения!

Кукла Вера: Ребята, помогите мне, пожалуйста, научиться вести себя в гостях.

Воспитатель: Мы начнем с правил поведения за столом. Это очень важные правила, они всем очень нужны. Приятно бывает сидеть за столом с тем, кто ест аккуратно, чисто и красиво. Но прежде, чем сесть за стол, что нужно сделать?

Ответ детей. Вымыть руки.

Воспитатель: Правильно, вымыть руки.

Кто-то из детей отправляется «мыть» кукле руки.

С помощью воспитателя дети объясняют кукле Вере, как вести себя за столом; при этом кто-то из детей садится за один стол с куклой и показывает, как правильно выполнять то, о чем будут говорить другие ребята :

- сесть надо удобно, на полном стуле, ноги ровно стоят на полу;

- нельзя хватать со стола куски до начала еды;

- ешь аккуратно, не спеша;

- не разговаривай с полным ртом;

- для каждого блюда – свой прибор, учись аккуратно пользоваться ножом и вилкой;

- после еды вытри рот салфеткой;

- выходя из-за стола, обязательно поблагодари.

Воспитатель: Если ты, Вера, и все ребята будут так вести себя за столом, вы будете желанными гостями. Помни наш урок. А теперь, если хочешь, поиграй с ребятами.

Пальчиковая гимнастика «Каша»

Цель. Коррекционное упражнение на развитие мелкой моторики.

Как в кастрюле каша прела

и шипела, и пыхтела,

дети водят указательным пальцем правой руки по ладони левой

К нам в тарелку захотела

прижимают ладони ребром друг к другу и протягивают их вперед

К каше масло подадим,

хлопают одной ладонью по другой

Всех знакомых угостим.

протягивают руки вперед

Валерка и Полинка,

поочередно загибают пальчики на каждое имя

Кушайте на здоровье!

с поклоном протягивают руки вперед.

Продолжение работы по теме занятия. Рассказ с элементами диалога «Сервировка стола к чаю»

Кукла Вера: Спасибо вам, ребята. Теперь я знаю, как вести себя за столом. Но сегодня я пригласила в гости своих друзей, приготовила угощение, достала красивую посуду, заварила чай. А вот как это всё красиво и правильно расставить, не знаю. Вы сможете мне помочь?

Воспитатель: Ребята, вы видели, как это делают? А кто помогал накрывать на стол? Прекрасно, Вера, мы тебе поможем накрыть стол к чаю.

Воспитатель: И так у нас есть стол, давайте изобразим его на пальчиках.

Игра - алгоритм последовательности сервировки стола.

Воспитатель: Можно ли на этот стол сразу ставить посуду?

Ответ детей: Нет, его нужно накрыть скатертью.

Предложить детям на выбор две скатерти: клеёнчатую и полотняную.

Воспитатель: Какую скатерть вы выберите: - клеёнчатую или тканевую?

Воспитатель: Правильно Вы выбрали тканевую, потому что такая скатерть сделает наш стол праздничным, к сожалению, такая скатерть быстро пачкается, поэтому каждая хозяйка мечтает, чтобы её гости были аккуратными.

Скатерть, скорей неси.

И на стол её стели.
Дети стелют скатерть, воспитатель им помогает.

Воспитатель: Отгадайте загадку:

Когда все чашки,

Это вовсе не случайно,

Есть сервиз, какой же? (Чайный), дети договаривают.

Воспитатель: Скажите, пожалуйста, в сервизе, чашки и блюдца одинаковые или разноцветные? (Ответ детей)

Воспитатель: Правильно, на праздничный стол ставят одинаковую посуду.

С полки к нам спустился вниз,

Чайный, праздничный (сервиз) - ставиться на отдельный маленький столик, с которого дети будут брать предметы, для сервировки стола.

Она бывает глубока.

Она бывает мелка.

Однако, это не река. (Тарелка)

Тот, кто вспомнит первым о десертных тарелочках, получает право поставить их на стол.

Воспитатель: Что кладут в десертную тарелку?

в) Дидактическая игра – «Съедобное, несъедобное».

Дети садятся в круг. Водящий говорит задуманное им слово и бросает мяч соседу. Если слово обозначает еду ( фрукты, овощи, сладости, молочные, мясные и другие продукты), то ребенок которому бросили мяч, должен поймать его («съесть»). Когда слово обозначает несъедобные предметы, мяч не ловится. Ребенок, не справившийся с заданием, становится водящим.

Трое вызываются и выполняют работу по расстановке десертных тарелок, дети оценивают, если правильно, то хлопают в ладоши.

2 задание: блюдца ставит один из детей (справа от чашки), остальные оценивают, если правильно, то хлопают.

3 задание: «чашечки»,

Она всем очень нравится,

На блюдечке красавица,

С одной рукой милашка,

Голубенькая . (чашка)

Вызываются 2 следующих ребёнка, обратить внимание, как дети несут чашки, как ставят их: кто правильно, а кто нет.

Чашку надо брать за ручку, а не за ободок.

Ставить на блюдечко ручкой вправо.

Воспитатель делает заключение: Чашка без блюдца – это уже кружка, чашка не может жить без блюдца, они дружат .

4 задание: Рассказать про «спасательную» салфетку.

- Она из бумаги или ткани? (Из ткани).

- Ею вытирают ротик и ручки? (Нет).

- Почему эту салфетку называют - «спасательная»?

Ответ: Спасает наши юбочки и штанишки от крошек и капелек.

Вызываю 2 следующих детей положить «спасательные» салфетки . Воспитатель объясняет.

Воспитатель: Кладут их справа от чашки с блюдцем.

Для тех, кто замарается,

Салфетки расставляются. (Ставит бумажные в салфетницах).

Задание:

Чайная… ложка

Воспитатель: А куда же положить чайные ложечки? (ответы детей).

Правильный ответ: Ложка в блюдце, под ручкой чашки.

Физминутка «Посуда» Н. Нищева.

Ребята, давайте покажем, какая у нас есть посуда, становитесь в круг.

Вот фарфоровые чашки

Очень хрупкие бедняжки.

дети приседают

Вот фарфоровые блюдца

Только стукни, разобьются.

дети кружатся вокруг себя

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

потягиваются, руки вверх, сомкнутъ над головой

Вот пластмассовый поднос —

Он посуду нам принес.

Большой круг руками перед собой

Всю посуду берегу,

дети наклоняются вперёд, руки разводят в стороны

потому что я её люблю.

руки на сердце

Продолжение работы над темой. Задание: отгадайте -

Неприступная на вид,

А внутри-то, посмотри

Угощение внутри! (Сахарница)

Воспитатель : Сахарницу, ставим посередине, а когда хотим положить сахар в чашку, подвигаем к себе и берём кусочек, можно рукой, а не ложкойэ

- А какой сахар надо брать ложкой? (Сахарный песок).

Бел, как снег в чести у всех

Там пропал. (Сахар)

Воспитатель: Запомните, размешивать сахар в чашке надо тихо, чтобы не разбить чашку.

- Чем можно украсить стол? Цветами

Воспитатель: По-моему здесь чего-то не хватает…

Кукла Вера: Мне же бабушка дала сундучок с конфетами, а я совсем забыла. Сундучок любит, чтобы отгадывали загадки про волшебные слова, тогда он открывается. Сможете отгадать?

Чтоб открылся сундучок,

Расскажи-ка мне дружок:

Что ты скажешь, если вдруг

Угостит тебя твой друг? Спасибо.

Что ты скажешь, мой дружок,

Если в гости вдруг придёшь? Здравствуйте.

Что ты скажешь, дорогой,

Если ты пойдёшь домой? До свидания.

Кукла: Ура, открылся! Значит, вы ответили правильно.

Воспитатель: Дети, куда мы переложим конфеты? Можно их положить в салатницу? (Нет). Почему? Ответы детей.

Воспитатель: Посмотрите на эту вазу. (Показывает конфетницу). Можно туда положить конфеты? (Да). Эта ваза называется конфетницей. Заполним её конфетами. (Дети кладут в неё конфеты, благодарят куклу), рядом ставят блюдо с печеньем.

Воспитатель: Чтобы гости знали, куда им сесть разложим для них карточки с именами.

Не стесняйтесь, угощайтесь,
Вкусный чай я всем налью.
Чай горячий, ароматный,
С запахом мятным;

Воспитатель: А самого главного хозяина на чайном столе и нет. О тгадайте:

Закипит — исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! — кричит. (Чайник)

Воспитатель: Правильно, чайника.

Воспитатель: Чтобы не обжечься о горячий чайник, поставим его на отдельный стол, где хозяйка будет наливать чай.
Воспитатель. Ну, а пока не пришли гости, предлагаю всем размяться.

в) Игра на внимание «Угадай, какая посуда спряталась»?

Зашумленные изображения: на коррекцию и развитие зрительного восприятия

Воспитатель. Ребята, внимательно рассмотрите рисунок и угадайте, какие предметы спрятались?

Рис.1 рис.3

Воспитатель. Ребята, чему мы научили куклу Веру? (Правилам поведения за столом. Накрывать стол к чаю)

Кукла благодарит детей за помощь и за науку.

Воспитатель. А сейчас еще одна игра для вас.

Дидактическая игра «Четвёртый лишний».

Воспитатель: Угадайте, что лишнее:

-Чайник, чашка, блюдце, пачка с чаем.

-Кастрюля, сковорода, доска, стакан.

-Тарелка, ложка, ножик, ваза.

- О чем мы с вами сегодня беседовали?

- Как нужно кушать и вести себя за столом?

Дети: Кушать аккуратно, не крошить. Нельзя разговаривать во время еды. (и т. д.)

Конспект НОД «Сервировка стола»

Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола.

Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

(культурно - гигиенические навыки) :

- Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

- Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;

Образовательной области «Речевое развитие»

- Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.

Оборудование: предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.

Словарная работа: сервировка, этикет, посуда, салфетница, хлебница.

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:

Дети: Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.

Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола. Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?

Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом.

Дети. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

Воспитатель: Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

Воспитатель: Что же такое сервировать стол?

Дети. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.

Воспитатель: Что необходимо сделать сначала?

Дети: сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

Воспитатель: Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола».

1ребенок - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .

2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.

3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.

4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца: ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты - положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.

Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку:

Для нас она необходима,

Ведь пищу из нее едим мы.

Глубокая и мелкая -

Зовут ее … .(тарелкою) .

Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .

Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку:

Сел за стол я и копаю

Инструмент я окунаю,

В борщ, повидло сладкое.

Что лопатка зачепнет,

Отправляю прямо в рот:

Кашу, торт, бульон, окрошку…

Знают все, что это… (ложка) .

Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .

Воспитатель: Еще загадка:

У нее зубцы стальные

Длинные и острые

Ею подцеплять куски,

Очень даже просто нам! (вилка) .

Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .

Воспитатель: Отгадайте ребята следующую загадку:

Он из стали, и прекрасно

Режет овощи и мясо.

Только лезвие не трожь.

Ну, конечно, это… (нож) .

Воспитатель: Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой). Для чего нужен вилка и нож?

Дети: Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.

Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол. Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы?

Дети: нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».

Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол. Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом»

• Не сиди, развалившись.

• Не клади ногу на ногу.

• Не шаркай ногами, не разговаривай.

• Не вертись, не толкай товарища.

• Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.

• Кусай хлеб над тарелкой.

• Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

• Правильно держи вилку, ложку и нож.

• Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.

• После еды положи ложку и вилку в тарелку.

• Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.

• После еды полощи рот.

Воспитатель: Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами.

Дети: Теперь нужно убрать со стола. Дидактическая игра: «Убери со стола» (Все действия производятся в обратной последовательности) .

Итог: Воспитатель: Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол? С чего начинается сервировка стола? (закрепить этапы сервировки.) Какие «Правила поведения за столом» вы должны выполнять?

Фотоотчёт проекта «От колоска до стола»

Фотоотчёт проекта «От колоска до стола» В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе "От колоска до стола". Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.

Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ"Детский сад №59"Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.

Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.

План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: - ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; - активизировать зрительные.

Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.

Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.

Как мы учились с детьми средней группы сервировать стол

Цель: научить детей сервировать стол.

Задачи:

- Учить детей правильно обращаться с посудой;

- Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных;

- Закреплять знания о разных видах посуды и ее назначении;

- Развивать: моторику пальцев рук, память, восприятие, память, мышление;

- Формировать навык последовательности сервировки стола к обеду и уборки посуды после еды;

- Воспитывать умение правильно сервировать стол к обеду;

-Учить детей аккуратно кушать и правильно сидеть за столом.

Предварительная работа:

- Рассматривание посуды во время приема пищи;

- Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

- Игры: «Что в чем» (словообразование, «Наоборот» (подбор слов-антонимов,

«Какая посуда спряталась?» и др.

- Чтение сказок К. Чуковского «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», русских народных сказок: «Лиса и кувшин», «Жихарка».

Общие рекомендации по сервировки стола в детском саду

Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи.

Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола.

Сервировка стола в детском саду зависит от возраста детей.

В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья.

В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся.

Ход мероприятия по сервировки стола

Сервировать стол мы сегодня начнем с повторения правил.

Чтение стихотворения «Для чего нужна посуда?»

Если б не было посуды,

Нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей

Превратились в дикарей:

Брали мясо бы руками,

Разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке

Или в грязном ручейке.

К счастью, помогает всюду

Нам различная посуда:

На нее еду кладут,

Из нее едят и пьют.

Сохраняют в ней продукты:

Сыр и масло, хлеб и фрукты…

В ней готовят сотни блюд-

Варят, жарят и пекут.

Послушайте ребята загадку и скажите, что первым нужно ставить на стол.

Глубокая и мелкая

Правильно, теперь Маша поставит на стол тарелки для первого блюда (супа, борща, щей, ухи).

Как мы учились с детьми средней группы сервировать стол

Отгадайте, ребята, еще одну загадку:

Инструмент я окунаю

Что лопатка зачерпнет,

Отправляю прямо в рот:

Знают все, что это… (ложка).

С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки).


Вот мы и накрыли на стол.

Пока наша няня накладывает нам еду, мы поиграем.

Пальчиковая гимнастика «Помощники»

Раз, два, три, четыре, Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.

Мы посуду перемыли: Одна ладонь скользит по другой

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку. Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды.

Мы посуду перемыли, Одна ладонь скользит по другой.

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился, Снова загибаем пальчики.

Ложку мы чуть-чуть сломали.

Так мы маме помогали. Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно

Ребята, я приглашаю вас за стол! Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».

Заключение.

Правильная сервировка делает стол красивым и опрятным, обеспечивает необходимые удобства во время принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Богатая детская фантазия часто приводит к тому, что оформление блюда иногда влияет на аппетит едва ли не в большей степени, чем его состав. Даже не любимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет испробована. Достаточно вспомнить эпизод из комедии советских времен, уже ставшей классикой: «А теперь возьмем в руки космические ложки и съедим всю кашу, так как до обеда ракета на землю не вернется».

Вот так сервировка стола в детском саду и фантазия воспитателей помогут решить проблемы, связанные с приемом пищи, сделав меню в детском саду более привлекательным в глазах детей.

«Играйте вместе с детьми!» Круглый стол для родителей «Играйте вместе с детьми!» круглый стол для родителей Цель: Повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности.

Фотоотчёт «Как мы учились работать с трафаретом в средней группе»

Фотоотчёт «Как мы учились работать с трафаретом в средней группе» В детском саду рисуем практически каждый день: то рисуем акварельными красками, гуашью, то на помощь к нам приходят цветные карандаши, иногда.

Фотоотчёт «Как мы учились рисовать солью в средней группе»

Фотоотчёт «Как мы учились рисовать солью в средней группе» Рисование солью — интересное и увлекательное занятие. Рисование с помощью соли действительно очень интересно и больше похоже на волшебный.

Как мы учились рисовать лисичку

Как мы учились рисовать лисичку Приветствую Вас, дорогие коллеги! У нас на этой недели по лексике "Лес и его обитатели" Вчера мы с детьми учились рисовать лисицу. Я не.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект НОД по конструированию «Стол для кукол» для детей младшей группы Тема: «Стол для кукол» Образовательные области: художественно-эстетическое, познавательное развитие, речевое развитие. Задачи: упражнять.

Сценарий праздника «Как мы грамоте учились»

Сценарий праздника «Как мы грамоте учились» .

Экспериментальная деятельность с детьми средней группы

Экспериментальная деятельность с детьми средней группы Экспериментальная деятельность с детьми средней группы Цель: - Учить делать выводы на основе опытно – экспериментальной деятельности;.

Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола и питание в детском саду»

Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.

Настоящий документ адресован педагогам и младшим воспитателям ДОУ, с целью повышения компетентности в вопросе организации процесса питания в ДОУ.

Настоящие методические рекомендации разработаны на основе следующих документов:

• Закона Российской Федерации «Об образовании» №273 от 29.12.2012 года;

• СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

• Программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, (2 корпус);

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей пусть неосознанное желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид. Эстетическое оформление стола : обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки)по количеству детей, допускается цветочная композиция для украшения.

1. Как сидеть за столом, как вести застольную беседу, как садиться и покидать стол, что нельзя делать за столом

Перед едой дети умываются, приводят в порядок нос, волосы, одежду.

Учим детей сидеть за столом : нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе.

НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Например, не следует обсуждать боевик, который многие посмотрели вчера вечером дома. Запрещается просмотр телевизора по время еды.

При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила:

- не вступать в разговор, пока не закончил говорящий,

- не говорить, пока во рту пища.

Известно, что вести беседу за едой – это мастерство, научиться которому можно только на практике. Дети не должны за столом молчать, и даже к самым маленьким, еще и говорить – то как следует не умеющим, следует периодически обращаться с какой – либо фразой.

Дети, наученные вести беседу за столом, никогда не кричат, даже если нет рядом взрослого.

Темы бесед могут быть самыми различными, уместно говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т. д. но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, пусть так оно и будет. Важно, чтобы у ребенка в процессе разговора сформировалось свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов. Желательно, чтобы воспитатель воздерживался от высказывания решающего мнения.

Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Необходимо поддерживать инициативу детей в беседе, помогать им развивать свою мысль. Если дети спокойно ведут разговор между собой и все участвуют в нем, воспитатель может и не вмешиваться, а лишь следить за тем, чтобы не нарушались правила беседы.

Каждый ребенок, подходящий к столу, должен пожелать сидящим, приятного аппетита, а те, в ответ, поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз.

«Спасибо» обслуживающим его людям он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т. п. Выходя из-за стола, ребенок еще раз говорит «Спасибо», обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю.

Посуду дети за собой убирают сами: после первого блюда- ставят в стопку, после чего взрослые её уносят сами; тарелки от второго блюда и бокалы уносят дети.

Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.

Столовыми приборами учим пользоваться в европейской манере: нож в правой руке, вилка – в левой. На тарелку их кладут только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, суфле, желе, ягоды, пудинг.

Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав, в комочек, положить на использованную тарелку или специально подготовленный контейнер, если пища не доедена, рядом с тарелкой.

Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывают в ручку, сверху накладывается большой палец, а под руку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.

К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот;

Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке;

Салаты, овощи (начиная со старшей группы) есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать.

Кашу разрешается есть десертной ложкой.

Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).

Фрукты едят по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.

Масло, джем на хлеб (батон) дети намазывают сами (начиная со старшей группы).

Пироги, печенья, пряники дети едят, держа их в руке.

Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

Сервировка стола

Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.

Посуда должна быть небольшого размера, а главное, привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы.

Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки; для детей 5—6 лет лучше иметь среднего размера (на 300 —400 г).

Хорошо иметь мелкие тарелки двух размеров: десертные — за завтраком и полдником и мелкие, соответственно размеру глубоких тарелок,— для вторых блюд.

Ложки для малышей удобны десертные, старшим детям, можно давать обычные - столовые. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.

Вилки следует давать детям начиная с младшей группы (вторая половина года). Детей 5—6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера, так называемые детские.

К завтраку стол сервируется следующим образом :

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца (если столы совмещены, то на каждый стол отдельно). Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Кружки ставятся в центре стола, по количеству детей.

Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

К обеду стол сервируется сходным образом :

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетницу (если столы совмещены, то на каждый стол отдельно). Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Кружки ставятся в центре стола, по количеству детей, а на край стола горкой ставят глубокие тарелки и салатники, если к обеду подается салат (по 4 штуки на каждую половину стола).

Суп разливает младший воспитатель перед тем, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, она всегда успеет вовремя подать каждому второе.

К полднику стол сервируется :

В центре стола ставится салфетница, кружки и тарелка, если предлагается выпечка или печенье.

К ужину стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

Во время кормления детям раннего возраста надо надевать клеёнчатые надгрудники. В распоряжении детей должны быть и салфетки. А после полутора лет они должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат есть и первое, и второе блюдо с хлебом, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо есть с гарниром, пользоваться салфеткой.

Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы.

Надо помнить, что движения ребёнка ещё мало координированы, и требовать от него соблюдения полного порядка во время еды нельзя. Дети быстро утомляются и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Взрослые должны помочь им закончить обед. Если малыш всё – таки отказывается от еды, настаивать не следует.

Дети должны усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, яблока и т. д. ; нельзя выходить, если рот наполнен непрожёванной пищей. Уже в этом возрасте ребёнок должен благодарить взрослого после еды, задвигать свой стульчик.

Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Ешьте, дети, суп вкусный»; «Катя, возьми хлеб, откуси кусочек»; «Мария Ивановна, Саша съел суп, положите и ему, пожалуйста, котлету с картошкой. Вкусная котлетка, ешь, Саша» и пр., использовать художественное слово.

Важное требование, предъявляемое к персоналу и педагогам, – не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения. Если ребенок не может наколоть горох вилкой, то пусть пользуется пока ложкой. Поэтому мы и кладем на стол все столовые приборы и в завтрак, и в обед, и в полдник.

И, наконец, третье требование касается принуждения ребенка во время еды.

Каждый ребенок рождается на свет с присущими ему хорошо функционирующими механизмом голода, который показывает, когда следует есть, а когда остановиться. Если взрослые и сам ребенок не мешают этому механизму, то на отсутствие аппетита никто не жалуется и рост происходит нормально. Вмешательство в деятельность этого тонкого устройства может вызвать серьезные эмоциональные трудности в развитии ребенка, которые, возможно, будут сопутствовать ему в течение всей жизни. Вкусы ребенка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей ее питания.

Во время сервировки столов к процессу питания активное участие принимают дежурные.

Памятка для младших воспитателей.

Культурно-гигиенические навыки Труд

2 мл. гр. Формирование элементарных навыков за столом : правильно пользоваться столовой и чайными ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом,полоскать рот после еды Во второй половине года формирование умений, необходимых при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду (раскладывать ложки,вилки, расставлять хлебницы (без хлеба). Тарелки, чашки и т. п)

Средняя группа Совершенствование навыков аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, салфеткой, полоскать рот после еды Формирование умения самостоятельно выполнять обязанности дежурного по столовой : аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом, есть бесшумно, аккуратно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить. Формирование желания добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой : сервировать стол, приводить его в порядок после еды

Подготов. группа Закрепление умения аккуратно пользоваться столовыми приборами. Закрепление умения обращаться с просьбой, благодарить. Формирование умения добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой : полностью сервировать столы и приводить его в порядок после еды

Дежурство вводятся со второй младшей группы, во второй половине года и ставят перед ребё нком только одно условие: помочь младшему воспитателю накрыть на стол.

Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками. Понимание обязанности ещё не доступно детям до четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела.

Формирование элементарных навыков за столом : правильно пользоваться столовой и чайными ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

В средней группе воспитатель использует в начале года (сентябрь – октябрь) те же приёмы, что и в младшем возрасте, с тем, чтобы узнать, насколько дети овладели умениями, дать им привыкнуть к условиям жизни в группе.

Далее у детей формируют умения самостоятельно выполнять обязанности дежурного по столовой : аккуратно расставлять хлебницы, чашки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

Выходя из-за стола, ребенок может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а младший воспитатель тарелки.

Дежурства продолжают иметь место в старшей и подготовительной к школе группе детского сада, постепенно усложняясь и по содержанию труда, и по формам объединения детей, и по требованию к самостоятельности в процессе работы, а так же по самоорганизации в процессе деятельности. Смена дежурных проводится ежедневно.

В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола : аккуратно раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи); расставлять хлебницы, салфетницы, кружки.

После еды дежурные помогают младшему воспитателю наводить порядок на обеденных столах.

У дежурных по столовой должна быть специальная форма: фартуки головной убор (косынки, колпачки).

Консультация для начинающих воспитателей «Дисциплина в детском саду» Дисциплина в детском саду – это основа спокойствия и порядка. Дисциплина в детском саду — это основа спокойствия и порядка в группе. Дисциплина.

Консультация для родителей «Питание дошкольников в детском саду и дома» Консультация для родителей. «Питание дошкольников в детском саду и дома» Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы.

Консультация для воспитателей «Развитие речи в детском саду» Консультация для педагогов «Развитие речи в детском саду» Если раньше большую часть составляло речевое общение, то в наше время, следуя.

Консультация для воспитателей «Математика в детском саду по ФГОС» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 38 Консультация для воспитателей «Математика в детском саду.

Консультация для воспитателей «Прогулка в детском саду» Прогулка очень важный режимный момент для детей в дошкольном образовательном учреждении. Цель прогулки: укрепление здоровья, физическое.

Консультация для воспитателей «Театрализованная деятельность в детском саду» «Весь мир – театр, а люди в нем актеры» В. Шекспир. Жизнь в детском саду тоже пронизана театрализованной деятельностью. Ведь ведущей деятельностью.

Консультация для воспитателей «Театрализованная деятельность в детском саду» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 22 города Ейска МО Ейский район Консультация.

Консультация для воспитателей «Экологическая тропа в детском саду» Создание экологической тропы на территории ДОУ способствует повышению научного уровня дошкольного образования. Знания, полученные детьми.

Разработка урока «Сервировка праздничного стола» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: • повторить и закрепить знания и умения по теме: «Сервировка праздничного стола»; • развивать коммуникативные способности.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду В марте в нашем детском саду прошёл смотр- конкурс между группами на лучшую организацию питания. В нашем саду 8 групп и, конечно, каждая.

Сервировка стола: чему учить детей в XXI веке


Говорят, при помощи несложного обучения простой сервировке стола можно привить ребенку не только любовь к этикету и порядку. Зачем, когда и как учить ребенка сервировать стол — разбирался портал MedAboutMe.

Минимализм сегодня и «гастрономическая культура»

Минимализм сегодня и «гастрономическая культура»

Люди, живущие в XXI веке, всячески стараются избегать излишней роскоши. Во всем давно преобладает демократичность, рациональность и, конечно же, минимализм. Отразился такой подход и на правилах сервировки стола, ведь в динамичном мире инновационных технологий практически нет места большим застольям, людям зачастую даже некогда поесть.

Еще в 2005 году пиковые позиции популярности были отданы заведениям, предлагающим быстрое питание без каких-либо столовых приборов и с посудой одноразового использования. Это время культурные критики называли однозначно «гастрономическим бескультурьем», хотя уже в 2016 году наблюдается немного другая тенденция. И скорее всего, это происходит потому, что в людях самой природой заложено чувство прекрасного, которое нужно лелеять и развивать с самого детства. Ведь так важно, что именно мы едим, где мы это делаем и даже при помощи чего. Кроме того, совместное душевное застолье (как ничто другое) объединяет семью.

Развитие детей и искусство сервировки стола

Эксперты уверяют, что грамотный подход и своевременное обучение сервировке стола могут не только помочь ребенку быть ближе к культуре и этикету, но и:

  • Научить использовать посуду по назначению.
  • Развить навыки ориентирования в пространстве благодаря предлогам и наречиям, например «на», «под», «справа», «сверху» и т. д.
  • Совершенствовать коммуникативные умения благодаря контакту взрослого и ребенка, в момент которого они взаимодействуют друг с другом.
  • Показать ребенку видовое многообразие однородных изделий, благодаря чему формируется особенное представление, например, о разных по размеру и форме предметах.
  • Повлиять на развитие ребенка, в частности, обогащать лексический словарь, развивать речь.
  • Подкрепить знания о здоровой и сбалансированной пище.
  • Развить логическое мышление, внимание и память.
  • Научить или попросту закрепить уже имеющиеся знания касательно определений размеров тех или иных предметов, например, крупный, большой, мелкий, маленький, средний и т. д.

Игрушечная посуда как обучающий материал

Игрушечная посуда как обучающий материал

Если вы не готовы учить своего ребенка сервировке стола с помощью настоящей бьющейся посуды и острых столовых приборов, или ваш малыш еще слишком мал (до 2-3-х лет), то можно воспользоваться современными тематическими игровыми наборами.

Сегодня на прилавках детских магазинов подставлено великое множество кухонных наборов. MedAboutMe предлагает вашему вниманию несколько популярных и качественных игрушек, которые будут незаменимы при обучении сервировке стола.

Посуда из разноцветной эмали и чистой нержавеющей стали от гонконгского бренда «Champion Industrial». Набор на 26 предметов обойдется примерно в 3500-4000 рублей.

Viking Toys

Бренд «Viking Toys» предлагает своим потребителям безопасные наборы детской посуды из нетоксичной пластмассы. Изделия имеют гладкие формы, не имеют острых краев и заусениц. Набор на восемь персон подойдет для игр и обучения детей старше 1 года. Стоит такая посуда около 3000 рублей.

Keenway

Пластиковая игровая посуда «Чаепитие» от фирмы «Keenway» состоит из 34 предметов. Это уменьшенная копия настоящей посуды. Игрушка отвечает европейским стандартам, санитарно-гигиеническим нормам и прошла сертификацию. Потратить на такой набор придется не более 1600 рублей.

Полезные уроки сервировки стола

Объясняя ребенку, как сервировать стол, «учитель» не только занимается образованием, но и воспитанием. Ведь такие простые на первый взгляд уроки:

  • Существенно расширяют знания ребенка о сервировке стола, упорядочивают мысли.
  • Помогают дифференцировать кухонную посуду и столовые приборы.
  • Прививают аккуратность, воспитывают культуру.
  • Корригируют психические процессы, учат сравнивать, визуально узнавать принадлежность предметов к определенной абстрактной группе, например, посуду.

Сервировка стола к празднику, мнение психологов

Сервировка стола к празднику, мнение психологов

Психологи уверены, что детская помощь маме и/или папе на кухне важна. Специалисты рекомендуют начинать учить сервировке стола приблизительно с трехлетнего возраста. Такие навыки, бесспорно, пригодятся во взрослой жизни, но чтобы результат был явным, важно преподносить ребенку информацию понятным ему способом, чтобы он смог запомнить и в будущем использовать свои знания на практике.

Если вы решили обучить малыша сервировке стола, то проявите терпение. Стоит аккуратно обращаться с вилками и ножами! Объясните ребенку, что острые столовые приборы при сервировке необходимо всегда держать концами вниз. Не стоит разрешать бегать вокруг стола. Так вы сможете уберечь своего ребенка от возможных травм, тем более что профилактика несчастных случаев — это исключительная обязанность взрослых.

Первый урок по сервировке стола можно проводить перед праздником, когда в дом приглашены гости. Для начала расскажите малышу, какая бывает посуда и для чего она нужна. Чтобы исключить ошибки, желательно разделить обучение на несколько этапов.

Первоначально посчитайте вместе с ребенком, сколько людей будет сидеть за столом. Расстелите скатерть. Учитывая меню праздничного стола, расставьте тарелки. Объясняйте все спокойно, не торопите ребенка, если вы видите ошибки, поправьте их без грубых замечаний.

Психологи уверяют, если доверить важный этап подготовки праздничного стола малышу и аккуратно помогать ему при этом и направлять, то он обязательно осознает свою важность. Он будет знать, что его помощь важна для взрослых и тогда будет делать это с удовольствием.

Чтобы ребенок проявлял интерес, сопровождайте процесс сервировки стола приятной беседой, выражайте только положительные эмоции. Чтобы заинтересовать ребенка еще больше, можно дополнительно украсить стол яркими салфетками, сладостями, свечами или бумажными цветками. Пускай фантазирует. Привлечение малыша к сервировке стола поможет приучить его к труду. Такие моменты играют особую роль в воспитании детей — это факт!

Читайте также: