Рагу из индюшки 5 стол

Обновлено: 20.05.2024

Многие любят и почитают индейку, как один из самых полезных диетических продуктов. Индюшатина — любимое блюдо жителей Америки, которое плавно перекочевало к нам. Мясо содержит мало калорий, но много белка, поэтому этот продукт идеален для снижения веса. Диетические блюда из индейки пользуются популярностью среди худеющих, поскольку легки в приготовлении и очень вкусны.

Попробуйте новую изюминку в строгом похудательном меню. Отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо станет вашим любимым лакомством при диете — проверено. Филе прекрасно сочетается с овощами, фруктами, пряностями и специями.

Диета номер 5 меню — рецепты из овощей

Капустная запеканка Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной. Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм Котлеты морковно-яблочные запеченные Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной. Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм Каша из тыквы Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла. Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм Брюссельская капуста отварная Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом. Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Состав

Питательная ценность диетической индюшатины на 100 г продукта:

  • 276 ккал;
  • 22 г жиров;
  • 19.5 г белка;
  • 57.6 г воды.

Польза индюшатины

Мясо индейки по постности может сравниться разве что с телятиной. Среди основных преимуществ также выделяют:

  • Низкий процент холестерина. Поэтому индюшка присутствует в меню людей с атеросклерозом, ожирением.
  • Высокая усвояемость полезных веществ. К примеру, белок усваивается на целых 95%! Это больше, чем из крольчатины и курятины.
  • В одной порции мяса содержится дневная потребность организма в омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют работу головного мозга, сердца.
  • Микроэлементы и витаминный состав. В индейке содержится калий, магний, железо, фосфор, кальций, а также витамины групп B, A, K.

Диетическое мясо можно кушать беременным женщинам и детям. Единственное, нельзя забывать о чувстве меры, ведь при переедании возникают процессы гниения непереваренных остатков пищи.

Индейка — один из любимых продуктов на диете, ведь при правильном приготовлении блюдо получается вкусным, полезным и низкокалорийным.


Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша овсяная, чай. • 2-й завтрак: творог, отвар шиповника. • Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое. • Полдник: яблоки печеные. • Ужин: омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 — 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.



Как выбрать

Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.

  • Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
  • Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
  • Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
  • При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.


Запеченная голень

Хотите приготовить второе блюдо из индюшатины? Предлагаем запечь голень в фольге. Мясо индюшки является прекрасной альтернативой курятине. Опытные повара считают, что темное мясо ножек индюшатины по вкусу очень напоминают дичь. Приготовление голени без кости занимает намного меньше времени. Очень удобно запекать мясо в фольге. Посуда при этом совершенно не пачкается, а индюшатина готовится очень быстро. К тому же мясо получается ароматным и сохраняет все полезные свойства.

Блюда из индейки рецепты в духовке

  1. Голень – 680 г.
  2. Соль.
  3. 2 ч. л. горчицы.
  4. Приправы.
  5. Молотый перец.
  6. Картошка – четыре клубня.

Духовку необходимо предварительно хорошо разогреть. Мясо тщательно промываем и обсушиваем. Индейку натираем солью, горчицей и пряностями. Далее выкладываем ножку га фольгу. Ее размер должен быть таким, чтобы поместился весь кусок.

Пока индюшка маринуется, можно почистить и нарезать картофель. Далее заворачиваем в фольгу картофель вместе с мясом. Внутрь массы необходимо добавить пряности. Края фольги необходимо хорошо скрепить, чтобы не вытекал жир. Запекается блюдо примерно 50 минут. Через сорок минут фольгу можно приоткрыть, чтобы проверить готовность мяса при помощи лучинки или вилки. Далее еще десять минут готовим мясо, чтобы успела образоваться корочка.



Диетические блюда из филе индейки

Это лучше сделать дважды, чтобы получилось мягче. На следующем шаге соединяем фарш с хлебом, который сначала замачивается в воде или молоке, потом выжимается.

Теперь посолите и все хорошенько перемешайте. У вас готов фарш, из которого следует формировать котлетки.

Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках – это всегда очень вкусно. Ну, а блюдо из бедра индейки – тем более.

  1. Картошка – 780 г.
  2. Бедро индюшки – 780 г.
  3. Помидоры черри – 9 шт.
  4. Морковь.
  5. Чеснок.
  6. Лук-порей – 120 г.
  7. Чернослив — 8 шт.
  8. Бульон – 450 л.
  9. Лавровый лист.
  10. Масло слив. – 80 г.

Жаркое – прекрасное блюдо из индюшатины для детей. Для его приготовления лучше брать бедро. Мякоть отделяем от кости, чтобы использовать косточку для приготовления бульона. Индюшатину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Мясо вынимаем из сковороды, а на оставшемся масле обжариваем измельченный лук-порей и морковку. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Чернослив запариваем, после чего делим на две части.

Теперь можно приступать к формированию блюда. Для приготовления нам понадобятся горшочки. На дно каждого кладем лавровый лист. Затем выкладываем равномерным слоем мясо. Поверх индюшатины выкладываем картофель, чернослив, морковь, лук, измельченный чеснок и половинки томатов-черри. В каждый горшочек заливаем бульон. Сверху закрываем емкости крышками. Далее емкости помещаем в духовку и запекаем примерно 30 минут. После подаем на стол в горячем виде.

Жульен

Жульен является популярной горячей закуской, которую готовят из грибов. Чаще всего его дополняют твердым сыром и мясом. Предлагаем вам простое блюдо из филе индейки. Индюшатина хорошо подойдет в качестве мясного компонента для приготовления жульена.

  1. Филе индейки – 200 г.
  2. Грибы — 300 г.
  3. Кориандр.
  4. Сметана (не менее 20% жирности) – 120 г.
  5. Соль.
  6. Сыр – 200 г.
  7. Лавровый лист.
  8. Масло слив. – 120 г.
  9. Перец молотый.

Приготовление жульена начнем с того, что сварим филе индюшатины. Готовить его мы будем в необычном бульоне. В него добавим такие специи, как лавровый лист, кориандр, соль, перец горошком. Также можно добавить сливочное масло, немного моркови, половинку луковицы, один гриб. Всю массу заливаем водой и ставим на огонь.

Грибы разрезаем на части, а лук измельчаем кубиками. Далее ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Вначале обжариваем грибы, а потом добавляем лук. После вливаем немного бульона и на медленном огне тушим массу под крышкой. Отварное мясо нарезаем кусочками и тоже кладем в сковороду. Добавляем кусок сливочного масла и ждем пока оно расплавится. На последнем этапе приготовления вводим сметану и насыпаем сырную стружку. Две минуты жульен томим на малом огне, после чего убираем сковороду. Блюдо сразу можно подавать на стол.

Индюшатина в рукаве

Если вы хотите приготовить настоящее праздничное блюдо, то можно запечь филе в рукаве. К тому же индюшатина таким образом готовится быстро и с минимальными усилиями.

Блюда из бедра индейки

  1. Филе индейки – 490 г.
  2. Соль.
  3. Прованские травы.
  4. Оливковое масло.
  5. Смесь перцев.
  6. Чеснок.
  7. Зерновая горчица.
  8. Паприка.

Рубленые котлеты

Рубленые котлеты – вкусное блюдо из индюшатины, которое к тому же готовится очень быстро.

Блюда из индюшатины простые и вкусные рецепты

  1. Филе – 730 г.
  2. Два яйца.
  3. Лук.
  4. Мука – 2 ст. л.
  5. Столько же сметаны.
  6. Свежий укроп.
  7. Перец молотый.
  8. Чеснок.
  9. Масло раст.
  10. Соль.

Мясо индюшки нарезаем мелкими кусочками, после чего смешиваем его с яйцами, перцем и солью. Также добавляем сметану. Измельчаем лук и чеснок. Их тоже добавляем в мясо. Туда же всыпаем муку и нарезанную зелень. Вымешиваем массу и оставляем ее на сорок минут при комнатной температуре.

Через указанное время разогреваем на сковороде масло и выкладываем ложкой, как оладушки, котлетки. После обжариваем их до готовности. Простое и вкусное блюдо из индюшатины по достоинству оценят все члены семьи.

Секреты приготовления

Индейка считается диетическим мясом. В нем содержится много фосфора и железа. Его рекомендуют использовать для детей. Низкая калорийность мяса способствует похудению. Оно очень быстро готовится, поэтому не требует длительной термической обработки. Индюшатина подстраивается по вкус других продуктов, благодаря чему считается универсальным.

Блюда из индюшатины рецепты

Его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Лучше использовать свежее мясо, а не замороженное. Его предварительно необходимо мариновать. Для сочности филе используют всевозможные соусы.

Вред от употребления птицы

несмотря на всю пользу индейки, есть и потенциальный вред. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Даже несмотря на абсолютную гипоаллергенность мяса индейки. Поэтому, таким людям нельзя употреблять данный вид мяса. Также, есть некоторые ограничения в потреблении испанской курицы.

Так, с осторожностью продукт употребляется при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Гипертония.

Все из-за того, что большое количество белка оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Поэтому, в случае урологических патологий количество протеиновой пищи нужно снизить. При гипертонии полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит. Но, снизить его уровень нужно. Употреблять лучше филе, гудку, без кожицы.

Три диетических блюда из говядины, индейки и телятины

Три диетических блюда из говядины, индейки и телятины

Говядина с яблоками

рагу с яблоками


Для того чтобы сделать сюрприз для своей семьи, просто приготовьте на ужин говядину с яблоками. Получится пикантный вкус. Для этого не требуется много продуктов. Все ингредиенты, скорее всего, есть в вашем холодильнике.

Вот, что нужно взять:

  • Сто пятьдесят грамм говядины,
  • Две чайные ложки сливочного масла,
  • Полстакана молока,
  • Чайная ложка пшеничной муки,
  • Сто грамм яблок.
  1. Готовится же блюдо очень просто. Для этого блюда желательно выбирать постную говядину. Ее нужно сварить и порезать на ломтики.
  2. Готовим соус. Для него берем молоко и муку. Готовится также, как молочный кисель. То есть должно получиться по консистенции то же.
  3. Далее, пока соус варится, чистим яблоки, вырезая сердцевину. Порежьте на кружочки.
  4. На смазанную маслом сковороду выкладываются нарезанные кружочками яблоки и нарезанная говядина. Сверху поливаем полученным соусом, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем.

Котлеты из индейки в пароварке

котлеты паровые из индейки


Это абсолютно диетическое блюдо. Благодаря ему можно вкусно поесть, а печени не навредить. А, значит, ваш больной член семьи останется довольным.

Что же нужно для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо?

  • Возьмите уже готовый фарш из индейки, его нужно триста грамм,
  • Примерно восемьдесят грамм хлеба,
  • Яичный белок,
  • Одну картошку, чтобы было попышней,
  • Соль по вкусу.

Пока фарш размораживается, а его достать из морозилки нужно заранее, вы мелко нарежьте хлебушек и картофелину. После этого к ним добавьте яичный белок, фарш и посолите. Все теперь нужно тщательно перемешать. Осталось только сформировать котлетки и выложить их на решетку в пароварке. Готовится они должны пятьдесят минут. После приготовления теплыми подавайте к столу.

Котлеты из телятины

из телятины


И, наконец, рассмотрим третий рецепт, который показывает, как еще можно попотчевать свою семью на ужин, учитывая, что у одного из ваших родных больная печень. Телятина считается самым диетическим мясом .

  • Требуется только четыреста грамм телятины, отделенной от косточки,
  • Сто грамм мякоти батона,
  • По вкусу соли.

Как готовить по этому рецепту? Для начала нужно подготовить фарш. Мясо пропускается через мясорубку. Это лучше сделать дважды, чтобы получилось мягче. На следующем шаге соединяем фарш с хлебом, который сначала замачивается в воде или молоке, потом выжимается. Теперь посолите и все хорошенько перемешайте.

У вас готов фарш, из которого следует формировать котлетки. Делайте небольшие порции. Далее, они выкладываются на решетку пароварки в один ряд. Возможно, потребуется повторить эту процедуру несколько раз. Можно котлеты накрыть фольгой что бы они были сочнее. Готовится блюдо полчаса. Когда будете подавать на стол, то рядом с котлетами на тарелку положите овощной гарнир.

Рагу из индюшки 5 стол

Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л.

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.



Ингредиенты: морковь - 100 гр., оливковое масло - 15 гр.


Ингредиенты: курица - 300 гр., картофель - 500 гр., оливковое масло - 15 гр.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.

С огурца снять кожу, нарезать на куски и взбить в блендере вместе с петрушкой. При необходимости добавить немного воды и еще раз взбить.

Ингредиенты: телятина - 300гр., брокколи - 80 гр., цветная капуста - 80 гр., стручковая фасоль - 80 гр., морковь - 80гр., сыр - 30 гр.

Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Вынуть бифштекс из упаковки, немного посолить, выложить на решетку для пароварки и готовить в течении часа.


Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.



Ингредиенты: картофель - 400 гр., молоко - 100 мл.

Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.


Полуфабрикат тефтелек извлечь из упаковки, немного посолить и выложить на решетку для пароварки. Готовить в течении 40 минут.

Ингредиенты: брокколи - 200 гр., яблоко - 70 гр., миндаль - 10 гр., оливковое масло - 15 гр.


Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л., курица - 150 гр., лук - 40 гр., оливковое масло - 10гр.


Ингредиенты: брокколи - 100 гр., морковь - 70 гр., петрушка - 10 гр., базилик - 10 гр.

Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.


Ингредиенты: лук - 80гр., морковь - 100гр., кабачки - 400гр., горбуша - 300гр.

Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.



Ингредиенты: курица - 300гр., картофель - 100гр., морковь - 50гр., лук - 50гр.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.


Ингредиенты: картофель - 400гр., тыква - 200гр., оливковое масло - 15гр., сметана - 30гр.

Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.


Соотношение крупы и жидкости 1:1,5

Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.

Полуфабрикат извлечь из упаковки, разморозить в микроволновой печи или естественным образом, немного посолить. При приготовлении допустимо использование целиковой зелени. Можно запечь в форме или в фольге в духовке при температуре 180° или приготовить на пару в течении 35 минут.


Ингредиенты: макароны - 100гр., вода - 1л., кальмары - 100гр., сметана - 15гр., петрушка - 15гр.

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.

Ингредиенты: морковь - 70гр., салат - 70гр, оливковое масло - 10гр.

Диета богата белками, но все мясные и рыбные блюда должны быть правильно приготовлены. Используйте нежирное мясо без прожилок - говядину или телятину, или птицу - курицу или индейку. В разделе Обед на диете Стол №5 собрано множество рецептов котлет, тефтелей, запеченного и тушеного мяса, рагу, мясного суфле. Диета подразумевает бережное и щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту, поэтому мясо должно быть протертым, либо долго вариться или тушиться. Запекать можно только без корочки.

На гарнир подойдут хорошо разваренные крупы, овощные пюре из разрешенных овощей с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу - эти рецепты также представлены в разделе Обед для стола №5.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Ингредиенты: свинина корейка - 500гр., морковь - 100гр., лук - 50гр.

Выстелите форму для запекания фольгой. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на фольгу, сверху положите мясо одним куском, сделайте в нем небольшие надрезы. Тщательно заверните фольгу, не оставляя просветов. Выпекайте при температуре 160 градусов 2 часа.


Ингредиенты: треска - 400гр., морковь - 80гр., лук - 80гр., петрушка - 20гр., желатин - 10гр., вода - 500мл.

Рыбное филе вымыть, высушить, убрать кости и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенку, посолить и варить 25 минут. Слить бульон, добавить в него желатин и перемешать до полного растворения. Отварные кусочки рыбы разделить на более мелкие, выложить в емкость для заливного, добавить морковь и зелень. Залить смесью бульона и желатина, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.


Ингредиенты: курица - 400гр., лук - 80гр., морковь - 80гр., яйцо -1шт., йогурт - 200гр., листы лазаньи - 300гр.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Пропустить курицу через мясорубку. Приготовить соус: в йогурт добавить яйцо, посолить и перемешать до образования однородной массы. В антипригарную форму выложить листы лазаньи, слой овощей, слой куриного фарша и снова листы лазань. Так чередовать слои. Вылить соус и поставить лазанью в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Ингредиенты: курица - 80гр., салат Айсберг - 80гр., сыр - 50гр., яйцо куриное - 1шт., оливковое масло - 15гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать кубиками. Обжарить на антипригарной сковородке, без добавления масла, немного посолить. Яйцо вымыть, отварить в кипящей воде в течении 8 минут. Остудить, очистить, убрать желток и нарезать. Салат Айсберг помыть, высушить и на нарезать пластинками. Сыр натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить в тостере и нарезать небольшими квадратами. Смешать все ингредиенты и полить оливковым маслом.


Ингредиенты: куриное яйцо - 3шт.

Яйца вымыть, высушить, отделить желтки от белка. Желток понадобится только один. Солим желток, перемешиваем. Белки посолить и взбить в крутую пену. Желток вылить на антипригарную сковородку без добавления масла. Как только желток немного схватится на сковородке, выложить силиконовой лопаткой белковую пену и разровнять. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 3-4 минуты. Омлет сложить пополам.


Ингредиенты: паста орзо - 150гр., креветки - 150гр., сметана - 15гр., сливочное масло - 5гр.

Креветки без панциря вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-5 минут. В кипящую воду засыпать пасту и довести до кипения, посолить, перемешать и варить на медленном огне в течении 10 минут. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. В готовую пасту положить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать и добавить креветки.


Ингредиенты: кускус - 100гр., курица - 200гр., петрушка - 20гр., зелёный лук - 20гр., вода - 150гр., изюм - 30гр.

Кускус перебрать, выложить в ёмкость и залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, нарезать на порционные кусочки и отварить в течении 20-25 минут. Мясо остудить. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить и остудить изюм. Петрушку и зеленый лук вымыть, высушить и нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло.


Ингредиенты: кабачки - 300гр., баклажан - 300гр., помидоры - 100гр., петрушка - 15гр., оливковое масло - 15гр.

Очищаем от кожицы кабачок и баклажан и режем их на кружочки. Помидоры режем очень тонкими кружочками. Вертикально, как на картинке, выкладываем в форму овощи, чередуя их. Посыпаем зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем крышкой или фольгой и запекаем примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов. Снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса. Сверху овощи должны подрумяниться.


Ингредиенты: яблоки - 1кг., стевия - 2гр., яйцо - 2шт.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать дольками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала фрукты на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать яблоки в течении 2 часов. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить и пюрировать в блендере. В яблочное пюре добавить стевию и взбить до белого оттенка. Отложить в отдельную ёмкость пару столовых ложек пюре. Яйца вымыть, высушить и отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и добавить в яблочное пюре. Выложить на застеленный пергаментом противень яблочное пюре толщиной в 2-3 сантиметра и сушить в разогретой до 100° духовке 2 часа. По окончании пастила должна легко отделяться от пергаментной бумаги. Перевернуть пастилу на ровную поверхность и дать остыть. Пастилу нарезать на прямоугольники и соединить их как слоёный торт, скрепив слои отложенным яблочным пюре.

Вкусные блюда диета номер 5 позволяют не отказываться от аппетитной еды, которая заставит забыть, что человек находится на лечебной диете. Разнообразие блюд приводит к тому, что питаться можно практически полноценно. Эта диета является одной из лучших для людей с болезнями системы пищеварения - организм в ускоренном режиме восстанавливается.

Предложенные вкусные рецепты для стола 5 прошли проверку в реальных условиях под наблюдением докторов, что позволяет без опасений употреблять блюда. Составлением данных рецептов занимались квалифицированные диетологи - одно из преимуществ этой диеты.

Данные вкусные блюда стол номер 5 рецепты имеют высокую популярность, что делает их одним из вариантов для создания разнообразной трапезы на каждый день. Рецепты составлялись исходя из разработанной в 20-30 годах прошлого столетия диеты. В ней указаны все разрешенные и запрещенные продукты, что и стало основой для создания рецептов.

5 стол рецепты блюд вкусные - чем можно удивить

Диетические блюда из мяса, будь-то курица или говядина, всегда пользовались особым спросом среди людей с проблемами пищеварительной системы. Предложенные рецепты - одни из лучших, обеспечивающие организм калориями, витаминами и питательными веществами.

Митболы из говядины в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 30 грамм сухарей для панировки.
  • 30 мл молока, 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • В миску пересыпать сухари для панировки, добавить молока и перемешать.
  • Добавить фарш, соль, мускатный орех и яйцо - все это тщательно перемешать.
  • Предварительно смочить руки и слепить фрикадельки. Далее они выкладываются на подготовленный противень (пергаментная бумага, смазанная растительным маслом).
  • Поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Время готовки в духовке - 20 минут.
  • В сковороде с высокими бортами растопить масло и добавить муку, тщательно перемешивая.
  • Влить овощной бульон или воду.
  • Добавить молоко, немного посолить, одновременно помешивая.
  • Приготовленные в духовке митболы выложить в сковороду с готовым соусом и начать тушить на медленном огне на протяжении 15 минут.

Рулет с пекинской капустой и творогом

Отличное основное блюдо, способное утолить голод и порадовать отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобится слоеное тесто (без дрожжей) - 1 пласт, 1 кочан пекинской капусты, нежирный творог - 400 грамм, два яйца, один желток для смазывания, 5 веток петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль - ½ чайной ложки.

Данные вкусные блюда диета 5 запомнятся каждому - они сочетают не только полезность, но и хороший вкус, способным удивить.

Ингредиенты: индейка - 300 гр., киноа - 100 гр., лук зелёный - 50 гр.

Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

Рецепты вкусного супа для диеты Стол №5

Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 80 гр., капуста китайская - 200 гр., петрушка - 20 гр.

Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.

Ингредиенты: минтай - 400 гр., кускус - 75 гр., лук репчатый - 60 гр., морковь - 60 гр.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

Ингредиенты: горбуша - 200 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 60 гр., петрушка - 20 гр.

Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.


Ингредиенты: кальмары - 200 гр., креветки - 200 гр., рис - 100 гр., морковь - 100 гр., петрушка - 10 гр.

Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.

Ингредиенты: креветки - 300 гр., цветная капуста - 400 гр., морковь - 100 гр.

Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.


Ингредиенты: кролик - 300 гр., лук - 60 гр., морковь - 80 гр., пшено - 70 гр., петрушка - 20 гр.

Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.


Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., петрушка - 10 гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.

Ингредиенты: свинина постная - 300 гр., морковь - 400 гр.

Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.


Ингредиенты: говядина - 300 гр., петрушка - 20 гр.

Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.

Читайте также: