Интерьер столовой на производстве

Обновлено: 19.05.2024

При открытии столовой следует обратить внимание на множество нюансов и тонкостей. Главенствующее положение отводится закупке необходимого оборудования для столовой, так как интерьер заведений такого формата довольно прост: хорошее освещение, небольшие столики, недорогие стулья и минимум декора. Оборудование для столовых условно подразделяется на несколько групп:

  • технологическое;
  • оборудование раздаточной зоны;
  • торговое;
  • офисное.

Каждая категория требует тщательного подбора, поскольку проходимость в заведении общепита может быть очень высока, и каждый элемент должен выдерживать значительную нагрузку длительное время.

Технологическое оборудование

При выборе любых позиций следует руководствоваться их надежностью, удобством, а также легкостью проведения санитарной обработки. Именно поэтому большинство предпринимателей выбирают технику и посуду из нержавеющей стали. Она стоит дороже остальных вариантов, однако отлично переносит частую дезинфекцию, сохраняя первоначальный вид.

Каждый вид технологического оборудования размещается в различных функциональных зонах и соответствует их основным задачам. Обычно помещение столовой условно или фактически разделяют на несколько зон:

  • холодный склад;
  • овощная кладовая;
  • склад сухих продуктов;
  • рыбно-мясной цех;
  • овощной цех;
  • холодный цех;
  • горячий цех;
  • моечная.

При выборе оборудования обращайте внимание на его эксплуатационные характеристики, надежность конструкции и долговечность, т.к. попытка сэкономить может обернуться постоянными ремонтами. Поэтому обращайте внимание на компанию-производителя и их гарантии качества.

Также одной из основных статей расходов может стать закупка кухонной утвари: кастрюли, ковши, сковороды и пр. необходимо приобрести в большом количестве.

Холодный склад

Данная зона состоит из нескольких морозильных ларей и холодильников. Их количество определяется проходимостью заведения, частотой поставок продуктов, а также правилами товарного соседства, регламентируемыми нормами СанПин. Опытные предприниматели рекомендуют размещать как минимум 2 двудверных холодильных шкафа объемом свыше 1000 литров. Популярностью пользуются недорогие модели от российских производителей: холодильный шкаф объемом 700 литров с габаритами 0,8х0,75х2 м обойдется примерно в 28 000 руб.

В зависимости от количества свободного места, можно установить как морозильные лари, так и шкафы для хранения замороженных продуктов. Один такой морозильный шкаф объемом 700 л. с габаритами, аналогичными холодильному шкафу стоит около 37 000 руб. Модели иностранного производства популярных марок стоят несколько дороже, однако не всегда отличаются по надежности и функциональности. Зарекомендовали себя холодильные шкафы Polair.

Двухдверный холодильный шкаф Морозильные шкафы

Овощная кладовая

Зону хранения следует оборудовать открытыми либо закрытыми стеллажами, но второй вариант должен быть с перфорированными полками. Овощи в кладовой хранятся в оборотной таре либо в мешках, допускается их размещение на деревянных паллетах. Стеллажи должны быть выполнены из нержавеющей стали. Подобные варианты отличаются длительным сроком эксплуатации, легко моются и не требуют особого ухода. Диапазон цен на стеллажи различен и начинается с 7 000 рублей за изделие с 4 полками размером 0,4х0,95х1,8 м.

Овощной склад со стеллажами из нержавеющей стали Стеллажи для хранения овощей

Склад сухих продуктов

В помещении для хранения упаковок сухой продукции устанавливаются открытые стеллажи с большим количеством полок, произведенных из разрешенных контролирующими организациями материалов. Как правило, на склад сухих продуктов закупаются стеллажи из нержавеющей стали, аналогичные размещенным в овощной кладовой.

Фронтальные стеллажи для склада сухих продуктов Полки для хранения сухих продуктов

Рыбно-мясной цех

Этот отдел часто делят на две разные линии: рыбную и мясную. Для их оснащения потребуются: пила для разделки мяса, мясорубка, рабочая поверхность (стол либо столешница), холодильный шкаф, моечная ванна. Если в столовой довольно ограниченное пространство, возможна установка холодильного стола, совмещающего функции рабочей поверхности и холодильника для хранения продуктов благодаря столешнице с режимом автоматического охлаждения. Стоимость одного такого стола с холодильным отделением объемом 130 литров — от 60 000 рублей. Рабочая поверхность может быть выполнена из камня либо из нержавеющей стали — оба материала удобны для активной длительной эксплуатации в условиях столовой, они не впитывают запахов и легко дезинфицируются.

Рабочие поверхности для нарезки мяса Переработка мяса в рыбно-мясном цехе

Овощной цех

Данная зона предназначена для мытья, очищения и нарезки овощей. Она комплектуется рабочими столами, моечной ванной, овощерезкой, картофелечисткой и стеллажами с большим количеством полок. Данный блок следует максимально укомплектовать: на чистку и нарезание овощей уходит множество времени и сил. Несмотря на значительную стоимость некоторых приборов (овощечистка стоит около 80 000 рублей и более), они позволяют избежать очередей и появления недовольства у гостей.

Стандартные овощные цехи общепита оборудуют линией переработки корнеплодов и линией переработки капусты, зелени и некоторых других сезонных овощей (огурцов, томатов и т.д.).

Линия переработки корнеплодов включает в себя:

  1. Моечные ванны. Здесь овощи, помещенные в специальную сетку, промываются под проточной водой. Более современные варианты представлены на рынке в виде машин, которые не только моют, но и чистят корнеплоды. Популярны сегодня щточные мойки, при которых овощи моются под несколькими мощными струями воды.
  2. Электрическая овощечистка. Современные приборы бывают 2 видов: облицованные абразивным материалом, который и чистит картофель, и дополненные диском с острыми краями, так называемые ножевые картофелечистки. Также конструкции оборудуются пультом управления. Наиболее популярны на рынке приборы марок Fama FP и Sirman.
  3. Столы для дочистки корнеплодов. Эти агрегаты оборудованы 2 отверстиями: для хранения в воде очищенных овощей и для сбора отходов. Средний срок хранения очищенных овощей не должен превышать 3 часов, дале корнеплоды отправляются на переработку.

Линия переработки зелени, капусты и других овощей предусматривает наличие моечных ванн, производственных столов и тару для дальнейшей транспортировки.

Моечная ванна, оборудованная щетками Зона обработки овощей: моечные, картофелечистка

Холодный цех

Холодный цех – это зона приготовления холодных закусок и салатов. Его оборудуют большим количеством приборов для нарезки и измельчения продуктов:

    , который нарезает продукты на аккуратные ровные кусочки. Он идеален для приготовления салатов. , электомеханическим агрегатом, который измельчает продукты в больших объемах. Способна нарезать овощи на брусочки, колечки, кубики, ломтики. Скорость вращения в стандартной овощерезке для столовых – 300-400 оборотов в минуту, от этой цифры стоит отталкиваться при выборе агрегата. Резательные диски могут быть как сменными, так и постоянными ( в этом случае их придется периодически точить).
  1. Электрической мясорубкой, которая предназначена для приготовления рыбных и мясных полуфабрикатов. При выборе мясорубки для столовой следует обратить внимание, прежде всего, на производительность прибора. На рынке представлены модели, превращающие в фарш от 50 до 1000 килограмм мяса. Для стандартной столовой подойдут мясорубки с мощностью до 150 килограмм в час. Для полноценной работы заведения специалисты рекомендуют приобретать не менее 2 таких мясорубок. Самыми дешевыми будут китайские мясорубки EKSI MM-120. Ее стоимость начинается с 20 000 рублей, но и качество оставляет желать лучшего. Белорусские модели ТМ 32М, выполненные из нержавеющей стали, стоят примерно 30 000 рублей. Их качество на уровень выше. Наиболее качественными признаны итальянские мясорубки марки FIMAR. Такие агрегаты обойдутся бизнесмену в 30 000 – 50 000 рублей.
  2. Настольным куттером – вспомогательным кухонным оборудованием, с помощью которого готовят начинки для фаршей, эмульсии, взбивают сливки. Они перемешают или измельчат абсолютно все. Стандартным выбором для столовой будет аппарат с объемом дежи 4 литра, мощностью 1500-3000 об/минуту. Зарекомендовал себя французский производитель Robot-coupe.
  3. Холодильным столом. Это агрегат, который удачно совмещает в себе рабочую поверхность и холодильное оборудование для хранения продуктов. Это делает процесс приготовления блюд более быстрым: продукты находятся «под рукой». Стоимость холодильных столов варьируется в зависимости от их размеров и варьируется в диапазоне от 60 000 до 250 000 рублей.

Горячий цех

Именно на это пространство приходится основная нагрузка во время работы столовой. Для нормального функционирования горячего цеха потребуются: промышленная плита на 6 конфорок либо две плиты на 4, жарочная поверхность, пищеварочный котел для приготовления гарниров и супов, 10-уровневая конвекционная печь для выпечки хлебо-булочной продукции, пароконвектомат для запекания и тушения, холодильный шкаф, рабочие столы с моечными ваннами, фритюрница, гриль, миксер, блендер, опрокидываемая сковорода и другой кухонный инвентарь. При выборе плиты отдайте предпочтение газовым вариантам — они экономичны и обеспечивают качественную термическую обработку продуктов. Стоимость промышленной газовой плиты на 4 конфорки отечественного производства — около 60 000 рублей. Прекрасным дополнением к данному списку станет аппарат шоковой заморозки, позволяющий моментально замораживать продукты и сохранять их свежесть. Он стоит недешево (от 190 000 рублей), однако позволяет сэкономить на закупках продуктов.

Кроме того может понадобится хлеборезка, благодаря которой процесс нарезки хлебобулочной продукции пойдт быстрее.

Не стоит экономить и на системе вентиляции, основной упор в работе которой делается на горячий цех. Мощные вытяжки над плитами и духовыми шкафамии позволят поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Газовая 4-конфорочная плита Вытяжка, плиты и духовые шкафы в горячем цехе

Моечная зона

Она предназначена для мойки кухонной и столовой посуды, поэтому должна быть оборудована двухсекционной моечной ванной, посудомоечной машиной купольного вида, тележками и стеллажами из нержавеющей стали. Кухонная утварь для приготовления пищи моется отдельно от посуды для гостей, поэтому на моечную зону отводят просторное помещение.

Моечная зона со стеллажами для чистой посуды Моечная зона с навесными сушилками для посуды

Оборудование раздаточной зоны

Расстановка элементов линии раздачи – важнейший момент комплектования столовой. Правильно оформленная раздаточная линия позволяет избежать очередей, быстро и комфортно раздавать блюда и столовые приборы гостям, а также повышать продажи блюд. Комплекс раздачи составляется из различных модулей, предназначенных для хранения холодных закусок, поддержания температурного режима горячих блюд, раздаточной зоны и пр. Основными комплектующими элементами и модулями для линии раздачи являются:

  • прилавок для хранения столовых приборов; , в которой выставляются салаты и холодные закуски;
  • прилавок-мармит для супов и первых блюд; для размещения вторых блюд; ;
  • прилавок для прохладительных напитков (морсов, соков, компотов); кассира.

В зоне раздачи необходимо поставить холодильник для воды, кофемашину, термопот, микроволновые печи, а также расставить тележки-шпильки, предназначенные для сбора грязной посуды.

Чаще всего модули линии раздачи выстраивают по прямой линии, если позволяет пространство. Однако опытный проектировщик поможет составить удобную угловую комбинацию, которую возможно вписать в помещение с небольшой площадью. Цена оборудования для зоны раздачи будет зависеть от комплектации. Обычно в комплект входит линия из 21 модуля, но итоговое количество зависит от проходимости, объемов работы и площади помещения столовой.

При выборе модулей необходимо уделить внимание каждой детали: к примеру, поднос не должен выходить за пределы выносной ленты. Если пространство позволяет, то неплохим решением станет оформление барной стойки.

Для оформления обеденного пространства следует руководствоваться принципом простоты и легкости дезинфекции. Посетители не ждут от столовых дизайнерского интерьера или дорогого декора. Большинству посетителей важно, чтобы было чисто, светло и комфортно. Именно поэтому при выборе мебели стоит остановиться на простых столах и стульях с покрытием их искусственной кожи или пластика. Такой материал довольно долговечен, легко моется и отличается доступной ценой.


Линия раздачи

Торговое оборудование

Торговое оборудование для столовой включает в себя:

    , которой должна быть оборудована каждая столовая (исключение составляет только общепит в учебных заведениях, которые обслуживают учащихся). , или эквайринг, необходим любому заведению общественного питания.
  1. Денежный ящик. Он должен быть простым и удобным в использовании, закрываться на ключ и легко монтироваться.
  2. Прилавок для размещения кассовой техники. В нем легко уместятся все необходимое кассиру: от кассовой ленты до канцелярских товаров.

Офисное оборудование

Помимо технического оснащения кассы, кухни и зала любому бизнесу потребуется оформление мест офисных сотрудников, которые будут заниматься бухгалтерией, закупками, отслеживанием продаж и пр. Для этого потребуется определенный набор соответствующего оборудования:

  1. Компьютер. Для нормального функционирования потребуется ряд программ для составления внутренней отчетности и ведения бухгалтерской документации. Лучше сразу приобрести мощный процессор, который не придется менять с течением времени.
  2. МФУ. Этот аппарат удобен тем, что выполняет множество функций: сканирует бумаги, делает ксерокопии, печатает документы. При этом МФУ не занимает много места.
  3. Телефоны для сотрудников. Это может быть как стационарные, так и мобильные устройства, в зависимости от пожеланий, возможности установки и качества связи.

Дополнительно офисных работников необходимо снабдить в полной мере канцелярскими принадлежностями, выделить рабочие места.

Несмотря на внешнюю простоту убранства столовой, ее оснащение необходимым оборудованием является более сложным: блюда, размещенные на линии раздачи должны сохранять свою свежесть и при этом выглядеть максимально аппетитно. Грязное или старое оборудование может значительно ухудшить впечатление от блюд и напитков, а также помешать развитию заведения.

Дизайн интерьеров предприятий общественного питания

Интерьер ресторана, кафе, столовой или любых других предприятий общественного питания, включает в себя планировочно-технологическое решения определенного помещения, цвет стен, потолков, освещение, декоративное оформление.

Торговое и холодильное оборудование для столовых, ресторанов и кафе должно быть органично связано с решением интерьеров, также как и стиль мебели, посуды и столового белья. Красивый интерьер, который обустроен со вкусом, обеспечит комфортную и уютную обстановку и будет способствовать коммерческому успеху любого предприятия общественного питания.

Дизайн интерьеров подобных помещений в первую очередь должен способствовать притоку клиентов, ведь от его интенсивности зависит и доход их владельцев. Стоит заметить, что дизайн интерьеров предприятий общественного питания основывается на многих аспектах, однако в качестве основных можно выделить три элемента. В первую очередь - это удобство для клиентов, помимо этого интерьер должен быть функциональным и способствовать эффективной работе персонала.

Для современных ресторанов или кафе недостаточно только лишь оформить привлекательную картинку, приобрести необходимое оборудование и надеяться, что она привлечет клиентов. В настоящее время большинство рестораторов и владельцев предприятий общественного питания обращаются за профессиональной помощью в решении этого вопроса.

дизайн интерьера ресторана

Для того чтобы дизайн кафе или ресторанов был сделан качественно, создание своего собственного стиля, который был бы уникальным и оригинальным, является одним из главных условий. Однако этого недостаточно, кроме этого, нужно представлять образ потенциальных клиентов заведения. Данный образ должен состоять из требований посетителей к уровню комфорта, к тому насколько хорошо организовано пространство с точки зрения технического оснащения. Кроме этого, образ включает в себя уровень достатка потенциального клиента и уровень его притязательности.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при создании интерьера предприятий общественного питания - это специфика заведения. Будет ли это специализированное заведение с определенной направленностью в плане кухни, или это будет столовая или обычное кафе, которое будет позиционировать себя как заведение, в котором можно недорого, но вкусно поесть, при этом не претендуя ни на какие кулинарные изыски. Возможно, это будет заведение с системой полного или частичного самообслуживания, или заказы будут приниматься исключительно официантами или барменами.

дизайн интерьера столовой

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что дизайн столовой, ресторана или кафе должен быть таким, чтобы клиенты, которые посетили заведение, захотели бы прийти сюда еще раз. Интерьер предприятий общественного питания должен быть гармонично связан с его экстерьером. Поэтому все работы по оформлению необходимо доверять профессиональным дизайнерам, которые подходят к решению подобных вопросов с творчеством и мастерством.

Оформляем основные элементы дизайна столовой: подбираем мебель, освещение, аксессуары

Дизайн современной столовой комнаты

Как бывает приятно собираться всей семьей или с гостями за большим обеденным столом. Ведь именно для этого предназначена столовая.

И вот, стол накрыт. Ужин готов. Салфетки аккуратно свернуты, посуда расставлена, лед потрескивает в бокалах, и стулья замерли в ожидании хозяев.

Когда вы видите вашу столовую именно с такой стороны – это прекрасно!

Но существуют основные незаменимые вещи в дизайне, без которых любая столовая утратит свое предназначение и привлекательность. А их рациональное использование придаст любой столовой индивидуальность и утонченность.

Сегодня столовая постепенно начинает возвращать утраченные былые традиции, ранее вытесненные из малогабаритных квартир. Все чаще в современных домах, коттеджах и квартирах обустраивается место для семейных ужинов и обедов. Поэтому, в дизайне и интерьере столовой немаловажно продумать все до мелочей: точно подобрать мебель, освещение, аксессуары.

Стол и стулья – основа столовой.

Деревянные стол и стулья в интерьере

Само собой разумеется, что ни одна столовая не обходится без обеденного стола и стульев. Стол является главным предметом столовой. Его форма и размер будут зависеть от вашего вкуса, дизайна помещения и его планировки.

Стол может быть круглой или овальной, прямоугольной или квадратной формы, а стулья – с высокими или низкими спинками, жестким или мягким сиденьем, с фигурными вариациями. Но важно не забывать главное правило – единство стиля и цвета. И чтобы ваши стулья подходили форме, цвету, материалу и дизайну стола.

Вы можете подобрать мебельный гарнитур любого направления, исходя из своих вкусов и предпочтений – от модерна и классики и до кантри и хай-тека.

Величину стола важно подбирать, учитывая размер вашей семьи, чтобы все ее члены смогли собираться за обедом или ужином каждый день, в полной мере отдохнуть и гордо погладить свои животы после вкусной трапезы.

Важный элемент в дизайне столовой, который нельзя упускать, является освещение.

Светлая столовая комната

Столовая комната должна быть светлой и приветливой. Ее задача – способствовать улучшению аппетита и радовать глаз. Чтобы столовая была комфортной и уютной, важно продумать и правильно подобрать освещение. Свет предназначен для создания спокойной, деликатной, непринужденной атмосферы.

Над обеденным столом лучше повесить красивую люстру. Если интерьер столовой выполнен в строгом, элегантном стиле, то лучше подобрать выразительную люстру, чтобы комната приобрела законченный стиль.

Для придания роскошной атмосферы будет отлично смотреться люстра, к примеру, в Викторианском стиле. Важно убедиться, что размер люстры подходящий и соответствует величине помещения и его стилю. Помимо этого нужно выбрать правильную высоту для люстры, чтобы прямой свет не вызывал дискомфорт у сидящих за столом людей.

Номер три – буфет.

Буфет в столовой зоне

Не менее важным предметом мебели для столовой комнаты является буфет, предназначенный для хранения посуды, серебра, фарфора, салфеток, скатерти и аксессуаров для сервировки стола.

Буфет с открытыми полками является очень приемлемым вариантом для оформления интерьера столовой, особенно когда на нем можно расставить предметы, не относящиеся к столовой посуде.

Иногда буфеты не имеют верхней части, что делает их похожими на комоды.

Многие дизайнеры Англии, Бельгии, Франции, Америки и Шотландии часто используют в интерьерах такого рода буфеты и серванты, которых сейчас достаточно большой выбор по доступным ценам и на заказ.

Кто из вас не хотел бы такой буфет из твердого бука в своей столовой со множеством выдвижных ящичков, красиво отделанной полированной поверхностью, которая легко чистится и проста в использовании? Так же такой буфет отлично будет подходить для украшения его поверхности вашим семейным серебром или другими дорогими вам предметами.

Стены изящества столовой – дизайн в черно-белых тонах.

Дизайн столовой в черно-белых тонах

Вы хотите в столовой на фоне тихого созерцания тишины и неловкости привнести искру интереса?

Атмосферу изысканности может создать черно-белый дизайн с изящно выполненными декоративными панелями на стенах. Белые стены в столовой зрительно увеличивают пространство. А черные стол и стулья создают контраст и делают помещение уникальным.

Белая столовая посуда отлично вписывается в интерьер кухни и прекрасно гармонирует с необычной люстрой из металла в стиле искусства импрессионизма. Она очень привлекает внимание своей прозрачностью.

Благодаря большим окнам светлая столовая становится еще просторней.

Белый и черный цвета эффектно контрастируют друг с другом, за счет чего подчеркивается элегантность мебели.

Вот такие основные элементы хорошего дизайна столовой мы вам показали. Но для того, чтобы ваша столовая комната стала любимой не только вами, но и вашими друзьями, кроме интересного интерьера и дизайна, она должна быть наполнена радушием, добротой и гостеприимством.

Интерьеры столовых

Многие варианты общественных пространств сегодня оборудуются специальными помещениями, выполняющими функции обеденных зон. Одним из подобных вариантов обстановок является кафе-столовая дизайн фото которой демонстрирует все его характерные особенности. Такой тип пространства встречается в офисах, гостиницах и других заведениях.

Основное предназначение данного интерьера заключается в том, что здесь принято проводить время за обедом или ланчем в компании сотрудников и партнеров. Дизайнеры настаивают на том, что обстановка в данном помещении обязана отличаться от общего стиля офиса или отеля, благодаря чему создается расслабленная атмосфера. Интересно, что такой эффект достигается посредством использования оригинальных стилистических решений в отделке, которые не только подчеркивают модный дизайн, в котором создается интерьер столовых, но также обеспечивают функциональность пространства.

Подбор подходящего дизайна интерьера столовых

Непосредственно перед декоративным оформлением помещения представленного типа, необходимо определиться с наиболее подходящим стилистическим направлением, основные тенденции которого будут применяться в отделке интерьера. Безусловно, здесь предпочтение отдается тому течению, в котором декорировано пространство кафе, офиса или гостиницы, что позволит гармонично вписать дизайн интерьера столовых в обстановку. Несмотря на подобное соответствие решений, в обустройстве таких помещений может присутствовать большое количество декоративных элементов, а также приветствуется использование ярких цветовых акцентов, которые позволят создать уютную атмосферу.

Отделка поверхностей в интерьере столовой в кафе и других заведениях

Прежде всего, при декоративном оформлении интерьера мастера рекомендуют уделять достаточное внимание его колористике. Учитывая ту сдержанность, с которой обычно декорируются интерьеры представленных заведений, столовая зона, как правило, отличается своими яркими цветовыми решениями. Наряду с этим, такие поверхности, как стены, потолки и полы часто выполняются в сдержанных тонах, поскольку они обычно являются основой, на фоне которой выгодно выделяются самобытные предметы мебели, например. Стены принято оформлять довольно лаконично – для этого могут использоваться пастельные тона, а также более темные варианты оттенков, в особенности коричневый, серый и даже черный. Довольно часто эти цвета сочетаются в едином интерьере, благодаря чему интерьер столовой в кафе или другом пространстве обретает динамичность. Потолки могут создаваться из специальных белых или цветных панелей, однако нередко такая поверхность дополняется объемными конструкциями. На полу принято укладывать древесную доску или кафель, который отличается простым текстурным рисунком и светлой палитрой.

Мебель и освещение в дизайне столовой в отеле

Особое внимание специалисты рекомендуют уделять подбору предметов обстановки. Особенности такого пространства предполагают использование столов правильных геометричных форм, а также ярких кресел или стульев из современных материалов. Помимо этого, любой дизайн столовой в отеле, как и в другом учреждении, диктует применение разнородного света – это могут быть потолочные люстры с незамысловатой отделкой, а также точечные лампы, которые позволяют разделить интерьер на условные зоны, что также приветствует ландшафтный дизайн террасы, к примеру.

Проектируя интерьер столовой, архитектор в первую очередь решает планировочную задачу. Пропорции столовой определяются размерами стола, стульев, высотой потолка, размером окон в помещении. Все это просчитывается заранее, чтобы в итоге люди могли встать, отодвинуть стул, беспрепятственно подойти и воспользоваться системами хранения для посуды.

Пространственные ориентиры и мебельное наполнение в дизайне столовой

Столовая должна иметь достаточно большую площадь для комфортного передвижения и для правильного декорирования. Интерьер столовой в первую очередь формируют обеденный стол, стулья, люстра, а также системы хранения для посуды и аксессуаров – витрины и сервировочный комод. Работая над интерьером столовой, архитекторы определяются с размером стола и количеством стульев, ориентируются по размерам и расположению окон, к которым чаще всего привязывают местоположение стола и люстры.

Одной из устойчивых тенденций последнего времени стал отказ от столовой как отдельного помещения в пространстве квартиры. Заказчики организуют столовые в основном в загородных резиденциях, где проектирование этого помещения происходит заранее с учетом необходимых конкретному заказчику параметров этой зоны.

Если столовая объединяется с кухней, тогда архитекторы используют приемы дополнительного зонирования. Интерьер кухни-столовой в таком случае требует организации барной стойки или арочного проема, отделяющих эти пространства друг от друга.

Декоративные решения в интерьере столовой

Когда пропорции помещения намечены, архитекторы обращаются к вопросам декорирования. Дизайн столовой предполагает декорирование стен, потолков и дверей. Кроме определенного мебельного наполнения, эта зона требует активной работы по плоскостям. Лучшим решением для стен, которые в столовой не могут оставаться голыми, является деревянное панелирование. Существуют возможности сочетания панелей с тканями, обоями, особенно эффектно выглядят белые панели. Украшают интерьер двери с порталами и стеклом, или витражами.

Одной из важнейших позиций в организации интерьера столовой является люстра. По мнению архитекторов, она играет главенствующую роль в этой зоне. Первостепенным является ее размер – он должен быть пропорционален размеру столовой и стола. Недопустимо использовать маленькие люстры. В помещении 40 кв. м. диаметр люстры не должен быть меньше метра.

Важную роль в дизайне столовой играет текстиль, который поддерживает стиль и цвет помещения. В насыщенном интерьере текстиль должен успокаивать, а в умеренном создавать акцент.

Прекрасным дополнением к интерьеру столовой может стать камин. Архитекторы охотно используют этот элемент и украшают портал камина в соответствии со стилистикой столовой. Существует распространенный ход украшать нерабочую каминную топку букетами цветов или декоративными свечами

Архитектор Борис Уборевич-Боровский известен как приверженец минимализма, однако любит и умеет работать с историческими объектами, с оглядкой на прошлое, но вектором в будущее. Новый проект бюро – четырехэтажный пентхаус в здании 1908 года на Знаменке – наглядный тому пример. Хозяйка пентхауса, потомственная художница Анна Соколова, внучка одного из основателей творческого коллектива Кукрыниксы, искала для жизни и творчества квартиру в районе, где прошло ее детство и где живет сейчас. Выбор пал на квартиру-мастерскую в доме по Большому Знаменскому переулку, построенном архитектором А. Ф. Мейснером, с антресолью, балконами и видовыми террасами.

Квартира была в убитом состоянии, последние двадцать лет в ней никто не жил, снаружи и внутри росли деревья, кирпич осыпался и по помещениям гулял ветер… Осуществить сложную реконструкцию и организовать непростое пространство заказчица пригласила архитектора Бориса Уборевича-Боровского. Он убрал все наслоения, и, бережно сохранив старую основу, создал внятную структуру пространства. «Проект выпал на время карантина, стройка началась в марте 2020 года, - рассказывают авторы проекта. – Квартиры в старом жилом фонде требуют особого внимания. При расчистке от строительного мусора, проектировании и прокладки коммуникаций выявлялись «больные» места. Особенного внимания требовала инженерия, в частности отопление последнего этажа, виляющие от соседа к соседу трубы, водоснабжение, устройство канализации (в доме газовая колонка) – все эти сложности нужно было решить, чтобы жить комфортно».

Дизайнер Лейла Улуханли создает респектабельные эстетские интерьеры и имеет свой узнаваемый стиль, ее проекты не спутаешь ни с кем другим. Светлые, с вибрирующей палитрой, благородными материалами, оригинальными авторскими предметами и раритетным винтажем, они олицетворяют истинную современную роскошь. Интернациональные по духу, но пронизанные безграничным уважением к классике, они могли бы появиться в любом мегаполисе мира.

Пример тому – эта квартира в центре Москвы, которую легко представить в османских домах Парижа или новой застройке Манхеттена. Ее интерьер построен на тончайших цветовых нюансах, предметах собственного дизайна и отборном винтаже – роскошное белое пространство, своего рода поэтическая симфония, где каждый элемент играет ключевую роль.

Для семейной пары архитекторы бюро Hôtel Richesse оформили яркий двухэтажный лофт, создав зрелищный интерьер на контрастах цветов, фактур и паттернов. Заказчики изначально хотели яркое эклектичное жилье с классическими формами, глубокой цветовой гаммой и современным драйвом: необычное и запоминающееся.

Авторы проекта сделали ставку на отделочные материалы с активным геометрическим орнаментом. Такой прием позволил визуально скорректировать исходную сложную архитектуру квартиры и наполнить ее яркими декоративными акцентами.

Для взыскательных заказчиков дизайнер Ирина Граве реализовала масштабный проект – интерьер двухэтажного пентхауса в центре Москвы площадью 470 кв. м, по функционалу и эстетике сопоставимый с парадным загородным домом. Семейной паре с двумя детьми изначально нужна была большая квартира, не менее 300 кв. м. «В историческом центре такой недвижимости не так много, - отмечает автор проекта. – Все варианты мы совместно оценивали с точки зрения удобства планировки и возможности разместить просторную общую зону и четыре спальни со своими ванными комнатами и гардеробными».

Подходящую квартиру удалось найти на вторичном рынке, последние годы в ней никто не жил, с верхней веранды вода протекала прямо в гостиную, а ремонт был выполнен в духе роскоши 2000-х годов: мозаичный паркет и мраморная плитка, сусальное золото и оникс в санузах. Зато пространство имело огромный потенциал: высокие потолки, грамотно расположенные несущие конструкции, панорамные окна и открытые террасы по периметру, общей площадью более 1000 кв. м – все вдохновляло на красоту.

Былую «роскошь» полностью демонтировали, тщательно обследовали инженерные коммуникации, ликвидировали места протечек, автоматизировали ключевые опции управления дома. А главное полностью изменили характер и наполнение пространства, создав элегантный интерьер в современном американском стиле: подробный, детально проработанный, необычайно эстетский. Квартира получилась эклектичной, но вместе с тем легкой и свободной, словно находишься в высотке на Манхеттене.

Дизайнер Наталья Маслова на подмосковном участке, который несколько поколений принадлежит ее семье, построила большой семейный дом, который напоминает о старом укладе жизни и возвращает во времена детства. «Дом в Салтыковке – это дача, в которой жила еще моя прабабушка, - вспоминает дизайнер. – С тех пор многое поменялось: дом был разделен на две семьи и пришел в состояние, которое нельзя было восстановить. И как бы это не было тяжело мы решили все-таки снести старый деревянный дом и на его месте построить новый, кирпичный, со всеми современными техническими достижениями. Но сохранить в его облике дух этого места, которое я помнила и любила с детства».

На ностальгическую стилистику дома повлияло и его расположение: дом находится в деревне и окружен старыми дачными домами – такой классический дачный поселок с улицами, названными именами великих русских композиторов. При строительстве дизайнер стремилась максимально сохранить старые деревья и общую, привычную планировку участка. Осталась старая яблоня, посаженная в начале века, к ней добавились вишневая аллея, которая ведет к флигелю-мастерской отца Натальи – известного художника и скульптура. Их дополняют пышная сирень, пионы и флоксы – традиционные «дачные» цветы.

Построенный из кирпича, с кирпичными внутренними перегородками он выглядит основательно, и, хотя сами хозяева любовно называют его дачей, предназначен для постоянного проживания. Круглый год здесь живут родители Натальи, а на выходные и на каникулы, как раньше, собирается вся большая семья.

Для заказчицы, которая много времени проводит в США, архитектурное бюро Олега Клодта разработало интерьер квартиры площадью 380 кв. м, расположенной в жилом комплексе Knightsbridge Private Park. Сами авторы о проекте говорят так: «Бывают интерьеры, в которых непонятно, насколько дорого отделана квартира, но здесь ты сразу понимаешь, что это абсолютный люкс». Светлое и легкое пространство с грамотно расставленными акцентами запоминается необычными решениями, полупрозрачной серебристой палитрой и расслабленным настроением, присущим интерьерам побережья Майями.

Интерьер словно создан на одном дыхании, он напоен светом и безмятежностью еще и потому, что это не первый проект бюро Олега Клодта для данного заказчика. Ранее архитекторы построили для них большой загородный дом на Киевском шоссе, также парадный и насыщенный деталями, но в более традиционной стилистике. Этот же проект – чистая эстетика, вдохновенный эксперимент, идеально передающий характер заказчика и его образ жизни.

Стилистику этой квартиры, спроектированной архитектором-дизайнером Натальей Самойловой, во многом определила сама архитектура дома, построенного в 1977 году на Новослободской. Лаконичное и скупое на декор здание из желтого кирпича с потолками 2,60 м полностью передает дух своего времени. За это оно и полюбилось молодой семейной паре – приверженцам 60-70-х годов, советского авангарда и эстетики Баухаус.

«Заказчики четко знали, что хотят: интерьер как продолжение архитектуры, как часть ушедшей эпохи. Выбранной линии подчинено сдержанное цветовое решение, без ярких акцентов, выбор отделочных материалов (те же стеклоблоки), предметное наполнение, основу которого составляют иконы дизайна и винтаж», - рассказывает автор проекта.

Техническое задание включало необходимость создать современное жилье для двоих и на 85 кв. м разместить общую гостиную-кухню, хозяйскую спальню, кабинет, гардеробные и два санузла. Чтобы это осуществить, дизайнеру пришлось сделать полную перепланировку: исходный план со смежными комнатами сегодня устарел и совершенно не соответствовал современным представлениям о комфорте.

Дизайнер Анна Кларк любит работать с квартирами в исторических зданиях: высокие потолки, необычные окна, классическая архитектура, анфиладная планировка и удивительная аура, присущая дореволюционным домам, позволяют создать эклектичные интерьеры не стыке настоящего и прошлого. Элегантные, благородные, выдержанные. Поэтому, когда поступило предложение оформить квартиру в Доме московского купеческого общества (знаменитом Соляном доме) 1915 года постройки с видом на Славянскую площадь, церковь Всех Святых на Кулишках и Кремлевские звезды, она подключилась с огромным энтузиазмом.

Заказчики – творческая пара, супруг играет на рояле и за диджейским пультом, супруга – профессионально занимается вокалом и выступает на сцене. Это был их первый ремонт, и к процессу они подошли очень серьезно. На Анну Кларк вышли через социальные сети, провели тщательный кастинг, включающий тендер на концепцию и перепланировку, и рекомендации от предыдущих заказчиков. Предложенный дизайнером проект покорил их элегантной простотой, функциональностью и стилистическим соответствием старинной архитектуре дома без лишнего пафоса и чрезмерной декоративности.

«Когда я впервые зашла на проект, то увидела огромные открытые пространства с потолками высотой 3,6 метра и 12 большими окнами. В квартире уже были снесены межкомнатные перегородки, со внешних стен отбита штукатурка, на полу были остатки метлахской плитки, а прямо посередине стояла старая ванна на ножках. В квартире давно никто, кроме голубей, не жил, и она была не в самом лучшем состоянии – потолок протекал, инженерные системы изношены, деревянные окна требовали замены», - рассказывает автор проекта.

Поэтому работа началась с реконструкции и всевозможных согласований: дом имеет статус «объекта культурного наследия регионального значения». Казалось бы, при таких исходных данных ремонт имел шанс затянуться на годы, но процесс шел стремительно: две месяца заняли чертежи и визуализация, еще два – согласования перепланировки, месяц демонтаж и стандартных девять месяцев ремонтные работы. В итоге через год заказчики уже принимали гостей в новой квартире.

Семейная пара с двумя дочками-подростками обратилась к дизайнеру Кире Яковлевой с пожеланием создать интерьер в стиле лофт в самом обычном новом доме на Северо-Востоке Москвы. Ни в архитектуре, ни во внутреннем пространстве дома нет лофтовой эстетики, это типичная новостройка со своими пропорциями, высотой потолков, ритмом окон, конструктивом.

Но сложности не остановили заказчиков, которые мечтали об урбанистических элементах и открытых пространствах, и дизайнер преобразовала стандартную квартиру в уютный семейный лофт: яркий, с тактильными фактурами и красным кирпичом.

Архитектурное бюро Тотана Кузембаева построило усадебный комплекс на берегу двух латвийских озер – чистый эксперимент, в котором соединилась бионическая архитектура, традиции деревянного домостроения и природная красота ландшафта. Резиденция занимает территорию 50 гектаров заповедной зоны с великолепными озерами, лесом м сложным ландшафтом. Ранее здесь уже были жилые постройки, которые заказчики хотели кардинально изменить, наполнить новыми функциями и сделать раз в десять больше по площади.

Поскольку следовало учитывать рельеф местности и максимально сохранить существующую растительность, главным принципом работы архитекторов было «не навреди». Так возникла сложная композиция из четырех основных домов: хозяйского, гостевого, спа-комплекса и павильона охраны, которые связаны между собой кровлями, мостами и переходами. Здания возведены из клееного бруса, в отделке фасадов использованы панели из цинк-титана и меди.

Читайте также: