Интерьер кухни столовой технология 5 класс конспект урока

Обновлено: 09.05.2024

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: наглядно-демонстрационный

Межпредметные связи: ИЗО.

ВложениеРазмер
interer_i_planirovka_kuhni_-_stolovoy.doc 73 КБ
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Разработка урока по технологии в 5 классе

на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой». - Учитель технологии Аксёнов Г.В.

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Технологическая карта урока.

Содержание урока (деятельность учителя)

1. Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с друзьями. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне:

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

Конспект урока "Интерьер и планировка кухни столовой" (5 класс)

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Требования к кухне .

· Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

· Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

· Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Виды планировки кухни.

КУХН Я В ОДИН РЯД

План-конспект урока по технологии на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой"

- обучить приемам планировки кухни в масштабе 1:20 с учетом принципа «рабочего треугольника».

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый. Формы обучения: фронтальная, индивидуальная.

Основные понятия и термины: интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник

Планируемые результаты

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств.

Метапредметные:

Регулятивные: создание эмоционального настроя на урок; принятие учебной задачи; планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; осуществление контроля и оценивания своих действий по результату.

Коммуникативные: умение слушать друг друга; взаимодействие с учителем и другими учениками; владение диалоговой формой речи; формулирование своего мнения, прислушивание к мнению других.

учащиеся должны знать: требования к интерьеру кухни; варианты планировки кухни; способы размещения оборудования.

учащиеся должны уметь: выполнять план кухни в масштабе 1 : 20

Оборудование: Проектор, компьютер

Образовательные ресурсы: учебник по технологии 5 класс, презентация «Интерьер и планировка кухни-столовой», шаблоны кухонного оборудования и мебели в масштабе 1 : 20, план кухни в масштабе 1 : 20, карандаш, линейка, цветная бумага, клей-карандаш.

1.Мотивация к деятельности

Деятельность учителя. Приветствует учащихся, проверяет готовность учащихся к уроку, настраивает на учебную деятельность

Деятельность учащихся. Слушают, настраиваются к учебной деятельности

Формируемые УУД: Регулятивные: создание эмоционального настроя на урок

2.Актуализация знаний

Деятельность учителя. Отгадайте загадку:

В нём живёт моя родня,
Мне без неё не жить ни дня.
В него стремлюсь всегда и всюду,
К нему дорогу не забуду.
Я без него дышу с трудом,
Мой кров, родимый, тёплый. (Дом)

Все мы с вами после учебы, работы возвращаемся домой. Дома мы отдыхаем, выполняем какие-то дела, встречаемся с друзьями, занимаемся любимым делом и чтобы чувствовать себя комфортно, должны создать соответствующий интерьер. Еще загадка.

Тут пронзительно свистит

Чайник утром рано.

Холодильник тут стоит,

Раковина с краном (кухня).

Именно здесь члены семьи проводят много времени, а хозяйки больше всех.

Как вы догадались, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни столовой» (слайд 1). (см. презентацию Приложение 2)

Деятельность учащихся. Отгадывают загадки, высказывают свои определения, формулируют тему урока.

Формируемые УУД: Личностные: сохранение мотивации к учебной деятельности. Регулятивные: принятие учебной задачи. Коммуникативные:

умение слушать друг друга. Познавательные: построение речевых высказываний в устной форме.

3.Изучение нового материала

Деятельность учителя: рассказ-беседа с использованием объяснительно-иллюстративного метода (информационные образовательные технологии).

Интерьер – это французское слово, и в переводе означает «внутренний», т.е. внутренний мир дома (слайд 2,3).

Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Частью интерьера являются пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения.

Для того чтобы дом был уютным и комфортным для каждого члена семьи, специалисты-дизайнеры предъявляют к интерьеру ряд требований.

А какие требования, вы узнаете, прочитав учебник на стр. 10-11. Предложите свои примеры.

Требования к интерьеру (слайд 4)

1.Эргономические (удобство: высота выключателей, вешалок, полок);

2.Санитарно-гигиенические (чистота, комфорт, хорошая освещенность, шумоизоляция);

3.Эстетические (уют, красота: цветовое решение, художественное оформление, комнатные растения).

Квартира, дом обычно состоит из прихожей, кухни, санузла, гостиной, спальни. Возможны и другие варианты: кабинет, библиотека, детская. А бывает наоборот: общая комната может служить гостиной, столовой, детской и спальней.

Необходимо помнить, что в любом жилом помещении можно и нужно создать условия для полноценной жизни каждого члена семьи.

С интерьером тесно связано понятие «планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение (слайд 5).

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухонную мебель и оборудование.

Кухня, как любое другое помещение, имеет зоны.

- На какие зоны можно разделить кухню?

(зона приготовления пищи и зона обеденная).

- Что характерно для зоны приготовления пищи? Без чего нельзя приготовить пищу? (мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка, посудомоечная машина и т.д.) (слайд 6).

- А что характерно для столовой зоны? (слайд 7) (обеденный стол и стулья).

- Скажите, какое расстояние, по вашему мнению, приходится проходить по кухне хозяйке за день (большое).

Поэтому, чтобы как можно меньше затрачивалось сил и времени на приготовление пищи, расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу «рабочего треугольника» (слайд 8).

«Рабочий треугольник» – это положение мойки, плиты и холодильника. Он должен быть как можно меньше.

Варианты планировки кухни

В зависимости от планировки кухни и ее размеров мебель и оборудование можно установить в один ряд, под углом или в два ряда.

Варианты планировки кухни: линейная, угловая, параллельная, П-образная (слайд 9).

Линейная планировка (слайд 10). Подходит для узкого помещения. Занимает мало места. Ее хорошо дополнят навесные шкафы.

Угловая планировка (слайд 11). Вдоль двух смежных стен. Используется для квадратного помещения. Позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол.

Параллельная планировка (слайд 12). Вдоль двух противоположных стен. Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений.

П-образная (слайд 13). Вдоль трех стен кухни. Уместно для больших помещений, поэтому встречается редко.

Цветовое решение кухни (слайд 14,15)

Создать красивый интерьер кухни-столовой можно с помощью цветового решения – подбора сочетающихся друг с другом по цвету предметов убранства, мебели, окраски стен, дверей и т.д.

Светло- желтые кухни. Многие хозяева и дизайнеры согласны с тем, что именно светло-желтый оттенок подходит для оформления интерьера. Это довольно дружелюбный тон, который позволяет создать позитивное настроение. В то же время, в такую кухню можно поместить самое разное оборудование, выполненное в любом стиле. Если окна выходят на северную сторону.

Белые кухни. Белый самый нейтральный и самый простой цвет кухни. Белый, как известно, символизирует ясность, современность и чистоту. Белый интерьер обычно вызывает омолаживающий эффект, а в дизайне интерьера — это символ начала чего-то нового.

Желтые кухни. Более насыщенные желтые оттенки, как на представленном фото, помогают воссоздать атмосферу традиционной классической кухни.

Коричневые кухни. Коричневый — приятный цвет, который ассоциируется с зарождением природы.

Красные кухни. Конечно, не каждый решится на такое смелое оформление. Но если вы желаете, чтобы в вашей кухне засветилась искра и закипела страсть, обратите внимание на этот вариант. Данное решение особенно актуально в том случае, если в кухне много темных элементов. Красный — это модно. Хороший вариант для кухонь с обилием современной техники.

Зеленые кухни. Зеленый оттенок можно назвать несколько волшебным. Взгляните на это фото, и вы сами в этом убедитесь. Ощущается приятная загородная атмосфера.

Голубые кухни. Данный оттенок едва ли можно назвать лучшим в этом списке. Считается, что голубой/синий снижает аппетит.

- Кому какая кухня больше понравилась? Почему?

Декоративное оформление кухни (слайд 16,17)

Интерьер кухни может быть оформлен в каком-либо стиле. Стиль - совокупность признаков, черт, приемов, отличающих какую-либо вещь, предмет на фоне аналогичных и образующих их суть.

Деревенский стиль (кантри, прованс). Короткие ситцевые шторы в мелкую клеточку или цветочек, расписные разделочные доски и подносы, соломенные сухарницы, прихватки из лоскутов.

Хай-тек большое количество металла, хрома и других самых современных материалов, а также наличие прямых линий. Может отлично вписаться мебель с модифицированным уровнем, изогнутые металлические трубки и вращающиеся сиденья.

Этно-стиль (этнический) создание интерьера с использованием национальных традиций, колорита и обычаев, свойственных какому-либо одному народу.

Классический – массивная деревянная мебель с резными украшениями, витражами, наборами столовой посуды.

Модерн – глянцевые и гладкие фасады, ровные поверхности, дополнительное освещение, ассиметричные детали, минимальное количество аксессуаров, наличие современной техники и бытовых приборов, наличие пластиковых, металлических и стеклянных элементов.

Минимализм - много воздуха, света и грамотное зонирование пространства, лаконичная и функциональная мебель в едином стиле, минимум декора, цвета и текстур, встроенная бытовая техника.

- Какой стиль вам больше понравился?

На кухне должно быть особенно чисто. Поэтому все поверхности на кухне должны иметь гигиеничные, легко моющиеся покрытия. Рабочую поверхность стен, так называемый «фартук», выкладывают керамической плиткой или отделывают стеновыми панелями. Пол кухни можно покрыть специальной напольной плиткой, застелить линолеумом или влагостойким ламинатом. Обои лучше выбрать влагостойкие, моющиеся.

Вот мы и познакомились с интерьером и планировкой кухни-столовой. Теперь нам предстоит выполнить практическую работу №1 на стр.19

Деятельность учащихся: работа с учебником по выявлению требований к интерьеру; слушают учителя, фиксируют основные понятия в рабочую тетрадь; отвечают на вопросы, высказывая свои суждения.

Формируемые УУД: Личностные: расширение имеющихся знаний по теме;

Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; осуществление контроля по результату;

Коммуникативные: взаимодействие с учителем и другими учениками; владение диалоговой формой речи;

4.Практическая работа №1 «Планировка кухни»

Деятельность учителя. Вводный инструктаж

Для выполнения практической работы нам понадобится рабочая тетрадь, карандаш, линейка, цветная бумага, клей карандаш, ножницы, фломастеры. Во время работы соблюдать правила ТБ при работе с ножницами.

Текущий инструктаж

1)В рабочей тетради построим план кухни в масштабе 1:20. Например, длина кухни 300см, ширина 220 см. Поскольку выбран М 1:20, эти параметры нужно разделить на 20. Получится, что в тетради надо отложить:

300 : 20 = 15 см – длина кухни;

220 : 20 = 11 см – ширина кухни.

2)На плане (в полученном прямоугольнике) нужно обозначить, где будут располагаться дверь и окно. Например, дверь шириной 80 см (на плане 80 : 20 = 4 см) находится в углу кухни, а окно шириной 160 см (на плане 160 : 20 = 8 см) – напротив двери на противоположной стороне комнаты.

3)Обвести и вырезать шаблоны мебели и оборудования из цветной бумаги (шаблоны раздает учитель).

4)Передвигаете шаблоны по плану, расставляя мебель и оборудование в соответствии с различными типами планировки кухни. Необходимо учесть, что батарея центрального отопления находится под окном, поэтому там нельзя устанавливать стационарное оборудование, можно обеденный стол; мойку нельзя располагать с плитой, а плиту рядом с холодильником.

5)После нахождения удачного варианта расположения мебели и оборудования приклеить шаблоны и начертить получившейся «рабочий треугольник» фломастером.

Заключительный инструктаж

Время пришло завершать работу. В рабочей тетради вы должны записать, какой тип размещения оборудования получился на спланированной кухне.

Оцените свою работу и поставьте себе оценку (прием «рейтинг»). Приведите в порядок свои рабочие места.

Деятельность учащихся. Выполняют планировку кухни в масштабе 1 : 20 в своих рабочих тетрадях по руководством учителя, корректируют, подписывают работу, оценивают и сдают на проверку.

Формируемые УУД: Личностные: формирование мотивации и эстетических чувств. Регулятивные: принятие учебной задачи; планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; осуществление контроля и оценивания своих действий по результату.

Познавательные: умение анализировать рисунки. Коммуникативные: взаимодействие с учителем.

5.Первичное закрепление знаний

Деятельность учителя. Выполнение проверочного теста

Выберите правильные ответы (один или несколько)

1. Отметьте правильный ответ. Интерьер - это

А) внутренний вид помещения; Б) внешний вид помещения;

В) классический вид помещения.

2. Отметьте правильный ответ. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.

А) столовая; Б) рабочая; В) зона прохода.

3. Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:

А) однорядным; Б) угловым; В) П-образным.

4. Расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, который задается положением:

А) мойки, плиты и холодильника; Б) мойки, стола и плиты;

В) холодильника, плиты и стола.

5. Если кухня выходит на солнечную сторону, можно применять тона:

А) желтого, оранжевого, розового; Б) голубого, зеленого, серого.

6. Оформление интерьера в этом стиле – это отсутствие мелких деталей, использование только нужных предметов, светлые, пастельные цвета:

А) деревенский; Б) классический; В) модерн; Г) минимализм

Деятельность учащихся. Выполняют тест.

Формируемые УУД: Регулятивные: прогнозирование результатов освоения изученного материала

6.Рефлексия

Деятельность учителя и учащихся. Прием «Рюкзак». Рюкзак перемещается от одного ученика к другому и каждый ученик должен сказать о своих продвижениях в учебе, а также, возможно, в отношениях. Если нужно собраться с мыслями, можно сказать «пропускаю ход».

Формируемые УУД: Личностные: оценивание собственной учебной деятельности. Коммуникативные: формулирование своего мнения, прислушивание к мнению других

7.Домашнее задание

Деятельность учителя. Записывает домашнее задание на доске: читать §3, составить кроссворд по §3, выполнить замеры домашней кухни.

Деятельность учащихся. Записывают домашнее задание.

Формируемые УУД: Регулятивные: принятие и сохранение учебной задачи на длительное время.

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки и декоративное оформление интерьера кухни. Обучаются приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа "рабочего треугольника". Закрепляют знания при выполнении практической работы по созданию рисунка или плана кухни.

ВложениеРазмер
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 1 часть. 2.21 МБ
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 2 часть. 2.77 МБ
план-конспект урока по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой". 34.86 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. Задачи: Раскрыть понятия « интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Рабочий треугольник Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Виды планировки кухни Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни , кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова - ние располагается очень компактно вдоль одной стенки Кухня в один ряд

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. Кухня в два ряда

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (2 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Г- образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. Г - планировка

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. П - планировка

Немало возможностей таит в себе "островная" кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.

Практическая работа 1. Выполни один из вариантов планировки кухни. (учебник стр. 19) 2. Подбери цветовую гамму интерьера, виды оборудования, размещение света. 3. Опиши приемы украшения интерьера своей кухни . Спасибо за работу на уроке

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТОЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. А. К. СТЕРЕЛЮХИНА

Методическое объединение учителей технологии, изо и музыки.

на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Учитель технологии первой квалификационной

категории: Дробышева Зинаида Викторовна

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

(автор - Дмитрий Усынин)

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Требования к кухне . ( слайды № 4, 5)

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

Читайте также: