Хранение столовых приборов на столе

Обновлено: 18.05.2024

Бумажные салфетки для праздничной сервировки стола подходят лишь для домашних торжеств или же пикников. Для более серьёзных празднований, конечно же, лучше отдать предпочтение тканевым изделиям. Однако не нужно думать, что бумажные салфетки как-то портят внешний вид стола. Существует много способов, как красиво их сложить, тем самым добавив особую «изюминку» при сервировке.

Особой популярностью пользуются те способы, которые предполагают своеобразный «кармашек», в который очень удобно поместить столовые приборы. Согласитесь, такие любопытные способы всё же лучше выглядят, чем обычная салфетка под тарелкой или бокалом. Сделать такие «карманчики» совсем не сложно, и под силу каждому.

Как завернуть столовые приборы в бумажную салфетку

Существует два самых простых способа, как сложить столовые приборы в салфетку из бумаги. Они очень лёгкие, поэтому можете смело подключать даже своих детей — и весело, и время пройдёт быстрее.

«Кулёк»

Как сложить приборы в салфетку

Для такого способа больше подходят яркие, цветные салфетки. Желательно, чтобы одна сторона была или белого цвета, или другого, отличного от первого. Нужно это для того, чтобы создать резкий контраст между переходами рисунка. Конечно, можно воспользоваться и однотонными изделиями, но тогда может получиться не так ярко, как хотелось бы.

Если салфетка с двух сторон имеет одинаковый принт или оттенок, можно аккуратно отсоединить слои (обычно цветные салфетки можно разделить на несколько элементов). Так, у вас получится одна сторона цветная, а вторая — белая или такого же, но менее насыщенного цвета.

Чтобы наглядно изучить этот способ, предлагаем вам поэтапные шаги:

Сложить салфетку
Как складывать приборы в салфетку
Складываем приборы в салфетку
Сложить приборы в салфетку

Теперь вы понимаете, глядя на фото, что чем ярче будет ваша салфетка, тем симпатичнее будет выглядеть сервировка стола.

Конвертик Конвертик

Ещё один интересный способ, но он немного сложнее первого. Возможно, было бы лучше сначала потренироваться перед праздником, чтобы в самый ответственный день не случилось конфуза и не пришлось раскладывать салфетки привычным образом — под тарелки.

Также в этом случае лучше, если изделие будет цветным с двух сторон и рисунок не будет отличаться. Здесь не предусмотрены контрастные переходы, как в первом случае.

Чтобы сложить приборы в такой «конвертик», необходимо поэтапно выполнить действия как на фото:

Другие способы

Существуют даже более лёгкие способы, но для них, скорее, понадобится ваша фантазия и желание творить, нежели какие-либо усилия.

Можно заранее приобрести яркие клеящиеся ленты, различные декоративные наклейки в виде цветка, животных, листика, сердца и других. Лентой необходимо обернуть приборы, прихватив салфетку, а сверху украсить конструкцию красивой наклейкой.

Сложить приборы в салфетку

Вроде бы — достаточно просто, а выглядит довольно неплохо. Декоративные элементы можете выбрать самостоятельно, в зависимости не только от личных предпочтений, но и от тематики праздника. Например, для детского дня рождения лучше выбрать наклейки с мультяшными героями, для романтического ужина — сердечки, а для юбилея мамы или бабушки — цветы.

Вместо ленты можно использовать бечёвку или шпагат. Эта верёвка нам известна ещё с детства, а вот сейчас с её помощью можно красиво украсить столовые приборы. Достаточно обернуть вилку, нож и ложку в салфетку, перевязать их бечёвкой и украсить какой-нибудь мелочью: цветочек, листик, хвойная веточка.

Как видите, все перечисленные в этой статье способы складывания салфеток очень просты и не требуют специальных навыков. Достаточно немного потренироваться, и вы сможете украсить стол салфетками для любого случая.

Отдельно можно сказать за сервировку стола на природе. Понятно, что мало кто предпочитает тащить за город металлические изделия, а больше склоняются к пластиковым вариантам, которые считаются одноразовыми. Но согласитесь, что такие приборы выглядят не очень привлекательно на праздничном столе. А вот если красиво их украсить, то получается вполне достойно и симпатично.




Как видите, все способы достаточно лёгкие, но всё же лучше заранее потренироваться. А в целом, проявляйте фантазию, вдохновляйтесь идеями из интернета и пробуйте свои необычные способы, как завернуть столовые приборы в бумажные салфетки.

Хранение ложек, вилок и ножей на кухне

Ложки, вилки и прочие столовые приборы всегда должны быть под рукой. Они необходимы для еды, приготовления пищи. Поэтому не хочется лезть в дальние ящики, тратить время. С другой стороны важно содержать предметы в идеальной чистоте.

Разберем сегодня хранение столовых приборов, все возможные, удобные, современные варианты. Бонус — разбор различных аксессуаров.

Условия хранения

Перед организацией порядка необходимо провести ревизию. Следует убрать поврежденные, старые, используемые редко столовые приборы. Они только занимают место, захламляют помещение. Далее нужна сортировка. Раскладываем по наименованиям. Большое значение имеет материал изготовления.

  • нержавейка. Практичный материал. Столовые приборы достаточно вымыть, вытереть насухо, можно оставить на полотенце для естественной сушки;
  • алюминий. Не требует особых условий. Можно хранить со столовыми приборами из других материалов. Единственный недостаток — нельзя надолго оставлять в напитках, пище. Алюминий придает неприятный вкус пище;
  • мельхиор. Выглядит красиво, только быстро теряет привлекательный вид. Важно всегда вытирать. Рекомендуется организовать отдельное хранение. Важно исключить непосредственный контакт со столовыми приборами из алюминия, нержавейки;
  • серебро. Может потемнеть, нужно тщательно вытирать, чистить. Рекомендуем организовать отдельное хранение. Праздничные столовые приборы желательно обернуть мягкой тканью.

Большинство столовых приборов не боится влаги, высоких температур, солнечных лучей. Они используются ежедневно, могут храниться даже на столе. Только выглядит это не всегда красиво, создает визуальный беспорядок. Рекомендуем поискать более удобное место.

Для хранения различных столовых приборов используют подставки, органайзеры, разделители. Они размещаются в выдвижных ящиках, на фартуке, столешнице кухни.

Где нужно все сохранять

Столовые приборы всегда хранят на кухне. Только не все места подходят. При выборе способа ориентируются на удобство, гигиеничность, наличие свободного места. Нет смысла засовывать ложки, вилки в дальний ящик. Рассмотрим оптимальные места, приспособления для постоянного хранения.

В выдвижном ящике

Классический способ хранения ложек, ножей и вилок на кухне — складирование в выдвижном ящике. Существуют специальные разделители. Можно приобрести нужного цвета, высоты, подобрать материал.

  • желательно подобрать вставки подходящего размера. Отличный вариант — заказать вкладыши при изготовлении мебели;
  • минимум четыре отсека. Для столовых и чайных ложек, ножей, вилок. Больше ячеек — лучше, только не в ущерб размеру;
  • правильное расположение. Рекомендуем для хранения выбирать ящики возле раковины либо посудомоечной машины. Важно соблюдать безопасность, ставить в недоступный для животных, детей шкафчик.

Единственный недостаток такого способа хранения — нужно складывать исключительно сухие столовые приборы. Влаге некуда стекать. Следует вытирать руки перед извлечением, стараться не касаться соседствующих предметов. Особенно от воды портятся деревянные, плетеные лотки.

На столешнице

Существуют специальные подставки с отсеками, органайзеры. Иногда приспосабливают банки, вместительные стаканы, вазочки. Столовые приборы располагают ручкой вниз. Они всегда в зоне досягаемости, не смешиваются. Легко увидеть нужную ложку, вилку, сразу взять.

Существенный недостаток хранения на столешнице — загрязнение. Попадает пыль, брызги воды, пищи, со временем оседает жир. Поэтому рекомендуем такой метод хранения только для повседневной посуды. Она должна часто мыться. Запасы для гостей разумнее убрать в закрытый ящик, поместить в коробку.

Столовые приборы

Для хранения на столешнице выбирайте простые в уходе емкости. Эффектно выглядят органайзеры из дерева, керамические вазочки с выпуклым декором. Только они не терпят частого мытья, сложно вычищаются.

На рабочем фартуке

Для организации хранения на рабочем фартуке используют навесные конструкции. Поварешки, шумовки подвешивают на крючки. Для ложек, вилок используют специальные банки. Они размещаются на рейлингах. Желательно выбирать конструкции с передвижным креплением. Это позволит столовым предметам не соприкасаться. При необходимости легко раздвинуть банки в разные стороны, удобно пользоваться.

Рейлинги бывают разного вида. Рекомендуем обращать внимание на современные модели, подбирать размеры. Оригинальные решения предлагаем магазин Икеа. Черные модели отлично впишутся в скандинавский стиль, лофт. Можно приобрести подвесные индивидуальные корзинки. Вариант, если фартук небольшого размера, свободного пространства нет.

Плюсы хранения на фартуке:

  • экономия места в шкафах;
  • простой доступ;
  • дешевый вариант.

Минусы:

  • оседает пыль;
  • не для каждого интерьера;
  • создается нагромождение, «визуальный шум».

Удобное хранение столовых приборов

Стеклянные чаши

Альтернатива лоткам, подставкам — стеклянные чаши, банки. Столовые приборы выглядят аккуратно, легко подобрать подходящий размер емкости. При открытом хранении желательно оставлять на столе необходимое количество ложек, вилок. Остальные предметы убрать в шкаф.

Единственный недостаток — на стекле остаются разводы, капли. Важно следить за чистотой, регулярно мыть, натирать.

Вернуть блеск, чистоту стеклянным емкостям поможет чистка обыкновенной пищевой содой. Ополаскивать следует холодной водой. Иногда жидкость подкисляют уксусной кислотой, лимонкой.

Обзор аксессуаров

Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.

Подставки

Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.

  • материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;
  • количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
  • размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.

Емкости легко сделать своими руками из банок, контейнеров, при необходимости соединить между собой.

Органайзеры

К ним относятся известные лотки для кухонных шкафчиков. Также бывают органайзеры в виде подставок с отсеками. Встречаются интересные выдвижные, складные, дорожные модели. Преимущественно для изготовления используется пластик. Материал подкупает своей дешевизной, неприхотливостью. При дефиците подходящей модели в магазине, можно сделать органайзер своими руками.

Хранение столовых приборов

Хранение столовых приборов

Хранение

Сколько времени вам необходимо, чтобы найти нужную вилку или нож? Замечали ли вы когда-нибудь, что поиск необходимого прибора порой переходит в сложный квест, который зачастую занимает слишком много времени? Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то пора задуматься о правильном хранении столовых приборов, которое поможет без труда систематизировать пространство на кухне, а также сэкономит время.

Хранение столовых приборов

Хранить изделия можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места. Мы расскажем вам о самых популярных и интересных способах.

Хранение столовых приборов на кухне

Хранение столовых приборов на кухне

Внимательно осмотрите комнату. Оцените заполненность кухонного гарнитура. Если в нём есть свободные ящики, то смело отправляйте вилки, ложки и ножи туда. А что делать, если пространство ограничено? В этом вам помогут следующие способы.

В выдвижных ящиках

В выдвижных ящиках

Конечно, удобнее всего хранить столовые приборы внутри выдвижных ящиков и шкафов. Так вы сможете скрыть изделия от посторонних глаз, поддерживать порядок на кухне, а также добавить удобства в собственный быт.

Расположить приборы можно несколькими способами. Кроме того, можно выбрать различные решётки и ёмкости, которые разделены на секции: это поможет разделить вилки к вилкам, ложки к ложкам, а ножи — к ножам. Такую ёмкость следует выбирать, исходя из размера полки. Будет лучше, если её размеры будут соответствовать параметрам выдвижного ящика. Понятно, что слишком большая ёмкость в полку попросту не влезет, а слишком маленькая будет болтаться внутри, что не всегда удобно.

В выдвижных ящиках

Итак, давайте рассмотрим типы выдвижных ящиков. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Выбор зависит только от вас.

Вертикальные

Вертикальные

В вертикальных выдвижных полках не всегда удобно хранить столовые предметы, поскольку их придётся расположить до самого низа. Это вызовет определённые трудности, если столовыми приборами пользуются также пожилые люди, которым тяжело нагибаться. Также это не самый лучший вариант для семьи с маленькими детьми, ведь в полке будут находиться и ножи. Чтобы снизить опасность, воспользуйтесь специальными защитными замками, открыть которые дети попросту не смогут.

Наполнение вертикальных полок может быть самое разнообразное, но конструкцию лучше продумать заранее, ещё на этапе планировки встроенного кухонного гарнитура.

Горизонтальные

Горизонтальные

Горизонтальные выдвижные ящики — самый распространённый вариант хранения столовых приборов. Обычно их располагают в самом верху нижних шкафов — это удобно и практично.

Внутрь полки вкладываются специальные лотки, разделенные на секции, в каждую из которых отдельно складываются различные виды приборов. Это вовсе не означает, что количество отсеков строго ограничено: для ложек, вилок и ножей. В зависимости от габаритов полки, отделов может быть больше — для штопора, открывашки, крышек, кухонных прищепок, точилки для ножей и прочее.

В банках

В банках

Если свободных ящиков в кухонном гарнитуре нет, то можно расположить столовые приборы и на свободном месте стола, предварительно выбрав для них ёмкости, например, банки. Желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле и имели одинаковый объём. Дополнительно их можно декорировать красивыми кружевами, лентами, наклеить на них смешных или тематические наклейки, обернуть влагоустойчивым материалом.

На специальной подставке

На специальной подставке

В продаже можно найти наборы столовых приборов, в комплект к которым идёт специальная подставка, выполненная в том же дизайне. Они также рассчитаны на тот случай, когда пространства в полках не хватает для расположения там вилок и ложек. Это довольно интересная идея, но тогда хранение приборов будет осуществляться на видном месте, как правило, в рабочей зоне или на столе.

В корзинках

В корзинках

Очень необычный и красивый способ внести в кухонное пространство необычности и индивидуальности. Корзинки лучше подбирать в одном стиле. Их можно дополнительно перевязать красивой ленточкой, например, в тон занавескам. Но при таком способе нужно внимательно контролировать сухость столовых приборов перед помещением их в такие корзинки, поскольку обычно такие изделия выполняются из дерева, а оно, как известно, не особо любит взаимодействие с водой. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, то помните, что прежде чем поместить в корзинки вилки, ложки и ножи, приборы нужно обязательно протереть насухо.

В настольных органайзерах

В настольных органайзерах

Тоже довольно распространённый способ, который отличается практичностью и удобством. Преимущество — многие органайзеры имеют нижний поддон, что позволяет складывать туда приборы сразу после мойки. Выполнены они, как правило, из прочных материалов, поэтому можно не бояться, что от воды они придут в непригодность. Выбрать дизайн можно на своё усмотрение, ведь производители предлагают самые разнообразные модели, отличающиеся не только цветом, но и конструкцией, а также размером.

В настольных органайзерах

Как видите, способов хранения столовых приборов на кухне не так уж и мало. Выбор зависит только от того, что удобно именно вам. Конечно, если есть свободное место в кухонном гарнитуре, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту. А если нет, используйте банки, корзинки, настольные модели. А может, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ, который станет вашей личной идеей и удивит ваших гостей!

Почему нельзя ставить вилки зубцами вверх: примета

Почему нельзя ставить вилки зубцами вверх: примета

Столовые приборы

Человечество ещё с прошлых веков придаёт всяким событиям различные значения. Это может касаться всего что угодно, начиная от сломанного ногтя и заканчивая потерей крестика. Стоит ли придавать этим приметам значение — личное дело каждого. Понятное дело, что кто-то верит в приметы, а кто-то относится к ним скептически и даже не обращает на них внимания. Не обошли различные суеверия и столовые приборы.

Почему нельзя ставить вилки зубцами вверх: примета

Конечно, лидер в этом плане — нож. Но существует очень много примет, связанных с вилкой: упала со стола, уронил гость, деформировалась, осталась лежать ночью на столе. Сюда же относят и примету, связанную с вилкой, которая стоит зубцами вверх. Что означает такое положение и чего стоит ожидать — далее в статье.

Значения

Вилка зубцами вверх: что говорит примета?

Для начала нужно понимать, почему вилка вообще может оказаться в таком положении.

Во-первых, вы можете её расположить подобным образом в специальных настольных органайзерах, предназначенных для хранения столовых приборов. Далее — сушка для вымытых изделий, где прибор также может оказаться положением «зубцы вверх».

Во-вторых, если у вас есть посудомоечная машина, то очень часто вилку располагают именно так — рукояткой вниз. Таким образом получится, что зубцы будут выглядывать из специального отсека.

Вилка зубцами вверх: что говорит примета?

Распространённое

Прежде всего, суеверные люди с особым доверием относятся к тому, что все острые предметы, коей вилка и является, — «магнит» для тёмных сущностей. Злые силы так и притягиваются к ножам, лезвиям и, конечно же, зубцам. Особенно, если оставить такие предметы на ночь в открытом доступе. А как известно, ночное время суток — самый любимый период для нечистей. Именно тогда они посылают на людей различные болезни, неприятности, беды и другие не самые приятные хлопоты.

Вилка зубцами вверх: что говорит примета?

Поэтому ставить вилку зубцами вверх — притягивать к себе ссоры, скандалы, различные проблемы со здоровьем, денежные трудности, проблемы на работе.

Ещё одна распространённая версия гласит, что вилка, оставленная зубцами вверх, может привести к одиночеству. Это касается как людей, находящихся в браке, так и проживающих вместе, так и одиночек. В первых двух случаях подобная ситуация приведёт к разрыву отношений, а в третьем — одинокий человек так и не встретит свою любовь.

Рациональное

Рациональное объяснение

А во что же верят скептики? Что касается рационального объяснения этой «приметы», то оно гласит: если оставить вилку зубцами вверх, это может привести в первую очередь к травмам.

Все мы знаем, какой иногда сумбур может твориться на кухне. Одно неловкое движение — и вы запросто можете наколоться на прибор, особенно если стоит он на рабочем столе. Естественно, пораниться вилкой ещё нужно постараться, но ситуации случаются разные и эта — не исключение.

Кроме того, хранить изделия зубцами вверх даже опасно, если в доме проживают дети или животные. Опять же — все знают, какие дети бывают непоседы. Потянув какой-то другой предмет, который мог их очень заинтересовать, они с лёгкостью могут опрокинуть на себя столовые приборы и существенно пораниться.

Рациональное объяснение

Верить или нет в приметы, как уже было сказано выше, — личное дело каждого. Однако абстрагируясь от того, что в мире существует множество примет, касающихся различных событий, хранить вилку зубцами вверх всё же не рекомендуется. И дело вовсе не в суевериях, а в вашей безопасности и тех, кто проживает вместе с вами.

Хранение столовых приборов на столе

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего




Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно


Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться


  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.


Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.


Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.


Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.


Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.


Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.


Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.


Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.


На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.


Ящик, выложенный бумагой




Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.


Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.


Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.


Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.


Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.


Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.


Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

Читайте также: