Букет на столе в кафе

Обновлено: 17.05.2024

Любой праздник или торжественное мероприятие нельзя представить без красивых букетов из живых цветов. Они не только украшают помещение, но и поднимают настроение присутствующим, наполняют атмосферу приятными ароматами. А какие букеты, и из каких цветов надо выбирать, чтобы украсить стол, за которым проходят праздничные обеды и ужины – рассмотрим далее подробно.

АРАНЖИРОВКА БУКЕТОВ

Гармония – основное правило при выборе составляющих для оформления стола. Посуда, цветочное убранство, скатерти, салфетки, обстановка должны сочетаться и дополнять друг друга. Цвета, формы должны сочетаться и дополнять общую композицию.

При оформлении декорирования стола, важно помнить о том, что цветы, их листья, ветки, стебли не должны касаться и закрывать столовые приборы. Букеты по цветовой гамме и форме имеют свое определенное предназначение, например:

1. Округлыми букетами оформляют залы для торжественных приемов и поздравления юбиляров. Букеты располагают так, чтобы их было видно с любой из сторон. Цветы объединяют по размерам, учитывают ровность стебля. Цветы, стебли которых длинные и прямые, помещают в центре букета, а изогнутые - по бокам. Букеты составляют таким образом, чтобы головки цветов не смотрели внутрь букета. Дополнительную аранжировочную зелень ставят внутри и вокруг букета.

2. Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями разной длины – длинными, средними и короткими. Таким образом, максимально гармонично заполняется вся внешняя сторона букета. Более длинные стебли выкладываются в заднюю часть, спереди – короткие. Центр букета занимают самые яркие цветы. Односторонние букеты бывают небольшими, настенными, или крупными для юбилеев. Последние особенно торжественные и строго красивые. Идеальный выбор – розы, гвоздики, лилии, гладиолусы, большие хризантемы (белые).

Букеты для дружеских встреч, поздравлений в соревнованиях, поздравления коллег по работе должны быть небольшого размера, легкими. Составляют их из ярких и броских оттенков – красных, оранжевых, голубых, фиолетовых или белых. Они будут символизировать дружбу и теплоту.

Букеты для дня рождения, 8 Марта, по случаю окончания школы, ВУЗа, или на новоселье составляют из роз, гвоздик, любых других цветов с разными оттенками. Здесь существует важный нюанс – букет должен состоять из цветов, которые предпочитает «виновник торжества».

ИКЕБАНА

Это искусство составлять любые композиции из цветов и растений, оно модно и любимо не только в Японии, но и во всем мире. В нашей стране такие букеты пользуются большой популярностью.

В японских домах букеты в стиле икебаны выставляют на видных местах, при этом входящий в дом гость, приветствует сначала букет, а потом хозяев дома. Этим знаком выражается уважение к природе дома.

В икебане применяют любые живые цветы и сухие ветки и травы, а также части деревьев, корней, бамбук. Чаще используют следующие цветы:

  • хризантемы;
  • камелии;
  • каллы и розы;
  • ирисы;
  • цветущие ветки плодовых кустарников и деревьев;
  • тюльпаны и белые лилии;
  • пионы, нарциссы и гвоздики.

Для аранжировки букетов используют ветки камыша, ивы, злаковые травы, рогозу.

Чтобы закрепить цветы и растения в той или иной композиции используют специальные материалы. Для оформления низких ваз применяют игольчатые держатели (из металла) – кензоны. Для высоких ваз выбирают держатели, которые можно сконструировать из веток самостоятельно. Составление икебаны несет свою символику:

· цветы, полностью раскрывшиеся, засохшие листья – это прошлое;

· бутоны распускающиеся, свежие побеги – символ настоящего;

· цветы в бутонах, набухающие почки – это будущее.

Бамбук символизирует мужскую несгибаемость, долголетие, хризантема – достоинство, ветка абрикоса – изящность и красота женщины.

Все о композициях из цветов на стол

Все о композициях из цветов на стол

Любой стол выглядит особенно привлекательным и праздничным, если его украсить цветами, причем для каждого случая можно выбрать свой вариант. Цветы на столе будут уместны как в будни, так и в праздник. Поэтому все о композициях из цветов на стол будет полезно знать каждому.




Особенности аранжировки

Композиция из цветов на стол должна составляться с ориентацией на определенные правила. Только в этом случае настольные флористические композиции из живых, а иногда и из сухих цветов будут выглядеть актуально и гармонично, дополняя сервировку стола.



Стол и в будние дни выглядит особенно привлекательно, если его украсить цветами. Конечно, это будут скромные варианты, но как приятно сидеть на веранде за вечерним чаем, если на столе присутствуют даже обычные васильки и ромашки.

А обед, за которым собралась вся семья, пройдет в более приятной атмосфере, если разместить на столе со вкусом оформленную композицию из 1–2 видов цветов, дополненную зелеными веточками.


При оформлении стола цветами стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Флористические композиции допускается размещать в любой подходящей посуде, но желательно, чтобы она была невысокой и довольно объемной, чтобы без труда можно было воплотить задуманный сюжет. Можно рассмотреть металлические, стеклянные или деревянные варианты – все зависит от общей концепции стола. Если под рукой нет нужного варианта, вполне можно рассмотреть обычные компотницы, конфетницы и салатницы.


  • Выбирая вазу, будет более оптимальным вариантом обратить внимание на форму стола. Особенно гармонично будет смотреться круглая ваза на таком же столе или овальная, повторяющая форму кухонного мебельного изделия.


  • Если предстоит большое торжество, есть смысл в центре стола разместить центральную композицию, а возле каждого гостя – индивидуальные маленькие букетики, гармонично сочетающиеся с основной идеей. Понятно, что такое оформление нужно продумывать заранее и устанавливать до основной сервировки стола.


  • Не редкость, когда стол очень длинный и гостей много, размещение сразу нескольких объемных композиций, выдержанных в одной цветовой гамме или перекликающихся между собой оттенках.


  • При декорировании следует помнить о том, что цветы – лишь прекрасное дополнение, а не основный элемент. Поэтому любые композиции должны ненавязчиво дополнять общий дизайн и ни в коем случае не мешать людям общаться, закрывая собой все вокруг.


  • За столом, где все люди сидят, композиции не должны превышать 20 см, это оптимальная высота, которая не закрывает обзор и не препятствует общению. Фуршетные столы предполагают свободное перемещение людей, поэтому высота букетов может достигать 40 см, композиции обычно бывают крайне миниатюрными, не занимающими много пространства. Сервировочные и винные столики дополняют маленькими букетиками.


Выбор цветов

Применение тех или иных живых цветов в композициях зависит от тематики торжества. В принципе, при выборе цветов ничто не ограничивает фантазию флористов, главное, учесть предпочтения виновников торжества либо ориентироваться на общую цветовую гамму всего окружающего пространства. Кроме того, стоит принять во внимание и некоторые моменты.

  • При оформлении нежелательны цветы с ярко выраженным ароматом, не все гости могут переносить те или иные запахи, а у некоторых и вовсе может быть аллергия.
  • Все цветы должны быть предварительно хорошо обработаны, избавлены от земли, лишних листиков, поскольку рядом находятся блюда. По этой же причине лучше избегать украшения стола цветами, с которых может осыпаться пыльца.
  • Для аранжировки стола можно выбирать садовые или оранжерейные варианты, полевые или сухие цветы. Главное, составлять композицию так, чтобы она выглядела гармонично.


Идеи оформления стола

Чтобы проще и быстрее разобраться с нюансами оформления стола для различных праздников, стоит обратиться к готовым примерам и рассмотреть как небольшие цветочные композиции, так и более внушительные варианты.



Для молодоженов

Свадьба – самый шикарный повод качественно поработать флористам, но при желании можно и самим украсить стол.

  • Очень нежные бело-розовые композиции выглядят ненавязчиво, их гармонично дополняют маленькие букетики и свечи.


  • Горизонтальная композиция в плоской вазе из белых цветов станет удачным штрихом любого свадебного стола.


  • Очень много цветов в самых разных вазах: плоских и высоких. В целом ярко, но в таком «саду» можно и затеряться.


Для гостей

В ожидании приглашенных близких и друзей на важное торжество тоже стоит украсить стол по-особенному.

  • Такие милые букеты порадуют всех без исключения. К тому же для каждого гостя приготовлена маленькая веточка, что тоже очень приятно.


  • Центральный букет перекликается по цветовой гамме с коробочками, которые приготовлены для каждого гостя.


  • Букет в вазе на высокой ножке станет ярким украшением торжества и в то же время не помешает общению.


На Восьмое марта

Это тот день, который никак не обойдется без цветов, они должны быть повсюду, и стол не является исключением.

  • Маленькие букетики в горшочках удачно дополнят женский праздник и поднимут настроение.


  • Центральная цветочная композиция перекликается с индивидуальными презентами. В целом все выглядит гармонично.


  • Тюльпаны в высоких бокалах – идеальное дополнение женского праздника.

Такое убранство ассоциируется с весной.


Другие

Есть и множество других поводов, когда можно дать волю фантазии и проявить свои творческие способности, например: день рождения, Новый год, День всех влюбленных, романтическое свидание, встреча с друзьями, семейный обед.

Цветочная композиция на свадебный стол: особенности, советы по оформлению и расстановке

Цветочная композиция на свадебный стол: особенности, советы по оформлению и расстановке

Свадьба — это чудесный праздник, который требует от молодоженов серьезного подхода. Важно учесть каждую деталь и ничего не упустить из виду. Отдельного внимания заслуживает украшение зала, в особенности, стола, за которым будут находиться молодожены. Сюда будут обращены взоры гостей, это центральная и главная часть торжественного зала. Хорошей традицией стало украшение столов цветами. Сегодня мы будем раскрывать секреты и правила, согласно которым создается цветочная композиция на свадебный стол.



Особенности декорирования

Неудачно украшенный свадебный стол может испортить всю задумку и нарушить общую стилистику праздника. Такое оформление обладает рядом уникальных особенностей, которые обязательно должны приниматься во внимание.

  • Украшения должны быть значимыми для молодоженов и сочетаться с общей тематикой торжества.
  • Гармония и выделение — главные требования, которые предъявляются к украшению из цветов для свадебного стола. Он будет главным акцентом зала — не забывайте об этом.



  • Цветы могут быть живыми или искусственными. Первый вариант всегда выглядит более привлекательно, свежо и изысканно.
  • Живые цветы с сильным ароматом лучше не выбирать. К концу вечера их благоухание может стать причиной плохого самочувствия. Осыпающиеся цветы также не должны участвовать в создании украшения на свадьбу.



Лепестки могут оказаться в еде, а это будет неприятным сюрпризом.

  • Обязательно должно присутствовать освещение. Вариантов существует масса: от старинных канделябров и лампочек в стиле минимализм до стильных светодиодных лент, скрытых за тканью или цветочными букетами.
  • Любые украшения, которые будут дополнять общую композицию, должны использоваться с чувством меры. В целом, дополнять цветочную композицию можно фруктами, лентами, декоративными камнями, жемчугом.



Советы от флористов

Если вы решили украсить столы для свадьбы самостоятельно, то советы от профессионалов будут уместными.

  • Композиции для столов подбираются в соответствии с букетом невесты — это главное правило, которое всегда берется за основу. Использовать одинаковые цветы необязательно. Можно взять один главный элемент, который будет использоваться во всех композициях.
  • От формы столов зависит выбор параметров композиции и ваз, в которых они будут размещаться. Например, на узком и длинном столе нужно располагать высокие вазы. Для круглых конструкций выбираются низкие букеты объемной формы. На общем столе может располагаться несколько небольших композиций или одна большая.




  • При выборе высоких ваз важно позаботиться о комфорте гостей. Такие украшения не должны закрывать обзор. Потому уместны прозрачные варианты. Расстояние между такими вазами должно быть не менее метра.
  • При покупке живых цветов для создания композиций важно выбирать бутоны. В этом случае цветок не успеет увянуть, из него не будет осыпаться пыльца.
  • Для самостоятельного украшения лучше выбирать простые элементы. Помпезные и сложные флористические решения будет сложно сочетать между собой.




Недостатка в цветах сейчас никто не испытывает. Флористическая отрасль стала развитой, широкой и разнообразной. Цветы можно подбирать по их окраске, размерам, формам, эксклюзивности и оригинальности. Более того, можно сделать своими руками композиции из живых или из искусственных цветов. Существуют некоторые виды цветов, которые считаются наилучшими вариантами.

  • Роза считается главным свадебным цветком. Можно подобрать любой вариант, который будет точно соответствовать дизайну торжественного зала, образам молодоженов и общей тематике свадьбы.
  • В последнее время наблюдается тенденция натуральности и естественности. Потому часто выбор падает на траву, листья, мох. Такие элементы красиво смотрятся в небольших вазочках.
  • Для украшения гостевых столов можно выбрать цветы в горшках. Подобные украшения также располагаются на входе и по всей территории помещения, где проходит торжественное мероприятие. Для экостиля такое решение является наиболее удачным. Также в такие горшки можно вставить таблички, которые помогут гостям расположиться в соответствии с заранее продуманным планом.




  • Пионы и гортензии отлично дополняют друг друга. Такие цветы хорошо смотрятся в небольших букетах и сложных композициях. Оба цветка обладают сильным ароматом, потому имеет смысл использовать искусственные варианты.
  • Луковичные цветы — идеальные претенденты для весенней свадьбы. Сами цветы необязательно срезать, их можно оставить вместе с луковицей, которая будет выглядывать из-под земли. Можно и вовсе разместить цветущие луковицы в прозрачных горшках. В этом случае композиции до конца торжества останутся свежими.



  • Суккуленты все чаще становятся выбором свадебных флористов. Из них получаются оригинальные украшения для столов. Чаще всего выбирают алоэ и эхеверию. Для них подойдет ваза или прозрачный горшок.
  • Сезонные флористические материалы можно назвать еще одним трендом. Сюда относятся хвойные веточки, сухоцветы, гроздья рябины или калины, ягоды и фрукты, травы с пряным ароматом. У профессионалов даже обычный сорняк может превратиться в изысканный декоративный элемент.



Удачные примеры

Представляем вашему вниманию подборку оригинальных и удачных решений для украшения цветами свадебных столов.

  • Мы уже упоминали о небольших бутонах, которые располагаются в прозрачных вазах или горшках. Здесь использовались пионы различных оттенков. Смотрятся такие композиции нежно и изысканно. Их несложно составить самостоятельно, причем можно сэкономить существенную сумму на услугах профессионального флориста.



  • А вот и сезонные природные материалы, которые расставили в этой композиции нужные акценты. Перед нами осенняя свадьба — в этом сомнений нет. За счет калины эта настольная композиция выглядит сочной и яркой.



Все сделано в едином стиле, грамотно расставлены акценты и подобраны цвета.

  • Этот стол для молодоженов украшен лаконично и изысканно. Каждый элемент находится на своем месте и сочетается с другими составляющими этой композиции. Массивные свечи гармонируют с тонкими канделябрами, а подставки для цветов, которые располагаются на столе, повторяются в стойках на полу. Ненавязчиво добавлены инициалы молодоженов. Белое кружево и голубая тюль с драпировками делают общую картину нежной и воздушной.



Мастер-класс по составлению цветочных композиций в видео ниже.

Украшение свадебного стола своими руками

Украшение свадебного стола своими руками

Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.

Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.

Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.


Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.





Стандартными украшениями праздничного стола служат:

  • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
  • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
  • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
  • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.






Основные правила

Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.



Поэтому стол для молодых всегда устанавливают у стены, с открытым обзором всего зала. Оптимально, если в кафе или ресторане есть небольшой подиум или мини-сцена.

Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.



Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.


Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.




Вазы и подсвечники не следует выбирать слишком громоздкие и высокие – они не должны закрывать обзор, попадать в объектив фотографа вместо молодожёнов. А вот для напольного украшения вполне подойдут объёмные предметы, с условием, что они вписываются в стилистику интерьера.

Декор цветами

Свадебные цветы – это особое украшение, символизирующее красоту, молодость, цветущую жизнь. Для декора стола лучшим вариантом будут некрупные бутоны на коротко обрезанных стеблях. Подобранные в тон и составленные в композиции, они наполнят атмосферу праздником и изяществом.


Лучшим выбором, по мнению специалистов, для украшения свадебного стола являются розы, герберы, гортензии и хризантемы. Они лучше всего держат форму, придают композиции объём и хорошо сочетаются с другими растениями и декоративными материалами.

На заднем фоне у стены или с лицевой части стола на полу можно расположить объёмные вазоны с готовыми композициями из крупных и высоких цветов или поставить в эти вазы цветы, подаренные гостями, когда жених с невестой прибудут в банкетный зал.



Не менее празднично смотрятся гирлянды и дорожки из цветов по внешнему краю стола и ниспадающей скатерти. Для этого на поверхности закрепляется пористая губка, смоченная водой, в которой делают отверстия. В эти отверстия вставляют цветы согласно заранее продуманной схеме.


Подобным декором можно оформить задний фон за спинами молодожёнов. В этом случае губка крепится к прочной проволоке или любому гнущемуся материалу. Заготовка устанавливается на стену в виде арки, свадебных колец, сердца или любого другого красивого символа. По той же схеме в отверстия губки вставляются коротко обрезанные стебли цветов.

Изысканно смотрятся у стола плетёные корзины с цветами, но их не должно быть слишком много. Желательно, чтобы корзины были расположены симметрично и имели одинаковый размер и форму.



Живые цветы отлично подчеркнут стиль свадебного торжества, если подобрать их в соответствии с общей цветовой гаммой. В свою очередь, цветовые решения будут зависеть от стилевого направления и тематики свадьбы.

Стилевые направления

Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.



Традиционно свадебное торжество оформляется в двух стилях – классическом и прованс.

  • Классика. Строгость стиля придаст мероприятию особенно торжественные нотки, подчеркнёт изысканность наряда невесты и респектабельность костюма жениха. Стол в этом стиле можно украсить глубокими благородными тонами в обязательном сочетании с обилием белого. Шикарно будет смотреться белоснежная скатерть на выступающей нижней фиолетовой или тёмно-синей, бордовой или шоколадной ткани. Приветствуется сложная драпировка и тяжёлые ткани для нижних скатертей. Хрусталь, канделябры, столовые приборы и стулья должны соответствовать роскошной обстановке. Цветочные украшения подбираются в тон цветовой гаммы скатерти. А вот с остальными украшениями нужно быть осторожнее – королевский стол в классическом стиле не потерпит вульгарных излишеств.



  • Прованс. Общее название для всех свадеб в пастельных тонах. Основной цвет стиля – лиловые оттенки лаванды, однако, их могут с успехом заменить голубой, розовый, салатовый цвета. На столе присутствуют драпировки воздушных тканей, обилие маленьких букетов из нежных цветов, банты, рюши. Задний фон декорируется цветочной аркой, шарами, крупными бантами и лёгкими лентами из органзы или капрона. В сервировке царит фарфор светлых перламутровых оттенков. Декор в пастельных оттенках особенно подойдёт совсем юным брачующимся или убеждённым романтикам.



Как украсить тканью?

Любой праздничный стол начинается со скатерти. Место для приёма пищи должно в первую очередь создавать эстетичную атмосферу. Для декора используют особые приёмы, призванные подчеркнуть принадлежность места для молодожёнов.

Для скатертей на свадьбу не жалеют ткани, богато оформляют методом скручивания, красивых узлов, бантов, создают драпировку из нескольких видов ткани контрастных цветов, путём стягивания и переплетения.

Изысканный вариант – две скатерти, разные по фактуре и цвету.

  • Нижняя скатерть из плотной ткани глубоких или интенсивных оттенков. Может быть выполнена из тяжёлого атласа, бархата, шёлка.
  • Верхняя, не полностью покрывающая нижнюю – из органзы или кружева.


В создании эффектной драпировки стоит применить фантазию, а остальное – дело техники. По краям скатерти до центра прошивается прочная толстая нить и стягивается любым удобным способом. Складки формируются и закрепляются на нужном уровне.

Красиво смотрятся пышные банты на переднем краю стола. Для особого акцента их стоит крепить на белоснежную верхнюю скатерть, а ткань для бантов подбирать в тон скатерти нижней.

Объёмные воланы, созданные с помощью драпировки, могут элегантно ниспадать на пол, как подол свадебного платья. Такая волна ткани служит украшением сама по себе. Но можно на ней определить место для цветочных композиций или элементов декора – статуэток, символичных подарочных коробок, декоративного фонтана.


Любые тканевые украшения для декорирования можно сшить самостоятельно или приобрести в свадебном салоне уже готовые варианты.

Праздничная сервировка

В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.

Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:

  • столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
  • подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
  • вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
  • ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
  • бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
  • рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.



Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.

Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.


Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.

Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.


Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.

Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.



Возможные ошибки

Изложенные правила и рекомендации, конечно, не являются панацеей, и на каждой свадьбе могут случаться форс-мажоры. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться, но избежать многих ошибок всё-таки можно.

  • Не допускайте высоких элементов на столе, будь то бутылки, вазы или цветы. Молодожёны должны быть во всей красе на публике.
  • Для круглых столов лучше ограничиться одним украшением, тогда как прямоугольные требуют симметричных украшений по краям.
  • Столовые салфетки, которые изначально будут служить украшением стола и подставочной тарелки, желательно выбирать тканевые, большого размера. Когда новобрачные и гости рассядутся за столы, салфетки можно будет положить на колени, чтобы нечаянно не испачкать праздничный наряд.
  • Следует избегать сильно пахнущих цветов и ароматических свечей – в зале с большим скоплением народа от сильных запахов может разболеться голова. Пусть на празднике пахнет хорошими винами, вкусной едой и немного духами невесты.



Чтобы украсить свадебный стол своими руками совсем не обязательно прибегать к помощи дорогих дизайнеров. Интересные идеи можно почерпнуть в каталогах свадебных агентств, на специализированных сайтах, а также будет нелишним принять участие в мастер-классе на данную тематику.

Предлагаем несколько примеров, которые помогут подстегнуть фантазию и, может быть, наведут на собственную оригинальную идею.

  • Круглый стол для молодожёнов в нежных тонах «прованс». Основной акцент – на цветочных гирляндах и ткани скатерти.


  • Элегантная бордово-белая классика. Идеально подойдёт для респектабельной взрослой пары.
  • Изумительный синий. Морская тематика для проведения свадьбы в кафе или ресторанчике на набережной.


О том, как красиво украсить свадебный стол, смотрите в следующем видео.

Как украсить стол цветами?

Некоторые люди почему-то считают, что декорирование помещения, особенно праздничное, требует значительных финансовых затрат. Однако на деле можно обойтись всего лишь хорошим вкусом, яркой фантазией и небольшим количеством свежих цветов. А наилучшим местом для их установки в разных ситуациях является стол.

Ниже в статье мы расскажем, как правильно и эффектно создать вокруг себя праздничную, а также уютную повседневную обстановку, заказав недорого цветы с доставкой в нашем салоне флористики «Парижанка».

Общие рекомендации по декорированию столов цветами

Всем известно, что цветы всегда выглядят нарядно и живописно, делают любое помещение свежее, а настроение людей – позитивнее. И чтобы композиция смотрелась на столе максимально гармонично, следует придерживаться некоторых правил декора:

  • перед установкой цветов на стол нужно обязательно избавиться от упаковки, особенно если она целлофановая;
  • композиция всегда должна гармонировать с интерьером (его стилем, палитрой оттенков, сервировочным текстилем);
  • для обеденного стола, за которым будут сидеть гости (свадьба или корпоратив), следует подбирать невысокие или прозрачные вазы; так они не будут мешать зрительному контакту людей и отвлекать от самого букета;

Для украшения торжественных и обеденных столов покупайте недорого цветы с доставкой в магазине флористики «Парижанка».

  • лучше всего смотрятся простые композиции из одного или нескольких сортов растений без дополнительных искусственных аксессуаров;
  • никогда не выходят из моды скромные композиции из полевых видов;
  • вместо большого букета будет оригинальнее использовать два или три маленьких, установленных рядом, в стеклянных вазах разной формы и высоты

Еще один важный момент при украшении торжественного, обеденного или рабочего стола – это применение в композиции растений без сильно выраженного аромата. У кого-то ярко пахнущие цветы могут вызвать головокружение, а у кого-то – даже аллергию.

Следует обратить внимание и на то, что если бутоны осыпаются на скатерть или в тарелки, их следует срочно заменить. Стол должен оставаться чистым и опрятным.

Идеи для праздников

Наиболее подходящим украшением для торжественного стола (свадебного, юбилейного) будет корзина из цветов , расположенная по его центру. При этом высоту композиции лучше планировать не более 30 см – такое решение позволит гостям свободно беседовать и сохранять зрительный контакт. Ширина букета должна быть удобной для того, чтобы на поверхности помещались тарелки, стаканы, приборы и другие атрибуты банкета.

Стильное и оригинальное украшение не обязательно должно напоминать размашистый королевский декор. Иногда скромная композиция или всего лишь пару акцентов способны произвести более неизгладимое впечатление на гостей. Так, например, в небольшую центральную вазу можно поместить миниатюрную бутоньерку. При этом одиночными цветками можно дополнительно украсить тарелки и столовые приборы, перевязав их атласными лентами, шпагатом. Такой подход позволяет буквально окружить гостей цветами со всех сторон, дать почувствовать себя словно в оазисе.

Скромные мини-бутоньерки – как вариант украшения торжественного стола. И стоят такие цветы с доставкой недорого.

Отдельно хочется поговорить об украшении свадебных столов. Во флористике это целое направление. Чаще всего молодожены выбирают нежно-пастельную палитру оттенков (бело-розовую, бело-голубую). Однако есть и другой подход, когда букеты на столах сочетаются с яркими костюмами пары (синими, фиолетовыми, бордовыми), а также с обстановкой банкетного зала.

Для такого торжественного мероприятия как свадьба подойдут следующие сорта цветов:

  • пионы;
  • гортензии;
  • розы;
  • эустомы;
  • альстромерии;
  • бувардии.

Безусловно, если у молодой пары есть особые вкусовые предпочтения, то лучше принять за основу именно их.

В оформлении свадьбы важно уделить внимание каждой детали. Так, например, интересной идеей может служить подкрашивание воды в прозрачной цветочной вазе в цвет композиции или даже всего интерьера.

Таким образом, планируя украшение праздничного стола для какого-либо мероприятия, следует принимать во внимание общую обстановку помещения, индивидуальные предпочтения гостей и, конечно же, повод. Торжественности и значимости празднику добавят классические розы белых и красных оттенков, а нежности и легкости (например, для дня рождения молодой девушки) – розовые или кремовые эустомы. «Мужской» стол можно украсить, используя благородные насыщенные оттенки – темно-синие ирисы, бордовые розы, черные каллы. Для детей столы оформляются в максимально яркой и радужной цветовой гамме. Это могут быть хризантемы или герберы (желтые, оранжевые, сиреневые, малиновые, красные, белые).

Повседневные украшения стола

Однако не только на праздничных столах уместны сервировочные букеты. Для подобных украшений необязательно иметь весомый повод. Цветочный декор способен здорово разнообразить и сделать уютнее обычную обеденную зону или скучное рабочее место.

Если кухонный стол находится в середине помещения, то букет лучше поставить в центре. Тогда вся сервировка должна выполняться вокруг этой композиции. Однако цветы можно сместить и от центра. Обычно так делается на приставных к стене столах.

Свежие цветы придают обеденной зоне особую яркость и нарядность. Для этого можно использовать следующие сорта: тюльпаны, ирисы, эустомы, герберы, нежные композиции из полевых растений (ромашек, васильков).

Однако цветы на столах могут быть не только свежесрезанными, но и живыми, растущими в горшках. Стоит обратить внимание, например, на орхидеи, бегонии, фиалки, пеларгонии и даже кактусы. Особенно уместно они будут смотреться на рабочем месте – в офисе или в кабинете. Чтобы разнообразить такую обстановку, также достаточно купить маленькую вазу и каждые несколько дней ставить в нее небольшой букетик или даже один яркий цветок.

Читайте также: