Что поставить на стол к пицце

Обновлено: 08.05.2024

Пицца – любимое миллионами блюдо, которое пользуется популярностью более 50 лет. За это время её научились красиво подавать, придумали неисчислимое количество рецептов. Однако единых стандартов не существует. Каждое заведение может подавать кулинарные шедевры пиццмейкеров на своё усмотрение, учитывая собственную уникальную концепцию и предпочтения целевой аудитории.

В большинстве пиццерий, кафе, ресторанов можно заказать блюдо как целиком, так и порционно. Не всегда основу делают тонкой итальянской. Есть немало людей, которые любят толстое пышное тесто со щедрой начинкой. В общем, человек с любыми вкусовыми предпочтениями не останется голодным. Далее расскажем, как лучше презентовать, что предлагать к пицце из основного меню и карты напитков.

Традиционная подача и этикет употребления

Заказывая популярное итальянское яство в общественных заведениях, гости преимущественно видят результат стараний поваров на большом блюде, каждый получает тарелку и набор приборов. Во главе стола «восседает» круглая презентабельная доска для пиццы с содержимым. Итальянский пирог подают разрезанным на парное количество порций. На столе должна быть лопатка, которой можно легко положить вкусный ароматный кусочек пиццы себе на тарелку.

Как узнать правила подачи и употребления пиццы

Как правильно кушать? Несмотря на наличие на столе ножа и вилки, лучше делать это руками. Соответственно, владельцы пиццерии и обслуживающий персонал должны понимать, как важно обеспечить каждого гостя оптимальным количеством одноразовых салфеток. Столовые приборы нужны для разделения кусочков. Недостаточное количество салфеток вызовет дискомфорт у гостей заведения.

Золотые правила для пиццмейкеров и ценителей их кулинарных творений

Первое, на что гость обращает внимание во время получения заказа, – это посуда. Доска должна быть идеально чистой и сухой. Наиболее удачный выбор – древесина. Экологически чистые, привлекательные и качественные доски любого диаметра можно заказать в компании Arkwood.

Момент второй: еда должна быть горячей. Пиццу нужно подавать с пылу с жару. В таком случае трапеза принесёт невероятное гастрономическое удовольствие. Сыр будет тянуться тонкими нитями, а тесто не станет жёстким. После остывания блюдо утратит свою прелесть. Конечно же, упомянём про свежесть продуктов. Для начинки нужно использовать отборные ингредиенты: грибы, томаты, сыр, салями, оливки и пр. Из свежих продуктов получается полезное, ароматное и невероятно вкусное блюдо.

Теперь о правилах употребления:

  • пиццу держат руками;
  • кусочек берут за твёрдую часть коржа;
  • откусывать начинают с острого угла.

Совет: сытные салаты и основные блюда лучше в пиццерии не заказывать. 2-3 кусочка популярной итальянской еды беспощадно расправятся с голодом. А вот дополнительные сытные закуски и основные блюда спровоцируют появление тяжести. Перед трапезой можно себе позволить лёгкий салат из свежих овощей, не более. Соусы будут лишними. Их и так щедро используют пиццмейкеры во время приготовления.

Топ лучших напитков

Большинство из нас к пицце заказывает сок или пиво. Однако эти напитки нельзя назвать самыми подходящими. Идеальными дополнениями к пицце с солёной начинкой будут:

  • молоко;
  • кефир;
  • чай с молоком;
  • латте.

Для многих сказанное, наверняка, стало открытием. Однако именно кисломолочные напитки гармонично сочетаются со многими разновидностями итальянской лепёшки. Поэкспериментируйте, чтобы убедиться в сказанном.

Голод и жажда застали врасплох в жаркий летний день? Закажите к пицце:

  • квас;
  • колу;
  • натуральный лимонад.

Последний освежающий напиток не только утолит жажду, но и принесёт пользу организму, обогатив антиоксидантами.

Как узнать правила подачи и употребления пиццы

Любите вино? Позвольте себе бокальчик белого полусладкого или сухого к блюдам со следующей начинкой:

Красное вино великолепно сочетается с мясными, колбасными и грибными начинками. Острую еду принято запивать сладким пряным алкогольным напитком из тёмных сортов винограда. Розовое сухое вино – удачное дополнение ко всему.

Не будем забывать и про сладкие позиции в меню пиццерий. Во время их приготовления в качестве начинки используют фрукты, ягоды, сливочный крем, орешки. К таким блюдам лучше заказывать традиционный чай или кофе, десертные игристые вина, а детям – свежевыжатые соки. Уместны они на завтрак или ланч.

С чем подают пиццу?

Пицца – традиционное итальянское блюдо, которое не нуждается в отдельном представлении. Лепешку с различными начинками, приправленную сочным соусом, заказывают по любому поводу: для уютного семейного ужина, дружеских посиделок с друзьями, в качестве вкусного перекуса или как дополнительное блюдо для праздничного стола. А вы знаете, с чем подают пиццу? Если вы считаете, что это самостоятельное блюдо, то сегодня мы расскажем вам о блюдах, которые помогут подчеркнуть вкус итальянской лепешки.

С чем подают пиццу?

Достаточно часто к пицце подается дополнительный соус, к примеру, сырный или соус BBQ. Конечно, при приготовлении пиццы всегда используется томатной или сливочный соус, однако некоторые любят блюда с более острым и пикантным вкусом, поэтому используют различные добавки. Например, соус чили или тобаско, но будьте осторожны: соусы могут перебивать вкус пиццы, поэтому использовать их необходимо дозированно. Кроме того, бортики у пиццы более сухие (так как на них нет начинки), и любители съедать пиццу целиком, до последней крошки, часто заказывают дополнительную порцию соуса.

1.jpg

Какие еще блюда сочетаются с пиццей? Если вы любите сбалансированную пищу, то выбирайте низкокалорийные овощные салаты – их выбор напрямую зависит от начинки. Мясная пицца отлично сочетается с салатом цезарь, а овощная – с вегетарианским легким салатом. Хорошим дополнением к любой пицце станет овощная тарелка (с томатами, листьями салата, зеленым огурцом), тонко нарезанные слайсы сыра, орехи.

Чаще всего пицца дополняется легкими салатами, без добавления майонеза. Оливье или любимая многими сельдь под шубой может оказаться слишком тяжелой и вызвать неприятные ощущения на желудке. Пиццу с мясом также отлично дополнит любой салат из овощей, а овощная - сочетается с любым рыбным или мясным салатом. Нежный вкус сырной пиццы подчеркнет блюдо, в составе которого присутствуют орехи.

2.jpg

Отличным дополнением к пицце выступят бутерброды по типу канапе, с сыром, зеленью, томатами, ветчиной и красной рыбой. Гренки из чесночного хлеба чаще всего выбираются, если речь идет о большой компании. Если вы – поклонник мясных блюд, остановите свой выбор на шашлыке, запеченной рыбе или колбасках на гриле. При этом можно подавать на стол пиццу с любыми начинками – их выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

Что касается напитков, то они подбираются индивидуально под предпочтение каждого гостя. В зимний период пицца лучше всего сочетается с зеленым или черным чаем, кофе. Отличным дополнением выступит минеральная вода, соки или молочные коктейли.

3.jpg

Выбор блюд для праздничного стола

Если предстоит важное или праздничное мероприятие, подходят любые блюда, однако отдавайте предпочтение более легким блюдам (так как пицца сама по себе достаточно калорийна). Наличие сладких десертов (пирожных, торта, пирога или мороженного) никак не испортит вкуса пиццы, так как они обычно подаются не во время основной трапезы, а после нее.

4.png

Отличным дополнением к пицце станут роллы с разнообразными начинками: семгой или лососем, креветками, овощами, курицей или угрем. На нашем сайте вы всегда сможете заказать как сочную неаполитанскую пиццу, так и горячие или холодные роллы. А детям обязательно понравится наша фирменная картошка фри и нежные ароматные наггетсы! Оформить заказ можно не выходя из дома, сделав несколько кликов мышкой, а наш курьер привезет вам горячие блюда прямо в офис или на работу, к назначенному времени!

Как правильно подавать пиццу дома?

Пицца имеет десятки миллионов почитателей во всех уголках мира и пользуется популярностью вот уже более 50 лет. За это время было придумано большое количество рецептов, а рестораны и пиццерии разработали множество собственных способов сервировки стола для подачи блюда. Однако в большинстве случаев мы заказываем пиццу на дом, для уютного семейного торжества или шумных дружеских посиделок. И неправильная подача может испортить не только вкус пиццы, но и ее внешний вид. Как же сделать процесс еды комфортным и не испортить готовый продукт?

1

Для начала поговорим о том, в каком виде подают пиццу: горячей или холодной? Несомненно, блюдо должно подаваться горячим, чтобы полностью раскрылся его вкус и аромат. Сыр должен немного обжигать губы - удивительно, но у итальянцев существует понятие «ожог пиццей», что как нельзя лучше описывает это состояние. Температура пиццы должна быть такой, чтобы сыр растягивался на первом кусочке, образуя аппетитные тонкие нити. Однако, это правило не распространяется на доставку – в процессе транспортировки блюдо может немного остыть, к тому же мы редко едим пиццу сразу из коробки. Но пиццу всегда можно подогреть в духовом шкафу до необходимого состояния.

2.jpg

Мы всегда разрезаем пиццу на необходимое количество кусочков, однако не все пиццерии это делают. Итак, на какое же количество кусочков поделить пиццу, если она приехала целая? Минимальное количество кусочков – четыре (это распространяется на пиццу небольшого диаметра), но, как правило, готовое блюдо разрезают на восемь кусков. Важно, чтобы было четное количество кусков, а их внешний вид напоминал спицы колеса. Разрезать лучше круглым вращающимся ножом быстрыми и резкими движениями. Если резать медленно, то сыр может прилипнуть к ножу и «съехать» с поверхности.

Далее пиццу следует выложить на бумажную или керамическую тарелку. Также подойдет обычная салфетка – такой вариант подачи не испортить вкус готового блюда. Если вы лакомитесь пиццей в одиночку или в небольшой компании, можно доставать аппетитные кусочки прямо из коробки.

3

Что касается выбора напитков, то итальянцы предпочитают подавать к пицце вино, американцы – пиво. В качестве замены алкоголю отлично подходят чай, кофе, лимонад или апельсиновый сок. Студенты, подростки или дети отдают предпочтение кока-коле или молочному коктейлю с любым сочетанием начинок. Однако не стоит с точностью придерживаться данных рекомендаций, поскольку пицца – блюдо неформальное и каждый выбирает тот напиток, который больше приходится по душе. Главное – чтобы было вкусно.

4

Несомненно, вкуснее есть пиццу в собственном доме, в окружении дорогих и любимых людей. При этом подача отходит на второй план, ведь важнее всего – дружеская обстановка и теплая атмосфера. Ну а мы с удовольствием приготовим любую пиццу из нашего меню, и доставим любимое лакомство горячим и ароматным прямо к вам домой. Вы точно найдете блюдо на свой вкус: пикантный «Цыпленок Терияки», пицца «Фьюжн» с ветчиной, ананасом и тигровой креветкой, «Баварская» пицца с охотничьими колбасками и сладким болгарским перчиком. А, может, вы любите блюдо поострее? Тогда вам точно понравится «Мексиканская» пицца с фаршем, пепперони и перчиком халапеньо!

С чем подавать пиццу


Помните знаменитый фильм «Ешь, молись, люби»? В одной из сцен действие происходит в Неаполе и героиня Джулии Робертс с набитым ртом рассказывает о своих прекрасных отношениях с пиццей. И ее любовь к итальянской лепешке с начинкой разделяют огромное количество людей во всем мире. Секрет такой популярности прост, ведь блюдо очень вкусное, хорошо утоляет голод, а многие ингредиенты начинки еще и полезные. Но вот знаете ли вы как есть, и с чем сочетается любимое кушанье?

Пицца и этикет

Как правильно есть пиццу? Понятно, что дома перед телевизором даже не задумываешься над этим вопросом. Но ведь распространенное блюдо подают в ресторанах, его заказывают в офисы и на большие вечеринки. И тогда вступают в силу правила этикета:

  • В ресторане пиццу должны нарезать небольшими кусками, которые удобно накалывать на вилку. Едят блюдо с помощью столовых приборов. В соус положено макать кусочек только один раз.
  • В заведениях, специализирующихся на американской кухне или демократичных кафе, можно есть руками. Только кусок берут салфеткой, сворачивают трубочкой и откусывают с острого конца.
  • На вечеринке, как и в новой компании, посмотрите как едят другие гости, и просто берите с них пример, чтобы не выделяться и не ставить в неловкое положение хозяев.

По правилам необходимо оставлять на тарелке бортики лепешки. Так придумали итальянцы, которые использовали эту часть пирога, чтобы было удобно держать в руках кусочек блюда. Но это условие соблюдать не обязательно, ведь бортики тоже очень вкусные (конечно, если лепешку приготовили правильно).

С чем сочетается пицца

Одним из распространенных вариантов являются различные соусы и приправы, хотя у итальянцев это не принято. Они просто поливают готовое блюдо оливковым маслом. Но соусы придуманы, чтобы подчеркивать вкус, почему бы не пользоваться этим? Рецептов приготовления очень много. Традиционно к начинке из мяса предлагают варианты томатного соуса, а рыба или овощи гармонично сочетаются со сметанной или майонезной жидкой приправой.

Кроме того, уместно заказать к пицце легкий салат. Лучшим решением будет «Греческий», а также любой овощной с зеленью или оливковым маслом. Громоздкие мясные комбинации, «Оливье», «Цезарь» не считаются подходящим дополнением к этому блюду.

Из закусок к итальянской лепешке подойдут следующие варианты:

  • сырные палочки, моцарелла или сулугуни во фритюре;
  • луковые кольца;
  • картошка фри;
  • жареные куриные крылышки.

В некоторых странах предлагают к пицце бульон с яйцом, а любители японской кухни выбирают из дополнительных закусок креветки в темпуре.

Что пьют с пиццей

Основным напитком, который подают к итальянской лепешке, считается вино. Не менее популярно пиво, особенно любят его сочетать с этим блюдом в США и Нидерландах. К овощной и начинке и морепродуктам подходят светлые сорта. Мясная пицца традиционно подается с темным пивом, которое отлично подчеркивает вкус и делает его более пикантным.

Если человек алкоголь не употребляет, то лучшей заменой станут чай, лимонад или апельсиновый сок. Молодые люди и дети традиционно отдают предпочтение кока-коле в сочетании с любым вариантом лепешки.

Помимо этого считается, что выбор напитка зависит от времени суток. На завтрак или обед лучше пить кофе, чай и другие безалкогольные напитки. А на ужин можно расслабиться и заказать что-то покрепче.

Это только общие рекомендации, ведь пицца – блюдо неформальное: как его есть и чем запивать нет однозначного для всех ответа. Предпочтения в этом вопросе у всех разные ̶ главное, чтобы было вкусно.


Интересный факт

В США пицца настолько любимая еда, что для нее придумали специальный праздник. Причем отмечают его не один день, а целый месяц в октябре. А в Филадельфии открыли музей, посвященный этому продукту. Здесь можно не только узнать много интересного, но и попробовать разные виды блюда.

С ЧЕМ ЕДЯТ ПИЦЦУ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

С чем едят пиццу - полезные советы - фото 1241

Пицца – любимое миллионами блюдо, которое может украсить посиделки с друзьями или любой семейный праздник. Однако, не все думают о том, какие сочетания напитков или легких закусок будут идеальным решением для традиционного итальянского блюда. Какие напитки, соусы и салаты смогут украсить насыщенный вкус любимой пиццы?

Блюда к пицце

Пицца – самостоятельное блюдо, но для семейного ужина или праздника нужно разбавить стол другими блюдами. Однако, мясные блюда или полноценные гарниры не подойдут к ароматной пицце: она довольно сытная, и ее будет вполне достаточно. Мы предлагаем разбавить ужин интересными салатами или напитками.

Соусы

Очень часто стандартным соусом к пицце остается вариант из томатов вроде барбекю или томатного соуса. Однако, в хорошей пиццерии тесто должно быть сбалансировано соусом так, чтобы вам не хотелось добавлять еще томатов или соусов из него. Другое дело – острота. Понятие довольно субъективное, поэтому многие любят добавить немного табаско. Это очень острый соус, приготовленный на основе острого перца чили. Это настоящий хит застолий в Мексике или других странах Южной Америки. Если любите остроту – табаско станет идеальным пикантным дополнением к пицце. Его нужно всего лишь пару капель, чтобы острота не перебила букет ароматов и вкусов самого ароматного блюда.

Салаты

Так как в хорошей пицце должно быть много соусов и начинки, то сбалансировать этот вкус могут легкие салаты из свежих овощей. Если вы выбрали не вегетарианское блюдо, то бессмысленно заедать пиццу салатом Цезарь или Шопским салатом, которые состоят из мясных ингредиентов в том числе. Другое дело – легкие варианты греческого салата или просто микс из салатных листьев и свежих овощей. Вместо мяса пикантности салату добавит дорогой сыр, орехи или необычный соус. Не едят пиццу со сложными салатами с майонезом или сметаной. Отдайте предпочтение оливковому маслу.

Напитки

Если вы думаете, с чем подать пиццу из напитков, то изучите предпочтение гостей: кто-то отдает предпочтение алкогольным напиткам, другие – не употребляют алкоголь в принципе. Едят это традиционное блюдо так же, как и истинные итальянцы – с вином. Тем, кто принимает безалкогольную компанию, сложнее: им приходится подбирать альтернативные варианты, с чем подать главное украшение стола.

Вино — лучший выбор

Вино считается классикой для итальянских блюд в принципе, и для пиццы в том числе. Подойдут сорта итальянских вин, лучше отдавать предпочтение красному полусухому или сухому. Белое вино едят с морепродуктами, поэтому если в блюдо они входят, можно подавать к столу и его.

Лимонад — безалкогольный вариант.

С лимонадом едят пиццу детки, он отлично оттеняет вкус томата, сыра и базилика в блюде. Лучше классический вкус безо всяких наполнителей: кислинка лимона не даст превратить пиццу в десерт.

Как видите, итальянская кухня не особо прихотлива в плане подбора основных блюд и закусок: бутылка хорошего вина и ароматные пряные травы сделают ваш ужин незабываемым и без дополнительных десертов или блюд.

Читайте также: