Пекарский шкаф для выпечки

Обновлено: 26.04.2024

​Шкаф пекарский серий BakerTop™ / BakerLux™ разработан специально для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Тщательно продуманная конструкция оборудования UNOX в сочетании с широкими функциональными возможностями и удобством управления значительно упрощает процесс выпечки. Эффективность этих шкафов подтверждена опытом лучших кондитеров и хлебопёков мира.

Серия BakerTop™

Шкафы пекарские этой серии создавались специально для работы в пекарнях и кондитерских. Максимальное использование технологических новинок делает представленную технику полностью безопасной, а тщательно проработанный интерфейс минимизирует возможность ошибки в процессе работы. Оборудование UNOX BakerTop™ гарантирует превосходный повторяемый результат и равномерное приготовление выпечки, независимо от загрузки рабочей камеры и используемой программы.

Каждый шкаф пекарский серии UNOX XBC (XEBC) позволяет приготовить необычайно широкий спектр блюд: хлеб и круассаны, пицца, изделия из слоёного и бисквитного теста, печенье и профитроли, кексы, куличи и другие продукты из расстоявшегося теста, а также всевозможные кондитерские изделия. В процессе приготовления хлеба и печенья оборудование использует уникальную технологию AIR.Maxi™, позволяющую добиться равномерной пропечённости по всему объёму продуктов. Инновационная система DRY.Maxi™ полностью удаляет влажность из рабочей камеры. Благодаря этому хлеб обретает золотистый румянец и хрустящую корочку, а тесто приобретает мягкую и нежную структуру. Для приготовления же продуктов из расстоявшегося теста используется технология ADAPTIVE.Cooking™. Эта система автоматически поддерживает идеальные условия в печи на протяжении всего процесса готовки, позволяя приобретать идеальный внешний вид и отменные вкусовые качества любым изделиям из расстоявшегося теста.

Модель Количество
уровней
Подключение Мощность,
кВт
Мощность
газа, кВт
Вес, кг Габариты
(Ш×Г×В), мм
XEBC-04EU-E1R 4 220 В / 380 В 7,4 85 860×957×843
XEBC-04EU-EPR 4 380 В 10,6 85 860×957×675
XEBC-06EU-E1R 6 380 В 9,9 100 860×957×843
XEBC-06EU-EPR 6 380 В 14 / 21 100 860×957×843
XEBC-10EU-E1R 10 380 В 14,9 130 860×957×1143
XEBC-10EU-EPR 10 380 В 21 130 860×957×1163
XEBC-16EU-E1R 16 380 В 29,3 185 882×1043×1866
XEBC-16EU-EPR 16 380 В 35 177 882×1043×1866
XEBC-06EU-GPR 6 газ 19 110 860×957×843
XEBC-10EU-GPR 10 газ 22 145 860×957×1163
XEBC-16EU-GPR 16 газ 35 210 882×1043×1866

Серия BakerLux™

Шкаф пекарский серии UNOX BakerLux™ разработан специально для упрощения и оптимизации основных процессов выпечки. При создании этой линейки были учтены пожелания лучших шеф-поваров, поэтому представленное оборудование обладает наиболее необходимым набором функций, исключая ненужные и усложняющие процесс выпечки излишества. Шкафы BakerLux™ выпускаются в двух вариантах - с ручным и электронным управлением. Модели с ручным управлением имеют эргономичный дизайн и предоставляют оператору идеальное сочетание простоты обращения и функциональных возможностей. Модели с электронным управлением оснащены внешней панелью с десятком ячеек памяти для запоминания программ готовки, что делает их отличным выбором для выпечки хлеба в кондитерских или супермаркетах.

Каждый шкаф пекарский серии BakerLux™ изготавливается из экологически чистых материалов, обладает высокой надёжностью и длительным сроком службы. В процессе работы оборудование использует целый ряд инновационных технологий, позволяющих всегда достигать идеального результата выпечки. Система AIR.Plus регулирует скорость и направление вращения вентиляторов, оптимизируя процесс подачи воздуха в рабочую камеру. STEAM.Plus контролирует парообразование, а DRY.Plus в случае необходимости быстро выводит влагу из печи. Оборудование UNOX BakerLux™ использует эти технологии одновременно, поддерживая оптимальный уровень влажности на протяжении всего процесса готовки.

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Шкаф для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пиццы используется не только как самостоятельная единица, но и в качестве звена технологической линии. Агрегат незаменим для качественного производства:

  • овощных блюд;
  • рыбных и мясных блюд;
  • блюд из птицы.

В пекарских шкафах можно тушить, запекать пищу.


Как правильно выбрать пекарский шкаф

В зависимости от объёма производства, требуемого качества и дополнительных функций удобства эксплуатации — следует обратить внимание на отдельные пункты характеристик.

Оптимальным количеством противней считается от 5 до 8 уровней.

Если в камере при выпекании содержится высокий уровень пара, то поверхность теста при конденсации длительно находится под увлажнением. Декстрины корки при подобном процессе растворяются, распределяются равномерно по поверхности тонкой плёнкой и придают ей глянец. Корочка получается гибкой, без трещин, при сгибании и отламывании не лопается. Цвет выпечки далёк от серого, имеет аппетитный вид.


Управлять процессом приготовления можно при помощи механических ручек вращения со шкалой либо электронным табло с выставлением параметров и таймером.

Температурная шкала варьируется от 30° до 260-270° . На многих моделях установлены автоматы отключения при достижении заданного ограничения.

Большой объём и количество уровней, несколько вентиляторов, множество режимов и система пароувлажнения требует большой потребляемой мощности.


Следует проконсультироваться с менеджером по требуемым нормам установки, расстояние от стен и прочего оборудования кухонного зала.

Для поддержания единого стиля кухни следует вышеуказанные параметры.

На рынке присутствует шкафы итальянского, немецкого и ряда отечественных производителей, что влияет на стоимость.


Ошибки при выборе

Конвекционная печь равномерно распределяет тепло, поступающее в камеру. Пароувлажнение делает изделие воздушным и нежным, а также продлевает срок годности и свежесть.

Ротационная печь выпекает и готовит посредством вращения шпильки-тележки вокруг оси, что дает глянцевый румянец внешнего слоя продукта и равномерное выпекание с каждой стороны. Печи для хлеба имеют два вида рабочих камер – восьмигранная и четырёхугольная. Выбор ротационной печи строится не по размеру камеры, а по тележке, где учитывается размер противня, его формат и общее количество листов. Современные модели печей могут иметь пару тележек. Парогенераторы, обеспечивающие работу системы увлажнения, увеличивают стоимость печи, однако можно сформировать ассортимент изделий, не требующих использование данной функции.

Подовая печь, пришедшая из Древней Руси, позволяет регулировать температуру на каждом ярусе, площадь каждой полк — или пода, также отличается, что дает возможность для одновременного приготовления нескольких видов продукции.

Специализация предприятия на пицце предполагает использование отдельного оборудования, конечным продуктом производства которого является краст. В зависимости от количества уровней и размера камеры можно получить от 1 до 6 крастов.

Ошибка заключается в неверном определение масштаба производства и назначении оборудования. Адекватная цена печи, расчётный срок окупаемости также играют ключевую роль при выборе.


Топ лучших пекарских шкафов

Пекарские шкафы от итальянского производителя имеют высокий уровень оптимизации процесса выпекания.

Бренд представлен широким рядом моделей, далее о некоторых из них.

Шкаф с печью BAKERLUX ™, которая сохранила в себе только необходимые функции для безопасности и надёжности, пригоден для выпекания замороженного хлеба, круассанов, имеет ручное управление параметрами времени выпекания, температуры, концентрации пароувлажнения, воздушными потоками.


UNOX XB 813G
Объем10
межуровневое пространство, мм80
частотный режим, Гц50-60
Мощность потребления, кВт1
Масса, кг134
тип источникагаз
вид управлениямеханика
функция пароувлажнения+
подключение к водопроводной системе+
наличие встроенной помпы-
Уровни, число10
Противень, мм600x400
Шкала режима температуры, °от (+) 30 до 260
сеть. В220

  • гарантия равномерного уровня готовности продукта вне зависимости от объёма загрузки;
  • в разработке участвовали шеф-повары, благодаря чему оптимизирован набор функций;
  • высокий уровень гигиеничности.

Шкаф с печью BAKERLUX shop для выпекания кондитерских изделий, выпекания булок и хлеба, различных блюд, печь имеет нержавеющую стальную камеру с хромированными направляющими, подсветку на светодиодах, возможность автоматического программирования с сохранением программ.


Климат-контроль система:

  1. удаление влаги из печной камеры;
  2. режим комбинированной выпечки по типу — конвекция с паром.


Дверь открывается при помощи ручного механизма.

Необходимые параметры подключения:

  1. дистанция от стен 5 см;
  2. дистанция от прочих устройств — торцевая панель 7 см, боковые панели – 4,5 см;
  3. температура в помещении 5-35°С;
  4. влажность в помещении 70%;
  5. подаваемая вода должна быть 30°, напор под давлением в отрезке 150-600 кПа.


Агрегат оснащён щитом управления с защитой от пара, разъёмом USB, термостатом.

UNOX XEFT-06EU-ELRV
межуровневое пространство, мм75
рашмер:шxгxв, мм800x829x682
Потребляемая мощность, кВт10.3
Масса, кг72
тип управленияэлектроника
система пароувлажнения+
подводка к водопроводной системе+
Количество уровней6
Лист, глубина÷ширина, мм400x600
Диапазон температур, °(+) 30 ? 260
сеть. В380


Бюджетная версия XBC с сохранением уровня надежности и прочности на механическом управлении.

  1. нержавеющая сталь – камера;
  2. нержавеющая сталь – направляющие;
  3. высокопрочный самосмазывающийся технополимер — петли на дверях;
  4. углеродное волокно – замок дверной.


Для удобной коммуникации с водопроводной сетью печь укомплектована пластиковыми держателями, шлангом для подведения воды, фильтром, коническим колпачком слива, саморезами, ключом.

  1. удалённость от стен — 5 см, от прочих устройств — задняя панель 7 см, боковая – 4,5 см;
  2. температурный режим помещения 5-35°С, с влажностью 70%;
  3. температура подаваемой воды 30° при давлении 150-600 кПа и жёсткостью 7°f.

Время приготовления подлежит регулировке со шкалой 0-120 минут.

UNOX XB 693
цветовой фонсеребро
межуровневое пространство, мм80
Потребляемая мощность, кВт10.5
Вес, кг80
вид источникаэлектросеть
управлениемеханическое
пароувлажнение+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число6
Противень, ш÷г, мм600x400
Диапазон температурного режима, °от (+) 30 до 260
сеть. В380

  • галогеновая подсветка;
  • регулировка и направление воздушных потоков внутри камеры осуществляется при помощи вентиляторов реверсивного движения, с возможностью установки пользователем двух скоростей;

Пекарский шкаф от итальянского производителя рекомендован для малых предприятий по производству кондитерских, хлебобулочных изделий.


Оборудование имеет нержавеющую стальную, электронное освещение, галогенную подсветку, устанавливается на подставку или стол.

Gierre Bake 500M
межуровневое пространство, мм80
размер: шxдxв, мм975x995x777
Потребляемая мощность, кВт7.9
Масса, кг110
тип управлениямеханика
наличие пароувлажнения+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число5
Противень, глубина÷ширина, мм400x600
Температурный режим, диапазон, °(+) 30 ? 270
сеть. В380

  • имеет функцию увлажнения паром;
  • управление воздушными потоками в камере происходит при помощи вентилятора реверсивного движения;
  • управление процессом ведётся с механической панели;
  • имеет подключение к системе водообеспечения;
  • для стекла предусмотрено открытие для удобного очищения и обеспечения гигиены;
  • поддержание режима влажности для равномерного выпекания, благодаря пароувлажнению;
  • стильный дизайн.


Пекарская печь от немецкого производителя является итоговым образцом многолетних разработок и производства. На протяжении 48 лет компания совершенствует, меняет технологии, внедряет инновации.


Dibas — конвекционный тип печи, который стал флагманом Wiesheu.


Доступны три дверных варианта:

  • Стандартное исполнение включает в себя автоматическую систему автоочищения, запуск которой осуществляется разовым нажатием кнопки;
  • удобная и безопасная чистка;
  • гарантия чистоты;
  • сниженные трудозатраты;
  • стильный дизайн;
  • подсветка на светодиодах;
  • USB разъём;
  • наличие реверсивного вентилятора;
  • конвекция на интеллектуальном управлении;
  • каскадный тип пароувлажнения трубно-прямой системы;
  • кондиционер-система для охлаждения и удаление избыточной влаги;
  • высокий уровень энергосбережения за счёт контроля нагревания и оптимизированной термоизоляции;
  • дисплей мультитач;
  • гарантия равномерного пропекания.

Российская компания, лидирующая в секторе рынка оборудования для профессиональных кухонь, осуществляет производство и поставки агрегатов уже 16 лет.


Abat ЭШ-4К
напряжение сети подключения, В380
поды, количество4
Потребляемая мощность, кВт10.5
Масса, кг510
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число4
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
разогрев, время, мин40
Шкала температурного режима, °от (+) 200 до 270

  • температура ТЭНов регулируется раздельно;
  • автоматическое выключение на отметке 320°С;
  • высота ножек регулируется;
  • материал корпуса – окрашенный металл;
  • вмещает 24 хлебные формы.

Шкаф с системой пароувлажнения имеет простую конструкцию, его запасные части в свободном доступе, что говорит о его продолжительном периоде эксплуатации.

Iterma PI-910RI
напряжение сети подключения, В380
уровни, количество10
Мощность, кВт12
Масса, кг141.5
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число10
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
Шкала температурного режима, °от (+) 20 до 280

  • наличие трёх вентиляторов для направления потоков, реверсного типа;
  • используется стандартный противень;
  • 10 уровней для приготовления;
  • на электромеханическом управлении;
  • оснащен системой пароувлажнения;
  • устанавливается на подставку;
  • материал изготовления корпуса – нержавеющая сталь высокого качества;
  • термостекло на дверце.

Жарка и выпекание производится на двух нижних и двух верхних нагревательных элементах, возможно также приготовление блюд.


Материал двухкомплектных противней – чёрная сталь.

ЭШП-1с(у)
Объем, м³0.14
емкость, стандартный форматформовка для хлеба №7
Потребляемая мощность, кВт5.5
Масса, кг120
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения+
камера, м³0.77
сеть. В220

  • российский производитель, город Люберцы;
  • температура регулируется ступенчато;
  • температура поддерживается автоматически;
  • возможность регулировать мощность ТЭНов раздельно;
  • относится к бюджетному классу;
  • незаменим для столовых, кафе, детского сада, ресторана, школы;
  • материал — оцинкованная сталь.

GRILL MASTER

Серия пекарских и жарочных агрегатов от российского производителя.


Каждая секция оборудована двумя высокоточными регуляторами температур — от 50°до 320°С. Дверцы оснащены стеклом с закалкой.

GRILL MASTER
секции, количество3
Потребляемая мощность, кВт16.2
Масса, кг311
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения паром+
сеть. В220

  • наличие пароувлажнения;
  • подсвечивание в камере галогеновыми лампами;
  • производство одновременно за одну загрузку 72 единиц изделий;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • установка производится на подставку.

Рынок современного кухонного оборудования предоставляет широкие возможности как для частного производства, так и для получения качественных кондитерских, хлебобулочных изделий в государственных учреждениях.


Современные пекарские агрегаты просты в управлении, имеют высокую гарантию качества и дают на выходе вкусную продукцию. Каждый человек на планете ежедневно употребляет мучные, булочные или хлебные изделия, это невероятно большой объём и справляться с ним помогает специализированная техника. Внедрение новейших технологий и материалов, использование увлажнения в камерах и разработка стильного дизайна вывела пекарскую технику на качественно-новый виток развития.

Шкафы пекарские

Аромат и аппетитный вид свежей выпечки никого не оставляет равнодушным. Поэтому всевозможные пекарни и кондитерские всегда были очень популярны. Однако сейчас таких заведений стало гораздо больше, чем каких-то 10 лет назад. Конкуренция среди них высока, и посетителей можно привлечь лишь по-настоящему вкусной и качественной продукцией.

От чего же зависит вкус выпечки? От используемых ингредиентов, конечно, но и не только. Правильный выбор оборудования не менее важен, ведь только профессиональная техника помогает добиться отличного качества изделий и тратить минимум времени на их приготовление. Именно для этого многие заведения общепита приобретают пекарские шкафы.

Данный вид техники заметно облегчает процесс выпечки формового и подового хлеба, пирогов, слоек, кексов и пирожных. При этом температурные условия устройства подходят для абсолютно любого теста, в том числе заварного, бисквитного и белкового.

Пекарские духовые шкафы находят применение не только в кафе и пекарнях всех размеров. Такие агрегаты можно видеть в цехах крупных предприятий общественного питания, а также это неплохой вариант для школьной столовой.

Что же выделяет пекарские шкафы среди широкого ассортимента теплового оборудования? У них есть немало плюсов. Это:

  • Возможность бесперебойного выпуска выпечки самых разных видов;
  • Высокопроизводительность;
  • Легкость в использовании и уходе;
  • Безопасность и практичность;
  • Небольшие размеры;
  • Долгий срок службы и ремонтопригодность;
  • Простое управление;
  • Приемлемая цена.

К тому же большинство моделей пекарских шкафов устройств оснащены функцией пароувлажнения. В них автоматически подается вода, а температуру и давление пара контролируют датчики. Благодаря пароувлажнению в камере создается особый микроклимат. Он действует на выпекаемые изделия таким образом, что вместо трещин на их поверхности появляется ровная аппетитная корочка.

Наличие пароувлажнение – это именно то, чем отличается пекарский шкафа от жарочного. Их иногда путают, но предназначение у этих устройств тоже разное. Если пекарский используют в основном для выпекания хлеба и других мучных изделий, то жарочный применяют для приготовления мясных, рыбных и овощных горячих блюд.

Пекарский шкаф имеет довольно простую конструкцию и может состоять как из одной камеры, так и из четырех. Наиболее востребована, пожалуй, трехсекционная модель. Каждая ее секция имеет слой теплоизоляции и плотно закрывающиеся дверцы, поэтому температура внутри может поддерживаться разная. Кроме того, если шкаф 3-х или 4-х секционный, одна из камер вполне может служить расстоечной.

Все пекарские шкафы разделяют на:

Но, говоря о видах таких устройств, нельзя не упомянуть и о ротационных шкафах. В процессе приготовления блюда в них обрабатываются горячим воздухом и паром совместно или по отдельности. При этом заготовки в камере вращаются на специальной подложке вокруг своей оси.

Обычные конвекционные печи работают по похожему принципу, но выпекаемые изделия не меняют своего положения в камере. Тепло распределяется по шкафу равномерно за счет вентиляторов. В результате в каждой точке камеры устанавливается одинаковая температура.

Жарочные шкафы — рейтинг лучших пекарских шкафов

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3

Жарочный шкаф (пекарский шкаф) является тепловым оборудованием, которое предназначено для приготовления пищи. Его ещё называют «духовым». В нём можно не только готовить различные блюда из мяса, овощей, рыбы, выпекать хлебопекарные изделия, но и разогревать, а также поддерживать необходимую температуру приготовленной пищи достаточно длительное время. Такую технику, чаще всего, используют на различных производствах и в местах общепита, однако жарочные шкафы всё чаще становятся бытовым прибором для домашнего регулярного использования.

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по различным принципам. В первую очередь такие приборы делятся на электрические и газовые. Однако, они подразделяются ещё по количеству секций на:

  • простые (односекционные);
  • двух- и трехсекционные;
  • многосекционные (обычно на 4 камеры).

Также пекарские шкафы делят ещё по материалам изготовления, внутренним и внешним размерам.

Отличие газовых и электрических жарочных шкафов

В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:

  • медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
  • не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
  • функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
  • сложно установить точную температуру нагрева.

Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.

Важные параметры для сравнения

Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:

  • количество подов (камер);
  • количество уровней (вместимость);
  • размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
  • температурный режим;
  • время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
  • мощность.

Количество камер

От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.

Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.

Количество уровней

В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).

Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице).

Размер емкостей

Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.

Температурный режим

Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.

Время разогрева

Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.

Мощность

От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.

Сравнительная таблица

Таблица с баллами

9 место — Abat ШЖЭ-1

На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.

Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.

Abat ШЖЭ-1

8 место — ONEGA ШЖЭ-2

На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.

Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.

ONEGA ШЖЭ-2

7 место — Abat ШЖЭ-2

Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.

Abat ШЖЭ-2

6 место — ATESY ЭШВ-2

На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.

Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.

Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.

ATESY ЭШВ-2

5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.

В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.

Шкаф жарочный Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93

На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.

Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.

Марихолодмаш ШЖЭ 93

3 место — Abat ШЖЭ-3

ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.

2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.

Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.

ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

1 место — Rada ШЭЖ-923

На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.

Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.

Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).

Rada ШЭЖ-923

Рейтинг

  1. Rada ШЭЖ-923
  2. ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
  3. Abat ШЖЭ-3
  4. Марихолодмаш ШЖЭ 93
  5. Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
  6. ATESY ЭШВ-2
  7. Abat ШЖЭ-2
  8. ONEGA ШЖЭ-2
  9. Abat ШЖЭ-1

Заключение

Выбор жарочного шкафа зависит от потребностей конкретного производства. Чем большие объемы пищи предполагается готовить, тем больший по габаритам, количеству подов, уровней и мощности необходимо устройство.

Основные показательные характеристики девяти, достаточно популярных, моделей пекарских шкафов представлены в таблице. Для небольших производств подойдут более дешевые и компактные устройства.

Если у Вас есть вопросы по поводу жарочных шкафов, задавайте их в комментариях. Будем рады Вам помочь, а так же услышать Ваши отзывы и комментарии по поводу данного оборудования.

Конвекционные печи для выпечки

Apach AD46M ECO

Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

  • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
  • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
  • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
  • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
  • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
  • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

Рейтинг конвекционных печей

Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели

Таблица с характеристиками

Критерии оценки

Поверхность не нагревается;

Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;

Быстрое изъятие влажности из камеры;

Таблица с баллами

15 место — Hurakan HKN-XFT133L

На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.

Hurakan HKN-XFT133L

14 место — GEMLUX GL-OR-1838

Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.

Gemlux GL-OR-1838

13 место — UNOX XF023

Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.

UNOX XF023

12 место — Smeg ALFA 43 X

Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.

Конвекционная печь Smeg ALFA 43 X

11 место — GARBIN PICCOLO-M

Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.

GARBIN PICCOLO-M

10 место — Apach AD44ME ECO

Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.

Apach AD44ME ECO

9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX

Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.

GEMLUX GL-OR-2265LUX цена

8 место — Abat КЭП-10

Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.

Abat КЭП-10

7 место — UNOX XFT 193

На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.

Конвекционная печь UNOX XFT 193

6 место — UNOX XFT 133

Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.

Конвекционная печь UNOX XFT 133 Arianna

5 место — Apach AD46M ECO

Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.

4 место — UNOX XB 893

Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.

UNOX XB 893

3 место — Tecnoeka EKF 664 UD

Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.

Tecnoeka EKF 664 UD

2 место — Smeg ALFA 144 GH1

На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.

Smeg ALFA 144 GH1

1 место — Abat КЭП-6П

Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.

Abat КЭП-6П

Рейтинг

  1. Abat КЭП-6П
  2. Smeg ALFA 144 GH1
  3. Tecnoeka EKF 664 UD
  4. UNOX XB 893
  5. Apach AD46M ECO
  6. UNOX XFT 133
  7. UNOX XFT 193
  8. Abat КЭП-10
  9. GEMLUX GL-OR-2265LUX
  10. Apach AD44ME ECO
  11. GARBIN PICCOLO-M
  12. Smeg ALFA 43 X
  13. UNOX XF023
  14. GEMLUX GL-OR-1838
  15. Hurakan HKN-XFT133L

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.

Читайте также: