Кухонные шкафы расположение полок

Обновлено: 17.05.2024

Этот кухонный гарнитур установили два года назад, удобства проверены на практике. Поэтому показываю этот проект и рассказываю, на какие моменты стоит обратить внимание и, возможно, повторить в вашей собственной кухне.

Сначала технические моменты.

Для раскрытия темы статьи они не важны, но озвучу их заранее, чтобы более по ходу статьи не отвлекаться. Если вам не важно, из чего сделана кухня и каковы ее размеры, смело пропускайте этот абзац и переходите к основному содержанию статьи.

Итак, подробности проекта:

  • Размер кухни: 2,15х3,9 м
  • Высота верхних шкафов: 915 мм;
  • Фасады: МДФ в пленке ПВХ, фрезеровка "Сканди"
  • Столешница: ДСП, покрытая пластиком производства "Слотекс", серия Е1;
  • Механизмы выдвижных ящиков: в основном Blum (на широких ящиках) и парочка Boyard;
  • Стоимость: не указываю, потому что за два года цены сильно возросли, и сейчас такая кухня будет стоить не менее 150-170 тысяч;
  • Срок изготовления: от 3 недель, в зависимости от наличия на складе поставщика пленки нужного цвета;
  • Фирма-изготовитель: кухня сделана на заказ в частной фабрике г.Пензы.

И переходим непосредственно к интересным деталям этого кухонного гарнитура.

1️⃣ Две сушки вместо одной, плюс полочки

Поскольку это – вторая кухня нашей заказчицы (первая тоже была заказана у нас несколько лет назад), то клиентка уже точно знала, чего хочет. Например, пожелала иметь две сушки, а не одну, как обычно.

Оба шкафа – размером 80 см, для заказчицы это слишком большие сушки. Решили поставить сушку поменьше, по 60 см, а освободившееся пространство занять полочками.

Такой вариант клиентка увидела у нас в салоне, идея понравилась, а в удобстве такого варианта хозяйка уже убедилась на практике.

2️⃣ Пенал с приподнятой духовкой

При замере кухни выяснилась особенность помещения: прямо за пеналом проходит газовая труба, которая мешала установить в пенале духовку.

Ставить духовку под варочной панелью хозяйка не хотела категорически. И тут мы полностью согласны: пользоваться духовкой, которая стоит на уровне груди, в разы приятнее, чем становиться перед ней на колени.

Под духовкой разместились два выдвижных ящика для противней, формочек, пергаментной бумаги, фольги и всего прочего, что понадобится при выпечке.

СВЧ-печку поставили над духовкой, высота до нее примерно 1,3 м. Разогреть тарелку супа, к примеру, также удобно.

3️⃣ Нестандартная столешница (70 см)

Так как из-за трубы пенал увеличили по глубине, то и столешницу пришлось взять нестандартную – 70 см, а не обычных 60. Столешница вышла существенно дороже, но и практичнее. Расстояние от варочной панели до плинтуса составляет 7 см, чистить столешницу от жира гораздо легче.

4️⃣ Ящики вместо полок

Мне очень понравилось, как категорично хозяйка подошла к наполнению нижних шкафов.Ее четкое условие: никаких полок, только выдвижные ящики!

На фото вы видите распашные створки, но полок за ними нет! Да и самих шкафов тоже нет.

За фасадами спрятались две машинки: стиральная и посудомоечная. Остальные тумбы - это шкафы с выдвижными ящиками.

5️⃣ Фурнитура разных изготовителей

Когда стало понятно, что мы выбиваемся из бюджета, пришлось решать, за счет чего будем экономить.

Я предложила не снижать удобство, а пожертвовать фурнитурой.

Наиболее используемые верхние ярусы снабдили супер-надежными тандембоксами Blum. На ящиках пониже, которые реже открываются, поставили бибоксы – механизмы попроще и подешевле, фирмы Boyard. Клиентка совершенно не расстроилась, потому что гарантия на Боярд – пять лет!

6️⃣ Расширенная вытяжка (90 см вместо 60 см)

Это решение родилось случайно. Приводя размеры шкафов к "единому знаменателю", я убедилась, что либо мы здорово увеличиваем размеры фасадов, либо ставим вытяжку 90 см, и створки получаются более скромных размеров, но гораздо гармоничнее.

На том и порешили. И не зря: большая вытяжка отодвинула верхние шкафы от варочной панели не только визуально, но и буквально.

Теперь при жарке боковины шкафов, прилегающие к вытяжке, остаются чистыми, на них не оседает ни нагар от газа, ни жир от жареных продуктов.

7️⃣ Правильная планировка

А это самое главное – грамотно спланированная кухня!

Мы построили проект в полном соответствии с технологией процесса приготовления пищи: вынули продукты из холодильника, помыли, нарезали-натерли и поставили жарить-парить.

И между варочной панелью и пеналом есть пространство для сервировки: удобно разложить приготовленную еду по тарелкам. И есть место для того, чтобы вынуть горячий противень с только что испеченным мясом или пирогом.

Как вам проект? Почерпнули какую-то полезную идею? А, может, у вас есть своя фишка? Поделитесь в комментариях, мне и другим читателям будет интересно!

На тему создания удобной и красивой кухни у меня в блоге есть еще интересные статьи:

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров


Обустройство кухни и рабочей зоны в ней - один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

- линейной;
- угловой;
- П-образной;
- в две линии;
- с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.



2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.



3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.



Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит

Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.

1. Обеденная посуда в нижней секции

Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.

Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.

Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).


Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)

2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой

Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).

А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.

Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.


3. Ящик под духовкой

Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.

В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.


Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.


4. Выдвижное сетчатое наполнение

Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.


Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.


5. Ящики в колонне под духовкой

Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.

обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.

6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»

В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.

Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.


У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.

7. Невысокие шкафы на газлифтах

Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.

Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.


Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).


8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением

Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.

Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:



Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):


Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.

На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:


Слово дизайнеру «Кухонного завода»:

Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения.

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Наполнение кухонных шкафов

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов - это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.







Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики - залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.






Главный секрет порядка на кухне - рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

Хорошее внутреннее наполнение кухонного шкафчика может сделать для хозяйки процесс приготовления пищи более легким и приятным. Именно поэтому на кухне рациональная система хранения - один из главных показателей чистоты и порядка.






Правила выбора

Для того, чтобы не усложнять хозяйке процесс готовки на кухне, необходимо придерживаться нескольких советов, которые помогут правильно заполнить любой кухонный шкаф. В нижние шкафчики вместо дверей луче установить ящики, которые обязательно должны полностью выявиться, и при этом такой предмет должен быть глубоким и вместительным. Такое расположение ящика позволит, при его выдвижении до конца, осветить все, что находится внутри. Хозяйке не придется нагибаться и искать в темном шкафу необходимые вещи, поскольку все будет на виду в нужный момент. Это очень удобный и функциональный вариант наполнения для нижнего кухонного шкафчика.







Чтобы расширить полезное пространство кухни, необходимо использовать как можно больше глубоких ящиков с довольно высокими бортиками по бокам и сзади. Отдавайте предпочтение более широким ящичкам, они более практичные. Если вы замените их двумя узенькими ящиками, то перегородка между ними займет лишнее пространство. Выдвижные ящики для кухни, которые более тяжелые, лучше приобретать с пневматическим механизмом. При выдвижении такого, даже абсолютно заполненного шкафчика, вам не придется прилагать лишних усилий.







Еще одна незаменимая вещь для удобства наполнения кухонных шкафчиков - это доводчики. Хороший доводчик поможет вам плавно и бесшумно открыть дверцу или выдвинуть ящик. Альтернативой доводчикам являются амортизаторы.

Очень важный элемент наполнения кухонных шкафов, на наличие которого обязательно нужно обращать внимание при покупке этого предмета интерьера - это разделитель, еще один вариант - это лоток. Разделяя кухонный ящик поперек и вдоль, они обеспечивают порядок внутри него. Баночки и бутылочки в таком ящике с разделителями не будут хаотично перекатываться и падать при его резком выдвижении. К тому же, по своему желанию вы можете переставлять с места на место внутри шкафчика такие разделители и лотки, их верно подобранное расположение обеспечит порядок в кухонном ящике или шкафчике.

В верхний кухонный шкаф лучше подобрать наполнение в виде полочек, причем они не должны быть очень глубокими, чтобы не затруднять вам доступ к посуде и другим нужным вещам. Кухонные предметы, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, лучше хранить как можно ближе, чтобы они всегда были под рукой. Для их хранения отлично подойдут ближние полочки верхних шкафов или верхний уровень нижних шкафов, а также неглубокие выдвижные ящички, расположенные в столешнице.

Для хранения красивой посуды и самых нужных вещиц прекрасно подойдут ящики и шкафчики, которые имеют прозрачные боковые бортики. Такой шкафчик выглядит очень интересно и эстетично. Можно установить в него цветные полочки, которые будут подходить по тонам к интерьеру кухни в целом, это очень интересное и необычное дизайнерское решение. Помимо отличных внешних характеристик, следует отметить их удобство и универсальность, поскольку они, благодаря прозрачным стенкам, позволяют быстро найти все самое нужное, ведь все это открыто для обзора.

Чтобы не нагружать кухонный гарнитур лишними элементами, за одним фасадом лучше скрывать сразу несколько ящичков. Интересным современным решением являются шкафчики, на которых совсем отсутствуют ручки. Они имеют специальный механизм, благодаря которому их можно открыть одним нажатием кнопочки. Это очень удобно и не требует лишних усилий и забот.

Существует огромное количество вариантов наполнения для кухонных шкафчиков, которые могут существенно облегчить быт каждой хозяйки. Наполнение представлено разными аксессуарами, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Это могут быть банки для хранения круп и приправ, корзинки, аксессуары, которые можно удобно подвесить, особенно актуальные для тесной кухни. Кроме того, роль наполнителя для кухонного шкафчика могут выполнять полки, стеллажи, держатели и подставочки. Дизайнеры предлагают шкафчики с наполнением в виде удобных выдвижных ящиков, отсеков, каруселей и колонок.

Читайте также: