Жаропрочная поверхность на стол

Обновлено: 16.05.2024

Гибкое стекло на стол (еще его называют мягким стеклом или прозрачной скатертью) – это универсальное решение, которое не только способно защитить столешницу от различных негативных воздействий, но и отлично вписывается практически в любой интерьер и тип помещения: от кухни до детской.

Чтобы гибкое стекло прослужило долго, нужно соблюдать несложные правила по уходу за ним. В данной статье мы расскажем, как выбрать этот элемент интерьера, поговорим о правильной распаковке и укладке, а также расскажем, как сохранить функции прозрачной скатерти как можно дольше.

Отличительные черты гибкого стекла на стол

Гибкое стекло на стол выглядит как скатерть из пленки – имеет прозрачную и тонкую гладкую поверхность. Оно защищает поверхность мебели от повреждений и продлевает срок ее эксплуатации. Благодаря ему на поверхность не воздействуют:

  • Горячая посуда и кипяток.
  • Красящие предметы.
  • Растительный и животный жир.
  • Спирт.
  • Краска.
  • Шариковые ручки или маркеры.
  • Механические повреждения.

Пленочное покрытие оберегает столешницу от царапин. Само оно довольно плотное и не подвержено воздействию факторов, описанных выше. Все загрязнения с поверхности легко удаляются.

Пленка достаточно износостойкая и, как бонус, гипоаллергенна. Поскольку материал, из которого она сделана, считается трудновоспламеняющимся, то поверхность надежно защищена от теплового воздействия.

Характеристики гибкого стекла на стол

Если планируете купить гибкое стекло на стол, нужно знать, что оно бывает разной толщины. Выбор напрямую зависит от ваших потребностей и пожеланий:

  • 1,5 мм — обычно покупатели выбирают, когда хотят, чтобы скатерть была максимально незаметной;
  • 2 мм — стандартное гибкое стекло. Такие прозрачные скатерти не будут сильно заметны, как, например, трехмиллиметровые, но эта толщина уже вполне позволяет поставить на стол горячую посуду;
  • 3 мм — подойдет для потребителей, которые волнуются за поверхность мебели. На такую скатерть можно уронить предмет и поставить чашку с кипятком без последствий.

Обычно материалом для прозрачной скатерти служит ПВХ и силикон. Хотя внешне материалы практически не различаются, но имеются и особенности, и их нужно учитывать при выборе гибкого стекла на кухонный стол.

  • Способна выдерживать низкие и высокие температуры (от -60 до +250 °C).
  • Можно ставить горячие предметы.
  • Желтеет со временем.
  • Хорошо впитывает красители и запахи.
  • Намного дороже ПВХ-пленки.



Скатерть из ПВХ:

  • Более дешевый материал.
  • Выдерживает длительное воздействие температуры до 70 °C.
  • Кипяток пролить можно, как и поставить горячую кружку, а вот раскалённую сковороду уже не получится.
  • Долгий срок эксплуатации (не мутнеет и не желтеет).
  • Не остается жирных пятен.
  • Поверхность устойчива к порезам и механическим повреждениям.

Чтобы проверить достоверность заявленного материала, скатерть из которого вы приобрели, достаточно положить ее на 10 минут в морозилку. Если это силикон – гибкое стекло на стол не потеряет эластичность, тогда как ПВХ затвердеет так, что его будет сложно разогнуть.

Сочетание материала столешницы и гибкого стекла

Гибкое стекло – это прозрачная скатерть, которая подойдет для любой столешницы из любых материалов:

  • Стеклянная столешница. Мягкое стекло обеспечит ее дополнительную защиту от трещин, сколов и царапин и станет почти незаметным на стеклянной поверхности благодаря своей прозрачности.
  • Столешница из дерева или металла. Если стол на кухне изготовлен из дерева или металла, он будет защищен от капель сока, жира, горячей жидкости или красящих продуктов. Гибкое стекло не позволит разрушить или окрасить поверхность, продляя таким образом срок ее службы.
  • Пластиковая столешница. Прозрачная скатерть подходит и для пластиковых поверхностей. Обычно она находит применение в детской. Жир и краска не проникнут в поры, а столешница будет также защищена от порезов и царапин.
  • Каменная столешница. Поливинилхлорид обладает амортизирующим свойством и способен смягчить удары, а также предотвращает проникновение влаги и химических веществ в структуру камня. А так как и ПВХ, и силикон устойчивы к высоким температурам, гибкое стекло станет надежной защитой для столешницы.

Нюансы выбора гибкого стекла на стол

Выбирая гибкое стекло в качестве прозрачной скатерти на столешницу, нужно понимать, какой эффект вам нужен:

  • Если нужно продемонстрировать или подчеркнуть красоту материала столешницы, например, дерева или мрамора, то сделайте выбор в пользу прозрачного матового материала толщиной 2–3 мм.
  • В случае, когда поверхность уже поцарапана или имеет сколы и подобные дефекты, можно приобрести цветное или тонированное непрозрачное гибкое стекло.
  • Когда рабочая нагрузка на столешницу большая, как, например, в заведениях общепита, то защитная пленка должна быть толстой. Варианты могут быть от 700 до 2000 мкм. Такая толщина гибкого стекла на стол имеет хорошую степень защиты и износостойкость.
  • Для стеклянной или глянцевой столешницы лучше приобрести полупрозрачную пленку из ПВХ. Она смотрится эффектно, не образует воздушных пузырей и ровно лежит на столе.

Правила распаковки и укладки гибкого стекла

Как положить на стол гибкое стекло? Обычно пленка поставляется в рулонах, что не влияет на выделку или форму, но нужно помнить, что при распаковке нельзя использовать острые инструменты. Ими можно повредить пленку.

Сначала нужно разложить гибкое стекло на столе, чтобы скатерть выпрямилась и оставить ее на рекомендованное время (обычно оно указывается на упаковке). Обычно проблем с укладкой скатерти не бывает, но на всякий случай внимательно соблюдайте инструкцию.

Алгоритм укладки сводится к следующему:

  1. Скатерть из мягкого стекла подгоняется по размеру, а иногда это не требуется.
  2. Удалить с поверхности столешницы пыль, влагу или грязь.
  3. Пленка укладывается на стол изнаночной поверхностью вниз.
  4. Далее она прижимается к столешнице разглаживающими движениями от центра к краю. Благодаря этому выдавливаются пузырьки, которые могут образоваться под пленкой.
  5. Если не весь воздух вышел, то можно сбрызнуть прозрачную скатерть водой и повторить движения.

Порядок обрезки гибкого стекла

Существует одно правило, с помощью которого можно точно определить, какой размер скатерти подойдет для вашей столешницы, а именно: размер гибкого стекла не должен превышать размер стола более чем на 20%. Но это касается повседневной скатерти-пленки. Если речь о некоем торжественном варианте, то можно увеличить размер до 70–80%. Размер скатерти также зависит и от вкуса владельцев. В итоге иногда получается так, что скатерть необходимо будет раскроить. Для этой процедуры потребуется мыльный раствор и канцелярский нож.

На столешницу брызгается небольшое количество мыльного раствора, что позволит пленке не прилипнуть и свободно перемещаться по столу. После выравнивания из-под пленки нужно удалить влагу. Делается это при помощи движений, напоминающих те, что используются при поклейке обоев – от центра к краям.

Подождать сутки и после того, как вся вода испарится, пленка будет плотно прилегать к поверхности стола. Дальше нужно будет просто отрезать излишки. После этого удаляются оставшиеся воздушные пузырьки. Покрытие готово. Все дефекты, такие как сколы или трещины, будут надежно скрыты «мягким стеклом» и станут незаметны для глаз.

Уход за гибким стеклом

Даже обладая устойчивостью к воздействию различных химических соединений, гибкое стекло – материал довольно мягкий и нуждается в правильном уходе. Это поможет продлить срок эксплуатации прозрачной скатерти.

Термостойкость столешниц для кухни: выбираем материал

Помимо внешнего вида и долговечности, в кухонных столешницах стоит обратить внимание на термостойкость. Эта характеристика особенно важна для тех, кто много готовит дома. Столешницы должны выдерживать тепло от кастрюль и сковородок без повреждений.

Как выбрать термостойкую столешницу

Термостойкость столешницы

Каждый материал столешниц способен выдерживать определенную температуру, при этом, не меняя свой внешний вид. Конечно, при выборе столешницы, часто определяющим фактором является стоимость, но если есть возможность купить столешницу подороже, то одним из факторов, на который нужно обратить внимание – это термостойкость материала. Итак, самыми распространенными материалами для столешниц являются:

  • ЛДСП;
  • дерево;
  • акриловый камень;
  • кварцевый камень;
  • нержавеющая сталь

Насколько термостойкая столешница из ЛДСП?

Материалы и процесс, используемые при производстве ламината столешницы, ограничивают его способность выдерживать тепло, поэтому такие столешницы обладают лишь умеренной термостойкостью (примерно до 150 градусов F / 66C). Конечно, производители улучшают качество покрытия ЛДСП и некоторые из них способны выдержать высокие температуры, но горячая сковорода с большой вероятностью оставит на столешнице след. Использование подставок под горячие предметы спасет ситуацию, и при бережном использовании такая поверхность прослужит не менее 10 лет.

Огромным преимуществом такого материала является его относительно низкая стоимость и огромный ассортимент цветовой гаммы.

Деревянные столешницы

Деревянные столешницы делают кухню уютной и экологичной. Но как обстоят дела с термостойкостью? Ведь, как известно, дерево не относится к материалам, которые способны выдерживать значительные температуры. Решающим фактором в этом вопросе является покрытие, которое использовалось при обработке древесины.

Есть средства, которые способны увеличить термостойкость поверхности. Но даже они не справятся с температурой горячей сковороды. Конечно, дерево хорошо поддается реставрации, но стоимость таких работ достаточно высокая. Таким образом, деревянная столешница больше подойдет для тех, кто бережно обращается с мебелью и готов к тщательному уходу за поверхностью.

Искусственный камень

Искусственный камень может быть изготовлен из акрила или кварца. Эти материалы имею много общего, но они и отличаются по своим показателям. В отличие от столешниц из ламината, искусственный камень не обесцвечивается и не трескается от тепла.

Акриловый камень – достаточно термостойкий, но его могут повредить горячие кастрюли и сковороды, а также очень холодные предметы. Такой материал выпускают достаточно много производителей, и разных компаний такой показатель как термостойкость несколько отличается. Температуру, которую может выдержать акриловый камень производители указывают в технических характеристиках. Так у Кориана – это 100 градусов, а у Тристоун до 120 градусов.

Какую температуру выдерживают кварцевые столешницы

Отдельное внимание хотелось бы уделить именно столешницы из кварца. По своим показателям термостойкости она опережает ЛДСП, дерево и акриловый камень.

Когда изготавливается кварцевая столешница, ее запекают в промышленной печи при температуре от 175 до 185 градусов. Этот процесс выпечки придает кварцевой столешнице устойчивость к сколам, царапинам и пятнам.

Исследования доказали, что уровня тепла, необходимого для возгорания кварцевой столешницы, практически невозможно достичь. Тем не менее, постоянное и продолжительное воздействие тепла может повредить столешницу. Это из-за смолы, из которой она изготовлена.

Смолы - один из материалов, используемых при изготовлении кварцевой столешницы. Этот материал выдерживает всего 150 градусов тепла. Поэтому, если постоянно ставить горячие кастрюли и сковороды на кварцевую столешницу, чрезмерное нагревание сожжет смолу и это может повредить столешницу. Когда она неоднократно подвергается воздействию избыточного тепла, на поверхности могут появиться коричневые следы ожога.

Кварцевая столешница выдерживает около 300 градусов тепла. Прежде чем класть горячий предмет лучше выяснить насколько он горячий, чтобы не повредить поверхность. Хотя одно прикосновение горячего предмета может не испортить столешницу, постоянное воздействие в конечном итоге приведет к ее повреждению.

Стоит обратить внимание, что температура только что вышедшей из духовки формы для запекания составляет около 570 градусов. А температура только что снятой с плиты кастрюли от 210 до 300 градусов.

Нержавеющая сталь и алюминий

Столешницы из нержавейки

Столешницы из нержавеющей стали и алюминия не только жаропрочные, но и легко чистятся. Но, все равно нужно быть осторожным, кладя горячие предметы на эти столешницы, так как тепло может привести к обесцвечиванию. Эти пятна можно удалить с помощью мягких абразивов или специальных растворов для чистки металлов.

Столешницы из нержавеющей стали чрезвычайно термостойкие, и любое изменение цвета от воздействия горячей сковороды обычно не является постоянным. Однако нужно быть осторожным с металлическими столешницами, поскольку они быстро поглощают тепло. Поэтому можно получить серьезные травмы, если дотронуться до нагретой поверхности.

Большая проблема металлических столешниц - царапины. Трудно предотвратить появление мелких царапин при регулярном использовании, и их практически невозможно удалить без профессиональной помощи. К тому же они дороже других видов столешниц.

Гранит

Этот натуральный материал крайне редко можно встретить на современных кухнях, но если рассматривать его с точки зрения термостойкости – это один из самых надежных материалов. Для повреждения этого натурального камня требуются чрезвычайно высокие температуры и высокое давление. На него можно ставить сковороды прямо из плиты или духовки, и на поверхности не останется никаких следов.

Но все же гранит имеет ряд недостатков, которые заставляют многих отказаться от него. Он достаточно дорогой, тяжелый и установка требует мощной конструкции. Кроме того, нужно выбирать только качественный, без радиационного фона материал, искать высококлассных специалистов для его установки. Да и уход намного сложнее, чем за тем же кварцевым искусственным камнем.

Выбор материала столешницы

Не каждый материал идеально подходит для любой ситуации. Взвешивание всех вариантов и обращение за советом к специалисту по столешницам - лучший способ выбрать материал, который обеспечит долгие годы службы и удовольствия.

Независимо от того, какой материал для столешницы выбирается, необходимо ухаживать за ней в соответствии с инструкциями производителя и обращаться осторожно. Трещины и ожоги, вызванные высокой температурой, могут значительно сократить срок службы и первоначальную красоту поверхности.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Copyright @ 2009-2022.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

Покрытие для кухонного стола: разновидности и рекомендации по выбору

Покрытие для кухонного стола: разновидности и рекомендации по выбору

Столешницы в кухне покрывают рабочую и обеденную зоны, эти поверхности всегда на виду, они играют большую роль в эстетическом восприятии всего помещения. Кроме того, столешницы являются самыми функциональными предметами мебели на кухне, и от их покрытия зависит стойкость, долговечность и красивый вид стола.


Требования к столешнице

  • поверхность должна обладать водоотталкивающими свойствами;
  • не реагировать на агрессивную бытовую химию;
  • гарантировать прочность, долговечность и стойкость к механическим воздействиям;
  • наличие термоустойчивых показателей позволит ставить на стол горячие блюда без опасения его повредить;
  • столешница не должна выгорать, менять свой цвет с течением времени;
  • покрытию важно иметь привлекательный внешний вид и совпадать со стилем кухни;
  • следует выбирать покрывающий материал, который легко поддается уходу, например, рыхленые поверхности способны скапливать в углублениях болезнетворные микробы, в таких случаях лучше отдать предпочтение гладкой основе.


Варианты покрытий

Как мы уже выяснили, чтобы столешница служила долго, она должна быть прочной, надежной, иметь термостойкую и водоотталкивающую поверхность. Промышленные модели из металла и искусственного камня отвечают таким требованиям. Сложнее защитить древесину или изделия из ДСП, МДФ. Их ламинируют, покрывают ПВХ пленкой, пластиком, лакокрасочными составами, гибким стеклом.



Масляные и лакокрасочные покрытия

Такие покрытия бывают двух видов: на основе масла и воска, с применением красок и лака. В домашних условиях изношенную поверхность очищают от старой отделки, затем шлифуют и снова наносят защитный слой.

Столешницу надежно защитят промышленные масла: цитрусовые, тунговые, льняные. Следует наносить на поверхность от двух слоев и более, каждый из них должен хорошо просохнуть перед последующим нанесением. Это экологически чистые составы, они не имеют токсичных запахов и испарений, способны отталкивать воду, предохранять поверхность от царапин.

Лакокрасочные средства тоже неплохо восстанавливают и обновляют деревянные столешницы. Они стойки к высоким температурам, а значит, горячие чашки с чаем не оставят следов на столе.



Самоклеящаяся пленка

Это самый простой вариант, с помощью которого можно обновить состарившуюся столешницу. Прежде чем постелить пленку, поверхность следует хорошо зачистить с помощью наждачной бумаги, довести до полной гладкости. Покрывать наклейкой нужно осторожно, тщательно выгоняя пузырьки воздуха из-под пленки.

Ассортимент самоклеящихся пленок довольно большой, можно приобрести с имитацией любых пород деревьев, камня с рисунком или однотонные яркие изделия. Такая поверхность легко моется, долго не изнашивается, цвет не теряет своей насыщенности в течение многих лет.



Мягкое стекло

Хозяйки стараются застелить столы всевозможными скатертями и клеенками, чтобы сохранить их внешний вид, но подстилки быстро снашиваются и приходят в негодность. Лучшим решением для этой задачи будет накрыть поверхность специальной пленкой.

Гибкое покрытие выглядит в виде прозрачной накладки на стол, вместо скатерти – силиконовая подложка. Его производят из поливинилхлорида (ПВХ). Подкладка устойчива к воздействиям бытовой химии, за ней легко ухаживать, она не боится высоких температур и царапин, имеет водоотталкивающие свойства.

ПВХ подходит для защиты деревянной поверхности, ДСП, МДФ, стекла, металлических изделий, агломерата, искусственного камня. Пленка долговечна, не деформируется, обладает большой эластичностью, высокой прочностью.


Выбор

При выборе покрытия для кухонного стола важную роль играют не только личные предпочтения, но и сама столешница, а также дизайн кухни. Никто не станет дорогую каменную основу покрывать самоклейкой.

Самостоятельно работая с древесиной, создавая новую столешницу или реконструируя старую, для ее защиты можно выбрать маслянисто-восковые составы. Они предохранят дерево от влаги, воздействия высоких температур и царапин. На сегодняшний день лакокрасочные покрытия по популярности уступают масляным составам.

Для реконструкции стола «на скорую руку» подойдет самоклеящаяся пленка, подобранная под обстановку кухни. Большой выбор рисунков и цветовой палитры не затруднит принятие правильного решения.



Кто не хочет особо напрягаться, но имеет желание сохранить только что приобретенную столешницу, может воспользоваться ПВХ пленкой. Мягкое стекло сослужит надежную защитную службу.



Красивые примеры

  • Мягкое стекло – недорогое покрытие, предназначенное для любой поверхности стола.


  • Мягкое стекло создает абсолютную прозрачность и не влияет на качество подставного рисунка.


  • Сюжетный вариант самоклеящейся пленки, используемый для обновления стола.


  • Прозрачная самоклейка с изящным ненавязчивым рисунком.




  • Столешница, покрытая закаленным стеклом, подходит кухням в стиле фьюжн, модерн, минимализм.




  • Самоклеящаяся пленка для оформления стола кухни в стиле ретро.


Какое бы покрытие стола ни было выбрано, оно защитит столешницу от многих неприятностей, продлит ей срок службы и сохранит эстетичный вид.

О клеенке на стеклянный стол смотрите в следующем видео.

Назначение и разновидности подставок под горячее

Назначение и разновидности подставок под горячее

Подставка под горячее – незаменимый аксессуар, который присутствует на каждой кухне. Эта безделушка не только защищает мебель от воздействия высокой температуры, но и выполняет декоративную функцию в интерьере. В магазинах можно найти подставки самых разных форм и размеров, однако изготовить красивый аксессуар возможно дома своими руками.







Общее описание

Кухонный аксессуар представляет собой небольшой плоский предмет из термоустойчивого материала, выполненный в декоративном стиле. Подставки под горячее бывают различных форм (круглые, квадратные, прямоугольные), размеров и выполняются из всевозможных материалов, которые объединяет одно схожее качество – стойкость к температурным воздействиям.




Главное назначение подставок:

  • защита поверхностей от механических повреждений;
  • предотвращение соприкосновение поверхности с раскалённым дном чайников, сковородок, кружек и прочей посуды, чья установка на стол может привести к порче покрытия;
  • участие в дизайне интерьера в качестве элемента декора.

История возникновения подставки уходит далеко в прошлое, в Германию XIX века. Возможно, предмет появился ещё раньше, однако первые упоминания о подложках под пивные кружки связаны с немецкими барами тех времён.

С тех пор подставки прижились и сильно модернизировались, до сих пор оставаясь любимыми среди хозяек и не теряя своей актуальности.




Обзор видов по назначению

Несмотря на ярко выраженную декоративность, обычно подставки под горячее приобретаются с целью практического применения. В зависимости от того, для какой посуды предназначен аксессуар, выделяют несколько видов.

  • Подставки под тарелки. Используются для установки под блюда, изготовлены из лёгкого материала, устойчивого к скольжению.



  • Подстаканники для кружек и стаканов, а также небольших (например, заварочных) чайников и кофейников. Маленькие и лёгкие, удобные в использовании, не занимают много места, часто бывают выполнены в причудливой резной форме.



  • Подставки под крупную посуду (раскалённые сковородки, кастрюли или чайники). Имеют более крупные размеры и толщину, так как предназначены для установки под тяжёлые изделия и обязаны выдерживать сильное давление.



  • Подставки, используемые для сервировки и подачи блюд в порционной посуде для запекания (горшочках или сковородках). Они отлично справляются с подогревом.


Также любая подставка может применяться для размещения под холодные стаканы, на которых в тёплых помещениях образуется конденсат. Постоянный контакт со влагой также способен испортить деревянное покрытие и привести к вздутию столешницы.

Материалы

Некоторые люди выбирают изделия, исходя из используемого материала. Так, натуральное дерево не только привлекательно выглядит, но и ароматно пахнет древесной, тканевые или бамбуковые подставки служат отличным декором на кухне. Однако главным критерием всё равно остаётся функционал с присущей материалам высокой износостойкостью и термозащитой.




Дерево

Древесные аксессуары бывают разных форм и размеров, вырезанные под животных или растения, с дополнительными вставками или сделанные в виде решётки. Популярностью пользуются модели круглой формы, представляющие собой продольный срез дерева, а также изделия, состоящие из множества мелких круглых спилов, соединённых между собой. Такие подставки обладают рядом преимуществ: лёгким весом, экологичностью и привлекательным внешним видом. Натуральность и естественность отлично подходят для загородных домов, а также деревенских интерьерных стилей (кантри, шале или прованс).

Деревянные изделия изготавливаются из разных пород: яблоня, дуб, сосна или бук, но самыми доступными и привлекательными по соотношению цена-качество считаются подставки из можжевельника. Этот материал стоит относительно недорого, при этом обладает отличной термостойкостью. К тому же изделия пропитаны можжевеловым аромамаслом и выделяют приятный древесный аромат.




Тонкие и невесомые аксессуары получаются из фанеры. Часто на них рисуют или выжигают узоры и иллюстрации, используя в декоративных целях.

Пробка

Пробковые изделия выглядят самобытно, служат в качестве необычного аксессуара и отлично переносят воздействие горячей посуды. Такие подставки недорогие и продаются в любых магазинах, однако со временем могут начать крошиться. Некоторые пробковые подставки имеют лицевую сторону, покрытую специальным влагостойким покрытием. Они больше выполняют декоративную функцию и подходят для сервировки столов под кружки и тарелки, но пострадают от контакта с тяжёлыми раскалёнными сковородами.



Силикон

Силиконовые изделия сейчас очень распространены за счёт высокой функциональности. Эти подставки сложно использовать в качестве аксессуара, развешивая по кухне, однако за счёт плотности и термостойкости силикона они отлично справляются со своей практической задачей. Силикон мягкий и гнущийся, его можно спокойно мыть под водой с применением моющего средства. Прослужит такой аксессуар в течение долгих лет.

Чтобы не дать хозяйке заскучать, производители выпускают разноцветные модели в виде различных животных и предметов.



Керамика

Керамические подставки достойно смотрятся в интерьере кухни в качестве самостоятельного аксессуара. Эти изделия выпускаются с красивым орнаментом и красочными живописными рисунками, поэтому могут размещаться на стенах в качестве альтернативы картинам или панно. Помимо декоративной функции, керамика отлично справляется с главной задачей и хорошо подходит на роль эффектного подстаканника или подставки под кофейные сервизы.

Единственный минус – хрупкость материала, поэтому падение на пол может стать фатальным для изделия.



Текстиль

Тканевые подставки мягкие и тактильно приятные, выглядят уютно и одомашнивают интерьер, придавая кухне теплоту и комфорт. Материалы бывают разные: обычная ткань, пряжа, шерсть или кружево. Оригинально смотрятся модели из фетра или аксессуары, плетённые в технике макраме.

Текстиль не скользит и хорошо защищает поверхности, однако может быстро пачкаться и нуждается в постоянной стирке.



Металл

Металлические подставки – классика жанра, встречающаяся в деревнях. Изделия часто выполняются из чугуна и используются для подложки под сковороды, кастрюли и печные горшки. Также встречаются модели из нержавеющей стали и железа, большинство из них имеют вид решёток или кованых узоров для декоративности. Однако современные хозяйки находят подобные подставки непрактичными за счёт сильной теплопроводности, в результате чего они быстро и сильно нагреваются.

Чтобы не портить деревянные столы, железные подставки можно использовать на столешницах из массивного камня.



Другие

Помимо самых распространённых, существует масса других материалов. В обиходе применяются пластиковые подставки: они яркие и легко моются, однако скользят по столу. Встречаются также более редкие виды подставок – из кожи, мрамора или эпоксидной смолы. Последние можно изготовить самостоятельно, а полученный результат становится эффектным украшением кухни. Существуют оригинальные складные модели, которые подстраиваются под размер блюда и могут подойти как для маленькой чашки, так и для крупной формы для запекания.

Интересными аксессуарами становятся стеклянные подставки. Чаще они подкладываются под стаканы или кружки, однако не используются для горячих кастрюль, так как при соприкосновении со слишком раскалённым материалом стекло может перегреться и лопнуть.



Дизайн

Для людей, желающих приобрести подставку в качестве красивого украшения или декоративного настенного панно, предусмотрено множество вариантов дизайна изделий. Подобрать необходимую модель можно для любого стиля интерьера, начиная от нежного деревенского прованса и заканчивая индустриальным лофтом.

Тканевые подставки в стиле пэчворк легко изготовить самим. В результате получится домашний аксессуар, сшитый из множества цветастых лоскутов. Для деревенской стилистики подойдут вязаные текстильные подставки, а также керамические изделия с нанесённым рисунком цветов, домашних птиц, подсолнухов. Эффектно смотрятся круглые аксессуары из джута или плетёнки из бересты. Любителям необычных вариантов понравятся изделия из винных пробок или гальки, которую заливают эпоксидной смолой.




Большой выбор силиконовых подставок предоставляет разнообразную цветовую палитру: от полностью чёрных до пастельных или ярких цветных оттенков. Такие модели особенно понравятся детям, так как силиконовые изделия выпускаются в виде растений, ромашек, фруктов, кошек или забавных медведей. Если хозяйка отдаёт не последнее место функциональности, подойдёт классическая подставка в виде решётки. Можно найти как деревянное, так и металлическое изделие, установленное на резиновых ножках.



Нюансы выбора

При грамотном выборе подставок для горячего необходимо смотреть на качество материала, размер и назначение изделия. Критерии, на которые нужно опираться при покупке, характеризуют главные функции подставки:

  • высокая термостойкость;
  • отсутствие скольжения по поверхности;
  • лёгкий материал без неровностей, не повреждающий столешницу при перемещении.




Если речь идёт о приобретении подарка, то ориентироваться нужно на предпочтения получателя. В этом случае упор можно сделать на стильный дизайн, подобрав в качестве подарка необычный и оригинальный вариант для украшения интерьера.

Отличной идеей станет приобретение набора из нескольких подставок, предназначенных для разной посуды или выполненных в разных техниках.



Как сделать своими руками?

Всё самое лучшее, как известно, сделано своими руками. Самостоятельное изготовление подставки под горячее – простой, но увлекательный процесс, с которым справится даже новичок. К рукоделию можно привлечь детей, совместив приятное с полезным и превратив работу в семейные посиделки.

Никаких особых талантов и материалов не потребуется, всё необходимое легко найти под рукой. Ориентироваться стоит на свои умения: если хозяйка может вязать на спицах или валять, текстильная подставка будет готова в считанные минуты. Мастерицам бисероплетения также пригодится их навык, ведь из бисера можно создать эксклюзивный рукодельный дизайн.



Самый распространённый вариант – шитьё подставок из фетра. Понадобится только чертёж с шаблоном, нитки с иглой и листы самого фетра. Клеевой пистолет в работе не пригодится, поэтому рукодельницы не перепачкаются клеем или ненароком не обожгутся. Люди, умеющие плести, могут воспользоваться бумажной лозой: в технике плетения из газетных трубочек получаются не только отличные корзины, но декоративные подставки для горячего. Готовое изделие можно разукрасить и покрыть лаком для прочности.

Если в доме остались старые CD-диски или накопилось много винных пробок, можно подарить им вторую жизнь. Диски используют в качестве основы и оборачивают тканью, нитками или фетром, а затем украшают. Винные пробки склеивают между собой либо закрепляют на картонном или фанерном основании. Также можно воспользоваться обычным поленом, завалявшимся во дворе: сделав спил с помощью пилы, его тщательно шлифуют и по желанию украшают. Готовый сруб подойдет в качестве самостоятельной подставки, однако несколько кусков дерева можно склеить между собой, получив красивую и экологичную подставку из натуральных материалов.

Все о стеклянной посуде для духовки

Все о стеклянной посуде для духовки

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.


Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.



Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.





Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.



Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.



Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.


Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.


Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.


Как выбрать?

Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.



Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.





Особенности ухода

Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.




Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

Читайте также: