Забронировать стол в ресторане онлайн

Обновлено: 01.05.2024

Схема зала ресторана

Книга резервов для хостес

Бесплатная книга резервов Схема зала

She ресторан WRF group

Китайский ресторан в Москве TAN

Якитория ресторан японской кухни

сеть кальянных Hookah Place

Группа ресторанов Bellini

Сеть ресторанов Family Garden Group

сеть кальянных Мята lounge


Сеть ресторанов японской кухни Tokyo

Сеть иглубаров в Москве Igloobar

Ресторан Nebo

Сеть ресторанов Башкортостана Dasko Group

She ресторан WRF group

Harat's ирландский паб

Китайский ресторан в Москве TAN

Ресторан паназиатской кухни Zodiac WRF group

Сеть ресторанов японской кухни Tokyo

Сеть иглубаров в Москве Igloobar

Сеть кальянных лаунджбаров Барвиха lounge

Ресторан Nebo

Сеть ресторанов Башкортостана Dasko Group

Бесплатная программа для ресторана и кафе

Оцифруйте базу гостей, анализируйте загрузку заведения

Программа бронирования для вашего бизнеса

  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Депозиты за бронь
  • Приложение для хостес
  • Книга резервов
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн приём броней
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн занятость
  • Почасовое бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Онлайн приём броней
  • Посуточное бронирование
  • Депозиты за час
  • Депозит за кол-во гостей
  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Смс-уведомления гостей
  • Статистика
  • Книга резервов
  • Онлайн приём броней
  • Депозиты на разное время
  • Статистика

Программа для ресторана и кафе Restoplace

Рестоплейс — это онлайн программа, которая позволяет легко управлять посадкой гостей в ресторанах и кафе с помощью приложения для хостес. Сервис содержит основной функционал — подключение депозитов за бронирование столиков, напоминание по СМС для гостя о забронированном столе, групповое бронирование, подробная статистика о загруженности заведения и всех заявках гостей. В программе для ресторанов хостес может совершать пересадку гостей между столами, бронировать сразу несколько столиков на одного гостя, бронировать банкетные залы, продлевать, сдвигать время на бронь

Забронировать столик онлайн

Автоматизация ресторана — контроль работы хостес

Сервис бронирования столов создан для автоматизации работы хостес в ресторане. Сервис прост в использовании и работает на всех устройствах: на компьютере, смартфоне и планшете. Следите за работой хостес в любой точке мира.

Сервис Restoplace позволяет гостям легко бронировать столики, на любое свободное время. Просто создайте виджет с фотографиями своих столиков, установите на свой сайт и в социальные сети, появится кнопка «Забронировать столик». Создайте пользователя с правами «хостес» и передайте логин, пароль своему сотруднику. Теперь вы сможете видеть, то, как работает ваше заведение в режиме реального времени.

Программа собирает статистику загруженности заведения по часам, дням недели и месяца. Так же имеется статистика посещаемости гостей: имена, номера телефонов и электронных почт, дата последнего посещения и общее их количество. Анализируя данные, вы сможете поощрять частых посетителей и напоминать о себе тем, кто давно не заходил к вам в гости

Бронирование столиков

Рестоплэйс — это бесплатный сервис бронирования столиков для ресторанов и кафе. Бесплатный, так как у нас есть тариф «Free» и это не урезанная версия сервиса, а полноценная книга резервов столов, которая позволяет управлять рассадкой гостей в заведении, с тем же функционалом, что и в платном решении. Мы позаботились о том, чтобы Restoplace работал на смартфонах и планшетах, это очень удобно и нет необходимости покупать дополнительное оборудование

Сервис бронирования и книга резервов для ресторана

Можно ли с помощью одного продукта повысить эффективность работы ресторана или кафе, сократить потери дохода во время пиковых нагрузок, оперативно и оптимально распределить резервы? Да, если это онлайн-программа Restoplace, которая к тому же помогает увеличить заполняемость, благоприятно сказывается на имидже заведения и лояльности гостей

Демо виджета бронирования для ресторана

Такой может стоять у вас на сайте и соцсетях

Сервис бронирования столов

Сервис бронирования столиков

Как настроить Restoplace под ваш ресторан:

Зарегистрируйтесь, создайте столы и схему зала в удобном редакторе

Создание схемы зала

ИНСТРУКЦИИ:

ШАГ 1

Пересадка между столиками

Настройте сервис
под свои потребности

ШАГ 2

Произведите интеграции с iiko, amoCRM, Битрикс24

ШАГ 3

(не обязательно)

Подключите приём депозитов за брони
на ваш расчётный счёт

ШАГ 4

(по желанию)

Добавьте сотрудников,
и обучите хостес работе
с книгой резервов

ШАГ 5

Электронная книга резервов

Пересадка между столиками

Настройте дизайн виджета, установите его на сайт и соцсети заведения

ШАГ 6

А что ещё полезного?

Хостес может легко пересадить гостя с одного столика на другой, Restoplace подскажет наличие свободных или освобождающихся столиков для пересадки

Заявки легко найти с помощью поиска и отсортировать
по залам и статусам: Новая, Открыто, Ожидаем, Закрытие

Установите приложение
для управляющего и хостес,
на смартфон или планшет
для управления заявками
одной рукой

Хостес быстро разберутся
и начнут работать в сервисе, даже без обучения, а гости без проблем смогу забронировать столик

Подробная статистику вашего заведения, анализируйте посещаемость по часам, дням, месяцам. Просматривайте историю заявок. Оцифруйте базу клиентов

и смогут самостоятельно подобрать понравившийся свободный стол, забронировать его и даже внести депозит

Держите под контролем работу сотрудников.
Вы видите, кто из сотрудников забронировал, открыл, закрыл или отменил заявку

Подключите Restoplace для своей кальянной сейчас!

  1. Слишком много времени уходит на работу с забронированными столиками. Рисовать план зала на бумажных листах неудобно, они теряются, а столы простаивают.
  2. Чем больше поток людей, тем чаще сотрудники допускают ошибки. Непродуманная система бронирования мешает хостес распределять резервы, что провоцирует потерю посетителей — они выбирают другие рестораны или кафе.
  3. Нет единой клиентской базы и истории посещений. В текущей системе не отражается история посещений клиентов и их предпочтения, а данные о гостях находятся в разрозненном виде.

Restoplace — это онлайн-программа для управления посадкой посетителей ресторанов и кафе. По сути, это многофункциональное решение по автоматизации процесса резервирования столиков, незаменимый помощник хостес и официантов. Рестоплейс даёт понимание о том, какова фактическая загрузка заведения и как сделать его прибыльнее.

  1. Подключать депозиты за бронирование столиков.
  2. Напоминать клиентам о забронированном столе посредством СМС.
  3. Осуществлять групповое бронирование.
  4. Контролировать заполняемость заведения и плотность рассадки.
  5. Удалённо следить за бронированием через онлайн-доступ.
  6. Получать подробные статистические данные о загруженности заведения и всех заявках гостей (включая саму клиентскую базу).
  1. Сократить временные затраты на приём заявок по телефону.
  2. Оптимизировать работу хостес.
  3. Навсегда отказаться от бумажной книги резервов.
  4. Повысить лояльность гостей.
  5. Собрать информацию о клиентах, статистику звонков и резервов, доступную онлайн.
  6. Анализировать эффективность источников привлечения гостей, а также самого ресторана (в разрезе: гость-резерв-размер чека)

Кому подойдёт Restoplace

  1. Регулярно случается нехватка свободных столиков во время бизнес-ланчей и вечером.
  2. Не сходятся листы ожидания и копятся очереди.
  3. Не хватает данных для того, чтобы проанализировать поведение посетителей (какова оплата по времени работы заведения, каков размер среднего чека и т. д.).
  4. Есть проблемы с резервированием столиков из разных источников — через мобильное приложение и социальные сети, с сайта и по телефону.
  5. Присутствует высокий процент отказа от брони.
  6. Службы дозвона не справляются даже с обычной нагрузкой.

Забронировать столик в ресторане или кафе онлайн

Представьте, что ваш постоянный или новый клиент хочет зарезервировать столик в ресторане или кафе. Как сделать это быстрее и удобнее? Найти ваш телефон и позвонить? А если будет занято, перезвонить чуть позднее? Или зайти на вашу страницу в Instagram, в группу Вконтакте или на ваш сайт, чтобы сразу оценить наличие свободных столиков и забронировать один из них? Не оставить заявку и ждать, когда перезвонят, а именно забронировать. Мы абсолютно уверены, что второй вариант гораздо привлекательнее для большинства людей.
Сервис бронирования столов в ресторане и кафе Restoplace разработан для автоматизации работы персонала. Он прост в использовании, имеет интуитивно понятный интерфейс, функционирует на всех устройствах: компьютере, ноутбуке, планшете, смартфоне. Отслеживать заявки клиентов можно из любой точки мира.

  1. Создать в конструкторе Рестоплейс виджет со схемой гостевого зала или карточки с фотографиями столиков.
  2. Добавить виджет на сайт и в социальные сети.
  3. Убедиться в том, что на сайте и в соцсетях появилась кнопка «Забронировать столик».
  4. Создать пользователя с правами хостес, передать ему логин и пароль.
  5. Проверить, как работает заведение.
  1. Сервис собирает статистику загруженности ресторана по часам, дням недели и месяцам.
  2. В программе предусмотрен сбор статистики посещаемости, включающий имена, номера телефонов и электронной почты посетителей, даты их последнего визита и общего количества визитов. За счёт этих сведений вы можете напоминать о себе, сообщать о специальных предложениях, поощрять завсегдатаев.

Рестоплейс — бесплатный сервис. У нас есть тариф Free — полноценная книга резервов, а не урезанная версия программы. Её функционал даёт возможность управлять посадкой гостей не менее продуктивно, чем в платной версии. Более того, у вас нет необходимости в приобретении дополнительного оборудования, так как Restoplace доступен на планшете и смартфоне. Достаточно наличия интернета и современного браузера — и программа готова к работе. Мы сделали всё для того, чтобы ваш ресторан или кафе стали ещё более успешными, а прибыль — ощутимой.

Самая рекомендуемая система бронирования для небольших ресторанов


  • Бесплатная 14-дневная пробная версия
  • Кредитная карта не нужна
  • Настройка за 10 минут

Как рестораны в более чем 47 странах используют Tablein в качестве программного обеспечения для бронирований?


Уведомления о готовности стола

Согласно новым правилам в связи с COVID 19, мы вынуждены уведомлять клиентов, когда их стол готов. Эта функция от Tablein очень полезна для нашего ресторанного бизнеса, а также для наших клиентов.

Steve, New York, USA


Онлайн бронирование

Добавление виджета бронирования Tablein на наш веб-сайт способствует увеличению количества заказов каждый день, а также снижению жалоб гостей благодаря четко изложенной информации о бронировании.

Mark, United Kingdom


Принимаем предоплату

Мы интегрировали платежи Stripe и Paypal с Tablein, чтобы запрашивать депозиты в пятницу и субботу вечером. Столики автоматически открыты для бронирования онлайн, когда есть запланированные события.


Отзывы гостей

Мы находим систему отзывов гостей Tablein весьма полезной, ведь она позволяет нам анализировать и улучшать обслуживание в ресторане. Это помогло нам повысить наш рейтинг с 8,6 до 9,4 всего за четыре месяца.

Уведомления для гостей

Мы снизили количество неявок с 17% до 3%, когда начали использовать уведомления, с помощью которых клиенты получают подтверждение и напоминания по электронной почте или SMS.


Бронирование через Facebook


Email маркетинг

Эта система по-настоящему помогла сократить количество неявок. В системе было так много полезных функций, чтобы помочь полностью заполнить мой ресторан. Мне понравилось, что здесь все организованно, так что беспокоиться стало одним поводом меньше. Ни разу за годы использования система не вышла из строя. Команда отвечает на все мои вопросы в течение часа.

Brant, United Kingdom

Чего можно достичь с программным обеспечением для ресторанов Tablein?

What you can do with Tablein?


ЭКОНОМЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ

Принимайте онлайн-бронирования и
сэкономьте свое время.


Save More time

Accept online reservations and save your time.



ПОЛУЧАЙТЕ БОЛЬШЕ БРОНИРОВАНИЙ

Интегрируйте вебсайт,
Facebok и Google.

Интегрируйте виджет бронирования Tablein, который поддерживает более 20 языков, с каждым онлайн-каналом, который вы используете, и приготовьтесь к повышению посещаемости ресторана. Вам не нужны глубокие технические знания, поскольку интеграция выполняется очень просто и быстро.

get More reservations

Integrate with a website, Facebook and Google.


СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО НЕЯВОК

Уведомляйте гостей о
статусе резервации.​

Уменьшите количество неявок в ресторан и помогите сформировать свой имидж, сообщая всем своим клиентам о статусе их бронирования. Все бронирования будут сопровождаться мгновенным подтверждением по электронной почте и SMS, а также другим любезным напоминанием за несколько дней до визита ваших гостей.


decrease no-shows

Inform your guests of their reservation status.



НАСЛАДИТЕСЬ ПРОСТОТОЙ ЖИЗНИ

Управляйте бронированием
столиков с легкостью.

Простые инструменты управления резервированием Tablein позволяют быстро просматривать, добавлять или редактировать бронирования, перемещать их в течение дня и контролировать время брони. Вы даже можете управлять несколькими ресторанами из одной учетной записи!

enjoy easier life

Manage all restaurant reservations with ease.


НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ

Увеличивайте свой доход и улучшайте обслуживание.

Увеличивайте продажи в ресторане, продвигайте мероприятия и принимайте предоплату в загруженные дни. Расширяйте базу данных электронной почты за счет интеграции популярного почтового программного обеспечения. Используйте нашу интерактивную панель отчетности, чтобы повысить эффективность вашего ресторана. Выведите свой бизнес на новый уровень эффективности.


make More money

Хотите узнать больше или готовы к тест-драйву?

This is such an easy and intuitive application to use. Even if you have no technical skills you will be able to use it very easily.

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков


В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями. К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах. Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям. При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки. Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой. В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день). Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов


В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервисы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?

Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.

Бронирование

Стремительный рост числа стартапов, меняющих привычную процедуру бронирования, вероятно, является самой спорной технологической тенденцией за последнее время.

И хотя позиции сервиса бронирования ресторанов OpenTable, приобретенного компанией Priceline за 2,6 млрд долларов, все ещё сильны, множество стартапов готовы составить ему конкуренцию. Такие сайты для оплаты бронирования, как Resy и Table8, заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса (подобно модели ценообразования Uber).

Следующее приложение – Reserve – выполняет функции портье. Reserve не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные рестораны в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Reserve бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт, используя ранее введенные вами данные. В отличие от других платёжных приложений, с Reserve вам не придётся доставать свой телефон, чтобы оплатить заказ.

Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Благодаря данной услуге клиенты смогут заранее оплатить все, что будет входить в их заказ. Технологии, несомненно, помогают воплотить в жизнь подобную идею, однако какого-либо сложного технического оснащения для этого не требуется, так как основная цель подобного проекта – избавить клиентов от проблем, связанных связанных с цифровыми сервисами бронирования. Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан – Tock, которую представили Грант Акац (Grant Achatz) и Ник Коконас (Nick Kokonas), шеф-повара ресторанов Alinea и Next в Чикаго. Сервис уже запущен ими в собственных ресторанах, а в скором будущем и другие заведения смогут приобрести на него лицензию. Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ. Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.

Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy и ныне прекративший существование ReservationHop, заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды, более того, они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена. (Справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент Killer Rezzy сотрудничает с определенными ресторанами по той же схеме, что Resy и Table8, но всё-таки пока предлагает бронирование и в другие заведения).

А что дальше?

Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой. Я полагаю, что на смену «спекулятивному» бронированию придут новые, более выгодные для ресторанов сервисы и решения. В будущем ещё больше ресторанов введёт систему бронирования билетов, следуя примеру своих успешных предшественников – таких, как ресторан Alinea в Чикаго, в котором зародился и был впервые опробован сервис Tock. Ещё одним отличным примером является ресторан Lazy Bear в Сан-Франциско. Конечно, не стоит недооценивать амбиции и планы Гранта Акаца и Ника Коконаса касательно Tock – они объявили о своих намерениях обойти OpenTable, который по-прежнему является лидером в сфере онлайн-бронирования.

Оплата заказа

Второе место по популярности занимают мобильные платёжные приложения, которыми активно пользуются как рестораны, так и их посетители. Всё больше клиентов предпочитают расплачиваться через мобильные приложения, соответственно, всё больше предпринимателей принимают мобильные платежи.

С другой стороны, внедрение таких технологий может занять какое-то время, поскольку они по-разному подходят к существующим в ресторанах платёжным операторам и системам терминалов, а также требуют подготовки и обучения персонала. А это значит, что ресторанам нужно выбрать правильную систему, чтобы создать максимально комфортные условия как для персонала, так и для посетителей (и уж если на то пошло, не тратить ничье время впустую).

Благодаря приложению Cover посетителям ресторанов в Нью-Йорке и Сан-Франциско больше не придётся ждать официанта, чтобы оплатить заказ. Достаточно просто зарегистрироваться в ресторане и сообщить официанту об оплате через Cover. Таким образом, покидая ресторан, клиенты уже не должны просить счёт. Впервые приложение Cover было запущено в 2013, однако в Сан-Франциско появилось лишь в 2014, а в Лос-Анджелесе – в марте 2015. При этом почти 200 ресторанов в Нью-Йорке, 63 Сан-Франциско и 36 Лос-Анджелесе принимают оплату через Cover. Кроме того, приложение работает с любой системой терминалов.

Также более 5000 заведений в США предлагают оплачивать заказы через приложение TabbedOut. Особенностью этого приложения является возможность разделения счёта, позволяющая клиентам заплатить конкретную сумму денег либо процент от общей суммы, а не делить счет поровну с друзьями.

Подобным образом работает и платёжная система Pay with OpenTable, которая встроена в приложение OT (Open Table). На данный момент Pay with OpenTable могут использовать только те рестораны, которые пользуются приложением OpenTable, но компания стремится расширить горизонты. В 2014 году приложение OpenTable использовалось в восьми городах США. Ожидается, что в этом году число ресторанов, использующих его, возрастёт. Платёжная система OpenTable работает с системой расчётных терминалов. После установки этой программы персонал может отслеживать оплату заказов прямо на экране.

Еще один сервис – LevelUp – используется преимущественно демократичными ресторанами, вроде Sweetgreen и Chop’t, и позволяет гостям устанавливать приложение и регистрироваться, указывая данные своей кредитной карты. Таким образом, они могут оплатить заказ, просто отсканировав QR-код или введя учётные данные. С помощью LevelUp рестораны могут не только принимать оплату, но и отслеживать ход своих маркетинговых кампаний.

Стоит также отметить приложение Apple Pay, которое установлено в каждом iPhone 6 и 6+. С его помощью вы можете оплатить свой заказ по технологии NFC либо через приложения, использующие Touch ID.

Даже такое, казалось бы, простое действие, как скачивание приложения, может вызвать затруднения – особенно, когда вы находитесь в тускло освещённом ресторане. Приложение Cover позволяет разделить чек с вашими друзьями, которые все ещё не установили это приложение (им всего лишь нужно будет скачать его в течение семи дней). Со временем эти приложения станут ещё проще и удобнее в использовании, так что абсолютно каждый сможет с лёгкостью расплачиваться телефоном.

Создатели мобильных приложений для оплаты станут больше внимания уделять разделению чеков. Так, например, TabbedOut уже сейчас даёт пользователям возможность разделить общую сумму на доли в долларах или в процентах, а Cover позволяет разделить чек сразу между несколькими посетителями – правда пока ещё лишь на равные, а не произвольные части. В скором будущем многие из этих приложений смогут предложить более «гибкие» опции деления счета. Безусловно, количество людей, использующих эти технологии в погоне за новыми тенденциями, возрастёт. (А я не могу дождаться, когда смогу оплатить ужин Биткойнами).

Операторы по приёму платежей служат надёжным источником информации о потребителях. Например, с их помощью можно выяснить объёмы потраченных средств или предпочтения клиентов. Таким образом, процессинговые компании будут способствовать лучшему пониманию ресторанами поведения потребителей. Анализ информации о платежах и заказах клиентов позволит ресторанам отслеживать главные тенденции и поможет правильно составить меню и установить цены.

Ресторан на дому

Было время, когда мне настолько нравилось посещать рестораны, что я даже не брал еду на вынос. Теперь это в прошлом благодаря множеству сервисов, готовых предоставить полное ресторанное обслуживание на дому. Некоторые из них просто предлагают доставку из ресторанов разного уровня – от демократичных до элитных, а другие полностью переворачивают концепцию ресторана с ног на голову. Это позволяет и ресторанам и шеф-поварам значительно увеличить количество клиентов.

Сервис Caviar, приобретённый компанией Square в 2014 году за 90 миллионов долларов, позволяет оформить доставку через сайт или приложение из тех ресторанов, где прежде доставка была недоступна. А такие кулинарные стартапы, как Sprig, Munchery и Spoonrocket, за считанные минуты доставляют полезные блюда от шеф-поваров прямо к дверям покупателей. Основанный в Сан-Франциско стартап Din в буквальном смысле воссоздаёт ваши любимые ресторанные блюда, а также может доставить ингредиенты на дом (вплоть до каждого яйца и кусочка масла), чтобы вы сами смогли их приготовить.

Более того, такие стартапы, как Kitchensurfing и Kitchit, устроят ресторан прямо у вас дома, предоставив шеф-повара, необходимые ингредиенты для приготовления блюда и средства для уборки на кухне. Оба сервиса подберут для вас повара, который придёт к вам и приготовит ужин для любого количества гостей.

На данный момент сервисы доставки еды ещё недостаточно развиты. Постепенно потребители освоят эти новые технологии, которые, в свою очередь, станут более удобными и простыми в использовании. Шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной сетью Momofuku, намерен расширить деятельность компании по доставке еды, инвестировав в стартап Maple. В отличие от других подобных сервисов, Maple будет доставлять своим клиентам еду собственного приготовления по рецептам, разработанным «Кулинарным советом директоров». Однако тот факт, что потребители постепенно привыкают питаться ресторанной едой за пределами ресторанов, позволяет этой новой отрасли сосредоточиться либо на самом блюде, либо на ресторанном

«Настольные» технологии

Рестораны быстрого питания и так называемые рестораны «fastcas» (fast-casual) устанавливают на столах планшеты, которые позволяют клиентам не только оформить заказ, но и развлечься. Запуск приложения в сети ресторанов Taco Bell стал самым крупным рекламным и маркетинговым событием в истории компании, и это говорит о многом, учитывая её подкованность в вопросах цифровой связи. Появилась масса приложений для оформления и оплаты заказов с собой/на вынос. Доставка пиццы никогда не будет прежней – крупные национальные сети запускают приложения для оформления заказов. Международная сеть ресторанов Dominos установила голосовое сопровождение, так что теперь вы можете просто озвучить свой заказ приложению (вы даже можете сделать заказ через Twitter). В настоящее время всё больше ресторанов используют в своей работе сенсорные экраны, так например, известные сети Applebees и Chilis предлагают посетителям воспользоваться планшетами для оформления заказов и оплаты чеков.

Автоматизация

Системы автоматизации ресторана позволяют владельцам заведений решать целый ряд проблем: контролировать сотрудников, снижая вероятность обмана с их стороны, облегчать бухгалтерский учет и повышать скорость обслуживания клиентов.

В настоящий момент существует два типа систем автоматизации ресторана: автономные и облачные. Каждый из них имеет свои минусы — автономные системы не защищают от обмана владельца сотрудниками, а облачные зависят от наличия доступа к интернету и не дают большой гибкости в работе.

Есть и гибридный вариант системы автоматизации — так работает, к примеру Jowi. Локальный модуль устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся.

Система является модульной — есть части для менеджеров зала, официантов, поваров, бухгалтеров. Например, когда официант принимает заказ, система тут же выводит список блюд на экран повару, а когда блюдо будет готово (менеджер может включать обратный отсчет времени приготовления), официант получит уведомление на телефон или планшет. Jowi умеет в режиме реального времени измерять себестоимость порции в зависимости от изменения цен на продукты и, анализируя приходные накладные, рассчитывать коэффициент наценки и конечную цену блюда. Для удобства бухгалтеров любые действия в системе можно «провести» прошедшей датой — в реальной жизни такая необходимость возникает часто.

На рынке существуют и другие системы автоматизации — их список представлен в этом топике на Хабрахабре.

Что дальше?


Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более функциональными, а число использующих их заведений очевидным образом будет расти. В них будет реализована и функциональность для решения связанных задач — например, бронирование столиков и сбор отзывов посетителей. Кроме того, появятся и решения по автоматизации и внедрение дополнительного контроля новых аспектов функционирования ресторана — например, скорости реагирования на нажатие кнопки вызова официанта.

Читайте также: