Во главе стола это где

Обновлено: 20.05.2024

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разбронировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «глава»

Ассоциации к слову «стол»

Синонимы к словосочетанию «во главу стола»

Предложения со словосочетанием «во главу стола»

  • У одной пожилой дамы, которая сидела во главе стола, на фигурке летучей мыши была указана цифра один, а серебряных бусинок было видимо-невидимо.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «во главу стола»

  • Осадчий, сидевший один во главе стола , приподнялся и стал на колени. Постучав ножом о стакан и добившись тишины, он заговорил низким грудным голосом, который сочными волнами заколебался в чистом воздухе леса:

Сочетаемость слова «глава»

Сочетаемость слова «стол»

Значение слова «глава»

ГЛАВА́ 1 , -ы́, мн. гла́вы, ж. 1. Высок. устар. То же, что голова (в 1 знач.).

ГЛАВА́ 2 , -ы́, мн. гла́вы, ж. Раздел какой-л. книги, отмечаемый нумерацией или особым заголовком. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «стол»

СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «глава»

  • Все глядеть бы на смуглые главы
    Херсонесского храма с крыльца
    И не знать, что от счастья и славы
    Безнадежно дряхлеют сердца.

Дополнительно

Значение слова «глава»

ГЛАВА́ 2 , -ы́, мн. гла́вы, ж. Раздел какой-л. книги, отмечаемый нумерацией или особым заголовком.

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.

Предложения со словосочетанием «во главу стола»

У одной пожилой дамы, которая сидела во главе стола, на фигурке летучей мыши была указана цифра один, а серебряных бусинок было видимо-невидимо.

В отсутствие родителей я заняла место во главе стола, чтобы иметь возможность надзирать за братьями, ну и ещё, конечно, потому что мне до сих пор мерещился лёгкий куриный аромат.

Князь взял чарку и залпом осушил её, потом сел во главе стола и потребовал обедать.

Значение словосочетания «глава стола»


Делаем Карту слов лучше вместе

Вопрос: видалый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к словосочетанию «глава стола»

Предложения со словосочетанием «глава стола»

  • Завтрак был похож на семейный, когда во главе стола сидит старший.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «глава стола»

Понятия, связанные со словосочетанием «глава стола»

Трикли́ний (лат. triclinium ← др.-греч. τρί-κλῑνον — столовая с тремя застольными ложами от др.-греч. τρεῖς, τρία — три + др.-греч. κλίνη — ложе, кровать) — пиршественный зал, столовая, выделенная в отдельную комнату под влиянием греческой традиции. Римляне ели, возлежа на ложах-клиниях (лектус триклиниарис). В доме могло быть несколько триклиниев. В триклиниях как правило располагалось три ложа буквой П; если их было два, это называлось биклиний.

Куве́рт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон.

Антре́ (от фр. entrée — вход, вступление) — первое блюдо, лёгкая закуска, подаваемая за час-полтора перед парадным обедом в другом помещении. В XIX веке в России под словом антре понималась закуска, подаваемая на подносах во время праздников (бутерброды, спиртные напитки, солёные огурцы). К концу XIX века поднос с антре уже подавался на стол.

Буфет (фр. buffet) — шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них, установленного над этой тумбой на некоторой высоте так, что промежуток между ними (ниша) может использоваться для выкладки блюд на столешнице тумбы и их сервировки перед подачей на стол.. Низкий буфет называется сервантом.

Тайны славянского дома. Стол как алтарь.

Стол в доме славян издавна был своеобразным алтарём. Наши Предки считали, что это Божья ладонь, отсюда и особое отношение к этому предмету домашнего обихода. Он выступал сакрально-магическим, ритуально-обрядовым и морально-этическим центром родового мироздания, воплощением благосостояния и духовности семьи, символизировал ее единство.

В словаре В. Даля стол значится как производное глагола . А сам термин относится именно к обеденной мебели. означает: принимать пищу вне своего дома.

Родственными слову приходятся также и . Они являются однокоренными. Стол - символ престола, трона, места, где располагается хозяин, правитель.

Столы на Руси отличались внушительными габаритами, чтобы вся большая семья могла разместиться за трапезой. Гордо и монументально красовался он в покутье (красный угол). А восприятие стола как дающей руки Бога и домашнего алтаря делало немыслимым неуважительное отношение к нему. Поэтому народная традиция знает множество запретов , связанных с поведением за столом: нельзя играть, стучать столовые прибором, втыкать в столешницу нож, садиться за него грязным, в верхней одежде, шумно вести себя. И уж тем более на стол нельзя было садиться, ведь на него кладут хлеб, а хлеб – священен.

Когда начинали строить новый дом, то на место будущего покутья обязательно ставили стол с различными яствами. Его же первым вносили в избу при новоселье . При продаже дома стол передавали новому владельцу – поставленный в покутье домашний алтарь должен был там и оставаться. Если же на время отдавали свой обеденный стол соседям для формирования большого праздничного или траурного стола, то его обязательно надо было застелить чистой скатертью.

Через стол молодая передавала жениху платок, показывая своё согласие. А если во время разговора с парнем девушка неожиданно обопрется на стол, то она долго не выйдет. А если она будет садиться на стол, то на её свадьбе каравай треснет, что является плохим знаком.

Наши Предки ради обеспечения достатка и благополучия выкладывали на стол свежий хлеб. Считалось, что едой, оставленной на столе, угощаются домашние духи, поэтому там не оставляли ножи, ключи и спички.

Гостей принимали и угощали только за застеленным столом . Всякая трапеза, общее принятие пищи – своеобразный обряд единения , мира и дружбы. Тут стол не просто оказывался в центре общего пространства, а сам выступал центром вселенной, вокруг которого разворачивались сакральные события. Именно поэтому термин определяющий: свадебный стол, поминальный стол.

Традиционно места за столом строго распределены. Во главе стола, в покутье, сидит глава рода, старший мужчина. Так, если в семье не было отца, его место занимал старший женатый сын. Если сын был не женат, то во главе становилась мать. По сторонам от хозяина рассаживались старшие мужчины и женщины, почётные гости, а за ними - младшие члены семьи. Молодёжь никогда не садилась на углу стола, иначе можно остаться без пары. Для женщин отводилась приставная лавка с свободной стороны стола, а мужчины размещались на лавке у стены. За праздничным столом муж и жена должны были обязательно садиться рядом, ни в коем случае через угол стола, так, чтобы между ними сидел кто-то чужой, а также за разные столы.

Любой обряд проводится по определённым правилам и предполагает чёткую последовательность действий. Перед началом трапезы пища на столе предлагается Богам (Богу), читаются прославления (молитвы), после чего - распределяется между присутствующими. Раздачей пищи занимается хозяин дома: режет хлеб, делит мясо. - выходить из-за стола раньше, чем из-за него поднялся самый старший, не поощрялось.

Многие славянские праздники (свадьба, новоселье, рождение, крестины) включали в себя ритуальный обход этого предмета. Например, в случае нелёгких родов роженицу трижды обводила вокруг стола. Ходить и бегать вокруг стола вне обряда – возбранялось.

Перед отправлением в дальнюю дорогу заручались защитой-оберегом этого сакрального места в доме. Тот, кто собирался в путешествие, трижды целовал стол. Если путь предстоял неблизкий – середину стола, если дорога короткая – один или оба его угла, приходящиеся на избу. Аналогично поступали и по возвращении домой.

Поминальный стол был исключением из общепринятых норм обычного поведения, всё , что с ним связано имело противоположную направленность по сравнению со свадебным столом. На поминальный стол скатерть застилали левой стороной, и тут супруги садились через стол - друг напротив друга.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте.

Забытый смысл простых вещей: стол-престол.

Помню, в детстве, когда я пытался сесть на стол, бабушка мне говорила: «Стол-престол, на столе не сидят». Отношение к столу как к сакральному месту, если не стерлось из памяти поколений, то становится все слабее. Но у крестьян, рожденных в конце XIX – начале XX вв., почитание стола было безусловным. Считалось, что стол — то же, что в алтаре престол. Поэтому и сидеть за столом, и вести себя нужно так, как во время службы в церкви, ведь церковный престол - это алтарь, на котором совершается бескровное жертвоприношение - евхаристия. В церкви это - трон Бога, на котором «таинственно присутствует сам Господь-вседержитель».

Отсюда и запреты оставлять на столе что-то лишнее, кроме хлеба. «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска». Наличие хлеба на столе символизировало достаток и благополучие дома. Стол также считался протянутой людям ладонью Бога или Богоматери, поэтому по столу было запрещено стучать, иначе в доме случится ссора. О стол нельзя разбивать яйца (помню этот запрет), а то хищные птицы будут таскать кур. До сих пор бытует поверье, что нельзя садиться на угол стола, а то не женишься или замуж не выйдешь. Нельзя класть на стол подушку или одеяло, иначе в доме кто-нибудь умрет. Чтобы найти потерянное, нужно обвязать ножку стола и сказать: «Черт, черт, поиграл, да и отдай».

С неподвижностью и неотделимостью стола от жилища связаны обряды приручения животных к дому. Чтобы куры, поросята, телята не убегали, их обносили вокруг ножки стола, либо на какое-то время к ней привязывали. А, если скотина терялась, ножки стола обвязывались – стреножились, дабы животные не убежали дальше. Чтобы коровы-первотелки не брыкались во время дойки, хозяйки их мыли водой, которой предварительно протирали ножки стола: «как стол стоит плотно и крепко, так ты, коровушка, стой плотно и крепко».

Как пишет А.Л. Топорков, изначально местоположение стола в доме не было четко определено. Его могли ставить как возле устья печи, так и по центру стены, либо в красном углу. Постепенно закрепился последний вариант. «Закрепленность стола в переднем углу, в непосредственной близости от божницы с иконами, свечами, освященной вербой и др. христианскими атрибутами, в наиболее освещенной части жилища, наделяли стол высоким статусом. Стола представал как место символического обмена между Богом, который наблюдал за людьми с икон, и людьми, которые вкушали пищу, ниспосланную Богом».

Позиция стола в доме диктовала и иерархию рассадки. Во главе стола, в красном углу под иконами, сидел глава семьи. Если отец уже отошел в мир иной, то его место занимал старший женатый сын, либо, если он еще не был женат, - мать. По сторонам от хозяина рассаживались по старшинству. Женщины садились на нижнем конце стола, ближе к печи и бабьему куту. Почетные места за столом женщины могли занимать во время определенных обрядов, например, крещения ребенка или на свадьбе.

Порядок трапезы был также строго регламентирован. Никто не мог начать есть, пока это не сделает глава семьи. После этого из общей миски еду черпали также по старшинству. За нарушение следовало наказание - удар ложкой по лбу. То же самое происходило, если во время еды кто-то начинал разговаривать: «когда я ем, я глух и нем». Из-за стола во время приема пищи запрещалось выходить. Кто наедался раньше всех, должен был сидеть и ждать, пока из-за стола не поднимется хозяин. Кто опаздывал без серьезной причины, за стол не допускался, ждал следующего приема пищи.

После крестин и венчания существовал обряд трижды обойти вокруг стола, как вокруг церковного алтаря. Подобный обычай был и при трудных родах. Вокруг стола обводили роженицу. А вот вне ритуала обход стола не допускался: нужно была выходить из-за стола на ту же сторону, с которой за него входил. По поверьям, при обходе стола кругом мог умереть близкий родственник.

Стол – это не просто части оструганного дерева, соединенные между собой. Это часть семьи. Отсюда и обряд переворачивания стола после потери одного из ее членов. Как пишет А.Б. Мороз: «Стол связан с домом и семьей (родом), в нем живущей. Являясь местом, где собирается вся семья, стол выражает идею полноты, целостности семьи, рода и - шире – круга близких людей. Неполнота состава обитателей выражается через неустойчивость стола: после выноса покойника стол (или лавки), на котором стоял гроб, переворачивают вверх ногами».

Сегодня, садясь за стол, мы не забиваем голову теми смыслами, которые он несет. Но один обычай мы все же соблюдаем – проявляем гостеприимство, приглашаем за стол того, кто вошел в дом во время нашей трапезы. Но раньше он имел смысл, что таким образом семья кормит не нежданного гостя, а ушедших в иной мир родственников.

Этикет. Ваше место за столом

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

История вопроса

Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.

В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время…

В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

А. В. Терещенко «Быт русского народа» ( 1847-1848 гг)

Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

С чего начать

В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»

Схема 1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

Схема 2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Читайте также: