Вино к столу итальянца

Обновлено: 04.05.2024

Амароне - красное сухое вино категории DOGG производится в Вальполичелло, провинция Вероны.

Изюминкой напитка является слегка увядшие виноградинки, таким нехитрым способом ягода избавляется от 45% массы тела. Алкоголь имеет ярко выраженный пряный вкус с миндальным послевкусием. На просвет вино гранатового оттенка , а аромат является смешением сухофруктов, горького шоколада и лесных ягод.
Содержание этилового спирта - 14%. Гармонично подходит к жареной дичи и сырам.

Белый игристый напиток, относящийся к категории DOCG.

Бардолино

Сухое красное вино, относящееся к категории DOC.

В качестве ингредиентов выступают сорта винограда: Молинара, Рондинелла, Корвина. Цвет на свету переливается от рубинового к вишнёвому оттенку.

Чем старше, тем оно темнее. На вкус напиток горьковат, но слышатся фруктовые нотки. Крепость - 10%. Бардолино эффектно подчёркивает вкус утки, сыра и даже супов.

Бароло

Прекрасное красное сухое вино родом из Пьемонта .

Бароло считают одним из самых лучших вин Итальянского полуострова. Оно обладает рубиновым оттенком, а вкус оттеняется мятой, сливой, розовыми нотками и белым трюфелем. Это довольно крепкий напиток, содержание спирта 13-15%. Бароло три года настаивают перед подачей, причем полгода его держат бочке из древесины. Оно составит идеальную пару рису и тушеным овощам.

Сухое белое, родом из Александрии, изготовленное из сорта Кортезе.

Напиток искрится в бокале нежным светло-соломенном цветом, на вкус с кислинкой. Запах слегка отдаёт фруктовыми нотками.
Гави - это молодой алкоголь, который настаивается около года и хорошо подходит к запечённой рыбе.

Кьянти

Тосканское красное сухое вино из винограда Санджовезе.

Оттенок рубиновый, чем старше вино, тем оно становится темнее. Вкус яркий, насыщенный, по аромату прослеживается нотка фиалки. Крепость напитка - 11-13%. Гави идеальный компаньон к дичи, жаркому и сырам на обед.

Ламбруско

Это обобщение наименований несколько вин, изготовленных из одного сорта винограда.

Но одни относятся к категории DOC, другие - IGP. Самое известное и дорогое - Лабруско Ди Сорбара относится к красным полусухим винам с ярким ароматом ягод: клубники, вишни и малины. Сочетается со свининой и твёрдыми сортами сыров.

Марсала

Креплённое белое, родом из солнечной Сицилии .

Производится из сортов винограда Грилло, Ансоника, Дамаскино или Катарратто.
Для красной версии используют разновидность Перриконе.
Марсала имеет три вида по содержанию сахара: сухое, полусухое, сладкое. Содержание этилового спирта 15-20%.
На стол можно подавать с выпечкой, фруктами и сырами.

Мерло

Красное вино из одноимённого сорта винограда.

Цвет насыщенно рубиновый, переходящий в гранатовый. Вкус мягкий, бархатистый с едва уловимыми нотками ежевики, черной смородины. Яркой чертой этого напитка является специфический травянистый аромат. Однако, это не самый популярный алкогольный напиток в Италии.

Монтепульчано д'Абруццо

Красное вино с интенсивно рубиновым, переходящим в фиолетовый оттенком.

Привкус сухой, с послевкусием пряных, острых специй и ягод.
Содержание спирта - 12%. Лучше всего сочетается на столе с бараниной или свининой.

11 лучших итальянских вин: названия и особенности, с чем употреблять?

12 самых известных и востребованных вин Италии: рекомендации сомелье

Говоря об Италии, помимо изысканной кухни, живописных пейзажей, произведений искусства, нельзя не упомянуть о продукции итальянского виноделия.

Для настоящих гурманов мною подготовлен перечень самых востребованных и изысканных итальянских вин на любой вкус и «кошелёк».

Белые вина

1. Белое сухое вино Грилло (ит. Grillo ). Регион : Сицилия . Цена : начиная от 4 евро .

Лёгкое вино светлого, золотисто-соломенного цвета. Аромат свежий, с тонами цитрусовых, миндаля и мёда. Сбалансированный вкус также наполнен цитрусово-минеральными нотами, имеет свежее послевкусие с приятной кислинкой. Отлично сочетается с салатами, белым мясом и рыбными блюдами.

2. Белое сухое вино Пино Гриджьо (ит. Pinot Grigio ). Регион : Венето, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже . Цена : начиная от 3 евро .

Напиток соломенного жёлто-золотистого цвета. Свежий, утончённый аромат вина изобилует оттенками белых косточковых фруктов, трав и полевых цветов. Вкус вина мягкий, гармоничный и свежий, с кислинкой и лёгкими фруктовыми нюансами.

Вино прекрасно подойдёт к блюдам из белого мяса и птицы, салатам, лёгким закускам, а также к пасте с любыми лёгкими соусами и морепродуктами.

Игристые вина

3. Просекко (ит. Prosecco ). Регион: Венето, Фриули-Венеция Джулия . Цена : начиная от 5 евро .

Этот сорт вина имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком и деликатным перляжем. Вино обладает интенсивным фруктовым ароматом с легко уловимыми нотами цветов акации и прекрасно сбалансированным вкусом, с легким тоном сладости. Имеет продолжительное фруктовое послевкусие.

4. Асти (ит. Asti ), а также Moscato d’Asti . Регион: Пьемонт. Самое знаменитое и экспортируемое сладкое шампанское в мире. Цена : начиная от 3 евро .

Вино демонстрирует светло-соломенный цвет с бриллиантовым блеском и великолепным перляжем. Обладает освежающим и богатым ароматом, раскрывает тона фруктов и цветов апельсинового дерева, нотки грейпфрута, личи и лепестков розы.

Вино имеет изысканный, элегантный вкус с характерными для этого сорта винограда мускатными нотами, а также продолжительное и приятное послевкусие. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и фруктовыми десертами, пирогами с лесными ягодами, куличами и сырами.

Красные вина

5. Красное сухое вино Бароло (ит. Barolo ). Регион : Пьемонт . Цена : начиная от 7 евро .

Вино благородного красно-гранатового цвета. Утончённый и стойкий букет вина завораживает великолепным сочетанием ароматов малины, дикой вишни, шалфея, розмарина и можжевельника в обрамлении ноток мяты, солодки и кедра.

Сложное, яркое, прекрасно сбалансированное вино с полным и плотным, приятно согревающим послевкусием. Вино великолепно подойдёт для сопровождения богатых и изысканных мясных блюд высокой кухни. Оно замечательно сочетается с приготовленными на вертеле или гриле красным мясом, дичью и выдержанными сырами.

6. Красное сухое вино Барбареско (ит. Barbaresco ). Регион : Пьемонт . Цена : начиная от 6 евро .

Вино имеет насыщенный красный цвет с рубиновым звучанием, а также глубокий яркий аромат с ягодными и пряными ванильными нотками. Напиток обладает насыщенным вкусом с оттенками чёрных фруктов и продолжительным, чарующим послевкусием. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно ягнёнком.

7. Красное сухое вино Амароне (ит. Amarone ). Регион: Венето . Цена : начиная от 8 евро .

Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым ободком. Аромат вина наполнен тонами чёрной вишни и других ягод и сухофруктов, нюансами специй и табака.

Вино обладает сливочным, сбалансированным, сочным, фруктовым, элегантным вкусом с хорошей структурой, нотами тёмной вишни, лакрицы и специй. Имеет длительное пряное послевкусие. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, уткой и зрелыми сырами.

8. Красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино (ит. Brunello di Montalcino ). Регион: Тоскана . Цена : начиная от 9 евро .

Вино интенсивного, глубокого красного цвета с гранатовым оттенком. Привлекает ароматом черничного пирога с ванильными нотками. Имеет мягкий насыщенный вкус с бархатистыми танинами и сбалансированную структуру. Послевкусие отдаёт нотками специй, лакричника и смолы. Вино гармонично сочетается с дичью, красным мясом и выдержанными сырами.

9. Красное сухое вино Кьянти (ит. Chianti ). Регион: Тоскана . Цена : начиная от 4 евро .

Это вино насыщенного рубиново-гранатового оттенка. В аромате можно найти большой спектр оттенков красных и чёрных ягод, различных специй, чая, древесные оттенки. Во вкусе обнаруживается прекрасный баланс между аккуратной кислотностью и молодыми танинами, которые подчёркивают ягодно-древесные оттенки в вине.

Для вина характерно довольно длительное послевкусие с преобладанием оттенков ягод. Кьянти рекомендуется подавать с различными мясными блюдами, выдержанными сырами, овощами на гриле.

10. Красное сухое вино Больгери (ит. Bolgheri ). Регион: Тоскана . Цена : начиная от 9 евро .

Тосканское вино высокого класса. Имеет глубокий гранатовый цвет с охристыми оттенками. Очень сложный благородный аромат с нотами зрелых фруктов, кофе, трюфеля, животными оттенками, а также неповторимые дымно-древесные ноты.

Вкус очень концентрированный, богатый и элегантный. Имеет сильное, продолжительное послевкусие. Это вино подойдёт к стейку, мясу на гриле, твёрдым сырам, баранине и тушёному мясу.

11. Красное сухое вино Нобиле ди Монтепульчано (ит. Nobile di Montepulciano ). Регион: Тоскана . Цена : начиная от 6 евро .

Напиток имеет красно-рубиновый цвет с гранатовым отблеском. Аромат вина раскрывается спелыми красными ягодами. Это полнотелое вино с хорошей структурой. Хорошо сбалансированное и гармоничное с элегантными танинами и хорошей кислотностью.

Отлично дополнит мясные блюда, подойдёт к выдержанным сырам. Также вино прекрасно и само по себе, без дополнительных закусок, в компании друзей или чтением хорошей книги. Рекомендуется открыть за 2 часа до подачи к столу.

На заметку: если вы любите тосканское вино, предлагаю перейти по данной ссылке на наш сайт, где вы найдёте интересную и подробную статью о достойных винах этого региона:

12. Красное сухое вино Примитиво ди Мандурия (ит. Primitivo di Manduria ). Регион: Апулия . Цена : начиная от 4 евро.

Вино ярко-красного цвета, а интенсивный аромат вина наполнен нотами спелого винограда. Вино обладает полным, фруктовым вкусом с бархатистыми танинами и отличной структурой. Напиток превосходно подойдёт к жареному красному мясу и выдержанным сырам.

Изучаем винную карту Италии Пособие для начинающих сомелье

Классификация итальянских вин: что означают аббревиатуры

Перечислить все сорта и виды вин, которые производят в Италии, невозможно: эта маленькая страна отличается невероятно плодородной почвой, так что в каждом регионе растет по несколько сортов винограда. Сомелье-самоучка запросто может растеряться в многообразии итальянских вин. Так что стоить запомнить хотя бы азы.

На бутылке вина, произведенной в Италии, часто можно увидеть буквенные обозначения: например, DOC . Это категории, которые присваиваются винам.

DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Это вина высшего сорта, производство которых контролируется государством на всех уровнях: проверке подлежат сорта винограда, урожай, условия выдержки и регион происхождения. Самые дорогие итальянские вина помечены именно этой аббревиатурой;

DOC ( Denominazione di Origine Controllata ). Вторая категория. Здесь государство проверяет область произрастания винограда, сорт и прочие характеристики. Этим знаком помечены хорошие, добротные вина;

IGT ( Indicazione Geografica Tipica ). Самые интересные вина для туристов: те, что сделаны из сортов винограда, выращенных в конкретном регионе, их можно назвать аутентичными винами. На государственном уровне контролируют сорта, урожайность, содержание алкоголя;

VdT ( Vino da Tavola ). Дословный перевод — «столовое вино». К ним нет строгих требований, однако это не означает низкого качества. Как правило, это недорогие вина, которыми хорошо запивать еду. Столовые вина также отличаются в зависимости от региона и сорта используемых виноградных сортов, так что в каждой бутылке может скрываться что-то новенькое.

Какое итальянское вино попробовать: 10 лучших вариантов

Отношение к вину в итальянской и русской культуре значительно отличается. Итальянцы не видят ничего плохого в том, чтобы ежедневно запивать бокалом-двумя обед или ужин, ну а русский человек увидит в этом злоупотребление алкоголем.

В итальянской культуре, впрочем, как и во французской, вино — это не только алкоголь, но и часть единого гастрономического ритуала. Тем, кто начинает знакомиться с итальянской кухней и виноделием, нельзя обойти стороной 10 самых интересных вин из разных регионов.

Кьянти (Тоскана). Пожалуй, самое известное из итальянских красных вин. Кьянти идеально сочетается с сытными блюдами деревенской тосканской кухни, например, оно подчеркнет вкус пасты с диким кабаном, лампредотто из субпродуктов, неплохо будет смотреться это вино и в дуэте с классическим флорентийским стейком . Слово «кьянти» известно даже тем, кто не слишком глубоко погружается в гастрономические темы. В магазинах можно встретить огромное количество вариантов кьянти: цена зависит от производителя и возраста вина.

Пино гриджо (Венето, Фриули). Легкое свежее элегантное белое вино, которое отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, которыми богаты прибрежные регионы Италии. Этот сорт винограда известен во всей Европе: например, во Франции его называют «пино-гри». Идеальный дуэт — бокал пино гриджо и тарелка пасты с вонголе , которую подают в Триесте (столице региона Фриули). Пино гриджо — вино с легким ненавязчивым вкусом, которое хорошо идет даже летом.

Гевюрцтраминер (Трентино-Альто-Адидже). Выразительное белое вино с узнаваемым привкусом и ароматом обычно ассоциируется у ценителей с Эльзасом: гевюрцтраминер, равно как рислинг и сильванер, уважают на границе Франции и Германии. Однако собственное производство этого сорта есть и в самом северном регионе Италии. Отличительная черта гевюрцтраминера — умеренно-сладковатый вкус, который характерен даже для сухих вин. Поэтому нравится даже тем, кто не любит сухие вина. Гурманы рекомендуют попробовать сочетание сладковатого гевюрцтраминера с блюдами азиатской кухни и кисло-острыми соусами — получается довольно интересно.

Амароне делла Вальполичелла (Венето). Название переводится с итальянского как «очень горькое», но эти слова не следует понимать буквально: горечь не испортит послевкусия от насыщенного красного вина. Его изготавливают из слегка подвяленного красного винограда региона Вальполичелла, который собирают в октябре, чтобы созрел как следует. Используют несколько локальных сортов: «корвина», «корвиноне» и «рондинелла». Получается выразительный, плотный и пряный вкус. Гурманы убеждены, что амароне не требует даже закуски, рекомендуют налить бокал и смаковать его подолгу, наслаждаясь букетом. Однако амароне — дорогое вино из-за сложности приготовления, а для первого знакомства с регионом можно попробовать более простые вина Италии из Вальполичеллы, например, вальполичелло рипассо или супериоре.

Неббиоло: бароло и барбареско (Пьемонт). Один из самых изысканных сортов. Бароло по праву считается жемчужиной итальянских вин, оно априори не может быть дешевым: в российских супермаркетах стоимость бутылки стартует от нескольких тысяч рублей. Бароло готовится из 100% винограда сорта неббиоло, примеси недопустимы. Ценители находят в плотном насыщенном бароло оттенки шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и даже белого трюфеля. Еду к такому вину нужно выбирать очень внимательно, чтобы не перебить вкус.

Более легкий и демократичный вариант — барбареско: так называется соседний апелласьон, где также культивируется сорт «неббиоло». Барбареско необязательно должны быть выдержанными винами, их допустимо пить молодыми. Впрочем, это все еще довольно дорогое вино: неббиоло другим не бывает.

Неро д’Авола (Сицилия). Название этого сорта винограда переводится как «черный», и в этом есть доля правды — кожица у него действительно очень темная. Многие неправильно произносят название и говорят «нера дьявола», однако нечистый тут ни при чем: Авола — район на Сицилии. Вино имеет ягодный, часто ежевичный привкус, обычно его употребляют молодым, но иногда могут выдержать в дубовой бочке. Кстати, этот сорт винограда похож на другой — «калабрезе», который выращивают в регионе Калабрия, так что вина можно назвать близкими родственниками. Виноград «неро д'Авола» часто добавляют в купажи, он сразу компенсирует всю недостающую полнотелость. В чистом виде тоже очень хорош. Итальянцы считают неро д'Авола настоящим сицилийским сортом — ярким, по-южному дерзким, выразительным. И они правы.

Монтепульчано (Абруццо). Одно из самых известных вин, которое часто можно встретить в меню итальянских ресторанов. Обманываться красивым названием не следует: «монтепульчано» — технический сорт винограда, который занимает до 80% виноградников региона Абруццо. Впрочем, такая распространенность никак не влияет на его вкус: это вино, может быть, уступает более изысканным соседям, однако отлично оттеняет вкус практически любого блюда итальянской кухни, будь то пицца , паста с мясным соусом или баранина. Еще одна отличительная особенность монтепульчано — огромный ценовой диапазон: в магазинах легко найти бутылку и за 5, и за 150 евро, все зависит от бренда и возраста вина.

Мальвазия (Лацио). Ароматное белое вино с выразительным оттенком цветов и фруктов — самый распространенный сорт в регионе Лацио. Часто в купажных винах, которые можно попробовать в этом регионе, собирают разные сорта «мальвазии», «треббьяно» и «бонвино», чтобы получить интересное свежее белое вино. Такой купаж хорошо подчеркивает блюда типично римской кухни: например, им можно запивать пасту «Карбонару».

Ормеаско (Лигурия). Другое название — дольчетто, т.е. «сладенький». Верить на слово тут не следует: вино, сделанное из винограда этого сорта, все равно получается сухим, насыщенным: в букете замечают нотки лесных ягод, дыма и пряностей. Это вино легко выдерживает соседство даже с тяжелыми мясными блюдами. Кстати, ормеаско может стать основой также для розовых вин, если настаивалось недолго.

Ламбруско (Эмилия-Романья). Игристое итальянское сладкое вино изготовлено из одноименного винограда, традиционно пользуется огромным успехом среди российских женщин: на девичниках, под приятные разговоры и фрукты можно выпить не одну бутылочку ламбруско. В отличие от большинства итальянских вин, оно часто бывает сладким, причем может быть изготовлено как из белого, так и из красного винограда. Правда, есть нюанс: сладкое ламбруско чаще всего уходит на экспорт, а сами итальянцы предпочитают более редкое сухое. Однако вино все равно получается легкое, так что сытную кухню Эмилии-Романьи выдерживает не всегда: можно попробовать закусывать, например, колбасой мортаделла с фисташками.

Что можно сделать?

Купить хорошую бутылку итальянского вина к семейному праздничному столу. Есть два беспроигрышных варианта. Первый — просекко: сухое игристое, которое подходит практически к любой еде. Второй — асти: легкое игристое вино с фруктовыми нотками и сладковатым вкусом.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

Итальянская кухня одна из самых известных, уважаемых и любимых в мире. Ее необычность заключается, в разнообразии. Каждый регион Италии славится своими уникальными закусками и обычаями, связанными с ними.

Итальянские вина

Трудно найти человека, который не знает таких блюд, как пицца или спагетти. Нужно помнить, что итальянская кухня учитывает традиции региона, климатические условия и местные продукты. Это, прежде всего, морепродукты, итальянские сыры, макаронные изделия, овощи, соусы, мясо и травы, из которых создаются ароматы этой страны. Вино — не только дополнение, оно часто является неотъемлемой частью каждого блюда. Итальянские вина составляют 20% от мирового производства, являются синонимом высочайшего качества и удивительной истории.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

С недавнего времени царит мода на свободу и эксперименты. Готовя еду дома, уже не обязательно заглядывать в энциклопедию вин, вы можете полагаться на собственное чутье и вкусовые предпочтения. Или так и должно быть? Конечно! Вино и еда стали чем-то большим, эти две вещи, отдельно, или вместе должны приносить нам в первую очередь удовольствие

Изучайте сочетания вин с блюдами, ищите новые ощущения. Еда не только подчеркивает вкус вина, но также позволяет раскрыть все его ароматы и достоинства.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

При подборе вина к определенным блюдам, могут возникнуть вопросы, поэтому мы постараемся объяснить, как сделать это правильно. Еще не так давно было достаточно руководствоваться двумя правилами. Одно из них говорит о том, что нужно основываться на противоположности вкуса (принцип контраста), в то время как второе исходит из того, что блюдо и алкоголь должны дополнять друг друга (принцип подобия).

Консультанты в магазинах вин предлагают гораздо более интересные решения: выбрать вино из того же региона, из которого происходит данная пища – благодаря этому, несомненно, вы получите удачное сочетание.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

Сочетание местной кухни по регионам Италии с местным вином (рекомендуемые сорта):

РегионРегиональные блюдаСорта вин
ВенетоРыба, морепродукты, дичь, ветчина копченаяКорвина, Glera, Pinot Grigio, Garganega (Регион Просекко и Амароне)
ТрентоВлияние австрийской кухни, ньокки, карпаччоШардоне, Каберне Совиньон, Мерло
ПьемонтТрюфели, дикая птица, горгонзола, блюда из риса (ризотто с грибами, тыквой)Бароло, Барбера, Неббиоло, Кортезе ди Гави
ТосканаАроматные овощи, помидоры, топинамбур, чеснок, зелень, оливковое масло, пекорино, кантуччиСанджовезе, Кьянти, Каберне Совиньон, Треббиано
УмбрияБлюда по сезону: весна, лето – овощи, осень, зима – дичь и черные трюфели, щеки свиные, субпродуктыОрвието, Гаме, Мальвазия, Шардоне, Грекетто, Санджовезе
АбруццоМакаронные изделия с разнообразными соусами, овощами или мясом. Традиционные колбасные изделия, мясо ягненка, баранина и козлятинаМонтепульчано д’Абруццо, Треббиано
СицилияРыба и морепродукты, тунец, мясо птицы (особенно индейка)Неро д’Авола, Грилло, Пино Гриджо
Эмилия-РоманьяТортеллини, сыр Пармиджано Реджано, ветчины, в том числе знаменитая Прошутто ди Парма, острый пармезан, бальзамический уксусБонарда, Мальвазия

Итальянская кухня специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. На севере едят гораздо большее количество сыра маскарпоне, свежую пасту, ризотто, сливочное масло и сливки. На юге популярны моцарелла, оливковое масло и помидоры. Такая кухня, безусловно, нуждается в компании бутылки хорошего вина.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

Рекомендуемые вина для разных блюд

Морепродукты в легких масляных соусах прекрасно сочетаются с бокалом белого Masi Masianco Venezie, которое делают на основе двух сортов — Пино Гриджо и Вердуззо. В носу ощущаются сладкие цитрусовые ноты, а во рту свежесть, с хорошо сбалансированной кислотностью. Для рыбы на гриле в травах отлично подходит Калтерн Совиньон Блан – свежий, легкий вкус этого вина увлекает ароматом цвета бузины, листьев черной смородины, зеленого крыжовника или персика. Идеально подходит для летнего ужина, не только как дополнение к рыбным блюдам, но и к козьему сыру.

Оленина с фруктовым соусом прекрасно гармонирует с бокалом знаменитого Барбера или Мауро Молино. Вино Флагман (Flagship) подойдет к спагетти болоньезе, также эти продукты будут сочетаться с сухим, красным вином Tollo Valle D’Oro Montepulciano – концентрированным и одновременно хорошо сбалансированным и элегантным.

Итальянская кухня. Как подобрать вина к итальянским блюдам. Кухня и вина Италии по регионам

Запеченных овощей (кабачки, баклажаны, перец) с зеленью и оливковым маслом хватит, чтобы насладиться шедевром из тосканской винодельни Антинори – Villa Antinori Toscana I. G. T. Bianco. Сопровождать спагетти карбонара с большим количеством чеснока будет более крепкое Castellani Poggio Al Casone Chianti Superiore, с ароматом вишни, сушеных фруктов и ягод. На вкус крепкое, с хорошей структурой танина, тонкий вкус ощутит акценты специй и какао. Тортеллини с овощами в сливочным соусе, посыпанные пармезаном подают с приятным, полусухим Castelli Del Duca Obello Malvasia Bianco.

В заключение

Идей блюд очень много, поэтому вместо того, чтобы описывать каждое из них, мы предлагаем узнать некоторые правила и руководствоваться именно ими:

  • Выбирайте вино из того же региона, из которого происходит данная пища;
  • Используйте готовые варианты подбора вина для блюда;
  • Сильно ароматные блюда сочетайте с винами, имеющими насыщенный вкус, чтобы еще более улучшить их вкус (упомянутый ранее принцип сходства);
  • Сосредоточьтесь на главном компоненте блюда, и на его основе подбирайте вино;
  • К легким блюдам подайте белое вино, а сытным – красные;
  • Сухое и полусухое вино подходит для основного блюда и закусок, а на десерт рекомендуем сладкое и полусладкое.

Когда совершенно не знаете, какое вино подойдет к обеду – выбирайте охлажденное Просекко. Как видите, подобрать вина к блюдам вовсе не сложно, тем более, что для многих блюд, можно выбирать различные вина. Действуйте согласно с вашими предпочтениями, главное, чтобы вам было вкусно. Помните об этом :)

Читайте также: