Варочная панель с краю столешницы

Обновлено: 09.05.2024

После вырезания отверстия в столешнице под варочную панель, нужно ли обработать края столешницы силиконовым герметиком или еще чем, чтобы от влаги не вспучивалась?
или достаточно резинового уплотнителя, который идет в комплекте с поверхностью?
знаю, что при врезке и установке мойки использование герметика обязательно.

2lenusya
Лучше обработать.Тем более герметика потребуется не так много.
На всякий случай если уронишь посуду с водой - не будешь сокрушаться

Лучше просто разбавленной маслянной краской срезы обработать. Кто его знает, как герметик себя поведет при высоких температурах.

solo написал :
просто разбавленной маслянной краской срезы обработать

не факт
силиконы до +180 рабочий диапазон

solo написал :
Лучше просто разбавленной маслянной краской срезы обработать. Кто его знает, как герметик себя поведет при высоких температурах.

Там нет высоких температур. Я когда покупал встройку, в комплекте был герметик(типа пластелина).

lenusya написал :
После вырезания отверстия в столешнице под варочную панель, нужно ли обработать края столешницы силиконовым герметиком или еще чем, чтобы от влаги не вспучивалась?

Желательно, если есть такая возможность.

solo написал :
Кто его знает, как герметик себя поведет при высоких температурах.

Не такие там высокие температуры

Кстати, видел как некоторые сборщики (профессиональные, высокого класса!) защищают выпил под плиту не герметиком, а алюминиевой лентой (той, которая при монтаже воздуховодов применяется). Получается хорошо, но этот метод требует опыта, сразу не получится. Герметиком проще.

СлаваО написал :
Я когда покупал встройку, в комплекте был герметик(типа пластелина).

Ну вот и у меня в комплекте был какой-то белый плоский мягкий шнур (я этот уплотнитель имела ввиду), который засовывается под варочную пов-сть по краям
достаточно ли его для полной герметичности, или лучше сначала дополнительно край столешницы обработать?

герметиком силиконовым и все.поставил больше 100кухонь и без проблем.и шнур что в коплекте на мойку идет поставте на мойку.а герметик обязателен,или столешня "взорветься",распухнет.

Wazawai написал :
Желательно, если есть такая возможность

не желательно,а обязательно.

Wazawai написал :
Кстати, видел как некоторые сборщики (профессиональные, высокого класса!) защищают выпил под плиту не герметиком, а алюминиевой лентой (той, которая при монтаже воздуховодов применяется). Получается хорошо, но этот метод требует опыта, сразу не получится. Герметиком проще.

чем по вашему эта лента лучше?герметик надежнее.размазал его по всей плоскости и все.и за всю мою работу установщиком про ленту не слышал.а в своей квалификации я не сомневаюсь.

Герметик не сильно спасет. Со временем, если влага будет поступать к срезанному краю, дырочку найдет. По моему личному опыту лучше обработать торцовочной лентой на термоклее. Будет надежней.
Удачи, Алексей.

Я пропитывал срез термо водостойким лаком.
А вот потом поверх лака можно еще что-то, например ленту.

Но. лак долго сохнет - сборщикам не подойдет.

Pitbul написал :
за всю мою работу установщиками про ленту не слышал

Полагаю речь идёт о ленте из сырой резины. Во всяком случае я её так идентифицировал. Похожа на жвачку. Доверия, у меня, не вызывает. Идёт очень часто с варочными панелями. Герметик мне тоже больше нравится, но с лентой проще. Мне ли спорить с производителем =)

Вырез под варочную панель можно ещё обработать обычным силикатным клеем (жидкое стекло) дёшево и сердито. Не горюч и водостоек после высыхания. Очень хорошо заполняет поры среза столешницы. Вот.

lenusya написал :
После вырезания отверстия в столешнице под варочную панель, нужно ли обработать края столешницы силиконовым герметиком или еще чем, чтобы от влаги не вспучивалась?
или достаточно резинового уплотнителя, который идет в комплекте с поверхностью?
знаю, что при врезке и установке мойки использование герметика обязательно.

Я работаю сборщиком уже шестой год. Делаю так. Вырезали окно под варочную поверхность. Дальше, в комплекте идет уплотнитель, или типа пластелина-липучки, или паралонка самоклейка. Приклеиваете по краю окошка и промазываете срез селиконовым герметиком. Если сделать наоборот, то герметик попадает на края столешницы и к нему уже ничего не клеиться. Герметиком обязательно промажте. Дальше устанавливаете варку. Все.

Вот все вы, горе-установщики, - хотя бы раз пришли на свой объект через 2-3-5 лет и полюбовались на ваш любимый силикон. Как он чернеет, отслаивается и прочее-прочее. Ну неужели нельзя без этого мерзкого силикона обойтись.

часто непрофессионалы-любители в курсе что и как намного больше монтажников-разводил

через год не затащишь, какие там пять-не разбираются в материалах для уплотнения и не интересуются,чем можно заменить своё любимое дешёвое подручное универсальное средство.А всего то надо,запросить у производителя,чем он герметизирует стыки и сопряжения.А им на хрен надо-пипл хавает силикон.

ВП , как правило, комплектуется полосками спецгерметика. В интсрукции на ВП указано - как и куда этот герметик укладывать.
Силиконить срез столешницы при наличии правильно установленной ВП не имеет никакого смысла.

AppolloRussi написал :
часто непрофессионалы-любители в курсе что и как намного больше монтажников-разводил

Все проще - силикон дешевле. Мне, при установке кухни, монтажники сказали - "что руководство купило - то и мажем". Все ясно.
Запросить у производителя - это вообще из области фантастики. Установщики инструкции не читают, а ведь я специально просил, а позже и заставлял это делать!

Но все равно не пойму я этой народной любви к силикону. Вчера купил Келид на мс-полимерах, так узнал, что столько разных герметиков есть помимо силикона. Просто тубы посмотре и почитал аннотации на них. И всех делов. Даже в инет лезть не надо, если уж с этим проблемы.

The Banker написал :
"что руководство купило - то и мажем"

как руководство скажу одно-"что руководство купило-домой унесём или клиенту платёжеспособному потом впарим".А если руководитель покупает расходные материалы и инструмент по принципу "подешевле",то он сам и есть бывший монтажник.

lenusya написал :
нужно ли обработать края столешницы силиконовым герметиком или еще чем, чтобы от влаги не вспучивалась?

Срез под ВП обрабатывать не надо. Для герметизации ставить то что идёт в комплекте.
Если постоянно лить воду у ВП, возможно столешка рабухнет. но такого я за 15 лет не встречал.
Лучше побеспокойтесь о врезке мойки. Срез по возможности покрасьте, если не уверены в надёжности прилегания мойки к столешнице по кругу.

Много проблем от того,что готовим и не следим за процессом.То,что готовим,бывает и убегает.По фасадам и по полкам под ВП,если там нет духовки.Да и нагревается пространство под ВП ощутимо,если работает не одна комфорка.Краска должна быть термостойкой)

AppolloRussi написал :
как руководство скажу одно-"что руководство купило-домой унесём или клиенту платёжеспособному потом впарим".

Так что же все-таки руководство купило?

AppolloRussi написал :
Да и нагревается пространство под ВП ощутимо,если работает не одна комфорка.

Это у электрических так?

Klausss написал :
Так что же все-таки руководство купило?

Для чего?Для монтажа ВП?То,что идёт в комплекте с ВП.

ВасяДжон написал :
Силиконить срез столешницы при наличии правильно установленной ВП не имеет никакого смысла.

Чепик написал :
Срез под ВП обрабатывать не надо.

Любой голый срез ДСП желательно изолировать.Не нравится силикон - используйте другие герметики,лак,краску и т.д. Вырез под ВП я обычно заклеиваю алюминиевой лентой-самоклейкой.

Для герметизации открытых срезов столешниц ЛДСП в вырезах под мойки, газовые трубы и т.д.
Что покупает руководство и старается стащить домой монтажник?

Klausss написал :
Для герметизации открытых срезов столешниц ЛДСП в вырезах под мойки, газовые трубы и т.д.
Что покупает руководство и старается стащить домой монтажник?

Да, это интеррресно!

Универсальных советов нет для всех областей,но "космонавты" сделали,а мы(в бытовой технике и сантехнике) применяем в хвост и в гриву)


Использую герметик на основе МС полимера для защиты спила столешницы (под мойкой и варочной поверхностью) от действия влаги . Самый дешевый и доступный герметик можно приобрести в Леруа по 190 руб. за стандартный туб. Герметик наносится на спил пальцем , палец втирает герметик в структуру материала. Перед нанесением герметика спил необходимо зачистить пылесосом для удаления всех опилок. На выходе имеем поверхность хорошо защищенную от любой влаги и стойкую к температуре до 200 град. Ключевым преимуществом МС полимера является возможность нанесения нового слоя герметика поверх старого. Адгезия, в отличие от силикона не теряется.
Таким образом имеем обработанный спил, защищенный от влаги, стойкий к высоким температурам с возможностью повторного нанесения герметика.

Чтобы защитить от влаги, нужно девайсы по инструкции устанавливать. Т.е. вода не должна попадать на спил в принципе. А торцы дсп нужно закрывать по тем же причинам, что и в остальных невидимых деталях мебели. Так что силикон - самый доступный и быстрый способ это сделать. Только для нанесения шпатель существует. Если есть желание перемазаться, то можно и жидкими субстанциями прокрасить. Фольгированному скотчу для ВП - зачот.

Инструкция по уходу и монтажу столешниц
GetaLit и столешниц «Одиссей»
Мы рекомендуем в обязательном порядке обрабатывать торцы столешницы кромочным материалом для предотвращения попадания влаги внутрь. Если Заказчик отказывается от обработки торцов столешницы кромочным материалом, то претензии по качеству не принимаются.
Внимание. При установке столешницы обратная сторона столешницы в месте установки посудомоечной машины, духовки или стиральной машины, обязательно должна быть обработана фольгоскотчем (полосы шириной не менее 100 мм с нахлемтом на стык пластика с основанием или защитными планками поставляемыми в комплекте некоторых моделей техники (уточняйте у производителей техники)). Также при установке обязательно все стыки (ДСП) и вырезы (под варочную,мойку,смеситель) должны быть обильно обработаны качественным силиконовым герметиком, даже если стык идет через алюминиевую планку, в противном случае претензии по качеству не принимаются. Если разбухание столешницы будет происходить в месте стыка или выреза, то это следствие некачественной обработки (герметизации) ДСП при монтаже, что не может служить претензией и рекламацией к поставщику.

Удобная кухня на радость хозяйке: врезка встраиваемой варочной панели


Варочная поверхность является сердцем всей кухни. И от её функциональности зависит многое. Но ещё большую роль играет правильность её установки. И если обычную плиту можно немного подвинуть, то встраиваемая варочная панель лишена подобной «опции». Так возможно ли самостоятельно установить встраиваемую варочную панель? Или лучше обратиться за помощью к профессионалам в этой области? Ответ на этот вопрос знает автор YouTube-канала Вячеслав, который не первый год занимается подобным монтажом.

На что обратить внимание в первую очередь

Перед началом монтажа необходимо первым делом ознакомиться с инструкцией. В ней содержится важная информация, касающаяся размеров. Не стоит подтверждать анекдот, что инструкция по эксплуатации для России должна начинаться с вопроса: «Ну что, балбес, уже сломал?» Однако и слепо верить написанному не стоит. Предоставленные данные могут относиться к другой модели из того же ряда. Поэтому на всякий случай все параметры необходимо перепроверить, измерив варочную панель при помощи рулетки.

Врезка встраиваемой варочной панели своими руками

Разметка столешницы, дополнительные материалы

При разметке столешницы нужен малярный скотч. С его помощью проклеивается контур будущего отверстия. Всё дело в том, что на бумажном скотче будут чётче видны отметки простым карандашом. Также малярный скотч поможет защитить столешницу от царапин и сколов.

На бумажном скотче проще делать отметки, по которым столешница будет разрезана

Далее размечаются линии реза. Эту работу нельзя назвать сложной, однако она требует максимальной точности. При этом у неё есть некоторые нюансы, о которых поговорим немного позже.

Разметка и нанесение линий реза требуют аккуратности и точности

При разметке будущего отверстия необходимо учитывать, что варочная панель оснащается защёлками, которые немного увеличивают её размер. Хотя для начала лучше сделать отверстие по минимальным габаритам. Впоследствии лучше его увеличить. Ведь нарастить столешницу уже никак не удастся.

Разметка делается по бумажному скотчу, при необходимости полосу можно расширить для удобства

Нюансы размещения варочной панели на столешнице

При планировании расположения варочной панели на столешнице необходимо учесть тот факт, что она не должна находиться ближе 5 см от торца основания. Проблема здесь заключается в том, что если выполнить пропил ближе, чем на 50 мм от края столешницы, никто не сможет поручиться за её прочность. Некоторым мастерам может не понравиться, что варочная панель располагается не вплотную к краю столешницы, однако здесь ничего сделать нельзя. Если, конечно, мастер не планирует довольно скорую замену столешницы по причине её поломки. И хорошо ещё, если варочная панель после такого останется в рабочем состоянии.

Важно! Отступ от края столешницы должен составлять не менее 50 мм.

Процесс вырезания отверстия под варочную панель в столешнице

Отверстие под варочную панель вырезается при помощи электрического лобзика. Для того чтобы начать рез, потребуется просверлить отверстия диаметром 10-12 мм по углам. Многие считают, что достаточно и одного отверстия, однако практика показывает, что удобнее, если они будут расположены в четырёх точках.

Для того чтобы опилки не разлетались в разные стороны при засверливании или резке, можно использовать пылесос.

Необходимо просверлить отверстия по четырём углам – так резать будет удобнее

Необходимо просверлить отверстия по четырём углам – так резать будет удобнее

Порядок резки столешницы: нюансы

Очерёдность резов по столешнице тоже играет определённую роль. При этом будет иметь значение, какая рука у мастера доминирует.

Первые два реза делаются независимо от того, правша мастер или левша. Сначала пропиливается ближняя сторона, а после дальняя, располагающаяся возле стены. А вот дальше «рабочая рука» будет иметь значение для очерёдности. Для правши третьим делается рез по левую сторону, последним ‒ по правую, а для левши ‒ наоборот, и сейчас разберёмся ‒ почему.

Дело в том, что, заканчивая вырезать отверстие в столешнице, можно её испортить, если не придерживать снизу. Так вот, если рабочая рука ‒ правая, и электролобзик находится в ней, то придерживать вырезаемую часть можно только левой рукой.

Очерёдность производства резов при условии, что рабочей у мастера является правая рука

Обработка кромки пропиленного отверстия в столешнице

После того как лишняя часть столешницы удалена, необходимо обработать внутреннюю кромку. Сначала её нужно отшлифовать наждачной бумагой, попутно немного сняв верхнюю фаску, которая после резки может быть очень острой.

Обработка внутренней кромки наждачной бумагой

Далее снизу приклеивается малярный скотч для предотвращения попадания клея ПВА на нижние полки. Клей наносится на незащищённую часть столешницы в два слоя с интервалом в 40 минут. Сейчас многие подумают, что быстрее будет нанести слой силикона, однако это не выход. Силикон не впитывается в ДСП, а значит, будет отслаиваться. Получается, что ни о какой защите говорить не стоит.

На незащищённые части ДСП наносится 2 слоя клея ПВА

Последний рубеж защиты кромки столешницы – металлизированный скотч. Он наклеивается по всему периметру. В итоге открытых частей ДСП остаться не должно. Конечно, при установке варочной панели на место скотч можно немного повредить фиксирующими скобами, но это уже будет некритично – ПВА будет выполнять работу по защите столешницы.

Торец проклеивается по всему периметру металлизированным скотчем

Установка варочной панели на место

Перед тем как установить варочную панель в приготовленный для неё паз, необходимо прикрепить по её бортам 4 защёлки, которые фиксируют оборудование. Как это сделать, можно узнать из инструкции по эксплуатации оборудования.

Никакого уплотнения или герметизации при установке панели на место не требуется. На варочной панели уже установлены силиконовые прокладки, которые не дадут влаге просочиться внутрь. После установки останется только проверить горизонт бытового прибора. Это можно сделать при помощи монтажного или лазерного уровня.

Варочная панель установлена и готова к работе

В заключение

Самостоятельная установка встраиваемой варочной панели имеет ряд преимуществ. Здесь не придётся платить специалистам за их работу. При этом качество непрофессиональной установки оборудования своими руками зачастую превосходит уровень современных «специалистов». И это неудивительно, ведь домашний мастер выполняет все работы для себя любимого, а значит, и аккуратность будет на высочайшем уровне, и замеры будут перепроверяться несколько раз.

Надеемся, что домашним мастерам, читающим наш онлайн-журнал, пригодятся сегодняшние советы по установке встраиваемой бытовой техники. Редакция Homius с удовольствием ответит на все ваши вопросы по теме, если таковые ещё остались. Их можно задать в обсуждениях ниже. Там же вы можете выразить личное мнение о том, стоит ли самостоятельно затевать такую работу, а также прокомментировать прочитанное. И ещё ‒ если статья была интересна, не забудьте поставить оценку. Нам важно каждое мнение. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

можно ли плиту с самого края кухни?


В икее не считают, не рисуют мне плиту с самого края, говорят надо ещё минимум 20 см после плиты. Я честно не хочу. Кто-то ставит у самого края плиту? В икее говорят чуть ли не столешница треснет :dash:
Кухня икея, столешница пластик.

Аноним 574,
Вы понимаете технологию установки варочной поверхности в столешницу?
Что у вас будет в торце столешницы с этого края? Стена?

Это ДСП а сверху термопластик. Т. е. там внутри опилки.

А ещё конструкция варочной панели подразумевает опирание по всем четырём сторонам.



Ну это действительно странно, когда плита с краю самого. У меня 40 см с одного края и столешница заканчивается, считаю это оптимальным. Ну хотя бы 20 точно. Не удобно же будет. Не представляю, чтобы плита закончилась и дальше пустота.


с самого края чего?
с края от входа у знакомых вот так сделано - все довольны
или вы имеете ввиду край столешницы спереди?


Так это и есть чего автор не хочет - те самые 20 см от края столешницы.)) сбоку (на вашем слева), автор хочет впритык, как спереди.

Хотелки хотелками, но сопромат же зачем-то изучают. Я бы послушалась людей, которые в этом понимают. Не все желания безопасны.

У нас было сантиметров 13-15 до края, тоже сбоку от входа, и ещё нитевой занавес это все закрывал. Да и до сих пор так стоит.



Есть такая наука - эргономика. Она изучает как человеку удобно всё обустроить в пространстве. И это правило - справа и слева от варочной поверхности должно быть 30 см свободной столешницы. Объясню почему - чтобы в экстренных случаях кастрюлю можно было сдвинуть с ближнего края от плиты. Понимаете, это почти как СанПиН или Правила дорожного движения - не все их соблюдают, но польза в следовании этим правилам есть. Решать Вам.
Если сделаете плиту в край - будет очень не удобно и опасно. (Например, можно случайно опрокинуть посуду с кипящей едой)


Какие претензии у сопромата к данному способу установки? Варочная опирается по периметру на короб, ничего с ней случиться не может.Единственный вариант когда установщик не знающий слова сопромат последний рез начнет делать как раз по крайней стороне и может выломить весом вырезаемой части тонкие перемычки.А может и не выломить.

Вообще не могу представить такого,какой такой экстренный случай, не одно поколение до нас прожило с отдельностоящими плитами никуда ничего экстренно не двигая.

вот вроде бы довод но опять кто жил в общагах помнят отдельностоящие плиты,случаев опрокидывания не слышал. Единственный довод не делать с краю например рядомстоящий незащищенный холодильник-будет загажен постоянно, там между лучше вставить бутылочницу





Вообще не могу представить такого,какой такой экстренный случай, не одно поколение до нас прожило с отдельностоящими плитами никуда ничего экстренно не двигая.

Если плита электрическая приходится иногда убирать сковородку быстро, чтобы не пережарилось, например.
Сколько людей, столько мнений. Я привыкла, что в квартире электроплита всю жизнь мою сознательную стояла в углу, то есть с края столешницы, получается. И мне теперь очень странно видеть встроенные варочные посредине столешниц))) А в хрущевке была газовая трехконфорочная, она вовсе была

Если плита электрическая приходится иногда убирать сковородку быстро, чтобы не пережарилось, например.

Убирать быстро не одно и тоже столкнуть влево или вправо, к этому надо готовиться.положить хоть доску разделочную под сковороду.Опять же современная стеклокерамика несравнима по тепловой инерции со старыми чугунными комфорками,которые кстати еще часто в ходу.

А вот тут уже можно и эргономику вспомнить. Если не кроить из того что есть а делать по правилам то между холодильником и мойкой нужна рабочая поверхность,далее она идет между мойкой и варочной и далее за варочной тоже нужна рабочая поверхность,полноценная а не 200 мм. В зависимости от того левша хозяйка или правша этот конвеер организуют в разные стороны. К сожалению большинству это недоступно,понастроили целые районы со студиями про хрущевки понятно но и там это правило можно реализовать стесненно

далее она идет между мойкой и варочной и далее за варочной тоже нужна рабочая поверхность,полноценная а не 200 мм

Вроде бы всё и понятно и смотрится неплохо, но мне не нравится как-то эта вот разорванная варочной рабочая поверхность). площадь кухни будет позволять, но.

по правилам то между холодильником и мойкой нужна рабочая поверхность,далее она идет между мойкой и варочной и далее за варочной тоже нужна рабочая поверхность,

Это правило рабочего треугольника. Но вы, автор, конечно можете себе дома создать вместо удобной в эксплуатации среды условия "как в общежитии".
Ваше право. Мы Вам просто разъяснили как удобней с точки зрения эргономики.

Они потом ломаются, в процессе эскплуатации. Это технологическине не верно. И производитель попадает на переделку по гарантии. Нафиг, проще не делать так. Вы можете делать. Автор, вон Олег вам сделает.

Это правило рабочего треугольника. Но вы, автор, конечно можете себе дома создать вместо удобной в эксплуатации среды условия "как в общежитии".
Ваше право.

Хороший совет.а может у автора на этот треугольник всего 2 м отведено? В студии в это размер еще и посудомойку умудрялись поставить,плиту точно помню друзьям сына в самый край ставил лет 5 назад,рады до сих пор.

модуль на 800, два ящика, по какому периметру варочная опирается на стойки короба? модуль под духовку -600 габарит - внутенний размер 600-32 = 568 - размер врезаемой части варочной поверхности - 560.. варка даже не касется стоек модуля. Или я не понимаю, о чем вы говорите.


Из 4 конфорок одновременно использовала максимум 2, места сдвинуть - уйма. Искала плиту на 3, переплачивать не стали.


У меня теперь вообще вот так )) как я благодарна установщикам, что посоветовали именно так встроить варочную. Очень удобно.


Интересно))) Но мне непривычно это вот всё, правда. я пока еще только изучаю современные кухни. Не знаю, как мне надо.

Все разделы

Варочная поверхность вровень выпирает

Неоднократно видел мойки встроенные в столешницы таким образом, что бортика между мойкой и столешницей не образуется. И посетила меня мысль, а почему бы не сделать также вровень и варочную поверхность? Чтобы стекло в один уровень со столешницей было. Делает ли кто так? Или стекло непременно лопнет из-за тепловых расширений?

TeR написал :
бортика между мойкой и столешницей не образуется

Так это когда раковина и столешница отлиты из эпоксидки, там не то что бортик там и стыка нет, куда забивается грязь.

TeR написал :
почему бы не сделать также вровень и варочную поверхность? Чтобы стекло в один уровень со столешницей было. Делает ли кто так?

А смысл? Лучше чтобы варочная была выше, тогда горячей сковородкой не проплавишь столешницу. А так сделать можно что угодно, оставив термо зазор.

Исключительно эстетический, потому и тема в "дизайне" создана.


Такой ответ - это похоже шутка, да и на фото не варочная панель.

CTA
А что мешает выбрать в столешнице четверть и туда встроить варочную?

solder написал :
выбрать в столешнице четверть и туда встроить варочную

Вровень со столешницей все равно не будет, так как окантовка панели выше чем стекло и имет в разрезе форму с закругленными краями.
Торец столешницы будет не защищен , а при попадании влаги , - понятно что будет.

Мои сомнения были в адрес Кухонщика, ИМХО, на фото - не варочная панель.

CTA написал :
окантовка панели выше чем стекло и имет в разрезе форму с закругленными краями

Кто мешает взять варку без окантовки?

CTA написал :
Торец столешницы будет не защищен

Речь вообще то идет о столешницах из искусственного камня, а не ДСП.

Если честно, то край на представленной фотке обработан ужасно. Тем не менее интересен опыт эксплуатации и контакты изготовителя.

solder написал :
А что мешает выбрать в столешнице четверть и туда встроить варочную?

Я так понимаю, что самое сложное тут не четверть выбрать, а то, чем заполнить температурный зазор.

Все замечания и уточнения Ter-а справедливы, особенно последнее

TeR написал :
чем заполнить температурный зазор

CTA написал :
Такой ответ - это похоже шутка, да и на фото не варочная панель.

ну да, конечно, а повашему мнению что это?


TeR написал :
Если честно, то край на представленной фотке обработан ужасно. Тем не менее интересен опыт эксплуатации и контакты изготовителя.

да, есть немного, но заказчика устроило.
столешница мрамор, капризный материал, скалывается

кухонщик написал :
ну да, конечно, а повашему мнению что это?

Ну ладно , Кухонщик, без обид.
Фото в посте №10 выглядит совсем иначе, чем в 4-ом.

Хотя до сих пор сомневаюсь, что это варочная панель, все же расскажите, кто производитель панели и чем заделали стык со столешницей.

что-бы не сомневались ещё одна фота
все фото одной и той-же панели NEFF, на стыке белый силиконовый герметик


кухонщик написал :
на стыке белый силиконовый герметик

Доводилось ли Вам видеть этот стык по результатам эксплуатации?
Из личного опыта общения с герметиками, подозреваю, что в условиях кухни он не только будет быстро разрушаться, но и впитает в себя пыль, жир и прочие моющие средства. Впрочем, надеюсь на лучшее.

TeR написал :
Доводилось ли Вам видеть этот стык по результатам эксплуатации?
Из личного опыта общения с герметиками, подозреваю, что в условиях кухни он не только будет быстро разрушаться, но и впитает в себя пыль, жир и прочие моющие средства. Впрочем, надеюсь на лучшее.

по этому заказу рекламаций нет, общался недавно с заказчиком, всё хорошо. прошло только 3 мес.
по другому заказу за 2 года ни чего не изменилось. главное ухаживать вовремя.

Внимание вопрос!
Чем в столешке лучше проделать паз глубиной 3мм. чтобы мойка вошла в этот паз?
Защита от влаги компенсация итд. оставим за бортом.
Меня интересует сам процесс.
Особенно когда дырко под мойку уже сделана. с припуском скажем в 1см. мойка хоршо лежит. НННООО столешка немного кривая. и мойка выперает. нужно сделать паз чтобы немног оутопить мойку.
Можно вместо фрезера использовать триммер? (ибо маленький зазор между стеной и и предпологаемого паза. порядка 5см.

во первых: из чего столешница?
во вторых: что такое триммер? (электробритва или газонокосилка?)
в третьих: что значит "столешка немного кривая"? она сама по себе кривая или так установлена?
всё равно, качественно, сделать можно только фрезером, если не лезет, то отодвинуть или демонтировать столешницу.
но на мой взгляд, нужно устранить причину болезни, а не её последствия.

Расположение плиты у края кухни

Вентиляция на боковой стене, дизайнер предлагает вариант размещения варочной поверхности рядом с краем кухни, тогда короб от вытяжки не придется тянуть. Прикрепила фото из интернета для примера. У кого это так в реальности - брызг на полу и стенах много? У меня на старой кухне выше фартука были брызги, но там обои тёмные, не так заметно. Сейчас же светлые обои



У меня бы бы пол всё время заляпан на входе в кухню, плюс я всегда боюсь, что на такой плите кастрюля может упасть, но возможно это мои тараканы)))

,
Делали так, брызги на полу бывали, если что-то активно жарилось. Сразу вытирали и все. И да, плита газовая была. С электрикой проще в этом плане. Неидеальное место для плиты само по себе, приходилось все отодвигать от прохода, большие кастрюли или ручки сковороды, но по-другому рабочей зоны было бы сантиметров 40.



У нас на краю кухни установлена варочная. Но стена нарощена специально чтобы ничего не летело в стороны. Вытяжка низко, у самого фартука, так что мыть только плитку приходится.



,
Вот у нас также врезана плита из-за вент короба, расположение двери точно такое же, как у вас)

Брызги на полу изредка бывают, но редко прям жарю что - то, сразу вытираю.

Вам как в итоге ? Удобно пользоваться ? Проблем нет ?

Родственники пугают, мол опасно потом будет с ребёнком.. думаю, может с краю столешницы сделать какой нибудь порожек высотой см 4.
Как раз остатки столешки есть ещё..



я, как знатный параноик, никогда бы так не сделала: смахнуть сковороду можно легко (наверное), локтём в кастрюлю горячую ткнуть. Нене.
Тянуть вытяжку вообще не сложно, совсем-пресовсем.


У нас так газовая плита стоит. Но тк дома ребёнок маленький, готовим только на конфорках, которые далеко от края, либо в мультиварке. А раньше - да, весь пол у входа в кухню в борще был во время готовки.


ни за что
лучше доплатить на ремонт, но сделать безопасно
случайно задеть проще простого при таком варианте


у меня так плита, еще и кухня в коридоре.
Засранства нет, редко жарю и готовлю. Вытяжка электро, к коробу не привязана, он совсем на другой стороне.

Купите электро вытяжку и располагайте где угодно варочную.


Ну и смысл было так располагать, если все равно вытяжки нет. Вообще, ею редко кто пользуется. Я специально не стала вытяжку соединять с вент.каналом т.к. запахи не только от плиты идут. У меня вытяжка в шкафчик вмонтирована и просто как фильтр используется.
Кухня мне ваша очень нравится. Красотуля!


У нас так. И даже фартука нет. Пять лет уже - полет нормальный. Пол чистый, никаких особых брызг нет. Двое детей - мальчишки, суперактивные: футбол, баскетбол, катаны и просто бег - ни разу не задели. Конечно иногда могу напомнить ,но больше себя успокоить.
Единственное у Вас не поняла плита торцом планируется? У нас я стою лицом к дверному проему

В советское время в квартире родителей так же была установлена плита "от застройщика". Все почти соседи, кто адекватные, переставили в линию, оттуда убрали.
Осталась так плита только в одной семье алкашей)

Неудобно даже потому что справа от плиты должна быть рабочая зона, если не резать, то хотя бы ложки куда складывать и подставку по горячее, эргономичнее оно справа, если вы не левша. У меня всегда была слева в тупике, может ещё поэтому мне сложно это представить.


Ровно так же на прошлой квартире было, 5 лет прожили с 2-3-4 детьми, никто ничего не смахивал, пол не страдал

Читайте также: