Варианты хранения столовых приборов на кухне

Обновлено: 04.05.2024

Раскладываем по полочкам, как организовать хранение по видам продуктов, посуды и кухонных аксессуаров. Какие органайзеры и чудо-системы для гарнитуров самые полезные.

Ильмира Нигаметова

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше - во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать - это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется - достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение - добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов - доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты - в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких - столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи - для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы - большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее - посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы - тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы - прекрасное место для относительно легких вещей - половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды - она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место - аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощейДостоинства Недостатки
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящиеКомпактна, овощи в ней сохраняются максимально долго Стоимость этой техники достаточно высока
ТермошкафПодходит для больших объемов овощей и домашней консервацииНе помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем
Шкаф-”холодильник” под окнамиНе требует подключения к электросетиСохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами.
Кладовая Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей Не всегда есть возможность сделать ее
Погреб Здесь всегда прохладно и темно - это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзиныЗанимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. Температура в них комнатная.
Стеллаж у стены или этажерка на колесикахКрасивы, удобны Для них нужна дополнительная площадь
Сумки из холщовой ткани Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места - пустую сумку можно компактно сложить. Овощи в них трудно рассортировать по видам

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре - это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду - от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна.

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты - чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки - не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами:

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические - более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества - они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные - емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно.

По маленьким баночкам принято раскладывать специи - это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” - не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам - пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов - он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся - достаточно будет такого “домика”

Куда сложить посуду и столовые приборы

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары.

Хранение сковородок и кастрюль

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке.

Варианты хранения столовых приборов на кухне

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего




Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно


Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться


  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.


Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.


Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.


Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.


Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.


Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.


Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.


Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.


На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.


Ящик, выложенный бумагой




Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.


Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.


Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.


Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.


Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.


Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.


Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

ТОП-9 органайзеров для маленькой кухни

хранение на маленькой кухне

Сэкономить пространство даже на самой маленькой кухне помогут 9 идей кухонных органайзеров.

1. Органайзеры для специй

Органайзер позволит хранить все вскрытые упаковки со специями и баночки в порядке и чистоте. Существует несколько типой органайзеров. Первый – в виде подставки под банки со специальными разъемами под их размер. Так у вас не возникнет захламления на столе и все банки со специями можно будет убрать в ящик или шкаф. При необходимости их легко достать и не перебирать, боясь уронить. На баночки можно наклеить подсказки с названием специй и быстро их находить во время готовки.

органайзеры для специй

Второй вариант органайзеров – в виде подставки с бортами. Он хорош для хранения пакетов со специями. Выглядит презентабельно и не дает просыпаться приправам на стол или кухонную полку, что в дальнейшем облегчит вам уборку.

органайзер для специй

Третий вариант – разборная полка для баночек. Такая конструкция легко разбирается и моется. Ее можно хранить как на открытом месте, так и в кухонном шкафу, экономя внутри него пространство.

органайзер для специй

2. Органайзер для столовых приборов

Органайзер для приборов

Они изготавливаются во многих размерах и с разной вариацией отсеков. Принцип у них один – аккуратно сложить столовые приборы и не дать им перепутаться или затеряться. Для каждого типа приборов предназначен свой отсек. Такой способ хранения позволяет держать все мелкие приборы в одном месте, не терять их, убирать с рабочей поверхности и хранить в чистоте. Органайзеры удобно моются и можно не бояться, что на них попадет вода.

Помимо ножей, вилок и ложек сложите туда различные щипцы, овощерезки, ножницы, штопоры, лопатки, венчики и т.п.

3. Шкатулка для чая

шкатулка для чая

Экономит пространство в шкафу и время на поиски нужной коробки с чаем. Все чайные пакетики разных сортов будут храниться в одном месте и не понадобится перебирать кучу коробок и искать нужную.

Часто такие шкатулки выполнены в красивом декоративном виде, поэтому они подходят для хранения на столе или любой другой поверхности. Шкатулки украсят кухню и создадут в ней уют.

4. Выдвижная полка-стеллаж

Выдвижная полка-стеллаж

Она выгодно задействует даже самое узкое пространство, которое у вас осталось между шкафами. У выдвижной полки есть колесики, с помощью которых ее легко выкатить. На ней находится несколько полок с ограничителем, чтобы банки и пакеты не попадали. Также туда можно поставить упаковки со специями, соленья, подсолнечное и оливковое масло, консервы и все, что плохо лежит.

полка-стеллаж

Еще одна идея для использования выдвижной полки – организация на ней мини-бара. Алкоголь не придется прятать по углам, шкафам или хранить его в холодильнике. Все собирается в одном месте и аккуратно задвигается между стенок, не мешаясь на глазах.

5. Органайзер для хранения разделочных досок

хранение досок

В магазинах предлагаются разные виды систем хранения досок, но выигрышным будет другой вариант. Доски – рабочий инструмент и часто они имеют не очень презентабельный вид. Поэтому, чтобы не привлекать к ним внимание, их лучше убрать подальше с глаз.

Для этого достаточно на внутренней стороне любой дверцы кухонного шкафа приделать небольшой кармашек из металла или пластика. Там и будут храниться доски, а при необходимости их легко достать.

6. Рейлинг

хранение на рейлингах

Рейлинги обычно выглядят как узкая металлическая трубка. Она вешается на стену кухни, на нее крепятся ключки. На крючках можно хранить все, что на них зацепится – кружки, терки, ножницы, овощерезки, даже навесные полки с посудой.

Плюс рейлинга очевиден – все, что занимает место на поверхности, подвешивается и не мешает. Но минус тоже есть – переизбыток рейлингов. Если вся кухня будет ими увешана, а они, в свою очередь, увешаны кухонной утварью, то в помещении будет царить ощущение беспорядка и хаоса. Поэтому системы нужно использовать рационально и вешать на них только самые необходимые предметы. Это поддержит эстетичность и уют на кухне.

хранение на кухне

Сохранить уют с использованием рейлингов помогут несколько советов:

  • подбирайте его под стиль и цвет помещения, не берите первый попавшийся, он может создать в интерьере ощущение разрозненности;
  • среди приборов хорошо будет смотреться подвесное кашпо – оно создаст уют и будет радовать глаз;
  • вместо хранения каждого прибора на отдельном крючке сложите все в один подвесной стакан, и уже его подвесьте на рейлинг;
  • держите на видных местах принадлежности в одной цветовой категории, хоть это кажется немного замороченным, в итоге даже на очень маленькой кухне не будет ощущения бардака.

7. Выдвижной столик

выдвижной столик

С помощью такого столика можно решить проблему обеденного стола или рабочей поверхности, которой не хватает. Столик выдвигается когда это нужно – во время еды или готовки, а после использования задвигается обратно. Это решение существенно помогает сэкономить место. Если в квартире проживает 1-2 человека, то такой столик может заменить полноценный обеденный стол.

8. Магнитный держатель

держатель для ножей

Он смотрится аккуратнее и лаконичнее рейлинга, потому что не имеет крючков и плотно прилегает к стене, не отделяясь от нее. В этом его плюс. Минус – к нему магнитятся только приборы с металлом – ножи, ножницы, венчики, штопоры и т.п.

Магнитный держатель для ножей незаменим. В отличие от других органайзеров, в которые вставляются ножи, он не повреждает их поверхность и не портит лезвия.

9. Использование углов

использование углов для хранения

Углы кухни часто остаются не задействованными и пустыми. Их использование поможет хорошо сэкономить место. Такое пространство подходит для небольшого многоуровневого открытого стеллажа. Он подойдет для хранения как специй и банок, так и овощей с фруктами, которым не место в холодильнике.

10 идей для идеального хранения на кухне, смотрите и повторяйте у себя!

10 приёмов идеального хранения на кухне

Организация хранения на кухне — довольно сложный и трудоëмкий процесс, поскольку именно на кухне находится большое количество предметов и вещей разного назначения. Кроме того, большая часть кухонь в типовых многоэтажках имеют небольшую площадь, на которой стандартно размещают шкафы, стол, холодильник и т.д.

Как правильно, компактно и креативно организовать хранение всех необходимых предметов на кухне рассказываем в данной статье.

Кухня и крючки

Кухонное пространство может быть отличным местом для креатива и своеобразного творчества. Например, казалось бы, простые и привычные крючки. Их можно использовать для экономии места на кухне, сделав всë красиво и оригинально.

Если разместить крючки на стене над столешницей и повесить кухонные предметы, которые всегда должны быть под рукой — это будет эргономично и удобно. К тому же в других местах освободится место для хранения других предметов.


Сковороды также можно разместить на крючках, и это сэкономит ещë больше пространства.


Столовые предметы могут быть размещены лаконично и компактно. И снова на помощь приходят крючки!


На заметку! Необязательно каждый крючок прикреплять к стене и выполнять всë одинаково стандартно. Можно сделать подвесные конструкции, разноцветные детали разной формы и из разных материалов — будьте креативны и изобретательны!

Куда девать большие кастрюли?

Лучший вариант — подвесные настенные полки. Для реализации такой идеи достаточно выделить небольшую вертикальную часть стены и прикрепить полки. Пусть они будут открытыми и воздушными — не нужно делать шкафчики с дверцами.


Здесь же можно дополнить конструкцию крючками — такое решение будет максимально эргономичным. При обустройстве такой системы хранения стоит учитывать размеры кастрюль и стилистику помещения. Если с размерами кастрюль всë понятно, то дизайнерские решения нужно рассматривать внимательно.

Например, для интерьера кухни в современных минималистичных стилях с элементами лофта или хай-тека подойдут металлические полки, для классики — деревянные и так далее.

Решения для крышек

Почти все хозяйки хранят сковороды и кастрюли отдельно от крышек. И если любую посуду для приготовления можно поставить в любой шкафчик или на полку, то с хранением крышек возникают проблемы. К тому же они занимают довольно места, бывают хрупкими и т.д.

Отличным решением для наиболее удачного размещения крышек являются настенные крепления.


Это удобный вариант, позволяющий экономить место в шкафчике и иметь крышки всегда под рукой.

Ещë один способ — выдвижные контейнеры, которые можно расположить внутри любого шкафчика.


Такой способ не займëт много места за счëт узкой формы контейнера.

Ячейки для банок

Хранение маленьких баночек можно и нужно организовывать тщательно, продумывая много вариантов. Это именно те предметы, которые накапливаются с большой скоростью, и их всегда жалко выбросить.

Один из вариантов хранения — ячейки.


Для ячеек можно предусмотреть отдельный стенд, разместив его возле любой свободной стены, на холодильнике и даже на кухонном столе.

Не менее оригинально будут смотреться и мини-полочки, которые подходят для размещения в любой зоне на кухне.


На заметку! Такие решения изготавливают на заказ. Важно рассчитать нужное количество мест для хранения и правильно предусмотреть размер.

Стеллаж-сюрприз

Такой способ хранения набирает популярность, и его всë чаще можно встретить в современных кухонных гарнитурах. Но, чаще всего его используют для хранения сковородок. А ведь есть и другие варианты использования.

Вообще, такой стеллаж подходит для размещения тех предметов, которые нужны чаще всего, и очень удобно хранить их в одном месте.


Стеллаж не займëт много места и при этом существенно сэкономит место на полках в кухонных шкафчиках, где стандартно хранятся все эти предметы.

Зона хранения «Воздух»

Самая оригинальная идея для хранения любых кухонных предметов — это повесить их над столом или островом. Согласитесь, такой способ встретишь не часто, и он привлекает к себе внимание экстравагантностью.


Здесь стоит учитывать следующие моменты:

  • Конструкция для хранения должна быть качественно и добротно укреплена на потолке.
  • Обязательно стоит учитывать высоту потолков.
  • Подвешивать кастрюли и другие предметы на люстру нельзя! Конструкция должна быть автономной и предназначенной только для хранения.

Перфорированный стенд

Очень удобная и эргономичная идея для организации кухонного пространства — перфорированный стенд.


Здесь можно хранить практически всë — сковороды, ковши, жаровни, столовые приборы. Главное достоинство такого метода — разнообразие вариантов. Фактически, на небольшом отрезке стены можно вертикально разместить посуду в любой последовательности, компоновать подвешивание по желанию, существенно экономя пространство в кухонных шкафах.

Подвесные ножи

Нет места для ножей? Повесьте их на стену. Самый простой способ — прикрепить магнит к кухонному фартуку и сверху «примагнитить» ножи.


И не только ножи — разместить можно любые металлические приборы, которые чаще всего нужны и должны находиться на виду.

Креативно и экономно

Не спешите выбрасывать консервные банки — они ещë послужат на кухне. Такой вариант для хранения столовых приборов, половников или лопаток будет смотреться необычно, к тому же это очень бюджетное решение.

Прикрепить банки к стене можно любым удобным способом — на стенд при помощи клея, на крючки и т.д. Главное — аккуратно обработать края, они не должны быть слишком острыми.

Полки на дворцах

Внутреннюю сторону дверей кухонных шкафчиков можно использовать очень эргономично, если прикрепить к ним дополнительные полки. Такой выбор будет максимально подходящим для прочных шкафов с хорошими креплениями. В противном случае дверцы окажутся перегруженными, и в итоге кухня, потеряет товарный вид.


Кстати, подобные полки можно предусмотреть не только на дворцах, но и на внутренних стенках шкафов при условии имеющегося там свободного пространства. Хранить можно практически всë, но при размещении продуктов и соусов необходимо учитывать условия и температурный режим.

Важно! Нельзя размещать рядом в шкафу продукты, имеющие резкий запах, или специи в неплотно закрытых контейнерах.

Организация пространства для хранения предметов на кухне зависит только от вашей фантазии и умения грамотно экономить место в небольших помещениях. Воспользовавшись идеями из данной статьи, можно создать стильную, современную и эргономичную кухню, в которой всë находится на своих местах, и при этом есть место для готовки и времяпровождения.

Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне

Перфорированная настенная панель, корзины-сетки, магнитная планка – мы собрали лучшие, а также бюджетные и практичные идеи хранения кухонной утвари и аксессуаров. Они точно не оставят беспорядку шанса


Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Сейчас читают:

Использование материалов возможно только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Читайте также: