Узкая скатерть на середину стола как называется

Обновлено: 05.05.2024

Вот и пришло время заключительной части на тему декора, которую я хотела бы затронуть.

Возможно, позже будут ещё статьи на эту тему, а пока основные элементы декора. Рассказала о том, что мы все чаще всего используем в наших жилищах.

Можете начать с первой статьи на эту тему. В конце я приведу ссылки на все части для Вашего удобства.

Ну что же, все мы пользуемся скатертями и плейсматами, кто-то на праздники, а кто-то ежедневно. Красиво и правильно подобранная скатерть всегда украсит любую кухню или столовую.

Сначала разберёмся со скатертями. Какие они бывают?

Прежде всего они отличаются по материалу и во-вторую очередь по форма. Рассмотрим основные материалы:

Клеёнка

Такие скатерти просты в уходе и отлично подходят для ежедневного использования.

Пятна на такой скатерти не остаются, а любой пролитый напиток можно протереть сухой тряпкой без последствий.

Выделяют несколько видов основы для такой скатерти:

  • Тканевая – не прилипает к столу, более эластичная, не расслаивается, не мнётся, что способствует более мягкому обрамлению угла.
  • Бумажная основа – не так устойчива к влаге, интересные рисунки, низкая цена
  • Нетканая основа -чаще всего используется флизелин, больше подходит для ежедневного использования, достаточно пластична, более устойчива к механическим повреждениям и истираемости.

Вариантов цветовых решений для клеёнки превеликое множество. Может быть на прозрачном фоне и на цветном, под любой интерьер.

Ткань

Тканевые скатерти отлично подходят для праздников и торжеств т.к. всё, что будет пролито на ткань останется на ней. Пятна от еды и напитков сложнее отстирать и иногда такой вариант не задерживается надолго.

Есть большой плюс в том, что тканевую скатерть можно купить с набором салфеток, что придаст ещё большей торжественности мероприятию.

Чаще всего можно встретить хлопок с различном типом плетения, также не уступает по популярности лён. Хлопковые скатерти также могут быть кружевными. Такие скатерти придают особый шарм и лёгкость. Не подходят к современным стилям

Лён хорошо мнётся и сложно гладится, стоит учесть это при выборе.

Лён выглядит максимально натурально и отлично подойдёт к стилям: эко, кантри, прованс, деревенский, дом охотника, шале.

Синтетические материалы , чаще всего это тефлон.

Такие скатерти имеют ряд преимуществ и могут использоваться в повседневной жизни.

Среди плюсов можно выделить:

  • Влагостойкость
  • Прочность
  • Лёгкость в уходе (не стоит часто стирать и гладить)
  • Устойчивость к высоким температурам

Смесовые ткани – сочетание хлопка и полиэфирного волокна.

Такое сочетание даёт прочность и лёгкость в уходе.

Чаще используют 2 вида такой ткани – Журавинка и Мати.

Журавинка обладает грязезащитным свойством, а также за счёт высокой плотности влага не проникает на стол. Такую ткань используют и владельцы кафе и ресторанов.

Мати – ткань предварительно обрабатывается составом, отталкивающим масла. Ока рисунков не так много т.к. ткань появилась недавно. Отличный вариант на каждый день.

Виды скатерти по форме

Все скатерти создаются для различных форм стола. Стоит учитывать какой стол у вас и подобрать по размеру скатерть.

Квадратные, круглые, прямоугольные и овальные – на любой стол найдётся своя скатерть.

Если устраиваете фуршет, то следует выбрать специальную скатерть с фуршетной юбкой – ножки стола должны быть полностью закрыты

Как выбрать скатерть по цветовой гамме?

Самый главный вопрос, которым задаются многие люди.

Сейчас постараюсь помочь вам разобраться с этим.

Основным параметром подбора, как и в других элементах декора является цвет, также рисунок не уступает по важности.

Цветовая гамма подбирается исходя из основных решений по интерьеру. Это касается и выбора плейсматов, о которых пойдёт речь дальше.

При первом варианте стоит выбрать скатерть акцентного цвета вашего интерьера, который чаще всего является ярким, либо контрастирующим.

При втором варианте ограничитесь спокойной цветовой гаммой и основными цветами кухни или столовой (чаще цвет стен либо кухни)

Также можете добавить третий цвет, если Ваш интерьер его не имеет.

Если стол стоит у окна, то лучше выбрать цвет отличный от штор, а если стол в центре комнаты или стены (не рядом с оком), то рекомендую повторить цвета штор.

Например, Ваша кухня в серо-белых тонах с добавлением бирюзового дивана. Вы можете выбрать сиреневый/фиолетовый в качестве цвета плейсматов или скатерти, повторить его в шторах или декоре (баночки, бутылочки, кашпо, вазы, бра, абажур/плафон люстры).

Или у Вас бежевые стены, белая мебель с элементами дерева, голубая тюль и голубой узор на фартуке стол стоит около окна. Можно выбрать скатерть белую, белую с небольшим голубым еле заметным рисунком, белую с бежевым узором, бежевую с лёгким голубым узором. Просто голубая будет сливаться и стол «потеряется».

Это пример как выглядят яркие шторы и скатерть в одном цвете, когда стол у окна. Сливается и "стол теряется"

Плейсмат

В современном интерьере и минимализме всё чаще можно встретить плейсматы.

Кстати, они используются и в дополнении к тканевой скатерти.

Что же это такое?

Плейс на английском место, а мат -салфетка. По сути, это салфетка для одного места т.е. человека.

У многих они лежат на столах, просто мы их не называем этим словом. Для простоты – сервировочная салфетка , именно с таким названием проще найти в магазинах.

Они бывают от пластиковых до деревянных, не проходя мимо ткани, бамбука, плетёнки. Вариантов очень много.

В основном размер представляет собой расстояние для тарелки и приборов – 30*40 см.

Иногда, конечно, размеры могут быть чуть больше или чуть меньше.

И так, основные материалы:

  • Винил, силикон, полиэстер
  • Ткань
  • Бамбук (на тканевой основе)
  • Дерево, фанера
  • Джут
  • Фетр
  • Искусственная кожа и эко-кожа, искусственная замша

Конечно, винил, силикон и полиэстер пользуются большей популярностью за счёт простоты ухода. Принцип такой же как с клеёнчатой скатертью – протёр или сполоснул и нет проблем. Деревянные, фанерные, бамбуковые часто имеют пропитку, поэтому также уход за ними не затруднителен.

Различные формы – квадратные, круглые, овальные, прямоугольные, в виде цветочков, лепесточков, треугольников, абстрактных клякс или линий, ажурные, вязанные и многие другие.

Можно подобрать комплект на новый год, рождество, на день рождения, юбилей, по случаю гостей или каких-то тематических вечеринок. Имея одну белую скатерть или не имея её, можно менять по настроению, также как времена года и просто любимые цветы, фрукты и овощи.

Поэтому к основным принципам подбора плейсматов добавляются: повод, событие или настроение, но об общей картине всего помещения забывать не стоит.

Конечно, если это день рождения, и Вы захотели цветные шарики видеть не только надутыми, но и на салфетках, то не стоит задумываться о цвете, ну или сочетать их с настоящими шариками.

А вот новогодние можно подобрать в разных оттенках, больше подходящих под интерьер или его украшения.

Сервировочные салфетки были всегда, они отлично украшали «пустой» стол или же дополняли скатерть. Сейчас просто добавили новый термин, а суть осталась та же.

Украсьте свой дом, купите себе плейсмат по настроению или новую скатерть под интерьер!

А вот и обещанные ссылки на предыдущие части:

1 Часть , в которой речь идёт о вазах, а также в каком количестве лучше ставить декор и почему.

2 Часть о картинах и постерах, также там перечислен основной список декоративных элементов интерьера

3 Часть о декоре стен поделена между собой на 2 составляющие, так вариантов декорирования стен много, при этом написала про основные. Часть 3.1 и Часть 3.2 – обе познакомят вас с натуральными, искусственными и необычными вариантами декора.

4 Часть отведёт вас в мир статуэток, я рассказала о том из чего они делаются, как их выбирать и сочетать с интерьером и между собой.

5 часть о том как подбирать фотообои и на что следует обращать внимание при выборе.

6 часть познакомит вас со способами необычно украсить свой дом при помощи мебели и её элементов. Сделать интерьер необычным и современным.

7 часть погружает в мир разнообразия зеркал. Узнайте основные виды и способы выбора зеркал для вашего дома!

8 часть про комнатные растения и как их можно вписать в интерьер.

9 часть раскроет секреты украшения дома посудой. Посуда сопровождает нас всю жизнь и её тоже можно подобрать под интерьер.

Подписывайтесь и не пропустите!

А ещё удобнее узнать о новой статье на моём канале телеграм или в группе ВК , где я сразу публикую новость о новой статье!

Выбираем скатерть на стол — раннер, наперон, мулетон


Канули в лету те времена, когда скатерть использовалась только лишь для защиты стола во время трапезы. В наши дни красивая скатерть является стильным элементом декора. Некоторые модели и вовсе можно назвать произведением искусства. Сегодня столы накрывают полотнами ткани, которые носят разные названия. Кроме всем хорошо известной скатерти есть еще мулетон, наперон и раннер. Чем они отличаются друг от друга и какую функцию выполняют, мы с вами сейчас и уз н аем.

Автор статьи: Алена Асташева

Что такое скатерть?

скатерть

Скатертью называют ткань или вязаное полотно, которой застилают деревянный стол. Если столешница изготовлена, например, из мрамора или стекла, то тканевый декор ей не нужен. Для праздничной скатерти выбирают обычно хлопчатобумажную или льняную ткань. Для повседневных посиделок — более практичные, но менее торжественные, менее элегантные изделия из тефлона или поливинилхлорида.

скатерть

Праздничные скатерти обычно белого цвета, чего нельзя сказать о скатертях тематических. Например, сервируя стол на хэллоуин, выбирают оранжевую или черную. Рождественский стол застилают красной.

скатерть

Форма скатерти и ее размеры напрямую зависят от формы столешницы и длины ножек стола. Для столешницы квадратной и прямоугольной подбирают скатерти соответствующей формы. Если ваш стол круглый или овальный, скатерть может быть абсолютно любой. Куда важнее ее размеры. Край полотна должен свисать на 20 сантиметров и больше. Для пышных торжеств и вовсе выбирают скатерть «в пол».



Зачем нужен мулетон?

мулетон

В повседневной жизни мы накрываем стол просто скатертью. Праздничное событие требует иного подхода к сервировке стола. Сначала стелят мулетон, а затем, поверх него, скатерть на стол. Задача мулетона — защищать столешницу от пролитых напитков, поглощать шум передвигаемой посуды и предотвращать скольжение скатерти по столу. Он представляет собой двухслойный материал. Нижний — прорезиненный, верхний — ворсистый. Мулетон может быть плотным, и в этом случае его просто вырезают по размеру столешницы. Из тонкого шьют чехол, который фиксируется на столешнице с помощью специальных резинок.

Чем наперон отличается от скатерти?

скатерть

В банкетных залах наперон вы не увидите, а в ресторанах это практическая необходимость. Напероном называют полотно, которое стелят поверх скатерти. Он всегда меньше по размеру, свисает с края на 10-15 сантиметров. Может быть схожего или контрастного оттенка. Например, желтая скатерть хорошо сочетается с коричневым напероном, а белая — с голубым. Важно при этом правильно подобрать салфетки и посуду. Наперон меняют после каждого гостя, в то время как скатерть может лежать на столе и день, и два.

Когда понадобится раннер?

раннер

Праздничная сервировка предполагает украшение стола раннером — широкой декоративной дорожкой. Ее шьют из ткани, вяжут крючком или плетут в технике макраме. Таких дорожек может быть две и более. Все зависит от количества гостей или задумки дизайнера. Длинные стелят вдоль стола, короткие поперек. Раннер можно положить и на столешницу, и на скатерть. В последнем случае нередко подбирается контрастное сочетание оттенков.

скатерть

Выбирая скатерть, помните о том, что ее цвет должен гармонировать с доминирующим оттенком интерьера. В тон подбираются посуда и салфетки. В монохромных интерьерах скатерть часто становится ярким пятном, стильной деталью, помогающей дизайнеру завершить создаваемый образ.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?


Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Что стелят на парадный стол - перечень видов столового белья

Недавно я писала про не очевидные свойства средства для полоскания рта Листерин и получила "по носу" от молодой читательницы - это для вас Тампакс и Листерин - новинки - писала она в комментарии - а мы с ними живем всю свою сознательную жизнь.

В очередной раз понимаешь что мир меняется, и меняется постоянно, и иногда даже быстрее, чем ты успеваешь это заметить.

Как в волшебной сказке или фантастическом романе: ложитесь вы спать в одном времени, а просыпаетесь уже совсем в другом, где и техника и мода и людские обычаи незнакомые и потому странные.

Еще сравнительно не так давно, в восьмидесятых - девяностых годах прошлого столетия, мы все праздники отмечали дома. И свадьбы, и поминки и дни рождения. Разумеется, и Новый год. А новое тысячелетие принесло новую моду на публичность. Даже дни рождения крохотных пяти-шести летних именинников отмечают в кафе, что уж говорить о других поводах, таких как свадьбы и юбилеи.

Наверно, в какой то момент люди просто устали бегать по магазинам и добывать деликатесы, потом стоять у плиты и жарить-парить, потом еще надо накрыть стол, а когда гости уйдут - убрать то,что после них осталось.

А вот знаете ли вы, что обычный набор столового белья состоит из десяти разных предметов, среди которых есть такие как "наперон" и "мулетон"?

Перечень и названия предметов белья для торжественного стола

1, Нижняя скатерть, или чехол для столешницы - МУЛЕТОН . (или мольтон в некоторых учебных пособиях). Делается из фланели или искусственного материала, часто на резинке. Плотно покрывает стол, Главное назначение - делать проще сервировку стола (гасит звуки когда, например, ставишь тарелки и кладешь ложки-вилки) и приятнее - процесс сидения за столом(скатерть не ерзает по столу). Плюс когда ставите горячие блюда - предотвращает ожоги столешницы.

2, Скатерть - бывают простые (спускаются со стола по всем сторонам на 25 и более сантиметров). банкетные (спускаются почти до пола) и декоративные (по цвету и конфигурации контрастны основной скатерти). Шьют из высококачественной льняной или хлопчатобумажной ткани, белые и цветные. Все остальное - тефлоновые скатерти, лоскутные, вязаные, шелковые - не для приема гостей.

3. Декоративные дополнения к скатерти. Юбки - своеобразные съемные "оборки" основной скатерти, шьются в основном из синтетических материалов, назначение - чисто эстетическое, применяются на парадных приемах.

Дорожки - деталь центральной части стола, их материал самый разнообразный. Используются в основном для двух целей. Во-первых, на дорожку "монтируют экспозицию" праздничного стола - ставят украшения, цветы, подсвечники и другие не обязательные, но задающие настроение вещицы.

Во-вторых, в случаях когда сам стол представляет собой произведение прикладного искусства - со столешницей из ценных пород дерева, или с инкрустацией - его не закрывают скатертью наглухо, а стелят по середине дорожку.

Дорожка - самый декоративный элемент не только праздничного, а любого стола, ее шьют и из парчи, и из ткани с пайетками, и конечно делают из красивых лоскутов ткани.

4. Верхняя скатерть или "Наперон" , еще их называют крышками и сервировочными покрывалами. Наперон придает дополнительную торжественность праздничному столу и кроме того, защищает основную скатерть от пятен и брызг. Наперон как правило кладется по диагонали к основной скатерти. образуя красивый ромб.

5. Отдельно надо сказать о столовых салфетках. Они, казалось бы такие привычные даже в кафе. оказываются тоже бывают разные. Большие салфетки (60 на 60 см) - универсальные. Они используются и для украшения стола, и для подачи блюд, и как элемент экипировки официанта (об этом ниже).

Средние (стороной 43 или 54 см) салфетки - основные для гостей, На них ставят блюда, эти салфетки складывают красивыми "скульптурами", их гости кладут на колени чтобы не запачкать праздничное платье. Я еще видела как пожилые мужчины такие салфетки заправляют за воротник рубашки, но этот обычай кажется уже в прошлом.

Малые (стороной 25, 30 или 35 см) салфетки еще называют чайными . Ими сервируют чай-кофе-потанцуем, они обычно бывают цветные, их кладут или под чайный/кофейный прибор, или на сервировочную тарелочку.

Еще есть так называемые подтарелочные салфетки , их используют, когда стол стоит без скатерти и они бывают прямоугольной формы (50 на 35 см) . Очевидно, именно такие салфетки еще называют ланчматами и часто шьют из лоскутов.

И это еще не все!

К столовому белью относятся и те, что не появляются на пиршественном столе,но как бы его обслуживают.

Это полотенца - ими не только промокают вымытую посуду, но и еще начищают ее до блеска, особенно металлическую или стеклянные бокалы. И еще ручники - орудие труда официанта.

Ручник (в его роли может выступать большая салфетка или прямоугольная салфетка 40х80см) свисает с руки официанта как знак "свободен", предохраняет его манжеты при подаче горячих и жидких блюд.

Мулетоны, напероны и прочее.

Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.

Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» - мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.

Мулетон

Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 1

Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 2

Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена, другая - имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.

Скатерть и наперон

Что такое скатерть - понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.
Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 3

- При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности

Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.

Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 4

Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 5

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 6

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти - она не должна быть излишне короткой или длинной.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 7

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 8

Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу - более темный бежевый, сверху - более светлый шампань).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 9

Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.

Дорожки и подтарельники

Дорожки - это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу на столешницу.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 10

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 11

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 12

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 13

Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 14

Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 15

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 16

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 17

Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 18

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 19

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 20

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 21

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.

Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.

Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.

Читайте также: