Ушел стол в ресторане что делать

Обновлено: 16.05.2024

Приступая к работе с заказом, официант должен соблюдать общие правила техники обслуживания, а также принятую последовательность подачи холодных и горячих закусок, блюд и напитков.
Гостей следует обслуживать быстро, без шума и суеты. Время ожидания обслуживания должно составлять не более 15—20 минут (до момента подачи холодных блюд) .
Официант должен уметь ставить посуду и раскладывать столовые приборы перед гостем без шума, плавными движениями и в определенном порядке.
Официант должен подавать блюда и напитки правой рукой с правой стороны от посетителя. Каждое последующее блюдо подают лишь после того, как со стола будет убрана использованная посуда. Уборка посуды с остатками пищи производится только с согласия гостя.
Все заказанные блюда и напитки приносятся в зал на подносе, застеленном салфеткой, его следует нести на левой руке, а при необходимости придерживать правой.
Существует несколько способов переноски подносов: на площади всей ладони и широко раздвинутых прямых пальцев, на кончиках пяти пальцев (легкий поднос) . Поднос с блюдами нельзя поднимать выше плеча (исключение может быть сделано лишь в подсобном помещении) .
Блюда и напитки на подносе устанавливают только в один ряд. Буфетную и кухонную продукцию следует приносить раздельно. Нельзя носить пустой поднос, опустив его вниз до уровня колен.
С раздаточного прилавка поднос поднимают двумя руками, взяв его правой рукой, делают движение полусогнутой кистью левой руки к середине подноса. Официант далее держит поднос на кончиках полусогнутых четырех пальцев и вытянутого большого пальца.
Легкий поднос держат при полусогнутой кисти рук. Из этого положения поднос можно перевести в положение на ладонь. Легкий поднос держат на кончиках пяти пальцев против левой стороны груди на уровне локтя или несколько выше его.
Если поднос перегружен посудой с блюдами или напитками, то его держат чуть ниже груди.
Все блюда и напитки ставят на поднос только в один ряд. Более тяжелая столовая посуда должна находиться ближе к официанту, высокая — в центре подноса, более низкая и легкая — ближе к краям подноса.
Принесенные из кухни на блюдах кулинарные изделия в мисках, баранчиках следует показать посетителям — заказчикам, а затем, получив их разрешение, разложить на тарелки.
При раскладывании пищи на тарелки непосредственно у обеденного стола официант должен находиться к посетителям с блюдом с левой стороны.

Поднос ни в коем случае нельзя нести двумя руками, как правило, (если вы правша) поднос закрепляется с помощью двух основных способов на кисти левой руки. 1 - раскрытая ладонь, 2. - три раскытых "куриной лапкой" пальца с опорой на запястье. Носится поднос не выше уровня плеча. Зачищать стол также следует с подносом. На поднсе должна лежать салфетка из ткани. Пустой поднос нельзя носить в повернутом положении на уровне колен.

Связующим звеном между администрацией (ресторана, метрдотелем и посетителями является официант. Поэтому, будет ли ресторан пользоваться популярностью или нет, зависит еще и от того, насколько компетентным сотрудником он будет. В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в обязанности официанта входит:

— приходить на работу вовремя и соблюдать установленную продолжительность рабочего дня;
— содержать рабочее место в чистоте;
— точно выполнять требования охраны труда, техники безопасности, санитарии и личной гигиены;
— бережно относиться к инвентарю, имуществу и другим материальным ценностям (официант обязан потребовать от посетителей возмещения ущерба в случае повреждения посуды, скатерти и т. д. и выдать им кассовую квитанцию) .

Официант не должен:
— уходить из зала на длительное время, не предупредив об этом метрдотеля или бригадира;
— подсаживаться к столику заказчика и принимать от него угощения;
— сидеть в зале;
— принимать пищу;
— собираться группами;
— облокачиваться на что-либо, принимая заказ;
— громко разговаривать;
— обслуживать посетителей, пришедших в нетрезвом виде;
— принимать предварительные заказы на обслуживание мероприятий без разрешения метрдотеля;
— ставить табличку «стол заказан» без разрешения метрдотеля.

Техника безопасности в работе официанта.
1. Перед началом работы проверить техническое состояние пола в зале и около раздачи; при обнаружении скользкости или неровности требовать немедленного устранения этих недостатков.
2. Немедленно убирать с пола пролитый жир, жидкость, предметы или продукты.
3. Быть внимательным у дверей проходов.
4. Вскрывать банки с консервной продукцией ключом или специальным прибором.
5. Следить, чтобы площадь подноса была больше площади поставленной на него посуды с горячими блюдами.
6. Быть осторожным при переносе пищи на лестницах.
7. Не проходить с подносом по залу во время танцев.
8. Заметив сколы или иные повреждения на посуде, требовать ее замены.
9. Ставить блюда на поднос только в один ряд.
10. Не носить столовые приборы в руках, а использовать для этого тарелку или поднос.
11. Открывать бутылки только штопором или ключом.
12. Не закалывать одежду булавками и не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК МОЖНО ОЧИСТИТЬ ПОДНОС ОФИЦИАНТА. И ЧЕМ? пробовала по разному, никак не получается (((

Почему в ресторане не разрешают сесть за стол, который забронирован через час

Предлагаемые обстоятельства: вы приходите в ресторан, а там все столы заняты, и есть только один свободный стол. Он пустует, но он занят - на нём табличка "Бронь" (Reserved). Вы вежливо интересуетесь, во сколько придут гости, и оказывается, что бронь ровно через час.

Вопрос: пустят ли вас за этот стол? на один час?

Всякий нормальный ресторан ставит себе целью что? - хорошую ротацию гостей.

Простыми словами: чтобы гости приходили, быстро (в рамках разумного) ели и после этого освобождали стол для следующих. Чтобы - эти поели-деньги-оставили, те поели-деньги-оставили, третьи поели-деньги-оставили; и так дальше. Это лучше, чем: гости поели - - - > счёт закрыли, то есть деньги оставили - - - > и сидят себе дальше, общаются, вечером наслаждаются.

С такими долгоиграющими гостями тоже можно работать, безусловно, можно предлагать им как минимум напитки. Но много пьют люди только в жаркое время года, а что делать с ними в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте, мае?

И потом - охотнее пьют коктейли, тот же "Мохито" (который вовсе и не коктейль, как мы разобрали вчера ), а самые питейные вечера - это, традиционно, пятница и суббота.

Короче - куда лучше, если есть смена компаний, это приносит заведению больше прибыли.

Отсюда следствие - чем больше р а з н ы х гостей заведение может принять в единицу времени, тем лучше. Но - важно - это необходимо организовать так, чтобы это происходило без потери качества.

И вот тут-то и зарыта основная часть собаки, ибо. Пустить гостя за стол, где через час бронь - это всегда риск.

Только наивный дурачок может думать, что если вы договорились с человеком, что он через час уйдёт - он через час уйдёт.

Если вы договорились с человеком, что он через час уйдёт - или он через час уйдёт, или он через час не уйдёт.

Раньше мы пускали за стол в 12:00, если бронь в 13:00. Теперь мы перестали это делать, потому что наперёд знаем - события будут развиваться в такой логике:

- Пожалуйста, этот стол свободен для вас, но ровно на один час.

- У-у-у, вы чо, мне больше и не надо, я так уж, пообедать чисто.

- Прошу прощения, хочу напомнить вам, что на этом столе бронь через 10 минут.

- Ну я же сижу, чо.

- А я терь чо, уходить должен, чо ли?

- Я бы успел, если б мне еду несли быстро, а вы мне сырники целых 10 минут готовили.

- Да-да, конечно, рассчитайте меня.

- Алё, Валера, подходи ко мне, я тут в кафешке, ну в этой, как её. Жду тебя, ага, давай. Щас, молодой чек, ко мне товарищ подойдёт, он как раз с вокзала едет, и мы пойдём, а я его дождусь уж пока уж, да уж? Капучино с корицей принесите пока. Счёт не надо пока.

Это всё реальные случаи.

Мы можем напоминать о договорённости, можем вежливо и твёрдо просить покинуть заведение (в самых мягких, обтекаемых формулировках), можем взывать к совести, можем звать менеджера. Но по факту за столом будет находиться человеке, который за ним уже не должен находиться, потому что к приходу гостей (а вот и они уже в дверях) их стол должен быть свободен, чист, подготовлен.

Только в самом крайнем случае мы можем посадить за стол гостя "ровно на один час" - если знаем этого гостя, если он свой, если держит слово.

Ушел стол в ресторане что делать

Арсен Казарян

У нас тоже бывает столики съ.бывают в таких случаях я на х.. посылаю админа. Никогда за их сам не оплачиваю. Ну конечно если не моя вина.

Вадим Попеску

Да такие вещи бывают. Работал на казане. У нас питерские ушли. Посидели на 360 гр. Мы их догнали за пределом казана. Они отдали все деньги что были даже русские. Но не хватало 60гр. Пришлось взять телефон. Но вечером они вернулись отдали долг и забрали телефон.

София Ибрагимова

У нас была такая ситуация, когда гости посидели на 6000рэ, ушли, но у нас остался их номер телефона, вызвонили их.
Так когда они расплачивались, то кидали фразы, по типу, да вы официанты тут вообще офигели, это вы должны смотреть, чтобы мы не ушлию Суть в том, что это мы полудурки этакие недосмотрели за ними!

Антон Волков

Диана Лоза

София Dremk@ Каримовна, это они офигели, за такое можно было и привлечь, и доказательств полно/свидетелей

Да я знаю. Просто после суток на работе, всех этих нервов и т.д. и т.п. уже хотелось токо одного - спать!

Кирилл Нефёдов

Аня Самарина

Ну, было пару раз. Если счет незначительный, то делаю отмены, достаю личный запас ненумерованных счетов, вообщем, всячески отмазываю барменов и официантов. Один раз стол во время пати ушел на 7 тыс.. Тогда охранник здорово получил, потому что был не один раз заранее предупрежден, что этот стол без согласия официанта не надо было выпускать. нашли этих людей через общих знакомых и сняли денег.

Демид Золотухин

У знакомого ушел стол на 3000. Пришлось заплатить. На след день этих уродов нашел в другом заведении. Им пришлось заплатить 7000, чтобы не ехать в милицию.

Стас Серкалиев

а у меа сидел столик на 30000 тенге(примерно 6000 р) так они отказывались платить за счет в клубе мол коньяк очень дорогой. сами они вызвали ментуру. вообщем в конце концов сами заплатили. через ментуру. бля и меня забрали. уроды

Светик Бойкова

Nnn Soulnbifko

Тут был у меня случай.. четыре мужика под сорок.. водока, сочок, лимончик.. в целом примерно 1500р
выглядят нормально. ну вот честно не похож на стол который уйдет.
уходит.. подхожу к столу, беру папку, денег нет.
егом за ними, уже последнего хватаю у выхода за куртку, тащу к бару(у нас там касса) потом уже подумала что этот мужичек легко ог меня просто толкнуть я бы улетела, но видимо в тот момент он тоже растерялся и не стал сопротивляться..
охрана у нас милиция.. начали разговаривать и минут так через 10(а дружки его вернулись так же) они уже приняли общую позицию: мы заплатили, это официант украл деньги.
так обидно мне никогда не было.
дальше.. звоним директору, он мне говорит, что я сама виновата ибо деньги в папке нужно пересчитывать еще при клиентах. и что ему плевать и проблему решать должна я сама..
вызвали милицию.. тесказали зачем нас вооще вызвали это проблема вашего заведения..
ps. простите что так много написала
оч накипело, уволилась.

Виктор Хабаров

у нас клуб стал мажорным с некоторых пор, поэтому охрана сразу без разбору зовет наряд, а если вякают че - лицом в пол. шоу))) в 5 утра ничего лучше быть не может))

Анастасия Хижняк

Евгений, едешь на море и работаешь в сезонное кафе на пляже

Кир Кир

Ольга Павлова

Ольга Павлова

Я ушла в декрет. потом ещё в один .. и вот сижу в третьем))) между детьми разница 5 лет. угадайте где я работала между декретами..

Наталья Леонидовна

Наталья Леонидовна

Натали Доброта

Натали Доброта

Наступит страшный момент - когда заебёшься в край и поймёшь, что профессиональное выгорание это не вымысел
Я ушла без сожалений после 15 лет в общепите, высыпаюсь и радуюсь новой работе)

Алёнка Железцова

Нина Краснова

Александра Аёшина

Валерия Айтукова

Вий Ванетти

Общепит это как болота один раз войдёшь потом фиг выбиришся.Сам знаю 31 марта будет 6 лет как я в этой сфере

DELETED

Ушёл. Самая главная причина - это нелюбовь к людям. Люди - это комок грязи! А мои близкие и родные - нежные и ароматные цветы.

Ксения Сиротинина

Аннет Сергеева

Ксения, просто так в кафе теперь отдохнуть не сходишь

Динара Фараджова

Анастасия Розова

Анастасия Розова Удачи

Мария Решетникова

Мария Решетникова

Анастасия Шпиталёва

Анастасия Шпиталёва

Если кто то найдёт способ, пишите в лс

Александра Голубева

Александра Голубева

Валерия Казанцева

Валерия Казанцева

Владислав Бондаренко

Александра Кондакова

Быстро , и главное не оборачиватся

Иван Иванов

Амид Калашников

Анна Давиденко

Пока работаешь и есть деньги надо получать образование, а не спускать их, так как деньги шальные - приходят и уходят быстро Хоть заочно, просто для корочки, так как знания прийдут с опытом. Я в 33 года поняла, что я так ненавижу людей, что меня аж подбрасывет, когда к гостям подходила, даже заработанным деньгам была не рада, работала в крутом ресторане в Сочи. Хорошо был уже диплом экономиста.Ушла, ни разу не пожалела, да, пришлось экономить, зато уже 10 лет работаю бухгалтером и з/п нормальная и чувствую себя человеком.Хотя халдейские привычки до сих пор есть, никак не вытравить.Даже в компании вечно смотрю за чистатой стола, чтобы бутылок не было пустых и салфеток грязных на столе. А то карьерный рост официантки - это посудомойщица, если вовремя не уйдёшь и + алкоголизм.

Екатерина Супрун

Екатерина Супрун Так стоп, а что можно уйти?

Никита Шинкаренко

Никита Шинкаренко

Валерия Лаврова

Валерия Лаврова Был нервный срыв на фоне работы. Даже лечение пришлось проходить. Потом клялась себе, чтт не буду больше работать в общепите. Но. Я не могу

Димон Фомин

Алексей, у меня такие под НГ сидели,по бутылке пива взяли,говорит уже охрана,типа мы закрыты,уебывайте,тыкают на входную табличку.. кароч вечер из-за них зачран,домой не успели,и надеюсь этим пидорасам тоже было так же,как и нам. Это конченные уебки просто

Ольга Высоцкая

DELETED

Некуда видать им идти. Ждут когда такси будет по повышенному спросу чтобы ехать на логане за 800 рублей.

Владислав Кожуркин

Владислав Кожуркин

Александра Брик

Александра Брик Тоже интересно

Irina Bulba

Алена Кошкина

Алена Кошкина Сколько таких было

Анна Мортинова

Анна Мортинова

Алена, мы понимаем, что вы хотите домой, но мы тоже столько не виделись, вот только выбрались. вы нас не трогайте 20 минут, а мы вас щедро отблагодарим!
20m later: спасибо, до свидания

Анна, так до бесконечности может продолжаться. Одни просят 20 минут, заходят другие, смотрят, что сидят гости и начинается: ой! А мы тоже успеем! Мы быстро! В итоге гости, которые реально за 20 минут успели допить давно ушли, а другие так и сидят до упора, не реагируя на просьбы покинуть заведение. Магазин работает строго по времени, никто вас ждать там не будет, если не успели купить что-то. Просто не понимаю, почему бы не прийти раньше, нет, зная о том, что заведение закроется через 10 минут, надо в него идти!

Алена, главное - сохранять минимально доброжелательный вид и не дать никому леща Анна,

Сергей Пак

Анна, интересно щедро это сколько? Вконец просто с*ебывались типо мы покурить и такие бывали

Евгений Юсупов

Евгений Юсупов

Анна, ещё у них высший пилотаж - заказать под занавес кофе, когда помыли кофемашину. Хотя если после формального закрытия можно со сьёздом на закрытие кассы отказать. Хотя лично зависаю систематически на час-полтора дольше из-за любителей заказать по мобильному приложению за минуту до закрытия сет на доставку в пригород))

Евгений,

Александр Потапов

Александр Потапов

Алена, у нас так однажды полбара присело за полчаса до закрытия, а я был один офик, но именно в этот последний час я заработал больше всего чаевых

Александр, за полчаса до закрытия у нас весь зал всегда сидел!

Любовь Шамсутдинова

Любовь Шамсутдинова

Анна, приходите значит раньше и сидите до закрытия! Кто мешает то? Ну или выбирайте другое место , где вы сможете находиться друг с другом бесконечно ! У заведения есть определённые часы работы ! Будьте добры уважать чужой труд и время ! Заканчивайте трапезу вовремя !

Любовь, ваши бы слова сегодняшним последним двум столам хотелось их за шкирку вышвырнуть, ну это реальное неуважение. Типа мы русские, мы потерпим или че?
P.S. Столы ещё были на летке, а ее не соберёшь, пока они не уйдут ппццццццццц

Читайте также: