Тысяча рублей на столе

Обновлено: 07.05.2024

Согласитесь, приготовление к праздникам и проведение самого вечера – это всегда накладно. И если на свадьбу к внучатой племяннице можно не поехать, и отказаться от празднования очередного пышного «неюбилея» вполне можно, то от Нового года, как поется в песне, не спрятаться и не скрыться. Он везде: на рабочей корпоративной вечеринке, на утреннике в детском садике, в обычной и музыкальной школе. Поэтому, если в семье двое детей и двое взрослых, то это минимум два корпоратива и два утренника. На которые нужны наряды (и хорошо бы не те, что в прошлом году), красивые туфли, прически, украшения. Не забываем сдать на детских аниматоров и подарки. Хорошо, что не всегда приходится скидываться на праздничный стол на работе, чаще это оплачивает компания. Итого, на подобные обязательные сборы уходит много тысяч. И часто это всего на один-два вечера. Ведь дети быстро растут, и в клевую обувь и платье могут уже не влезть на 23 февраля и 8 марта.

Мы ничего не забыли? А как же празднование в семейном кругу? Нам надо еще накрыть стол, да так, чтобы это было не разорительно. В меру сэкономить и хорошо накрыть стол.

Итак, сегодня нам предстоит совершить невероятное: накрыть праздничный стол всего на одну тысячу рублей! Мы поговорим о бюджетных праздничных блюдах, разберем их сегодняшнюю себестоимость, составим несколько вариантов меню и озвучим дополнительные секреты по снижению стоимости праздничных блюд.

Праздничное застолье на 1000 руб.

Принцип составления праздничного меню: экономно и достаточно

Вероятно, вы сомневаетесь в том, что праздничный стол в принципе может быть экономным. Это ведь праздник, и хотя бы здесь не хочется себя ограничивать. И в этом есть определенная доля правды. Мы не будем скатываться до абсурда и предлагать одну только тертую морковь с черным хлебом. Это крайность (хотя и весьма экономная).

Но вспомните и противоположную крайность, когда после очередного крупного застолья вам предстояло «что-то делать» с этой едой. Вспоминайте, давно такое было? Если не давно, то у вас есть все шансы рационально подойти к этому вопросу на предстоящих праздниках. Ведь при другом раскладе в мусорное ведро могут полететь многие тысячи вашего бюджета.

Одним из вариантов «утилизации» продуктов с праздничного стола является заморозка, но и этим не всегда можно помочь.

На самом деле проблема здесь в том, что съесть нам часто хочется гораздо больше, чем мы способны на самом деле. Отсюда блюда, которые мы не сможем доесть завтра, а просто выкинем. Если быть более объективными и готовить блюда на один раз, то вы сэкономите не только деньги, но и силы и время, которые еще пригодятся вам на празднике.

Экономно и достаточно на семью из 4 человек распределить праздничное меню следующим образом:

  • Салат - 2 штуки;
  • Закуски - 2 штуки;
  • Горячее/мясное - 2 блюда;
  • Гарнир - 1 блюдо;
  • Десерт - 2 блюда.

При этом мы должны уложиться в одну тысячу рублей. Соответственно, если стоимость одного пункта возрастает, то мы сокращаем бюджет на другие блюда или даже исключаем их.

Примеры экономного праздничного меню

Этот вариант сервировки праздничного стола включает простые и не дорогие блюда в новом прочтении.

Закуски

Рулетики из лаваша с сыром. Готовим рулетики по принципу круасанов: нарезаем пласт маленькими треугольниками. На острый конец кладем мелко натертый сыр и заворачиваем по направлению к широкому краю. Выкладываем рулетики с сыром на сковороду с горячим маслом, обжариваем с двух сторон. Сыр внутри плавится. Это быстрое и вкусное блюдо можно подавать горячим и холодным. В качестве закуски или к чаю. Стоимость – 100 рублей. По желанию, можно добавить в начинку обжаренные грибы.

Бутерброды – простой и бюджетный вариант закуски. Стоимость зависит от ингредиентов. Это могут быть стандартные бутерброды или миниатюрные канапе. Наиболее экономичные варианты, стоимостью до 100 рублей:

  • хлеб с домашним паштетом,
  • самостоятельно посоленной красной рыбой,
  • мини-бутерброды с сыром, оливками, кусочками ветчины,
  • фруктовое канапе: бананы, киви, мандарины, груши, яблоки.

Горячее

На основе куриной грудки делаем рулетики с сыром. Для этого отеляем тонкие пласты куриного филе. Кладем на один конец маленький кусочек сыра, солим, перчим, добавляем базилик, майоран, кориандр и другие приправы по вкусу. Закручиваем рулетиком. Выкладываем наши рулетики на сковороду с горячим маслом. Так они сразу «схватятся» и не будут разворачиваться. Дальше огонь убавляем и обжариваем до готовности. Сыр внутри расплавится. Получается очень вкусно! И дополнительный бонус – бульон на следующий день из остатков куриной грудки. Стоимость до 150 рублей.

Второе бюджетное горячее будем готовить из минтая. Стоимость так же около 150-180 рублей. Покупаем две-три небольшие рыбины. Нарезаем порционно. Обжариваем с луком и морковью, за 5 минут до готовности добавляем немного молока или 2 ст. ложки сметаны, специи. Тушим под крышкой. Получается рыба в молочном соусе. Или можно выбрать аналогичное по цене рыбное блюдо: котлеты из пикши. Для этого потребуется одна крупная рыбка, и далее стандартные «котлетные комбинации».

Гарнир

Универсальный гарнир – запеченный картофель или отварной рис. Стоимость 30-50 рублей.

Десерт

Обычно в семье на Новый год не возникает проблем с конфетами. Ведь они входят во все детские подарки. Поэтому, нам стоит озадачиться только вторым вариантом бюджетного десерта.

Это может быть, например, торт-сметанник, представляющий собой бисквит, прослоенный кремом из взбитой с сахаром сметаны и украшенный шоколадной крошкой, фруктами или мармеладом. Стоимость около 150 рублей.

Итак, нам осталось приготовить бюджетные салаты. По нашей арифметике получается, что их стоимость должна составлять около 270 рублей.

Для примера выбираем всем известные композиции из отварных кальмаров, лука и майонеза или импровизацию на тему салата «Мимоза». А чтобы придать им праздничность, можно использовать оригинальное оформление.

Советский Новый год

Если вы не представляете новогодний стол без салата оливье, селедки под шубой, горячей картошечки, запеченной курицы на банке, мандаринов, чая из большого электрического самовара с пряниками, то не стоит отказываться от полюбившихся традиций. Все эти блюда являются вполне экономными.

Так, себестоимость большой салатницы с Оливье из 2-3 картофелин, ½ моркови, ¼ репчатого лука, соленого огурчика, кусочка отварной курицы или двух сарделек, соли, перца, семян укропа, нескольких ложек сметаны или майонеза – составляет примерно в 100 рублей. Салат с зеленым горошком, тертым яблочком, пекинской капустой значительно повышает его стоимость.

Селедка под традиционной шубой из слоев отварного картофеля, моркови, яиц, свеклы, репчатого лука, майонеза и одной сельди обойдется примерно в те же 100 рублей.

Картофель-пюре с заправкой сливочным маслом и молоком обойдется несколько дороже, чем запеченный в духовом шкафу. Но это, безусловно, бюджетный вариант, порядка 30-50 рублей.

Курочка с хрустящей корочкой из духовки обойдется примерно в 250 рублей.

Мандарины можно приобрести по цене около 100 рублей за килограмм.

Килограмм пряников – 115 рублей. Ложку чая оставим условной.

Посчитаем итог – 715 рублей.

На 285 рублей мы можем приобрести фрукты. Или добавить мясное блюдо, например, котлеты. Или, следуя многолетним традициям, приобрести бюджетное шампанское.

Итальянский вечер

Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то здесь тоже можно найти весьма экономные варианты. Все зависит от выбираемых вами ингредиентов. Понятно, что от морепродуктов, дорогих сортов сыра придется отказаться. Но об остальном судите сами:

Готовим пасту с мясным соусом. Упаковка макарон «Спагетти» - 45 рублей, кусочек мясного фарша -150-200 грамм, приправа, 1 головка репчатого лука, вода, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или помидоры из летних заготовок (можно использовать соленые, предварительно сняв с них шкурку и измельчив) - 80 рублей. Итого 125 рублей.

Пицца «из того, что есть в холодильнике». Пицца получается дешевой, если мы используем то, что у нас есть из консерваций и тогда, когда ее компоненты подойдут для приготовления других блюд. Например, берем кусочек филе от запеченных куриных ножек, используем оливки, помидоры, кукурузу, грибы для приготовления салатов и других блюд. Тогда, взяв небольшую порцию для пиццы, мы получаем самостоятельное блюдо не в ущерб основному. Если покупать отдельно баночку оливок или маслин, креветки, несколько сортов сыра, свежие помидоры, баночку кукурузы, ананас и другое, то ее стоимость возрастет в 3-4 раза. При этом не забываем о том, что тесто для пиццы экономнее готовить самостоятельно. Для этого можно использовать 300-400 гр. муки, стакан воды, 1 яйцо, кусочек – 15 гр. дрожжей. Экономно сделать начинку из двух сарделек без экзотических компонентов – томатная паста, сыр, репчатый лук. Себестоимость простой пиццы примерно 120 рублей.

В качестве салата выбираем бюджетные варианты. Это может быть греческий салат, салат «Цезарь» с куриной грудкой (ее же можно использовать для приготовления пиццы). Их себестоимость около 150 рублей.

Добавляем сырную нарезку и фрукты, свежий апельсиновый сок.

Эти блюда достаточно сытные. Можно отказаться от нескольких вариантов. Например, приготовить большую пиццу и один из салатов, свежий апельсиновый сок и красное вино из Абхазии, Грузии, Молдавии, стоимостью до 500 рублей. Это вполне реально, если вы позаботились о покупке алкоголя заранее. Например, воспользовались акцией одного из гипермаркетов, проводимой в октябре. Неплохое вино 2014 и 2013 года продавалось по 300 рублей.

Новогодний стол за 1000 рублей

Другие бюджетные блюда для праздничного стола

Ранее мы предлагали меню «Праздничные блюда: вкусно и недорого». Сегодня дополним список бюджетных праздничных блюд:

Горячее:

  • Шашлычок из индейки,
  • или запеченная с овощами индейка, постная свинина с болгарским перцем, кабачком, картофелем, помидорами, грибами.
  • Запеканка с фаршем, лазанья.
  • Рыба в кляре. Или шашлычок из рыбы.

Закуски:

  • Холодец и заливное,
  • сельдь и фаршмак,
  • роллы собственного приготовления,
  • Рулетики наподобие роллов из овощей с рисом, сыром с яйцом, чесноком и майонезом.

Составляющие салатов:

  • Яблоко, огурчик, куриное филе, зеленый горошек, лук, зелень, сметана или майонез.
  • Куриное филе, болгарский перец, морковь, соевый соус, растительное масло.
  • Скумбрия – примерно 250 грамм, яйца куриные, помидоры, красный лук или чеснок, зелень, пекинская капуста или листья салата, сметана или майонез.
  • Кальмары, рис, яйца, болгарский перец (вместо перца можно положить соленый огурчик), сметана или майонез.
  • Отварная фасоль, мелко натертое яйцо, чеснок, грибы - немного, сметана или майонез. , капуста по-корейски, свекла по-корейски.
  • Можно придумать свой собственный салат из простых ингредиентов. Почему нет? Ведь только вы знаете, что нравится вашей семье и что имеется в наличии.

Десерт:

    ,
  • домашние вафли,
  • шарлотка с яблоками,
  • пирожки с яблоками,
  • слойки из готового слоеного теста с домашним вареньем (себестоимость 30-60 рублей, смотря какое слоеное тесто возьмете; можно просто разрезать на квадраты и запечь без начинки).
  • шоколадная колбаса, приготовленная на основе измельченного печенья, шоколадки, орехов (стоимость такого десерта от 50 до 150 рублей).

Банкет за тысячу рублей

Поможет сэкономить:

При каждой покупке сыра замораживать часть – в натертом виде для пиццы и салатов, запеканок; кусочками, прокладывая вощеной бумагой – для мясных рулетов, котлет и нарезки. Размороженный сыр не теряет своих качеств. И вы значительно сократите расходы на его приобретение.

Если вы делаете заготовки на зиму, то часть дешевых компонентов для ваших праздничных блюд у вас уже готова. Это соленые огурчики, томатная паста или томатный кетчуп, замороженные кубиками свежие огурцы, консервированные или замороженные грибы, замороженная зелень – петрушка, укроп, лук, кинза. Для этого не всегда необходимо содержать личный огород. Бывает достаточно закупиться в самый сезон, когда этого полно и цена низкая, и сделать заготовки: нарезать зелень в пакет и положить в морозилку, заморозить отварные грибы порционно, мелко нарезать 5-10 свежих огурчиков, приготовить кетчуп «Полтавская приправа» в мультиварке.

Готовить выпечку из самодельного теста. Добавлять в нее дрожжи в брикетах, стоимость 100 гр. – 11 рублей, они продаются в каждом сетевом супермаркете. Для 1 пиццы или пирожков нужно 15 грамм – то есть брикетик делим на 6 частей и замораживаем. По необходимости, размораживаем и используем для теста.

Начинку для салатов и теста стоит комбинировать. Например, одна банка кукурузы может пойти для одного салата и в пиццу, аналогично с куриной грудкой, сыром, ананасами и маслинами.

Меню – трансформер

Теперь необходимо взвесить все варианты и сделать так, «чтобы желания всегда совпадали с нашими возможностями», как говорили в известном советском фильме про Шурика.

Расскажу результат своего мозгового штурма. Уже два года подряд мы начинаем праздновать Новый год в 18 часов вечера. Так мы успеваем что-то посмотреть, пообщаться, потанцевать. Раньше было хуже. Практически до 22 часов я готовила кулинарные изыски, а затем так уставала, что под бой курантов мечтала скорее лечь спать.

Поэтому мое меню делится на несколько приемов пищи.

Пицца с грибами. Ее себестоимость для нас составит около 50-80 рублей. Потому что грибы мы собрали сами, тесто я готовлю сама, использую домашний кетчуп из заготовок, замороженные овощи и сыр.

К пицце будет легкий салат, вроде «Цезаря» с курицей. Себестоимость около 150 рублей.

Фруктовый сок или компот из заготовок, чай - по желанию. Себестоимость минимальная.

Провожать старый год – встречать Новый будем:

Теплым салатом по-грузински. Сюда входит тушеная говядина (она будет готовиться, пока мы будем отдыхать), свежие или замороженные - красный болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук, свежая или замороженная зелень. Для меня себестоимость будет равна приобретению куска говядины и 2 помидоров, потому что остальное у меня есть в морозильной камере. Примерно 300-400 рублей.

Фрукты средней цены: бананы, мандарины, хурма – небольшое количество, примерно на 200-250 рублей.

Брикет мороженого с вареньем или бананом – по желанию. Чай с конфетами из детских подарков.

Стоит учесть, что для разных людей себестоимость одних и тех же блюд будет отличаться. Так, в прошлом году родственники «подарили» нам гуся, стоимостью 1500 рублей, но для нас он ничего не стоил. Зато как замечательно смотрелся на праздничном столе с румяной корочкой, м-м-м!

Новогодний стол за тысячу рублей: как бюджетно отметить праздник

Новогодние блюда могут быть вкусными и недорогими.

Приближается Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Не все могут отпраздновать его с размахом: с красной икрой, ананасом и изысканными десертами. Однако это не значит, что от семейного застолья придется отказаться. Рассказываем, как накрыть новогодний стол всего за тысячу рублей.

КЛАССИКА НА ГОРЯЧЕЕ

Традиционный салат «Оливье» — король любого новогоднего стола. Несмотря на разнообразие ингредиентов, блюдо обойдется недорого. Взять, конечно, придется стандартный рецепт с докторской колбасой вместо мяса и без изысков вроде креветок.

Для салата нам нужно купить 300 граммов вареной колбасы, банку горошка и маринованых огурчиков, десяток яиц, морковь, лук, майонез. Покупаем килограмм картофеля, половина которого используем в качестве гарнира к горячем. Всего придется отдать 351 рубль.

На горячее можно подать запеченную в духовке курицу с апельсинами. Для этого придется купить тушку курицы и апельсин — за 175 рублей. Кроме того, понадобятся растительное масло — одна столовая ложка, соевый соус — семь столовых ложек и соль.

Курицу нужно предварительно замариновать и оставить на сутки. Для маринада нужно смешать соевый соус и растительное масло, добавить туда цедру и сок одной половинки апельсина. Добавляем соль по вкусу. Через 24 часа замаринованную курочку фаршируем дольками оставшейся половинки апельсина. Ставим в духовку и выпекаем полтора часа. В качестве гарнира в духовке можно приготовить картофель.

ПРОСТЫЕ ЗАКУСКИ

Одну из закусок можно приготовить из продуктов, оставшихся после приготовления салата. Готовим фаршированные яйца с паприкой или, если приправы дома нет, с маринованными огурцами.

Яйца нужно сварить вкрутую, разрезать на две половинки и отделить белки от желтков. Один или два огурца нужно нарезать ломтиками. Желтки разомните вилкой, смешайте с майонезом, одной чайной ложкой рассола. Посолите и поперчите. Нафаршируйте белки и сверху положите кусочки огурца или посыпьте паприкой.

Еще одна закуска — рулетики с морковью по-корейски. Покупаем лаваш, плавленый сырок, майонез и банку моркови по-корейски. Покупка выйдет на 185 рублей.

Приготовить рулетики несложно. Сначала нужно смешать майонез и плавленый сырок и промазать этой смесью лаваш. После этого выкладываем на лаваш морковь и делаем рулетики. Блюдо лучше поставить в холодильник как минимум на полчаса.

ДЕСЕРТ ИЗ ДУХОВКИ

На десерт подадим сладкие слоеные слойки. Для этого покупаем 500 граммов слоеного теста, варенье за 197 — 200 рублей. В качестве начинки можно также купить замороженные ягоды, яблоки и сахар.

Слоеное тесто размораживаем, кладем начинку и делаем слойки. Должно получиться восемь порций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Форель под шубой и фаршированные кальмары: Рецепты новогодних блюд для худеющих

Ростовский диетолог предложила простые, вкусные и, главное, низкокалорийные угощения для праздничного стола. (Подробности)

Вместо «Оливье» и «Шубы»: рецепты новогодних салатов для худеющих и вегетарианцев

Ростовский диетолог рассказала, как сделать «праздничный стол» не только вкусным, но и полезным. (Подробности)

Новый год 2020-2021 в Ростове-на-Дону: полная афиша мероприятий, где и как встретить

Программа праздничных мероприятий на Новый год 2020-2021 в Ростове-на-Дону. (Подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Как накрыть новогодний стол из 10 блюд на тысячу рублей

- На эти деньги можно наготовить еды на четверых. Проверено!

Вкусный, разнообразный и при этом недорогой - таким должен идеальный новогодний стол! Так считаем мы с женой. Поэтому мы взяли тысячу рублей и решили проверить: можно ли на эти деньги накрыть полноценный праздничный стол на четверых?

Оказалось, очень даже можно! Главное - грамотно составить меню. Праздничный стол, который мы приготовили в порядке эксперимента, обошелся без дорогих продуктов. Но при этом получился по-настоящему новогодним и очень сытным. Правда, трудоемким: готовили мы ровно девять часов в четыре руки.

Дано: 1000 рублей.

Задача: собрать на эти деньги стол на четверых с обязательными новогодними атрибутами: горячее, гарнир, салаты, закуски, десерт. Без спредов, сырных продуктов и прочих заменителей еды.

Что не вошло в цену? Часть «расходных материалов» мы взяли из домашних запасов: понемногу соли, муки, масла, сахара, соевого соуса, уксуса и меда. Также нужны специи, но можно обойтись и черным перцем. В сумме все это потянет рублей на 30.

Что нужно, кроме продуктов? Пакет для запекания и пергамент.

Задача: собрать на эти деньги стол на четверых с обязательными новогодними атрибутами

Задача: собрать на эти деньги стол на четверых с обязательными новогодними атрибутами Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Можно ли было еще сэкономить? Вы удивитесь, но можно. Как показала практика, со свеклой и морковкой мы переборщили - и того, и другого можно было взять на полкило меньше. Майонеза можно было купить 200, а не 400 мл, и яйца взять помельче и подешевле. Так мы сэкономили бы рублей пятьдесят. Как видите, «расходные материалы» компенсированы и в тысячу рублей мы все равно укладываемся.

Наш список продуктов

1. Курица - 1,5 кг

2. Картофель - 1,8 кг

3. Апельсин (1 штука) - 250 г

4. Свекла - 1,5 кг

5. Морковь - 1,5 кг

8. Майонез - 390 мл

9. Плавленый сырок - 3 шт.

10. Сельдь атлантическая слабосоленая - 350 г

11. Лаваш армянский - 1 шт.

12. Желатин - 10 г

13. Крабовые палочки - 200 г

14. Яблоки - 600 г

15. Бедро куриное - 900 г

16. Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук) - 100 г

17. Томатная паста (1 баночка) - 70 г

18. Чеснок - 1 головка

Запеченная курица

Запеченная курица

Ингредиенты: курица, апельсин, специи.

Апельсин режем надвое. Сок одной половины выжимаем в чашку, добавляем специи по вкусу. Можно добавить 3 столовые ложки соевого соуса, тогда блюдо не нужно солить. Маринуем курицу один час. Затем вторую половинку апельсина чистим, режем на кусочки, начиняем ими курицу. Завязываем курицу в пакет и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Время приготовления зависит от веса. Наша курица весом 1,5 кг была готова через полтора часа.

Запеченная картошка

Запеченная картошка

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.

В магазине выбираем одинаковые картофелины, чтобы они пропеклись равномерно. Каждую картофелину чистим и режем на четыре равные части. Готовим соус из майонеза, выдавленного чеснока, соли и специй (я предпочитаю сушеный укроп). Обваливаем в этом соусе картошку, выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Заливное

Заливное с курицей

Ингредиенты: 900 мл воды, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 г желатина, 500 г курицы (голени, бедра или окорочка).

Кладем в кастрюлю курицу, очищенную морковь, луковицу в шелухе. Заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы слегка булькало. Через полчаса морковку вынимаем, добавляем чайную ложку соли, лавровые листики и оставляем булькать еще на полтора часа.

Затем выключаем плиту, луковицу выбрасываем, курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей и режем его на мелкие кусочки. Минут через 15 часть бульона переливаем в стакан. Высыпаем в этот стакан желатин, размешиваем. Через полчаса выливаем содержимое стакана в кастрюлю к остальному бульону и тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился.

В формы для заливного выкладываем курицу, смешиваем ее с нарезанной кубиками морковкой и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем листья петрушки. Заливаем смесь бульоном и отправляем застывать в холодильник.

Закуска Мандаринки

Закуска 1: острые «мандаринки»

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 плавленых сырка, 2 моркови, майонез, укроп, черный перец.

Яйца и морковь отвариваем. Сырки, яйца, чеснок и морковь трем на мелкой терке. Сырки, яйца и чеснок тщательно перемешиваем с майонезом. Формируем чуть приплюснутые шарики (форма мандаринок), на 10 минут отправляем в морозилку. Затем облепляем шарики плотным слоем тертой моркови. Украшаем горошиной черного перца и веточкой укропа.

Луковые лодочки

Закуска 2: луковые лодочки

Ингредиенты: 4 луковицы, 200 г куриного мяса (1 окорочок или 2 - 3 голени), 40 г томатной пасты, 250 мл бульона или воды, зелень, 1 чайная ложка майонеза.

Луковицы чистим, разрезаем пополам и удаляем внутреннюю часть, чтобы остались «лодочки» в 1 слой. Сердцевину от 2 луковиц тщательно рубим, смешиваем с мелко нарезанным мясом, зеленью и майонезом; солим, перчим. Кладем «лодочки» в форму для запекания начинкой вверх и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем вынимаем, поливаем и «лодочки», и дно формы соусом и ставим еще на 10 минут.

Для соуса: смешиваем томатную пасту, майонез, зелень, бульон.

Рулетики из лаваша

Закуска 3: рулетики из лаваша

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, лаваш, майонез.

Крабовые палочки мелко режем, яйца и сырок трем на крупной терке, все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Лаваш разрезаем на прямоугольники примерно 15 на 20 см. Выкладываем начинку «дорожкой» вдоль короткой стороны прямоугольника и сворачиваем лаваш трубочкой. Противень застилаем пергаментом, выкладываем рулетики, смазываем их сверху растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Морковные палочки

Закуска 4: морковные палочки

Ингредиенты: морковь, зелень, томатная паста, 2 - 3 столовые ложки майонеза.

Оставшуюся сырую морковь чистим, нарезаем палочками длиной 5 - 7 см. Для соуса смешиваем оставшуюся томатную пасту с майонезом и зеленью. Макаем морковку в соус и наслаждаемся хрустящими палочками. Закуска отлично заходит под. Да под что угодно заходит!

Селедка под шубой

Салат 1: Селедка под шубой

Ингредиенты: 1 слабосоленая селедка, 3 картофелины, 3 яйца, 2 свеклы, 2 морковки, 1 луковица, майонез, молотый перец.

Свеклу, картошку, морковку и яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке. Рыбу очищаем от костей и кожицы. Селедку и лук мелко нарезаем. Затем выкладываем салат слоями в таком порядке: картошка (сверху солим и перчим), майонез, селедка, лук, морковь (солим и перчим), майонез, яйца (солим и перчим), майонез, свекла, майонез. Украшаем зеленью.

Маринованная свекла

Салат 2: маринованная свекла

Ингредиенты: 1 большая свекла, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка меда, соль.

Свеклу отвариваем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Соединяем масло, уксус, мед, соль, все тщательно размешиваем и нагреваем в микроволновке или на плите, пока не расплавится мед. Добавляем этот соус к свекле, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

Яблочный пирог

Десерт: яблочный пирог

Ингредиенты: 5 небольших яблок, 4 столовые ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на 45 минут. Добавляем яйца, муку, можно насыпать немного ванилина и разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее смесь. Можно посыпать корицей. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Новогодний стол: когда мы пировали вкуснее - сейчас или в советские времена

Эксперты, к которым обратилась «Комсомолка», разошлись во мнениях (подробности)

«Я вам открою секрет…»: фуд-блогер из Екатеринбурга показала, как собрать новогодний стол на 1000 рублей

Юлия рассказывает своим подписчикам, как выгодно покупать продукты

Новый год вот-вот постучится в двери. И, наверняка, практически все уже поставили елочку, украсили дом и позаботились о подарках. А вот за продуктами как правило, многие поедут в самый последний момент. Но ни для кого уже не секрет, что цены в магазинах взлетают с каждым днем все выше, и кажется, для того, чтобы собрать праздничный стол, придется выложить кругленькую сумму…

Возможно, ли в таких условиях собрать новогодний стол всего на 1 000 рублей? Это и решила проверить «Комсомолка». А поможет ей в этом фуд-блогер из Екатеринбурга Юлия Серикова. Она уже два года рассказывает в своем Instagram, где у нее больше 25 тысяч подписчиков, как выгодно покупать продукты и делится полезными рецептами.

Напишите меню и список продуктов заранее , чтобы не покупать лишние продукты

«ВСЕГДА СРАВНИВАЙТЕ ЦЕНЫ»

Юлия заранее позаботилась о меню. Сегодня на ужин мы должны будем приготовить целых три блюда на четыре персоны.

- На горячее у нас будет «мясо по-капитански» (свинина с картофелем, запеченные в духовке, - прим. ред.), крабовый салат и закуска в виде мандаринок, - рассказывает Юлия.

Мы попробуем купить продукты для трех новогодних блюд на четыре персоны

Мы отправляемся в первый магазин. Для тех, кто будет готовить стол к Новому году, Юлия дает простой, но важный совет, который поможет вам прилично сэкономить деньги.

- Я вам открою один маленький секрет. Перед тем, как идти в магазин, всегда заранее напишите меню и список продуктов с примерными ценами и строго следуйте ему, тогда вы точно не купите ничего лишнего. Потому что, как правило, многие заходят в гипермаркеты и сразу теряются от разнообразия продуктов, и когда подходят к кассе, обнаруживают у себя в корзине полмагазина, - смеется блогер. - Также не советую вам закупаться в больших магазинах по типу «Ашана». Там перед новым годом цены даже дороже, чем в том же «Магните», «Перекрестке» или любых других магазинах «у дома».

обращайте внимание на дату изготовления продуктов. Иногда за акциями прячутся испорченные продукты

обращайте внимание на дату изготовления продуктов. Иногда за акциями прячутся испорченные продукты Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы не купить ничего лишнего, мы тоже заранее подготовили список. По нему и будем следовать.

Заходим в «Монетку», чтобы быстренько просмотреть цены.

- Пока ничего здесь брать не будем, если что вернемся на обратном пути, - объясняет Юлия.

За основными покупками направляемся в «Перекресток». Здесь берем свежую свинину, мраморный сыр, яйца, сметану 20%, томаты, морковь, чеснок, картофель и укроп для украшения закуски.

Итоговый чек за два магазина: 946 рублей

Еще нам понадобится красный перец. В «Перекрестке» он оказался не очень свежий, плавленый сыр и натуральный йогурт, он в «Монетке» продается по акции. Возвращаемся за этими продуктами и отправляемся в гости к Юлии, чтобы все это приготовить.- Крабовые палочки здесь намного дороже, - комментирует Юлия. - Здесь они стоят 208 рублей, а в предыдущем магазине 79 рублей!

В самом конце просматриваю чек, оказывается, все продукты обошлись нам в 946 рублей.

У нас даже осталась сдача - 54 рубля. Фото: Ксения Кривощекова

- Ничего себе! А ведь до последнего не верилось, что мы уложимся в отведенную сумму, - говорю я.

- Да, но вы не забывайте, что мы не включаем в стоимость специи, масло и майонез, которые итак, я думаю, есть в доме у каждого.

Также нам не хватило денег на напитки. Но здесь уже каждый должен определиться со стоимостью алкогольных или безалкогольных напитков самостоятельно.

Пока мы готовим, Юлия делится секретами поварского мастерства

«ВСЕ ВКУСНОЕ ПРОСТО»

Мало закупить продуктов на 1000 рублей. Нужно ведь еще все это вкусно приготовить. Поэтому мы, наконец, приступаем к приготовлению блюд. Первое наше блюдо – свинина «по-капитански».

Ингредиенты для горячего блюда. Фото: Ксения Кривощекова

Для горячего блюда нам понадобится форма для запекания. Ее мы сразу смазываем маслом. А дальше нарезаем лук полукольцами, делаем из свинины отбивные, нарезаем картофель тонкими полосками и натираем сыр. Параллельно Юлия объясняет, как лучше запекать мясо в духовке и вспоминает новогодние истории, которые с ней когда-то происходили.

- Каждый Новый год был особенным. Всегда с семьей стараемся отмечать по-разному…, - рассказывает блогер.

А тем временем мы выкладываем лук, свинину, картофель и половинку сыра в форму для запекания. А затем делаем заправку: смешиваем сметану, майонез и второю половинку сыра.

Юлия уже два года ведет свой аккаунт в instagram

- Если выложить весь сыр сверху, он может подгореть, и мясо не пропитается соусом, - объясняет Юлия.

Смазываем получившейся массой наше блюдо и отправляем запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. А затем, когда блюдо покроется золотистой корочкой, накрываем его фольгой, чтобы верх не подгорел, и оставляем в духовке еще на 30-40 мин.

А пока мясо запекается, приступаем к салату и закускам.

Здесь мы просто оставим рецепты этих предельно простых, но очень нежных и вкусных блюд.

Ингредиенты для крабового салата. Фото: Ксения Кривощекова

Нарезаем все ингредиенты, кроме яиц, мелкими кубиками. У яиц желток отделяем от белка. Белки также нарезаем и добавляем в салат. Желток нам понадобится для соуса. В него также добавляем йогурт и протертый чеснок. Заправляем получившейся массой салат. Формируем четыре порции и украшаем веточкой съедобных цветов или зеленью.

Ингредиенты для закуски «мандаринки». Фото: Ксения Кривощекова

Для приготовления этого блюда заранее необходимо отварить яйца и морковь. Морковь и чеснок натираем на терке. А яйца пропускаем через блендер. В полученную массу добавляем плавленый сыр, формируем несколько приплюснутых шариков и кладем их в морозилку на 15 минут для застывания. Затем обваливаем в морковке, украшаем горошенкой черного перца и веточкой укропа. И, вуаля, яркая закуска готова!

Мы отлично потрудились. И теперь, наконец-то, настал момент попробовать блюда.

- Очень вкусно! - восклицаю я, попробовав горячее. - Я обычно не люблю свинину, но здесь мясо получилось таким нежным, а само блюдо насыщенным по вкусу, потому что пропитано соусом.

В итоге у нас получилось приготовить три вкусных блюда. А потратили мы на это даже меньше 1 000 рублей

В итоге у нас получилось приготовить три вкусных блюда. А потратили мы на это даже меньше 1 000 рублей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приятно удивила и необычная закуска в виде мандаринок. По консистенции они получилась как мусс, а на вкус очень нежные.

Честно говоря, мы даже не ожидали, что всего на 1 000 рублей в современном мире действительно можно приготовить новогодний стол на целых четыре человека, да еще и так, чтобы все блюда были красивыми вкусными и сытными.

А вы обычно сколько тратите денег, чтобы накрыть стол к Новому году?

Готовим блюда к Новому Году за 1000 рублей

Алексей БУЛАТОВ

Праздничное меню вкусно и недорого

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски


Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее


Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю


Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты


Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон - арбуз, дыню.

После праздника


Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Читайте также: