Тыквенный крем суп стол 5

Обновлено: 17.05.2024

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тыквенный суп: вариации на тему диеты №5

Изучив список продуктов, предлагаемых для диеты №5, я загрустила. Острого нельзя, соленого нельзя, про жирное, жареное и маринованное лучше забыть, хлеб только позавчерашний, супы протертые, а все остальное вареное или на пару. А еще холодного нельзя, горячего нельзя, зато можно удавиться крупы и макароны, которые я даже с голодухи не ем. Но, поскольку грустить теперь придется долго, надо как-то выкручиваться.

Я сама рецепты с пошаговыми иллюстрациями не люблю - всегда кажется, что меня считают совершенным придурком, особенно когда действия предполагаются простейшие. Поэтому вот вам фотография готового продукта, а рецепт и описание процесса - под катом.

Берем тыкву. В суровых условиях нашей реальности, где тыквы бывают только на Хеллуин, берем близкую родственницу тыквы - butternut squash. Google, большой затейник, переводит это как масляного ореха сквош, но мы-то знаем, что это всего навсего бутылочная тыква. Как нибудь чистим (минус шкура и семечки), как-нибудь режем, закидываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он только-только прикрывал нашу ягодку, доводим до кипения и варим на умереном огне 15-20 минут (а это как порезали) до наступления мягкости.

Тем временем режем большую луковицу красиво и некрупно, и быстро обжариваем ее на растительном масле (масла берем совсем капельку, чисто чтобы сковородку намазать, а не как моя свекровь номер один, что все содержимое сковородки плавало в масле наперегонки). Одновременно на мелкой терке трем морковь, а лучше две, да, две больших моркови.

Тыква сварилась, ее быстро блендером в кашу прямо в той воде, где она уже плавает. И сразу возвращаем кастрюлю на огонь, перекладываем в нее лук со сковородки, морковку и ждем, пока закипит. Чтобы не стоять в праздности над кастрюлей, режем большую болгарскую перчину красного цвета (исключительно заради эстетики) на тонкие ломтики, и пару стеблей сельдерея тоже режем, поперек, очень изящными и тонкими кусочками. И при первых признаках закипания закидываем это все в наш будущий суп. Теперь надо помешивать, пока не закипит снова. И еще: я добавила 180 гр сыра Филадельфия, потому что в оригинальных рецептах супов-пюре везде фигурируют сливки, которые мне нельзя. А Филадельфию можно. Соли немного, из специй я использую для такого супа микс (у нас под Рождество для глинтвейна продавался, но по-моему, это самое то для тыквенного супа), в составе: корица, кориандр, имбирь, укроп, мускатный орех и гвоздика. Хотя на самом деле, можно обойтись корицей, если без выкрутасов.

Тут я хочу на минутку отступить от намеченно плана и заметить, что я тру это безобразие на мелкой терке и режу на мелкие кусочки, потому что я хочу, чтобы в супе-пюре плавали сегменты. Ежели кто на сегментах не зациклен - все закидываем в одну кастрюлю, полчаса варим, потом блендерои и вуаля.

Итого:
1 бутылочная тыква
2 больших морковки
1 большая луковица
1 большая перчина
3 стебля сельдерея
1 ст.л. подсолнечного масла (дезодорированое, рафинированое)
1 ч. л. специй, 1 ч. лю соли без горки
180 гр сыра Филадельфия light
40 минут каторжного труда у плиты и мы имеем четырехлитровую кастрюлю прекрасного супа на неделю. Мужу предложила для остроты капнуть соуса табаско прямо в тарелку, но он отказался, сказал, что и так хорошо. Я бы, конечно, еще и калорийность посчитала, но страшно лень, уже камин топится, хочется прильнуть к своему вязлу.

Тыквенный крем суп стол 5

Получить полноценное питание при диетах - основная задача человека, страдающего проблемами с желчными каналами, печенью и ЖКТ. Стол 5 супы являются одними из разрешенных источников калорий, требуемых организмом на протяжении суток.

Диетический суп диета 5 входит в рацион, который способствует восстановлению организма и отдельных органов. Стол №5 уже более 100 лет применяется для питания людей, страдающих холециститом, гепатитом (не обострение, этап выздоровления), циррозах печени, камнях в желчном пузыре и при кишечных патологиях.

Супы диеты 5 на каждый день - основное блюдо в этом рационе. Особенность таких первых блюд заключается в отсутствии зажарки и продуктов, содержащих холестерин. Наличие соли допускается, но в минимальном количестве.


Овощные супы рецепты диетические стол 5 - чем можно себя порадовать

Большое количество рецептов диетических супов позволяет питаться каждый день новым первым блюдом, что делает диету разнообразной. Такая вариативность жидкого позволяет сидеть на диете 5 все время, которое требуется для лечения.

Популярными рецептами являются следующие:

Суп с кабачком


Вегетарианское блюдо, занимающее свое место в этой лечебной диете. На 0,9 литра готового супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 гр. кабачков.
  • 1 томат.
  • 1 картофель (средних размеров).
  • 30 грамм моркови.
  • ¼ репчатого лука.
  • 1 кусок сливочного масла (25 гр).
  • 20 грамм корня петрушки (для аромата).
  • Любая доступная зелень (укроп, щавель и т.д.

Тыквенный крем-суп

Потребуется следующие продукты:

  • 200 грамм тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица

Молочный суп


Из расхода на 500 мл чистой воды потребуется:

  • Половина стакана (250 гр) лапши.
  • 0,5 л молока.
  • 30 грамм сахара.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Суп из свеклы (свекольник)


  • Две небольших свеклы или одна более крупного размера.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • 2 моркови - размер на усмотрение.
  • 1 долька лимона.
  • 1 луковица.
  • Небольшое количество соли, лавровый лист и приправы по вкусу.

Суп-пюре из брокколи


  • 500 грамм брокколи
  • 2 небольшая картофелины
  • 1 небольшая луковица

Диетические щи с китайской капустой

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 200 мл некрепкого куриного бульон

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • 3 некрупных томата

Суп-пюре из цветной капусты

  • 300 грамм цветной капусты
  • 3 картофелины среднего размера
  • 0,5 стакана молока
  • зеленый лук

Что еще пользуется популярностью

Протертые супы рецепты диетические стол 5 предлагают любителям тыкв особый рецепт супа, который придется по душе каждому. Приготовление этого блюда требует больше времени по сравнению с остальными. Это объясняется наличием гороха в составе - его нужно еще с вечера замочить водой, что ускоряет готовку.

Диетические супы стол 5 требуют наличия простых продуктов и быстро готовятся (в большинстве рецептов). Такое питание способствует облегченному протеканию различных болезней внутренних органов, при соблюдении правильного лечения.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Ингредиенты: индейка - 300 гр., киноа - 100 гр., лук зелёный - 50 гр.

Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

Рецепты вкусного супа для диеты Стол №5

Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 80 гр., капуста китайская - 200 гр., петрушка - 20 гр.

Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.

Ингредиенты: минтай - 400 гр., кускус - 75 гр., лук репчатый - 60 гр., морковь - 60 гр.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

Ингредиенты: горбуша - 200 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 60 гр., петрушка - 20 гр.

Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.


Ингредиенты: кальмары - 200 гр., креветки - 200 гр., рис - 100 гр., морковь - 100 гр., петрушка - 10 гр.

Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.

Ингредиенты: креветки - 300 гр., цветная капуста - 400 гр., морковь - 100 гр.

Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.


Ингредиенты: кролик - 300 гр., лук - 60 гр., морковь - 80 гр., пшено - 70 гр., петрушка - 20 гр.

Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.


Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., петрушка - 10 гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.

Ингредиенты: свинина постная - 300 гр., морковь - 400 гр.

Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.


Ингредиенты: говядина - 300 гр., петрушка - 20 гр.

Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой


  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая


  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль - щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 2 стакана

Тыквенный крем-суп с сухариками


Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля


  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Этот рецепт для тех, кто уже на пути выздоровления, т.к. в острую фазу много жиров и мясной бульон не рекомендуется.

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Заболевший должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Очень кстати здесь приходятся супы-пюре и крем-супы. Для разнообразия я решил приготовить суп-пюре из тыквы, для чего взял:

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

пол тыквы (в очищенном состоянии) – примерно 200 гр.
1 морковь – примерно 100 гр.
¼ корня сельдерея – примерно 70 гр.
½ репки лука
1ст.ложка сливочного масла
1ст.ложка оливкового масла (я использовал жир от говяжьего бульона)
0,5 стакана сливок
3 стакана говяжьего бульона
1 ч.л морской соли

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Тыкву очистить и порезать крупными кубиками…Лук, корень сельдерея и морковь режем средними кубиками…

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, говяжий жир из бульона (при отсутствии добавить оливковое масло), добавить пару ложек бульона,

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

и на маленьком огне потушить лук до прозрачного состояния, минут 5…

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Влить 3 ст.ложки бульона и добавить морковь, 1-2 минуту потушить на сильном огне.

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Добавить корень сельдерея, сделать маленький огонь и при закрытой крышке тушить 5-10 минут до мягкости моркови и сельдерея…

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

и заливаем бульоном так,

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

чтобы вода еле покрывала наши овощи, посолить … Варить 30 минут…

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Взбить блендером в пюре…

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Я для того чтобы овощи хорошо измельчились, сливаю овощной бульон, оставляя чуть влаги на дне.

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Добавить сливки и бульон.

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Густоту супа регулируйте количеством бульона или сливок.

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Довести до кипения, но не кипятить…

Теперь о сервировке блюда… Его можно подать с натертым твердым сыром…

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Ну а я просто поел его с сухариками.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: