Турецкий столик для еды

Обновлено: 16.05.2024

Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».

Повторное использование

Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.

Что используют повторно

Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.

Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:

  • фруктовый готовят из фруктов с завтрака;
  • овощные – с использованием утренних нарезок;
  • макаронно-колбасный – из обеденного гарнира с сосисками;
  • «Русский» – утренняя колбаса и вареные яйца;
  • любые салаты, густо залитые белые соусом (не путайте с классическими турецкими закусками из йогурта).

Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.

Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.

Еда на один раз

Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.

Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.

Как они хитрят

Расскажу три коротких истории.

  1. В двух турецких отелях я видела на ужине утренние блинчики. Их превратили в пирожные: разрезали пополам, промазали кремом, украсили фруктами. Тут нет ничего криминального, конечно, но я не оценила.
  2. В одном отеле я заметила интересную особенность: 2 дня подряд был одинаковый набор пирожных – один в один (я их фотографировала для блога, поэтому запомнила). На второй день я взяла кусочек торта, напоминающий чизкейк. Чуть вилку не сломала – такой он был резиновый.
  3. Еще я читала отзывы об отеле, в который хотела поехать ради интереса. Мужчина написал, что в день заезда ел шашлыки на шпажках. А на третий день пребывания обнаружил ну ужине сухое и откровенно невкусное тушеное мясо. Присмотрелся и увидел в нем характерные дырочки от шпажек. Да и кусочки были того же размера. Похоже, что людей 2 дня кормили остатками тех шашлыков. Не уверена на 100%, правда ли это, но в этот отель я решила не ездить. Тем более что на питание жаловались почти все.

На эту тему я писала пост «10 блюд, которые я никогда не ем на шведском столе» – прочитать можно вот тут .

Что делают с остатками еды

Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.

Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:

  1. Раздают бездомным . Идея хорошая, но – нет. Чтобы заниматься благотворительностью, нужно отладить систему сбыта, получить разрешение и т.д. Отелям это не нужно.
  2. Подкармливают животных . Тоже нет. Поти в каждом отеле есть «свои» котики, но они всегда сыты за счет гостей и покупного корма.
  3. Забирают домой . Официально – нет. На деле – конечно. Хотя в «лакшери»-отелях за такое могут и уволить.
  4. Выбрасывают . Грустно, но. Да, еду выбрасывают. Отели всегда остаются в плюсе, поэтому безжалостно расстаются с едой, которую не успели реализовать в срок.
  5. Предлагают повторно . С этим разобрались: часть завтрака переходит в обед, а обеда – в ужин. Кое-что допустимо подавать еще дольше.

Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.

Не делайте эти 10 вещей на «шведском столе» в Турции

Ворваться в числе первых, поесть как в последний раз, наполнить контейнеры. Это заповеди невоспитанных туристов на «шведском столе» в отелях Турции. То, что приводит в ужас европейцев. Расскажу, о том, как НЕ стоит вести себя в ресторане во время отдыха на «все включено». К сожалению, невоспитанностью часто грешат именно русские туристы. Кто-то по незнанию, кто-то по чужому примеру, а кто-то просто не считает это неприличным.

1. Как на войну

Если ужин накрывают в 18:00, то в 17:50 под дверью уже соберется толпа. Это не беда. Кто-то привык ужинать рано, и он действительно голоден. Но примерно 80% в толпе – охотники. Вы легко их узнаете. Официант еще не успел до конца открыть дверь, а они уже бросили на стол кепку – заняли место. Детей отправили в очередь за овощами, сами ринулись за напитками и горячим. Такие туристы готовы сбить с ног любого, кто случайно попадется на их пути. Так и хочется сказать: «Куда вы бежите! Это же отдых! А если блюдо на раздаче заканчивается, его заменят новой порцией!».

2. Все и сразу

Не раз наблюдала, как русские туристы подбегают к раздаче и с ходу валят на тарелку все, что понравится по ходу движения. Положили курицу, запеканку, котлеты, пюре. Потом заметили мясной рулет. Поняли, что зря взяли курицу и сосиски. Но обратно же не вернешь! Берут рулет, к нему рис. Ой, там еще рыбу на гриле жарят! И вот уже еда даже на стол не помещается, а ведь еще десерт хочется!

Европейцы обычно сначала оценивают ассортимент блюд на раздаче, выбирают, а только потом подходят за едой. Отличная тактика! Стоит взять на вооружение.

3. Все в одну тарелку

Картошка, мясо, овощи, яблоко, булочка, огуречный салат, тортик – все в кучу! Обычно чистые тарелки на «шведском столе» экономят русские женщины. Знаю, не со зла. Наоборот, хотят как лучше. Тут стоит вспомнить, что тарелки в ресторанах не в дефиците. По этикету «шведского стола» стоит взять по отдельному блюду для горячего, холодных закусок, десертов и фруктов. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и повару на раздаче.

4. Второй раз с одной тарелкой

Самые экономные не только валят все в одну тарелку, но и подходят за добавкой со старой (заметила, что этим чаще всего грешат мамы с едой для детей). Например, взяли отбивные с пюре. И вдруг поняли, что гарнир закончился, а мясо осталось. Не стоит идти за пюре с той же тарелкой. Даже если вам нужна всего одна ложка, положите ее в чистую посуду.

5. Глаза голодные, живот – нет

Очень часто люди едут в Турцию на «все включено», чтобы наедаться так, когда из ресторана скорее выкатываешься, чем выходишь. Тут упрекать не за что: каждому свое. Однако не стоит набирать гору еды, которую невозможно съесть. Не очень-то прилично брать десять блюд, поковыряться в каждом и оставить большую часть. В идеале тарелки после вас должны быть почти чистыми. «Шведский стол» для того и придуман, чтобы люди брали ровно столько, сколько хотят. И легко брали добавку, если промахнулись с порцией.

6. Свои контейнеры

«Да ладно, от них не убудет!», «Уж лучше я домой заберу, чем они это выбросят!», «Я им деньги плачу, имею право взять котлет в дорогу!» – каких только оправданий не услышишь, когда люди накладывают еду в свои контейнеры. А ведь это невежливо, некрасиво и вообще запрещено. Можно взять с собой фрукт или булочку – то, что вы можете унести без контейнера. Остальное выносить запрещено. А если уж очень надо стащить с собой что-то на дорожку, стоит спросить разрешения у официанта. Как правило, они не отказывают.

7. Эй, гарсон!

Поддатые русские туристы часто очень невежливы с официантами. Вы вряд ли увидите европейца, который горланит на весь зал, требуя добавки пива или чай для жены. Он может подойти к официанту, если тот слишком занят и совсем не видит его знаков. Но никогда не станет кричать на весь зал. Нельзя хамить официанту, даже если он не успел убрать посуду или забыл принести вам кофе.

8. Неподобающий вид

Неприлично приходить в ресторан в купальнике, парео или халате. В отелях Турции отдыхают мусульмане, которые не готовы смотреть на оголенные тела посторонних людей. Да и в целом это невежливо. Некоторые русские туристы об этом не задумываются.

Я написала отдельную статью о том, как одеваться на отдыхе в Турции, чтобы не вызвать негодования местных.

9. Вызывающее поведение

Не раз видела, как русские мамы с разбега плюхаются за лучший столик и раздают указания семейству, не вставая со «стратегической позиции». «Ваня, возьми маме омлет! Нет, не такой! Скажи, чтобы повар сыру больше положил!», «Валера, возьми Ванюше кашку, у него вчера живот болел». И вот так генеральша собирает себе завтрак, не поднимаясь со стула. Некоторые поступают иначе: разбегаются в разные концы ресторана и кричат друг другу оттуда. А еще родители не всегда замечают, что их дети бросают еду на пол или бегают по залу, нарушая покой других туристов. Еще один пример вызывающего поведения – тихонько утянуть щипцы и положить себе еду самостоятельно (хотя сейчас по правилам это может делать только повар).

10. Скандал

Нет ничего хуже, чем кричать на повара из-за пресного мяса. Или на официанта – из-за остывшего кофе. Или поднять шум на раздаче, потому что приходится стоять в очереди. Да, обидно, если желанное блюдо закончилось перед вами, а новую порцию придется ждать еще 5 минут. Но это не повод кричать на сотрудников отеля. Они не виноваты, что питание на «шведском столе» в Турции теперь организовано по-новому. А если бы и были виноваты – это все равно не повод терять лицо.

Посмотрите мое видео о том, как теперь кормят в ресторанах на «все включено» в Турции.

Этикет – это просто! Главный секрет – вежливость. И даже если вы чего-то не знаете или стесняетесь во второй раз напомнить официанту о напитках, добродушная улыбка всегда спасет неловкую ситуацию.

Что происходит с объедками со шведского стола в Турции и из чего на самом деле «Русский салат»

Голодным не смотреть: показываю, как выглядит «шведский стол» в настоящем 5* отеле Турции

При выборе отеля для отдыха в Турции я всегда читаю отзывы туристов о питании. «Шведский стол» должен быть разнообразным, а еда – вкусной. В своих обзорах я всегда уделяю внимание тому, чем кормят на «все включено» в том или ином турецком отеле. Сегодня расскажу о питании в Side Star Elegance 5*. Уверена, вы бы его оценили!

Об отеле

Отель Side Star Elegance 5* находится в Сиде (Анталия, Турция) на первой береговой линии. Он работает по системе «ультра все включено». Это значит, что питание в отеле не подразумевает дополнительных трат.

Полный обзор отеля – в отдельной статье ( вот тут ) или на видео ниже.

Питание на «все включено»

В отеле Side Star Elegance 5* кормят почти непрерывно. Я ездила отдыхать на «ультра все включено» в начале «летнего» курортного сезона. Расписание такое:

  • 7.00 – 10.00 – завтрак
  • 10.00 – 11.00 – поздний завтрак
  • 10.00 – 17.00 – кондитерская (кофе, чай, десерты, выпечка)
  • 10.00 – 18.00 – мороженое (оно в упаковках, туристы берут его самостоятельно)
  • 12.00 – 17.00 – обед в снек-баре (фаст-фуд + частично «шведский стол»)
  • 12.30 – 14.00 – обед в основном ресторане
  • 12.30 – 15.00 – обед в снек-барах у бассейна и у пляжа (обслуживание по меню)
  • 15.30 – 16.30 – вафли и блинчики с мороженым
  • 18.30 – 21.00 – ужин в главном ресторане
  • 21.30 – 7.00 – ночные закуски в снек-баре (горячее, салаты, десерты)

Как видите, за целые сутки есть только два получасовых «окна», во время которых ничем не кормят. Но я уверена, что проголодаться в эти промежутки невозможно 😄

Чем кормят в отеле 5*

Полный обзор питания смотрите в этом видео. Я подробно показываю «шведский стол» в отеле Side Star Elegance 5*.

Коротко об основных блюдах:

  1. Завтрак . Выпечка: хлеб, теплые булочки и пирожки, блинчики. Горячее: каши, суп, 4-5 блюд из яиц, сосиски, фасоль, мясо и тушеные овощи. Закуски: примерно по 10 видов сыров и колбас, оливки, свежие и маринованные овощи. Сладкий завтрак: йогурты, фрукты (свежие, в сиропе и сушеные), хлопья и мюсли, смузи, джемы и пасты. Пять баллов за бесплатный свежевыжатый сок!
  2. Обед . Мясо: 5-7 блюд из говядины, индейки, баранины или курицы. Рыба: от 1 до 3 блюд. Овощи: рагу, запеканки, гриль, свежие, тушеные и охлажденные. Закуски: соленья, турецкое мезе (пасты и традиционные салаты), сыры и колбасы, охлажденные фаршированные или жареные овощи. Выпечка: турецкая пицца пиде, слоеные пирожки. Также есть два вида супа и классические гарниры (рис, картошка и т.д.). Около 20 видов десертов, фрукты.
  3. Ужин . Умножьте на два почти все, что я написала об обеде. Добавьте к этому что-то особенное: креветки и крабы, турецкий кебаб, пирог с рыбой или что-то еще. Ужины в отеле очень разнообразные!

В качестве промежуточного питания отели Турции часто предлагают простой фастфуд. А тут было все: пиццы, гамбургеры, горячие блюда из мяса и рыбы и закуски (как на «шведском столе», но в сокращенном варианте), десерты. В снек-барах у пляжа и бассейна обслуживают по меню: готовят кебабы, фахитос, пасту и многое другое.

Приятные бонусы

В середине дня в отеле пекут блины и вафли. С утра до вечера открыты холодильники с мороженым в индивидуальных упаковках (выбор как в магазине – очень много всего!). Также в отеле есть кондитерская с десертами и хорошим кофе.

Из напитков отмечу холодный кофе с карамелью, шоколадом или ореховым вкусом. Вкусные коктейли (в том числе безалкогольные). Еще тут большой выбор софтов и брендовый импортный алкоголь. Все это входит в концепцию «ультра все включено».

Еще один приятный бонус – тематические ужины. Посмотрите, какое разнообразие предлагают на вечере морской кухни.

Питание было настолько разнообразным, что горячее почти никогда не повторялось. На каждом обеде и ужине я пробовала что-то новое. Все было вкусным. Один минус: в отеле готовят настолько вкусный чизкейк, что я теперь не хочу есть другие 😅 (а это один из моих любимых десертов).

Посмотрите цены на туры в отель Side Star Elegance 5* из вашего города вот тут . Если будете бронировать путевку на сайте «Травелата», воспользуйтесь промокодом AF1000TRIP . Он дает скидку 1000 рублей на любой тур в любом направлении стоимостью от 60 тыс рублей.

Я уверена, что вы останетесь довольны отдыхом в этом отеле и вспомните меня добрым словом, если решите в нем отдохнуть.

Читайте также: