Температура подачи виски к столу

Обновлено: 19.05.2024

Про коньяк поговорили, давайте теперь поговорим о виски. С ним всё не так долго и официально как с коньяком, но всё таки. Разный виски пьют по разному. Одно дело пить односолодовый скотч (шотландский виски), другое пить виски ирландские, а бурбон это третье. Но всё таки общие рекомендации есть с них и начнём.

Общие рекомендации

На культуру потребления виски очень сильно, как ни на какой другой алкогольный напиток, повлиял кинематограф. Во многих фильмах и сериалах люди смешивают виски с содовой и колой. От туда это перекочевало в бары, а из баров и в наши дома. Очень много людей сейчас считает, что виски правильно пить именно так. Но это не совсем так.

Смешивать с колой или содовой, я бы рекомендовал только дешёвые бленды и бурбоны, когда ароматический букет и вкус особой ценности не представляет. Добавлять колу в хороший односолодовый скотч, это кощунство и надругательство над этим благородным напитком. Не зря же говорят "хочешь выпить колу, не порть виски". В скотч можно максимум добавить несколько кубиков льда.

Рокс - классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.

Специальной какой то посуды для подачи виски в отличие от коньяка не требует. Конечно если вы на дегустации, вам его нальют в тюльпаны, но дома или в баре в первую очередь смотрите на эстетическую составляющую. Как правило в основном используют роксы (специальные стаканы с широким и толстым дном), наполняя их максимум на треть. Пейте виски не спеша и маленькими глотками, при этом задерживайте во рту на пару секунд, что бы лучше почувствовать послевкусие. Закусывать виски не принято, как максимум можно его сочетать с ароматной сигарой.

Шотландский виски

Шотландцы как родоначальники виски, имеют основания считать себя авторитетами в вопросе употребления виски. И если с блендами всё просто, как я уже говорил, их можно пускать и в коктейль, и мешать с колой/содовой, то с односолодовыми скотчами всё куда деликатнее.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

По поводу последнего пункта. Разбавлять виски водой нужно только в том случае, если вы не добавляли в него лёд. И много воды лить не нужно, максимум треть от объёма виски. Помните, что односолодовые скотчи - это вершина мастерства мастера-винокура, как правило они довольно сложны и обладают богатой и благородной палитрой вкусов и запахов, и их нужно не просто пить, а именно смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре этого напитка.

Ирландский виски

В отличие от своих соседей, ирландцы делают виски мягким и не таким крепким, с фруктовым или травяным ароматом. Пьют они его обычно не разбавленным, хотя здесь всё на любителя. Можно встретить ирландца который пьет виски в чистом виде, есть те, кто добавляет воду или лёд, не редки и люди предпочитающие коктейльный вариант. Опять же знаменитый ирландский кофе с виски. Ароматно и отлично согревает в холодную погоду. Но отдельное удовольствие - это пить ирладский виски из горла бутылки в шумной компании друзей.

Бурбоны

Бурбоны как правило не отличаются каким либо приятным вкусом и запахом, по этому посмаковать их как правило не получится. Зато в коктейль лучше варианта нет. Да и сами американцы привыкли пить бурбоны именно разбавленными, улучшая и нейтрализуя вкус и запах. Так же у американцев не существует и правил на счёт закуски, и бурбон они заедают и запивают чем придётся.

Когда будете пить виски, помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере и расслаблению, ведь именно для этого этот напиток и придумали. А уж разбавлять виски или нет, закусывать ли его, это всё уже дело вкуса (но односолодовый виски всё же пейте чистым, хотя бы ради уважения к этому напитку и тому кто его создал).

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

фото правильного ирландского кофе

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

можно ли разбавлять виски водой

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

фото как правильно смешивать виски с колой

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

фото виски с имбирным лимонадом

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

Какой температуры должен быть виски

Вопреки распространенному представлению о том, что крепкий алкоголь перед употреблением нужно охлаждать, далеко не все напитки любят холод. Правильно выбранная температура подчеркивает достоинства виски, тогда как пренебрежение данной рекомендацией может испортить его лучшие качества. Прежде чем откупорить бутылку и наполнить стаканы, узнайте, какой температуры пьют виски, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие.

Как пьют виски: теплым или холодным?

Слишком высокая или низкая температура искажает вкус и аромат высококачественного виски. Вполне возможно, что разочарование напитком часто бывает связано именно с этим. Вкус виски можно сильно испортить льдом, который иногда бездумно добавляют в стаканы, подражая героям кинофильмов. С другой стороны, какое удовольствие пить слишком теплый высокоградусный алкоголь? Температурный баланс — важнейшее условие, которое должно быть соблюдено.

И все-таки, какой температуры должен быть виски?

Оптимальная температура для хорошего чистого виски — от 18 до 20 оС. Летучие фракции, определяющие аромат и вкус, максимально проявляются, когда виски не теплый и не холодный. Чрезмерно охлажденный виски "сжимается", его букет смазывается, богатый вкус остается закрытым. Перегретый напиток, напротив, становится терпким и тяжелым, отдает спиртом и быстро опьяняет. Не стоит хранить бутылку с виски в холодильнике, но и греть его специально не нужно — напиток выигрывает, когда его температура комнатная или чуть ниже.

Нужно ли добавлять лед в виски

В США виски пьют холодным, добавляя в него лед, и связано это со специфическим вкусом и ароматом бурбона. На родине напитка, в Ирландии и Шотландии, не принято пить охлажденный таким образом виски, тем более разбавленный талой водой — здешние ценители считают это кощунством.

В коктейли с содовой, колой или соком также можно добавить лед, учитывая, что с температурой понижается и крепость. Если в составе напитка есть бурбон, то коктейль однозначно выиграет от снижения температуры, поскольку кукурузный виски имеет жесткий сладковатый вкус, неприятный в не охлажденном виде.

Односолодовый виски, как правило, не разбавляют. Температура напитка очень важна, так как лучшие качества раскрываются, если виски не слишком теплый и не чересчур холодный. Если бутылка слегка перегрелась, напиток рекомендуется охладить, положив в стакан специальные камни.

Лед добавляют в купажированный пшеничный виски не самого высокого качества с резким вкусом и запахом. Льдом можно также понизить крепость — для этого лучше подойдут тонкие кусочки. Крупные кубики льда используются скорее с целью охлаждения напитка.

Как охладить виски и при этом не разбавить его

Итак, со льдом нужно пить виски, вкус и аромат которого нужно немного приглушить. Осталось узнать, каким способом лучше охладить алкоголь, который нагрелся от пребывания в комнате. Если в помещении 22—25 оС, то перед тем как пить виски нужно охладить всего на несколько градусов.

Камни для виски были придуманы специально для того, чтобы мягко скорректировать температуру до 18—20 оС. Специальные кубики из стеатита не вступают в реакции, лишены собственного запаха и вкуса и не впитывают посторонних ароматов. Из этого материала многие века делали посуду, поскольку мыльный камень совершенно безвреден для человека. Кубики с гладкими краями охлаждают в холодильнике и кладут в стакан с виски, чтобы немного остудить напиток перед тем, как пить.

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

фото правильных бокалов для виски

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

фото стакана для виски гленкерн

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

фото виски с водой

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Вкус виски может испортить температура

Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.

Бокал Гленкерн

Рис. 1. Бокал гленкерн

С чем пить виски, чтобы не перебить вкус напитка?

На культуру потребления виски огромное влияние оказывают голливудские фильмы, но об этом мало кто знает. В них можно увидеть, как этот напиток смешивают с колой, минеральной водой, со льдом или с содовой. Однако не стоит доверять слепо всему, что нам показывают. С чем пить виски? Как пить этот благородный алкогольный напиток, решать только вам. Ничего плохого в разбавлении его содовой или колой нет — так обычно употребляют его в Америке.

с чем пить виски


В любом баре этой страны вам сначала предложат именно такой «коктейль». Добавлять лед в напиток рекомендуется только в случае, если вы преследуете цель опьянения, так как лед убирает аромат напитка, или же виски не самого высокого качества. Довольно популярен напиток кофе с виски, где последний ингредиент присутствует в незначительных количествах и помогает взбодриться. Рецепт приготовления виски сам по себе довольно сложен, поэтому гурманы советуют употреблять его исключительно в чистом виде.

И пусть весь мир подождет

рецепт приготовления виски


Употреблять виски лучше всего дома вечером или во второй половине дня, когда основные дела уже позади, в тишине с близкими людьми, или создав романтическую атмосферу, зашторив окна и включив спокойную музыку. Значительное количество спирта, содержащееся в нем (40-60%) позволит расслабиться, отвлечься и забыть о повседневной суете. Из чего и с чем пить виски? Относительно посуды для питья мнения экспертов расходятся. Некоторые считают, что виски нужно пить только из тублерса (специальные низкие стаканы с широким толстым дном), другие говорят, что из бокалов для вина, потому что они лучше передают аромат напитка. Выбор конкретного решения будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

кофе с виски

Какова оптимальная температура потребления виски?






Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Как пьют ирландский виски

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Предлагаем ознакомиться Помощь при похмелье дома

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Как правильно пить виски

Основные правила потребления дорого спиртного:

  1. Закуска к напитку не должна перебивать вкус алкоголя.
  2. Сыры не являются лучшей закуской, вопреки общественному мнению. Они перебивают алкогольный аромат, а резкий запах некоторых сыров портит впечатление от напитка.
  3. Специи являются замечательным дополнением к рюмке хорошего спиртного. А такие пряности, как базилик, корица и чабрец помогают подчеркнуть изысканный вкус.
  4. Не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей, т. к. утреннее похмелье будет выражено в более острой форме.
  5. Переедание не допускается: большое количество пищи, скопившейся в желудке, препятствует правильному усвоению алкоголя в организме, и человеку кажется, что он выпил ещё недостаточно.

Как пьют шотландский виски

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

  • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
  • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
  • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

Культура потребления

Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:

  1. Напиток предназначен для дегустации в кругу близких и друзей или для употребления в одиночестве. Настоящий ценитель никогда не захочет взять виски в клубе.
  2. Для виски существуют специальные стаканы с широким дном и узким горлышком. Они отлично сохраняют неповторимый аромат.
  3. Температура алкоголя должна быть на 5−7° ниже комнатной. Для этого бутылку предварительно охлаждают, или в стаканы с напитком кладут колотый лёд, а потом подают к столу.
  4. Употреблять исключительно маленькими глотками, чтобы полностью прочувствовать изысканный вкус.
  5. Соломинки не используются.
  6. После процесса не стоит сразу закусывать, а насладиться ароматами. Некоторые обходятся без закуски.

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.
Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Температура подачи виски

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Температура подачи виски

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Что предпочесть

Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.

Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии, и Спейсайд (долина реки Спейд на северо-востоке страны). В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус. Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.

По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.

Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось – вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей – не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.

Все дело в торфе

Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища. Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски. Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски. Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то все более насыщенного привкусом и запахом торфа.

Копирайт изображения Jeff J MitchellGetty Images Image caption Дегустация виски из бочки в винокурне Bruichladdich

Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится «бруклади») – единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и «торфяного спектра». Этот сорт бесцеремонно обволакивает небо густым дымным букетом.

Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки» до «пил в интерьере магазина антиквариата». В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: «Это все равно, как будто ты дерешься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь».

Поклонники вина любят потолковать о терруаре – микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.

Копирайт изображения Andy Stothert Getty Images Image caption Суровое побережье Айлы

Читайте также: