Светильники над столами в кафе

Обновлено: 03.05.2024

Освещение обеденного стола зависит от многих факторов: размера столовой зоны, высоты потолков, близости к окну. В этом материале рассказываем о пяти разных вариантах оформления и показываем на примере российских проектов.

Кухни и столовые — универсальные пространства. Там мы готовим, завтракаем, встречаемся с друзьями, иногда даже работаем. Поэтому важно заранее продумать сценарии использования комнаты, чтобы предусмотреть разные варианты освещения. Кроме того, если вы точно решили использовать светильник непосредственно над обеденным столом, определитесь с его местом — ведь люстру перенести будет не так легко, как подвинуть мебель.

Светильник на подвесе над столом

Свет над обеденным столом определенно должен быть, но, к сожалению, о нем часто вспоминают в последнюю очередь. В советское время вообще был популярен лишь один вариант освещения — люстра в центре кухни. Со временем подсветка появилась в зоне готовки, но вот светильник над столом до сих пор есть не во всех квартирах. Конечно, функционально он не так сильно нужен, но он отвечает за изменение сценария пространства, его атмосферность.

Интерьер Дарьи Максимовой . Стол, Jysk; стулья, Imodern; вазы, Savour; подвесные светильники, Hubsch; поднос, H&M Home. На стене работа иранского фотохудожника Мохаммадрезы Резании Amnesia.

Светильники обеспечивают равномерную мягкую подсветку и могут стать ярким акцентом в интерьере, как, например, в проекте Анны Калковой — интерьер столовой зоны выстраивался вокруг винтажной люстры PH Artichoke, которая уже была у заказчика. Этот культовый образец датского дизайна дизайнер дополнила минималистичным столом и скамьей по собственному эскизу.

Интерьер по проекту Анны Калковой . Кухня, столовая зона. Рабочая зона кухни и скамейка выполнены по эскизам дизайнера в мебельной мастерской Ironweed. Обеденный стол и стулья, Artisan. Керамика, Kosyak Pottery и Zolotareva Ceramics; плед, Muuto, предоставил шоурум Live in Design.

При установке светильника учитывайте высоту потолка — люди, собравшиеся за столом, обязательно должны беспрепятственно видеть друг друга, кроме того, свет не должен слепить глаза.

Квартира по проекту Кирилла Истомина. Итальянские стулья XIX века с инкрустированными спинками обиты металлизированным льном (все сиденья разные). На стене керамические тарел­ки работы Брюса Мак­лина, которые были куплены в Лондоне. На столе ваза и позо­лоченные бронзовые подсвечники по дизайну Акилле Сальваньи.

Бра или настольный светильник над кухонным столом

Настенные светильники или бра лучше выбирать телескопические, если это единственный вариант освещения на кухне. С помощью них можно управлять световыми потоками, меняя таким образом настроение пространства.

Интерьер по проекту Наталии Заворотищевой. Столовая группа. Стол, Unika Møblar; стулья, Icho (один стул выкрашен на заказ под цветовую гамму интерьера). Над обеденным столом винтажные тарелки, Royal Copenhagen; над ними бра, Normann Copenhagen. На столе натюрморт с винтажным фарфором. Шторы, IKEA.

Свет в обед: идеи обустройства освещения обеденной зоны

Есть нужно не только вкусно, но и красиво. При этом речь идет не только о сервировке стола и красивой посуде, но и о кухонном освещении, варианты которого представлены в этой статье. Различные модели люстр, светильников, бра и прочих осветительных приборов подбираются с учетом дизайна интерьера кухни, предпочтений хозяев, размера помещения и количества естественного света. Чем просторнее кухня, тем больше простора для фантазий, но и в маленькой кухне можно соорудить оригинальную модель освещения.

В данной статье вы увидите примеры современных светильников и люстр для освещения кухонной и гостиной зоны в квартиру или частный дом. Для просмотра товаров на нашем сайте, рекомендуем ознакомиться с каталогом более 80000 примеров. Варианты потолка при этом для светильников могут быть самыми разнообразными: под натяжной потолок, подвесной и обычный заштукатуренный потолок.

точечное освещение

Точечное освещение кухни

Один из наиболее популярных вариантов, вечная классика — точечный свет над столом, созданный одной большой люстрой или лампой. В этом случае вся поверхность стола хорошо освещена, световой поток равномерно распространяется еще и на рядом стоящие объекты (стулья, окружающее пространство), но не бьет в глаза. Такой вариант освещения в доме над обеденной зоной подходит ценителям практичности, уюта и простоты. Пример: Современные Люстры.

Свет вдоль всего стола

Свет вдоль всего стола гостиной

Вытянутый вдоль стола светильник позволяет добиться равномерного освещения прямоугольного или овального стола квартиры. Такой вид обустройства света в кухонной зоне подходит для больших семей, просторных обеденных зон или помещений, где проводятся деловые обеды и нужно разместить за столом много людей. Как правило, такой светильник является дополнительным, и кроме него есть еще основная потолочная люстра. Вечером можно использовать локальный кухонный светильник над столешницей, чтобы создать интимную или романтическую обстановку. Каталог: Потолочные светильники.

лофт освещение

Лофт освещение для кухни

Эффектная и современная «дорожка» подходит любителям стиля лофт. Обычно лампы над столом на кухне источают теплый неяркий свет, создавая полуинтимный и полумрачный антураж. Многим лофт кажется слишком мрачным и депрессивным, но поклонники этого стиля, в особенности — холостяки, оценят такой вид освещения над столом в кухне. Примеры: Люстры Лофт, Светильники Лофт.

Светильники, расположенные на разной высоте

Светильники, расположенные на разной высоте кухонного острова

Лампы над столом на кухне, расположенные на разной высоте, в сочетании с белым потолком — это не только оригинальное и эффектное дизайнерское решение, но и способ визуально расширить пространство. Такой дизайн подойдет владельцам маленьких кухонь, особенно квадратной или почти квадратной формы.

Локальное освещение

Локальное освещение кухни

Такой вид освещения подразумевает отдельный свет над барной стойкой и отдельный — над обеденным столом или рабочей зоной. Локальное освещение необходимо в просторных кухнях с недостатком естественного света или использованием темных цветов в дизайне. Главное, чтобы дизайн светильников на кухне соответствовал общему направлению стиля. Примеры: Каталог Светильников.

Двойное освещениее

Двойное освещение кухни и гостиной

Двойное освещение подразумевает наличие точечных светильников на потолке и бра над обеденным столом. Этот вариант подходит людям, которые любят много света. К тому же, можно включить только один светильник или же только подсветку, чтобы создать интимную обстановку.

Направленный свет

Направленный свет над кухонным столом

Дополнительное отражение

Дополнительное отражение на кухне с зеркалом

Минимум света

Освещение кухни под натяжной потолок - Минимум света

Еще один вариант для любителей современных стилей в интерьере: лофт, скандинавский, кантри. В этом случае люди ограничиваются на кухне только точечными светильниками, встроенными в натяжной или подвесной потолок. Иногда можно дополнить их, например, светодиодной подсветкой кухонного гарнитура. Но даже при таком решении света будет мало, поэтому использовать этот прием рекомендуется любителям приглушенного света и полумрачных помещений. Рекомендуем ознакомиться: каталог светильников на кухню

Неоновая подсветка

Неоновое освещение кухни

Оригинальное и очень яркое решение для любителей экстраординарного интерьера. Неоновая подсветка создается при помощи светодиодной ленты и, как правило, имеет кислотные, очень насыщенные оттенки. Эту модель освещения предпочитает молодежь, которая любит устраивать вечеринки дома.

направленный свет

Направленный свет над столом кухни

Использование текстильного абажура или круглого светильника позволяет создать теплую, уютную, семейную обстановку. Круглый плафон мягко распределяет свет по всей поверхности столешницы, препятствуя резкому потоку света в глаза.

Споты

Современные Споты на кухню

Споты — современная альтернатива точечных светильников. Они дают более мощный световой поток, направленный в определенную точку, а отражатель, направленный вверх, способствует равномерному рассеиванию света по обеденной зоне. Ознакомиться с каталогом

Низкий светильник

Низкий светильник для кухни

Низкое расположение светильника на кухне, когда он буквально лежит на поверхности, не очень удачно с точки зрения практичности. В таком случае, кажется, можно даже удариться, однако ухаживать за осветительным прибором гораздо проще.

Но главная заслуга этого необычного решения заключается в том, что свет не бьет в глаза, а равномерно рассеивается по столешнице или барной стойке, обеспечивая хорошую видимость всех предметов по близости. Такие люстры и лампы обычно оснащаются лампочками с теплым светом, благодаря чему удается создать уютную семейную обстановку.

Кухня — достаточно важная часть помещения, и на ней должно быть уютно и хозяйке, и гостям. Чтобы сделать кухню максимально комфортной, нужно позаботиться о грамотном освещении и едином дизайне интерьера этого пространства.

Люстроф

Описание особенностей освещения в кафе, барах и ресторанах

Освещение в ресторанах имеет большое значение, оно не только обеспечивает комфорт посетителей, но и влияет на репутацию заведения. Точно подобранный свет позволяет создать хорошее впечатление и показать все достоинства интерьера с самой выгодной стороны. Это один из самых простых способов выделиться из ряда конкурентов и запомниться клиентам.

Особенности освещения ресторанов и кафе

Многие западные маркетологи считают, что хорошо подобранный свет не только привлекает клиентов, но и заставляет их возвращаться в заведение снова и снова. Использование нескольких приемов при планировании системы освещения способно преобразить ничем не примечательный зал кафе или ресторана и придать ему оригинальность.

Грамотное освещение придает помещению респектабельность и акцентирует внимание на солидности и стильности интерьера. При этом освещение для столовой общепита и фастфуда делается совершенно иначе – тут используют много яркого света и выделяют прилавки. Это позволяет витринам и самому заведению светиться в темноте и привлекать внимание тех, кому нужно перекусить или купить еду с собой.

Требования СНиП

Вся необходимая информация содержится в СНиП 23-05-95. В документе есть информация относительно предприятий общественного питания всех видов. Также там есть данные не только для обеденных залов, но и для вспомогательных помещений. Нормы горизонтальной освещенности измеряются в люксах, они таковы:

  1. Обеденный зал и кабинки при их наличии. 200 люксов на квадратный метр. Это минимальный предел, ниже опускаться нельзя, а выше подниматься не запрещено, это касается всех пунктов.
  2. Кухня для готовки основных блюд, моечное помещение – от 200 лк.
  3. Раздаточная при ее наличии – от 300 лк.
  4. Цеха для изготовления мучной продукции и кондитерских изделий – от 300 люксов.
  5. Места приготовления мороженого и напитков – 300 лк.
  6. Участки для подготовки и упаковки готовой продукции – 200 лк.
  7. Помещения, в которых изготавливается шоколад и конфеты – от 400 лк.
  8. Склады, места отгрузки готовой продукции или получения товара – 75 лк.

Все требования, перечисленные в списке обязательны к исполнению. Если представители контролирующего органа выявят нарушения, то санитарно-эпидемиологическое заключение не выдадут, что приведет к остановке работы. Также может быть выписан штраф.

Кстати! Нужно пересматривать особенности освещения, если заведение меняет формат или оформление обеденного зала.

Цели и задачи, которые выполняет освещение

В ресторанах, кафе и барах свет выполняет не только утилитарную функцию, но и множество других:

  1. Привлечение внимания потенциальных клиентов. За это отвечают освещение вывески, оформление входной группы и витрин. Окна должны выделяться на фоне общей застройки, чтобы люди запоминали расположение заведения и легко находили его при необходимости.
  2. Создание уютного микроклимата в зале, способствующего хорошему отдыху и улучшающего аппетит. Этого можно добиться за счет сочетания разных типов освещения.
  3. Обеспечение комфортных условий для работы персонала. Успешность кафе, бара или ресторана во многом зависит от качественного выполнения обязанностей поварами, официантами и другими сотрудниками. Их рабочее место должно быть хорошо освещено, от этого зависит скорость работы и качество оформления блюд.
  4. Придание интерьеру оригинальности, создание запоминающейся обстановки, которая понравится клиентам. За счет этого можно создать место, в которое человек захочет возвращаться снова и снова. Необычные световые решения будут снимать на фото и видео, обеспечивая дополнительную рекламу в соцсетях.
  5. Разделение пространства на функциональные зоны. С помощью света можно отделить обеденную зону от танцевальной площадки или бара. Вариантов много, конкретное решение надо подбирать по ситуации, чтобы добиться лучшего эффекта.
  6. Выделение особых зон для VIP-гостей. Это элемент повышения престижа и привлечения тех, кому важен статус.

Освещение в ресторан или кафе стоит подбирать тщательно, продумывая каждую мелочь. Лучше всего пригласить специалиста, который разработает концепцию и при этом уложится в нормативы, чтобы исключить проблемы с надзорными органами.

Типы (уровни) освещения для заведений питания

Все используемое оборудование можно разделить на несколько групп в зависимости от функций:

    Общее освещение. Задает основной фон и реализовывается в виде люстр, подвесных конструкций или встроенных световых панелей с равномерным светом без пульсации с цветовой температурой от 3500 до 4000 К.

Некоторые варианты могут сочетаться, но при этом яркие световые потоки не должны пересекаться и создавать дискомфорт для зрения.

Какие приемы применяются

Есть несколько классических способов, применяющихся при планировании освещения в кафе и ресторанах. Их используют в большинстве заведений, поэтому надо ознакомиться с приемами заранее:

  1. Пространство делится на общие и приватные зоны. Общие места – пространство около барной стойки, танцпол, проходы – их освещают поярче. А для столиков подбирается приглушенное освещение, чтобы люди чувствовали себя уютно и хорошо могли видеть, что происходит вокруг, при этом сами оставаясь в потемках. Важно подобрать такую интенсивность, чтобы люди хорошо видели друг друга.
  2. Если заведение работает днем, желательно использовать естественное освещение по максимуму. Для этого можно делать окна от пола до потолка и размещать около них столики. Людям нравится сидеть в кафе или ресторане и смотреть за происходящим снаружи. А если за окном красивый пейзаж, то эти места будут пользоваться еще большей популярностью.
  3. Использование нескольких световых сценариев для разного времени суток. Можно использовать регулировку яркости или включать разные виды оборудования по необходимости. Утром лучше сделать помещение светлым, чтобы придать заряд бодрости на весь день, днем подойдет мягкое освещение, улучшающее аппетит и способствующее дружескому общению за обедом. А вечером предпочтителен приглушенный свет.

При планировании разных вариантов стоит учитывать особенности помещения – его площадь, форму, высоту потолков, наличие перегородок и т.д. Все это имеет значение при выборе подходящего приема освещения.

Правила расположения светильников

Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:

  1. При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
  2. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
  3. Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
  4. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.

Кстати! Для общественных заведений желательно выбирать светодиодные светильники, так как они имеют самый большой ресурс и потребляют в разы меньше электроэнергии, чем аналоги.

Рекомендации по правильной организации освещения

Есть несколько общих моментов, которые нужно учитывать, чтобы освещение в баре, ресторане или кафе было комфортным и создавало неповторимую атмосферу:

  1. Дизайн светильников подбирается под окружающую обстановку. Они являются полноценным элементом оформления и не должны выпадать из него. Тут надо учитывать как стилистику, так и цвет плафонов или корпуса.
  2. Если в помещении есть зеркальные поверхности, располагать освещение так, чтобы отраженный свет не бил в глаза посетителям. При этом можно использовать зеркала для придания необычных эффектов.
  3. Не стоит экономить на качестве ламп. Выбирать лучше светодиодные модели, в них есть разные варианты цветовой температуры и отсутствует пульсация, что снижает нагрузку на глаза.
  4. По возможности использовать различные дополнения, которые делают управление светом удобнее и обеспечивает много дополнительных функций. Также стоит ставить умные лампы, датчики освещенности или присутствия, чтобы свет приглушался, если все ушли на танцпол.
  5. Важно грамотно расставлять световые акценты, все зависит от декора зала и его особенностей. Особое внимание уделить коэффициенту цветопередачи ламп над столами. Чтобы блюда выглядели максимально эффектно и натурально, показатель должен составлять не менее 90 Ra.

Планировка будущего освещения нужна еще на этапе ремонта, чтобы проложить проводку везде, где она потребуется.


Видео: Тренды и идеи кафе 2020

Освещение кафе, ресторанов и баров имеет особенности, так как оно не только создает комфортную атмосферу, но и мотивирует людей возвращаться в понравившееся место снова и снова. При планировании нужно учитывать ярусы освещения, подбирать самые эффективные приемы и использовать несколько схем, чтобы преображать помещение в разное время суток.

ОСВЕЩЕНИЕ В РЕСТОРАНЕ, секреты, ошибки и тренды !

Освещение это пожалуй одна из самых важных составляющих дизайна, и не все дизайнеры умеют правильно его использовать.

Интерьер ресторана, кафе, бара, отеля должен напоминать театральное действие, в котором свету отводится очень значительная роль. В столовых и Фаст фудах с этим проще, там можно делать более стандартное освещение.

Задача дизайнера усложняется , когда необходимо создать за счет света особенную атмосферу, во первых обозначить общую освещенность помещения, а после этого дать акцент на детали и значимые фрагменты интерьера заведения. Плюс не повредит добавить декоративной подсветки, как приправу в уже готовое блюдо.

В дизайне ХОРЕКА ( отели, рестораны и кафе ) особенно важно владеть светодизайном и понимать как он работает.

Начнем с основных ошибок :

  1. В первую очередь самое важное это разобраться с температурой света, не использовать холодный свет, для него лучшее место в морге ))) или нейтральный белый свет который является офисным, а использовать нужно теплый свет , который настраивает психику человека на комфорт, релакс и отдых.

2. Следует избегать слишком ярких, слепящих потоков искусственного света. Освещение ресторана не должно слепить … Помимо того, что это негативно влияет на восприятие, так еще и не позволяет посетителям сконцентрировать внимание на меню и окружающей обстановке. В итоге невольно появляется фактор дискомфорта.

3. Другая крайность — слабое освещение в ресторане — вызывает усталость, ухудшает адаптационные свойства организма и рассеивает внимание посетителей, не позволяя им сосредоточиться на деталях и быстро сделать заказ. Ничего хорошего не получится и с постоянно дрожащим или мигающим освещением, которое также будет утомлять и раздражать клиентов. Да, приглушенный свет это хорошо, но тогда нужно расставить акценты: узкими лучами направленных спотов вы должны подсветить все зоны в которых нужен свет ( чаще всего это столы или барная стойка )

Создавая интерьеры ресторанов, мы используем множество разных видов освещения. Но есть три главные виды освещения:

  1. Основное
  2. Декоративное
  3. Акцентное

При правильном использовании всех трех видов освещения создается именно тот самый эффект дорогого и стильного РЕСТОРАННОГО ОСВЕЩЕНИЯ которое нам всем так нравится.

В результате создается многоуровневая театральная картинка, что на сегодня считается одним из основных трендов освещения кафе и ресторанов.

Современные тренды рекомендуют использовать точечные светильники, но делать их скрытыми.

То есть в идеале не должно быть видно откуда идет световой поток. Основная концепция — невидимость (по крайней мере нужно постараться это сделать )

Еще одним очень хорошим приёмом является отраженный свет! У дизайнеров или архитекторов владение этим приёмом считается ВЫСШИМ ПИЛОТАЖЕМ В ОСВЕЩЕНИИ проектов ХОРЕКА .

Ну и пожалуй самый интересный прием для продвинутых пользователей это АРТ-ТЕНИ , это эффектные тени, которые являются элементом дизайна.

Ну а теперь, когда мы разборами основные моменты, давайте по пунктам разберемся как правильно организовать свет в ресторане:

1) Световое оформление должно дополнять архитектуру помещения ! То есть освещение должно учитывать архитектурные особенности, показывать все, что подчеркивает красоту помещения и не подсвечивать те места, которые не нужно видеть гостю. А если есть какие-то архитектурные элементы: балки, колонны, атриумы и т д … то их освещению нужно уделить особое внимание!

2) В ХОРЕКА дизайне температура света должна быть в диапазоне : 2700 - 3000 кельвинов, это у нас с вами теплый свет.

Это очень важная характеристика! Запомните ее.

3) Очень важно, чтобы весь свет был управляемый, и мог ДИММИРОВАТЬСЯ, то есть прибавлятся и убавляться, когда это нужно. Здесь же RGB-контроллеры цветных светодиодных приборов и лент, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия; все это в идеале должно управляться программой через планшет, телефон либо ноутбук. Чтобы люди чувствовали себя комфортно и непринужденно, свет должен быть мягким, не ярким! Некоторые источники света диммируются почти до нуля, давая мягкие нежные пятна света!

4) Нужно понимать как работает сценарий освещения, например если у вас есть люстры, то они не должны давать свет на всё помещение, они играют декоративную роль, а не основную! Часто они диммируются и светят только для красоты… А основной свет у нас создается техническим светом, например направленными спотами, или прожекторами. Или настольными лампами .

5) Ширина раскрытия светового луча лампы! Здесь нужно понимать, что чем уже луч света, тем стильней и дороже будет смотреться интерьер. Нужно использовать узконаправленные прожекторы, которые дают пятна теплого света как в театре, этот эффект можно увидеть на картинке ниже.

6) Помимо функциональных зон, не забудьте подсветить все декоративные элементы: картины, вазы с цветами, скульптуры и т.д. Этим самым мы создаем тот самый театральный эффект. Так-же этот эффект создают торшеры и бра.

7) Если вы используете для эффектности цветные элементы освещения, например РГБ ленту или цветной НЕОН, то это нужно делать продуманно, и конечно лучше чтобы это все делал профессионал, который понимает как это работает!

Вывод: тема освещения непростая и здесь много нюансов! Но она настолько важная, что например если вы возьмёте пустое помещение ангара или гаража и создадите там стильное ресторанное освещение, то можно даже не делать там вообще ремонт и оно уже будет смотреться круто ! И точно так-же это работает в обратную сторону: каким бы дорогим и роскошным не был бы ваш ремонт, если, освещение сделано не грамотно, то в помещении будет не возможно комфортно себя чувствовать! А если сделать самые грубые ошибки,( например холодный свет ) то возможно из этого помещения будет хотеться срочно выйти !

Изучение современных трендов освещения ресторанов и кафе работает на имидж заведения, увеличение числа постоянных посетителей и рост прибыли.

Ждем вас на нашем сайте в Инстаграмм и Ютубе канале, чтобы вы могли оценить насколько мы владеем освещением в нашей студии БРОБЮРО.

Читайте также: